الأربعاء، 5 فبراير 2014





أصبحت سمكة الشال من الأسماك النادرة في القناطر لسبب ما اجهله لكنفي إعتقادي قد يكون السبب يكمن في انها كانت تظهر مع السدة الشتوية (الجفاف) في شهر 1يناير وإختفت هذه السمكة مع عدة انواع من الأسماك الأخرى بسبب إلغاء السدة الشتوية والتي كان يعقبها زيادة كبيرة في منسوب النيل كانت تأتي بالخير الوفير ,والشال من الأسماك الجلدية التي لا يحتوي جسمها على أية قشور قصيرة تشبة إلى حد ما الدقماق مع فارق انها اقصر ولها ثلاث اشواك في غاية القوة للدفاع عن نفسها وكل شوكة مسننه إحدى هذه الأشواك ظهرية والأخرتان زعنفية على جوانب الجسم حاذر من اشواكها لأنها إذا اصابت شخصا ما تسبب لة الاما مبرحة وإذا إخترقت الجلد لا تخرج إلا بعملية جراحية وإلا فسوف تمزق جلد من يحاول إخراجها بنفسه يمكن صيدها بالدود او بإطعام سمك صغير كالفهد او الراي اوالجلمان وتحب كل انواع المياة وخاصة التي بها أسماك صغيرة.




سمكةٌ نهريةٌ من عائلة Cyprinidae ورتبة Cyprini Formes توجد بكثرة في المناطق الواقعة بين آسيا ومنشوريا والبحر الأسود، وتألف العيش عادةً في المياه الراكدة والأنهار البطيئة الجريان والأقنية والمستنقعات المائية.
يبلغ طول الذكر حوالي 3 أقدام ويزن نحواً من 66 لبرة وتقتات بالنباتات المائية واللافقاريات الصغيرة، وبإمكان هذه السمكة العيش في المياه القليلة الأوكسجين كما يمكنها البقاء حية لعدة ساعات خارج الماء. يتكاثر هذا السمك في الصيف، حيث تضع الانثى كميات كبيرة من البيض، ويمكن أن تقوم الانثى بهذا الأمر عدة مرات في العام الواحد. وبعد أن يفقس البيض، تبقى اليرقانات الصغيرة في الأعماق قريبة من الأعشاب عدة أيام قبل أن تسبح إلى السطح، وهي تقتات أول الأمر بالأحياء المائية الصغيرة، وبعد أربع أو خمس سنوات تبلغ تمام نضجها وقد يمتد عمرها إلى 30 سنة.

هذه السمكة ذات جسم عضلي مسطح، وتوجد منها ثلاثة أجناس مختلفة الأول عديم الحراشف، والثاني له حراشف فقط على جانبي الجسم، أما في الثالث فإن الحراشف تبدو كبيرة الحجم وبراقة.
                                                                                    (سمك الكنعد)
سمكة الكنعد تنحدر من سلالة أسماك التونة وهي من الأسماك الشهيرة والمرغوبة في الخليج العربي
والاسم العلمي ( Scomberomorous commerson
تسمى في بعض المناطق : دراك , ديرك . وهي من الأسماك المهاجرة الباحثة عن البيئة الغذائية الملائمة ، ومصائدها تتوزع على طول سواحل عدة دول . وتتأثر هذه السمكة بدرجة الحرارة والتيارات حيث إنها تهاجر من منطقة إلى أخرى لان تغييرات درجة الحرارة تؤدي إلى اندفاع الماء البارد الغني بالمواد الغذائية من القاع إلى السطح .

وصف سمكة الكنعد :

الجسم مستطيل ومنضغط بشدة وعليها حواف ذيلية حادة وزعانف صغيرة، والزعنفة الذيلية متفرعة، أسنانها ذات شكل مخروطي، وظهرها ملون بالأزرق كقوس قزح، وعليه تموجات عديدة من الشرائط العمودية الرفيعة .

بيئتها البحرية :

تعيش سمكة الكنعد في المناطق الساحلية (تمتد من السطح إلى عمق 180 متر ) ، وتوجد في المياه الساحلية للمحيط الهندي وبحر العرب وخليج عمان والخليج العربي. وهي من الأسماك المهاجرة الباحثة عن البيئة الغذائية الملائمة لها .

موسم التكاثر :

يكون خلال شهر يونيو ويوليو وتبدأ في الظهور بداية شهر سبتمبر حتى نهاية شهر ابريل .

طرق الصيد :

يمكن صيدها بالبوصة ، وبالشبك حيث ان السمك ينزل بالقرب من الساحل بحوالي 300 متر او اكثر وبعد ذلك يتم رمي الشبك بطريقه نصف دائريه حوله ثم يتم سحبه الى الشاطئ .
الوزن المعتاد صيدة: 8 كيلوا جرام اكبر حجم تم صيدة يزن 40 كيلوا جرام
يعرف سمك الكنعد انة يعيش في مجموعات و انك ان صدت سمكة واحدة فانة باذن الله سوف تصطاد العديد منها, ويكون صيدها على سطح البحر ويعرف سمك الكنعد بسرعته في السباحة ويقال عنة انة من سرعتة انة قد يقطع خيط السنارة بسهولة وله اسنان حاده جداً ولذلك ينصح ان تترك  ماكينة الصنارة مفتوحة لتتمكن السمكة من سحب الخيط وعندها تقوم بأغلاق مكينة الصناره تدريجياً و بعد ماتسحب السمكة حوالي 200 متر تستطيع سحبها بسهولة .

وضع البيض وأماكن الحضانة :

تلاحظ ان سمكة الكنعد تضع بيضها في المناطق الساحلية وذلك لان ظهور الكنعد الصغير في الخليج العربي وخليج عمان في فترات متزامنة يدل على أن الكنعد قد أنزلت بيضها في مناطق قريبة .

نسبة الجنس :

تكون نسبة الجنس في كل المناطق حوالي 1:1 للذكر والأنثى .
التغذية :
تتغذى على الفرائس الأولية من الأسماك الصغيرة مثل العومة والبرية والسردين وكذلك الحبار والقشريات والربيان. وهي غالبا تتغذى في النهار ، ونادرا في الليل .

أهمية سمكة الكنعد :

تأتي أهمية اسماك الكنعد على النحو التالي :
- نسبة اللحم القابل للأكل في جسم السمكة هو (76 %).
- نسبة البروتينات من اللحم القابل للأكل هو (20 %)
- نسبة الدهنيات من اللحم القابل للأكل هو(4.4 %)
- نسبة السعرات الحرارية من اللحم القابل للأكل هو (125سعرة حرارية كلوريا )
- قيمة الطاقة من اللحم القابل للأكل هو (523 كيلو جول )

                                                                                       ( قرش الحوت)

  • القرش الحوت لديه فم يميزه بأنه واسع قد يصل إلى 1.5 متر ،ويوجد فيها مايصل إلى 300 إلى 350 صف من الأسنان الصغيرة ،ولديه خمسة أزواج كبيرة من الخياشم.عينان صغيرة في جانبي جهتي الجبهة العريضة ،مسطح الرأس.والجسد لونه رمادي في الغالب والبطن أبيض فيه علامات كبقع بيضاء شاحبة، هذه البقع هي فريدة من نوعها ،والجلد يمكن أن يصل سمكه ألى 10 سم، ولدى القرش الحوت زوج واحد للزعانف الظهرية والصدرية.
في حين أن الزعنفة الذيلية لها شكل هلالي.الفتحات التنفسية توجد خلف العينين.
  • والقرش الحوت ليس سباح ماهر لأنه لا يستخدم كامل جسده ولاتصل سرعته إلا ل5 كيلومتر في الساعة.
  • أكبر عينة ألقي القبض عليها هي ليوم 11 نوفمبر 1947 بالقرب من جزيرة باباوليس بعيدا من كراتشي ،باكستان. كان طوله يتجاوز 12.65 متر ،ويتجاوز وزنه 21.5 طن.
وقد نقلت قصص عن وجود أسماك قرش يصل طولها إلى 21 مترا ،إلا أنها مجرد شائعات وقصص لا إثبات علمي لها.وأنها لا تزال سمكة قرش قصصية.


                                                                                      ( سمك النهاش)

                                                                             



النهّاش نوع من السمك من بين 185 نوعًا من الأسماك الغذائية التي تعيش في المناطق المدارية في المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي . ويكثر انتشار أسماك النهاش التي تعيش في نصف الكرة الغربي، حول فلوريدا، وجزر الهند الغربية، والشواطئ الواقعة على خليج المكسيك ومنطقة البحر الكاريبي. ففي المحيط الهادئ تعيش أسماك النهّاش بصفة أساسية حول الجزر المرجانية المدارية وجزر الهند الشرقية والفلبين. وهي تعيش قريبة جدًا من الشاطئ وعادة ما تكون في المناطق الصخرية.وتنمو أسماك النهّاش ليصبح طولها بين 60 و90سم وتتمتع بظهر مرتفع يكاد يكون محدّبًا  إلا أنه مسطح إلى حد ما من جانب لآخر. وفمها كبير وبه أسنان قوية. وذيلها شوكيّ إلى حد ما. وقد تكون أسماك النهاش ذات لون أحمر أو مائلة إلى الاخضرار أو مقلمة. وغالبًا ما تكون لديها نقطة سوداء على جانبي الجسم.
وبعض أسماك النهّاش خاصة الأنواع الكبيرة قد تصبح سامّة. ومن الممكن أن يسبب أكلها ـ أحيانًا ـ مرضًا قاتلاً يسمى سيجواتيرا. ولذلك لا ينصح باكل الاحجام الكبيرة من سمك النهاش .
هذا وفد تبين من خلال الأبحاث في مستشفى جامعة كوبيو في فنلندا أن الذين يعانون من مستويات متدنية من الفيتامين B12 أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب.و يمكن ان يمدكم تناول وجبة من سمك النهاش الأحمر بثلاثة أضعاف الحصة اليومية اللازمة من الفيتامين B12، إضافة إلى الطعم اللذيذ للسمك المشوي.
طريقة الصيد :
يتم صيد النهاش بالركه والعلاق بخيط سميك لايقل عن70وميدار لايقل عن 05وبالنسبه للركر فيفضل طولها متر.
الطعم المفضل :
الحبار (الخثاق) والروبيان .




                                           (سمك شرغوش)

                                                                                


الشرغوش هو سمكة متواجدة على ساحل البحر الأبيض ولها شبيه سمكة المنوري الاختلاف بسيط بينهم ، ودعا الأبيض الدنيس وSargo، هو نوع من الدنيس الأصلي إلى شرق المحيط الأطلسي والمحيط الهندي الغربي. [1] ويوجد من خليج بسكاي من جنوبا إلى جنوب أفريقيا، بما في ذلك ماديرا وجزر الكناري والبحر المتوسط و (نادرا) على البحر الأسود. أحيانا يتم العثور الأفراد قبالة سواحل المحيط الهندي من جنوب أفريقيا وموزمبيق ومدغشقر، ونادرا جدا ما وجدت في مكان آخر في المحيط الهندي، قبالة مثل سلطنة عمان. سمكة نشطة، وأنها تعيش في منطقة الأمواج، ولكن يمكن العثور عليها أسفل إلى 50 متر.
أنها تستهلك القشريات الصغيرة والرخويات وبعض الأعشاب البحرية والشعاب المرجانية، وذلك باستخدام فكي القوي لسحق قذائف. يمكن للأفراد تصل إلى 45 سم، ولكن متوسط الطول 22.
sargus Diplodus هي المنحرفين مبكر الذكورة، مع الأفراد بدء من الحياة كما الذكور، والإناث تصبح بعض في وقت لاحق.
وصيد تجاريا، مع أخذ ر 3713 في عام 2008. [1] وتربى تربية الأحياء المائية باستخدام تقنيات بعض. يؤكل من الصيد مباشرة أو تسويقها محليا، والجسد الأذواق جيدة فقط عندما الطازجة.
اختير اثنان غواصات البحرية الأمريكية لهذا السمك ذكيا، USS Sargo (SS-188) وUSS Sargo (SSN-583).
Diplodus sargus helenae.jpg
شرغوش (بالإنجليزية: White seabream) و (باللاتينيةDiplodus sargus) ينتمي لعائلة الأسماك en:Sparidae .
                     Blue Fish
            سمك المياس الازرق          
                                                                                          
                                                                           



السمكة الزّرقاء (الاسم العلمي: Pomatomus saltatrix)[1] يعرف أيضا باسم مياس وهو نوع منالسمك، يعيش في معظم بحار المناطق المدارية والدافئة ما عدا شرقي المحيط الهادئ. ويتراوح طوله في الغالب بين 40 و60سم وتزن بين 0,5كجم و 2كجم. وأحيانًا يصل طول السمكة الزرقاء 1,2م وتزن أكثر من 14كجم. يُسْتعمَل كغذاء.
هي سمكة عنيفة ومفترسة وغالبًا تكون جائعة. وتأكل الأسماك الأصغر، وتسبح في مجموعات مائية قد يبلغ طول المجموعة الواحدة منها عدة كيلومترات. وبسبب طعمها ونكهتها الطيبة، فإنها تُعدُّ صيدًا مربحًا لصناعة الأسماك. ويستمتع الناس برياضة صيد السمكة الزرقاء، حيث تُقاتل بشراسة عند تعلّقُها في خطاف الصنَّارة.[2]وصيدها رياضة رائجة وشائعة في الصيف على امتداد الشاطئ الشرقي للولايات المتحدة.[2]

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية