السبت، 22 مارس 2014

اسماك لا تعيش فى الماء.........





(اسماك لا تعيش فى الماء)






كل يوم نكتشف ماهو جديد فى عالم المخلوقات البحرية و لكن الملوق الذى تم اكتشافة اسمه نطاط الطين فانه يعيش على اليابسة و يتنفس الهواء حيث انه اطلق عليه نطاط الطين لان توجد بعض السواحل تكون يابستها طينية وهذا المخلوق يقوم ببعض القفزت على الطين الذى يغطى كل اجزاء جسمة حيث انه يقوم هذا المخلوق بزحف على زعانفة التى تكشفها عملية المد وان حياة هذا المخلوق مستمدة من وجودة على السواحلل الطينية فالطين مصدر غذاء غني جدا لمثل هذه الحيوانات الصغيرة و التي تحصل عليه مباشرة بملامسته لها حيث ان هذا المخوق يملئ خياشيمة بالماء و يذهب لليابس لاخذ جرعة من الاوكسجين فهو نوع من الاسماك برمائية وهؤلاء الاسماك تتسلق الاشجار وان الوان زعانف هذه السمكة تختلف بنوع السمكة فانه يوجد كثير من الانواع المختلفة وان عيناها البارزتان تجعلها تكشف اعدائها 

اربعة طرق لعمل عجينة الصيد



اربعة طرق لعمل عجينة الصيد

اربعة طرق لعمل عجينة الصيد

العجينة الاولى : العجينه الباردة اللينة
المكونات :
1 كوب دقيق
1ملعقه من الزيت
1ملعقة من السكر
طريقة التحضير :
يتم مزج المكونات مع بعضها البعض ثم يتم عجن الخليط بالماء حتي تصبح عجينه متجانسة ,  الى ان تكون جاهزة ويستدل علي ذلك بانه عند مسكها لا تعلق بالاصابع .
العجينة الثانية : العجينه المستويه (تطبخ على النار)
المكونات :
1 كوب من الدقيق
2 ملعقة من النشا
1ملعقة من الزيت
1 ملعقه سكر
طريقة التحضير :
تخلط المقادير للحصول علي عجينه سايلة ثم ترفع علي نار هادئة مع التقليب المستمر حتي تصبح غليظه القوام و اذا رائيت ان العجينة لازالت سائلة اضف كمية اخرى من الدقيق الى ان تصبح غليظة القوام .
العجينة الثالثة : عجينه مطبوخة (تطبخ على النار)
المكونات :
1 كوب دقيق
كوب الا ربع ماء
ثلاث ملاعق زيت
ملعقة سكر
طريقة التحضير :
توضع المياه مضاف إليها الزيت على النار حتى تبدأ فى السخونة وليس الغليان … بمعنى أول ما تلمح المياه هتبدأ تسخن ويظهر على وش المياه فقاقيع هتضيف عليهم الدقيق و ملعقة السكر .
وتقوم بالتقليب المستمر حتى تماسك العجينة ومن الممكن أن تبعد القدر عن النار لحظة لحين تماسكها وترجعها تانى على النار وتتحسسها بإيدك عشان تعرف انها اصبحت جاهزة .
لا تقوم بتعبئتها فى اى علبة الا بعد ان تبرد تماما اى بعد 2-3 ساعات .

العجينة الرابعة : العجينه القطنية (العجينة العجيبة)

اطلقت عليها هذا الاسم وذلك لقدرتها على ان تظل معلقة فى السنار لمدة طويلة و انصح دائما باستخدمها .
و لتحضير هذة العجينة يمكنك عمل اى عجينة من الطرق السابقة و لكن يضاف الى الدقيق قطن
و يكون 100 جرام قطن لكل كوب دقيق

أدوات الصيد » الطريقة الصحيحة لوضع (ربط ) العجينة للصيد


أدوات الصيد » الطريقة الصحيحة لوضع (ربط ) العجينة للصيد



كاتب الموضوع Makaveli : لايوجد افضل من الصور لتوضيح الفكرة وهذه هي طريقة ربط العجينة :-

طريقة عمل الكشك بالجمبري..........


طريقة عمل الكشك بالجمبري..........

0

المقادير:

500 جم جمبري

نصف كوب من صلصة الطماطم

بصلة متوسطة الحجم مفرية

بصلتان مقطعتان شرائح صغيرة

كوبا ماء

كوب حساء

كوب ونصف دقيق أبيض

زيت نباتي

وفلفل أسود

طريقة التحضير:

قشري الجمبري واغسليه جيدا ثم ضعيه جانبا.

مقلاة، ضعي بها ملعقتي زيت نباتي، البصلة المفرية وقلّبيها جيدا حتى يصبح لونها ذهبيا ثم اضيفي صلصة 

الطماطم، الملح والفلفل الأسود.

أضيفي كوب الحساء والجمبري واتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى 

ينضج الجمبري.

أحضري وعاء، قومي بإذابة الدقيق والماء فيه ثم أضيفيه لخليط الجمبري والطماطم مع التقليب المستمر حتى 

يصبح القوام سميكا.


احضري مقلاة، سخني فيها الزيت، ضعي بها البصل المقطعة حتى يصبح لونه بنيا ثم صفيه وضعيه جانبا.

أحضري طبق التقديم، ضعي فيه الكشك ثم انثري البصل المحمر على السطح واستمتعي مع عائلتك بأروع مذاق.

طريقة عمل الرنجة...........

طريقة عمل الرنجة...........


و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين


1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) .


2- يتم رص الأسماك في أحواض – طبقة سمك وطبقة ملح – ( مع وجود فتحا

في الحواض ) لتسريب الماء المسحوب من السمك أولا بأول لمدة 24 ساعة.


3- يتم استخراج السمك وغسله لإزالة كافة الأملاح من عليه.


4- يتم إدخال سيخ حديد في فم كل سمكة ويتم تنشيره على حوامل حديدية لتجف.


5- يتم وضع نشارة خشب في قصعة داخل دولاب التدخين ثم يتم أشعال النار في النشارة ثم توضع أسياخ الحديد وبها السمك داخل الدولاب.


6- تظل عملية التدخين داخل الدولاب حتى تستوي السمكة وتتلون باللون البرونزي او الدهبى من 6 حتى 24 ساعة.


7- يستخرج السمك المدخن ويرص في صناديق خشبية أو كرتون وتحفظ بالثلاجة.




كفته الجمبرى بالطريقة المصرية

كفته الجمبرى بالطريقة المصرية




المكونات


1 كيلو جمبري

2 بصله متوسطه

1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين

6 فصوص ثوم مهروس

1 م-ص بقدونس

1 حزمة شبت

1 م-ص كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة )

1 م-ص ملح

1 م-ص فلفل اسود

1 ثمره فلفل حار

1 م-ص زعتر
1 ثمره ليمون
2 فص حبهان مطحون

طريقة التحضير

يقسم كيلو الجمبري إلى نصفين
ثم نقوم بفرم الخضرة مع جزء من الجمبري ( الحبات الصغيرة )
و أيضا الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها في ماكينة فرم الكبة الكهربائية حتى يتشكل خليط مثل الكفتة
و من ثم يتم مزج خليط كفنه الجمبري مع الجزء الأخر من الجمبري ( الأكبر حجما )
ثم تشكل عجينه كفته الجمبري حسب الرغبة
ثم توضع في صحن به قليل من الدقيق و من ثم تقلي في الزيت الساخن حتى النضج
و بالهناء و الشفاء


فوائد الجمبري الغذائية واطباق جديدة لة


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
 فوائد الجمبري الغذائية
يعتبر الجمبري مصدراً للعديد من المغذيات بجانب أنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون والسعرات الحرارية. ويأتي البروتين على رأس المواد المغذية في الجمبري حيث توفر أوقية واحدة منه حوالي 23.7 جرام من البروتين، أي 47% من حاجة الجسم اليومية للبروتين. كما يحتوي الجمبري على فيتامين (د) وفيتامين B12 والنحاس والزنك والمغنسيوم، والحديد، والفوسفور.




وفي بحث علمي، درس الباحثون تأثير الجمبري على مستويات الكوليسترول في الدم. ووجدوا أنه يرفع مستوى الكوليسترول الجيد بنسبة 12%، ويؤدي إلى خفض مستويات الدهون الثلاثية بنسبة 13%. 

ويؤدي تناول وجبة من الجمبري إلى تزويد الجسم بـ 28% من حاجته اليومية من فيتامين B12. وهو من العناصر الغذائية اللازمة للحفاظ على مستويات أحد أنواع الأحماض التي يمكن أن تسبب تلفاً مباشراً بجدران الأوعية الدموية وهو من أكبر عوامل الإصابة بأمراض القلب. إضافة إلى الوقاية من الإصابة بجلطات الدم، والالتهابات المزمنة. 


وأشارت دراسة أخرى إلى أن تناول الأسماك والجمبري أسبوعياً يساعد خلايا القلب على القيام بوظائفها ومنها الإشارات الكهربية، مما يقي من الإصابة بالتوقف المفاجئ والقاتل لعضلة القلب. وأوضحت الدراسة أن تناول الجمبري والسمك على المدى الطويل يرتبط بانخفاض كيو.تي، وهو مقياس الفاصل الزمني في دورة القلب الكهربية. وتعتبر زيادة كيو.تي مرتبطة بالتوقف المفاجئ لعضلة القلب، والذي يمثل سبباً لـ50% من النوبات القلبية.


يتميز المطبخ الفرنسي بأنه مطبخ يتطور وفقاً لظروف العصر والمتطلبات الحديثة للأسرة، معتمدا على الأصناف الكثيرة والكميات القليلة والرونق الذي يضفيه تزيين الأطباق. يعتبر الجمبري من الأصناف المحيرة في طريقة إعدادها وتقديمها، خاصة أنه صنف مهم جدا في حفلات الكوكتيل، لذا فإن المطبخ الفرنسي يحل هذه المعضلة. حيث أصبح الجمبري الطعام الذي يجذب العين، وله الأولوية في الولائم والمناسبات، كما يعكس الابتكار في شكل الطبق والخبرة والذوق الخاص بكل امرأة.
تحفل المائدة الفرنسية بأصناف متنوعة، ومن العادات الفرنسية في تناول الوجبات البدء بطبق من المقبلات أو الحساء، ثم يتبعه طبق رئيسي من الأسماك أو اللحوم إلى جوار السلطة، لذا يعتبر الجمبري عنصرا أساسيا ويجب أن يقدم بشكل شهي. كذلك فإن المطبخ الإيطالي أيضا مشهور بفن إعداد الأطباق خاصة في ما يتعلق بفواكه البحر، فهذا المطبخ له رونقه وذو طابع مميز ومائدة شهية، تبدأ الوجبة بالحساء أو صنف من المعجنات، ويتبعه صنف من الخضر، ثم الطبق الرئيسي من اللحوم أو الأسماك والسلطات التي قوامها الخضار
أطباق مبتكرة من الجمبري والجندوفلي والإسكالوب
الشيف إريك دوبلون يفصح لـ«الشرق الأوسط» عن سر وصفاته
ملف كامل حول الجمبري فوائده وكيفية طبخه وتقديمه بالصور
اختار لنا دوبلون من المطبخ الإيطالي طبق جمبري بصوص الديمي جلاس، من مطعم ببيلوس اللبناني الفرنسي بفندق فورسيزونس سان ستيفانو بالإسكندرية، وهو طبق فرنسي بخليط رائع من الجمبري والمشروم. يصلح هذا الطبق لحفلات الكوكتيل والمناسبات وهو يقدم قبل الأطباق الرئيسية. 
أما طبق «الجندوفلي السوتيه» مع الثوم والبقدونس، فهذا الطبق التقليدي الفرنسي أصبح ذا طابع ايطالي بعد إضافة الطماطم الكريز اليه. ومن مطعم ستيفانوس الايطالي، اخترنا «كوكتيل الجمبري» وهو أسلوب حديث لتقديم طبق كوكتيل الجمبري التقليدي. بينما اختار لنا مطعم فريسكا الطبق الرئيسي الرائع «فييل سكالوب» وهو طبق تقليدي ايطالي يقدم بطابع حديث، مع البطاطس المهروسة وصوص الليمون. 
طبق جمبري بصوص الديمي غلاس 
* يكفي لشخص واحد 
* المقادير: 
- 5 قطع جمبري - 30 غرام صوص ديمي جلاس - 100 غرام كريمة لباني - ملح – فلفل أبيض. 
* الطريقة: 
يتم تشويح الجمبري (سوتيه) ويتبل بالملح والفلفل ثم يضاف المشروم ويقلب جيدا ويتم إضافة صوص الديمي غلاس والكريمة. 
* جندوفلي سوتيه مع الثوم والبقدونس ـ يكفي لفرد واحد 
* المقادير: 
- 200 غرام جندوفلي - 50 غرام طماطم كريز - 5 غرامات ثوم مفروم -5 غرامات بقدونس مفروم - 20 غرام عصير ليمون - 80 غرام مرقة سمك - 20 غرام زيت زيتون - 3 غرامات فلفل أسود مجروش - 25 غرام زبد. 
* الطريقة: 
يتم وضع الإناء على النار، ثم إضافة زيت الزيتون ويتم تحمير الثوم حتى يأخذ اللون الذهبي، ثم يوضع الجندوفلي بعد غسله جيدا، مع إضافة الملح والفلفل ومرقة السمك حتى الغليان. 
نضيف الطماطم والبقدونس والزبد والفلفل المجروش ويقلب ويترك على النار حتى النضج. 
* كوكتيل الجمبري 
* أسلوب حديث لتقديم طبق كوكتيل الجمبري التقليدي ـ يكفي لفرد واحد 
* المقادير: 
- 5 قطع من الجمبري - 2 ملعقة صغيرة زيت زيتون - 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون - ½ قطعة افوكادو - عدد 6 حبات زيتون - 2 ثمرة طماطم - 15 غرام بصل - 25 غرام كوكتيل صوص - ملح ـ فلفل. 
* الطريقة: 
يوضع زيت الزيتون في إناء على النار ويشوح فيه الجمبري مع إضافة قليل من الملح والفلفل ثم تتم إضافة الافوكادو المهروس ويقلب معا مع إضافة عصير الليمون. 
تقشر الطماطم وتقطع قطعا صغيرة، كذلك تقطع حبات الزيتون والبصل وتتم إضافتها إلى الخليط السابق مع إضافة صوص الكوكتيل . 
* فييل سكالوب ـ يكفي لشخص واحد 
* المقادير: 
- 150 غرام لحم بتلو - 150 غرام صوص لحمة -80 غرام عصير ليمون - 50 غرام زبد -25 غرام بقدونس مفروم - 100 غرام بطاطس مقشرة - 100 غرام كريمة لباني - 50 غرام زبد - 10 غرامات ملح. 
* الطريقة: 
يتبل اللحم بالملح والفلفل والدقيق ثم يتم تحميره في قليل من الزيت والزبد ويضاف إليه صوص اللحم مع عصير الليمون اثناء التحمير. 
تسلق البطاطس ثم تهرس جيدا وتتم إضافة الكريمة والزبد الساخن والملح ،وتترك جانبا لحين الاستخدام. يتم وضع اللحم في طبق تقديم مع إضافة البطاطس التي تم إعدادها سابقا ويجمل الطبق بقطع الليمون والبقدونس.
صنية جمبرى بالبشاميل 
ملف كامل حول الجمبري فوائده وكيفية طبخه وتقديمه بالصور
المقادير:
كيلو جمبرى
باشاميل بالطريقة المعتادة وتكون متوسطة القوام
جبن مبشور 

علبة صغيرة فطر(مشروم) مقطع قطع صغيرة 
1/2 فلفل خضراء باردة صغيره ومفرومة 
بصلة صغيرة مفرومة 
بهارات 
ملح 
فلفل أسود
الطريقة: 
- يسلق الجمبرى بالماء لمدة ربع ساعة. 
- يحافظ على ظهر الجمبرى سليما بحيث تقومين بإزالة ما هو على البطن وذلك بتكسير الحلقات من أسفل لأعلى وتقومين بإخراج لحم الجمبرى. 
- ثم تنظفين البطن جيدا، سيكون لديك مثل القارب. 
- ثم تحمرين البصل قليلا بالزبدة أو الزيت ثم تضعين الفلفل البارد والمشروم والجمبرى عليه ثم البهارات والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ويقلب جيدا. 
- توزع الخلطة بالتساوي في صنية ثم تنثر عليها نصف كمية الجبن المبشور ثم الباشميل ثم بقية الجبن المبشور. 
- يوضع بالفرن حتى يحمر الوجه.






المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية