الأربعاء، 16 أبريل 2014

تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية




تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية


Photo: ‎تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية

يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لكنها ذات أضرار بالغة على الصحة ، لذلك يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) .

الألوان :-
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر .
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر .
* اللون البمبي وحتى الأحمر : البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه .
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم .
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس .
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان .

الطريقة :
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ، وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون ، وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية .‎
يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لكنها ذات أضرار بالغة على الصحة ، لذلك يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) .

الألوان :-
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر .
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر .
* اللون البمبي وحتى الأحمر : البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه .
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم .
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس .
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان .

الطريقة :
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ، وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون ، وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية