السبت، 1 مارس 2014

السمك يفقد فوائده الغذائية مقليًا!

السمك يفقد فوائده الغذائية مقليًا!   


نبهت دراسة حديثة الى طريقة طهو السمك لضمان فائدته مشددة على أكله مشويًا والابتعاد عنه إذا كان مقليًا.

وفي التفاصيل، تابعت الدراسة النظام الغذائي لنحو 85 ألف امرأة بلغن سن اليأس على امتداد عشر سنوات في منطقة البحر المتوسط المعروفة بفوائد نظامها الغذائي المعتمد والغني بالسمك. واكتشف الباحثون أن احتمالات الإصابة بعجز في القلب تقل بنسبة 30 في المئة عند النساء اللواتي يأكلن السمك خمس مرات أو اكثر اسبوعيًا بالمقارنة مع النساء اللواتي يأكلن السمك أقل من مرة في الشهر. ولكن هذه الفائدة لا تتوفر إلا إذا كان السمك مشويًا.

ولم يظهر أيّ مفعول وقائي يفيد القلب في السمك المقلي بل كانت احتمالات الاصابة بعجز في القلب زائدة بنسبة 48 في المئة بين النساء اللواتي يتناولن حتى وجبة واحدة من السمك المقلي في الاسبوع بالمقارنه مع اللواتي نادرًا ما يأكلن السمك.

وكانت دراسات سابقة قد رصدت العادات الغذائية لسكان ما يُسمّى "حزام الجلطات" في الولايات المتحدة مؤكدة أن نسبة كبيرة منهم لا يلتزمون بتوصية السلطات الفدرالية بتناول السمك غير المقلي مرتين أسبوعيًا وأنهم يتناولونه مقليًا مرتين أسبوعيًا على الأقل. وبالتالي فإن احتمالات إصابتهم بجلطة تزيد بنسبة 20 في المئة بينهم على احتمالاتها في المناطق الأخرى من الولايات المتحدة.

الفرق بين السبيط والكالماري ( الحبار )

الفرق بين السبيط والكالماري ( الحبار )


السبيط والكالماري من فصيله واحده وهي سمك الحبار
السبيطوهو حيوان بحري رخوي اللحم ابيض اللون بعد التنظيف
سلسله ظهره عظميه الطبيعه ويستخدم كاكل للعصافير بعد ان ينشف ويجف من المياه ويعتبر من المصادر الهامه للكالسيوم
وهو سميك اللحم ويستخدم في القلي والشوي والطواجن وهو لذيذ الطعم
************************************************** ***********

الكالماري شكله مخروطي او قرطاسي الشكل ولحمه رقيق وهو وردي اللون ويستخدم في الحشو يحش ارز او يحشي جمبري والسبب انه رقيق الجلد وشكله مخروطي
ويحشي ويرص بالصنيه ويضاف له عصير الطماطم وله اكثر من استخدام وهو شهي الطعم ايضا
وسلسله ظهره بلاستيكيه الشكل والملمس وشفافه المظهر 
تنظيفه سهله وخطواتها بالشرح و بالصور
تابعى معى


امسكى بجسم السبيط جيداااا
شدى الراس بشده و بحرص و لفيها بطريقه حلزونيه اذا لزم الامر لتسهيل خروجها
حاولى الاتقطعى كيس الحبر الداخلى
اما ان قطع فسارعى بغسله بالماء



ادخلى يدك الى داخل الجسم و حاولى تنظيفه و شدى الى الخارج
هذا النوع له سلسله عظميه تشبه قطعه البلاستيك الطويله يجب الوصول اليها و التخلص منها



التاكد من التخلص من كل الزوائد و عدم وجود اى بقايااا تحت الماء



تاكدى من نظافته تمامااا



الاداخل نظيف و خالى تماما الا من بقايا قليله للحبر الاسود



نغسله جيداا بالماء الجارى من الداخل و الخارج

الغشاء الخارجى نحتاج ان نزيله



نزعه يكون اسهل و اسرع فى الانواع الصغيره تاكدى من زوال الغشاء كله





الان اصبح السبيط نظيف تماماااا



نقطع الراس و المعده و نرميهم



نقطع الارجل و نفصلهم عن الجسم لتجهيزهم للطهى



نقطع الجسم دوائر او حلقات
فقط نتاكد انها قليله السمك .. رفيعه



و الاجنحه الى قطع



نضع القطع فى الدقيق



اتركى القطع فى الدقيق حتى تصبح لزجه لان هذا يعطى السبيط قرمشه رائعه عند القلى



يحمر حتى يصبح ذهبى اللون و يقدم مع عصير الليمون

تناول السوشي والتونة بانتظام يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب‏
















 بحث أشار إلى أن تناول السوشي بصفة دورية يساعد في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب نتيجة الإصابة بتسمم الزئبق. وأظهرت الدراسة أن سمك التونة الذي يصنع منه السوشي يحتوي على أعلى المستويات من الزئبق من كافة عينات الأسماك التي حصل الباحثون عليها في الولايات المتحدة.

ما لا تعرفونه عن فوائد زيت السمك

                                               (فوائد زيت السمك)


فوائد زيت السمك , زيت السمك , صحة الأنسان , جسم الأنسان


فوائد زيت السمك

- تزيد من ارتخاء الأوعية الدموية والشرايين الكبيرة بطريقة مفيدة
- تخفف من الالتهابات في الأوعية الدموية
- تقلل من العوامل التي تؤثر على تخثر الدم
- تقلل من كميات الدهون في الدم مثل الدهون الثلاثية و الكوليسترول الضار
- يمنع الإصابة بالأزمات القلبية إذا ما تم تناوله مرتين في الأسبوع على الأقل
- يمنع الحركة غير المنتظمة للقلب والتي قد من الممكم أم تؤدي إلى الأزمات القلبية
- يعمل على منع نبضات القلب غير المنتظمة و تحول تركيبة هذا الزيت دون وجود كميات زائدة من الصوديوم والكالسيوم في القلب
- منع حدوث بعض حالات السرطان
- تخفض من نسب حدوث بعض الأمراض مثل التهاب القولون،و الصدفية، التهاب المفاصل
- يعد فعالاً لأمراض الربو وبعض الأمراض النفسية
- تقلل من مستويات الأحماض الدهنية الموجودة في غشاء خلايا الدم والتي تخفض بدورها من تجمع صفائح الدم وكذلك تشنجات الشريان التاجي
- تقلل من قابلية الإصابة بالارتعاش البطني
- يغني تناولها عن تناول أدوية ارتفاع ضغط الدم
- يزيد من سرعة استيعابه للمعلومات
- يرفع مستويات الذكاء عن الانسان
- يخفف من الآلام التي يعاني منها مرضى المفاصل
- يحافظ على صحة الجهاز العصبة و يمنع الاكتئاب واضطرابات الحالة النفسية

ما هو سمك الفيليه ؟؟ وما هى فوائده؟؟؟؟؟؟؟؟؟

 ما هو سمك الفيليه ؟؟
في هذا الموضوع سوف اتحدث عن سمك الفيليه كطعام للاسماك وليس للانسان فسمك الفيليه له فوائد عديده خاصه انه مشابه للطعام التي تاكله الاسماك في موطنها الاصلي اي انه عباره عن لحوم اسماك طبيعيه 

اولا : ما هو سمك الفيليه ؟؟



سمك الفيليه او fish fillet هي كلمه مشتقه من الكلمه الفرنسيه file وتعني قطع او تسحيب وسمك الفيليه وغالبا ما يكون جسد السمكه الذي تم قصه بعيدا عن العمود الفقري والاشواك والعظام فينتج لدينا سمك ولحم صافي من دون اي مكونات اضافيه سوى اللحم ويتم اعدادها عن طريق قطع قطعه بالطول بخط مستقيم يوازي العمود الفقري للسمكه ثم تؤخذ هذه القطعه ويزال كل شي منها بما في ذلك مكونات المعده ( اي انه اي شيء تغذت عليه السمكه سوف يتم ازالته ) لينتج لدينا لحم صافي 

طبعا سمك الفيليه له انواع عديده ويتم اخذه من اسماك عديده ايضا ولكن المتعارف عليه في بلادنا العربيه هو فيليه سمك الهامور وفيليه سمك البينجاسوس الاسوي ... ولكن يجب الحذر من سمك الفيليه الفيتنامي الاصل لانه اسوء انواع سمك الفيليه بل لا يحتوي على اي قيمه غذائيه لان بالاصل الاسماك التي اخذت منه هي احد انواع سمك السلور التي تعيش في المجاري فغالبا 

حتى انا عندما لم اكن اعلم هذه المعلومه اشتريت سمك فيليه فيتنامي وحتى بعد تذويبه كان شكله مختلفا وكان ناشفا بعض الشيء والبيرانا لم تحبه كباقي الفيليه

الفوائد الصحية لسمك السلمون


الفوائد الصحية لسمك السلمون



يُعتبرسمك السلمون من الأغذية الصحية وذلك لإحتوائها على نسبة  عالية من حمض أوميجا 3 الدهني و فيتامين  والسيلينيوم.

ومن بعض الفوائد صحية لسمك السلمون:

الوقاية من الإلتهابات المزمنة

أثبتت الدراسات أن أحماض أوميجا 3 الدهنية الموجودة في سمك السلمون يمكن تحويلها من قبل الجسم إلى  ثلاثة أنواع من المركبات التي تمنع الالتهابات المزمنة. كما أن وجود الببتيدات النشطة بيولوجيا في سمك السلمون  تدعم صحة الغضروف المفصلي وغيرها من أنواع الأنسجة.

 ويجوز الجمع بين هذه الببتيدات مع أوميغا 3 الموجودة في سمك السلمون لتوفير الفوائد المضادة  لإلتهابات المفاصل.

الوقاية من السرطان

من أهم الفوائد الصحية لسمك السلمون أنه له القدرة على تقليل خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان بما فيها سرطان الصدر والبروستاتا، وسرطان القولون والمستقيم. وذلك لأحتوائها علىنسبة عالية من فيتامين D والسلينيوم  مما يساهم في الوقاية من أنواع عديدة من السرطان. 

صحة العين

و لزيت السمك فوائد في تحسين الرؤية. كما أنه يُساعد في تجنب ضمور القرنية المرتبط بتقدم السن، خصوصاُ سمك السلمون وذلك لإحتوائها على دهون أميجا 3 التي تُساعد في مكافحة  الضمور البقعي وجفاف العين المزمن. في حالة الإصابة بالضمور البقعي، وجبتين من سمك السلمون أسبوعياً  تكفي لتقليل المخاطر بشكل ملحوظ. 

صحة القلب والأوعية الدموية

يؤدي تناول سمك السلمون بشكل منتظم إلى إنخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب الوعائية، مثل الأزمة القلبية والسكتة الدماغية وعدم إنتظام ضربات القلب في القلب وإرتفاع ضغط الدم.
وأيضاً إحتواء السلمون على نسبة عالية من السيلينيوم المضاد  للأكسدة له أهمية خاصة فيحماية القلب والأوعية الدموية. 

صحة البشرة والشعر

يُساعد سمك السلمون في الحفاظ على صحة البشرة والشعر وذلك لإحتوائه على أوميجا 3 التي تُساعد على تشجيع إنتاج الكولاجين وألياف الإيلاستين، والتي تساهم في تخفيف عيوب البشرة والحفاظ على بريق الشعر ومنع تساقطه والحفاظ على شعر قوي وصحي.

أسرار فوائده ونصائح لمرضى القلب

أسرار فوائده ونصائح لمرضى القلب


السمك.. أسرار فوائده ونصائح لمرضى القلب



السمك و«أوميغا ـ 3»، جيدان لصحتك، هذا كل ما نعرفه. إلا أن الأمر يصبح أكثر تعقيدا بعد ذلك! وإن كنت ترغب في تحسين نظامك الغذائي، فإن تناول السمك باستمرار هو أفضل الوسائل للبدء بذلك. وتوصي الإرشادات الغذائية التي وضعتها كل من: جمعية السكري الأميركية، وجمعية القلب الأميركية، والحكومة الأميركية، بتناول السمك مرتين في الأسبوع.

ولعل القلب سيتمتع بجل الفائدة، فقد توصل باحثو جامعة هارفارد، بعد استنادهم إلى نتائج عدد من الدراسات، إلى أن النظام الغذائي بحصة واحدة أو حصتين من السمك أسبوعيا، يقلل من احتمال الوفاة بسبب أمراض القلب بمقدار الثلث. كما أن المكافأة الإضافية له، تتمثل في وجود احتمال متميز بأن مثل هذا النظام الغذائي، يقلل من احتمالات الإصابة بالسكتة الدماغية، الكآبة: ومرض الزهايمر.

ما الذي يقدمه السمك؟ إنه مصدر جيد للبروتينات. وبعض أنواعه توفر بعضا من فيتامين «دي» الضروري جدا، كما أنه يمكن أن يكون مصدرا لمعدن السيلينيوم.

إلا أن السبب الرئيسي لفائدة السمك الصحية هي في محتوى الدهون فيه، وخصوصا محتوياته من نوعين من دهون «أوميغا ـ 3» omega-3 . وهي دهون يصعب التلفظ بها وتهجيها. وهما: «حمض الدوكوساهيكسينويك» docosahexaenoic acid (DHA)، و«حمض الإيكوسابينتينويك» eicosapentaenoicacid (EPA) ويلعب الحمض الأول (DHA) دورا مهما في المخ وفي عملية نمو قدرات الإبصار لدى الأطفال، وهو يدخل اليوم كعنصر في المنتجات الشعبية لحليب الأطفال الرضع. أما للبالغين، فإن حمضي (DHA) و EPA)) عنصران في فريق مفيد للقلب والأوعية الدموية، ينفذ شتى المهمات التي تراوح من خفض الشحوم الثلاثية وخفض ارتفاع ضغط الدم، إلى إخماد عمليات الالتهاب، والتأثير المباشر على القلب، وذلك بتهدئة خلايا عضلته المتهيجة بحيث تظل نبضاته جيدة ومستقرة.

* فوائد ومشكلات

* السمك جيد لك، هل انتهت القصة إذن؟ للأسف، لا.

* لقد قادت قصة السمك المفيد كغذاء صحي إلى بروز عدة قصص متفرعة معقدة عنه. وعلى سبيل المثال، فإن بعض الدراسات تفترض أن الكميات الكبيرة من السمك الدهني ـ أو من زيت السمك ـ قد تقود إلى زيادة حدة مشكلات القلب لدى بعض الأشخاص، الذين يعانون من حالات خطيرة في القلب.

وللنساء الحوامل هناك ألغاز حول الأخطار ـ الفوائد لدهون «أوميغا ـ 3»، التي تشمل احتمال وجود خطر على نمو الأجنة، بسبب وجود الزئبق والملوثات الأخرى في السمك. وعلى صعيد آخر، فإن مجموعات الدفاع عن البيئة تحذر من أن الإفراط في صيد السمك أدى إلى نضوب بعض أنواع السمك البحري والنهري، كما أن مشروعات تربية الأسماك تلوث المحيطات أيضا، (وهو الأمر الذي ينفيه أصحاب هذه المشروعات، بقولهم إنهم يتخذون الوسائل اللازمة لتقليل الأضرار).

«جوانب السمك»

* وهكذا إذن، فإن قصة السمك لها عدة جوانب. وإليك جولة سريعة للحديث عن ستة منها.

* 1. السمك الدهني هو الأفضل.

* لأننا نبحث عن دهون «اوميغا ـ 3»، فإن السمك الدهني هو الأفضل. ويختلف ترتيب أنواع الأسماك من قائمة لأخرى، إلا أن سمك السلمونsalmon ـ البحري والمربى في الأحواض ـ والرنكة herring، والماكريل mackerel، وسمك أبو سيف swordfish، تأتي كلها في المراتب العليا تقريبا في احتوائها على «أوميغا ـ 3»، ولذا فإنها من الأسماك ذات الفائدة الصحية الأكبر. وهذه هي الأنواع التي يفضل تناولها.

وهناك مسألة مثيرة للجدل ومهمة، تدور حول ما إذا كان الأمر لا يتعلق فقط بوجود «أوميغا ـ 3» في السمك (وفي الأغذية الأخرى)، بل بنسبة «أوميغا ـ 3» إلى أصناف أخرى من الدهون، وهي دهون «أوميغا ـ 6». وقد نشر باحثو جامعة ويك فوريست، مقالة حول هذه النسب في السمك في مجلة «رابطة النظام الغذائي» الأميركية عام 2008.

وكان من بين الاستنتاجات التي استخلصها أولئك الباحثون، أن سمك «تيلابيا» tilapia وسمك الصلور catfish المربيين في الأحواض، قد تكون لهما فوائد صحية محددة بسبب هذه النسبة ـ المستوى المنخفض من دهون «أوميغا ـ 3» مع المستوى العالي من دهون «أوميغا ـ 6». إلا أن الكثير من الباحثين يشككون في فرضية النسبة بين دهون «أوميغا ـ 3» و دهون «أوميغا ـ 6». ولكن، وحتى وإن لم تكن تلك الفرضية صائبة فإن الحقيقة تظل هي أن بعض أنواع السمك أصبحت شعبية، مثل «تيلابيا»، إلا أنها ليست مصدرا عظيما لـ«أوميغا ـ 3».

* المشوي هو الأفضل

* 2. هناك السمك، وهناك شطائر السمك.

لقد تم تبسيط الرسالة القائلة إن «السمك ـ مفيد لك»، بحيث إن الكثير من الناس أصبحوا يؤمنون أن أي شكل من أشكال السمك له فوائد صحية.

إلا أنه وعندما أخذ الباحثون في دراسة السمك المشوي بشكل منفصل عن السمك المقلي وعن شطائر السمك، وجدوا أن تناول السمك المشوي هو الذي يقدم الفوائد للقلب والأوعية الدموية.

ومع هذا، وبالنسبة للسمك المقلي، فإن التأثيرات الصحية له تعتمد بالتأكيد تقريبا على كيفية طهيه. إذ إن تحضير السمك «السوتيه» (sauté ) ـ أي القلي بسرعة في قليل من الدهن ـ في زيت الزيتون والثوم، لا يماثل تحضيره عند تغطيته بطحين الخبز وقليه في كمية كبيرة من الدهن.

وماذا عن شطائر السمك؟ إنها قد تكون، (ولقد كانت)، أسوأ. والمنتجات التي تقدمها سلسلة مطاعم «مكدونالد» وسلسلة مطاعم «ويندي» لا تحتوي على أي من الدهون المتحولة، وفقا للمعلومات التي تعرضها الشركتان على موقعيهما الالكترونيين. إلا أن «فيليه ـ أو ـ فيش»، التي تقدمها «مكدونالد» تحتوي على 3.5 غرام من الدهون المشبعة (وبالتأكيد فإنها أقل من 10 غرامات من الدهون نفسها في همبرغر «يبغ ماك»)، 380 سعرة حرارية، و 640 مليغراما من الصوديوم. وهذه ليست أرقاما جيدة للغذاء الصحي.

* محاذير تناول السمك 3. هناك محاذير لبعض المصابين بأمراض القلب.

في أوروبا يصف الأطباء كبسولات من زيت السمك بشكل روتيني للمرضى الذين أصيبوا بنوبة قلبية. وفي الولايات المتحدة توصي جمعية القلب الأميركية للمرضى المشخصين فعلا بأمراض القلب بتناول غرام واحد يوميا من «أوميغا ـ 3»، ويفضل أن يكون ذلك بتناول السمك.

وهناك سبب لهذه المحاذير. فقد وجدت دراستان أن السمك وكبسولات زيت السمك، تؤدي إلى زيادة حدة بعض حالات أمراض القلب، وربما تسبب بعض الأضرار الحقيقية. وقد نشر أطباء من مقاطعة ويلز نتائج دراسة سريرية عام 2003 أظهرت أن نظاما غذائيا غنيا بـ«أوميغا ـ 3»، خصوصا على شكل كبسولات من زيت السمك، زاد من خطر الوفاة لدى الرجال المصابين بالذبحة الصدرية. وفي عام 2005 أظهرت نتائج دراسة لباحثين من اوريغون على رجال زرعت في أجسامهم أجهزة التنشيط الكهربائي لتنظيم ضربات القلب cardioverter-defibrillators (ICDs) ، أن زيادة تناول «أوميغا ـ 3» (1.8 غرام يوميا) أدت إلى تكرار ظهور خفقان القلب. إلا أن النتائج كانت مختلطة. أما نتائج دراستين سريريتين أخريتين فقد افترضت أن المرضى الذين زرعت لديهم تلك الأجهزة، يستفيدون من تناول زيت السمك. ولذلك فإنه من الصعب التوصل إلى استنتاجات قوية وسريعة. وإن كنت تعاني من حالة ذبحة صدرية سيئة، أو كنت تستخدم جهاز ICD، أو تعاني من عجز في القلب، فإن بعض الأطباء ينصحون بالاعتدال في تناول السمك، وبتجنب كبسولات زيت السمك. ومن جهة أخرى فإن كنت قد أصبت بنوبة قلبية، أو خضعت لعملية إزالة تضيق الشرايين التاجية، وظلت وظيفة قلبك سليمة، فإن جمعية القلب الأميركية توصي بتناول غرام واحد من «أوميغا ـ 3» يوميا. وفي كلا الحالتين عليك استشارة الطبيب.

* تلوث السمك 4. احصل على السمك الجيد، وتجنب السيئ.

إننا لا نعيش في عالم نقي، ولذلك فإن السمك، مثله مثل أي مخلوق آخر، يمتص المواد الملوثة. وينطبق ذلك خصوصا على تلك الأنواع التي تقع في المرتبات العليا من الدورة الغذائية.

والمادة الملوثة الرئيسية التي تثير القلق هي الزئبق، والبيفينولات الكلورية المتعددة polychlorinated biphenyls (PCBs) ، والديوكسينdioxin. ويتصف هذا التلوث بالأهمية خصوصا للنساء الحوامل، فمن جهة فإن تناول الزئبق بكميات عالية يهدد نمو المخ لدى الأجنة، كما يهدده أيضا التقليل من تناول «أوميغا ـ 3»، عندما تتجنب الأم الحامل تناول السمك. وكان بمقدور النتائج التي توصلت إليها دراسة من جامعة هارفارد، نشرت في سبتمبر 2008، أن تقدم بعض التأكيدات حول الأمر. وقد أظهرت بيانات عن 25 ألف طفل دنماركي أن مجموع النقاط التي تعبر عن درجة نمو الطفل، كان أعلى لدى الأطفال الذين تناولت أمهاتهم الكثير من السمك.

وإضافة إلى ذلك، فإن هناك حل بسيط، وهو: كل السمك، لكن تجنب تناول الأنواع التي يعرف احتواؤها على الكثير من الزئبق ـ ومن حسن الحظ أن الكثير من «أوميغا ـ 3» لا يعني بالضرورة وجود الكثير من الزئبق.

وقد حددت وكالة حماية البيئة الأميركية أربعة أنواع من الأسماك عالية المحتوى من الزئبق، التي يتوجب تجنبها من قبل النساء الحوامل والأمهات المرضعات، والأطفال الصغار ـ وكل شخص يرغب في تجنب الزئبق، وهي: الماكريل، سمك القرش، سمك أبو سيف، وسمك «تايلفيش» tilefish (المعروف بسمك ذئب البحر الذهبي golden bass). ويحتوي سمك التونة من نوع سمكة البكورة Albacore على زئبق أكثر من سمك التونة الخفيفة المعلب. أما الأسماك النهرية فهناك نوعان منها يحتويان على الزئبق بكميات كبيرة.

أما بالنسبة للملوثات الأخرى، فإن باحثي هارفارد يقولون: إنها ضئيلة عموما في السمك، وهي متقاربة مع تلك الموجودة في المنتجات الحيوانية الأخرى (اللحوم، مشتقات الألبان، البيض). إلا أن بعض مجموعات البيئة مثل «صندوق الدفاع البيئي» تحذر من تناول بعض أنواع السمك ـ خصوصا السلمون المربى ـ بسبب تلوثه بمواد PCB.

ولكي تكون من مأمن، فإن النصيحة القياسية هي أن تتناول أنواعا متعددة من السمك، تحسبا لاحتمال تلوث هذا النوع أو ذاك.

5. الاختيار البيئي السليم وضعت عدة مجموعات بيئية إرشادات حول شراء الأغذية البحرية من أحواض تربية الأسماك البيئية. إلا أنه وفي بعض الأحيان فإن أهداف التغذية وأهداف البيئة تتضارب فيما بينها، فبينما تقول مجموعة «صندوق الدفاع البيئي» بأن أسماك السلمون وسمك التروتة trout (السلمون المرقط) المرباة في الأحواض سيئة، فإنهما يمثلان مصدرين ممتازين لـ «أوميغا ـ 3».

6. بدائل «أوميغا ـ 3» من السمك إن بمقدور أجسامنا تناول الدهن الموجود في النباتات، الذي يسمى «حمض ألفا ـ اينولينيك» alpha-linolenic acid (ALA) لكي تحوله إلى أحماض (EPA) و (DHA). وربما رأيت بنفسك إعلانات تقول بأن بذور الكتان flaxseed والجوز، مصدران غزيران من «أوميغا ـ 3». وقد أظهرت الدراسات أن الأغذية الغنية بحمض (ALA) تقي من أمراض القلب والأوعية الدموية.

ولكن، إن كانت «أوميغا ـ 3» تمتاز بخصائص صحية خاصة ـ والكثير من خبراء التغذية يعتقدون بهذا ـ فإن «حمض ألفا ـ اينولينيك» (ALA) ليس بديلا عظيما. فإن تحول (ALA ) إلى «أوميغا ـ 3» ليس تحولا كفئا، ولا ينتج عنه سوى القليل من حمض DHA. ولذلك فإن حمض ALA لا يمكن الاعتماد عليه للحصول على ما يكفي من حمض DHA.

وفي الوقت نفسه، فإنه ليس من الصعب الحصول على «أوميغا ـ 3» من المتاجر الغذائية الكبرى، فعصير «تروبيكانا» من البرتقال «الصحي للقلب» يحتوي على 50 مليغراما من «أوميغا ـ 3» لكل 8 أونصات، (الاونصة نحو 28 غراما). وتستخدم الشركة المنتجة للعصير دهونا مستخلصة من أسماك «تيلابيا»، والسردين وغيرها، توضع في عبوات صغيرة جدا يمكن هضمها، كي لا تؤثر على طعم العصير. كما توضع «أوميغا ـ 3» في منتجات أخرى من الألبان والبيض، الذي يأتي من الدجاج الذي يتناول علفا خاصا.

الطحالب هي مصدر آخر لـ«أوميغا ـ 3». والنباتيون الخالصون الذين لا يتناولون أي منتجات حيوانية، يمكنهم شراء كبسولات منها، إلا أنها أغلى بكثير من كبسولات زيت السمك.

ومع هذا الغرام الشديد بـ «أوميغا ـ 3»، فإن من السهل نسيان أن الكثير من الدلائل حول فوائدها تأتي من الدراسات حول استهلاك السمك، والسمك ليس كله «أوميغا ـ 3».

لقد وقعنا مرات كثيرة في غرام بعض العناصر الغذائية (مثل فيتامين سي، فيتامين إي)، بينما نعلم أن علينا أن نتوجه لتناول الغذاء الصحي، ومن ضمنه السمك.

• رسالة هارفارد الصحية، خدمات «تريبيون ميديا».

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية