الأحد، 9 مارس 2014

السوشي اكلة يابانية مشهورة Sushi

السوشي اكلة يابانية مشهورة Sushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

جبت لكم طريقتها وان شاء الله تعجبكم

المقادير:

-كاستين رز سوشي
-كاستين وربع ماء
-ربع كاسة خل الرز
1 ونصف ملعقة كبيرة سكر
-ملعقة صغيرة ملساء ملح


1_طريقة عمل الرز:

1-ناخد كاستين الرز ونغسلهم جيدا إلى أن تصبح ماء الغسل بدون لون..
2-ننقع الرز بالماء لمدة ساعتين ..
3-نطبخ الرز بإضافة كاستين وربع ماء.
4-نسكب الرز بوعاء ونتركهم ليبردو..
5-في طنجرة على النار نخلط الخل بالسكر والملح ونحرك إلى أن يذوب السكر ونطفيء النار..
6-نرش شوي شوي على الرز ربع الكمية أو أكتر شوي..باقي الكمية تستعمل صوص جانبي..

الآن نأتي لمقادير السوشي:

1-حصيرة خيزران للف السوشي
2-رز السوشي
3-معجون واسابي wasabi
4-ورق طحالب البحر seaweed Nori
5-مخلل ياباني بزيت السمسم
6-صويا صوص


الحشوات :

حشوة (1):
-خيار مقشر ومقطع أصابع
-تونة اكسترا مخلوطة بشوية مايونيز
-هليون صغير أخضر مسلوق


حشوة (2):
-أفوكادو أصابع
-لحم السلطعون Crab 
-مايونيز
-سمسم محمص


حشوة (3): 
-شرائح سمك سلمون مدخن
-هليون مسلوق

حشوة (4):
-خيار و مايونيز


ملاحظة: حشوة رقم (2) أصعب واحدة وهي الوحيدة يلي الرز من الخارج


الطريقة: حشوة رقم (2)

-ناخذ ورقة الطحالب ونضعها فوق الحصيرة..
-نبل يدينا بشوية ماء ونأخذ الرز ونرصه فوق الورقة ونرش سمسم 
-نقلب بحذر بحيث يصير الرز تحت والأخضر فوق..
-ندهن شوية مايونيز ونضع بالعرض لحم السلطعون والأفوكادو
نلفهم ونضعها جنبا..

الباقي نعملهم كلهم بالطريقة التالية:
نرص الرز..نضع نقاط الواسابي (اختياري) ونفرد الحشوة ونلف..


شرح بالصور :
طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

اسيبكم بقى مع الصور هى هتشرح نفسها"

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

وبعد ما حطينا الحشوة نلفها كدة:

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

ونقطعهم بالشكل ده
طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

ويقدموا مع المخلل الياباني بزيت السمسم والصويا صوصوبالهنا والشفااا

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi


تناول السمك يؤخر من تعرضك للشيخوخة وأمراضها


تناول السمك يؤخر من تعرضك للشيخوخة وأمراضها





لتأخير تعرضك للشيخوخة و أعراضها المزعجة وأملاً بالحصول على حياة أطول ، عليك بتناول الأسماك ، خاصة الأسماك الزيتية لغناها بالـ “أوميجا3 “.
حيث صرح باحثون أمريكيون أن مادة “الأوميجا 3″ الموجودة فى زيت السمك، قد تحمل مفتاح حياة أطول وأكثر صحة للإنسان.
ونقل ” اليوم السابع ” عن صحيفة “ديلى ميل” البريطانية أن الباحثين بجامعة كاليفورنيا قاموا خلال دراسة هى الأولى من نوعها برصد تأثير مادة “الأوميجا 3″ الموجودة فى زيت السمك على 608 أشخاص يعانون أمراضاً فى القلب.
وتوصل العلماء إلى أن الجرعات الكبيرة من “الأوميجا 3″ أدت إلى إبطاء عملية تلف الحمض النووى الموجود فى مادة “التيلوميرز”، وهى عبارة عن إنزيم يشكل أغطية تقع فى أطراف الكروموسومات التى تتجمع فيها جزيئات الحمض النووى، وتعمل على الحماية ضد الالتهابات والعمليات الأخرى المؤدية إلى الشيخوخة.
وأوضح الباحثون أن امتلاك الأشخاص لنهايات تيلوميرز أكثر طولاً يعنى أنهم أكثر صحة وأصغر عمراً من الناحية البيولوجية، حيث يتناقص حجم هذه النهايات مع تقدم العمر، وتصبح أكثر عرضة للإصابة بأمراض معينة.
وأضاف الباحثون أن مادة “الأوميجا 3″ الموجودة فى زيت السمك قد تملك تأثيراً مباشراً على إطالة عمر الخلايا، وتعزيز قدرة الجسم على إبطاء الشيخوخة.

رومانيا تواجه خطر انقراض أسماك الحفش الثمينة من مياهها

رومانيا تواجه خطر انقراض أسماك الحفش الثمينة من مياهها


أسماك الحفش أو كما كانت تسمى قديماً الأسماك المهاجرة والتي يعود تاريخها إلى أكثر من مائتي مليون عام تتعرض لخطر الانقراض  في نهر الدانوب النهر الذي يعد المكان الوحيد الذي تعيش فيه هذه الاسماك في اوروبا ، مما يطرح حاجة ملحة إلى أن تتخذ السلطات اجراءات صارمة وتكترث بتحذيرات خبراء البيئة.
وكما ورد الخبر في ” القدس ” فأن في غضون بضع سنوات بات حوض الاسماك في متحف يقع على دلتا الدانوب في مدينة تولسيا الساحلية المكان الوحيد في رومانيا الذي يمكن فيه رؤية اسماك الحفش، التي يستخرج منها أفضل انواع الكافيار وأغلاها في العالم.
اوريتا هوليا مديرة برنامج المياه العذبة بصندوق حماية الحياة البريةوتدعم الحكومة الرومانية البرنامج وخصصت ما يزيد على اربعة ملايين يورو له خلال السنوات الخمس الماضية حيث تم الدفع بنحو اربعمائة وثلاثة وعشرين الف سمكة حفش في نهر الدانوب.
وسمك الحفش يعد من انواع الاسماك التي يرجع تاريخها لاكثر من مائتي مليون عام غير ان انهيار بيئة التكاثر والتلوث والصيد الجائر هددت هذا النوع بالانقراض.

اسماك الراى على الشواطى وليست فى المياة

اسماك   الراى على الشواطى  وليست فى المياة........................

في حدث غريب و مزعج غطت جثث سمك الراي اللاسع  شاطئ ولاية “فيريكروز” المكسيكية لأسباب غير معروفة.
وكما جاء الخبر في ” البيان ” يقول بعض سكان المنطقة بأن الصيادون اصطادوا هذه الأسماك التي بلغ عددها 250 سمكة، وحاولوا بيعها لبعض التجار ولكنهم لم يحصلوا على المبلغ المناسب ولذلك فضلوا رميها في الشاطئ، ولكن الصياد المتمرس “جايمي فازقوز” والذي تزداد خبرته عن الـ٣٠ سنة نفى ذلك. ومن جانبها بدأت الحكومة المكسيكية تحقيقا كاملا لهذه الظاهرة المزعجة.
يشار إلى أن زعانف سمك الراي تستخدم كثيراً في مطاعم الوجبات الخفيفة في المكسيك.
الراي اللاسع سمك من عائلة القروش يعيش في المياه البحرية في المنطقة الاستوائية وشبه الاستوائية عبر أنحاء العالم، لديه طرف لاسع شائك على الذيل يستخدمه بشكل حصري في الدفاع عن النفس.

فيليه السمك بالبطاطس في الفرن

فيليه السمك بالبطاطس في الفرن






المقادير:
كيلو من فيليه سمك ( الهامور – السمان – السبيطي..)
 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
 4 حبات من البطاطا
نصف ملعقة ملح
نصف ملعقة فلفل اسود
ملعقتان من الزيت النباتي
طريقة التحضير :1- قطعي السمك إلى ثلاث قطع وامسحيها بالزبدة من جميع الجهات، بعد ذلك افركي البطاطا باليد واعصريها حتى يجف ماؤها، ثم اخلطيها مع الملح والفلفل.
2- رصي البطاطا المبشورة على قطع السمك من جميع جهاته، ولفي كل قطعة سمك بورق نايلون، ثم ضعيها في قمرة التجميد مدة 15 دقيقة.
3- سخني مقلاة مستوية على النار وامسحيها بملعقة زيت، ثم اشوي قطع السمك قليلا ليحمر وجه البطاطا من الجهتين.
4- ضعيها في طبق فرن ودعيها تنضج بدرجة حرارة 180 مئوية مدة 20 دقيقة.
5- قدمي قطع السمك بالبطاطا ساخنة مع الأرز أو الخبز والسلطة.
المصدر : أخبار النهاردة

كبسة السمك على الطريقة السعودية

كبسة السمك على الطريقة السعودية

     المقادير :
 كيلو غرام فيلية سمك (هامور- سمان – سبيطي..) مقطعة قطع متوسطة الحجم
  • ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • 7 فص ثوم مهروسة
  • 1 بصل أبيض مقطع
  • 2 كوب أرز
  • ماء
  • 1 مكعب مرقة الخضار
  • نصف ملعقة صغيرة خليط بهارات عربية
  • ملح حسب الرغبة
  • فلفل أسود مطحوت العلالي
  • 4 ملاعق كبيرة زبدة
  • ربع كوب صنوبر محمص
  • ربع كوب كزبرة طازجة
        طريقة التحضير :
  • أضيفي الزبدة والبصل والثوم في مقلاة، وأطبخي على نار متوسطة حتى يصبج طري
  • أضيفي خليط البهارات العربية
  • أضفي السمك ببطء، و أطبخيه قليلاً حتى يصبح لون أبيض –زهري لمدة دقيقة. دعيه جانباً
  • أضيفي معجون طماطم العلالي ومكعب مرقة الخضار و1/2 كوب ماء في مقلاة
  • أطبخي لمدة دقيقة، أضيفي الأرز و 3 أكواب ماء
  • ضعي السمك فوق الأرز، إرفعي الحرارة ودعيه يغلي، غطيه ودعيه على نار هادئة
  • أطبخي حتى ينضج الأرز والسمك
  • ضعيه في صحن التقديم وزيني بالكزبرة ة والصنوبر

طاجن السمك بالكاري

طاجن السمك بالكاري



المقادير:
4 قطع من فيليه سمك ( هامور – كنعد – سبيطي..)
٦٠ مل زيت نباتي
١ ملعقة كبيرة بذور الخردل
١ بصلة كبيرة مقطعة ناعم
٣ حص ثوم مقطع ناعم
٤ أوراق كاري طازجة
٢ ملعقة صغيرة فلفل حار ناعم
٢ ملعقة صغيرة كزبرة بودرة
٢ ملعقة صغيرة كركم
علبة بندورة مقطعة
١٠٠ مل تمر هندي سائل
٢ قرن فلفل اخضر، بدون بذور، ومقطع الى ٦ قطع
١ ملعقة صغيرة ملح
أرز باسمتي للتقديم
الطريقة:
نسخن الزيت في مقلاة على النار.
نضيف بذور الخردل ونقليها ٣٠ ثانية.
نضيف البصل والثوم ونقلبهما ونتركها على نار متوسطة ١٠ دقائق او حتى تصبح طرية وذهبية بعض الشيء
نضيف لها أوراق الكاري والفلفل الحر الناعم والكزبرة والكركم ونقلبهما ٢ دقيقة.
نضيف علبة البندورة المقطعة والتمر هندي السائل والفلفل الاخضر والملح ونطبخها على نار متوسطة ١٠ دقائق او حتى تتكثف الصلصة .
وأخيرا نضيف السمك ونطبخها ٥ دقائق او حتى ينضج داخلها، لا يطبخ السمك أكثر من دقائق وإلا فقد طراوته، نتأكد من الطعم ونزود الملح او الفلفل حسب الرغبة.
يقدم مع الأرز.
المصدر : البوابة

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية