الأربعاء، 26 فبراير 2014

شراء الأسماك وتخزينها وطهيها

شراء الأسماك وتخزينها وطهيها How to Buy,Store & Cook Fish

شراء السمك
•يباع السمك بعدة طرق ، طازجاً أو مجففاً أو مملحاً ، وأحياناً يباع السمك وهو حي في أحواض خاصة وفي هذه الحالة تأكد من أن السمك ليس به كدمات أو جروح.

•السمك الطازج يجب أن تكون قشوره ملتصقة بجسمه ولحمه متماسكاً وخياشيمه حمراء ولا يوجد عليها طبقة لزجة وعيونه براقة ونظيفة ولا يوجد بها آثار للدم أو المخاط وعند شم السمك فإن رائحته يجب أن تكون اعتيادية بدون أي روائح غير مرغوبة.

•السمك غير الطازج يكون أقل طراوة ويصبح من السهل نزع لحمه من العظام.

•يمكن فحص طراوة السمك عن طريق الضغط بالإصبع عليه حيث نجد أن اللحم في السمك الطازج يرتد إلى وضعه الأصلي أما في حالة السمك غير الطازج فنجد أثر الأصبع يظل واضحاً ولا يزول إلا بعد فترة.

•إن شراء السمك مقطعاً وجاهزاً بدون رأس أو ذيل يكون أوفر من ناحية الثمن ، أما السمك غير المنظف فإن نسبة الفاقد فيه تكون عالية فالرؤوس مثل لا تساوي ما يدفع فيها لأن بها نسبة عالية من العظام.

•في حالة شراء السمك المقطع (سواء بالعظم أو بدون عظم) تأكد من أن القطع رطبة وبدون رائحة وأن اللحم متماسك وليس ليناً وإذا كانت قطع السمك بدون لون مميز فإن ذلك يعني أنها حفظت لفترة طويلة.

•في حالة شراء السمك المجفف تأكد من أن السمك مجفف تماماً وغير رطب فإن أية رطوبة تؤدي إلى تلف السمك المجفف ويمكن معرفة ذلك بلمس السمك حيث يجب أن يكون صلباً ولا يوجد به أية رائحة غير مرغوبة.

•السمك المجمد غالباً ما يكون على شكل قطع أو كاملاً ، ويجب شراء السمك المحكم التغليف ولا توجد به كرات ثلجية ويجب أن يكون السمك جامداً وصلباً عند الضغط عليه بالإصبع

تخزين الأسماك 
تخزين الأسماك

•يمكن حفظ الأسماك في الثلاجة لمدة لا تزيد عن يومين ويفضل تجميده لمنع حدوث أي فساد فيه.

•قبل تجميد السمك يجب أن يقطع الرأس وتزال الخياشيم والأحشاء الداخلية والأصداف والزعانف أثناء التنظيف.

•الأسماك الصغيرة يمكن حفظها بالكامل دون إزالة الأحشاء.

•الأسماك الكبيرة يفضل تقطيعها إلى قطع حسب الطلب.

•تغسل الأسماك وتنشف من الماء ثم توضع في أكياس البلاستيك الخاصة بها وتوضع في المجمدة ويمكن حفظ السمك بهذه الطريقة لفترة ثلاثة شهور.

•عند تجميد الأسماك القشرية (سرطان البحر) والربيان يجب تنظيفها جيداً وتزال الأصداف وينظف الربيان من الذنب ثم تغسل وتنشف وتوضع في أكياس البلاستيك الخاصة بها وتحفظ في المجمدة.

•في حالة شراء الأسماك المجمدة من الأسواق يمكن تقسيمها وهي مجمدة حسب حجم الوجبة الغذائية المطلوبة ثم توضع في أكياس بلاستيك ويحفظ في المجمدة.

•عند إذابة السمك يفضل أن يتم في الثلاجة بوضعه في وعاء خاص في اليوم السابق لطبخة.

•إذا كان السمك المجمد محفوظاً في أكياس قوية غير نفاذة للماء فيمكن إذابته في ماء بارد (ماء الحنفية).

•السمك المطبوخ يمكن حفظه لمدة 2-3 أيام في الثلاجة

طهي الاسماك:
بسبب تنوع الاسماك واختلافها في الشكل والقوام والرائحة والطعم يمكن إعداد اطباق كثيرة ومتنوعة منها.
طهي الاسماك
وعموما فإن الاسماك البيضاء تصلح لعمليات السلق والطهي بالبخار والقلي, بينما تصلح الاسماك الدهنية للشي والطهي في الفرن,
ولكن هذه ليست قاعدة ثابنة حيث أن نسبة المواد المستخلصة extractive في الاسماك اقل من اللحوم الحمراء ولذلك فإنه يفضل احيانا استخدام طرق الطهي بالحرارة الجافة التي تظهر النكهة بدرجة أقوى.

ويمكن اتباع احدى الطرق الاتية في طهي الاسماك:
•السلق: فيمكن تقديم السمك المسلوق مع الخضر.
•طواجن السمك: مثل طاجن السمك بالخضر: طاجن السمك بالارز ,طاجن السمك بالبطاطس أو الفريك حيث تطهى في الفرن.
•القلي: قلي الاسماك بأنواعها وكذلك كفتة السمك.
•الشي: وذلك بتغطية السمك بالبيض والبقسماط أو الدقيق ثم يقلى في الزيت.

افضل الوصفات لطهي شوربة ماكولات بحرية

افضل الوصفات لطهي شوربة ماكولات بحرية

شوربة ماكولات بحرية
المقادير :
ربيان
سمك فيليه
حبار (نغر)
2 سلطعون (قبقوب)
عدد واحد بصلة
عدد واحد بطاطس
ملح
فلفل اسود
طحين رقم 1
زبدة
كركم
زعفران

الطريقة:
1. نقوم بتقطيع جميع الماكولات البحرية و غسلها جيدا
2. في قدر نضع الماكولات البحرية و نضيف عليها الماء و البصلة و حبة البطاطس
3. نضع عليها قليلا من الملح و الفلفل الاسود و الكركم
4. نسلق الماكولات البحرية جيدا و بعد سلقها جيدا نصفيها و نتركها جانبا
5. نحضر كوب طحين رقم 1 و نحركه على النار حتى يسخن قليلا نضع عليه الزبدة و نحركه بشكل سريع حتى لا يتعقد
6. ثم نسكب عليه الحليب و نحركه سريعا حتى لا يتعقد الطحين مع الحليب ثم نسكب عليه بعضا من ماء سلق الماكولات البحرية
7. حرك المزيج على النار و نضيف ماء السلق حتى نصل الى الكثافة المطلوبة في نفس الوقت ناخذ البصلة و حبة البطاطس المسلوقات و نضعهم في كاس الخلاط و نضيف عليهم علبة قشطة
8. بعد ان يمتزج الخليط نسكبه على مزيج البشاميل و ماء سلق المالكولات البحرية و نحرك جيدا
9. نضيف الماكولات البحرية و نضيف الزعفران و القليل من الملح و الفلفل الاسود نترك الخليط يغلي على نار هادئة مع التحريك المستمر
ملاحظة: بالنسبة لي اضفت القليل من الصبغة الصفراء و تركت الخليط يغلي قليلا حتى يكتسب اللون الاصفر
10. ثم نسكب الخليط في صحن التقديم و ننثر عليه القليل من الزعفران

السمك انواعة و فوائدة Fish Types

السمك انواعة و فوائدة Fish Types

الاسماك
السمك غذاء غني بالبروتين الحيواني والذي يماثل في جودته بروتين اللحم , والسمك مصدر غني باليود ومصدر جيد للفسفور وقد يفتقر في الحديد فيما عدا السردين. كما أن السمك مصدر جيد لفيتامينات المجموعة ب .

أما الدهن فان نسبته تختلف باختلاف نوع السمك فهناك اسماك بيضاء لا تحتوي تقريبا على دهن حيث انه مرتكزا في الكبد والتي عادة لا تؤكل – ويستخرج فيتامين أ, د من كبد الأسماك الكبيرة (كبد الحوت)



بينما الأسماك الزيتية فتحتوي على كميات من الدهون غير المرئية تتراوح نسبتها مابين 5-18% وهذه الدهون غنية في الأحماض الدهنية عديدة عدم التشبع.

وعموما فإن الأسماك تعتبر غذاء هام لبناء وتجديد أنسجة الجسم ومفيد لمرضى القلب وتصلب الشرايين.
ويتكون لحم الأسماك من حزم قصيرة الأنسجة تسمى myomeres والتي تربط مع بعضها البعض بواسطة أنسجة ضامه تتكون من الكولاجين فقط ولا تحتوي على الاستين ..

وعموما فإن نسبة الأنسجة الضامة في الأسماك اقل بكثير من الموجودة في اللحوم الحمراء والتي تتحول إلى جيلاتين سهل الهضم عند طهيها. وتحتوي أنسجة السمك عادة على نسبة ماء اعلى من اللحوم الحمراء.
وتشمل الأسماك ايضا على الصدفيات shell fish مثل الجمبري والمحارات وام الخلول- وهذه الصدفيات صعبة الهضم بسبب الألياف الخشنة المكونة لأنسجة لحمها السميكة – لذا يضاف لها أحماض عضوية مثل عصير الليمون أو الخل لتليين الأنسجة وجعلها أسهل هضما.


تقسيم الاسماك:
يمكن تقسيم الاسماك وفقا لنوع الماء الذي تعيش فيه إلى :
1- اسماك بحرية: وعادة ماتكون قشورها سميكة , ومذاقها ملحي , وهي مصدر غني باليود ومن أمثلتها القاروس والناجل والحريد والهامور والسردين.
اسماك بحرية
2- اسماك نهرية: لحمها ذو أنسجة رقيقة ومذاقها حلو ومن أمثلتها الثعابين والقراميط والبلطي.
اسماك نهرية
3- اسماك بحرية ونهرية:
 وتشمل على أنواع اسماك تستطيع الحياة في كل من المياه المالحة والمياه العذبة مثل البوري.

كما أن يمكن تقسيم الاسماك تبعا لنسبة الدهن بها إلى قسمين:-
 1-اسماك بيضاء white fish :
وهذه الاسماك قليلة الدهن حيث تحتوي على نسبة دهن تتراوح من 2-5% وعادة يخزن الدهن في الكبد والتي لا تؤكل, ولذا فإن لحمها ابيض , وسهل الهضم,
وغالبا مايكون جسم السمكة مفلطح الشكل flat , مثل سمك موسى والقاروس والمرجان والدنيس وغيرها.
2-اسماك زيتية (دهنية) oily fish :
وهي اسماك تحتوي على نسبة دهن تتراوح مابين 5-18% يكون الدهن منتشرا في جسم السمكة ولذا يكسب لحمها لونا داكنا , وهي اصعب هضما من الاسماك البيضاء إلا انها مصادر غنية بفيتامين أ,د والاحماض الدهنية عديدة عدم التشبع.
وعادة يكون جسم السمكة مستدير round, وتشمل الثعابين والقراميط والسردين والبوري وغيرها.

وتشمل الاسماك ايضا على الصدفيات shell fish
وهي اسماك بحرية قليلة الدهن كالاسماك البيضاء حيث تتراوح نسبة الدهن بها من 2-6% مما يجعل لحمها ابيض جيد الطعم وتقسم إلى قسمين:
1-القشريات crustacean مثل الجمبري والكابوريا.
2- الرخويات mollusea مثل المحارات وام الخلول وملح والرتيا.
والرخويات عبارة عن كائنات حية صغيرة هلامية توجد داخل اصداف صلبة مزدوجة لحمايتها وقد تؤكل نيئة بعد فتح الاصداف ويعصر عليها الليمون.

سمكه الارابيما Arapaima fish

سمكه الارابيما Arapaima fish

 


اليوم يايبلكم معلومات حلوه عن سمكه الارابيما وانا الصراحه من اشد معجبي هذه السمكه وللعلم انها غاليه الثمن
طبعا سمكه الارابيما اكبر سمكه نهريه ويصل حجمها الى 9 اقدام اي ما يقارب مترين و 75 سم وتزن 440 باوند اي ما يقارب 200 كيلو جرام!! موطنها الاصلي South America's Amazon

سمكه الارابيما لا تتنفس الهواء الذائب بالماء بل تتنفس الهواء الذي بالجو عن طريق الرئتين وتستطيع حبس انفاسها الى 15 او 20 دقيقه تحت الماء ولكنها تكون مقاربه لسطح الماء وذلك لتجديد الهواء المحبوس لها.

وكونها تسبح قرب سطوح المياه مما يعرضلها للخطر من قبل الصيادين (الانسان) لذا فهيه سهله الاصطياد بالاسلحه وبالرماح.





تتغذى على الاسماك الكبيره حيث تقوم بابتلاعها وتاكل ايضا الطيور التي تسبح على سطح الماء بحيث تفاجئها من الاسفل لتقوم بالتهامها بقضمه واحده!!
طبعا انا اليوم شريت حبتين صغار سعر الوحده 30 دينار وصغيره جدا 15 سم وشكلها واهي صغيره اليفه وبايخ مافيها اي الوان بس اذا اكبرت بتطلع الوانها الاصليه اخليكم مع صورها

هل سمعت عن دولفين إيراوادي من قبل؟ : تعرف على الدولفين الذي لا يشبه أي دولفين آخر .


هل سمعت عن دولفين إيراوادي من قبل؟ : تعرف على الدولفين الذي لا يشبه أي دولفين آخر
.
.
.
.

قد يصعب تصديق أن هذا الكائن الغريب دولفين (مقارنة بالشكل الذي نألفه للدلافين) لكنه في الحقيقة أحد أنواع الدلافين التي تعرف باسم دولفين إيراوادي، وهو نوع مدهش يعيش في تجمعات منعزلة جنوب شرق آسيا.
اليوم سنلقي نظرة خاطفة على هذا النوع لنتعرف على دولفين لا يشبه أي دولفين آخر:

يصل طول دولفين إيراوادي إلى 2.3 متر ووزنه إلى 130 كيلوجرام، بينما يكون طوله عند الولادة 1 متر ووزنه 10 كيلوجرامات فقط، ويبلغ متوسط عمره 30 عاماً.
وعلى الرغم من أنه أخذ اسمه من نهر إيراوادي الذي يمتد من شمال لجنوب ماينمار (بورما) إلا أنه في الحقيقة دولفين محيطات، فيعيش في المياه المالحة بالقرب من السواحل ومصبات الأنهار.

يشبه دولفين إيراوادي للوهلة الأولى الحوت الأبيض

فيتميز برأس كبيرة مستديرة وفمه ليس بارزاً كالمنقار كأغلب أنواع الدلافين، أما الزعنفة الظهرية فتوجد في الثلث الأخير من ظهره وهي صغيرة الحجم وقصيرة وبالكاد تظهر من جسده:
 

يملك دولفين إيراوادي زعانف طويلة وعريضة، ويتميز بألوان فاتحة عادةً وإن كان يغلب عليه اللون الأبيض في الجزء السفلي.
أما عن الغذاء فعادةً ما يأكل دولفين إيراوادي الأسماك الصغيرة وبيض الأسماك وبعض أنواع القشريات، وتبلغ سرعته حوالي 20-25 كيلومتر في الساعة (بطيء نسبياً).

يستخدم دولفين إيراوادي (كأغلب أنواع الدلافين) نظام اتصال فائق التطور فيتخاطب مع باقي أفراد مجموعته بترددات صوتية تبلغ 60 كيلوهرتز، ويعيش عادةً في مجموعات صغيرة بها أقل من 6 دلافين، وإن كانت قد شوهدت عدة مجموعات كبيرة منه معاً.

سر من اسرار الكون وجود سمك موسى

سر من اسرار الكون وجود سمك موسى

سر من اسرار الكون وجود سمك موسى


هذا النوع من السمك معروف للجميع وقد قيل فى سبب تسميته بهذا الاسم ان سمكة او عدة اسماك تصادف ان وجدت فى النقطة التى ضرب فيها موسى عليه السلام البحر بعصاه فانشق البحر وانشقت السمكة الى نصفين ثم استكمل كل نصف ما يلزمه للبقاء حيا .

وتكاثر هذا النوع الجديد من السمك ونفذ من باب المندب فى الطرف الجنوبى للبحر الاحمر وانتشر الى جميع البحار والمحيطات والان كيف سيكون شكل هذا النوع الجديد من الاسماك اول شىء ان شق السمكة سينتج لنا نصفا ايمن ونصفا ايسر ولكل نصف عين واحدة فى السطح المغطى بالجلد الاصلى اما السطح مكان الشق فسيكون عاريا من الجلد فنزلت الى القاع ولصقت السطح العارى بالرمل حتى التئم مكان الشق بجلد ابيض اللون لانه لم يتعرض للضوء فى حين يكون السطح العلوى داكن اللون فهو جلد السمكة الاصلى.

ثم ناتى الى مشكلة الرؤيه ثلاثية الابعاد والتى يلزم لها عينان فى حين ان كل نصف به عين واحدة عندئذ يلزم ان تتكون لكل نصف عين جديدة بالطبع ستكون فى السطح العلوى اذ ان السطح السفلى ملاصق للرمل ولا تجد العين الجديدة مكانا لها الا على الحافة اذ ان وسط الراس تشغله العين الاصليه كما ان الفم يفتح فى اتجاه راسى اى عمودى على قاع البحر وله فكان جانبيان بدلا من فك علوى وفك سفلى وسمك موسى موجود فى كل بحار ومحيطات العالم ويوجد فى المياه المصرية حوالى عشرة انواع مختلفة منه.

:الاسماك النهرية الاكثر غرابة و ضخامة و شراسة !


:الاسماك النهرية الاكثر غرابة و ضخامة و شراسة !

1- سمكة رمح بيرجندين بوزن 22.7كجم وطول بلغ المترين , و تم التقاطها في نهر ترينيتي , تكساس.

2- سمكة pound Arapaima تم التقاطها في بحيرة ماديرا , البرازيل .
3- سمكة قرش ضخمة من نوع Shestizhabernaya , تم التقاطها في الجزء الجنوبي من نهر زامبيزي , افريقيا .
4- انقليس كهربائي من نهر الامازون ” تنمو الى طول 2.4 م و يصل وزنها الى 19 كجم.
5- منشار المياه العذبة، التي تنمو حتى تصل إلى طول 6 أمتار , ويصل وزنها الى 180 كجم.
6- سمكة كارب السيامية الضخمة من نهر ميكونج , الذي في الصورة صغير السن ولكنه حين البلوغ قد يصل الى طول 3 امتار و يزن 300 كجم مما يجعلها واحدة من اكبر اسماك المياه العذبة في العالم .
7- سمكة الراي اللاسع , هذه السمكة تزن 80 كجم وهي من اكبر الاسماك التي التقطها وايد من هذا النوع .
8- سمكة Terapon Goliath وهي من اقارب سمكة البيرانا المتوحشة , تم التقاط هذه السمكة في نهر الكونجو , قلب افريقيا .
9- سمكة سلور من شمالي الهند , بلغ وزنها 30 كجم.
10- سمكة Protopter و يصل طولها بعد عدة سنوات الى المترين .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية