الأحد، 20 أبريل 2014

أطباء السمنة والنحافة يؤكدون على أهمية تناول الأسماك........


أطباء السمنة والنحافة يؤكدون على أهمية تناول الأسماك


 



إن الدراسات الطبية الحديثة تؤكد على أن تناول الأسماك له أثر إيجابي في علاج السمنة الموضعية وإن التغذية الصحية السليمة للطفل تساعد فى نمو الذكاء لديه, وذلك لأن القدرات العقلية وذكاء الإنسان يبدأ من العقل.
أكد هذا الدكتور محمد حلمي أخصائي العلاج الطبيعي والسمنة والنحافة وماجستير في التغذية العلاجية، وعضو الجمعية الأمريكــــية للسمنة وعضو الجمعية المــــصرية للسمنة.
وأشار حلمي إلى أن الذكاء يحدده عوامل وراثية، وبيئية ويساعد فى تنميته التغذية السليمة، ولكن لكل مرحلة عمرية التغذية المختلفة.
وكما جاء المقال في ” اليوم السابع ” فقد قدم الدكتور حلمى بعض النصائح للتغذية الصحية السليمة، التى تساعد على تنمية الذكاء عند الأطفال:
1- الأسماك وذلك لاحتوائها على اليود، وهو يعتبر من أهم المعادن التى تساعد على نمو الجهاز العصبى والعقلى، ويؤدى نقص اليود إلى تأخير النمو الجسدى والتخلف العقلى.
2- المكسرات التى تحتوى على الأوميجا 3، حيث إنها تساعد فى نمو المخ.
3- حبة البركة تساعد فى تنشيط خلاياه المخ, وذلك لاحتوائها على الفيتامينات والأملاح المعدنية.
4- اللبن والسبانخ والعدس واللوبيا من الأغذية التى تحتوى على الكالسيوم والبوتاسيوم وحيث يعتبر من الأملاح المعدنية التى تساعد فى انتقال الإشارات من المخ إلى الجسم ومن الجسم إلى المخ.
5- البيض وذلك لاحتوائه بالكولسترول والبروتينات والعناصر الغذائية التى تساعد ونمو الطفل وتحسين قدرته على التعليم والذاكرة.
6- اللحوم الحمراء والفول السودانى والبقوليات من المعادن الهامة لصحة المخ وتنشيط خلايا المخ.
ينصح حلمى الأم بإعداد طعام لأسرتك يحتوى على جميع العناصر الغذائية السابقة المهمة للذكاء، والاهتمام بالأحماض الأمينية الموجودة فى اللحوم الحمراء والأسماك، أى لابد أن يكون الطعام صحيا وغنيا بجميع العناصر الغذائية الهامة للأسرة وخاصة الطفل.

العثور على بقايا سمكه عمرها325 مليون عاما..........





العثور على بقايا سمكه عمرها325 مليون عاما..........


في حدث نادر من نوعه تم العثور على بقايا سمكة قرش كانت تعيش قبل 325 مليون عام عثر عليها العلماء في المنطقة التي تعرف حاليا بولاية أركنسو الأمريكية، ومعها سلسلة من الغضاريف الداعمة للخياشيم والفكين.
ولأن هياكل أسماك القرش من الغضاريف، وليس العظام الجامدة فيندر العثور على أي أثر للقرش سوى بقايا متحجرة من الأسنان والفقرات الغضروفية.
وكما جاء الخبر في ” الاقتصادية ” فإن اكتشاف حفرية هذا النوع البدائي الذي يطلق عليه “أوزاركوس مابيساي” العلماء لإعادة النظر في تطور سمك القرش، ويغير فكرة سائدة عن أن هذه الكائنات المفترسة التي تعيش في أعماق البحار ظلت دون تطور منذ ظهورها قبل 420 مليون عام على الأقل.
وقال جون ميزي خبير الحفريات في المتحف الأمريكي للتاريخ الطبيعي في نيويورك وأحد المشاركين في عملية الاكتشاف “هذه الكائنات كانت ناجحة جدا بين الكائنات المفترسة الأولى التي كانت تعيش في المحيطات لأكثر من 400 مليون عام”.

كتشاف آلاف الأسماك المحنطة في مقبرة فرعونية........

كتشاف آلاف الأسماك المحنطة في مقبرة فرعونية........

 



لا تزال الاكتشافات المثيرة حول الحضارة المصرية القديمة تطالعنا بكل عجيب ومدهش ولكن هذه المرة كان الاكتشاف جديد من نوعه حقا ، حيث اكتشف العلماء أن الفراعنة حنطوا في مقابرهم الأسماك أيضا ، فقد قالت وزارة الآثار المصرية، إن بعثة إسبانية اكتشفت في محافظة المنيا الجنوبية، مقبرتين منذ نحو 26 قرنا، بهما مجموعة من التوابيت الحجرية ومومياء كاتب مصري وأدوات للكتابة وآلاف الأسماك المحنطة.
وكما ورد الخبر في ” الإمارات اليوم ” قال رئيس قطاع الآثار المصرية بالوزراة، علي الأصفر، إن البعثة الإسبانية بالتعاون مع أثريين مصريين، اكتشفت المقبرتين اللتين ترجعان إلى عصر الأسرة السادسة والعشرين (نحو 664-525 قبل الميلاد)، في منطقة آثار البهنسا بمحافظة المنيا الواقعة على بعد نحو 240 كيلومترا جنوب القاهرة.
وأضاف أن المقبرة الأولى لأحد الكتاب والمفكرين “الذين أثروا الحياة الفكرية والثقافية” في ذلك العصر، حيث عثر على الأدوات التي استخدمها في الكتابة، وتشمل محبرة من البرونز وقلمين صغيرين من البوص بجوار موميائه التي وجدت في حالة جيدة من الحفظ.
وأشار إلى أن المقبرة عثر فيها على عدة آلاف من أسماك “القنومة رمز المقاطعة” وبعض تلك الأسماك محنط، وهي “المرة الأولى التي يتم فيها هذا الكشف”، كما اكتشف فيها أيضا غطاء لأحد آنية الأحشاء، وهي على هيئة رأس آدمي وكانت توضع في المقبرة مع المتوفى وتمثل أبناء حورس الأربعة.
ولم يشر البيان إلى اسم “الكاتب والمفكر” أو اسم الملك الذي عاش في عصره بالتحديد.
وأوضح البيان، أن المقبرة الثانية تخص عائلة كهنوتية كبرى عمل كثير من أفرادها كهنة في معبد أوزير الذي كشف عنه منذ سنوات على بعد 2000 متر غرب المقبرة المكتشفة، والتي عثر فيها على العديد من التوابيت الحجرية الضخمة وبعضها مهشم والبعض الآخر منقوش وبحالة جيدة وبداخلها بعض أواني الأحشاء وعليها نصوص بالهيروغليفية.

أسماك سامة تضاهي بخطورتها الأفاعي والعناكب


أسماك سامة تضاهي بخطورتها الأفاعي والعناكب



 



البعض يغيب عنه أن المخلوقات السامة ليست فقط  الأفاعي والعناكب والنحل والدبابير وربما بعض الضفادع، لكن هناك أيضا كائنات بحرية خطرة ، حيث توصل العلماء مؤخرا إلى أن «سمكة السلور» تضاهي هذه المخلوقات والزواحف سما.
ونقلا عن جريدة ” القبس” فقد ذكرت وكالة يونايتيد برس انترناشيونال (يو.بي.أ) ان الباحث في جامعة ميتشيغان جريمي رايت اشار الى وجود اكثر من 1600 من هذه الاسماك السامة ايضا، اي اكثر مما كان يعتقد سابقا بكثير.
وقال رايت ان هذه الاسماك الموجودة في مياه اميركا الشمالية تستخدم سمومها من اجل الدفاع عن نفسها ضد الاسماك الاكبر والاشرس منها، مشيرا الى ان السموم التي تنفثها قد تكون قاتلة ايضا للانسان.

واضاف رايت ان العلماء ركزوا جهودهم على الافاعي والعناكب السامة، لكنهم تجاهلوا بشكل كبير الخطر الذي تمثله هذه الأسماك في قاع البحر، موضحا ان الغدد السامة لهذه الاسماك موزعة على طول عمودها الفقري وزعانفها وان سمها يؤثر على اعصاب المهاجم او الطريدة ويفتت خلاياه الحمراء ويسبب له ألما كبيرا جدا وتشنجا في العضلات وفي الجهاز التنفسي.

أيراني يبتكر سمكة آلية لأغراض استطلاعية


أيراني يبتكر سمكة آلية لأغراض استطلاعية


 



مستفيدا من بالون السباحة ابتكر مخترع ايراني سمكة آلية جاسوسة تحاكي في شكلها الشبوط أو سمك الكرب.
عن هذا الانجاز العلمي نقلت ” العالم ” عن هذا المخترع المدعو محمد اشوريان، ان السمكة الالية هذه ترسل بما لها من مجسات مميزة غير مخربة امواجا تتناسب ومحيطها وتستلم بالمقابل مجموعة من الأمواج.
وأضاف: يتعرف الروبوت هذا ما اذا كان هناك مشكلة تحت الماء وذلك من خلال مقارنة الأمواج تلك.
يستخدم هذا الروبوت في الغالب من اجل أنابيب المياه والغاز الممتدة في قاع الماء من اجل الوقوف على ما اذا كان هناك تسرب في تلك الأنابيب. فمهمة الروبوت في هذه الحالة هي أخبار مستخدم الحاسوب ما يحول دون صرف مبالغ طائلة لتحديد نقطة التسرب.

ومضى المخترع اشوريان في القول: ليس هناك ما يماثل هذا الاختراع المتميز ببالونه ومجساته الحساسة وغير المخربة.
طول السمكة الالية هذه نحو 80 سم وهي تشبه الشبوط تماما، لذا يمكن استخدامها للأعمال التجسسية، والاستطلاع من تحت الماء.

البلطي سمكة تاريخية واقتصادية


البلطي سمكة تاريخية واقتصادية


 



أن سمكة البلطي سمكة عريقة تاريخية ، عرفت منذ زمن قديم حيث وجدوها مرسومة على جدران معابد الفراعنة، ، وقد أصبحت عدة دول عربية وأجنبية  تهتم بسمكة البلطي لاحتوائها على مميزات كثيرة عن بقية الأسماك، كما توجهت عدة دول عربية لاستزراع أسماك البلطي ذلك لما لها من أهمية اقتصادية كبيرة في مناطق متعددة من العالم خصوصاً المناطق المدارية، إذ تمتاز هذه الأسماك بمجموعة من الصفات تجعلها مناسبة للتربية في المزارع و أهم هذه الصفات سهولة الأنتاج بسبب قدرتها على مقاومة زيادة الكثافة و قدرتها على البقاء في تراكيز منخفضة للأكسجين الذائب في الماء ، كما أنها تتغذى على طيف واسع من الأغذية الطبيعية و الصناعية، ولقدرتها العالية على مقاومتها للأمراض و الطفيليات، وتمكنها من النمو في مجال واسع من الملوحة، وتميزها بأنها اسماك جيدة للاستهلاك المباشر حيث لا تحوي عظام ضمن الأنسجة اللحمية، وأيضا تربى لأغراض مختلفة مثل السيطرة على الإعشاب و إنتاج الطعوم لصيد اسماك التونة.
 وعى سبيل المثال فأن «البلطي» هي السمكة الأولى في جمهورية مصر العربية، رغم وجود الاسماك الاخرى بأنواعها وهذا دليل آخر على كثرتها وجودتها.
وأيضا سمكة البلطي تتميز بأنها تتكاثر داخل الأحواض دون تدخل الإنسان الصناعي، كما أنها تفقس في فترة وجيزة تتراوح بين أسبوع وعشرة أيام، وبعدما تفقس اليرقات وتتغذى على مح البيضة لمدة يومين، وبعدها تخرج اليرقات من فم الأم وتسبح، وخلال تلك الفترة يكون غذاء الأم قليلا جدا لوجود اليرقات في فمها أو بعد خروجها. ومن الغرائب أيضا أنه أثناء احساس تلك اليرقات بأي خطر تلجأ إلى فم الأم مرة أخرى لتحتمي بها وهذه صورة من صور معجزات الخالق سبحانه وتعالى في هذه السمكة.
وايضا من مميزات سمكة البلطي انها تتغذى على الاعلاف الجافة المصنعة والتي تتكون من بروتين حيواني وبروتين نباتي ومجموعة من الفيتامينات.

ستيــك سمــك بالفــــرن.........


ستيــك سمــك بالفــــرن


 


المقادير:
- ستة قطع من ستيك السمك (هامور – سمان – كنعد -سواد  ).
- كوب واحد من البندورة (الطماطم) المقشرة والمفرومة ناعماً.
- نصف كوب من البصل المفروم ناعماً.
- ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق.
- نصف كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعماً.
– نصف كوب من زيت الزيتون.
- نصف كوب من الفليفلة المفرومة ناعماً.
- كميات مناسبة من الكزبرة اليابسة، البهار، بودرة الفليفلة الحمراء، (ملعقة صغيرة من كل نوع).
- كمية مناسبة من الملح حسب الرغبة.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- نصف كوب من الماء.
طريقة التحضير:
1- نضع الزيت في طنجرة على النار ونضع فوقه البصل والثوم ونحركهما جيدا وعندما يتغير لونهما قليلا نضيف الفليفلة ومن ثم الكزبرة الخضراء مع التحريك المستمر.
2- نضع البندورة والليمون ونحرك ثم نضيف الماء ونغطي الطنجرة ونتركها تغلي لمدة عشرة دقائق.
3- في هذه الأثناء نتبل شرحات السمك بالبهارات.
4- نضع شرحات السمك في صينية خاصة بالفرن
5- نسكب الصلصة فوقها ونقلبها قليلا
6- ثم ندخلها فرناً درجة حرارته 180 درجة مئوية
7- نتركها لمدة ربع ساعة أو حتى تنضج قطع السمك
8- تسكب في جاط التقديم وتقدم ساخنة.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية