السبت، 19 أبريل 2014

7 بحيرات غريبه .................


7 بحيرات غريبه .................

"السلام عليكم ورحمة الله وبركاته"
هل تعلم أن هناك بحيرة تستخدم في إخراج الأسفلت؟ وأخرى يتحول
لونها للدم كل عام في وقت محدد؟ وغير هذا من أغرب البحيرات.

قد تكون البحيرات متشابهة في المنظر العام مما يجعل مقارنتها بغيرها
أمر غير مثير للاهتمام، ولكن هناك مجموعة محددة من البحيرات الغريبة
حول العالم والتي ستفاجئ حين تعرف صفاتها الفريدة.

1) بحيرة قناديل البحر العملاقة
7 بحيرات غريبه .................


تتضمن البحيرة عدداً ضخماً جداً من قناديل البحر العملاقة التي تتكاثر بمعدل
مذهل أكثر من أي منطقة أخرى في العالم، ترحل ملايين القناديل إلى البحيرة
كل عام، ولا تشكل أي خطورة على البشر إطلاقاً لأن غالبية الأنواع الموجودة
بالبحيرة غير سامة 

2) بحيرة برج الجرس
7 بحيرات غريبه .................

تقع بحيرة Resia في الجزء الشمالي من إيطاليا، تم بناءها عام 1950 أثناء
تشييد سد عملاق في تلك المنطقة والذي تم إزالة كنيسة كاملة بسببه عدا برجها
العملاق، ولكن بالرغم من التخلص من الجرس الموجود داخل البرج، إلا أنه
في فصل الشتاء يقوم المتنزهون بالمرور من جوار البرج ويؤكدون أنهم
مازالوا يسمعون جرس الكنيسة حتى اليوم، على الرغم من مرور 60 عاماً
على إزالتها من تلك المنطقة. 

3) بحيرة سوبيريور
7 بحيرات غريبه .................

البحيرة الوحيدة في العالم التي يمكن أن تمارس فيها رياضة ركوب الأمواج
نظراً لأمواجها الهائلة في فصل الشتاء، ولكن للأسف درجة حرارة المياه في
هذا الوقت تكون أقل من 5 درجات مئوية تحت الصفر مما يعني أن السقوط في
المياه قد يجعلك تتجمد من شدة البرودة.

4) بحيرة دومينيكا
7 بحيرات غريبه .................
بحيرة "دومينيكا" تعاني من حالة دائمة من غليان المياه بسبب وجودها على
سطح بركاني مما يجعل درجة الحرارة تصل إلى 190 درجة مئوية، وفي أوقات
كثيرة تختفي المياه تماماً من البحيرة بسبب درجة الحرارة المرتفعة والنشاط
البركاني الغير مستقر. 

5) بحيرة لاغونا كولارادا
7 بحيرات غريبه .................


تعرف أيضاً باسم البحيرة الحمراء، وهي بحيرة مالحة ضحلة في الجنوب
الغربي من بوليفيا على الحدود مع دولة تشيلي، تمتلك الكثير من الرواسب
ذات اللون الأحمر، وذلك هو السبب الرئيسي في لون مياهها، وتعتبر
واحدة من الأراضي الرطبة ذات الأهمية الكبرى في العالم بموجب اتفاقية
"رامسار" الدولية التي وقعت عام 1971. 

6) بحيرة الملعب
7 بحيرات غريبه .................

واحدة من أغنى بحيرات العالم بالأسفلت الطبيعي، تقع في لوس أنغلوس برياً في
جنوب غرب ترينيداد، وتصل مساحة البحيرة إلى حوالي 40 هكتار، وتعتبر
مزاراً سياحياً ضخماً في الولايات المتحدة، عثر عليها بواسطة السير
"والتر رالي" في 1595 عندما تعطلت سفينته فيها بسبب الأسفلت، واستخدم
الأسفلت المستخرج من البحيرة في رصف العديد من شوارع نيويورك. 

7) بحيرة أسماك القرش
7 بحيرات غريبه .................

في أحد ملاعب الغولف الموجودة في أستراليا، اكتشف العاملون هناك وجود
مجموعة من أسماك القرش الصغيرة داخل البحيرة أثناء جفافها من المياه،
الغريب في الأمر أن الأسماك لا يعلم مصدرها، ولكنها رغم ذلك تبدو ودية ولا
تشكل أي مشكلة للاعبين الموجودين حولها، ولكن استرداد الكرة من البحيرة
بعد سقوطها داخلها أصبح أمراً مستحيلاً. 
[/SIZE][/COLOR]

الأربعاء، 16 أبريل 2014

سلاطة البطاطس بالتونة والسردين




سلاطة البطاطس بالتونة والسردين


Photo: ‎سلاطة البطاطس بالتونة والسردين

المكونات

المقادير

1 عبوة تونة قطع
1 عبوة سردين
2 ثمرة بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
1 فلفل رومي مقطع قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1 مكعب مرقة الخضار ماجي

مقادير الفينيجريت بالمستردة

1 ملعقة كبيرة مستردة
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

إعداد
طريقة الطهي

- تخلصي من الزيت في علب السردين والتونة .. اضيفي بعض الخل واتركيه جانباً لمدة 5 دقائق، ثم تخلصي منه مرة أخرى.
- في طبق التقديم، ضعي التونة والسردين والبصل والفلفل المقطع .. اتركيه جانباً.
- وفي الوقت نفسه، في مقلاة على نار متوسطة، ضعي مكعبات البطاطس مع نصف مقدار صوص الفينيجريت بالمستردة .. انثري مكعب مرقة الخضار ماجي وشوحي المكونات لمدة 5 دقائق .. تأكدي من المذاق.
- اضيفي البطاطس إلى التونة السردين، ثم اضيفي المقدار المتبقي من صوص الفينيجريت التي احتفظتي به .. قلبي جيداً.
- زيني بالكزبرة الخضراء وقدميها دافئة.

طريقة التحضير

- اخلطي كل المكونات السابقة جيداً في وعاء .. تأكدي من المذاق.‎



المكونات

المقادير

1 عبوة تونة قطع
1 عبوة سردين
2 ثمرة بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
1 فلفل رومي مقطع قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1 مكعب مرقة الخضار ماجي

مقادير الفينيجريت بالمستردة

1 ملعقة كبيرة مستردة
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

إعداد
طريقة الطهي

- تخلصي من الزيت في علب السردين والتونة .. اضيفي بعض الخل واتركيه جانباً لمدة 5 دقائق، ثم تخلصي منه مرة أخرى.
- في طبق التقديم، ضعي التونة والسردين والبصل والفلفل المقطع .. اتركيه جانباً.
- وفي الوقت نفسه، في مقلاة على نار متوسطة، ضعي مكعبات البطاطس مع نصف مقدار صوص الفينيجريت بالمستردة .. انثري مكعب مرقة الخضار ماجي وشوحي المكونات لمدة 5 دقائق .. تأكدي من المذاق.
- اضيفي البطاطس إلى التونة السردين، ثم اضيفي المقدار المتبقي من صوص الفينيجريت التي احتفظتي به .. قلبي جيداً.
- زيني بالكزبرة الخضراء وقدميها دافئة.

طريقة التحضير

- اخلطي كل المكونات السابقة جيداً في وعاء .. تأكدي من المذاق.

السردين المخلل




السردين المخلل

Photo: ‎السردين المخلل

المقادير
2 كيلو سردين بلدي
كوب زيت نباتي
كيس ملح
شطة

الطريقة:
1- هاتي السردين واشطفيه كده على السريع بالميه بس من غير ما تفتحيه، وبعدين حطّيه في مصفاة لغاية ما ينزّل كل الميه اللي فيه.

2- اخلطي كيس الملح مع الشطة في طبق، وحطّي كمية صغيرة من خليط الملح والشطة في خياشيم السردين.

3- هاتي علبة بلاستيك وافردي فيها 2 أو 3 أكياس بلاستيك، ورصّي طبقة من السردين في قاعدة العلبة بحيث إن كل سردينة تبقى عكس الثانية، وبعد كده رشّي كمية من خليط الملح والشطة وحطّي ملعقة كبيرة زيت، وبعد كده حطّي طبقة تانية من السردين وكرّري نفس الخطوات لغاية ما كمية السردين اللي عندك تخلص.

4- في الآخر حطّي باقي الملح على الوش وضيفي من 2 : 3 ملاعق كبيرة، وبعدين اربطي الكيس كويس أوي، وبعد كده غطّيه بطبقة من الورق الفويل، وبعد كده اقفلي العلبة بالغطاء بتاعها كويس.

5- سيبي السردين لمدة أسبوع أو أسبوعين على حسب حجم السردين، وكل يومين قلّبيه بس من غير ما تفتحي الكيس بإنك تمسكي الكيس وتقلبيه فوق وتحت.

6- بعد ما يتخلل السردين نظفيه وحطيه في علبة وحطي عليه الزيت والليمون والخل وشيليه في الثلاجة لوقت اللزوم.‎

المقادير
2 كيلو سردين بلدي
كوب زيت نباتي
كيس ملح
شطة

الطريقة:
1- هاتي السردين واشطفيه كده على السريع بالميه بس من غير ما تفتحيه، وبعدين حطّيه في مصفاة لغاية ما ينزّل كل الميه اللي فيه.

2- اخلطي كيس الملح مع الشطة في طبق، وحطّي كمية صغيرة من خليط الملح والشطة في خياشيم السردين.

3- هاتي علبة بلاستيك وافردي فيها 2 أو 3 أكياس بلاستيك، ورصّي طبقة من السردين في قاعدة العلبة بحيث إن كل سردينة تبقى عكس الثانية، وبعد كده رشّي كمية من خليط الملح والشطة وحطّي ملعقة كبيرة زيت، وبعد كده حطّي طبقة تانية من السردين وكرّري نفس الخطوات لغاية ما كمية السردين اللي عندك تخلص.

4- في الآخر حطّي باقي الملح على الوش وضيفي من 2 : 3 ملاعق كبيرة، وبعدين اربطي الكيس كويس أوي، وبعد كده غطّيه بطبقة من الورق الفويل، وبعد كده اقفلي العلبة بالغطاء بتاعها كويس.

5- سيبي السردين لمدة أسبوع أو أسبوعين على حسب حجم السردين، وكل يومين قلّبيه بس من غير ما تفتحي الكيس بإنك تمسكي الكيس وتقلبيه فوق وتحت.

6- بعد ما يتخلل السردين نظفيه وحطيه في علبة وحطي عليه الزيت والليمون والخل وشيليه في الثلاجة لوقت اللزوم.

تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية




تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية


Photo: ‎تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية

يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لكنها ذات أضرار بالغة على الصحة ، لذلك يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) .

الألوان :-
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر .
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر .
* اللون البمبي وحتى الأحمر : البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه .
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم .
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس .
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان .

الطريقة :
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ، وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون ، وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية .‎
يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لكنها ذات أضرار بالغة على الصحة ، لذلك يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) .

الألوان :-
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر .
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر .
* اللون البمبي وحتى الأحمر : البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه .
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم .
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس .
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان .

الطريقة :
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ، وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون ، وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية .

رنجة بالليمون والطحينة......





رنجة بالليمون والطحينة

Photo: ‎من وصفات شم النسيم

رنجة بالليمون والطحينة

المقادير

2 سمك رنجا
ليمون
بهارات
كمون
خل
بصل مقطع
طحينة
زيت

طريقة التحضير والطهى

تخلى الرنجة من الشوك وتقطع قطع صغيرة
توضع في طبق التقديم ويوضع فوقها البهارات والكمون والليمون والخل والزيت والطحينة والبصل المقطع
تقلب كل المقادير مع بعضها جيداً وتقدم‎
المقادير

2 سمك رنجا
ليمون
بهارات
كمون
خل
بصل مقطع
طحينة
زيت

طريقة التحضير والطهى

تخلى الرنجة من الشوك وتقطع قطع صغيرة
توضع في طبق التقديم ويوضع فوقها البهارات والكمون والليمون والخل والزيت والطحينة والبصل المقطع
تقلب كل المقادير مع بعضها جيداً وتقدم

السردين المشوي.......




السردين المشوي

Photo: ‎من وصفات شم النسيم

السردين المشوي

المقادير
سمك سردين
ملح البحر
بطاطس
خبز محمص
سلطة

طريقة التحضير 

تغسل أسماك السردين جيداً وتخرج أحشاؤها .
توضع في طبق كبير ويرشّ فوقها ملح البحر ، يغطى الطبق ويوضع في البراد مدة ساعة تقريباً.
تغسل أسماك السردين مجدداً وتجفف في حال استخدام محمل شواء.
يجب ترتيب الأسماك فوق مصبّع وشوائها لمدة دقيقتين من كل جهة.
أو يمكن وضعها ببساطة في مقلاة كبيرة وطهوها بالطريقة نفسها.
تقدم أسماك السردين باردة أو ساخنة مع الكثير من الخبز المحمص والبطاطس والسلطة .‎
المقادير
سمك سردين
ملح البحر
بطاطس
خبز محمص
سلطة

طريقة التحضير

تغسل أسماك السردين جيداً وتخرج أحشاؤها .
توضع في طبق كبير ويرشّ فوقها ملح البحر ، يغطى الطبق ويوضع في البراد مدة ساعة تقريباً.
تغسل أسماك السردين مجدداً وتجفف في حال استخدام محمل شواء.
يجب ترتيب الأسماك فوق مصبّع وشوائها لمدة دقيقتين من كل جهة.
أو يمكن وضعها ببساطة في مقلاة كبيرة وطهوها بالطريقة نفسها.
تقدم أسماك السردين باردة أو ساخنة مع الكثير من الخبز المحمص والبطاطس والسلطة .

سلطة رنجة مع زيتون مخلل




سلطة رنجة مع زيتون مخلل
Photo: ‎من وصفات شم النسيم

سلطة رنجة مع زيتون مخلل

المقادير
2 سمك رنجة مُدخنة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل أحمر
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 بطاطس صغيرة مسلوقة ومُقطعة مكعبات
4/1 كوب أوراق بقدونس وكزبرة طازجة
1 كوب زيتون أسود وأخضر مخلل
8-10 طماطم صغيرة Cherry أنصاف

الطريقة
- تقشر الرنجة من الجلد وينزع العظم وتقطع إلى قطع صغيرة (مع التأكد من عدم وجود أي عظم بها).
- تُخلط الرنجة مع زيت الزيتون، الخل وعصير الليمون في وعاء عميق.
- تُضاف البطاطس، الأعشاب، الزيتون المخلل والطماطم وتُقلب المكونات جيداً.
- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع الخبز العربي.‎
المقادير
2 سمك رنجة مُدخنة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل أحمر
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 بطاطس صغيرة مسلوقة ومُقطعة مكعبات
4/1 كوب أوراق بقدونس وكزبرة طازجة
1 كوب زيتون أسود وأخضر مخلل
8-10 طماطم صغيرة Cherry أنصاف

الطريقة
- تقشر الرنجة من الجلد وينزع العظم وتقطع إلى قطع صغيرة (مع التأكد من عدم وجود أي عظم بها).
- تُخلط الرنجة مع زيت الزيتون، الخل وعصير الليمون في وعاء عميق.
- تُضاف البطاطس، الأعشاب، الزيتون المخلل والطماطم وتُقلب المكونات جيداً.
- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع الخبز العربي.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية