الاثنين، 28 أبريل 2014

حل لمشكلة تساقط العجين عند الرمي بواسطة قصبات النتش....




حل لمشكلة تساقط العجين عند الرمي بواسطة قصبات النتش


Photo: ‎حل لمشكلة تساقط العجين عند الرمي بواسطة قصبات النتش
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
احب اطرح هذا الموضوع لمحبي الصيد بقصبات النتش وخصوصا لانواع من الاسماك التي تحب العجين مثل اسماك العربي البوري والسرغوس وبعض من انواع اسماك الحريد

طبع انتم تعرفون قصبات النتش وهي قصبة طويلة مصنوعة من الفيبر جلاس غير مجهزة بمكنة للرمي
الصيد فيها رائع جدا واحلى شئ الصيد من الجسور السقلات الكورنيش الكسارات

نأتي لموضوع العجين
الحل كالاتي
طبعا بعض صنع العجين

العملية ليست لقالب حلوى

وهو1- اضافة كوبين طحين ابض اسمر مافي مشكلة

2- اضافة كوب ماء مع القليل من السكر ونصف كوب نشاء الزرة لكي تتماسك العجينة

3- بعد عملية العجن نقوم بعمل كرات صغيرة او وسط كبيرة حسب مقاس السنارة التي تستعملها

4- بعد عمل كمية من الكرات نقوم بفردها على صينية وندهن الصينة بقليل من الزيت لكي لا تلصق العجينة راعي ان تكون الكرات متفرقة عن بعضها البعض
5 نضع الصينة في الفرن لفترة قصيرة ونخرج الصينة وبعد ذلك نترك الكرات كي تجف

تسئل عن السر
السر هنا ان الغلاف الخارجي للكرات اصبح قاسي ومتامسك اما العجينة في الداخل فهي طرية نوعا ما

وهذه الطريقة يستعملونها اصحاب عجينة القرقور او الصخاوي حيث ان العجينة تجلس لايام في الصخاوي ولا تفقد قوتها في التماسك

نصائح
1- عند وضع كرات العجين راعي موضوع عدم وضع يدك وهي مبلولة بالماء داخل الكيس

2- لا تقفل الكيس بل اتركه معرض للهواء

3- اختار المقاس الصحيح للعجين وهو مقاس 11-12-13-14

والباقي عليكم 
----------------------
المصدر : منتديات مكشات‎
احب اطرح هذا الموضوع لمحبي الصيد بقصبات النتش وخصوصا لانواع من الاسماك التي تحب العجين مثل اسماك العربي البوري والسرغوس وبعض من انواع اسماك الحريد

طبع انتم تعرفون قصبات النتش وهي قصبة طويلة مصنوعة من الفيبر جلاس غير مجهزة بمكنة للرمي
الصيد فيها رائع جدا واحلى شئ الصيد من الجسور السقلات الكورنيش الكسارات

نأتي لموضوع العجين
الحل كالاتي
طبعا بعض صنع العجين

العملية ليست لقالب حلوى

وهو1- اضافة كوبين طحين ابض اسمر مافي مشكلة

2- اضافة كوب ماء مع القليل من السكر ونصف كوب نشاء الزرة لكي تتماسك العجينة

3- بعد عملية العجن نقوم بعمل كرات صغيرة او وسط كبيرة حسب مقاس السنارة التي تستعملها

4- بعد عمل كمية من الكرات نقوم بفردها على صينية وندهن الصينة بقليل من الزيت لكي لا تلصق العجينة راعي ان تكون الكرات متفرقة عن بعضها البعض
5 نضع الصينة في الفرن لفترة قصيرة ونخرج الصينة وبعد ذلك نترك الكرات كي تجف

تسئل عن السر
السر هنا ان الغلاف الخارجي للكرات اصبح قاسي ومتامسك اما العجينة في الداخل فهي طرية نوعا ما

وهذه الطريقة يستعملونها اصحاب عجينة القرقور او الصخاوي حيث ان العجينة تجلس لايام في الصخاوي ولا تفقد قوتها في التماسك

نصائح
1- عند وضع كرات العجين راعي موضوع عدم وضع يدك وهي مبلولة بالماء داخل الكيس

2- لا تقفل الكيس بل اتركه معرض للهواء

3- اختار المقاس الصحيح للعجين وهو مقاس 11-12-13-14

والباقي عليكم 

الصيد بالصنارة........



الصيد بالصنارة

Photo: ‎الطــــريق إلــى النـرويــــج
:::::::::::::::::::::::::::::::::
الصيد بالصنارة

نقوم بالصيد بالصنارة للاستمتاع بأوقات الفراغ. ويقوم معظم من يصطاد بالصنارة بالصيد من أجل عائلاتهم فقط ولا يقومون ببيع ما يصطادون.

ويقوم نصف البالغين من الشعب النرويجي بالاصطياد مرة واحدة على الأقل في العام. وبالمقارنة، يقوم حوالي 80% من الأطفال والصغار بالمثل. وإن الأسماك النهرية والبحرية التي نصطادها صالحة للأكل.

وقبل الاصطياد بالصنارة يجب أن نكون على معرفة جيدة بالقوانين والقواعد الخاصة بذلك. هناك نوعين من الرسوم يجب دفعها قبل أن نبدأ بالاصطياد. هذه الرسوم هي ترخيص الصيد القومي وترخيص الصيد المحلي. وتنطبق هذه الرسوم فقط على الصيد في الأنهار والمجاري المائية والبحريات. ويمكن للجميع الاصطياد في البحر بالمجان. يمكن قراءة المزيد عن الصيد بالصنارة على اليمين.
ترخيص الصيد الوطني

والأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 16 سنة الذين يريدون الصيد في الأنهار والمجاري المائية حيث توجد أسماك السلمون يجب عليهم شراء ترخيص الصيد القومي من الدولة. إذا كنت تريد صيد سمك السلمون أو السلمون البحري المرقط أو سمك الشار البحري من البحر، فإنك لست بحاجة إلى شراء ترخيص صيد قومي إذا كنت ستستخدم قصبة الصيد.

 لست بحاجة لشراء ترخيص صيد قومي إذا كنت سنقوم بصيد أسماك الماء المالح باستخدام قصبة الصيد أو حبل الصيد اليدوي. الأطفال والشبان الذين تقل أعمارهم عن 16 سنة ليسوا بحاجة لشراء ترخيص الصيد القومي.

يمكن الحصول على giros خاصة لشراء ترخيص الصيد القومي من مكتب البريد أو البنك. ويمكن الدفع هنا أيضاً.لا تنسى أن تحتفظ بالإيصال.

تعود حقوق صيد سمك المياه العذبة وجراد البحر والسلمون النهري الأرقط وشار البحر في الأنهار والمجاري المائية إلى مالك الأرض أو الشخص الذي يمتلك النهر. يجب شراء ترخيص صيد محلي من أجل الصيد بشكل قانوني. يمكن الحصول على تراخيص صيد محلية من مالكي الأراضي ومحلات الرياضة ومكاتب المعلومات السياحية ومواقع المخيمات وما إلى ذلك.

يمكن تسديد مبلغ ترخيص الصيد القومي مباشرة عن طريق:

The Directorate for Nature Management, 7485 Trondheim

حساب مصرفي رقم: 7694.05.02620

وقـّع على الإيصال. وبهذا يكون الترخيص صالحاً كترخيص صيد قومي.

يمكن شراء ترخيص الصيد القومي عن طريق الإنترنت أيضاً.
ترخيص الصيد المحلي

لشراء ترخيص الصيد القومي
https://www.inatur.no/
-----------------------
لمزيد من السلسله

الطريق الى الزعفرانه
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=266462463509287&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق الى شرم الشيخ
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=269821179840082&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى راس سدر
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=270450439777156&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى حماطه
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=275038249318375&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى بور سعيد
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=281200855368781&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق الى شلاتين
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=282889455199921&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى رأس غارب
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=286414834847383&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى الأسكندريه
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=291044641051069&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى الساحل الشمالي
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=294102794078587&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى قطر
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=292320787590121&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater‎
نقوم بالصيد بالصنارة للاستمتاع بأوقات الفراغ. ويقوم معظم من يصطاد بالصنارة بالصيد من أجل عائلاتهم فقط ولا يقومون ببيع ما يصطادون.

ويقوم نصف البالغين من الشعب النرويجي بالاصطياد مرة واحدة على الأقل في العام. وبالمقارنة، يقوم حوالي 80% من الأطفال والصغار بالمثل. وإن الأسماك النهرية والبحرية التي نصطادها صالحة للأكل.

وقبل الاصطياد بالصنارة يجب أن نكون على معرفة جيدة بالقوانين والقواعد الخاصة بذلك. هناك نوعين من الرسوم يجب دفعها قبل أن نبدأ بالاصطياد. هذه الرسوم هي ترخيص الصيد القومي وترخيص الصيد المحلي. وتنطبق هذه الرسوم فقط على الصيد في الأنهار والمجاري المائية والبحريات. ويمكن للجميع الاصطياد في البحر بالمجان. يمكن قراءة المزيد عن الصيد بالصنارة على اليمين.
ترخيص الصيد الوطني

والأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 16 سنة الذين يريدون الصيد في الأنهار والمجاري المائية حيث توجد أسماك السلمون يجب عليهم شراء ترخيص الصيد القومي من الدولة. إذا كنت تريد صيد سمك السلمون أو السلمون البحري المرقط أو سمك الشار البحري من البحر، فإنك لست بحاجة إلى شراء ترخيص صيد قومي إذا كنت ستستخدم قصبة الصيد.

لست بحاجة لشراء ترخيص صيد قومي إذا كنت سنقوم بصيد أسماك الماء المالح باستخدام قصبة الصيد أو حبل الصيد اليدوي. الأطفال والشبان الذين تقل أعمارهم عن 16 سنة ليسوا بحاجة لشراء ترخيص الصيد القومي.

يمكن الحصول على giros خاصة لشراء ترخيص الصيد القومي من مكتب البريد أو البنك. ويمكن الدفع هنا أيضاً.لا تنسى أن تحتفظ بالإيصال.

تعود حقوق صيد سمك المياه العذبة وجراد البحر والسلمون النهري الأرقط وشار البحر في الأنهار والمجاري المائية إلى مالك الأرض أو الشخص الذي يمتلك النهر. يجب شراء ترخيص صيد محلي من أجل الصيد بشكل قانوني. يمكن الحصول على تراخيص صيد محلية من مالكي الأراضي ومحلات الرياضة ومكاتب المعلومات السياحية ومواقع المخيمات وما إلى ذلك.

الهــــــــــــــامور (الجزء الأول) كيف يتكاثر . أين يعيش . ماذا يأكل .. ماهى اساليبه الخداعيه ؟؟



الهــــــــــــــامور (الجزء الأول)
كيف يتكاثر . أين يعيش . ماذا يأكل .. ماهى اساليبه الخداعيه ؟؟



سمكة الهامور تميل الى العيش في مجموعات صغيرة جدا ما عدا في حالات التزاوج، حيث ترحل لمسافات طويلة الى أماكن محدودة وفي ايام محدودة من الشهر العربي ويسمى GROUPER EXAGERATION مما تكون عرضة للصيادين اذا عرفوا أماكن وأوقات تجمعاتها

واغلب الهوامير تمتاز بتغيير الجنس خلال عملية النمو فهي تبدأ عند البلوغ كأنثى ثم تتحول الى ذكر في المراحل اللاحقة من العمر ما عدا النوع المسمى GOLIOTH GROUPER او JEW GROUPER الذي يعيش بين الاميركتين يكون جنسا واحدا مدى الحياة أي ذكر أو انثى

وتنقل يرقات وبيض الهامور بين المايتين مع التيارات المائية وتكون افضل درجات الحرارة له 30 مئوية ونسبة الملوحة ثلاثة في الالف،

وان هامور Golioth واسمه العلمي E.itajara الذي يعتبر من الهوامير الضخمة جداً ولا يوجد منه في الخليج، بل يوجد بين الاميركتين (خليج المكسيك والبحر الكاريبي)، حيث كان يسمى سابقاً JEW GROUPER أو Jewfish أي الهامور اليهودي والآن تغير اسمه إلى GOLIOTH لاعتراض المنظمات اليهودية على وضع هذا الاسم على سمكة ضخمة وسمينة وعنيفة، وذلك نقلاً عن SALT WATER SPORTSMAN وان أكبر حجم يصل إليه هذا الهامور هو 2,5متر ويصل 310 كيلوغرامات ويمكن ان يصل إلى 440،

وعلى الرغم من كبر حجمه إلاّ انه يعيش في المياه الضحلة أقل من 30 مترا، هناك نوع آخر أكبر حجماً منه The Queenland Grouper واسمه العلمي Promicrops Lanceolatus ويعتبر من أسماك المحيط الهادي والهندي وينمو إلى طول 3,7 أمتار ويزن 500 كيلو غرام، الذي تعرض لغواص روسي قرب جزيرة مدغشقر وان الغواص المذكور لم يستمع إلى تحذيرات الأهالي بعدم الغوص في المكان المحدد، فاختفى عندما غاص ولم يخرج وذلك بشهادة مجموعة أخرى من الخبراء الذين نزلوا للبحث عنه،

حيث وجدوا هامورا بحجم سيارة صغيرة مكان اختفائه، هذا نقلا عن خبير روسي عمل في الكويت من ضمن برنامج الأمم المتحدة للمسح الاقليمي للمصائد البحرية (تحت إدارة الفاو) في أواخر السبعينات،
#صيدالأسماك.#للمحترفين
اغلب الهوامير تصطاد بواسطة القراقير وبعضها بواسطة خيوط الحداق، وتصطاد اعداد اخرى منها بواسطة الكوفة وكثير من انواعه يمكن الاقتراب منها بسهولة، مما يجعلها هدفا سهلا لمستخدمي مسدسات الغوص وغالبا ما يكون في كل قطعة (مستعمرة مرجانية) عدة هوامير ويكون بينها واحد او اثنان من الحجم الكبير هما قائدا المجموعة في تلك المستعمرة ووظيفتهما حماية المجموعة ومنع هوامير اخرى من دخول المستعمرة المرجانية،

ولكي تستقر الهوامير في اي مستعمرة ولمدة طويلة لا بد ان تكون فيها ميافر (ملاجئ) لغرض الحماية من التيارات القوية عند اشتداد عملية المد والجزر، حيث من المعروف ان الهامور من طبيعة ضخامة تصميم بدنه وصغر زعانفه انه كسول لا يستطيع مقارعة التيارات السريعة، ومن ثم يلجأ الى الميافر (الملاجئ) ايضا لحماية نفسه من الاسماك التي هي اشرس منه وعند موت كبير الهوامير في المستعمرة وغالبا ما يكون ذكرا لسبب ما او اختفائه بواسطة الصيد يبدأ بتحويل من يليه بالحجم الى ذكر ليقود ويحمي المجموعة.
#صيدالأسماك.#للمحترفين
والهوامير تملك القدرة والمهارة للصيد بواسطة التخفي بين الميافر والشعاب المرجانية، وذلك عن طريق تغيير لونها ليتلاءم مع لون البيئة الجديدة ومن ثم القفز بسرعة واحكام على الفريسة ثم الرجوع الى الميفرة حتى تلتهمها من دون اي مضايقة من الاسماك الاخرى، فمن ميزة كبر فم الهامور وقدرة فجوة الفم على التمدد الى حجم كبير مساعدته على شفط المياه التي تسبح فيها الفريسة بقربة، وخاصة ان لون ولمعة عين الهامور الاخضر عاملان مهمان في جذب الاسماك الاخرى اليها ليلا حتى عند وجود ضوء قليل،

وان افضل الاوقات للتغذي والصيد عند الهامور هو فترة ما قبل الغروب على ان يصادف مع وقفة الماية كذلك فترة ما قبل الفجر، حيث بداية ظهور قليل من النور، اما قبل الغروب فلدى الهامور احساس من واقع الغريزة انه يجب ملء جوفه من الطعام قبل الدخول في ليل طويل، وبالتالي لا بد ان يقوم بنشاط ملحوظ للصيد.

كيفية استعمال السردين كطعم للأسماك



كيفية استعمال السردين كطعم للأسماك

Photo: ‎موسوعة الطعوم النهريه والبحريه (2)
كيفية استعمال السردين كطعم للأسماك
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
الســــــرديــــن
من افضل الطعوم من وجهه نظري وعموما فصيله السردين كلها بانواعها نظرا لاحتواء السردين علي نسبه عالية من الدهن تصل الي 46% من الوزن الجاف وكذلك الاملاح المعدنية والمواد المفيده مثل الاوميجا 3 وهذه المعلومه عرفها الانسان بالدراسة والتحليل اما الاسماك التي تتغذي علي السردين فعلمها الخالق سبحانه وتعالي فتجد ان معظم ان لم يكن كل الاسماك السريعة والمهاجمة لاسراب تفضل السردين كفريسة.

وصراحة انا لا أري فارق بين الباغة و السردين سوي الحجم! لكن السردين بيشتغل في كل مكان لأن نسبة زفارته عالية.

كما ان السردين نتائجه جيدة جدا في التوشيح

من نقط ضعف السردين انه ضعيف جدا. فاذا نقرت معاك و بطلت لمدة خمس دقائق فهذا معناه ان ااسردينة إما وقعت من السن و سمكة نتشتها من السن.

من أفضل طرق التسقيط بالسردين يتم تطعيم سن كبير الي متوسط بسردينة كاملة من عينها، و باقي السردينة يتدلي من السن. هذه الطريقة ممتازة للمحسن و الشريفة و أحيانا الشعور.

هو مفضل جدا لأسماك الدنيس والوقار(الحلابيش) وكذلك سمك الجرجار ..وفي البحر الأحمر يتم الصيد به كما هم دون تطقيع ولكن بعد تمليحه والتطعيم يتم بشبك السن في عين السردين مع وضع قطعة سبيط وهو جيد جدا لأسماك البحر الأجمر ( الشعور ، الناجل ، أبو لولو ، البونجز ...إلخ ) ويتراوح سعر الكيلو منه بين 8 و12 جنيه حسب جوديه وأشهر أماكن بيعة في الإسكندرية في منطقة المكس والدخيلة ..حيث اجود أنواع السرين ويتم صيده عن طريق شبك الجر

ويمكن استخدام السردين كطعم كالاتي

1- قطع صغيرة علي سبحه للميرة والجلنفيش

2- حي بالتسليك للمياس والدراك والانش

3- مقطع انصاف للدراك الصغير من الشاطيء وكامل للجر

4- قطع تحت عوامات سطحية للتونه واللمبوكه

5- مفتوح ومقلوب ( شريحة ) في حداف للوقار

6- مقطوع الرئس علي سن 1 بساق للمياس بالبوصه العاديه

7- اللحم فقط علي سن 24 للبوري الجعبوب وقت التزاوج علي العايم من 2متر الي 3

8- اللحم فقط بنظام البالون والربع للبوري ايضا في موسم التزاوج علي عمق كبير

بس حابب اضيف حاجة هو ان الصيد فى البحر الاحمر يفضل استخدام الماكريل كطعم عن السردين وذلك يرجع لوجود ظفارة اعلى فى الماكريل عنه فى السردين

اما عن السردين مملح ام لا لو بترمي من الشاطيء بماكينه مثلا من شاطيء رملي او صخري يفضل السردين المملح حديثا يعني تخلطه بالملح وانت علي البحر مطلوب يكون اللحم ناشف شويه علشان يستحمل الرمي وما يقعش من السن ويكون محتفظ بزفارته علشان يجمع السمك

ولو الصيد من مياه ساكنه زي الميناء يفضل طازج بدمه علشان تاخذ ميزه عن من حولك والسردينلا طبعا ملكه الساحل الشمالي .

والترميل للغلنفيش في الساحل الشمالي سبحه 4 فروع وفي الميناء او المياه الساكنه جوز واسع .
-------------------------------------------
المصدر : fisherman
 منتدى الصيد والهوايات‎
الســــــرديــــن
من افضل الطعوم من وجهه نظري وعموما فصيله السردين كلها بانواعها نظرا لاحتواء السردين علي نسبه عالية من الدهن تصل الي 46% من الوزن الجاف وكذلك الاملاح المعدنية والمواد المفيده مثل الاوميجا 3 وهذه المعلومه عرفها الانسان بالدراسة والتحليل اما الاسماك التي تتغذي علي السردين فعلمها الخالق سبحانه وتعالي فتجد ان معظم ان لم يكن كل الاسماك السريعة والمهاجمة لاسراب تفضل السردين كفريسة.

وصراحة انا لا أري فارق بين الباغة و السردين سوي الحجم! لكن السردين بيشتغل في كل مكان لأن نسبة زفارته عالية.

كما ان السردين نتائجه جيدة جدا في التوشيح

من نقط ضعف السردين انه ضعيف جدا. فاذا نقرت معاك و بطلت لمدة خمس دقائق فهذا معناه ان ااسردينة إما وقعت من السن و سمكة نتشتها من السن.

من أفضل طرق التسقيط بالسردين يتم تطعيم سن كبير الي متوسط بسردينة كاملة من عينها، و باقي السردينة يتدلي من السن. هذه الطريقة ممتازة للمحسن و الشريفة و أحيانا الشعور.

هو مفضل جدا لأسماك الدنيس والوقار(الحلابيش) وكذلك سمك الجرجار ..وفي البحر الأحمر يتم الصيد به كما هم دون تطقيع ولكن بعد تمليحه والتطعيم يتم بشبك السن في عين السردين مع وضع قطعة سبيط وهو جيد جدا لأسماك البحر الأجمر ( الشعور ، الناجل ، أبو لولو ، البونجز ...إلخ ) ويتراوح سعر الكيلو منه بين 8 و12 جنيه حسب جوديه وأشهر أماكن بيعة في الإسكندرية في منطقة المكس والدخيلة ..حيث اجود أنواع السرين ويتم صيده عن طريق شبك الجر

ويمكن استخدام السردين كطعم كالاتي

1- قطع صغيرة علي سبحه للميرة والجلنفيش

2- حي بالتسليك للمياس والدراك والانش

3- مقطع انصاف للدراك الصغير من الشاطيء وكامل للجر

4- قطع تحت عوامات سطحية للتونه واللمبوكه

5- مفتوح ومقلوب ( شريحة ) في حداف للوقار

6- مقطوع الرئس علي سن 1 بساق للمياس بالبوصه العاديه

7- اللحم فقط علي سن 24 للبوري الجعبوب وقت التزاوج علي العايم من 2متر الي 3

8- اللحم فقط بنظام البالون والربع للبوري ايضا في موسم التزاوج علي عمق كبير

بس حابب اضيف حاجة هو ان الصيد فى البحر الاحمر يفضل استخدام الماكريل كطعم عن السردين وذلك يرجع لوجود ظفارة اعلى فى الماكريل عنه فى السردين

اما عن السردين مملح ام لا لو بترمي من الشاطيء بماكينه مثلا من شاطيء رملي او صخري يفضل السردين المملح حديثا يعني تخلطه بالملح وانت علي البحر مطلوب يكون اللحم ناشف شويه علشان يستحمل الرمي وما يقعش من السن ويكون محتفظ بزفارته علشان يجمع السمك

ولو الصيد من مياه ساكنه زي الميناء يفضل طازج بدمه علشان تاخذ ميزه عن من حولك والسردينلا طبعا ملكه الساحل الشمالي .

والترميل للغلنفيش في الساحل الشمالي سبحه 4 فروع وفي الميناء او المياه الساكنه جوز واسع .

لمازا سميت سمك البطاطا بتلك الاسم.......


لمازا سميت  سمك البطاطا  بتلك الاسم.......


سمكة البطاطا

مش عارف ليه سموها بطاطا بس في الخليج اسمها (الصافي)
وهي من اسماك البحر الاحمر والخليج وعبرت للبحر المتوسط من قناة السويس

زمان على ما اتذكر ان الموسم بتاع البطاطا كان اول يوليو لغاية اخر اغسطس بس بس دلوقتي موجوده طول السنة

موسم التفريخ بيكون في بداية ابريل
وهي سمكة نهارية يعني مش موجوده بالليل

الطعم المفضل

اولا العجين
سواء عجينة عيش او دقيق
المهم انها تكون عجينة ناشفة

ثانيا الجمبري (البرغوت)

انا ليا طريقة خاصة مع البطاطا
اني ازفر بعيش واصطاد ببرغوت
وازفر معناها اني ابل العيش لغاية ما يبقى مفرول وابتدي ارمية في المية على شكل كورة

ثالثا الخضرة الشعر
بس من ساعة ما حصلت التوسيعات في الكورنيش قلت جدا الخضرة على البلوكات علشان كده مبقاش حد بيستخدمها كتير
من حوالي 15 سنة كده كانت الخضرة اولا

نيجي دلوقتي مع طريقة الصيد
صيد البطاطا بيكون بالبوصة اليد مش الماكينة
مع العلم ان فيه ناس اصطادتها بالماكينة بس صدفة

فيه كذا طريقة لصيد البطاطا بالبوصة

اولا
بالفلة او الغماز او العوامة
الشعر او الخيط الاساسي يكون نمرة 25
والفروع نمرة 20 او 18
بس نمرة 18 مش بيستخدمة الا الخبير لانة ضعيف
ومعروف عن البطاطا انها سمكة قوية وخصوصا الاحجام الكبيرة

السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 20 او 22 او 24
ونمرة 24 تسمى رجل الدبانة وتخيلوا حجمها

او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب
المهم
الفروع تكون قصيرة يعني بالكتير 20 سم

الفلة صغيرة والرصاص او التقل خفيف

العيار (ارتفاع الفلة عن الرصاص ) يكون حوالي ثلثين ارتفاع المية عن الارض
مع الوقت وخبرتك في المكان حتعرف المية عمقها قد ايه

حط العجينة وارمي
اول ما الفلة تغمز نص غمزة الطشها وادعيلي

ثانيا
الصيد من غير فلة (حساس)
وهو نوعين

طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية

الشعر زي ما اتفقنا 25
طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية
يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر
ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر

السلاح مكون من 6 او 7 سنانير
كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة
ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم
حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 16 او 14
الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده
حط العجينة على الرصاصة ونزلها المية حتلاقي الوحوش بتشدك
الطريقة دي بنستخدمها للبوري برضة

الطريقة الثانية في الحساس هي السبحة
وسموها السبحة لان عدد السنانير بيكون كتير وفوق بعض زي شكل السبحة
ودي بيكون فيها طول الشعر زي طول البوصة
نحط رصاصة بلحة نمرة 1 في اخر الشعر من تحت
وفوق الرصاصة نربط من 7 ل 12 سنارة
الفروع طولها حوالي 10 سم
حط عجينة او جمبري ونزلها المية
حتلاقي وحوش تانية بتشدك برضه

دلوقتي نيجي لافضل اماكن تلاقي فيها البطاطا
حتلاقيها في البحر في اي مكان
بس فيه اماكن مشهورة بالاحجام الكبيرة
السلسلة
لسان الجامعة
كليوباترا
سيدي جابر
لسان جليم الثاني
سان ستيفانو
امام المحروسة
المنتزة
ملحوظة هامة:
احذروا اشواكها لانها بتسبب الم رهييييييييييييب
ارجو اني اكون وصلتلكم المعلومة بشكل واضح
وارجو اني مكونش طولت عليكم ولا اكون نسيت حاجه
اللي عنده اي تعديل ياريت يعدل عليا علشان كلنا نستفيد

الأحد، 27 أبريل 2014

بالتفصيل الممل : كل شيئ عن سمك الأنوم وطرق صيده




أضف الى معلوماتك السمكيه
بالتفصيل الممل : كل شيئ عن سمك الأنوم وطرق صيده

سمكة الانوم من أسماك المنتشرة فى دول حوض نهر النيل و يوجد منها انواع عديدة تتباين فيما بينها حسب شكل الفم والجسم و هى لها عدة مسميات مثل ( الأنوم – المز – خشم البنات – الجلمان – البويزة) .
وأسماك لأنوم من الأسماك الليلية التي تسبح قرب قاع النيل وهي نشطة جداً في فترة الليل لدرجة تجعلها لا تستقر في اي مكان و هى من الأسماك العدوانية المحبة للعزلة ولا تسبح في أسراب .
الشكل الظاهرى :
العينان صغيرتان و يتوسطا الرأس, الجسم مبطط , و الطول قد تصل لحوالي 70 سم .والزعنفتان الصدريتان يرتكزن تحت الخياشيم ولا تحتوي علي أشعة شوكية قاسية , الزعنفة الظهرية تبدأ من خلف الرأس و تنتهي بالذيل الذي يحتوى علي العضو الكهربائي .
و تتميز بفم طويل متدلي به أسنان صغيرة تساعدها في البحث عن فرائسها فى القاع . و هى تتغذى في بيئتها علي القشريات الصغيرة و الديدان المائية.
و لسمكة الأنوم طريقة فريدة في التنفس و التهام الطعم , فهي علي عكس جميع الاسماك تمتص الماء من الخياشيم بواسطة عضلات صغيرة موجودة في رأس السمكة لتخرجه من الفم ولهذه العملية تأثير بالسلب في التهام الطعم فكثيراً ما يخرج من فمها جراء عملية التنفس .
اما من حيث التهام السمكة الطعم فأن فم السمكة صغير و متصل ببلعوم أنبوبي يصب في معدة السمكة و لذلك فأن فرائسها غالباً ما تكون دودية الشكل , اما انواع الأسماك الأخرى فالفم يتصل بالمعدة مباشرة دون بلعوم لنقل الطعام.
الطعم :
الطعم المستخدم في صيد سمكة الانوم دود الارض ونادراً ما يتم صيدها باى طعم اخر . ويجب استخدم الطعم حياً لأن جهاز استشعار السمكة يلتقط فقط الأجسام الحية .
طريقة التهام السمكة للطعم تستشعر السمكة بواسطة العضو الكهربائي الطعم ثم سرعان ما تقوم بشفطها فإذا لم تستطع لكبر حجم الدودة فتراها تقوم بجذب الدودة نحو جرف صغير و تعاود محاولة الالتهام .
ادوات الصيد :
السن المستخدم في صيد الانوم يبدأ بمقاس 7 وينتهى بمقاس 12, لكن يلاحظ في استخدام السن الكبير لا تبلع السمكة السن و لكنه يشبك في شفتها و أنسب سن لصيد الأنوم مقاس 9 للأنوم الكبير والصغير.
الخيط المستخدم في ترميل السن(25او30) و من حيث الربطة يفضل أن تكون اللفات علي السن قليلة اما من فوق الكبارى فيفضل خيط مقاس 35 لعدم وجود ملقاف(جدالة).
في حالة الصيد من البر يفضل وجود الجدالة لان رفع السمكة علي البوصة قد يتسبب في وقوع السمكة أو كسر البوصة.
طريقة الصيد :
بما أن السمكة تسبح قرب قاع النيل فأن صيدها يتم بطريقة الحداف نادراً ما يتم صيدها بالغماز.
اوقات الصيد :
يتم صيد الانوم ليلا لأنه من الاسماك الليلية .
وافضل اشهر لصيدة شهور يوليو- اغسطس – سبتمبر – أكتوبر .
معلومات :
1- حجم مخ السمكة 1/5 جسمها علي عكس حجم مخ الأنسان , و حجم فصي المخيخ كبير ليسمح لها بالتعامل مع هذه الحاسة الغريبة , و تستهلك السمكة 60% من الأكسجين الموجود في جسمها بمنطقة المخ.
2- سمكة الأنوم حساسة جداً للمواد الكيميائية الناتجة عن التلوث و تسبب هذه المواد اضطراب العضو الكهربائي لذلك يقيس عليها العلماء في المانيا نسبة التلوث في المياه حيث أن اضطراب العضو يؤدي لحدوث تغيير في تخلخل النبضات الكهربائية .
3- يلاحظ في اماكن الريف رؤية الانوم قريباً من الشاطيء قد يكون الأنوم متربصاً للحشرات الساقطة من الزرع الموجود علي ضفاف النيل و هنا يكون الانوم أخذ المرونة في تغيير عاداته السلوكية وقد يكون السبب يهدف للتكاثر لذلك غير معروف حتي الاّن.
4- الأسماك الصغيرة لا تمتلك الفم الطويل و لكنه يكبر كلما تقدمت السمكة في العمر حتي البلوغ .

طريقة صيد الدراك....



طريقة صيد الدراك
اكبر حجم مسجل لهذه السمكه هو 240 سم و 70 كجم
الأسماء الدارجه لها في مصر( دراك او دراج)
بعض دول الخليج) كنعد) 
الموطن الأصلى لها البحر المتوسط و الأسود و جنوب شرق الأطلنطى و شرق و غرب الهندى و الهادى الوسط الشرقى و الغربى و شمال غرب و جنوب غرب
للدراك طرق عددة في صيده مثل الجر وهو الاشهر والاجدي والتوشح والتسقيط وكذلك المناصب (شباك ينصبها الصيادون قرب الشاطئ)
ويعنينا هنا الطرق التي يستخدمها الهواة لا الصيادون المحترفون وسافصل القول فها فيما يلي:
اولا الجر:
ويكون عن طريق المشي بالمركب بسرعة بسيطة من عقدتين في الساعة الي اربع عقد مع القيام بجر الطعم خلف المركب (صناعي او طبيعي)
الطعم الصناعي وهو الرابلات التي تستخدم في الجر ويفضل له رابلات ذات الوان مثل الاخضر او الاصفر او الازرق وهو قريب من الوان الاسماك التي يحبها الدراك ويقتات عليها مثل اسماك الجمبرور او الباغة او السردين
اما الطعم الطبيعي المستخدم فهو نفس الاسماك السابقة او الاسماك الشبيهة بها في اللون والبريق مثل الكسكمري او شك الزور.........
ولان حالة الجو مهمة عند الجر علي اسماك الدراك فينبغي ان يتم الجر عليه حينما يكون الجو صافيا والمياه راكدة او هادئة ومن الممكن ان نتتبع اسراب الطيور البحرية لانها تتجمع علي اسماك الطعم القريبة من السطح وهي الاسماك التي يحبها الدراك
وعند الجر بدون استخدام ماكينة للجر ينبغي ان يكون لديك بكرة خيط كبيرة لان الدراك عند الضرب علي الرابللا او الطعم الحي ياخذ الخيط بسرعة وينطلق فيجب ان يكون الخيط طويلا
وعند القيام بالتعامل مع الدراك بعد الضرب والانتفاضة الاول وسحب اكبر كمية من الخيط ينبغي ان يكون الصياد ماهرا وحساسا للسمكة التي يمسك بها فيتم التعامل معها بلطف بان يقوم بلم الخط كلما كان ذلك ممكنا حتي يشعر دائما بثقل السمكة واذا قاومت بعنف وسحبت الخيط من جديد يترك لها المجال لسحب الخيط مع التحميل عليها وهكذا حتي تاتي اليه
طريقة التسقيط:
يفضل ان يكون التسقيط علي الدراك في الاماكن المعروف عنها وجود هذه السمكة بها وقت العصر او الليل او الصباح الباكر فهذه هي اوقات التغذية غالبا عند الدراك
وتحتاج هذه الطريقة الي خيط قوي وسن كبير مربوط في وايرصلب لان اسماك الدراك اسنانها حادة تقطع الخيط بسهولة
كما ستخدم لها الطعم الحي او الطازج من الانواع السابق ذكرها واذا ضرب الدراك عل الطعم عل الصياد ان يكون منتبها لانه سينطلق سريعا اخذا الخيط معه لمسافة طويلة
ثم يتم التعامل معه بنفس طريقة الجر حتي ياتي من جديد تحت المركب

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية