السبت، 29 مارس 2014

اهم العادات اليابانيه في تناول الاسماك



اهم العادات اليابانيه في تناول الاسماك



إذا كنت واحداً ممن يحلمون بزيارة اليابان، هذا البلد الجميل المسمى ببلاد الشمس المشرقة، فلابد من أن تكون على وعي ببعض الأمور المتعلقة بالمطبخ الياباني وعاداته والأداب التي يجب أن تتحلى بها عند تناولك للطعام والشراب خاصة أنك ستتعامل مع نوعية جديدة منالطعام وأدواته.






عادات الطعام اليابانية:



يستخدم اليابانيون وسيلة تميزهم لتناول الطعام، هي عيدان خشبية تسمى (هاشي) والتي تستخدم كشوكة وسكين، حيث يمكن تقطيع بعض الطعام بها، وهي عبارة عن قطعتي خشب، وتكونان ملتصقتين معا عند التقديم لتعرف بأنها لم تستخدم من قبل.




العادات اليابانيه تناول الطعام



يستخدم اليابانيون الهاشي كشوكة وسكين





وإذا كنت قد بدأت في تناول طعامك فلا يجوز لك تمرير الطعام من عيدانك إلى عيدان أحد الضيوف، وإن اضطريت إلى ذلك فيمكنك تمرير ما تريده من صحنك إلى صحن الضيف عبر صحن صغير تضع فيه ما تريد من اطعمه لتوصيلها إلى الشخص الاخر.




تجنب إيقاف عيدان تناول الطعام عموديا في وعاء الأرز، لأنها مدعاة للتشاؤم في ******* اليابانية. كما يجب تجنب طعن عيدان تناول الطعام في الأطباق.




لا تحرك العيدان بعيداً عن طبق الطعام كثيراً.



لا تنقل يدك وأنت ممسكاً بهما من طبق إلي طبق أثناء تناول الطعام


قد تواجهك بعض الصعوبات في بداية استخدامك لعيدان الطعام ولكنك مع التدريب والاستمرار ستعتاد عليها، وما عليك هو أن تمسك بإحدى العيدان عادة بين الإبهام والبنصر مع مساندة للأصبع الوسطى.بينما تضع العود الأخرى بشكل مقابل لها بحيث تحصر في الفجوة بين الإبهام والسبابة بمساندة الخنصر.وبهذا ستتقابل رؤوس العودان مع بعضهما لتشكلا شكل مثلث. ويتم الاستخدام بتحريك العود العلوي فقط.





عادة ما تبدأ وجبات الطعام في اليابان بعبارة “إيتاداكيماس” والتي تعني في مضمونها العام التواضع والامتنان لجميع من ساهم في إعداد هذا الطعام من زارع أو صائد أو طاهي، أما عند الإنتهاء من تناول الطعام تستخدم عبارة هي “غوتشيسوساماديشتا” وتعني الإعجاب بالطعام، ولك أن تعرف إن الشعب الياباني يهتم بكثرة المجاملات والثناء عند تناولهم الطعام.

العادات اليابانيه تناول الطعام



ويجب عليك أن تتناول صحنك كاملاً ولا تترك به أي فضلات، وأن تتناول جميع الأصناف المقدمة إليك لأن المفاضلة بين نوع وأخر أمر غير لائق في ******* اليابانية التي تقدس مضغ الطعام بفم مغلق.




ولا تترد إذا أردت رفع صحن الحساء إلى فمك فهذا أمر مقبول هناك حتى لا ينسكب الطعامأثناء التقاطه بعيدان الطعام.



ومن المعتاد أيضا إصدار صوت الاحتساء عن شفط مكونات الحساء وخاصة الرامين أو الصوبا.







من عادات اليابانين في الأكل رفع طبق الحساء بالقرب من الفم





وعليك بتجنب تناول الطعام في المواصلات العامة أو أثناء المشي فهو أمر غير لائق وغير منتشر في اليابان، ولكنه جائز.




وإن ساقتك الظروف لتناول طعامك في أحد المطاعم العامة فتجنب استخدام منشفة اليدين للفم والوجه، حيث إن المطاعم عادة ما تقدم منشفة إما رطبة وساخنة أو مرطبة وملفوفة بالبلاستيك، لتنظيف اليدين قبل تناول الطعام وليس بعده.





عند استخدامك نكاشات الأسنان بعد تناولك للطعام عليك تغطية فمك باليد الأخرى، ويفضل التوجه إلى دورة المياة في مثل هذه الحالات.




لا تستخدم صلصة الصوبا بإسراف عند تناولك للأرز أو الساشيمي أو السوشي فهذا أمر غير مقبول في ******* اليابانية، ويمكنك وضعها في صحن صغير لتغمس ما تريد من اطعمه بها فمن غير المقبول سكبها على المأكولات هناك.




العادات اليابانيه تناول الطعام




السوشي احد أشهر الاطباق اليابانية التي غزت العالم











عادة ما يتأثر الطعام في أي دولة بالتغيرات السياسية والاجتماعية، وهذا ما ظهر بشكل واضح في اليابان التي شهد مطبخها الكثيرمن علامات التغيير خاصة في العصور الوسطى ابان حكم الشوغون وكذلك في بداية العصر الحديث.




وقد اتجهت اليابان إلى النمط الزراعي بعد أن كانت دول قائمة على الصيد خلال فترة جومون قبيل القرن السادس، وبدأ الأرز يشق طريقه إلى المجتمع الياباني من خلال الصين ليصبح هو الوجبة المفضلة.



واستمر تاثير ******* الصينية على المجتمع الياباني خلال فترة كوفون في القرن السادس حتى أصبحت للبوذية تأثير كبير على ******* اليابانية وعلى مطبخها، خاصة وأن هذه الديانة تحرم ذبح بعض الحيوانات وتناولها حتى وصل الأمر إلى حظر سيد السمك في القرن الثامن.








أثّر المطبخ الصيني على المطبخ الياباني بشكل ملفت






ولم يقتصر التاثير الصيني على المطبخ الياباني إلى هذا الحد بل امتد حتى شمل أدوات المطبخ ولعل أشهرها عيدان تناول الطعام التي لازالت تستخدم إلى الآن، وتتميز بها ******* اليابانية بشكل كبير، وقد اقتصر استخدامها في القرنين الثامن والتاسع على النبلاء فقط.




وقد شهد أواخر القرن التاسع تحسن ملحوظا في مستوى الأطباق اليابانية، حيث ادخلت الأسماك واللحوم المشوية (ياكيمونو) ، والأطباق المطهية على البخار (موشيمونو) ، والحساء المصنعة من الخضار المفرومة واللحوم والأسماك (أتسومونو) ، الأسماك الهلامية (نيكوغوري) والخضروات والأعشاب البحرية والأسماك المتبلة بشكل كبير (أمه-مونو) ، ومخللات الخضار( تسوكه- مونو) التي تم معالجتها في الملح. ولم يستخدم الزيت أو الدهون بشكل كبير في الطهي.





أشهر المأكولات اليابانية:

العادات اليابانيه تناول الطعام



و قد جمع المطبخ الياباني في العصر الحديث العديد من المأكولات مثل الأرز أو المعكرونة، مع الحساء ، بالإضافة لأطباق الأسماك، واللحوم، والخضراوات، ويعتبر الأرز الأبيض والحساء مع بعض انواع المخللالات من أشهر الوجبات باليابان.وعادة ما يقدم الأرز في وعاء مخروطي الشكل يطلق عليه اسم ( غوهان)، أما إذا قدم على النمط الغربي فيسمى (رايس)، وفي كثير من الأحيان يتم تقديم المعكرونة ( مين – روي) كبديل عن الأرز مع صلصة الصوبا بالإضافة إلى الخبز (بان) الذي يستخدم على نطاق واسع على المائدة اليابانية.





ومن أشهر الاطعمة اليابانية (سوكي ياكي) يتم تجهيزه بطهي شرائح رقيقة من لحم البقر مع أنواع مختلفة من الخضار والتوفو والمعكرونة، و (التيمبورا) التي تتكون من الجمبري والسمك والخصار ويقلى في الزيت بعد وضعه في خليط من البيض والماء والدقيق الابيض، بالإضافة إلى ( السوشي) عبارة عن قطع صغيرة من المأكولات البحرية النيئة كسمك التونة والحبار والقريدس توضع فوق الرز المخلل، و (الساشيمي) عبارة عن سمك مقطع إلى شرائح رقيقة تؤكل مع صلصة الصويا.





العادات اليابانيه تناول الطعام



طبق سوكي ياكي الياباني






أما طبق (كايسيكي ريوري ). فيتكون بصورة رئيسية من الخضار والسمك مع الاعشاب البحرية والفطر حيث تكون التوابل اساساً لطعمها وتتميز بنكهتها المحسنة.




العادات اليابانيه تناول الطعام



طبق كايسيكي ريوري





و (شابو شابو) عبارة عن شرائح رقيقة من لحم البقر يتم وضعها في قدر من الماء المغلي لفترة وجيزة، ثم غمسها في الصلصة قبل اكلها.




وهناك بعض الأطباق اليابانية التي ترتبط بالمناسبات الخاصة مثل بوتاموتشي أرز لزج مع أزوكي حلو ويقدم في الربيع، وكعكة الأرز الحلو على البخاروالتي تسمى (تشيماكي) وتقدم في مهرجان غيون.شأنها في ذلك شأن (الهامو) وهو نوع من السمك يقدم في ذات المهرجان، بالإضافة إلى العديد من الأطباق الأخرى مثل (سيكيهان) والذي يعني الرز الأحمر ويقدم في العديد من المناسبات الاحتفالية.



العادات اليابانيه تناول الطعام



يحمل الياباني طعامه بواسطة الأوبنتو





و من العادات الغذائية الأخرى لليابانيين عادة صندوق الغداء ويسمونه (أوبنتو) وهو وسيلة تستخدم ليحمل الشخص معه غذائه إلى حيث يذهب، وعادة ما تستخدمه الامهات في وقت دخول الأطفال إلى المدرسة، ويعتبر من أهم طقوس الغذاء لدى الشعب الياباني.

سمك الزبيدي 2014 ، وصفة سمك الزبيدي 2015 ،



سمك الزبيدي 2014 ، وصفة سمك الزبيدي 2015 ، 
                                                            


المقادير
10 قطع فيليه من سمك الزبيدي وزن كلّ واحدة منها 120 غرام
3 حبات كبيرة الحجم من الهندباء أو الخسّ البلجيكي



1 ملعقة طعام من السكر الناعم
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مغليّان في 750 مل من الماء
رشة من الفلفل الأسود المطحون بحسب الذوق


لتتبيل السمك
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري


لتحضير الصلصة
15 عود من الهال الأخضر
1 كغ من الطماطم? الناضجة المقطّعة إلى أنصاف
5 ملاعق طعام من خلّ الشّري
1 ملعقة طعام من السكر الناعم
150 مل من الكريما مخفّضة الدسم
الطريقة
يُقلَّم فيليه السمك، يُتبَّل بمكوّنات التتبيل ويوضع جانباً لمدّة 5 دقائق.
تُقطّع الهندباء في النصف بشكلٍ طولي، وتُقطع أطراف الجذور جزئياً حيث تبقى الأوراق متصّلة ببعضها البعض.
يُرشّ السكر على الهندباء، ويُخلط المزيج بلطف حتى تُغلّف الهندباء جيداً.
يُسخّن زيت الزيتون في قِدرٍ مسطّحة وتُقلّى الهندباء على الجانبين حتى تصبح مغطاة بالكراميل.
يُسكب 250 مل من مرقة الدجاج ويُطهى المزيج من دون غطاء لمدّة 20 دقيقة تقريباً، حتى تصبح الهندباء طريّة عند الضغط عليها وتزول المرقة بالكامل.
يُتبّل المزيج بالفلفل الأسود المسحوق، ثم يُرفع عن النار ويوضع جانباً.
في هذه الأثناء، تُحضر الصلصة. تُفتح أعواد الهال بواسطة الظفر وتُزال منها البذور.
تُخلط الطماطم في معالج الطعام مع الخلّ، والسكّر، وبذور الهال.
ثم تُسكب في قِدرٍ بواسطة منخل عبر فركها بالناحية الخلفية من المغرفة.
يُترك المزيج على النار ليغلي، ثمّ يُطهى لمدّة 10 دقائق حتى تقلّ الكميّة إلى النصف.
تُسكب الكريما وما تبقى من مرقة الدجاج، ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة.
تُسخّن المقلاة ويُطهى السمك مع إبقاء الجانب المغطّى بالجلد نحو الأعلى، لمدّة 7 دقائق على حرارة منخفضة حتى ينضج جيداً.
يُعاد تسخين الهندباء ثم يُوضع كلّ نصف على لوح التقطيع ويُقطّع بشكلٍ طولي بواسطة سكّين حادّ.
توضع قطع الهندباء في وسط أطباق مسخّنة وتُضغط قليلاً.
يوضع السمك فوقها ويُسكب عليه ما تبقّى في المقلاة، ثم تُسكب الصلصة حوله بواسطة ملعقة

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم 


اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

نبتدى اول حاجه بالمكونات ودى صورتهم للتوضيح

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

جمبرى مقشر ودا هنقليه 
جمبرى بقشره ودا هنعمله طاجن 
وكاليمارى هنقلى منه وهنعمل طاجن 
وكابوريا 
وبصل وتوم وجزر وطماطم وفلفل وتوابل عباره عن ( توم بودره - كمون - بهارات - كارى - كزبره ناشفه - شطه - وزعتر - حبهان - ورق لورى - فلفل ابيض ) ودى صورتهم
اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اول حاجه طاجن الجمبرى هنتبل الجمبرى اللى بقشره بالتوابل اللى احنا قولنا عليها وبعدين هنشوح نص بصله وفلفل وجزر تشويحه بسيطه يادوب دقيقتين فى شويه زيت صغيرين وبعدين هنحط الجمبرى لحد مالونه يتغير نقلبه علا الناحيه التانيه وبعديننشيله من الطاسه ونلفه فى ورق فويل و نضعه فى طاجن بيركس وندخله الفرن يادوب 5 دقايق واسيبكو مع الصور

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

ودا شكله لماطلع من الفرن 

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

نيجى بقى بعد كده للكابوريا ودى سهله اوى هنغسلها طبعا حلو اوى وبعدين هنحطها فى حله وعلى النار علطول وهنضيفلها بصلايه وطماطمايه وجزرايه وقرن فلفل وفصين توم وكوب ماء ونسيبها لحد مالونها يبقى برتقالى وتستوى ونتبلها طبعا بالتوابل السمك واسيبكو مع الصور

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

ودا شكلها لما استوت 

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

نيجى بعد كده لطاجن الكاليمارى 
وده هنشوح برده بصله مقطعه جوليان وفلفل رومى وحراق وجزرايه فى شويه زيت وبعدين نحط الكاليمارى عليهم ونتبلهم بالتوابل اللى عندنا ونسيبهم دقيقتين وننزل عليهم بعصير طماطميتين ونقبهم تقليبه وعلى الفرن علطول ودى الصور


اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

ودى صورته لما طلع من الفرن 

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

نيجى بد كدة لرز الصياديه بنجيب بصله ونشوحها فى شوية زيت لحد ماتغمق شويه مش تتحرق وبعدين نحط فلفله مقطعه صغير وجزرايه مبشوره وفصين توم مدقوقين ونشوح وبعدين انا ضفت جمبرى صغير وكاليمارى وقلبت وتيلتهم بتوابل السمك وبعدين حطيت الرز وقلبته معاهم شويه وبعدين ضيفتله عصير طماطمايه وماء وصويا صوص ووطيت عليه خالص لما استوى واسيبكو مع الصور


اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم
اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

بعد كده الجمبرى و الكاليمارى المقلى ودول بنتيلهم بالتوابل اللى قولنا عليها وبعدين بنحطهم فى الدقيق ومعاه شوية نشا صغنانين اوى عشان يبق مقرمش وعالزيت سخن اوى علطول





اكلة جميرى وكاليمارى وكابوريا ولا اجمد المطاعم

وبكده نكون خلصنا اكلتنا وعملت معاها طبعا سلطة طماطم وسلطة طحينه و زيتون مخلل وجرجير و شيبسى .
بارب تكون عجبتكو والى اللقاء فى اكلات تانيه كتير

سمك وجمبرى وسى فود ورز صيدية وطريقة التقديم......

سمك وجمبرى  وسى فود ورز صيدية وطريقة التقديم......

سمك وجمبري وسي فود ورز صيدية وطريقة التقديم"شوفوا هيجي مني ولا هكون فاشلة"ههههه







دا بقا الجمبرررررررري 



سمك وجمبري وسي فود ورز صيدية وطريقة التقديم"شوفوا هيجي مني ولا هكون فاشلة"ههههه









 سلطة الطحينة والطابقين رجعوا كأنهم مغسولين هههههههههههههههه

بعملها كدا بالبقدونس والثوم والفلفل الرومي والكمون والخل والملح وفلفل اسود وبتطلع وااااااااااااو بجد اتمسحت مسح





سمك وجمبري وسي فود ورز صيدية وطريقة التقديم"شوفوا هيجي مني ولا هكون فاشلة"ههههه





ودي شوربة السي فود قبل الدمار هههههههههههههه

سمك وجمبري وسي فود ورز صيدية وطريقة التقديم"شوفوا هيجي مني ولا هكون فاشلة"ههههه







سمك وجمبري وسي فود ورز صيدية وطريقة التقديم"شوفوا هيجي مني ولا هكون فاشلة"ههههه




دي طريقة السي فود


بصي احنا علشان كنا تقريبا 8 افراد فكانت دي المكونات
بصي نص كيلو جمبري و نص كيلو كابوريا صغيرة خالص وشوية كلاماري مش عارفة الكمية و سمك قطع مخلي خالص
بصي بتنضفي الجمبري وتخلي شوية بقشره وشوية لا او ممكن كل الكمية من غير قشر الي يريحك ماشي
الكابوريا بتنضفيها وتشيلي كل الزيادات خلي وبعدين بتقسميها من النص حتيتين 
وتحطي الكلاماري الصغير و السمك المخلي من الشوك ويكون قطع متوسطة
ماشي

وبعدين نيجي لخطوات العمل

نحط زيت قليل ولو عندك مستكه حطي وبعدين نجيب 2 كابوريا وندقهم خالص بايد الهون 
ونحطها علي الزيت ونحط الثوم المطحون 
ونفضل نقلب فيهم لغاية ما تعمل سوس كدا
وبعدين تضيفي الجمبري و الكلاماري و الكابوريا (ولو عندك حاجات تانية حطي دا الي كان متوفر )
وتقلبيهم ومعاهم البهارت دي(ورق لوري-3 حبوب كباب صيني )
وتقلبي فيهم وتوطي النار خالص وبعدين تحطي الميه لغاية ما يبدا يستوي
وبعدين تحطي السمك لان كنت جايبة سمك لوط ومش بياخد وقت في السوا وتحطي معاه
(الملح و شوية جوز الطيبة مبشور و حبهان مطحون ومعلقة مسح زنجبيل)
(بصي يا قمر الحاجات دي بتتحط دلوقتي علشان مش تمرر الأكل )
وبعديها بشوية حطي عودين او 3 كرفس او بقدونس المتوافر والافضل كرفس
وقبل ما تطفي النار تكوني ضاربه(كوبية لبن بمعلقة دقيق صغيرة ومعلقه نشا) وحطيهااااا وسيبها شوية
اصل مكنش في كريمة لباني والجيش بقولك اتصررررررف 
وبالهناااااااااااء والشفاااااء 




ودي طريقة سلطة الطحينة

بصوا بندق الثومة وشوية بقدونس وشوية فلفل رومي وكمون وفلفل اسمر وتدقيهم في ايد الهون كلهم
وتكون جايبة كمية طحينة كتير وعصره لمون وشوية خل وتقلبيهم بالشوكة لغاية ما تحسي انها بقت تغغير وتعجن
وتضيفي المكونات الي دقتيهم وتقلبيهم مع بعض وتضيفي ميه حبه حبه بس خالوا بالكم مش تحطوا ميه كتير علشان مش تكون مايعة كدا
لازم تكون غليظة القوام وبعدين تضيفي الملح وبالهناء والشفتشي


طريقة الرز الصيديه

بتحمري 2 بصلة كبيرة وتتحمر خالص خالص خالص وتضيفي عصير الطماطم وبهارات
ووميه ومرقة ماجي لغاية ما تتسبك وضيفي الرز ووطي عليها النار خالص اول ما يبدأ يتشرب وتستوي زي الرز العادي وبالهناء والنعنشي هههههههههه


طريقة السمك المقلي (هههههه معروفة طبعا سهل)


طريقة طاجن الجمبري

بصل وفلفل وثومة وبهارات وبقدونس وبعدين حطي شوية زيت نونو خالص والجمبري بقشره
وحطيها في الفرن علي حرارة متوسطة لغاية ما يستووي

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية