الثلاثاء، 29 أبريل 2014

الهامور هو من الأسماك المرغوبة جداً





الهامور هو من الأسماك المرغوبة جداً ، هو يتميز بلحمه الشهي والطري والدهني ، ويبدأ طوله من 70 سم فما فوق ، أما من 10 سم إلى 70 سم فهو (صغير الهامور) ويسمى بالول . والهامور من الأسماك الدهنيه فهو غني بالأحماض الدهنية وأومغا3 وهي أحماض غير مشبعة لها دور هام للمحافظة على صحة الإنسان ووقايته من الأمراض من بعض فوائد (أومغا3) أنها تساعد في تكوين أنسجة المخ والقرنية والعين ، ولها تأثيرات مضادة للالتهابات ، وتخفف آلام المفاصل، وتقوي الذاكرة ، كما وتخفض من احتمال الإصابة بأمراض القلب.

و الغريب في الهامور أنه كلما كبر وزاد وزنه كان لحمه أفضل .. الوزن المعتاد صيدة 8 كيلو جرام و اكبر حجم تم صيدة يزن 50 كيلو جرام .
وبالنسبة لبيئتها البحرية فإنها تنتشر في أنحاء الخليج والبحر الأحمر ، وتعيش في الأماكن الضحلة القريب ة من السواحل ، وكذلك في الأماكن العميقة بين الشعاب المرجانية والصخور الضخمة ، وفي أماكن الغوص للمحار اللؤلؤ والمعروفة باسم ”الهيرات” وتبني بيوتها بمفردها من خلال حفر الرمل بين الصخور وأسفلها .

ويمكن اصطيادها بكل أساليب ووسائل الصيد المختلفة من تقليدية وحديثة ، فهي سهلة الصيد ، وهذا ما يفسر تواجدها المستمر في سوق السمك على مدار العام وليس لها موسم محدد ، ويساعد على ذلك كونها من الأسماك التي تنتج بيوضاً كثيرة تطفو فوق سطح الماء ..

عند صيد سمك الهامور يراعى رفعة بسرعة لأن سمك الهامو يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد ان الهامور يدخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الهامور يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة وبها ويحك الخيط في الصخور حتى يقطع الخيط .

ومن طرق صيدها الحداق بواسطة (الحبار) أو الميد أو السلس الطازج وكذلك يمكن صيدها بالقرقور .

*السيجان وهو من أفضل الطعم الحي ( رقم واحد) والسبب لافضليته: السيجان من الاسماك التي تصبر في المحيا( لا تموت بسرعه)

* سمك الباغه الحي طعم ممتاز جداً يجذب الهامور .

ومن طرائف صيد الهامور أن هناك ظاهرة نادرة تقوم بها سمكة الهامور وهي أنها إذا ما أرادت أن تفرغ الغازات التي داخل جسمها فإنها تقوم بقلب نفسها على صفحة الماء فتكون في شبه غيبوبة، ويمكن في تلك الأثناء الإمساك بها بسهولة ، واصطيادها دون عناء .
وهي سمكة قوية تتحمل الظروف البيئية القاسية : كارتفاع درجة حرارة المياه الضحلة ، أو البرودة الشديدة ، وعند تكدر صفاء ماء البحر، وقلة الأوكسجين ،

وتبقى على قيد الحياة بعد اخرجها من الماء لمدة تصل إلى الساعة حتى الساعة والنصف أو أكثر ، كما أنها سمكة لا تشبع من تناول الطعام ، إذ تتسع معدتها بأن تتناول نصف حجمها من الطعام .

الأسماك أيضاً أسماك القرش.

يتغذى الهامور على الأسماك، والقشريات، والحبار، ومن عاداته المميزة أنه يختبئ في الكهوف البحرية الكبيرة فاتحاً فمه منتظراً الأسماك التي تدخل فمه، وهي لا تدري أنها تسبح في بطنه حيث تعتقد أنها ما زالت داخل الكهف!

يصل طول معظم أنواع أسماك الهامور لأكثر من 150 سنتيمتراً، كما تزن أكثر من 30 كيلو جراماً، خاصةً تلك التي يتم صيدها من المحيط الهندي.

على الرغم من ضخامة حجمها إلا أنها لا تشكل خطراً على حياة الإنسان.

يستخدم الخبراء طريقة خاصة لتحديد عُمر أسماك الهامور، وذلك من خلال شكل القشور، ووزن السمكة، وشكل عظمة الخياشيم التي عادةً ما يكون عرضها ضعف طولها، وطرفها مُدبب سميك، لدى الأسماك البالغة، ورقيق في الأسماك الصغيرة، وهي بوجه عام تعيش حتى 22 سنة.

تتميز جميع أسماك الهامور بأنها تبدأ حياتها كنوع أنثوي، ثم تتحول بعد ذلك إلى النوع الذكري، يؤدي هذا التحول إلى كثرة إنتاجها، حيث يقوم الهامور الذكري الواحد بتلقيح البيض لعدد كبير من إناث الأسماك الأخرى.

أسماك الهامور الشائعة لها شكل مميز، فالجزء العلوي من الجسم لونه بني فاتح، بينما يميل الجزء السفلي للاصفرار، كما تزين الجلد بقع بنية داكنة باللون الأسود، يتخذ منها وسيلة للتمويه داخل الماء، تؤهله للحصول على طعامه بسهولة.

تتكاثر معظم أنواع أسماك الهامور بين شهري مارس وأغسطس، وذلك بوضع بيض غير لاصق يعوم على سطح الماء إلى أن يفقس، بينما تضع أنواع أخرى بيضاً لزجاً يغوص إلى الأعماق ليستقر بها إلى أن يفقس.

(عروس باهاه) من الأنواع المميزة للهامور، تتميز بلونها الأحمر المُزين ببقع زرقاء عديدة ذات حواف سوداء، يبلغ طولها حوالي 45 سنتيمتراً، أما سمكة "الهامور السمان" فتُعد من أكثر الأنواع الشائعة في أسواق السمك بالخليج، أهم ما يميزها الذيل الهلالي الشكل، والبقع البنية المائلة للاحمرار، بينما الخلفية العامة للون الجسم هو الأبيض الضارب إلى الزرقة، يصل طول هذا النوع في كثير من الأحيان لأكثر من مترين.

ومن طرائف صيد الهامور أن هناك ظاهرة نادرة تقوم بها سمكة الهامور وهي أنها إذا ما أرادت أن تفرغ الغازات التي داخل جسمها فإنها تقوم بقلب نفسها على صفحة الماء فتكون في شبه غيبوبة، ويمكن في تلك الأثناء الإمساك بها بسهولة ، واصطيادها دون عناء

المعلومات الغذائية
تحضّر سمكة الهامور باستخدام البصل، الطماطم، الفليفلة، الليمون الحامض وزيت الزيتون. أما الحشوة فتحضر من الطماطم، البقدونس، الكزبرة، البصل، الثوم، الزنجبيل، الفلفل والكمون. تحتوي وجبة الهامور (380غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:

السعرات الحرارية: 151
الدهون: 13
الدهون المشبعة: 2
الكوليسترول: 0
الكاربوهيدرات: 9
البروتينات: 2

الصيد فى ترعه السلام.............




السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة


المدة التي يجب أن تقضيها في ترعة السلام 

وهي عبارة عن يومين بليلة أو أكثر كيفما يتثني لك الوقت أن تقعد أكثر من ذلك فهو لمصلحتك أولا و أخيرا .لماذا كل هذا الوقت ؟ المسافة بين ترعة السلام و القاهرة حوالي 200كيلو أي أن المسافة التي ستقطعها في الذهاب و العودة حوالي 400كيلو ( مسافة كبيرة تحتاج للراحة في منتصفها ) . وأيضا أوقات دخول الأسماك الكبيرة فيها علي كذا مرحلة وهي الساعة 6 مساء و الساعة 12 صباحا و الساعة 4 فجرا فهذة الأوقات تكون مستعد فعلا للصيد و ليس إنك لسة هتستعد للصيد .

الأدوات المطلوبة للرحلة 
1- سخان ____ لعمل الشاي و خلافة و كذا لتجهيز الطعام لك و من معك . 
2- بطانية _____ للنوم عليها ؟أو أن تتغطي بها في حالة البرد . 
3-الطعام الذي يكفيك طوال المدة التي ستقوم بالجلوس فيها لإنة هناك لن تستطيع شراء أي شيء لعدم وجود أي مكان تستطيع الشراء منة إلا في البلد و هي تبعد عن الترعة حوالي 50 كيلو . 
4- شوال خيش نظيف علشان لما ربنا يرزقك بخير تضعة فية لو أكبر من الأيس بوكي إلي معاك .
5- أيس بوكس و ثلج و مياة تكفيك حسب المدة التي ستقيم بها هناك .
6-طارد للناموس ( وهو متوفر بكثرة ) 
7- جركن تقوم بتخريمة لوضع شر البلطي ليبقي حي
8- ملقاف 


أدوات الصيد
أولا : بالنسبة للسنون : 
سن 6 و سن 8 وذلك للبلطي و البياض الأقرع و القراقير و أبو ريالة و القرموط الصغير . ولو في الشتاء للثعابين . 
سن 03 و سن 04 للملك ( القشر بياض ) ويستخدم في هذة الحالة الطعم الحي فقط القشر بياض لا يدخل علي أي شيء إلا الطعم الحي و يكون الطعم بصحة جيدة جدا فتقوم بإختيار الشراية الصغيرة و تلاقيها بتتنطط في جركن المياة وليست تعبانة . ومن الممكن أن يدخل علي الطعم الحي هناك ( القرموط - البياض الأقرع )
ثانيا : الخيوط :
خيط 30 خيط 40 و النوعين دول للبلطي أو بمعني تاني للحاجات الصغيرة خيط 60 خيط 70 و النوعين دول للقشر بياض وللشغل علي الثقيل وفي هذة الحالة لا يحبذ عمل أي نوع من أنواع الخيات في الخيط . في هذة الحالة السن في الخيط مباشرة . الحالة الوحيدة التي يسمح فيها بالتجاوز أن تقوم بوضع واير علي الخيط ويكون الواير 60 أو 40 (نادر الوجود ) أقصي مقاس للواير 80 و أن يكون السن بحلقة . 
ثالثا : الطعم المستخدم للصيد : 
1- الدوود 2-البرغوت (جمبري صغير ) 3-مصارين الفراخ - حمام 4-الريم 5-الطعم الحي 6- الغلة 

أوقــــــــــات الـــــصـيـــد 

الصيد في ترعة السلام ينقسم لعدة مراحل و بيانها كلأتي : 

1- صيد التجهيز :
وهو في الفترة الأولي من أول الوصول و حتي الساعة الخامسة عصرا ونقوم فيها بصيد الشر بلطي ووضعة في جركن المياة المخرم مثلما ذكرت سابقا . ولا تصلح العياشة لسبب بسيط لإنك لو ربنا كرمك بشر كتير وهو في العياشة عمر الشراية بيبقي صغير . و أول ما سمكة تموت داخل الجركن أو حتي بالعياشة يجب عليك فورا رفعها . وفي هذة الفترة من الممكن أن يدخل عليك مقاسات كويسة فلا تضعها في الجركن ضعها مباشرة في الأيس بوكس. 

2- صيد الملك ( القشر بياض )
بالنسبة لسمك القشر بياض في تـرعـه الـسـلام و الطريقة التى يتم الصيد بها هناك أولا خيط 60 أو 70 على سن 02 إثنين دقن و على غماز مناسب و رصاصة تحافظ علي ثبات الطعم في المياة أما الطعم فهو سمكة صاحية صغيرة أو كما تطلقون علية شر بلطي إذا وقفت فوق السلك هناك خلى بالك إن السمكة الطعم ماتنزلش فى السلك علشان ماتوعرش و تخسر الوش . و خلي بالك إن العصفورة بتاعت الماكينة تكون مفتوحة مش مقفولة لإنة لو حس بالخيط قبل ما يبلع السمكة هيتفها و تزعل انت . فالمطلوب من حضرتك عدد من الأشياء مهم جدا ان تعملها وهى كالأتى : 1-ترك العصفورة بتاعة الماكينة مفتوحة . 2- أنت الذى يحدد الرمال طولة قد إية حسب المكان إلى هتصطاد فية على ترعة السلام علشان السمكة الصغيرة ما تدخلش فى السلك و توعر . 3- عندما تلاحظ إختفاء الغماز سيبة فترة من غير ما تعمل اي حاجة وهذة الفترة حوالى من 30 ل 60 ثانية لا تلمس الفبرة بعد كدة إقفل شوية على العصفورة وإضرب علي السمكة و على طول لو حسيت بشد إفتح البيك أب بتاع الماكينة وسيبة يسحب زى ما هو عايز وبعد كدة إقفل البيك أب وتعامل مع السمكة لا تشد علي طول و لا ترخى على طول , شد و إرخي لحد ما الخير يوصل لحد عندك . 4- يكون معاك ملقاف كويس و يكون في حد معاك علشان ينزل بالملقاف في المياة قبل ما السمكة توصل للبر ويرقد الملقاف فى المياة و لا يتحرك عندما يري السمكة , و عليك إنت إحضار السمكة للملقاف و ليس هو الذي يذهب بالملقاف إلى السمكة لإنة لو عمل كدة السمكة هاتفزع وتجري ولو حصل كدة إفتح البيك أب بسرعة و متشدش علية و إبداء تاني مرحلة الشد و الجذب حسب قوة السمكة إلي معاك . و الى معاة الملقاف علية فقط رفع السمكة من المياة لا أكثر و لاأقل . 5- فرضا إن السمكة أكبر من فتحة الملقاف تعمل إية ؟ يكون معاك قطعة قماش خشنة علشان الأخ إلى معاك يلفها على إيدة و ينزل يضع يدة فى بق السمكة (القشر بياض بقة واسع لا تقلق) و يشد لإن السمكة هتقفل بقها على اليد إلي داخلة بقها . 6- نصيحة هامة ضع جرس على اللبلوب بتاع الفبرة علشان يسمعك الحركة الحاصلة مع السنارة. 7-أوقات السمكة دى تفزع برة المياة لو عملت كدة في أي وقت إفتح البيك أب بسرعة علشان ماتنزلش علي الشعر و تقطعة . 8- خلي بالك هذة السمكة لها أسنان صغيرة في فكيها فهي طول ما إنت عمال تشدها هي بتهرش الخيط .فلازم يكون الخيط جديد و كويس مش مهروش قبل كدة . 9- الماكينة الى معاك لازم يكون عليها خيط كافي أنا عن نفسي بخلى حوالي 100 متر على الماكينة . 10-بعد لما الخير يخرج من المياة إقطع حوالي 2 متر من الخيط ورمل تانى و إنزل بسن جديد . 11 - أوقات بيدخل عليك قراميط وسمك بياض علي السمكة الصاحية الطعم . كلة خير . أرجو من الله أن أكون أوصلت لحضرتك معلومة كويسة وسهلة الأماكن المحبذة للصيد في ترعة السلام 1- قنطرة الحجز 2- محطة رفع السلام 4 3-كوبري 10 4-محطة رفع السلام 5 5- الصحارة 6- جميع التفريعات من الترعة الرئيسية ( ملحوظة ) لا يوجد في تلك التفريعات القشر بياض الطريق إلي ترعة السلام تأخذ طريق الإسماعيلية الصحراوي ثم تتجاوز الإسماعيلية و تتوجة إلي طريق بورسعيد ومن هذا الطريق توجد العلامات الإرشادية إلي كوبري السلام وبعد نزولك من علي الكوبري توجد أيضا علامات إرشادية لمنطقة إسمه بالوظة أو سهل الطينة ومنها إلي ترعة السلام ولها الكثير من التفريعات التى تخرج منها . وفي النهاية أرجو أن أكون قد قمت بالشرح الوافي للمكان و طرق الصيد في ترعة السلام و أنواع الأسماك المتوقعة منها و أرجو من الجميع لو نسيت حاجة سامحوني و أنا علي أتم إستعداد للرد علي أي إستفسارتكم.......

الاثنين، 28 أبريل 2014

صيد اسماك البحر الاحمر ( شرم الشيخ - الغردقه)



صيد اسماك البحر الاحمر ( شرم الشيخ - الغردقه)


Photo: ‎صيد اسماك البحر الاحمر ( شرم الشيخ - الغردقه)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
يعتبر صيد السمك في البحر الاحمر وخصوصا شرم الشيخ والغردقه من امتع انواع الصيد نظرا لكبر حجم الاسماك وكمية الصيد الوفير وطبعا الاساس اننا بنأجر يخت لمدة ثلاثة ايام وليلتان ونوع الصيد في الشرم مثلا يختلف عن طرق صيد القنال فهناك طريقتان مشهورتان للصيد من اليخت وهما الجر والتسقيط

1- الجر
هذه الطريقة عبارة عن وضع ملعقه بها سن سنارة كبيره وهي ملعقه فضيه حتي تجذب الاسماك العائمة ويربط طرف الشعر في اخر اللنش بمكان وضع المرساه ربطا جيدا ويترك الشعر حوالي من 100 الي 200 متر شعر وفي اخر الطرف الملعقه ويفضل ان يكون الشعر مقاس 100 او 110 او 120 ومن اشهر الاسماك العائمه التونه الحره الصفراء وتصل احجامها الي 25 كيلو جرام للسمكه الواحده وايضا البهار الاحمر ويصل الي 10 كيلو جرام للسمكه

2- التسقيط
وهذا هو النوع الاشهر للصيد بالبحر الاحمر حيث انها طريقة سهل ولغير المحترفين وانواع الطعم المشهورة هي السردينه او قطع السوبيا والحبار نظرا للزفارة الشديدة بهما ومن اشهر واغبي انواع الاسماك التي تلتهم الطعم سمكه تسمي البونجز وهي ملونه اسود في برتقالي ولكن احجامها صغيره ثم تأتي بعدها الخنزيره وهي نوعان نوع سام ونوع غير سام واحجامها تصل الي 3 كيلو جرام للسمكه 

ومن اشهر الاسماك هناك
الشعور - البهار - محسنه - شريفه - مواس - ثعبان البحر - المرجان - الهامور(وقار) - البغبان - البلاطه _المرجان_ الحريد

ولكل منها مكان صيده وقائد اللنش يعرف اماكن صيد كل نوع على حدا ويتحرك باللنش على حسب هل هناك صيد في المنطقه ام لا
يفضل لمن يذهب الي صيد الشرم في يخت ان يأخذ معه حبوب منع التقيؤ اذا كانت اول رحلة صيد له حتي لا يصاب بدوار البحر
بكل المقاييس رحلة رائعه تحت ليل جميل تري فيه النجوم بوضوح شديد في عرض البحر وستستمتع بالرحلة جيدا خصوصا اذا كانت اول مرة . 
---------------
الصوره ارشيفيه‎
يعتبر صيد السمك في البحر الاحمر وخصوصا شرم الشيخ والغردقه من امتع انواع الصيد نظرا لكبر حجم الاسماك وكمية الصيد الوفير وطبعا الاساس اننا بنأجر يخت لمدة ثلاثة ايام وليلتان ونوع الصيد في الشرم مثلا يختلف عن طرق صيد القنال فهناك طريقتان مشهورتان للصيد من اليخت وهما الجر والتسقيط

1- الجر
هذه الطريقة عبارة عن وضع ملعقه بها سن سنارة كبيره وهي ملعقه فضيه حتي تجذب الاسماك العائمة ويربط طرف الشعر في اخر اللنش بمكان وضع المرساه ربطا جيدا ويترك الشعر حوالي من 100 الي 200 متر شعر وفي اخر الطرف الملعقه ويفضل ان يكون الشعر مقاس 100 او 110 او 120 ومن اشهر الاسماك العائمه التونه الحره الصفراء وتصل احجامها الي 25 كيلو جرام للسمكه الواحده وايضا البهار الاحمر ويصل الي 10 كيلو جرام للسمكه

2- التسقيط
وهذا هو النوع الاشهر للصيد بالبحر الاحمر حيث انها طريقة سهل ولغير المحترفين وانواع الطعم المشهورة هي السردينه او قطع السوبيا والحبار نظرا للزفارة الشديدة بهما ومن اشهر واغبي انواع الاسماك التي تلتهم الطعم سمكه تسمي البونجز وهي ملونه اسود في برتقالي ولكن احجامها صغيره ثم تأتي بعدها الخنزيره وهي نوعان نوع سام ونوع غير سام واحجامها تصل الي 3 كيلو جرام للسمكه

ومن اشهر الاسماك هناك
الشعور - البهار - محسنه - شريفه - مواس - ثعبان البحر - المرجان - الهامور(وقار) - البغبان - البلاطه _المرجان_ الحريد

ولكل منها مكان صيده وقائد اللنش يعرف اماكن صيد كل نوع على حدا ويتحرك باللنش على حسب هل هناك صيد في المنطقه ام لا
يفضل لمن يذهب الي صيد الشرم في يخت ان يأخذ معه حبوب منع التقيؤ اذا كانت اول رحلة صيد له حتي لا يصاب بدوار البحر
بكل المقاييس رحلة رائعه تحت ليل جميل تري فيه النجوم بوضوح شديد في عرض البحر وستستمتع بالرحلة جيدا خصوصا اذا كانت اول مرة . 

أغـرب حكايات البحـــر ..




أغـرب حكايات البحـــر ..

Photo: ‎حكاوي قهوة الصيادين
أغـرب حكايات البحـــر ..
::::::::::::::::::::::::::::::::::
بيشي مساوي (70 سنة) شيخ الصيادين بالموسم رجل حياته البحر إذ قضى 25 سنة كشيخ للصيادين عارفا بأسرار البحر التي يقول عنها انه لا يعرف أسرار البحر إلا من امتهن الصيد وتكبّد مشاق الرحلة!. 

وطوال الأعوام التي قضاها في عرض البحر تعرض بيشي للعديد من المواقف والحكايات في نفس الوقت الذي ازداد فيه معرفة بأنواع الأسماك ومخاطرها. 

ذات مرة - يروي شيخ الصيادين بالموسم- كنت وزميل لي في مركب للصيد، وعندما رمينا الجلب وبه الطعم لاصطياد السمك، شاهدنا سمك القرش يحوم حول المركب فحاولت اصطياده ونجحت في ذلك حيث كانت السنارة قوية جدا ولكن عندما حاولت ان أسحبه ظل يقاوم فاستخدمت معه اسلوب المد والجزر حتى أوصلته الى جانب المركب وخطفته بـ«المشلف» وجذبته الى بطن المركب فيما قام زميلي بضربه فتظاهر القرش بالتعب فتركه زميلي

 ولكن ما كادت تنقضي نصف الساعة حتى دبت فيه الروح فقفز من ظهر المركب وأخذ يحوم حوله ويصطدم بجانبه كنوع من الانتقام فقررت ان أمسكه مرة أخرى وقلت لزميلي ان هذا يساوي 50 ريالا كان ذلك عام 1413هـ وبالفعل امسكت بذيله عندما اقترب من المركب وحذفت به الى داخل المركب فما كان من زميلي الا ان انهال عليه ضربا حتى فارق الحياة وبمجرد نزولي الى السوق دفعوا لي فيه 50 ريالا.

ويستطرد شيخ صيادي الموسم في سرد مواقفه مع سمك القرش قائلا من نوادر القرش انه يفتح فمه ساعتين في النهار ومثلهما في الليل وقد حكى لي صديق قصة وقعت لصياد وشقيقه مع سمك القرش فأثناء وجودهما في عرض البحر ضربت موجة قوية المركب الذي كانا يستقلانه فتناثر أشلاء وصادف وقتها وجود سمك القرش وكان فاتحا فمه فانقض على شقيق الصياد وقسمه قسمين.

هنا فكر الصياد.. يروي شيخ صيادي الموسم في خطة لاستعادة نصف شقيقه الذي ابتلعه سمك القرش فقام بوضع نصفه الناجي في سنارة ورماه في البحر كطعم فالتقطه القرش مع السنارة فأمسك به وظل الصياد بمعاونة آخرين يجذبونه والقرش يقاوم حتى انهارت قواه فتم سحبه الى الخارج وبهذه الطريقة تم استخراج النصف الذي ابتلعه القرش جثة هامدة وتم حفر قبر دفن فيه النصفان معا!.

وعن عدد الصيادين في الموسم يقول بيشي: انهم كانوا أكثر من 120 صيادا قبل عشرين عاما أما الآن فعددهم لا يتجاوز الخمسة وعشرين صيادا.

ويضيف الشيخ بيشي الى هذه التجارب ان لهم اتفاقا مع شيخ الصيادين في اليمن يقضي باعادة المراكب التائهة والمفقودة وقد تمكنت من استعادة 11 مركبا سعوديا مفقودا بالتنسيق مع شيخ الصيادين في اليمن. 
-----------------
المصدر : عكاظ‎
بيشي مساوي (70 سنة) شيخ الصيادين بالموسم رجل حياته البحر إذ قضى 25 سنة كشيخ للصيادين عارفا بأسرار البحر التي يقول عنها انه لا يعرف أسرار البحر إلا من امتهن الصيد وتكبّد مشاق الرحلة!.

وطوال الأعوام التي قضاها في عرض البحر تعرض بيشي للعديد من المواقف والحكايات في نفس الوقت الذي ازداد فيه معرفة بأنواع الأسماك ومخاطرها.

ذات مرة - يروي شيخ الصيادين بالموسم- كنت وزميل لي في مركب للصيد، وعندما رمينا الجلب وبه الطعم لاصطياد السمك، شاهدنا سمك القرش يحوم حول المركب فحاولت اصطياده ونجحت في ذلك حيث كانت السنارة قوية جدا ولكن عندما حاولت ان أسحبه ظل يقاوم فاستخدمت معه اسلوب المد والجزر حتى أوصلته الى جانب المركب وخطفته بـ«المشلف» وجذبته الى بطن المركب فيما قام زميلي بضربه فتظاهر القرش بالتعب فتركه زميلي

ولكن ما كادت تنقضي نصف الساعة حتى دبت فيه الروح فقفز من ظهر المركب وأخذ يحوم حوله ويصطدم بجانبه كنوع من الانتقام فقررت ان أمسكه مرة أخرى وقلت لزميلي ان هذا يساوي 50 ريالا كان ذلك عام 1413هـ وبالفعل امسكت بذيله عندما اقترب من المركب وحذفت به الى داخل المركب فما كان من زميلي الا ان انهال عليه ضربا حتى فارق الحياة وبمجرد نزولي الى السوق دفعوا لي فيه 50 ريالا.

ويستطرد شيخ صيادي الموسم في سرد مواقفه مع سمك القرش قائلا من نوادر القرش انه يفتح فمه ساعتين في النهار ومثلهما في الليل وقد حكى لي صديق قصة وقعت لصياد وشقيقه مع سمك القرش فأثناء وجودهما في عرض البحر ضربت موجة قوية المركب الذي كانا يستقلانه فتناثر أشلاء وصادف وقتها وجود سمك القرش وكان فاتحا فمه فانقض على شقيق الصياد وقسمه قسمين.

هنا فكر الصياد.. يروي شيخ صيادي الموسم في خطة لاستعادة نصف شقيقه الذي ابتلعه سمك القرش فقام بوضع نصفه الناجي في سنارة ورماه في البحر كطعم فالتقطه القرش مع السنارة فأمسك به وظل الصياد بمعاونة آخرين يجذبونه والقرش يقاوم حتى انهارت قواه فتم سحبه الى الخارج وبهذه الطريقة تم استخراج النصف الذي ابتلعه القرش جثة هامدة وتم حفر قبر دفن فيه النصفان معا!.

وعن عدد الصيادين في الموسم يقول بيشي: انهم كانوا أكثر من 120 صيادا قبل عشرين عاما أما الآن فعددهم لا يتجاوز الخمسة وعشرين صيادا.

ويضيف الشيخ بيشي الى هذه التجارب ان لهم اتفاقا مع شيخ الصيادين في اليمن يقضي باعادة المراكب التائهة والمفقودة وقد تمكنت من استعادة 11 مركبا سعوديا مفقودا بالتنسيق مع شيخ الصيادين في اليمن. 

كل شيئ عن كركند البحر (أم الروبيان_الأستاكوزا)


كل شيئ عن كركند البحر (أم الروبيان_الأستاكوزا)

Photo: ‎أَضف إلى معلوماتك السمكيه
كل شيئ عن كركند البحر (أم الروبيان_الأستاكوزا)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
غالبية القشريات تعيش في البحر ، ولكن بعض أنواعها تعيش في المياه العذبة أو الخفيفة الملح ، وقسم محدود منها يعيش على اليابسة وهناك منها ما يعيش بشكل طفيليات على حيوانات بحرية أخرى . وأحجامها تختلف ، فأصغر برغوث بحر لا يتعدى طوله ربع مللميتر ، بينما يبلغ طول أكبر القشريات المعروفة وهو سرطان اليابان العنكبوتي الجبار 3.6 م.

الكركند
وتظهر أوصاف القشريات بأجلى مظاهرها في الكركند . فالقشرة الخارجية سميكة وصلبة ( بينما هي رقيقة ولينة في قشريات أصغر كثيرة ) فقط بطن الكركند مقسم بوضوح إلى أجزاء والقسم الأمامي من الجسم له تصفيح يحمي الخياشيم الرقيقة التي يتنفس منها الكركند.

أجهزة الاحساس
الزباني والزبينية ( بمثابة الهوائي في الراديو) يستعملها الحيوان كأجهزة إحساس فالزباني ( التي تشبه السوط) تدل على الفريسة ، وعلى الزوج وكذلك على العقبات بالإضافة إلى أن في قاعدة كل زبينية توجد أداة توازن.
والكلابات الضخمة تختلف الواحدة عن الأخرى بالشكل وتستعمل لطحن الغذاء وتقطيعه وللدفاع وأثناء التزاوج . أما الأرجل الباقية فللمشي . وثقل قشرة الكركند تحول دون جعله سباحا ماهرا ، لذلك يفضل الكركند أن يدب على قعر البحر بطريقة مشابهة لقريبة السرطان.

طرح الإهاب ( القشرة)
على الكركند ان يطرح قشره من آن إلى آخر ليتيح مجالا للنمو . وهذه العملية مجهدة ومحفوفة بالمخاطر . ويبدأ الإستعداد بحصول تغييرات جديدة بالتكون تحت القشرة القديمة . وعندما يبدأ طرح القشرة تنفسخ القشرة بين المعدة والصدر على عرضها . وهنا يحرك الكركند جسمه لتوسيع الفسخ . وبعد فترة يتمكن الكركند من سحب جسمه الطري وأطرافه من هذا الفسخ وطرح القشرة القديمة . وتكون القشرة الجديدة طرية وفي الطور يغب الكركند ماء لكي يزيد حجمه وينتفخ وفي الأسابيع القليلة التالية تقوى قشرته وتصبح أكثر صلابة وإلى أن يتم ذلك يظل الكركند فريسة سهلة لأعدائه لذلك مختبئا تماما.

التناسل لدى الكركند
في الصيف تجتمع الإناث التي تكون قد طرحت قشرتها مع الذكور الصلبة القشور ، وتتوالد وبعد هذا تلتصق البيوض المخصبة بالشعر على عوامات الأنثى الرجلية وتظل من تسعة إلى عشرة أشهر تفقس بعدها وتظل يرقانات صغيرة تسبح في الطبقات العليا من البحر . وتمر هذه اليرقانات بأطوار متتالية إلى أن تكبر وتصبح كركندا صغيرا.

الأصداف التي تعلق بالصخور
وأفضل مثل على القشريات الصغيرة هو الأصداف التي تعلق بالصخور . فهي تتعلق بواسطة رأسها ، وتظل رجلاها بمثابة (( شبكة )) متحركة تجمع قطع الغذاء الصغيرة من الماء . والأنواع العادية لها صفائح كلسية تحمي جسمها الرقيق. وبإمكانها أن تقفل صمامها لتمنع الجسم من الجفاف عندما ينحسر الماء عنها في الجزر.

بعض أنواع الأصداف تعيش عاليا على الشاطئ وبإمكانها تحمل فترات طويلة من التعرض للهواء . والبعض الآخر يعيش بأعداد هائلة على الأماكن الصخرية الواقعة في منطقة المد والجزر . وهناك نوع يلتصق بقطع الأخشاب الطافية على وجه الماء أو أقسام السفينة تحت الماء.
ويرقانة الأصداف التي تفقس من بيوضها لا تشبه والديها على الإطلاق فاليرقانة الصغيرة التي تفقس أولا تتطور وتصبح شكلا يشبه حبة الفاصوليا . وهذه تفتش بدورها على مكان تلتصق به وقد تغير موقعها عدة مرات قبل ان تجد المكان المناسب ، فتستعمل مادتها الصمغية الخاصبة لتثبت موقعها وعندما يتم ذلك تتطور إلى أن تأخذ شكلها النهائي . والأصداف التي تلتصق، مع غيرها من المخلوقات البحرية بأقسام السفينة التي يغمرها الماء قد تتراكم إلى درجة تؤثر بها على سرعة السفينة بالماء. 
-------------------
منقول‎
غالبية القشريات تعيش في البحر ، ولكن بعض أنواعها تعيش في المياه العذبة أو الخفيفة الملح ، وقسم محدود منها يعيش على اليابسة وهناك منها ما يعيش بشكل طفيليات على حيوانات بحرية أخرى . وأحجامها تختلف ، فأصغر برغوث بحر لا يتعدى طوله ربع مللميتر ، بينما يبلغ طول أكبر القشريات المعروفة وهو سرطان اليابان العنكبوتي الجبار 3.6 م.

الكركند
وتظهر أوصاف القشريات بأجلى مظاهرها في الكركند . فالقشرة الخارجية سميكة وصلبة ( بينما هي رقيقة ولينة في قشريات أصغر كثيرة ) فقط بطن الكركند مقسم بوضوح إلى أجزاء والقسم الأمامي من الجسم له تصفيح يحمي الخياشيم الرقيقة التي يتنفس منها الكركند.

أجهزة الاحساس
الزباني والزبينية ( بمثابة الهوائي في الراديو) يستعملها الحيوان كأجهزة إحساس فالزباني ( التي تشبه السوط) تدل على الفريسة ، وعلى الزوج وكذلك على العقبات بالإضافة إلى أن في قاعدة كل زبينية توجد أداة توازن.
والكلابات الضخمة تختلف الواحدة عن الأخرى بالشكل وتستعمل لطحن الغذاء وتقطيعه وللدفاع وأثناء التزاوج . أما الأرجل الباقية فللمشي . وثقل قشرة الكركند تحول دون جعله سباحا ماهرا ، لذلك يفضل الكركند أن يدب على قعر البحر بطريقة مشابهة لقريبة السرطان.

طرح الإهاب ( القشرة)
على الكركند ان يطرح قشره من آن إلى آخر ليتيح مجالا للنمو . وهذه العملية مجهدة ومحفوفة بالمخاطر . ويبدأ الإستعداد بحصول تغييرات جديدة بالتكون تحت القشرة القديمة . وعندما يبدأ طرح القشرة تنفسخ القشرة بين المعدة والصدر على عرضها . وهنا يحرك الكركند جسمه لتوسيع الفسخ . وبعد فترة يتمكن الكركند من سحب جسمه الطري وأطرافه من هذا الفسخ وطرح القشرة القديمة . وتكون القشرة الجديدة طرية وفي الطور يغب الكركند ماء لكي يزيد حجمه وينتفخ وفي الأسابيع القليلة التالية تقوى قشرته وتصبح أكثر صلابة وإلى أن يتم ذلك يظل الكركند فريسة سهلة لأعدائه لذلك مختبئا تماما.

التناسل لدى الكركند
في الصيف تجتمع الإناث التي تكون قد طرحت قشرتها مع الذكور الصلبة القشور ، وتتوالد وبعد هذا تلتصق البيوض المخصبة بالشعر على عوامات الأنثى الرجلية وتظل من تسعة إلى عشرة أشهر تفقس بعدها وتظل يرقانات صغيرة تسبح في الطبقات العليا من البحر . وتمر هذه اليرقانات بأطوار متتالية إلى أن تكبر وتصبح كركندا صغيرا.

الأصداف التي تعلق بالصخور
وأفضل مثل على القشريات الصغيرة هو الأصداف التي تعلق بالصخور . فهي تتعلق بواسطة رأسها ، وتظل رجلاها بمثابة (( شبكة )) متحركة تجمع قطع الغذاء الصغيرة من الماء . والأنواع العادية لها صفائح كلسية تحمي جسمها الرقيق. وبإمكانها أن تقفل صمامها لتمنع الجسم من الجفاف عندما ينحسر الماء عنها في الجزر.

بعض أنواع الأصداف تعيش عاليا على الشاطئ وبإمكانها تحمل فترات طويلة من التعرض للهواء . والبعض الآخر يعيش بأعداد هائلة على الأماكن الصخرية الواقعة في منطقة المد والجزر . وهناك نوع يلتصق بقطع الأخشاب الطافية على وجه الماء أو أقسام السفينة تحت الماء.
ويرقانة الأصداف التي تفقس من بيوضها لا تشبه والديها على الإطلاق فاليرقانة الصغيرة التي تفقس أولا تتطور وتصبح شكلا يشبه حبة الفاصوليا . وهذه تفتش بدورها على مكان تلتصق به وقد تغير موقعها عدة مرات قبل ان تجد المكان المناسب ، فتستعمل مادتها الصمغية الخاصبة لتثبت موقعها وعندما يتم ذلك تتطور إلى أن تأخذ شكلها النهائي . والأصداف التي تلتصق، مع غيرها من المخلوقات البحرية بأقسام السفينة التي يغمرها الماء قد تتراكم إلى درجة تؤثر بها على سرعة السفينة بالماء. 

نصائح هامه جداً لحداق السيف (صيادي الشاطئ)




نصائح هامه جداً لحداق السيف (صيادي الشاطئ)

Photo: ‎للأخوه بالخليج العربي
نصائح هامه جداً لحداق السيف (صيادي الشاطئ)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
كثيرأ ما الاحظ ان حداق السيف يقضون ساعات طويله بالصيد ع السيف .وتكون الحصيله فى اغلب الاحيان قليله وغير مرضيه او حنى غير مرغوب بها .اعتقد ان هده ضاهره لها اسبابها ومبرراتها..

اولآ .عدم الاهتمام بحالات البحر(المد+الجزر)
ثانيأ.عدم اختيار اماكن ملائمة للصيد .
ثالثأ: عدم اختيار الطعوم المفضلة للاسماك
رابعأ: وهو البند المهم . عدم ملائمة الخيوط المستخدمة والاسماك المرغوب بصيدها

طبعأ لابد من مراعات تلك البنود كثوابت للحصول على افضل النتائج .
المعروف ان ظاهره المد ترفع منسوب المياه في البحر وخاصة في ( الخيران ) تلاحظ ان نسبة مياه البحر قد ارتفعت وان رقعة البحر قد زادت مما يعنى فرصة كبيره للسمك للوصول الى اعلى نقطة ممكنه للبحث عن غذائة .

 إذأ مابين بداية السقي ( المد ) الى اعلى نقطة يصل اليها البحر . فتره زمنية لاتتجاوز الساعة ونصف او ساعتين تقريبأ . خلال هذه الفتره يكون الصيد في اوجه , هذا يعني ان الصياد لدية فرصة كبيره لصيد اكبر كمية ممكنة خلال هذه الفتره .

 بعد ذلك تبدأ طاهر الجزر ( الثبر) مما يعنى تراجع مياه البحر وانحسارها . وتكون في البداية خفيفة الى ان تشتد وتصبح مثل النهر الجاري في هذه اللحظة تتوقف الاسماك عن الاكل . وتبدأ بمقاومة التيار بالبحث عن اماكن للاحتماء من التيارات الشديده .

 ولا تلتفت للاكل ( الطعوم ) هذه فرصة ( المد ) . هناك ايضأ فرصة الجزر إذا كان البحر منحسر بظاهر الجزر وكان البحر هادي ليس به تيارات والمياه ساكنة . تكون هناك فرصة للصيد . لكن لاتكون مثل اعلى ( مد ) يكون الصيد ضعيف الى ان تبدا ظاهر المد مره اخرى ..

إذأ علينا اتباع الارشادات التالية للحصول على افضل النتائج :

1ـ الاهتمام بحالات البحر .
2ـ اختيار اماكن تتواجد بها الاسماك ( الاصناف المطلوبة ) .
3ـ اختيار الطعم المفضل للسمك المرغوب بصيده .
4ـ اختيار حجم مناسب للخيط و الميدار .

الان الشروط وافية وصار لي ساعة كلما رميت الخيط يرجع فاضي لا سمك ولا طعم , مع انني احس بالسمك يأكل الطعم . ( شو السبب ) هناك سبب لا محال . إذأ هناك نبرات مختلفة , يعني ان السمك متنوع . حسنأ اليك التالي :

ان لكل سمكه نبره تختلف عن غيرها . لذلك يجب على الصياد معرفة النبرات الخاصة لكل سمكة .
ا
إليك النبرات الخاصة لكل سمكة :
1ـ نبرات متقطعه رنانه , طق طق الى ان ينتهي الطعم ( بدح )
2ـ نبرات خفيفة مع شد بسيط , نبرتين الى ثلاث نبرات وينتهي الطعم ( الصافي )
3ـ نبرات خفيفة.2 ,3 وينتهي الطعم ( زريدي )
4ـ نبره وشد ( شعم )
5ـ نبره وخطف فسكر ( بنت النوخده )
6ـ نبرات خفيفة 2 ,3مع ارتخاء الخيط قليلأ ( عبيسة )
7ـ ارتخاء للخيط بدون نبر ( قابض )
8ـ نبر مستمر مع شد مستمر , شعري او باشخيل صغير
تلك نبرات لبعض الاصناف ( والله الاعلم )

طريقة الاكل لتلك الاصناف :
1ـ البدح الفم صغير غضروفي يمتص الطعم .
2ـ الصافي الفم صغير به قواطع يقرض الطعم ولا يبلع .
3ـ الزريدي نفس طريقة البدح .
4ـ الشعم الفم قاسي يبلع الطعم .
5ـ الخنزيره الفم قاسي يبلع الطعم .
6ـ العبيسة الفم صغير يبلع الطعم .
7ـ القابض الفم قاسي به مطاحن يمضغ الطعم . لذلك تجد ارتخاء وارتداد للخيط اثناء المضغ .

طيب بما اننا عرفنا طريقة الاكل و النره الصادره من كل سمكة اثناء الاكل يبقى ان تعرف طريقة صيدها.

تنقسم تلك الاصناف الى قسمين .

1ـ دوات الفم الصغير .
2ـ دوات الفم المتوسط او الكبير , إذأ يجب ان يكون هناك مقاييس مختلفة لكل صنف من حيث اختيار الخيط والميدار .

تعتبر اسماك الساحل او الخيران من الاسماك الصغيره او المتوسطة . لذلك بفضل اختيار احجام صغيره من الخيوط والميادير .
1ـ استخدم مقاس خيط 30 مل . وميدار مقاس 12ـ10 للاسماك دات الفم الصغير مثل . الصافي + العبيسة + البدح .
2ـ استخدم مقاس خيط 40 مل وميدار ,8,10 للاسماك دات الفم الاكبر مثل الشعم + القابض + الفسكر .
===================
للامانة منقول للاستفادة العامة
الصوره ارشيفيه‎
كثيرأ ما الاحظ ان حداق السيف يقضون ساعات طويله بالصيد ع السيف .وتكون الحصيله فى اغلب الاحيان قليله وغير مرضيه او حنى غير مرغوب بها .اعتقد ان هده ضاهره لها اسبابها ومبرراتها..

اولآ .عدم الاهتمام بحالات البحر(المد+الجزر)
ثانيأ.عدم اختيار اماكن ملائمة للصيد .
ثالثأ: عدم اختيار الطعوم المفضلة للاسماك
رابعأ: وهو البند المهم . عدم ملائمة الخيوط المستخدمة والاسماك المرغوب بصيدها

طبعأ لابد من مراعات تلك البنود كثوابت للحصول على افضل النتائج .
المعروف ان ظاهره المد ترفع منسوب المياه في البحر وخاصة في ( الخيران ) تلاحظ ان نسبة مياه البحر قد ارتفعت وان رقعة البحر قد زادت مما يعنى فرصة كبيره للسمك للوصول الى اعلى نقطة ممكنه للبحث عن غذائة .

إذأ مابين بداية السقي ( المد ) الى اعلى نقطة يصل اليها البحر . فتره زمنية لاتتجاوز الساعة ونصف او ساعتين تقريبأ . خلال هذه الفتره يكون الصيد في اوجه , هذا يعني ان الصياد لدية فرصة كبيره لصيد اكبر كمية ممكنة خلال هذه الفتره .

بعد ذلك تبدأ طاهر الجزر ( الثبر) مما يعنى تراجع مياه البحر وانحسارها . وتكون في البداية خفيفة الى ان تشتد وتصبح مثل النهر الجاري في هذه اللحظة تتوقف الاسماك عن الاكل . وتبدأ بمقاومة التيار بالبحث عن اماكن للاحتماء من التيارات الشديده .

ولا تلتفت للاكل ( الطعوم ) هذه فرصة ( المد ) . هناك ايضأ فرصة الجزر إذا كان البحر منحسر بظاهر الجزر وكان البحر هادي ليس به تيارات والمياه ساكنة . تكون هناك فرصة للصيد . لكن لاتكون مثل اعلى ( مد ) يكون الصيد ضعيف الى ان تبدا ظاهر المد مره اخرى ..

إذأ علينا اتباع الارشادات التالية للحصول على افضل النتائج :

1ـ الاهتمام بحالات البحر .
2ـ اختيار اماكن تتواجد بها الاسماك ( الاصناف المطلوبة ) .
3ـ اختيار الطعم المفضل للسمك المرغوب بصيده .
4ـ اختيار حجم مناسب للخيط و الميدار .

الان الشروط وافية وصار لي ساعة كلما رميت الخيط يرجع فاضي لا سمك ولا طعم , مع انني احس بالسمك يأكل الطعم . ( شو السبب ) هناك سبب لا محال . إذأ هناك نبرات مختلفة , يعني ان السمك متنوع . حسنأ اليك التالي :

ان لكل سمكه نبره تختلف عن غيرها . لذلك يجب على الصياد معرفة النبرات الخاصة لكل سمكة .
ا
إليك النبرات الخاصة لكل سمكة :
1ـ نبرات متقطعه رنانه , طق طق الى ان ينتهي الطعم ( بدح )
2ـ نبرات خفيفة مع شد بسيط , نبرتين الى ثلاث نبرات وينتهي الطعم ( الصافي )
3ـ نبرات خفيفة.2 ,3 وينتهي الطعم ( زريدي )
4ـ نبره وشد ( شعم )
5ـ نبره وخطف فسكر ( بنت النوخده )
6ـ نبرات خفيفة 2 ,3مع ارتخاء الخيط قليلأ ( عبيسة )
7ـ ارتخاء للخيط بدون نبر ( قابض )
8ـ نبر مستمر مع شد مستمر , شعري او باشخيل صغير
تلك نبرات لبعض الاصناف ( والله الاعلم )

طريقة الاكل لتلك الاصناف :
1ـ البدح الفم صغير غضروفي يمتص الطعم .
2ـ الصافي الفم صغير به قواطع يقرض الطعم ولا يبلع .
3ـ الزريدي نفس طريقة البدح .
4ـ الشعم الفم قاسي يبلع الطعم .
5ـ الخنزيره الفم قاسي يبلع الطعم .
6ـ العبيسة الفم صغير يبلع الطعم .
7ـ القابض الفم قاسي به مطاحن يمضغ الطعم . لذلك تجد ارتخاء وارتداد للخيط اثناء المضغ .

طيب بما اننا عرفنا طريقة الاكل و النره الصادره من كل سمكة اثناء الاكل يبقى ان تعرف طريقة صيدها.

تنقسم تلك الاصناف الى قسمين .

1ـ دوات الفم الصغير .
2ـ دوات الفم المتوسط او الكبير , إذأ يجب ان يكون هناك مقاييس مختلفة لكل صنف من حيث اختيار الخيط والميدار .

تعتبر اسماك الساحل او الخيران من الاسماك الصغيره او المتوسطة . لذلك بفضل اختيار احجام صغيره من الخيوط والميادير .
1ـ استخدم مقاس خيط 30 مل . وميدار مقاس 12ـ10 للاسماك دات الفم الصغير مثل . الصافي + العبيسة + البدح .
2ـ استخدم مقاس خيط 40 مل وميدار ,8,10 للاسماك دات الفم الاكبر مثل الشعم + القابض + الفسكر .

كل شيئ عن الماهي ماهي (اللمبوكه) وكيفية صيدها




كل شيئ عن الماهي ماهي (اللمبوكه) وكيفية صيدها.......

Photo: ‎أضف إلى معلوماتك السمكيه
كل شيئ عن الماهي ماهي (اللمبوكه) وكيفية صيدها
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
الاســم العربــي :  - سمكة الحصان او اللمبوكة
الإسم الإنجليزى : Mahi-mahi
الاسم العلمي : Coryphaena hippurus

الميزات الرئيسية والتحليل :
سمكة كبيرة (قد يبلغ طولها مترين )،عميقة الجسم نحيلة ومسطحة جانبياً ،يتناقص عمق جسمها باتجاه الذيل ،الزعنفة الظهرية وحيدة وطويلة جداً تنطلق من أعلى الرأس وعلى مستوى العينين ، الزعنفة الشرجية طويلة أيضاً والزعنفة الذيلية متشعبة بعمق ،العينان صغيرتان الظهر قاتم اللون تقريباً ،اخضر مزرق أو أزق مع لمعة معدنية ،الجانبان لامعان ذو انعكاسات ذهبية وفضية مبقعة بنقاط سوداء وتقريباً لطخ ذهبية واضحة بين الزعنفة الظهرية والخط الجانبي .

إن الانعكاسات الذهبية والفضية بالإضافة إلى لمعان الألوان تذوي وتزول بسرعة بعد الموت 

ميزات ميدانية أخرى :
 الحراشف صغيرة وهشة ،الفم كبير المظهر الجانبي الظهري والرأس
 يصبحان منحنيين مع تقدم العمر 

ما يميزهُ عن الأنواع الأخرى المشابهة في المنطقة :
يختلف نوع Coryphaena equisetis عن هذا النوع (C.H) بتلوناته (الظهر مائل إلى  الخضرة مع انعكاسات ذهبية وبقع قاتمة عديدة  وكذلك بالزعنفة الظهرية المنطلقة من وراء العينين قليلاً .

القياس :
ـ الطول الكلي الأقصى : /2 / م
ـ الطول العادي : من/70ـ 100/ سم

التوزع الجغرافي والسلوك :
يستوطن في المناطق المدارية وتحت المدارية ،موجود في البحر الأبيض المتوسط وغائب عن البحر الأسود 

يعتبر نوعاً أوقيانوسياً يعش في المياه البعيدة عن الشاطئ ،يلحق البواخر وأحيانا يتمركز في مجموعات صغيرة تحت الأجسام العائمة 
في الربيع والخريف يقترب من الساحل  يتغذى على الأسماك (الأسماك الطائرة ) والرخويات رأسية الأرجل 

مواطن صيده الحالية :
ـ المياه الساحلية (في الربيع والخريف ).

صيده وعدة صيده وأشكال الانتفاع منها :
لم تنظم أية إحصائيات منفصلة حول هذا النوع (الكميات المصطادة
 ممكن إهمالها) 

يصطاد بالصنارة والخيوط العائمة و الشباك الثابتة والخيوط ذات الصنارة
 والطعم Trolling lines  وبالشباك المحيطية التي تتبع تجمعات أو تمركزات  الأسماك تحت ظل طبقة الفلين العائمة .

من الأفضل صيدها برابلا اكس راب رد هيد حيث اثبتت جدارتها

ولتعلم أنك إذا أبقيت سمكة الحصان المصادة في الماء فإنه يمكنك عن طريق التوشيح بالكاليماري مع تحريكه علي سطح الماء أو الجر بالريالات علي نفس خط سير السمكة المصادة أن تصطاد المزيد منها نظرا لأن باقي القطيع يتبع السمكة المصادة 

يسوّق طازجاً ولحمه عالي القيمة والأنواع الكبيرة غالباً ما تباع مشرحة 

قصة عجيبة قوي عن حصان البحر (اللمبوكة)

ممكن تصدقوها وممكن ما تصدقوهاش براحتكوا المهم فى النهايه نطلع باستفاده او حكمه من الحكايه
تبتدى الحكايه وانا واقف بالمركب باصطاد مع اصحابى فى مكان وعر ورامى الهلب جات سمكتين من نوع حصان البحر اللمبوكه رميت عليهم بشعر الماكنه الاساسى اربعين وسمكايه 

المهم طلعت سمكه من الاتنين شكلها كانت النتايه اما الدكر لسه رميت عليه لكنه رفض ياكل الطعمايه شويه صغيرين وشيلنا الهلب ومشينا لمكان تانى الغريب ان الدكر تحت فى المايه مشى معانا حوالى نص ساعه

سامع واحد بيسال والدكر عايز ايه ؟
اكيد عايز مراته بس مراته كانت خلاص ولا نفس لو كانت عايشه كنت رجعتها له :(
-------------------
المصادر :
منتديات ستار تايمز
منتديات ستوب
عشاق الصيد_فيس بوك‎
الاســم العربــي : - سمكة الحصان او اللمبوكة
الإسم الإنجليزى : Mahi-mahi
الاسم العلمي : Coryphaena hippurus

الميزات الرئيسية والتحليل :
سمكة كبيرة (قد يبلغ طولها مترين )،عميقة الجسم نحيلة ومسطحة جانبياً ،يتناقص عمق جسمها باتجاه الذيل ،الزعنفة الظهرية وحيدة وطويلة جداً تنطلق من أعلى الرأس وعلى مستوى العينين ، الزعنفة الشرجية طويلة أيضاً والزعنفة الذيلية متشعبة بعمق ،العينان صغيرتان الظهر قاتم اللون تقريباً ،اخضر مزرق أو أزق مع لمعة معدنية ،الجانبان لامعان ذو انعكاسات ذهبية وفضية مبقعة بنقاط سوداء وتقريباً لطخ ذهبية واضحة بين الزعنفة الظهرية والخط الجانبي .

إن الانعكاسات الذهبية والفضية بالإضافة إلى لمعان الألوان تذوي وتزول بسرعة بعد الموت

ميزات ميدانية أخرى :
الحراشف صغيرة وهشة ،الفم كبير المظهر الجانبي الظهري والرأس
يصبحان منحنيين مع تقدم العمر

ما يميزهُ عن الأنواع الأخرى المشابهة في المنطقة :
يختلف نوع Coryphaena equisetis عن هذا النوع (C.H) بتلوناته (الظهر مائل إلى الخضرة مع انعكاسات ذهبية وبقع قاتمة عديدة وكذلك بالزعنفة الظهرية المنطلقة من وراء العينين قليلاً .

القياس :
ـ الطول الكلي الأقصى : /2 / م
ـ الطول العادي : من/70ـ 100/ سم

التوزع الجغرافي والسلوك :
يستوطن في المناطق المدارية وتحت المدارية ،موجود في البحر الأبيض المتوسط وغائب عن البحر الأسود

يعتبر نوعاً أوقيانوسياً يعش في المياه البعيدة عن الشاطئ ،يلحق البواخر وأحيانا يتمركز في مجموعات صغيرة تحت الأجسام العائمة
في الربيع والخريف يقترب من الساحل يتغذى على الأسماك (الأسماك الطائرة ) والرخويات رأسية الأرجل

مواطن صيده الحالية :
ـ المياه الساحلية (في الربيع والخريف ).

صيده وعدة صيده وأشكال الانتفاع منها :
لم تنظم أية إحصائيات منفصلة حول هذا النوع (الكميات المصطادة
ممكن إهمالها)

يصطاد بالصنارة والخيوط العائمة و الشباك الثابتة والخيوط ذات الصنارة
والطعم Trolling lines وبالشباك المحيطية التي تتبع تجمعات أو تمركزات الأسماك تحت ظل طبقة الفلين العائمة .

من الأفضل صيدها برابلا اكس راب رد هيد حيث اثبتت جدارتها

ولتعلم أنك إذا أبقيت سمكة الحصان المصادة في الماء فإنه يمكنك عن طريق التوشيح بالكاليماري مع تحريكه علي سطح الماء أو الجر بالريالات علي نفس خط سير السمكة المصادة أن تصطاد المزيد منها نظرا لأن باقي القطيع يتبع السمكة المصادة

يسوّق طازجاً ولحمه عالي القيمة والأنواع الكبيرة غالباً ما تباع مشرحة

قصة عجيبة قوي عن حصان البحر (اللمبوكة)

ممكن تصدقوها وممكن ما تصدقوهاش براحتكوا المهم فى النهايه نطلع باستفاده او حكمه من الحكايه
تبتدى الحكايه وانا واقف بالمركب باصطاد مع اصحابى فى مكان وعر ورامى الهلب جات سمكتين من نوع حصان البحر اللمبوكه رميت عليهم بشعر الماكنه الاساسى اربعين وسمكايه

المهم طلعت سمكه من الاتنين شكلها كانت النتايه اما الدكر لسه رميت عليه لكنه رفض ياكل الطعمايه شويه صغيرين وشيلنا الهلب ومشينا لمكان تانى الغريب ان الدكر تحت فى المايه مشى معانا حوالى نص ساعه

سامع واحد بيسال والدكر عايز ايه ؟
اكيد عايز مراته بس مراته كانت خلاص ولا نفس لو كانت عايشه كنت 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية