الأربعاء، 16 أبريل 2014

كعكة شم النسيم



كعكة شم النسيم


Photo: ‎من وصفات شم النسيم

كعكة شم النسيم

المقادير :
قطعة خميرة في حجم عين الجمل أو معلقة صغيرة من الخميرة الجافة .
ثلث كوب سكر سنترفيش .
كوب لبن دافيء .
3 و نصف كوب دقيق .
نصف ملعقة صغيرة ملح .
نصف كوب زبدة .
2 بيضة مخفوقة قليلاً .
2 ملعقة صغيرة بشر برتقال .
3 ملاعق كبيرة زبيب .
1 بيضة لدهان الوجه .
1 ملعقة كبيرة لوز مجروش .
4 بيضات مسلوقة وملونة بألوان طبيعية .

الطريقة :
تدعك الخميرة مع 2 ملعقة سكر واللبن وتترك في وعاء ويغطي وتترك في مكان دافيء لمدة 10 دقائق .
يوضع الدقيق مع الملح في وعاء كبير ويقلب معه باقي السكر وخليط الخميرة ، والزبدة والبيض وبشر البرتقال ويقلب الخليط حتي يكون عجينه لينة .
توضع العجينة فوق سطح مدهون بالزيت وتغطي وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة أو حتي تتضاعف في الحجم (تخمر) .
في تلك الأثناء يسلق البيض ويلون بالألوان الطبيعية .
تدعك العجينة مرة اخري علي سطح مرشوش بالدقيق ويضاف الزبيب ثم تقسم إلي 3 قطع متساوية وتبرم القطع علي شكل حبال عريضة ثم تضفر ، وتوضع في صينية مدهونة بالزبد ويصنع بها كعكة مستديرة وتغلق من الجوانب بالضغط علي العجينة بالأصابع .
يوضع البيض الملون في الكعكة وتغطي وتترك مرة أخري في مكان دافيء لمدة 40 دقيقة أوحتي يتضاعف حجم العجين .
في تلك الأثناء يسخن الفرن ثم تدهن الكعكة بالبيض وترش باللوز المجروش وتوضع في الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة أو حتي النضج وتصير ذهبية اللون .
تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدم باردة مع الاحتفال بأعياد شم النسيم .

وبالهنا والشفا ... وعيد سعيد ...‎
المقادير :
قطعة خميرة في حجم عين الجمل أو معلقة صغيرة من الخميرة الجافة .
ثلث كوب سكر سنترفيش .
كوب لبن دافيء .
3 و نصف كوب دقيق .
نصف ملعقة صغيرة ملح .
نصف كوب زبدة .
2 بيضة مخفوقة قليلاً .
2 ملعقة صغيرة بشر برتقال .
3 ملاعق كبيرة زبيب .
1 بيضة لدهان الوجه .
1 ملعقة كبيرة لوز مجروش .
4 بيضات مسلوقة وملونة بألوان طبيعية .

الطريقة :
تدعك الخميرة مع 2 ملعقة سكر واللبن وتترك في وعاء ويغطي وتترك في مكان دافيء لمدة 10 دقائق .
يوضع الدقيق مع الملح في وعاء كبير ويقلب معه باقي السكر وخليط الخميرة ، والزبدة والبيض وبشر البرتقال ويقلب الخليط حتي يكون عجينه لينة .
توضع العجينة فوق سطح مدهون بالزيت وتغطي وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة أو حتي تتضاعف في الحجم (تخمر) .
في تلك الأثناء يسلق البيض ويلون بالألوان الطبيعية .
تدعك العجينة مرة اخري علي سطح مرشوش بالدقيق ويضاف الزبيب ثم تقسم إلي 3 قطع متساوية وتبرم القطع علي شكل حبال عريضة ثم تضفر ، وتوضع في صينية مدهونة بالزبد ويصنع بها كعكة مستديرة وتغلق من الجوانب بالضغط علي العجينة بالأصابع .
يوضع البيض الملون في الكعكة وتغطي وتترك مرة أخري في مكان دافيء لمدة 40 دقيقة أوحتي يتضاعف حجم العجين .
في تلك الأثناء يسخن الفرن ثم تدهن الكعكة بالبيض وترش باللوز المجروش وتوضع في الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة أو حتي النضج وتصير ذهبية اللون .
تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدم باردة مع الاحتفال بأعياد شم النسيم .

وبالهنا والشفا ... وعيد سعيد ...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية