الخميس، 27 مارس 2014

هل هناك أطعمة معينة تفيد المخ ؟




أطعمة تفيد المخ‏



هل هناك أطعمة معينة تفيد المخ ؟



هناك الكثير من الاطعمة التى تفيد المخ وبالتالى تساعده على أداء 
وظائفه بصورة صحيحة ولكن حببت أن أعرض لكم منها 5 أطعمة 
فى متناول الجميع ويسهل على الجميع شرائه وتناوله 
من تلك الاطعمة التى تفيد المخ 




الحبوب الكاملة 


أطعمه تفيد المخ wholegrains.gif 


الحبوب مثل القمح,الشعير,الأرز,الذرة و يقصد بالكاملة 
أى غير منزوعة القشرة الخارجية 



فالحبوب الكاملة تحتوى على كمية من 
المعادن (الحديد,النحاس,الزنك,السيلينيوم,المانجنيز...إلخ) 
بالإضافة إلى كميات وافرة من الألياف الغذائية و الفيتامينات 
مثل مجموعة فيتامين ب (B)المركب وحمض الفوليك 



كما إنها تحتوى على مركبات أخرى مفيدة مثل مضادات الأكسدة. 
ولقد اثبتت الأبحاث أن الحبوب الكاملة تزيد من الإمداد 
الدموى للمخ مما يزيد من نشاط المخ 



واحتواء هذه الحبوب على فيتامين ب6 وفيتامين ب1 
كجزء من مجموعة فيتامين ب له أهمية كبيرة 
من حيث أنهم لهم دور فى وظيفة الأعصاب وتنمية الذاكرة .



------------------------------------ 



البيض 


أطعمه تفيد المخ Eggs.gif 


البيض يحتوى على فيتامين ب 12 (B12) ويحتوى 
على مركبات الليسيثين ويحتوى على كميات كبيرة 
من مادة الكولين (choline) والتى 



هى مادة هامة فى بناء خلايا المخ وتساعد على تحسين الذاكرة 
وتدخل فى تكوين المواد الناقلة للإشارات العصبية فى المخ. 



كما يحتوى البيض على الاحماض الدهنية الأساسية والكوليسترول 
ولكن يجب عدم الإسراف فى تناول البيض 
والمقدار السليم الذى يجب تناوله يومياً من 1-2 بيضة. 



---------------------------------------


السمك 


أطعمه تفيد المخ fresh fish.gif


تناول السمك عامة مفيد لصحة الإنسان ويفيد أكثر المخ
فالأسماك غنية بمادة الأوميجا -3 (Omega-3) 
والتى تحسن من المزاج وتزيل حالات الإكتئاب 
وتحسن الدورة الدموية



وهى تدخل فى تكوين الغلاف المحيط بالأعصاب 
والتى تساعد على توصيل الإشارات العصبية. 
ومن أفضل أنواع السمك المفيدة للمخ :- 
سمك السلمون ، سمك التونة وسمك الرنجة..



-------------------------------------------- 


الخضروات ذات الأوراق الخضراء 



أطعمه تفيد المخ green-leafy-vegetables.gif 


الخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل اللفت والسبانخ 
والكرنب (الملفوف) والجرجير وغيرها مفيدة جداً 
للمخ فهى غنية بفيتامين ب6 (B6) 
فيتامين ب12 (B12)وحمض الفوليك. 



---------------------------------------


الشاى 


أطعمه تفيد المخ A cup of tea.gif


يحتوى الشاى سواء الاخضر منه أو الأسود على مضادات الأكسدة
فعندنا عادة فى مصر هى شرب كوب من الشاى فى 
الصباح بعد الإفطار وهذه تعتبر من العادات الخاطئة 
لان لا يجب تناول الشاى بعد الأكل مباشرة 
كما سنرى بعد قليل وكما يقول لى أحد الأشخاص 
" كوباية شاى الصبح بتظبط الدماغ طول اليوم "



فهذه المقولة صحيحة نسبيا إذا تم تناول الشاى
فى الصباح بعد الإفطار بساعتين . 



فيجب اتباع عدة نصائح عند تناول الشاى كى لايضرنا ومنها
أن نشرب منه باعتدال فكوب واحد كافى يومياً .



ويجب ألا نشربه بعد الأكل مباشرة فلنشربه مثلا بعد ساعتين
من تناول الطعام كى لايعيق إمتصاص الحديد من الطعام. 



وينصح بمن لديه فقر الدم (أنيميا ) ،و قرح فى المعدة ،
وحصوات الكلى والضغط المرتفع ألا يشربوا الشاى. 



كما ينصح ان نضيف للشاى ليمون فالليمون يزيد من فوائد الشاى 
فكما أن كل شىء إذا زاد عن الحد إنقلب إلى الضد 
هكذا الشاى فللشاى فوائد وله ايضاً اضرار

كيف نتجنب مخاطر أكل الفسيخ والرنجه؟





‏- ‏شرب‏ ‏كمية‏ ‏كافية‏ ‏من‏ ‏الماء‏ ‏مضافا‏ ‏إليها‏ ‏الليمون‏ ‏أو‏ ‏الخل‏ ‏وخاصة‏ ‏خل‏ ‏التفاح‏.‏

‏- ‏أكل‏ ‏كمية‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الخضروات‏ ‏الورقية‏ ‏عند‏ ‏تناول‏ ‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏, ‏حيث‏ ‏تعمل‏ ‏علي‏ ‏خروج‏ ‏الماء‏ ‏من‏ ‏الجسم‏ ‏مثل‏ ‏البصل‏ ‏الأخضر‏, ‏الكرفس‏, ‏الخس‏, ‏الجرجير‏. ‏

‏- ‏أكل‏ ‏هذه‏ ‏الوجبة‏ ‏مستقلة‏ ‏لا‏ ‏يصاحبها‏ ‏أي‏ ‏بروتين‏ ‏آخر‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏تؤثر‏ ‏علي‏ ‏الكلي‏ ‏ويسهل‏ ‏هضمها‏.‏

‏- ‏تناول‏ ‏الخبز‏ ‏الأسمر‏ ‏المحتوي‏ ‏علي‏ ‏الردة‏ ‏معها‏ ‏يعطي‏ ‏الإحساس‏ ‏بالشبع‏. ‏

‏- ‏عدم‏ ‏شرب‏ ‏مياه‏ ‏غازية‏ ‏معها‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏تساعد‏ ‏علي‏ ‏احتباس‏ ‏الماء‏ ‏بالجسم‏ ‏لاحتوائها‏ ‏علي‏ ‏بيكربونات‏ ‏الصوديوم‏. ‏

‏- ‏يفضل‏ ‏شرب‏ ‏الماء‏ ‏والشاي‏ ‏الأخضر‏ ‏والكركديه‏ ‏والينسون‏.‏

‏- ‏عدم‏ ‏تناول‏ ‏كميات‏ ‏كبيرة‏ ‏منها‏ ‏والامتناع‏ ‏عن‏ ‏الأكل‏ ‏عند‏ ‏الإحساس‏ ‏بالشبع‏. ‏كما‏ ‏يمكن‏ ‏تناول‏ ‏الكرفس‏ ‏والبنجر‏ ‏وبعض‏ ‏أوراق‏ ‏المقدونس‏ ‏أو‏ ‏ثمرة‏ ‏برتقال‏ ‏أو‏ ‏عمل‏ ‏عصير‏ ‏منه‏ ‏أو‏ ‏عصير‏ ‏مكون‏ ‏من‏ ‏الجزر‏ ‏والكرفس‏ ‏والتفاح‏ ‏والكزبرة‏ ‏الخضراء‏.‏

كما‏ ‏تنصح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏بتناول‏ ‏الرنجة‏ ‏المدخنة‏ ‏فضلا‏ ‏عن‏ ‏الفسيخ‏, ‏لأن‏ ‏طريقة‏ ‏حفظ‏ ‏الرنجة‏ ‏بالتدخين‏ ‏يجعلها‏ ‏صحية‏ ‏أكثر‏ ‏لقلة‏ ‏كمية‏ ‏الملح‏ ‏بها‏, ‏كما‏ ‏أن‏ ‏أكلها‏ ‏يحتاج‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏تتعرض‏ ‏للنار‏ ‏مرة‏ ‏أخري‏ ‏فهي‏ ‏لا‏ ‏تؤكل‏ ‏نيئة‏ ‏غير‏ ‏الفسيخ‏ ‏لأن‏ ‏طريقة‏ ‏تخزينه‏ ‏قد‏ ‏تؤدي‏ ‏إلي‏ ‏التسمم‏ ‏الغذائي‏.

طريقة تحضير السمكه الحارة عالطريقة اللبنانية ....

طريقة تحضير السمكه الحارة عالطريقة اللبنانية ...........

سمكة حارة - وصفة السمكة الحارة عالطريقة اللبنانية - طريقة عمل السمكة الحارة عالطريقة اللبنانية

المقادير: 
350 غ فيليه سمك شغري شخيلي
1 حبة بصلة مفرومة ناعماً
1 حبة كزبرة خضراء مفرومة ناعماً
1 فص ثوم مهروس
10غ مسحوق الفلفل الحار
10غ فلفل أسود
10 غ ملح
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
20 مل عصير ليمون
50غ صنوبر وجوز
طريقة التحضير:
يُنظف السمك ويضاف إليه الملح والفلفل ويُطهى في الفرن لحين أن ينضج جيداً.
يوضع في قدر آخر على نار هادئة زيت الزيتون والبصل ويُقلى لغاية أن يصبح لون البصل شفافاً، يُضاف الثوم والكزبرة والفلفل الحار
يُضاف الملح والفلفل والكزبرة المطحونة للقدر ويحرك الخليط جيداً.
يُضاف كوبين من الماء وعصير نصف ليمونة.
يُترك الخليط على النار لغاية بداية الغليان ومن ثم تُطفأ النار.
يُوضع السمك المحضر في الفرن على سينية ويًسكب عليه الخليط والجوز والصنوبر المحمص.
يوضع الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 30 دقيقة.
يُقدم ساخناً مع خبز عربي أو خبز بيتا.وبصحة وهناء .

اغرب10 اكلات فى العالم


اغرب10 اكلات فى العالم


تخمر فى الاملاح ومشهوره فى السويد وتشبه الفسيخ 


4-اخطبوط مسمسم
اخطبوط حى بالسمسم يقدم فى الصين


5- جبن الغنم
جبن من لبن الغنم والماعز


6- عين التونة
اكلة يابانية رخيصة تتم عن طريق غلى عين سمك التونة


7- السحالى المجففة
مشهوره فى اسيا


8-الكوارع والكرشة
رجول الحيوانات (البقر والجاموس) الى جانب معدة الحيوانات مشهوره فى مصر وبعض الدول الاخرى


9- مخ مقلى
يقلون مخ البقر بعد قلية فى الزيت ولكنة اختفى خشية من جنون البقر


10-العنكبوت المشوى

الأسماك المملحة “الفسيخ و الرنجة” طرق الأكل الصحيحة والتصدي لحالات التسمم..........


الأسماك المملحة “الفسيخ و الرنجة” طرق الأكل الصحيحة والتصدي لحالات التسمم..........


       

مع اقتراب شم النسيم ودخول فصل الربيع تنتشر ظاهرة اكل الأسماك المملحة مثل ” الفسيخ والسردين والرنجة المجففة و الملوحة….الخ وقد نرى في كثير من الاحيان حالات تسمم غذائي بسبب تلك الأسماك ، لا يشترط ان يكون الامر خطير فمجرد اصابتك باضطرابات في المعده أو إسهال فهذا يعني إنك قد اصبت بالتسمم ولكن بدرجة خفيفة .

ان تناول الفسيخ والسردين والرنجة بطريقة خاطئة تضر الصحة وتسبب لك أوجاع البطن او حدوث تسمم غذائي ….لذلك نقدم لكم أفضل الطرق لأكل هذه الأسماك المملحة والوقاية من حدوث التسمم .

غالبا ما يتم حفظ هذه المأكولات وتصنيعها بطريقة خاطئة فتحدث الإصابة بالتسمم عند تناولها.. لذا يجب عليك اتباع بعض النصائح الهامة قبل أكل هذه الأسماك المملحة : -  تجميد هذه الأسماك قبل تناولها لمدة48 ساعة وذلك لقتل ما يوجد بها من طفيليات وجراثيم . - يمكنك أن تقليها في الزيت لذا عليك تسخين الزيت جيدا قبل وضع هذه الأسماك في الزيت وتركها لمدة دقيقتين حتى تتشوح جميع الجوانب. -  لابد من عصر الليمون علي هذه الأطعمة للقضاء علي البكتيريا وإزالة الرأس والأحشاء . - تناول كميات كبيرة من الخضراوات مع هذه الأسماك المملحة كالبصل الأخضر والخس و الجزر نظرا لإحتوائهم على الفيتامينات . - يستحسن تناول كميات ضئيلة منها. - عليك شراء هذه الأسماك من مصدر موثوق فيه وابتعد عن مجهولة المصدر.وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب “الكلوستريديم بوتيولزم” الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان‏. - يفضل تناول الرنجة عن باقي الأسماك المملحة الأخرى لإنها تعتبر مدخنه فقط ولم تتعرض لطرق التفسخ والتعفن  التي مر السردين والفسيخ ، وقبل أكل الرنجة يمكن  تشوى على نار هادئة لمده دقائق معدودة  من جميع الجوانب . - ينصح بتناول البقدونس والبرتقال و الموز بعد تناول هذه الأسماك لإحتوائها على البوتاسيوم الذي يساعد على إخراج الأملاح الزائدة من الجسم .


إن إحتمالية تواجد جراثيم كلوستريديوم بوتيولينوم  في الأسماك المملحة تكون بشكل كبير خاصة في الأعضاء الداخلية للسمكة مثل ” القلب والأمعاء والكبد والمعدة وفي العضلات وهو الجزء الذي يؤكل ” هذه الجرثومة هي التي تسبب التسمم الغذائي الذي قد يهدد حياتك .   أعراض الأصابة بتسمم غذائي من أكل الأسماك المملحة : – عدم وضوح الرؤية المزدوجة أو تدلي الجفون. -  جفاف الفم. - ضعف العضلات. - صعوبة في البلع والكلام. - الإسهال أو إمساك شديد مع آلام في البطن . - وفي النهاية يمكن أن يشعر الشخص بضيق شديد في التنفس  يؤثر تبعا على الجهاز العصبي.

          
علاج التسمم الناتج من أكل الأسماك المملحة : - وفي حالة شعور أي شخص ببداية تلك الأعراض السابقة الذكر والناتجة من أكل هذه الأسماك المملحة  يجب عليك التوجه فورا إلي أقرب مستشفي لأخذ المصل المضاد لتلك السموم وإجراء الإسعافات السريعة اللازمة له وغالبا ما تحتاج الإصابة بتلك الحالات من التسمم إلي وضع المصاب علي جهاز تنفس صناعي حتي يتم إنقاذه‏.‏ - يمكن أن يشمل العلاج التحريض على التقيؤ لإزالة المواد الغذائية الملوثة من الجسم، أو عن طريق الحقن الشرجية.

الأربعاء، 26 مارس 2014

برياني الروبيان

برياني الروبيان


المقادير:
1 كيلو روبيان منظف ومقشر – 5 بصلات كبيرة مقطعة شرائح – 1 حبة بطاطا كبيرة مقطعة شرائح سميكة – 3 طماطم مقطعة مكعبات -1 باقة كزبرة خضراء مفرومة ويحتفظ ب 2 ملعقة طعام لتزيين الأرز
3 فصوص ثوم مفرومة – 4 فلفل اخضر حار مفروم – 1 علبة روب – 4/1 كوب عصير ليمون طازج
خيوط من الزعفران
8 اوراق من نبات الغار
1 ملعقة شاي كركم
1 ملعقة شاي فلفل احمر
1 ملعقة شاي غارام مسالا
1 ملعقة شاي كمون
1 ملعقة شاي ملح
بصلة كبيرة مقطعة شرائح ومحمرة
لسلق الأرز:
2 كوب أرز
5 اعواد قرفة
6 اعواد قرنفل
15 حبة فلفل اسود صحيح
10 حبات هيل صحيح
4/1 1 ملعقة طعام ملح
لتحمير البطاطس :
رشة كركم + رشة ملح + رشة فلفل احمر
الطريقة :
1- يحمر البصل مع ورق الغار ثم يضاف الروبيان والثوم ويقلب الجميع ويترك الخليط حتى يقل ماء الروبيان تدريجيا.
2- تضاف جميع البهارات مع الملح ثم يضاف الروب مع الطماطم، الكزبرة الخضراء، الفلفل الأخضر الحار ويقلب الجميع.
3- تخفف النار وتترك المسالا دقائق حتى يثخن المزيج.
4- تخلط شرائح البطاطس مع الكركم والملح والفلفل الأحمر وتترك جانبا لمدة ربع ساعة ثم تحمر في زيت غزير.
5- يسلق الأرز مع القرفة ، الهيل ، القرنفل ، الفلفل الأسود ، الملح ثم يصفى ويرفع جانبا.
6- يمزج عصير الليمون الطازج بالزعفران ونقط لون الطعام الأصفر ويترك جانبا.
7- تسكب نصف كمية الأرز فوق ماسالا الروبيان وتصف شرائح البطاطس المحمرة فوق الأرز ثم شرائح البصلة ثم النصف المتبقي من الأرز ويسوى السطح.
8- تنثر اوراق الكزبرة الخضراء المفرومة المتبقية فوق الأرز مع عصير الليمون والزعفران ويغطى القدر ويترك على قطعة معدنية فوق نار هادئة لمدة ساعة واحدة ثم يقدم البرياني ساخنا.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية