الأحد، 13 أبريل 2014

بالصور.. العثور على مخلوق بحري "غريب"



بالصور.. العثور على مخلوق بحري "غريب" 


بالصور والفيديو.. العثور على مخلوق بحري "غريب" شمالي كندا

عثر صيادون على سمكة غريبة بعد أن علقت في مياه القطب الشمالي المتجمدة شمالي كندا، وكان باحثون قد عجزوا عن التعرُّف على المخلوق الغريب، والذي لم يسبق أن شاهدوا مثله من قبل، إلا أن الباحث في علوم البحار بجامعة "ويندسور" نايجل هوسي تمكَّن من التعرُّف على المخلوق الغريب، وقال إنه سمكة "كايميرا".
 
السمكة الغريبة أثارت الكثير من اللغط في أوساط البحارة الكنديين، وأظهرت الصور التي نشرتها شبكة "سي بي سي" السبب في اعتقاد الكثيرين بأنها نوع من أسماك القرش الغولي، إلا أن السمكة ذات الأنف الطويل، والفم الوحشي ذي الأنياب الحادة، وعمودها الفقري السام تحت جلدها الهلامي، من أسماك "الكايميرا"، والتي تعود جذورها إلى عائلة أسماك القرش.

السبت، 12 أبريل 2014

جربي طريقة عمل أصابع السمك والبطاطس المقرمشة للاطفال مع السلطة الخضراء وسلطة الطحينة اللذيذة.مغذيه جدااااااا



جربي طريقة عمل أصابع السمك والبطاطس المقرمشة للاطفال مع السلطة الخضراء وسلطة الطحينة اللذيذة.مغذيه جدااااااا

جربي طريقة عمل أصابع السمك والبطاطس المقرمشة وقدميها لأسرتك مع


المقادير

فيليه السمك ,600 جرام
بطاطس ,2 حبة
جزر , حبة
بصل , حبة
بيض كامل, حبة
صفار بيضة واحدة ,
جبن ريكوتا ,100 جرام
بقسماط ,200 جرام
شبت , حزمة
زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة,
فلفل حسب الرغبة,
أعشاب معطرة بقدونس ، ريحان، ثوم أخضر , حزمة

طريقة التحضير

- يوضع فيليه السمك ورزمة الأعشاب المعطرة في طنجرةٍ عميقةٍ تحتوي على الماء البارد، وتترك على نارٍ هادئةٍ حتى تبدأ بالغليان حيث تترك لمدة 5 دقائق فقط، تصفى بعدها وتترك لتبرد.

- تقشر حبة البطاطس والجزر ويغسلان ثم يبشران بشراً عريضاً ويسلقان لمدة 5 دقائق على البخار ، ثم يتركا حتى يبردا تماماً.

- تفرم حبة البصل أو تقطع قطعاً رفيعة جداً.

- يهرس فيليه السمك بالشوكة، ويضاف إليه البطاطس والجزر والبصل، وجبن الريكوتا والشبت المفروم فرماً ناعماً، و 6 ملاعق كبيرة من البقسماط، وملعقتان كبيرتان من الزيت والبيضة الكاملة وصفار البيضة.

- تمزج هذه المقادير جيداً حتى تصبح خليطاً متجانساً، ثم يُشكل منها أصابع متوسطة الطول والسُمك.

- تغمس أصابع السمك والبطاطس في كمية البقسماط المتبقية وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعتين بعد تغطيتها.

- تسخن كمية الزيت المتبقية في طاسة أو صينية غير لاصقة، وتقلى فيها أصابع السمك لمدة من 5 الى 6 دقائق مع تقليبها جيداً حتى تصبح ذهبية من كل جوانبها.

- تقدم أصابع السمك والبطاطس المقرمشة ساخنةً مع السلطة الخضراء وسلطة الطحينة.

كيفية عمل السمك المحشي بالصور, خطوات عمل السمك المحشى


كيفية عمل السمك المحشي بالصور, خطوات عمل السمك المحشى 
كيفية عمل السمك المحشي 2013 بالصور, خطوات عمل السمك المحشى , طرق تحضير طبق من ال



1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو).
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد).
4 ـ 5 عود من البصل الأخضر.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1 عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.

الطريقة :

ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد.
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.

اسرار الصيد بالقصبة.........

اسرار الصيد بالقصبة





أحيانا يكون السمك بعيدا عن الشاطىء لمسافات ، مما يجعل الوصول اليه أمرا صعبا لا يستطيعه الا ذوو المهارة العالية فى الرمى لمسافات بعيدة، فتجد الصياد الذى يتمتع بتلك المهارة هو الذى يستطيع توصيل الطعم حيث السمك حين يعجز الاخرون عن ذلك. 
و قبل ان التفكير فى رمى الطعم لمسافات بعيدة: تذكر اخي الصياد أن: 
- قوة الرمى ليس العامل الأساسى فى الوصول الى المرمى ،فدرجة مرونة القصبة هي السر ، الى رمية أبعد، فالرمية تستمد قوتها أصلا من مرونة القصبة و ليس من قوة الرامى، و هنا تكمن مهارة الرامى فى قدرته على تني القصبة الى أكثر حد ممكن قبيل قذف الثقل الى داخل البحر 
- البكرة الأكبر حجما تساعد على الرمى لمسافات أبعد من الصغيرة ليس لأنها أكبر حجما، و انما لأنها مزودة ب محور ذات قطر أكبر مما يقلل من احتكاك الخيط بشفة البكرة. 
- كلما ملء محور البكرة أكثر حتى يبلغ مستوى الخيط نهاية شفة البكرة ساعد ذلك على بعد مسافة الرمى لنقصان الاحتكاك بين الخيط و شفة البكرة ، فلذلك يوصى  بملء البكرة أولا خيط قديم ثم تملأ عليها خيط الصيد
- يستحسن استخدام قصبة مرنة طولها ما بين 3.5 و 4 م، يكون ثلثها الاخير شديد المرونة فى ثلثها الاول و شديدة الصلابة في ثلثها الاخير حتى تتحمل أثقال من 80- 150 جم 
- و حتى تكون الرمية لمسافة بعيدة يستحسن ان لا تستخدم اثقالا أقل من 115 جم و لا أكثر من 150 جم.

الطعم لصيد سمكة الدرعي






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
صيد الدرعي اوما يسمى بالفرنسي الذئب -le loup -
وهذا النوع يعتبر من اغلى السمك الابيض
وهومفترس لكل ماهو اصغر منه
حجما





ويحبه اهل الغوص كما يسهل اصطياده بالمسدس اذا لم يقم الغطاس بحركة مفاجئة،لانه قد لايراه بعدها
وعن طريقة صيده بالقصبة :
- هنا اقول لكل مقام مقال - اي ان ظروف البحر وطبيعة التضاريس هي التي ثحتم عليك نوع الطعم
لكن هناك ايضا طعم يمشي مع جميع التضاريس وهذا النوع هو الاخطبوط او ماشابهه ك: CAlamare وهذه صورته:





ويمكن اصطياده كذلك ب
-طريقة pilota اذا تواجد في مصيد الشرغو ومن يغوص يعلم ان هذه الاسماك قد تتواجد مع سمك الشرغو اذا لم تتجاوز حجم 500جرام
وهذه صورة للشرغو sar :





وهذا الشرغو مع درعي صغير:

وهذه صورة اخرى



-طريقة RAPALA او السمكة الاصطناعية تعتبر من احسن الطعم حتى من القارب عندما يكون البحر جميل











تبقى سيدة الموقف في النهر والبحر مع جميع الاسماك المفترسة
كل ما كان بها لون احمر كان افضل لانه يوحي بانها سمكة مصابة


-طريقة الصيد باصبع الاخطبوط بعد تنظيفه او ما شابهه تصلح في الصيف والشتاء وتكون جد فعالة اذا كان البحر هائجا

-طريقة الصيد بدود الرمل ويمكن الحفر عليه فقط باليد المجردة لانزلاقه ،ويمكن الحفر عليه في جدور صخور رملية متقبة تدعى ''التافزة'' عند البحارة المغاربة
ربما العيب في هذا الدود اللذي يجب غسله من الرمل ووضعه داخل اناء فيه طحالب حتى لايموت،هو ان كل اقول كل الاسماك تاكله وقد لايكون صيدك متخصص ويمكن الصيد به على ضفاف اوداخل الوديان بالسواحل الرملية
هنا لااتكلم عن مصبات الانهار بل على المنطقة التي هي اشد عمقا على الساحل وتراها بالعين المجردة لانها منطقة
اختباء الاسماك خاصة وقت الجزر
-الصيد بسرطان البحر لكن بشرط ان يكون ظهره رطبا غير صلب وياكله الدرعي والشرغو


هذا ليس الحيوان المطلوب لكن من فصيلته وهو يعيش على الصخورالمحادية للماء

-الصيد بالجمبري (القمرون)


طيب هذه بعض انواع الطعم واشهرها والاكثر فعالية لصيد هذه السمكة
اتمنى ان اكون قد وفقت ولاتنسونا
من الدعوات


فوائد اكل السمك العظيمة..........


فوائد اكل السمك العظيمة............




فوائد اكل السمك العظيمة
::::::::::::::::::::::::

1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .
4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض ” التصلب اللويحي ” Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب ” النخاع الشوكي ” . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .
9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة ” الحفش ” . وهو ما يسمى ” كافيار ” .، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار . وفي مصر يؤكل ” البطروخ ” للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطروخ هو ” رحم السمك المملوء بالبيض ” . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة . يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة . والسمك من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكره : السمك الطازج ، فقد قيل أن في السمك فيتامينات تقوي الدماغ
أثبتت دراسة حديثة أجرتها الرابطة الغذائية لنيوزيلندا أنالإكثار من تناول الأسماك يمكن أن يساعد الأشخاص الذين يعانون من الاحباط

طرق ووصفات لعمل عجينة صيد الاسماك


طرق ووصفات لعمل عجينة صيد الاسماك


طرق ووصفات لعمل عجينة صيد الاسماك 

1- العجينه الطرية


وتستخدم لصيد البوري
وهي كوب من الدقيق
ملعقه من الزيت
ملعقة من السكر
يعجن الخليط بالماء حتي تصبح عجينه متجانسة
ويستدل علي ذلك بانه عند مسكها لا تعلق بالاصابع

2-العجينه المستويه
وتستخدم ايضا لصيد البوري
كوب من الدقيق - ملعقتان من النشا - ملعقة من الزيت ملعقه سكر
تخلط المقادير للحصول علي عجينه سايلة
ترفع علي نار هادئة مع التقليب المستمر حتي تصبح عليظه القوام
ومن المستحسن عند استخدام هذا النوع من العجينه ان يكون معك كمية من الدقيق
لانه من الممكن ان تسيح هذة العجينه عندها تستخدم الدقيق لضبط قوامها

3-عجينه على النار
1- كوباية دقيق 2- نفس الكوباية مياه ولكن أقل بحاجة بسيطة
3- ملعقة ونصف زيت ( ملعقة كبيرة )
طريقة التحضير :
توضع المياه مضاف إليها الزيت على النار حتى تبدأ فى السخونة وليس الغليان ... بمعنى أول ما تلمح المياه هتبدأ تسخن ويظهر على وش المياه فقاقيع هتضيف عليهم الدقيق .
وتقوم بالتقليب المستمر حتى تماسك العجينة ومن الممكن أن تبعد القدر عن النار لحظة لحين تماسكها وترجعها تانى على النار وتتحسسها بإيدك عشان تعرف إنها بقيت تمام .
بعد كدة تسيبها تبرد بدون ما تحفظها فى أى حاجة لحين ما تبرد تماما . لو حصل و حفظتها فى أى حاجة هتعرق ولو عرقت هتعجن وتلاقيها بتلذق فى أصابع إيديك أثناء الصيد .

4-العجينه القطنية
ودي بأى عجينه زى الحديد على السن
وهيه على فكرة انك تستخدم اى نوع من الانواع السابقه بس هتضيفلوا ( قطن )
ايوة قطن ويفضل قطن خشن ممكن تجيبه من عند المنجد او محل البويات بتاع دهان الخشب
ودة بتقطعه حتت صغيرة جداً وتعجنه مع العجينه بس بكميه مش كبيرة
وانسي العجينه فى الميه
 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية