الأحد، 9 مارس 2014

فيليه السمك بالبطاطس في الفرن

فيليه السمك بالبطاطس في الفرن






المقادير:
كيلو من فيليه سمك ( الهامور – السمان – السبيطي..)
 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
 4 حبات من البطاطا
نصف ملعقة ملح
نصف ملعقة فلفل اسود
ملعقتان من الزيت النباتي
طريقة التحضير :1- قطعي السمك إلى ثلاث قطع وامسحيها بالزبدة من جميع الجهات، بعد ذلك افركي البطاطا باليد واعصريها حتى يجف ماؤها، ثم اخلطيها مع الملح والفلفل.
2- رصي البطاطا المبشورة على قطع السمك من جميع جهاته، ولفي كل قطعة سمك بورق نايلون، ثم ضعيها في قمرة التجميد مدة 15 دقيقة.
3- سخني مقلاة مستوية على النار وامسحيها بملعقة زيت، ثم اشوي قطع السمك قليلا ليحمر وجه البطاطا من الجهتين.
4- ضعيها في طبق فرن ودعيها تنضج بدرجة حرارة 180 مئوية مدة 20 دقيقة.
5- قدمي قطع السمك بالبطاطا ساخنة مع الأرز أو الخبز والسلطة.
المصدر : أخبار النهاردة

كبسة السمك على الطريقة السعودية

كبسة السمك على الطريقة السعودية

     المقادير :
 كيلو غرام فيلية سمك (هامور- سمان – سبيطي..) مقطعة قطع متوسطة الحجم
  • ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • 7 فص ثوم مهروسة
  • 1 بصل أبيض مقطع
  • 2 كوب أرز
  • ماء
  • 1 مكعب مرقة الخضار
  • نصف ملعقة صغيرة خليط بهارات عربية
  • ملح حسب الرغبة
  • فلفل أسود مطحوت العلالي
  • 4 ملاعق كبيرة زبدة
  • ربع كوب صنوبر محمص
  • ربع كوب كزبرة طازجة
        طريقة التحضير :
  • أضيفي الزبدة والبصل والثوم في مقلاة، وأطبخي على نار متوسطة حتى يصبج طري
  • أضيفي خليط البهارات العربية
  • أضفي السمك ببطء، و أطبخيه قليلاً حتى يصبح لون أبيض –زهري لمدة دقيقة. دعيه جانباً
  • أضيفي معجون طماطم العلالي ومكعب مرقة الخضار و1/2 كوب ماء في مقلاة
  • أطبخي لمدة دقيقة، أضيفي الأرز و 3 أكواب ماء
  • ضعي السمك فوق الأرز، إرفعي الحرارة ودعيه يغلي، غطيه ودعيه على نار هادئة
  • أطبخي حتى ينضج الأرز والسمك
  • ضعيه في صحن التقديم وزيني بالكزبرة ة والصنوبر

طاجن السمك بالكاري

طاجن السمك بالكاري



المقادير:
4 قطع من فيليه سمك ( هامور – كنعد – سبيطي..)
٦٠ مل زيت نباتي
١ ملعقة كبيرة بذور الخردل
١ بصلة كبيرة مقطعة ناعم
٣ حص ثوم مقطع ناعم
٤ أوراق كاري طازجة
٢ ملعقة صغيرة فلفل حار ناعم
٢ ملعقة صغيرة كزبرة بودرة
٢ ملعقة صغيرة كركم
علبة بندورة مقطعة
١٠٠ مل تمر هندي سائل
٢ قرن فلفل اخضر، بدون بذور، ومقطع الى ٦ قطع
١ ملعقة صغيرة ملح
أرز باسمتي للتقديم
الطريقة:
نسخن الزيت في مقلاة على النار.
نضيف بذور الخردل ونقليها ٣٠ ثانية.
نضيف البصل والثوم ونقلبهما ونتركها على نار متوسطة ١٠ دقائق او حتى تصبح طرية وذهبية بعض الشيء
نضيف لها أوراق الكاري والفلفل الحر الناعم والكزبرة والكركم ونقلبهما ٢ دقيقة.
نضيف علبة البندورة المقطعة والتمر هندي السائل والفلفل الاخضر والملح ونطبخها على نار متوسطة ١٠ دقائق او حتى تتكثف الصلصة .
وأخيرا نضيف السمك ونطبخها ٥ دقائق او حتى ينضج داخلها، لا يطبخ السمك أكثر من دقائق وإلا فقد طراوته، نتأكد من الطعم ونزود الملح او الفلفل حسب الرغبة.
يقدم مع الأرز.
المصدر : البوابة

مالعلاقة بين السمك والكوليسترول؟

مالعلاقة بين السمك والكوليسترول؟!  

مالعلاقة بين السمك والكوليسترول؟!

تتمتع الأسماك على اختلاف أنواعها بفوائد جمة تدعم صحة الإنسان، حيث تحتوي على أحماضٍ أمينيةٍ لازمة لبناء أنسجة الجسم إما للنمو أو لترميم التالف منها، كما تحتوي الأسماك على نسبة مرتفعة من الفسفور واليود، وعلى مجموعة من الفيتامينات ولكن .. هل توجد علاقة بين السمك والكوليسترول؟! .. أخصائية التغذية دانة بردقجي تُجيب على هذا التساؤل في السطور التالية ..

تحتوي الأسماك إجمالاً على أحماضٍ دهنيةٍ مفيدة، تساعد الجسم على التقليل من نسبة الكوليسترول ولكن ذلك مشروط بتناول كميات معتدله منها، وأن يتم تحضيرها بطريقة صحية لا يتخللها إضافة أي دهون أخرى مثل طريقة القلي التي تُدخل الدهون إلى الأسماك، حيث أن تناول السمك مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع بمقدورهِ خفض الكولسترول بطريقتين: الأولى أنه بديل عن اللحوم التي تحتوي على دهون تزيد من مستوى الكولسترول، والثانية بمنح الجسم دهون «أوميغا ـ 3» الخافضة للكولسترول والشحوم الثلاثية في مجرى الدم.

ولكن بعض أنواع الأسماك تحتوي على "كوليسترول" تماماً كاللحوم الحمراء ومنها القشريات مثل الجمبري والإستاكوزا وثعبان السمك والقراميط وتُعتبر أفضل طرق طهي هذا النوع من الأسماك هي الشوي على الفحم أو مع الخضار في الفرن، أو طهيها مباشرة مع سائر المكونات للحصول مع تجنب إضافة الدهون والزيوت إليها.

هل تتناولون الأسماك لعلاج الكوليسترول؟! .. شاركونا بتجاربكم حول الأطعمة التي تُحارب الكوليسترول
- قشر البياض )

او الساموس او حمار البحر كما يسمية اهل النوبة وهي أقوى سمكة موجودة في النيل بلا منازع وتشبة البلطي مع فارق الحجم واللون الفضي اللامع وقشورها قوية وتكون بمثابة درع لها من الأعداء الطبيعية تتغذى على الأسماك الصغيرة والكبيرة بلا تمييز ولها صدفتين اعلى الخياشيم تمكنها من قطع أي وجرح اي عدو يقترب منها وتستخدمهما في قطع سلك وشباك الصيادين ويصل حجم هذة السمكة في بحيرة ناصر إلى 150 و 200 كجم وهي من سمكة مفترسة شديدة القوة وعند شعورها بالخطر او إحساسها بأنها وقعت فريسة لصياد ما فإنها تقوم بالجري بسرعة ثم القفز في الهواء في حركات بهلوانية تمكنها من قطع اشد انواع السلك ولها أساليب خاصة وسلك خاص في صيدها تتواجد في أي نوع من انواع المياة وقوتها تمكنها من السباحة في أشد واقوى التيارات المائية لحمها يعتبر من أجود انواع لحوم الأسماك المتواجدة في النيل لكن صيدها صعب وخطر فحاذر منها وخاصة الأحجام الكبيرة منها 

(فوائد السمك البلطى)

(فوائد السمك البلطى)

1- البلطي
لمشاهدة البلطي 

سمك مشهور لا يخفى على صياد ومنه عدة انواع واشكال فمنه السلطاني والأزرق والحجاري والملقاوي و النادرة والابيض ويطعم له إما الريم وهو اكثر ما يفضل ثم الطعم (دود الأرض) ثم الغلة (القمح المنقوع) ثم العجينة ويتواجد في جوانب النيل عند تجمعات الحشيش والنجيل والبوص او في الداخل قليلا اماكن تواجد الحجارة ( بالنسبة للحجاري ) في الأرض الطينية الملساء بالنسبة للملقاوي والبلطي الأبيض له موسمان تزاوج في السنة الأول يبدا من أواخر شهر 3 مارس وحتى شهر 5 مايو والثاني من شهر 9 سبتمبر وحتى اوائل شهر 11 نوفمبر ويسمى هذا الموسم في القناطر الخيرية وخاصة فرع رشيد بالمران وهذه الأوقات لا تكون ملائمة للتأكيل لأن السمكة تكون صائمة لأن البلطي يحتفظ بالبيض في جور يصنعها الذكر وتبيض فيه الأنثى ثم يلقحة الذكر تلقيحا خارجيا وتقوم الأنثى بعد ذلك بالإحتفاظ بالبيض في فمها حتى يفقس ثم تقوم بعد ذلك بمرحلة مايعرف بالبخ تقوم الأم ببخ صغارها حتى يقوموا بالسباحة وعند الشعور بالخطر يتجهون بسرعة نحو فم الأم حتى يصبح حجم البخ 2 او3 ملم تقوم الأم ببخه وتركه ليعاني مرارة الهرب من الأعداء الطبيعية والتي تتغذى عليه مثل سمك البياض 

تعرفي على فوائد الأسماك الدهنية

(تعرفي على فوائد الأسماك الدهنية)




الأسماك الدهنية أو الزيتية تشمل (سمك السلمون، الماكاريل، الرنجة، السردين والأنشوجة)، كل هذه الأنواع مفيدة جدًا، لما تحويه أنسجتها من نفط وزيوت مفيدة لصحة قلبك وجهازك العصبي. كما تحتوي الأسماك الزيتية على أحماض وغنية بفيتامين D و A  لذلك ينصح الأطباء بتناول هذا النوع من الأسماك حتى ولو لمرة واحدة في الأسبوع. 


فوائد الأسماك الدهنية:

- أظهر علم وظائف الأعضاء، أن زيوت السمك الدهني مواجه جيد وفعال للإجهاد العقلي ويحمي من أمراض القلب والأوعية.
- يحمي زيت السمك الدهني من مخاطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي. فقط تناولي جزءًا من الأسماك الدهنية أسبوعيًا وستلاحظين النتيجة.

- يساعد هذا النوع من الأسماك على حماية العقل من الخرف الناتج عن إدمان الكحول.

- ذكرت الدراسات أن استهلاك الأسماك الزيتية قد يقي من سرطان الفم والجلد في مراحله المبكرة والمتأخرة، حيث يتم وضع أحماضه الدهنية في الجرعات التي تؤخذ ضد نمو الخلايا الخبيثي.

 - يمكن للمرأة الحامل استهلاك الأسماك الدهنية خلال الأشهر الأخيرة من الحمل، لتؤثر إيجابيًا على نمو الطفل الحسي والحركي.

- تحمي الزيوت الموجودة داخل الأسماك الدهنية من فقدان البصر عند كبار السن، بفضل أحماض الأوميغا 3. كما تستخدم في تحسين الذاكرة.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية