الاثنين، 3 فبراير 2014

(سمكه ابو سيف)

undefined
هى من اسماك البحر الاحمر وتصطاد عادة بطريقة الجر من على المراكب اى ان الطعم المخصص لها يكون على العائم .
فصيلة المارلين تنقسم الى 3 انواع مارلين اسود وازرق ومخطط ومن نفس العائلة ابو شراع وابو سيف طريقة الصيد الجر الطعم الحى المفضل للمكريل والمغزل والكاليمارى والسنار من 010ـ الى 012 والطعم الصناعى كاب حيلى (شرائط ملونة بلاستيك )وكاب ريش واماكن تواجدة المحيطات وفى البحر الاحمر يوجد ابو شراع واحيانا ابوسيف والاسم الانجليزى لهذة السمكة swordfish 
family \ sword fish
order\ perch_likes
class \ ray finned fishes
fish pase name \ sword fish 

اكبر حجم للسمكة \455 cm
اكبر وزن للسمكة \650 kg

توجد فى اعالى البحار والمحيطات على عمق 0 متر الى 800 متر فى المحيط الاطلسى والهندى والهادىوفى البحر الابيض المتوسط والبحر الاسود وبحر مرمرة وبحر ازوف وهى سمكة شرسة وتتغذى على الاسماك والسردين والرنجة والقشريات والكاليمارىوالحبارئ

تحذير من جهاز حماية المستهلك ببعض انواع الاسماك السامة

 
 
 
 
 
 
 
 
 
حذر جهاز حماية المستهلك ، المستهلكين من التعامل على بعض أنواع الأسماك المطروحة في الأسواق ؛ لخطورتها على الصحة العامة الصادر بشأنها قرار وزير التموين رقم 465 لسنة 2013 بحظر الاتجار أوالحيازة أوالتداول فى بعض الأسماك السامة لاحتواء بعض أجزائها على سموم تضر بصحة وحياة المستهلكين .

وهذه الأسماك هي (الصخرية والعقرب والقط والبالون أوالفهقة ودجاجة البحر والبقرة أو الرقيطة والبلامة والقراض أوالأرنب).

وقال رئيس الجهاز عاطف يعقوب ـ في تصريحاته اليوم الأحد ـ إن حملة من الجهاز ومباحث التموين ومديرية التموين ومحافظة الإسكندرية شاركت تحت إشرافه ورئاسته المباشرة بالتوجه لحلقات السمك في المحافظة بالإضافة لمجموعة أخرى لفحص الشكاوى الواردة للجهاز بالمدينة.

وأوضح أن حملة الجهاز فحصت سوق حلقة الانفوشى للأسماك وأسفر ذلك عن ضبط بعض الاسماك (سمكة البلامة ، والعقرب ، والأرنب ) الصادر بشأنها قرار وزير التموين رقم 465 لسنة 2013 بحظر الاتجار أوالحيازة أوالتداول فى بعض الأسماك السامة وتحرير محضر لإعدام المضبوطات بالتعاون مع الادارة العامة لشرطة التموين في الوقائع المحرر عنها محضرين بحي الجمرك ، فضلا عن تعليق صورة القرار بأماكن ظاهرة في حلقة السمك لتوعية التجار والمستهلكين.

وأكد أنه تم تحرير 7 محاضر لبعض المحال بمدينة الإسكندرية بسبب مخالفة أصحاب هذه المحلات للقانون رقم 67/2006 الصادر بشأن حماية المستهلك . 
وأكد أن الجهاز سوف يقوم باتخاذ الإجراءات اللازمة بالتعاون مع الأجهزة الرقابية الأخرى لضبط أية منتجات أوسلع تضر بالمستهلكين والعرض على النيابة لاتخاذ اللازم قانونا ..مشددا على أهمية تحذير المستهلكين من استخدام أي نوع من الأسماك المنوه عنها ؛ ما يمثل ضررا بصحة وسلامة المستهلك.

وأوضح أن الجهاز يولى إهتماما كبيرا بحماية المستهلك من الممارسات الضارة وخاصة التى قد تلحق أضرارا بصحته وسلامته، من خلال تبنى سياسة " الوقاية خير من العلاج " من خلال انتهاج إجراءات استباقية لتوعية وتنبيه المستهلك من بعض السلع أوالمنتجات الضارة ، بعد التأكد من المعلومات فى هذا الصدد بالإضافة لما يتم من ضبط للسلع المقلدة ومجهولة المصدر قبل بيعها للمستهلك .

وأكد يعقوب أن حملات جهاز حماية المستهلك لضبط الأسواق سوف تستمر خلال الفترة المقبلة بشكل مكثف لمكافحة جميع الممارسات الضارة بحقوق المستهلك، ووقف تداول السلع غير المطابقة للمواصفات التى تلحق الضرر بحقوق المستهلك وصحته وسلامته .

وناشد يعقوب، جموع المستهلكين ضرورة معاونة الجهاز من خلال الاهتمام بالإبلاغ عن أية شكاوى لديهم حتى يتمكن جهاز حماية المستهلك من اتخاذ الإجراءات ضد المخالفين وضبط الأسواق ..مؤكدا أ، الجهاز يستقبل البلاغات على الخط الساخن رقم 19588.

الأحد، 2 فبراير 2014

سمكة الشراع (Sord Fish)







سمك أبو شراع  هو من  جنس Istiophorus و ينقسم الى نوعان من أسماك هما ابو شراع المحيط الاطلسى و ابو شراع المحيط الهادى و الهندى و لذلك فقد نجد النوع الثانى فى الخليج العربى و كذلك البحر الاحمر
و تعيش عادة فى المياة العميقة فى المناطق الأكثر دفئا في جميع محيطات العالم و هى تعد من الاسماك المحببة للصيد بطريقة الجر .

الوصف :
فهي زرقاء إلى رمادية اللون و تمتاز بلون غامق من عند الظهر و ازرق فى الوسط و فضى عند البطن .
فكها العلوى اطول من السفلى و يشبه السيف الى حد كبير .
جسمها مغطى بالقشر و لها زعنفة ظهرية تنموا اكبر من باقى زعانف جسمها و تشكل ما يشبة الشراع و هو سبب تسميتها بسمكة ابو شراع .
و الشراع عادة ما تبقى مطوية إلى الأسفل وإلى الجانب عند السباحة ، ولكنها تقوم بفردة عندما تحس بالخطر او عندما يشعر بأنه مهدد وذلك لجعل السمكة تبدو أكبر بكثير مما هو عليه بالفعل و ذلك لكى تخيف الاعداء .

المواصفات :
سمكة سريعة النمو يمكن ان تصل الى حجم 1,5 متر فى عمر عام واحد فقط
وعموما سمكة أبو شراع لا تنمو إلى أكثر من 3 أمتار (10 قدم) في طول ونادرا ما تزن أكثر من 90 كلغ (200 رطلا).
وهى سريعة جدا فهى يمكنها السباحة بسرعة 100 كيلو فى الساعة و الرقم القياسى الذى سجلتة سمكة شراع هو 113 كيلو فى الساعة .
تتغذى على الاسماك و الحبار الموجود على سطح الماء او التى تكون موجودة تحت سطح الماء بمسافة من 1-2 متر .

طريقة الصيد:
عن طريق الجربالطعم الصناعى او السمك الحى و يراعى عند الصيد بطريقة الجران يكون الجر على العايم اى ان يكون الطعم يتم جرة على سطح الماء.
فى حالة استخدام الطعم الصناعى يكون على شكل سمك صناعى او حبار .
اما فى حالة استخدام الطعم الحى فيكون اما اسماك او حبار و يفضل عند استخدام الاسماك فى الصيد ان تستخدم سمك مكريل .

مميزات اخرى لسمكة  أبو شراع :

  • يمكنها اخراج المعدة من فمها ثم استرجاعها بسهولة و يسر بدون ألم والى الان غير معرف اذا كانت تفعل هذا عن قصد اخراج شياء اكلتها و اتضح لها ان غير مرغوب فيها او ان هذة العملية تحدث رغما عنها .

  • يمكنها السباحة على سطح الماء بسرعة فائقة بدون تحريك اى جزء من جسمها الا زيلها الخلفى فقط .

  • رغم انها تنمو بسرعة فائقة (1,5 متر فى السنة) الا انها مهما طال عمرها لا تتعدى طولها 3 متر .


اسماك خطيرة في البحر الاحمر

 
 
 
يجذب البحر الأحمر الناس من أنحاء العالم للتمتع بالغوص والسباحة في مياهه الزرقاء الشفافة ومراقبة الكائنات الرائعة في الشعاب المرجانية. وعلى رغم أن بعض أسماك الشعاب قد تكون خطرة على الانسان، فنادراً ما يكون هناك خطر على الشخص الذي يتعامل معها بحرص وبحس سليم ولا يحاول لمسها باعتبار أن البحر هو موئل الكائنات البحرية وأن الانسان دخيل. والواقع أنه لا توجد حيوانات في الشعاب المرجانية تعتبر الانسان فريسة، ومعظم الحوادث تنتج غالباً عن جهل الانسان بسلوك الكائنات البحرية ووسائل دفاعها المختلفة، فمنها ما يفرز مواد دفاعية ومنها ما يملك جهازاً دفاعياً متطوراً.
في ما يأتي عرض لأخطر الأسماك في البحر الأحمر التي يمكن أن يلتقيها الانسان ويجب أن يحذر منها.
القاضمات المفترسة
الأسماك العاضة أو القاضمة هي تلك التي تمتلك أسناناً قوية جداً تستخدمها في تقطيع الفريسة التي غالباً ما تكون سمكة. ومن أشهرها في البحر الأحمر القرش والباراكودا وإنقليس موراي.
ويعتبر القرش من أكثر حيوانات البحر خطورة وإرعاباً. وقد صنف العلماء نحو 360 نوعاً من هذه الأسماك تعيش في المحيطات، لكنها أكثر شيوعاً في البحار الدافئة. وقد نالت أسماك القرش سمعة سيئة جداً بسبب ما يشاع عن مهاجمتها للانسان وافتراسها له. والحقيقة غير ذلك، فالعدو الحقيقي للقرش هو قرش أكبر منه، ومن بين مئات ملايين البشر الذين يرتادون البحار لا يتعدى عدد ضحايا هجمات القرش 100 حالة سنوياً على مستوى العالم، وفي حالات قليلة جداً يبدأ القرش بالهجوم. والحقيقة أن الانسان يتحمل جزءاً كبيراً من المسؤولية، إما بسبب استفزازه للقرش وإما بسبب الممارسات الخاطئة.
ومن النصائح الهامة التي يجب أن يأخذ بها مرتاد البحر ألا يسبح بمفرده مطلقاً وألا يسبح بعيداً عن الشاطئ وألا يحمل بيده أسماكاً أو شيئاً لامعاً يجذب القرش اليه. وينصح أيضاً بعدم النزول الى الماء اذا وجد جرح من أي نوع، لأن الدماء تجذب القرش من مسافات بعيدة. ويستحسن عدم الغوص ليلاً أو عند الشروق والغروب لأنها أوقات بحث القرش عن الغذاء. وإذا حدث وصادفت قرشاً في الماء، فابق هادئاً، لأن أي حركة خاطئة قد يعتبرها القرش عدواناً، وفي هذه الحالة من الأفضل أن تغادر الماء بهدوء ولا تدع القرش يغيب عن ناظرك، فمعظم هجمات القرش تحصل من الخلف. ولا تحاول العبث مع قرش مهما كان نوعه أو حجمه، وإن بدا غير مؤذ، فسلوك القرش لا يمكن توقعه أبداً.
هناك بعض الاشارات التي توضح بدء القرش في الهجوم، منها أنه يتحرك في دوائر حول الفريسة، ويقل قطر هذه الدوائر مع الوقت حتى ينقض على الفريسة. واذا لاحظت أن الزعنفتين الصدريتين تنخفضان الى أسفل، فاخرج من الماء بأقصى سرعة، وإذا لم يسعفك الوقت لذلك تصرَّف بإيجابية، فالقرش يحترم القوة ويخشاها. ومن الأماكن الحساسة التي يتأثر بها القرش الأنف والعينان والخياشيم، فاذا خدش في هذه المناطق فانه يبتعد ثم يعاود الهجوم مرة أخرى. وفي حالة إصابة الانسان، تكون الأولوية لوقف النزف، مع إعطاء مضاد حيوي مناسب، ثم ينقل المصاب الى أقرب مستشفى.
ويعيش في البحر الأحمر 44 نوعاً من أسماك القرش، بينها عدة أنواع تمثل خطورة على حياة الانسان، وأخطرها القرش النمر والقرش أبوريشة بيضاء والقرش الذئب.
الباراكودا Sphyraena barracuda نوع خطر آخر من الأسماك القاضمة، وقد اكتسبت سمعة سيئة ينفيها الواقع. فهي لا تهاجم الانسان لمجرد الهجوم، ولا لافتراسه، ولكن كغيرها من "الكانسات" يمكن أن تخطئ السباحين أو الغواصين. وهي شديدة الفضول وتقترب كثيراً من الغواصين، فيخيل اليهم انها تتخذ وضع الهجوم. وتكمن خطورتها في سرعتها الخاطفة وأسنانها الحادة التي تمكنها من شق جسد الانسان الى نصفين بسرعة كبيرة. وتحدث معظم الاصابات في المياه السطحية، ونادراً ما تهاجم الباراكودا الغواصين.
لتجنب أسماك الباراكودا، احذر الصيد بالقرب منها، وتجنب أن تحمل أو ترتدي شيئاً لامعاً فهو يجذبها بشدة، ولا تحمل أسماكاً في سنار أو أسماكاً مجروحة. واذا حدثت إصابة فلا بد أولاً من وقف النزيف بربط الجرح بضماد نظيف وإعطاء المصاب مضاداً حيوياً مناسباً. ومن الأخبار المطمئنة أن الباراكودا لا تستسيغ لحم الانسان.
الموراي Gymnothorax javanicus هو أكبر أسماك الإنقليس في البحر الأحمر. يصل طوله الى ثلاثة أمتار، ويمتلك أسناناً حادة وقوية جداً قد تسبب إصابات خطيرة للانسان، سواء عمداً أو عن طريق الخطأ، كما أن لحمه يحتوي على سم يدعى سيغواتيرا Ciguatera. لتجنب خطورة الموراي لا تحاول صيده باستخدام سنار، ولا تضع يدك دخل كهف يقبع فيه بدافع الفضول أو المداعبة، ولا تحمل في يدك أسماكاً قد تجذبه فيهاجمك لأجلها. ويلاحظ أنه، بمرور الوقت، أخذ هذا النوع في التآلف مع الغواصين الذين يقومون بإطعامه.
أسماك لاسعة
تعيش في البحر الأحمر مجموعة من الأسماك التي تمتلك جهازاً لاسعاً يتكون من غدة سمية وشوكة تضخ السم من خلالها الى الفريسة. وغالباً ما تستخدم هذه الأسماك جهازها اللاسع في حالة التعرض للهجوم. بعضها خطراً جداً على حياة الانسان، إذ لم يكتشف مضاد لسمها حتى الآن، ومنها أنواع خطرة تم اكتشاف مضاد لسمها وتحتاج الى تدخل طبي.
من أخطر الأسماك اللاسعة في البحر الأحمر، بل على مستوى العالم، السمكة الصخرية Synanceia verrucosa التي اكتسبت هذا الاسم من قدرتها العالية على التخفي والتلون مع محيطها، كما أن جسمها يغطى بالطحالب فيمنحها شكل صخرة. تنتشر في البحار الاستوائية وتتغذى على الأسماك والقشريات، وهي من أقبح الأسماك شكلاً وأخطرها سماً بين أسماك البحر الأحمر، بل ربما على مستوى العالم. وترجع خطورتها الى قدرتها العالية جداً على التخفي والتحور في الشكل وفق محيطها، اضافة الى وجود 13 شوكة ظهرية تتصل كل منها بغدتين سميتين عند قاعدتها تحملان سماً قاتلاً.
أسماك الأسد والديك مجموعة أخرى في عائلة Scorpaenidae التي ينتمي اليها الأسماك الصخرية. يمكن تمييزها بسهولة عن طريق ألوانها الزاهية الجذابة التي تمثل أيضاً خطورة عالية على حياة الانسان، نظراً لسميتها العالية الكامنة في أشواكها البديعة الألوان. هذه الأسماك لا تهاجم الانسان، ولكن حينما تشعر بالخطر تنتصب أشواكها فتمثل خطراً شديداً، فهي تسبب الغثيان والوهن والحمى وضيق التنفس وربما فقدان الوعي لبعض الوقت.
أما السمكة الشيطان فتشبه الأسماك الصخرية وتجيد التخفي بصورة مذهلة. يصل طولها الى 30 سنتيمتراً وتتميز بسمية شديدة، لكنها أقل خطورة من السمكة الصخرية.
الاصابة الناتجة من هذه الأسماك خطيرة جداً ويمكن أن تؤدي الى الوفاة. وتحدث الاصابات عند الوقوف على السمكة، فيندفع السم من خلال الأشواك الظهرية. وتعتمد شدة الاصابة على عدد الأشواك وعمق الاصابة، ويحدث ألم رهيب يتبعه انتفاخ وتورم في مكان اللدغة ودوار وغثيان وصدمة وشلل، وقد تحدث وفاة اذا لم يسعف المريض بسرعة. ولكي تتجنب الاصابة لا تلمس أي شيء لست متأكداً من طبيعته، ولا تمسك صخرة عليها طحالب فقد تكون سمكة صخرية. ينصح كذلك بعدم الوقوف أو الجلوس على الصخور أو الشعاب، وبارتداء قفازات وجوارب.
الطريقة المتبعة في علاج هذه الاصابات هي استخدام ماء ساخن أو لهب جاف بسرعة على مكان اللدغة لتخفيف الألم، لأن السم ذو أساس بروتيني، ثم ينقل المريض الى أقرب مستشفى لاعطائه مضاداً حيوياً مناسباً وإزالة بقايا الأشواك من مكان الاصابة.
الرقيطة Taeinura lymma هي سمكة شفنين (راي) لاسعة تتميز ببقع زرقاء على ظهرها، بطنها أبيض ويصل طولها الى نحو متر. يحتوي ذيلها الطويل على شوكة حادة في المقدمة وفيها زوائد باتجاه عكسي، بحيث اذا دخلت جسد الضحية لا تخرج الا اذا كسرت، لذا يلزم التدخل الجراحي. وكمعظم الحيوانات البحرية، لا تهاجم الرقيطة الانسان، وعندما تشعر بالخطر تسبح بعيداً. ومع ذلك يجب تجنب أشواكها الحادة التي تنتصب عند الشعور بالخطر.
في حالة الاصابة يستمر الألم لمدة 48 ساعة، أخطرها الساعات الأولى. وتشمل الأعراض التقيؤ والغثيان والصداع والحمى والشعور بالارهاق. ويجب استخدام مياه ساخنة لا تزيد حرارتها على 50 درجة مئوية لمدة 30 ـ 90 دقيقة تساعد في تخفيف الألم، واستخدام مضاد حيوي مناسب ومخدر موضعي. ولا بد من التدخل الجراحي لإزالة بقايا الشوكة من الجسم، واذا لزم الأمر تؤخذ صورة بالأشعة للتأكد من عدم وجود بقايا داخل الجرح.
الرعاد Torpedo panthera نوع آخر من أسماك الراي، قرصي الشكل وله ذيل طويل بلا أشواك. وعلى جانبي الجسم أنسجة عضلية متحورة الى غدد يمكنها إطلاق تيار كهربائي لصعق الفريسة. يصل طول هذه السمكة الى 240 سنتيمتراً وتعيش في المناطق الرملية بالقرب من منحدر الشعاب وعلى عمق نحو متر. تتغذى على القشريات والديدان والأسماك الصغيرة.
أسماك التترودونتيدي معروفة في كثير من بحار العالم بخواصها السمية، نتيجة لوجود سم "تترودوتوكسين". ويبدو أن العنصر السام يتركز في الأحشاء، وخاصة المناسل الناضجة، وكذلك في العضلات. وكثيراً ما تحدث وفيات نتيجة تناول هذه الأسماك، وترجع معظم الاصابات الى جهل الكثيرين بخصائصها السمية، كذلك عدم تجهيزها بشكل مناسب للتخلص من السم. وعلى رغم ذلك فإن الكثير من الصيادين يعشقون لحم هذه الأسماك ويصرون على تناولها باستمرار، وذلك بعد نزع الجلد والأحشاء والرأس والكبد والمناسل والسلسلة الفقرية بسرعة بعد صيدها مباشرة، ثم يغسل اللحم جيداً ويطهى فلا يكون له أثر سام.
يستحسن تجنب تناول هذه الأسماك. ومن أمثلة هذه المجموعة سمكة القراض الفضية والقراض المقنعة والقراض ذات النقط البيضاء.
القراض الفضية Lagocephalus sceleratus
القراض المقنعة Arothorn diadematus
القراض ذات النقط البيضاء Arothorn hispidus
الدكتور محمد أبوالرجال باحث في المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد ـ فرع البحر الأحمر.
كادر
القرش النمر Galeotherdo cuvier يتجنب المياه الضحلة والقريبة من الشاطئ في النهار ويقترب للبحث عن غذاء في الليل.
القرش أبوريشة بيضاء Carcharhinus longimanus يشاهد غالباً في المياه المفتوحة ونادراً ما يُرى قرب الشعاب المرجانية. يصل طوله الى 3,5 أمتار ويعتبر من أخطر القروش وهو المسؤول عن معظم الهجمات التي تقع في المياه المفتوحة، وثمة تقارير عن مهاجمته قوارب الصيادين. وهو يوجد بكثرة في منطقة الفينستون بمرسى علم جنوب البحر الأحمر، وكثيراً ما يشاهد يتجول في مناطق الغوص وخاصة في تشرين الأول (أكتوبر) وتشرين الثاني (نوفمبر) مصحوباً غالباً بأسماك عائلة السليخ.
القرش الذئب Isurus oxyrinchus من أسرع أسماك القرش وأقواها وأشرسها، وحينما يُصاد يقاوم بالقفز عالياً في الهواء. يصل طوله الى 3,5 أمتار وقد يهاجم السابحين والقوارب الصغيرة.
 
 
 
 
 

الأربعاء، 1 يناير 2014

طريقة عمل عجينة الصيد (لعمل ادوار في البحر)

عجينة السمك الرملية لتجميع الأسماك تحت المركب
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1- نشتري 2 أو 3 كيلو سمك فريش سردين - وباغا احجام وسط كبير ماتفرق اهم شئ يكون فريش

2- هناك طريقتين اذا عندك خلاط قديم تقطع الاسماك وتضربها بالخلاط بشكل خفيف

3- اذا ما عندك تضع الاسماك بوعاء مسطح ونصف طوبة صغيرة وهاتك يا ضرب حتى تصيرمثل البسبوسة بس لا تتسرع وتأكلها

4- بعدها تحط المقادير بكيس وعلى منطقة الصيد الي تروح لها

5- قبل ما تنزل البحر وتجلب تفتح الكيس ويكون مبرد يعني حاطه بلبراد وليس مجمده وتضع حوالي حفنتين كبيرتين من الرمل وتخلط العجينة مع الرمل وتسكر الكيس وتدخل البحر

6- بعدها تعمل بيدك كرات من هذه العجينة وطبعا ترميها امام المنطقة الي تصيد فيها ... الرمل مع عجينة السمك هيساعد الكرات على التماسك انها تنزل للعمق وبدون ما تتفتت على السطح

7 - بعدها ارمي الخيط يكون مقاس 60 ما فوق مع مصفر سنارة قوية مقاس 7 مع مصفر قوي والطعم يكون كالاماري كامل أو سمكة بنقز حيه .. وممكن تستعمل نفس العجينه كطعم أيضاً .. وخلي خيطك مشدود بس لا تسحبه خليه مكانه طبعا حتتجمع اسراب اسماك صغيرة ومن ثما يأتي الكبير بسبب الرائحة وبسبب تجمع الاسماك الصغيرة

تتجمع اسماك الهامور من بعيد وتقدر تشوفها على عمق 20 متر اذا حطيت نظارة الغوص وماحتصدق الي حيصير حول ذلك الطعم من مضاربات

تتجمع اسماك البياض بكثرة فوق الطعم وحتلاحظ هذا اكيد
وغالبا مانستعل هذه الطريقة لصيد اسماك البهار من الاحجام المتنوعة 
 
-----------------------

الأحد، 13 أكتوبر 2013

السرطان (الكابوريا) مشاركة باسم السيد


السرطان أو السلطعون:




(بالإنجليزية: Crab، باللهجة الإسكندرانية: كابوريا) (باللهجه الخليجيه "قبقب")

هو حيوان قشري عشر قدمي، ينتمي لما تحت رتبة قصيرات الذنب "Brachyura"، نظراً لقصر "الذيل" البارز، أو حيثما يكون البطن المصغر مخفياً تماماً تحت الصدر. تتميز السراطانات بشكل عام بوجود قشرة خارجية صلبة تعرف بالهيكل الخارجي، وزوج من المخالب. تنتشر السراطانات في مختلف بحار العالم، وتوجد عدة أنواع منها تستوطن المياه العذبة والبر، خاصة في المناطق الاستوائية.

ويوجد منه أنواع كثيرة وبعضها لا تؤكل ومنها نوع معروف في الخليج وهو صغير لونه أسود يعيش بين الصخور البحرية يسمى ( شريب ) وجمعه شرايب .. ويعتبر السرطان حيوان برمائي وهو يفضل حياة البحر ويعيش في المياه المالحة وهو يسكن عادةً في المناطق الطينية القريبة من الشواطئ وخاصة سواحل الجزر وبعض الأنهار وكذلك القاع الرملي والصخري بالقرب من سطح البحر إلى عمق ثلاثين مترا ً، كما يوجد أنواع تعيش مدفونة في تربة القاع تحت طبقة رملية بعمق 10ملم على الأقل ، وكثير من السرطانات تحفر أو تسكن في الجحور ، وهو منتشر في كافة أنحاء العالم وخصوصاً في البحار .. ومن صفات هذا الحيوان أن له جسم دائري مسطح وهو مغطى بدروع قشرية قوية ، وله ستة أزواج من الأرجل يستخدمها في السير والسباحة .. ومنها زوج عبارة عن كلابات ضخمة ( تسمى بالخليج عضاعض ) يستخدمها في الأكل والصيد والدفاع عن نفسه ، ويمكنه من خلال هذه الكلابات أن يحطم الأصداف بسهولة للحصول على ما بداخلها من الرخويات ..
ويعتبر السرطان من الحيوانات آكلة اللحوم وهي أيضاً حيوانات قمامة ويتغذى هذا الحيوان على بقايا المواد العضوية ويأكل النباتات والكائنات الحية الدقيقة والتي لا تكون لها أعمدة فقرية وكذلك الحيوانات القشرية مثل السرطانات الصغيرة وجراد البحر والروبيان والأسماك الصغيرة ويرقات السمك والديدان التي تبحث عنها تحت سطح البحر وعلى الشاطئ ، كما أنه يأكل المحار وبلح البحر والحلزونيات .. وهناك بعض الأنواع من السرطانات تتغذى على جوز الهند فهي تتسلق إلى أعلى الأشجار وتقوم بإسقاط ثمار جوز الهند وتبدأ في أكل لبها عن طريق ثقبها من إحدى الأعين في الثمرة بمخلبها القوي وبعضها يتغذى على ورق المنغروف وهو شجر استوائي تنبثق من أغصانه جذور جديدة . كما يعتبر السلطعون نفسه في مراحل نموه الأولى غذاء للأسماك وقنديل البحر والروبيان.

التزاوج :
بعد بلوغ إناث السرطان تقوم الأنثى بإخراج مادة مع بولها ( أعزكم الله ) حتى تجذب الذكور ، وبعد عراك يفوز الذكر المنتصر ويحصل على فرصة للقاح ، فبعد التزاوج تهاجر الأنثى إلى مكان أكثر ملوحة ..
وعلى خلاف أكثر الكائنات الحية البحرية ، يمكن للسرطان أن يقوم بالبيض في أي وقت من السنة ، وذلك بسبب أن أثناء التزاوج يقوم الذكر بإفراغ اللقاح في أوعية شبيهة بالحويصلة لدى أنثى السرطان .. والتي تستطيع أن تخزنها الأنثى إلى فترة تزيد عن السنة .. وتحتفظ الأنثى باللقاح لتستعملها في وقت لاحق .. كما أنها تستخدم اللقاح لمرة أو مرتين على حسب حاجتها ..
وتضع الأنثى البيض في المرة الأولى من 2-9 شهور بعد التزاوج ، وعادة ما يكون بين شهر مايو إلى شهر أغسطس .. وعندما تكون الأنثى مستعدة للتبييض .. تمر البيضة في طريقها من المبايض إلى الكتلة المتماسكة الكبيرة ( كيس لحفظ البيض ) من خلال أوعية إلى اللقاح المحفوظ فتخصب البويضة والتي يكون قطرها 0.25 مليمتر تقريباً .. فتقذف الأنثى البيض المخصّب على شكل كتلة متماسكة ، حتى يتشكل في غضون ساعتان فقط ، وتحتفظ الأنثى بهذا الكيس تحت بطنها والذي تربطه ببطنها بشعيرات رفيعة حتى يفقس البيض ..
ويحتوي هذا الكيس في المتوسط على حوالي 2 مليون بيضة وقد تحتوي في بعض الأحيان بين 750 ألف إلى 8 مليون بيضة وهذا يعتمد على حجم السرطان .. ويستغرق البيض حوالي الأسبوعين حتى يتطور بالكامل ويفقس ، والتي يلاحظ اختلاف لون الكيس من الأصفر إلى البرتقالي حتى يصبح أسود ..
وإن معدل البقاء على قيد الحياة لهذه اليرقات هو 1 فقط لكل مليون بيضة والتي يصل إلى درجة النضوج الكاملة كسرطان يستطيع التزاوج .. أي بنسبة (0.0001 %) فقط .
وتنطلق اليرقات في مرحلتها الأولى عادة من كيسها في قمة المد العالي ، وهي بطول 0.25 مليمتر عند التفقيس ، وتنمو خلال هذه المرحلة والتي تستمر من 31 إلى 49 يوم وذلك اعتمادا على درجة الحرارة والملوحة ويكون طول اليرقات في نهاية هذه المرحلة تقريباً 1 مليمتر ..
وتتطور هذه اليرقات في المرحلة الثانية والتي تتطلب حوالي 20 يوم أخرى لتتحول إلى شكل سرطان بحري .. ويكون في هذه المرحلة بطول 2.5 مليمتر ، فتقوم هذه السرطانات بالهجرة التدريجية إلى المياه الأقل ملوحة والأكثر ضحالة حيث تجد البيئة المناسبة لتنمو وتنضج .. وفي نهاية هذه المرحلة تكمل هذه السرطانات نموها وتصل إلى سن الرشد ..
هذا الحيوان يقوم بدفن نفسه في الطين في الشتاء ويظهر عندما ترتفع درجات حرارة في الربيع والصيف .. والعمر الأقصى لهذا الكائن يصل إلى ثلاث سنوات تقريباً ، والتي يعيش منها بمعدل أقل من سنة واحد بعد أن يصل سنّ رشد.. كما أن الذكور منها تعيش أكثر من الإناث
ومن غريب السرطان .. أن لديه القدرة على التضحية بإحدى أطرافه أو أرجله في حالة إحساسه بالخطر .. والتي يمكنه أن يعوضها بنموها من جديد .. وكذلك يتضح لنا سبب اختفاءه في الشتاء أنه عندما تنخفض درجات الحرارة الجوية يغادر السرطان المياه الضحلة و الساحلية ويتوجه للمناطق الأعمق حيث يقوم بدفن نفسه ويبقى في حالة سبات طوال الشتاء ..








الجمعة، 11 أكتوبر 2013

سمك الوقار (مشاركة / باسم السيد)

سمك الوقار







يسمى الوقار في مصر والحلبوشي في البحر المتوسك والفروج في ليبيا والهامور في الخليج والبحر الأحمر والسويس اسمه ملص.

سمكة بحرية متوطنة في المحيط و البحر في المناطق المدارية بين خطي عرض 39 درجة شمالا و 16 درجة جنوبا و خطي طول 60 درجة شرقا و 17 درجة غربا على أعماق بين 20 و 200 متر.

التوزيع الجغرافي :

شرق الأطلنطي على طول الساحل الأفريقي الغربي حتى جنوب أنجولا متضمنة الشواطيء الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط و توجد تقارير عن وجودها في جزر الكناري و الرأس الأخضر و لكنها غير مرجحة

يعرفها جيدا سكان السواحل المصرية على البحر الأبيض المتوسط و يقبلون على صيدها لا توجد في البحر الأحمر أو على الأقل لم يسجل صيدها من أي من الدول المطلة عليه و إن كان الهامور يشبهها إلا أنه فصيلة أخرى

الشكل و المظهر :
العدد الإجمالي للشوكات الظهرية 11 شوكة و عدد الإشعاعات الظهرية اللدنة 14 - 16 ، عدد الشوكات الشرجية 3 شوكات و عدد الإشعاعات الشرجية اللدنة 7 - 9

الأهمية الإقتصادية :
سمكة تجارية و هناك محاولات تجريبية للإستزراع السمكي لها لم تكتمل بعد و تعتبر سمكة هامة في رياضة صيد الأسماك , سعرها في الأسواق التجارية مرتفع جدا و يعتمد عليها إقتصاديا

التكاثر :
متوسطة القدرة ما بين 1.4 إلى 4.4 سنة

البيئة الطبيعية :
الأسماك البالغة تتواجد في المناطق صخرية أو طينية أو رملية القاع , الصغار تم صيدها من البرك و المستنقعات و الأخوار و الخلجان الساحلية
في غرب المياه الأفريقية تشكل الأسماك 58 % من غذائها و الجوف معويات 21 % و السرطعانات 10 % و الرأس قدميات 10 %
سمكة وحيدة الجنس أو خنثى تتحول للجنس الآخر عند الحاجة
الهجرة الموسمية لفصائلها من شواطيء السنغال تتأثر بالمتغيرات المناخية و البيئية و تعداد الأسماك بشواطيء السنغال و موريتانيا و لكنها لا تلجأ للهجرة إلا في حالات قليلة و غير معروف تماما دوافعها .
تستهلك طازجة أو مدخنة أحيانا عليها إقبال كبير في غرب أفريقيا.

في مصر الإقبال عليها كبير و لكن الأعداد قليلة مما ادى إلى إرتفاع سعرها بطريقة خيالية و قد زاد في ذلك ظاهرة تهريب الأسماك في عرض البحر حيث يقبل عليها الأوربيون بدرجة كبيرة
تباع طازجة كاملة أو مخلاة أو شرائح و هذا يسمح بغشها بأسماك أقل في القيمة السعرية مثل قشر البياض و أحيانا اللوت و لا يستطيع التفرقة بين هذه الفصائل و هي نيئة و مخلاة إلا بواسطة المستهلك الخبير أو بالمتمرسين في التفرقة بين مذاق الأسماك المختلفة و رائحتها عند الطهي و التذوق

يمكن التعرف على شرائح السمكة المخلاة بطريقتين
الأولي بإتجاه الألياف العضلية الطولي المتشعب و ذلك بفرك طرف الشريحة فلا ينفصل الجزء المفروك عن الشريحة
الثانية بشم أطراف الأصابع بعد الفرك فلا تجد لها رائحة

فترة التكاثر تتم في شهر مارس وحتى شهر يونيو
وقادره على التكاثر بعد سن الثالثه

وتضع الانثى بيض يتراوح من 1-3 مليون بيضه واما المخاطر التى تهدد هذه السمكه ونظرا لكونها وجبه لذيذة الطعم وتكاد ان تكون الوجبه الرئيسيه عند بعض الشعوب والمطاعم الفاخره وغير الفاخره يجعلها هدفا للصيد الترفيهي والصيد التجاري مما يؤدي الى استنزافها .

تتغذى هذه السمكة على المحار والاسفنج والمرجان الطري والاسماك الصغيره والمتوسطه الحجم وتمتاز ايضا بفمها الكبير مع بروز في عظمة الفك الى الخارج ليساعدها على الامساك وقضم الفريسه

وتعيش السمكه ايضا فى الاعماق التى تصل الى 100متر ويتراوح طول السمكه الى 120سم ويصل فى بعض الاحيان الى 180سم واما عن متوسط عمر ها فيصل الى 17سنه

تصاد بالجر بالرابلات و الأسماك الصغيرة المسيخة أو المدلاة و الجر على الغاطس قرب القاع و السرعة بطيئة مع مراعاة تجنب التوعير بقدر الإمكان و يمكن إستخدام عوامة أو شبشب و التسقيط و فيه يستخدم الطعم الطبيعي و الحي
أفضل الطعوم النطاط الحي و الأسماك الصغيرة من الشراغيش و الميرمار الحي و الجرايات البندقة و أحيانا الثعابين الرملية الحية و البرغوت الطازج و العقر بدرجة أقل و شرائح الماكريل و السردين.
(منقول من صفحة أعماق البحار)








المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية