الثلاثاء، 18 مارس 2014

إدارة الزراعة المصرية فى إطار التغيرات المحلية والدولية للاسماك

ثانياً : إمكانيات التعاون مع دول حوض النيل
1-     الموارد السمكية فى دول حوض النيل
توفر المسطحات المائية فى دول حوض النيل موارد سمكية هامة سواء من المصايد الطبيعية أو المزارع السمكية . حيث تتضمن هذه المسطحات المحيط الهندى ( كينيا وتنزانيا ) ، المحيط الأطلنطى ( جمهورية الكونغو الديمقراطية ) ، البحر الأحمر ( مصر والسودان وارتيريا ) والبحر امتوسط ( مصر ) والعديد من الخلجان واللاجونات والأنهار والتى من أهمها  نهرالنيل ، وكذلك العديد من البحيرات الطبيعية والصناعية والمستنقعات . وهذه الموارد يمكن أن تلعب دوراً هاماً لمواجهة الأحتياجات المتزايدة على الغذاء وتنشيط أقتصاد دول حوض النيل .
ويقدر طول سواحل دول حوض النيل بحوالى 142184 كيلو متر ومساحة الرصيف القارى ( حتى عمق 200 متر ) وهى المناطق الممكن أستغلالها بحوالى 212770 كيلو متر مربع ، وتقدر مساحة المسطحات المائية الداخلية بحوالى 211232 كيلو متر مربع .
الأنتاج والأستهلاك
قدر الأنتاج السمكى من جميع المصادر ( البحرية ، المياه الاخلية والمزارع السمكية )بحوالى 2.4 مليون طن فى عام 2008 وهو ما يقدر بحوالى 29% من إجمالى أنتاج القارة الأفريقية .
وتعتبر مصر المساهم الرئيسى فى إنتاج دول حوض النيل حيث تساهم بحوالى 43% من إنتاج هذه الدول ، جدول ( 2 ).
وقدر متوسط إستهلاك الفرد من الأسماك فى دول حوض النيل بحوالى 8.5 كمية / سنه وهو متوسط منخفض بالمقارنة بالمتوسط العالمى والمقدر بحوالى 16.4 كجم ( جدول 2 ).
undefined
جدول ( 2 ) الإنتاج والتجارة الخارجية ونصيب الفرد من الأسماك فى دول حوض النيل عام 2008التجارة الخارجية فى دول حوض النيل
على الرغم من زيادة كميات تجارة الأسماك فى العالم ، فإن معدل إستهلاك الفرد من الأسماك فى القارة الإفريقية متضمنة دول حوض النيل من المتوقع أن تنخفض بحلول عام 2020 وذلك بسبب الزيادة السكانية وإنخفاض الدخول . ولمواجهة هذا الأتجاه فإنه يجب الأهتمام بزيادة الدور الذى تلعبه الأسماك فى تحقيق الأمن الغذائى وسلامة التغذية وذلك من قبل واضعى السياسات ومتخذى القرار فى دول الحوض لإتخاذ سياسات وإجراءات أكثر فاعلية على مستوى الإقليم أو مستوى الدول .
تلعب منطقة حوض النيل بدولها العشرة وعدد سكانها المقدر بحوالى 335.3 مليون نسمة تلعب دوراً محدداً فى تجارة الأسماك ، فبينما زاد تجارة الأسماك العالمية من 116.1 مليون دولار فى عام 2001 إلى 146.8 بليون دولار فى عام 2004 أى بنسبة تقدر بحوالى 26 % فإن تجارة الأسماك فى دول حوض النيل إنخفضت بنسبة تقدر بحوالى 0.4 % ( 417.6 مليون دولار فى عام 2001 إلى 415.8 مليون دولار عام 2004 ) وقد قدرت كمية الأسماك المصدرة من الأقليم فى عام 2004 بحوالى 118.4 ألف طن قدرت قيمتها بحوالى 230 مليون دولار . وأن الواردات بلغت 323.3 مليون طن قيمتها 186 مليون دولار .
ومعظم دول حوض النيل تصدر وتستورد الأسماك ومنتجاتها ، ماعدا  روندا  ، بينها بروندى ، وجمهورية الكونغو ، وجمهوريا ارتيريا وأثيوبيا تصدر كميات محدودة ، وتعتبر مصر من أكبر مستوردى الأسماك ومنتجاتها حيث تقدر الواردات بحوالى 241.6 ألف طن بقيمة قدرها 134.2 مليون دولار ، وكينيا 13.9 ألف طن قيمتها 4 مليون دولار . وبصفة عامة فإن دول حوض النيل مجتمعه تعتبر مستورد صافى للأسماك ومنتجاتها .
وتواجه دول حوض النيل عجزاً فى تجارة الأسماك ومنتجاتها سواء من حيث الكمية أو القيمة ، فإن الزيادة فى كمية الواردات مقابل الصادرات تقدر بحوالى 205 ألف طن فى حين أن الزيادة فى قيمة الواردات عن الصادرات تقدر بحوالى 44 مليون دولار فى عام 2004 .
وتعتبر دول الأتحاد الأوروبى هى السوق الرئيسى والنهائى لمعظم دول حوض النيل حيث تقدر إجمالى  كمية الصادرات من دول الحوض إلى دول الإتحاد الأوروبى بحوالى 346 ألف طن بقيمة قدرها 206 مليون دولار فى عام 2004 . وهذا يمثل حوالى 64% من إجمالى صادرات دول الحوض .
بالإضافة إلى ذلك فإنه توجد كميات غير مسجلة يت إنتاجها بواسطة الصيادون الحرفيون ( الصغار ) يتم تسويقها بين دول الحوض . ومع ذلك فإن أهمية هذه الكميات غير معروفة .
المشاكل والصعوبات التى تواجه تجارة الأسماك فى دول حوض النيل
تواجه مجتمعات الصيادين مشاكل أساسية خلال جميع مراحل التداول والتصنيع والتوزيع والتسويق ، نعرض فيما يلى لأهم المعوقات التى تعوق التجارة البينية فى دول الحوض .
1-     نقص التسهيلات اللازمة لتداول الاسماك handling  ، التخزين المعاملة والتوزيع  و كذلك
إنخفاض مستوى وسائل النقل ومستوى الطرق واجراءات المراقبة .
2-     بصفة عامة فإن معظم الصيادين  يعيشون فى مجتمعات شبه منعزلة على أمتداد السواحل البحرية والشواطىء على المسطحات المائية . وأن هذا الوضع بالإضافة إلى ارتفاع مستوى الأمية  يعوق توفير معلومات أساسية ليس فقط بين تجار الأسماك أنفسه ولكن أيضاً بينهم وبين قرنائهم من زملائهم فى الخارج ، وهذا بلا شك يعوق إمكانية حصولهم أو وصولهم أو معرفتهم بالتكنولوجيات المناسبة لحفظ الأسماك ومعاملتها وكذلك قدرتهم على الوصول إلى المعلومات عن الموارد والأسواق .
وكذلك فإن المنطقة تتصف أيضاً بضعف قدرتها على التعامل مع التكنولوجيا الملائمة والتى تساعد على توافر المعرفة الكافية بأساليب التداول والحفظ والتصنيع والتوزيع .
3-     القلاقل السياسية فى بعض الدول والتى تؤثر فى التجارة داخل الدولة الواحدة وكذلك التجارة الإقليمية .
4-     إنخفاض القدرة الشرائية لمعظم السكان المحليين فى المناطق الريفية والنقص فى العملات الأجنبية اللازمة لاستيراد مدخلات عمليات الإنتاج مثل الوقود ، معدات الصيد ، محركات قوارب الصيد وغيرها مما يؤدى إلى إرتفاع الأسعار بمستويات تعوق قدرات السكان الريفيين الفقراء .
5-     صعوبة الوصول إلى الإئتمان فى معظم الدول مع وضع شروط صعبة للسداد مما أدى إلى مواجهة التجار لصعوبات ، خاصة هؤلاء الذين يرغبون فى توسيع أو تطوير أنشطتهم بهدف عرض كميات أكبر من الأسماك فى الأسواق .
6-     النقص وغياب التنسيق فى السياسات التجارية والتشريعات المنظمة لها بين دول الحوض ، وكذلك الفساد فى نقط التفتيش على حدود الدول ، وجميعها أسباب تعوق نتيجة التجارة البينية بين دول الأقليم .
أن الأستخدام الكامل لمصايد دول الحوض يمكن أن يتحقق فقط عندما يتوفر للمنتجين والتجار الأمكانيات للوصول للأسواق لتسويق منتجاتهم ، ولتحقيق هذا الهدف فإنه يجب توفير الاستثمارات لتطوير قاعدة معلومات عن الأسواق على المستوى المحلى والأقليمى وبناء القدرات لفهم ديناميكايات الأسواق . وتطوير البنية الأساسية للأسواق وشبكة الأتصالات والنقل .
مقترحات لإستغلال الإمكانيات السمكية المتاحة وتعظيم العائد منها
للوصول إلى الإستغلال الكامل للموارد السمكية المتاحة فى دول الحوض من جميع المصادر الداخلية والبحرية والمزارع السمكية ، فإننا نقترح الأجراءات الأتية :
1-     تشجيع المؤسسات المسئولة عن الموارد السمكية على مستوى الأقليم كله أو بين بعض الدول على ترشيد أستغلال الموارد المشتركة .
2-     زيادة الوعى لدى المخططين ومتخذى القرار فى دول الحوض بضرورة الأخذ فى الأعتبار متطلبات الأنتاج السمكى فى سياسات أدراة موارد نهر النيل والمسطحات المائية .
3-     مراعاة الجوانب البيئية من تخطيط وإدارة موارد نهر النيل والمسطحات المائية .
4-     زيادة القدرات البشرية capacity building  بما فيها التدريب على التخطيط الأستراتيجى والقطاعى .
5-     تطوير نظم معلومات وافية وتشيع إقامة أطار تشريعى جيد على مستوى الحوض أو بين الدول .

مجالات التعاون مع دول حوض النيل
من العرض السابق يمكن أستنتاج أنه توجد أمكانيات كبيرة لزيادة أنتاج مصر من الأسماك من مواردها الذاتية من خلال ترشيد إستغلال وإدارة مصايدها الطبيعة ، إلا أن الاستزراع السمكى يعتبر من الأنشطة التى تتيح إمكانيات كبيرة لمواجهة الطلب المتزايد وتقليص حجم الواردات ، خاصة وأن مصر تعتبر من الدول الرائدة فى هذا المجال على مستوى القارة الافريقية ومنطقة الشرق الاوسط والذى يؤكده تحقيق زيادة فى الانتاج بمعدلات متزايدة ، وفى المقابل فإن دول حوض النيل تواجه العديد من المشاكل والمحددات التى تعوق الاستفادة الكاملة من مواردها المتاحة وزيادة حجم التجارة البينية فى دول الحوض ، ومع ذلك فإن تنمية وتطوير المزارع المكية يعتبر من المصادر الواعدة لزيادة الأنتاج السمكى فى هذه الدول ، وذلك من خلال الأستفادة من التجربة المصرية ، حيث يمكن  تقديم المساعدات الفنية والخبرات المصرية لهذه الدول فى هذا المجال .  

صور ومعلومات عن السوشي مين هنا بيحب السوشى........



(صور ومعلومات عن السوشي)
 
السوشي هي اكلة شهيرة من المطبخ الياباني، وتصنع من الارز المخلل المكور والمحشو بشرائح سمك نيئة مستطيلة منزوعة الجلد. أو يلفّ الارز حول حشوات مختلفة من المأكولات البحرية أو بيض السمك أو اللحوم الحمراء وتغلف هذه اللفافة بورقة رفيعة من الأعشاب البحرية للتماسك وتضاف عليها بعض النكهات او البهارات الاخرى.
وفي الغالب يخلط الناس خارج اليابان، في فهم السوشي بأنه كرة من الارز المحشوة بالسمك أو بأنه السمك النيء بحد ذاته، بينما السمك النيء فقط يعرف في المطبخ الياباني باسم الساشيمي.
ويُظن بأن تاريخ السوشي بدأ في مناطق متقاربة في اليابان والصين، ويتنازع اليابانيون والصينيون على أحقية نسبة نشأة السوشي في مطبخهم، لكن لا يمتلك أيّ من الطرفين حقائق تاريخية موثقة عن ذلك، ومع هذا يكتب اليابانيون كلمة السوشي (寿司) بحروف الكانجي صينية الشكل.
ويمكن أن يؤكل السوشي باليد بالإضافة للعصي، وحسب التقاليد يجب أن يبدأ الشخص بقطعة لحم بيضاء أو ذات طعمٍ غير حاد، ثم يتابع نحو الألوان الأدكن والنكهات الحادة.
والان نترككم مع المزيد من الصور لهذه الأكلة اللذيذة..











الاخطبوط المقلد … قادر على تقليد شكل الحيوانات البحرية الاخرى


الاخطبوط المقلد … قادر على تقليد شكل الحيوانات البحرية الاخرى.........


الاخطبوط المقلد ...  قادر على تقليد شكل الحيوانات البحرية الاخرى

الأخطبوط المقلد ، هو نوع فريد من الأخطبوط قادر على تقليد شكل الحيوانات البحرية الأخرى . معظم الأخطبوطات مشهورة لكونها قادرة على تغيير لون الجلد والملمس وذلك لتنسجم مع خلفيتها المحيطة ، مثل الصخور المرجانية والطحالب مرصع القريبة .
يتم ذلك من خلال الحويصلات الصباغ المعروفة باسم حاملات . الأخطبوط المقلد لا يحتوي على هذه حاملات ، ولا يملك القدرة لكي ينسجم مع الخلفيات كذلك . ما يجعل الأخطبوط يقوم بتقليد مختلف أقارب لها ،
ومع ذلك قدرته على اتخاذ شكل من الكائنات ليس فقط ، مثل الشعاب المرجانية والصخور ، ولكن أيضا بعض الحيوانات .
الأخطبوط المقلد يقوم بتقليد الأنواع المائية الوحيدة المعروفة لتكون قادرة على انتحال مجموعة من الحيوانات البحرية المختلفة عن طريق السلوك .
على الرغم من أن العديد من الحيوانات يمكن أن يقلد من فصيلة مختلفة لتجنب أو تخويف الحيوانات المفترسة ، الأخطبوط المقلد هو الوحيد الذي يمكن أن يختار من أنواع عديدة من أشكال اعتمادا على ما المفترس انهم يحاولون التملص .
تم اكتشاف الأخطبوط المقلد الأول قبالة سواحل جزيرة سولاويزي ، اندونيسيا من قبل مجموعة من العلماء في 1990 في وقت مبكر . كان يعتقد أن الأنواع لا تسكن إلا في جزر اندونيسيا حتى شوهد واحد بالقرب من الحاجز المرجاني العظيم من قبل ديانا بلتون . بلتون رصدت الأخطبوط على مسطح الرمال الضحلة بالقرب من جزيرة ليزارد في يونيو 2010 .
الأخطبوط الأخطبوط المقلد هو أصغر ، وتزايد إلى متوسط طول حول 60 cm، ما يقرب من قدمين ، ومخالب تنمو لتكون 25 بوصة في الطول ، يبلغ قطره تقريبا نفس فطر قلم رصاص في أوسع بهم .
الأخطبوط في اللون الطبيعي هو البني / البيج لون الضوء . ومع ذلك ، فإنها عادة ما تكون أكثر وضوحا من لون الأبيض والبني مخطط لتخويف الحيوانات المفترسة عن طريق الظهور لتكون سامة .
ومن غير المعروف ما إذا كان الأخطبوط المقلد هو في الحقيقة سام للمفترسات لها . ومع ذلك ، فمن المفترض أنها لا تفكر في أنه إذا كانوا هم أنفسهم كانوا السامة ، ثم لن تكون هناك حاجة للتمويه عن أنفسهم وجميع هذه الحيوانات البحرية السامة الأخرى .
يمكن أن تصنف الأخطبوط المقلد إما كما صياد أو المؤن . ويعتقد أن يكون صياد لأن العلماء لاحظوا وسجل الأخطبوط لديه القدرة على ساق فريسة ومطاردة الأسماك الصغيرة وإلقاء القبض عليهم .
في كثير من الأحيان ، ومع ذلك ، يمكن أن ينظر إلى تقليد الاخطبوط بحثا عن الغذاء . لا يفعل ذلك باستخدام طائرة من المياه لتنزلق على الرمال في الوقت الذي تبحث عن فريسة ، واستخدام مخالبها للوصول إلى الشقوق في الشعاب المرجانية ، وكذلك الثقوب في الرمال ، واستخدام كؤوس الشفط لانتزاع صغيرة القشريات وتناول الطعام لهم .
لأن الاخطبوط المقلد يفضل العيش في المياه العكرة الضحلة ، ويعتقد أن النظام الغذائي يتكون على وجه الحصر تقريبا من الأسماك الصغيرة والقشريات . ذلك لأن تلك هي اثنين فقط من الحيوانات التي هي مشتركة بين تلك الشروط أن الأخطبوط المقلد يمكن البقاء على قيد الحياة .
يعتقد أن تكون الحيوانات آكلة اللحوم ، وليس من المعروف أن تناول أي نوع من النبات أو النباتات . يعيش في البحار الاستوائية في جنوب شرق آسيا ، تم اكتشافه في عام 1998 قبالة جزيرة سولاويزي في عام 2010 وعثر أيضا في الحاجز المرجاني العظيم .
يحاكي الأخطبوط الحيوانات الأخرى التي تستخدم التغييرات في كل من التلون وضعية الجسم ، مثل غيرها من رأسيات الأرجل فإنه يمكن أيضا تقليد خلفيتها .

حد بعرف حريش البحر...........


 حريش البحر........



صور ومعلومات عن حريش البحر


حريش البحر أوالمرقط ، هو حوت متوسط الحجم ذو أسنان مع أنياب كبيرة ، أنه يعيش على مدار السنة في القطب الشمالي ، واحد من اثنين من أنواع الحوت الكائنات الحية في الأسرة Monodontidae ، جنبا إلى جنب مع حوت الدلفين الأبيض ، وتتميز الذكور بناب طويل حلزوني ، وجدت في المقام الأول في القطب الشمالي الكندي ومياه غرينلاند ، ونادرا ما جنوبي العرض 65 ° N ، والمرقط هو حيوان مفترس فريد في القطب الشمالي ،
حريش البحر في فصل الشتاء يتغذى على الفريسة القاعية ، ومعظمهم المفلطحة ، على أعماق تصل إلى 1500 متر تحت الجليد الكثيف ، في شمال كندا وغرينلاند ، والمرقط عرضة بشكل خاص لتغير المناخ بسبب مجموعة جغرافية ضيقة واتباع نظام غذائي متخصص .
حريش البحر من الحيتان المتوسطة الحجم ، ويجري حول نفس حجم الحيتان البيضاء ، الطول الكلي في كلا الجنسين ، باستثناء ناب الذكور ، يمكن أن تتراوح 3،95 حتي 5،5 متر (13 إلى 18 قدم) ، والذكور بمتوسط طول 4.1 متر (13 قدم) ، أكبر من الإناث بشكل طفيف ، بمتوسط 3.5 متر (11 قدم) ، وزن جسم الكبار النموذجي يمكن ان يتراوح بين 800 إلى 1،600 كجم (1،800 3،500 رطل) ، الذكور تبلغ مرحلة النضج الجنسي في 11 إلى 13 سنة من العمر ، عندما يكونون حوالي 3.9 متر (12 قدم) في الطول ، والإناث تحقيق النضج في 5-8 سنوات من العمر ، عندما تكون 3.4 متر (11 قدم) في الطول .
حريش البحر يكونوا بلون أحلك عند الولدة وتصبح أكثر بياضا في اللون مع تقدم العمر ، مع بقع بيضاء نامية على السرة وفتحة الأعضاء التناسلية عند النضج الجنسي ، قد يكون الذكور القديمة بيضاء نقية تقريبا ، حيوانات حريش البحر ليس لديه الزعنفة الظهرية ، وربما التكيف التطوري للسباحة بسهولة تحت الجليد .
صور ومعلومات عن حريش البحر
السمة الأكثر بروزا في الذكور هو ناب واحد طويل للغاية ، من الجانب الأيسر من الفك العلوي ، من خلال الشفاه ويشكل الحلزون ، وناب ينمو في جميع مراحل الحياة حيث بلغت أطواله 1،5-3،1 متر (4 قدم في 11 إلى 10 قدم) في الطول ، الإناث قد تنمو انيابها في بعض الأحيان ، على الرغم من أن الأدلة على وتيرة هذا هو متضاربة إلى حد ما ، وقد ذكر أن حوالي 15 في المئة من الإناث لديهم ناب يميل إلى أن يكون أصغر بكثير من ناب المرقط الذكور .
تم العثور على حريش البحر في الغالب في المحيط الأطلسي و روسيا مناطق المحيط المتجمد الشمالي ، يتم تسجيل الأفراد عادة في الجزء الشمالي من خليج هدسون ، مضيق هدسون ، بافين باي ؛ قبالة الساحل الشرقي لغرينلاند ، وفي شريط تشغيل الشرق من الطرف الشمالي من جرينلاند جولة إلى شرق روسيا ( 170 درجة شرقا ) ، تشمل الأراضي في هذا الشريط سفالبارد ، فرانز جوزيف لاند ، و زيمليا ، وحدثت مشاهد في شمال المرقط شمال فرانز جوزيف لاند ، في حوالي 85 درجة شمال خط العرض ، وتتركز معظم حيوانات كركدن البحر في العالم في المضايق والخلجان من شمال كندا وغرب غرينلاند .
حيوانات كركدن البحر يكون لها نظام غذائي محدود نسبيا ومتخصص . وتتكون في الغالب من فرائسها غرينلاند الهلبوت ، و سمك القد القطبي ، الحبار ، الجمبري و الحبار ، وشملت بنود إضافية تم العثور عليها في بطون السمكة الذئبية ، تزلج البيض وأحيانا الصخور أو بلعها عن طريق الخطأ عندما تتغذى الحيتان بالقرب من القاع ، ونظرا لعدم وجود الأسنان متطورة في الفم ، ويعتقد أن تغذية حيوانات حريش البحر عن طريق السباحة نحو الفريسة حتى ضمن مسافة قريبة ثم مص مع قوة كبيرة في الفم ، ويعتقد أن الحيتان ذو منقار ، الذي خفضت الأسنان بالمثل ، وتمتص أيضا فرائسها .

صور ومعلومات عن سمكة البيرانا


صور ومعلومات عن سمكة البيرانا..............


صور ومعلومات عن سمكة البيرانا

سمكة البيرانا أو بيرانا أو أسماك الضاري المفترسة التي تنتمي إلى فصيلة Serrasalminae ، من الأسماك النهمة التي تسكن المياه العذبة في أنهار أمريكا الجنوبية ، فنزويلا.
أسماك الضاري معروفة بالأسنان الحادة ونهمها المتزايد على اللحوم  ، العدد الإجمالي لأنواع البيرانا غير معروف ، حيث تتراوح التقديرات بأقل من 30 إلى أكثر من 60 نوع.
أسماك الضاري المفترسة هم من السكان الأصليين لمنطقة حوض الأمازون ، أورينوكو ، الأنهار من غيانا ، باراغواي – بارانا ، ونهر فرانسيسكو باولو ، كما تم رصد أسماك الضاري المفترسة أيضا في نهر ليجيانغ في الصين.
أسماك البيرانا يبلغ طولها حوالي 14-26 سم ، وقد تصل إلى 43 سم.
أسماك الضاري المفترسة تضع بيضها في حفر وعندما تفقس تقوم بتغذية الصغار على العوالق الحيوانية.

ظهور سمكة غريبة طولها 48 متر تثير الرعب في شواطئ


ظهور سمكة غريبة طولها 48 متر تثير الرعب في شواطئ كاليفورنيا.......

السمكة العجيبة
السمكة الغريبة
الاهرام الجديد الكندي: ظهرت سمكة عملاقة علي شواطئ كاليفورنيا وتحديدا في سانتا مونيكا، وقد خرجت من المياة وماتت علي الشاطي، السمكة نوعها غريب ، وطولها يزيد قليلا عن 48 متر، ولم يعرف العلماء نوع اسمكة.
ظهور السمكة أثار الرعب في قلوب السكان الذين يستخدمون هذه الشواطي للمتعة، لأن مثل هذه السمكة تستطيع أن تبتلع عددا كبيرا من البشر في وقت واحد، وقد عثر سابقا علي سمكة ضخمة وغريبة أيضا ولكن كان طولها 25 متر فقط. من جانبها حاولت السلطات تهدئة السكان وطمأنتهم بأن هذه الانواع نادرة الوجود.
ويعتقد العلمان أن هذه الأسماك تاتي من أقصي الشرق وتحديدا من اليابان، ويعتقد العلماء أن كارثة تسرب الإشعاع النووي في محطة نووية يابانية سنة 2011، هو السبب في ظهور هذه الكائنات، حيث أن تأثير الإشعاع جعل بعض الانواع من الأسماك يختلف تركيبها الجيني وبعض منها ينمو بصورة غير طبيعية ويفقد الجسم سيطرته علي نمو الخلايا، حتي أنهم عثروا علي سمكة تونة تكفي لأطعام مدينة.
وقالت السلطات الأمريكية أن السمكة ستنقل للمعامل والمختبرات لإجراء تحاليل ودراسات عليها، لمعرفة نوع السمكة والسبب في هذه االنمو الغير طبيعي.

: طريقه سريعه جدا و سهله لعمل طاجن السمك فى الفرن



 : طريقه سريعه جدا و سهله لعمل طاجن السمك فى الفرن....

طريقة عمل طاجن السمك الفيليه على الطريقه الايطاليه جديد من مطبخ cook2all:

المكونات والمقادير

4 قطع سمك فيليه(اى نوع) _ 3 ثمرات طماطم _ 2 ثمرة بصل _ 1 ثمره فلفل حار _ 1/4 كوب زيت زيتون _1/2 كوب عصير ليمون _ 1 ملعقه كبيره ريحان _ 1/2 كوب كزبره خضراء _ 5 فصوص ثوم _ مقدار من الملح و الفلفل الاسود

الوصف

طريقه تحضير طاجن السمك الفيليه من المطبخ الايطالى جديد من مطبخ cook2all:
 طريقه التحضير:
1_ احضرى وعاء عميق وضعى به السمك  مع اضافه الملح و الفلفل الاسود
و عصير الليمون ويترك جانبا
2_ احضرى مقلاه بها زيت و اتركيها حتى يسخن الزيت
3_ اضيفى البصل المفروم حتى يصفر لونه ثم ضعى الثوم و الفلفل الشرائح
4_ اضيفى الطماطم المكعبات بعد ان يذبل الفلفل و مقدار من الملح و الفلفل الاسود
5_ اضيفى الريحان و الكزبره الخضراء مع تقليب المقدار جيدا
6_ احضرى الطاجن و اسكبى به نصف الخليط السابق
7_ رصى قطع السمك الفيليه المتبله واسكبى فوقها نصف الخليط الاخر
8_ انثرى قليل من زيت الزيتون على وجه ا الطاجن و ادخليها الفرن
9_ اتركى  الطاجن على نار متوسطه لمده 1/2 ساعه تقريبا
10_يقدم  الطاجن  بعد تزيينه ببعض اورق الكزبره الخضراء
**يمكنك اخراج قطع السمك الفيليه و تقديمها مع النودلز
و اسكبى فوقها الصوص المتبقى فى  الطاجن

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية