الاثنين، 12 مايو 2014

الصنارة همزة الوصل بينك وبين الاسماك............



الصنارة همزة الوصل بينك وبين الاسماك





كثير من الصيادين لا يكترثون كثيرا بشكل الصنارة المستعملة في الصيد أو نوعها. ولكن لا توجد صنارة واحدة تصلح لصيد جميع الاسماك، هنا يجب أن نختار الشكل والمقاس المناسب للأسماك المراد صيدها، أو على الاقل التي تكثر في منطقة الصيد. وهو يختلف من حيث سمك المادة المصنوعة منها وقوتها، وذلك ايضا حسب حجم الاسماك المختلفة، بمعنى أنه قد يكون فم السمكة صغيرا نسبيا بالنسبة لحجمها، ومن الضروري استعمال سنارة صغيرة. لذا، حاول دائما اختيار أنسب انواع الصنارات لكلّ طريقة من طرق الصيد المختلفة. ومن الضرورة الاحتفاظ بمسن خاص لسن الصنارة باستمرار قبل الصيد، حتى لو كانت جديدة. ولا تلمس الصنارة باليد اذا كانت ملوّثة بالزيت أو الشحم أو أي نوع من أنواع الوقود، نظراً لنفور الاسماك من هذه الروائح وهروبها. وعليك أن تحتفظ بالصنارة في مكان جاف، حتى لا تصدأ من عدم الاستعمال. كما عليك استبدال أي صنارة ترى انها غير صالحة أو بدأت تصدأ. وتذكّر أن الصنارة هي همزة الوصل بينك وبين الاسماك، فأحسِن من اختيار نوعها، وابتعد عن الانواع الرديئة.

هل تتقيد بآداب الصيد؟

هل تتقيد بآداب الصيد؟





صيد الاسماك كالكثير من الهوايات الأخرى يخضع لآداب تنصّها الأخلاق في غياب الآداب التي ينصها القانون. وعلى كل صياد أن يتعامل باحترام مع البيئة التي يصطاد فيها، وأن يحافظ عليها وأن يحترم الصيادين الآخرين والأشخاص الموجودين في مكان الصيد. وأهم آداب صيد الاسماك، هي:

1 - عدم ترك القمامة في مكان الصيد, أو ترك الطعم او مخلفات الصيد فى المكان الذي تصطاد فيه.

2 - ترك مسافة كافية بينك وبين الصيادين الآخرين لإتاحة الفرصة لهم في إلقاء الطعم، أو الصيد بالعوامة، من دون مضايقة, ولتجنّب تشابك خيوط الصنارات.

3 - عند الانتقال من مكان إلى آخر أثناء الصيد، تحاشى المرور أمام الصياد المجاور، واسلك طريقا بعيدا عن الماء ومن خلفه، للوصول إلى المكان المطلوب.

4 - عند الاصطياد من قارب، اترك مسافة كافية بينك وبين من يصطادون على الشاطىء، منعاً لفرار الأسماك من المنطقة التي يصطادون فيها.

5 - تبادل المعلومات عن أماكن صيد الأسماك، وتوقيت صيدها، واكتشاف أماكن جديدة هي مفاتيح ازدهار تلك الرياضة، ودليل على نبل الأخلاق وسموّها.

6 - عدم المرور او الدخول الى شاطئ خاص أو الاصطياد منه إلّا بعد الاستئذان من صاحبه.

7 - تجنّب تحطيم الثروات الطبيعية من أشجار أو ماء نقي في مكان الصيد، أو إفسادها، أو تلويثها.

8 - عدم تخويف الاسماك في منطقة يصطاد فيها صياد آخر.

9 - عدم تحويل مكان الصيد الى حمام.

10- عندما يطلب منك صياد المساعدة، لا تتردد في مساعدته.

11- توجب هواية صيد السمك على من يمتهنها بعض التقاليد والأعراف الأخلاقية، منها إعادة صغار السمك الى الماء لإدامة بقاء الأنواع السمكية وتكاثرها مستقبلا، وعدم الصيد بوساطة الأساليب المحرّمة دولياً وشرعياً. والذي يعد أسوأ أنواع الصيد، ألا وهو استخدام الصعقة الكهربائية بالماء، أو استخدام المتفجرات والقنابل.

الأدوات والمعدات الأساسية لصيد الاسماك


الأدوات والمعدات الأساسية لصيد الاسماك





للذهاب الى رحلة صيد لا بد من أن تتجهز بالمعدات الأساسية لممارسة هذه الهواية. والمعدات تختلف نوعياتها وجودتها وفق مصنّعيها. لكن يمكن في البداية ان تختار معدات بأسعار معقولة لتتدرّب عليها. وإذا أردت تكملة المشوار في هذه الهواية، عندها تنتقل الى المعدات الثمينة التي تتناسب مع طبيعة الصيد التي تنوي القيام بها. وأبرز المعدات الاساسية لصيد الاسماك، هي:

1 - قصبة الصيد أو «مولينيه» مع ماكينة. وتستعمل القصبة العادية عند توافر مكان مرتفع للصيد عادة. أما للصيد من الشاطئ مباشرة، فيفضل استعمال المولينيه التي يمكن رميها بعيداً داخل البحر. وكلما زاد طول قصبة المولينيه، كلما وصل الطعم الى مكان أبعد. أما عند الصيد من الزوارق والمراكب فتكون المولينيه أقصر.

2 - خيوط نايلون بقياساتها والوانها المتعددة، وذلك حسب نوعية الاسماك التي تريد اصطيادها.

3 -السنارة وهي قياسات، ويفضّل القياس من 01 الى 04.

4 - ثقال من الرصاص كي ينزل الميدار بالطعم الى قاع البحر.

5 - مدور لربط الخيط بالثقل، وكذلك لربط الميرور والسيم.

6 - مقص للخيط أثناء التربيط.

7 - سكين وقطعة خشب أو نايلون لتقطيع الطعم عليه.

8 - قطعة قماش لمَسح اليد من بقايا الطعم والسمك.

9 - أداة تعمل على استخراج السنارة من فم السمكة عند اصطيادها.

10 - شبكة على شكل سلة لرفع السمكة الكبيرة من البحر، والتي تصبح ثقيلة عند خروجها من الماء فتقطع الخيط احياناً.

11 - إمّا أن يكون الطعم طازجاً مثل الأسماك الصغيرة والدود وغيرها، أو صناعيا بأنواع كثيرة، حسب نوع السمك المراد اصطياده.

12 - صندوق لوضع المعدات والأدوات وحفظها.

13 - حافظة ثلج لحفظ الأسماك أو لوضع العصير والفاكهة.

14 - مصباح يَدوي عند الصيد أثناء الليل للرؤية، أو مصباح يثبت على الرأس.

ماذا تعرف عن صيد السمك؟


ماذا تعرف عن صيد السمك؟






صيد السمك من أكثر الهوايات الإنسانية اتساما بالحكمة وطول البال، ومتعة للذي يمارسها، وعلاجا سحرياً يزيل كل توتر يصيب الانسان جرّاء مشاكل العمل الشاقة، ويشحن الجسم بطاقات حيوية جديدة ويزيل الهموم اليومية، ويحقق الشعور بالسعادة والصبر، والتفاعل بين الانسان والطبيعة، ويجمع كل معاني الإحساس والشعور بالرضا والطمأنينة والاختلاء بالذات. وصيد السمك من اقدم المهن التي عرفها الإنسان، وأحد أسباب عيشه ورزقه منذ القدم. وتعود هذه المهنة على الأقل إلى فترة العصر الحجري القديم، والتي بدأت قبل نحو 40،000 سنة. وبتحليل النظائر من بقايا هياكل عظمية من شرق آسيا، أظهرت أن الإنسان كان يستهلك أسماك المياه العذبة. وكانت أساليب الصيد قديما ذات صفة بدائية، ولكن الغريب ان هذه البدائية ما زالت قائمة حتى يومنا هذا. وأشهر تلك الاساليب هي التي تعتمد على القصبة والصنّارة والطعم. ويقوم بعض الناس بصيد السمك باستخدام عصي بسيطة من الخيزران، ويستخدم غيرهم الصنارات ذات القصبات، وقد تكون الصنارات مصنوعة من الألومنيوم أو من معدن آخر مشابه، والصنارات ذات البكرات. ويستخدم خيط مصنوع من النايلون ومعدات إضافية تتطلب مهارات أكبر لاستخدامها. وتضم بعض طرق صيد السمك الشائعة، الصيد بإلقاء الطعم، والصيد الساكن، والصيد بالجرف، والصيد بالجذب، والصيد العائم. ويعد الصيد بإلقاء الطُعم واحدا من أكثر الطرق انتشارا. كما ابتكر الصيادون أسلوبا جديدا يعدّ اكثر تطورا من الصيد بالقصبة، وهو الصيد بالشِباك. وهناك نوع يجمع بين هواية صيد السمك والغطس، وهو الصيد بواسطة بنادق بحرية. 

يتمّ الصيد في البحار والأنهر والمستنقعات والبحيرات، ويبرز الصيد في الاحواض الصناعية لتربية الاسماك. وافضل مواسم الصيد خلال السنة هي فترتان، الاولى تبدأ من أواخر شهر آب وحتى اواسط شهر تشرين الثاني، اما الثانية فتبدأ من اواخر شهر شباط حتى أواخر شهر ايار، لأنّ الاسماك تكون قد وضعت بيوضها قرب السواحل. والكثير من الناس يعتقدون أن صيد السمك عمل سهل ولا يحتاج إلى معرفة، وهذا مفهوم خاطىء لأنّ الصيد علم ومعرفة، ويجب أن يمارس لكسب الخبرة، ويحتاج أيضا إلى معرفه بالأماكن والأوقات، وموسم كل نوع من الأسماك، والطعم المستعمل وطرق الصيد، وغيره من أحوال الجو والبحر. 

ولممارسة هواية صيد الاسماك مبادئ يجب ان يعرفها ويتعلمها كل صياد مبتدئ، وهي الأدوات والمعدات الأساسية للذهاب في رحلة صيد، ومعرفة انسب أوقات الصيد، والابتعاد عن الاوقات غير المناسبة، ومعرفة كيفية التعامل مع ادوات الصيد ومعداته، مثل كيفية رَبط الصنارة، وأنواع المعدات والأدوات وطرق المحافظة عليها، ومعرفة ما هي احتياطيات الأمن والسلامة عند الصيد، واحترام آداب الصيد والالتزام بها. ومن أهم عوامل نجاح الصيد، حسن اختيار الأدوات المستعملة، ويراعى عند اختيار الأدوات أن تكون من أحسن الأنواع المتاحة فى السوق.

تعرّف الى طريقة الصيد من المراكب...........




تعرّف الى طريقة الصيد من المراكب

يعتبر الصيد من المراكب أكثر أنواع صيد الاسماك انتشاراً للمحترفين ولتجّار الاسماك، وفي بعض الاحيان لمسابقات الصيد العالمية.





تختلف طريقة الصيد من المراكب وفق نوع السمك المراد اصطياده، ويتمّ في فترتي النهار والليل. لكن هذا النوع من الصيد يتأثر كثيراً بحالة البحر وارتفاع الامواج، كما يعتبر صيد المراكب من الانواع الخطرة، ويجب التقيّد بقواعد السلامة الصارمة لتجنّب الحوادث، ويجب على كل من يستعمل مراكب الصيد ان يكون سبّاحا ماهراً، وعلى أصحاب هذه المراكب أن يحافظوا على معدات السلامة في مراكبهم، وتوفير سترات النجاة لكلّ الركاب، وأن تتوافر وسائل الاتصال والإطفائيات على مراكبهم، وغيرها من عوامل السلامة. 

وأبرز طرق صيد المراكب، هي:

- الجر، وهو من أهم طرق الصيد الرياضية في العالم ويعتبر الوسيلة الأكثر نجاحا لاصطياد الأسماك كبيرة الحجم، أو ما يطلق عليه Game Fish ويمارسها الهواة والمحترفين. وتتلخص هذه الطريقة في تركيب طعم طبيعي أو صناعي في نهاية خيط يجرّ خلف مركب أو قارب مجهز خصيصاً لهذه الغاية، ويسير في الأماكن المتوقع وجود أنواع معينة من الأسماك فيها. ويراعى في هذه الطريقة استعمال طعم طبيعي من الموجود فعلا في المنطقة، أو طعم صناعي يحاكي الطعم الطبيعي الموجود في مناطق الصيد، وخصوصا من حيث اللون والحجم. 

وفي ما يلي أبرز الطرق للصيد من المراكب عن طريق الجر:

- طريقه التسقيط، وتعتمد على تجهيز خيط في نهايته سنارة أو اكثر، وتمارس من مركب رابط أو واقف في مكان مختار بعناية، ويستعمل الطعم الطبيعي بأشكاله المختلفة ويختلف هذا الطعم باختلاف نوع الأسماك المتوقع وجودها.

- التسويح, تعتمد هذه الطريقة على الصيد من المركب بالطعم الطبيعي، سواء الحي أو الميت، وترك المركب يسير حسب التيار والطعم في الماء. وهذه الطريقة تعتمد لأنواع معينه من الأسماك، سواء اسماك السطح أو الأعماق. ومن أهم مميزاتها انها تقوم بمسح مساحة كبيرة في البحر، وبالتالي تزداد فرص الصيد. 

كما انّ حركة الطعم المستمرة تعتبر من أهم عوامل جذب كثير من أنواع الأسماك.

-التوشيح، وتعتبر هذه الطريقة من أوسع الطرق انتشارا في العالم، وتمارس أحيانا من المركب، وغالبا من البر. ومن أهم عوامل اختيار هذه الطريقة للصيد هي طبيعة المنطقة المحيطة، وأنواع الأسماك الموجودة. ويستعمل في هذه الطريقة الطعم الطبيعي والصناعي في مناطق معينة.

الأحد، 11 مايو 2014

معلومات يجب ان يعرفها الصياد.........




معلومات يجب ان يعرفها الصياد


صيادين السمك

1-الاسماك التي تتغذى بأنتظام وبشكل مستمر عرضه للأصطياد بسهولة عن تلك التي لا يتم تغذيتها بانتظام لذلك مقولة ان ” السمك جائع غير صحيحة ” .
2-ان عملية الهضم لدى الاسماك ذات الافواه الكبيرة تصبح بطيئة جدا في درجات الحرارة التي تقل عن 18 درجة مؤية مما يسبب في فقدان الشهية للطعام لدى هذا النوع من الاسماك في تلك الظروف .
3-خلال فترة وضع البيض لبعض الانواع ، البيض هو النشاط البيولوجي وهو المهيمن على نشاط السمكة لذلك تكون عملية الغذاء للسمكة عملية ثانوية جدا. 

4-بالنسبة للاسماك التي تأكل اعتمادا على النظر فأن عملية الاكل تصبح معدومة عندما تكون مدى الرؤية في الماء تقل عن مسافة قدمين .
5-الطعم يجب ان يكون من نفس انواع الكائنات التي تتغذى عليها السمكة في محيطها.
6-على الصياد ان يكون صبور وعليه ان ينوع بالطعوم في المكان وان لايبقى اكثر من 15 دقيقة في المكان الا اذا استطاع ان يصطاد سمكة فيه .
7-تختلف مدى قدرة الاسماك على تمييز الالوان بالنسبة للطعوم الصناعية ، فاللون الاحمر للاسماك الاكثر حساسة ولاتراه الا على مسافة قريبة ، بينما اللون الازرق والارجواني هي الاكثر وضوحا في المياه العميقة .
8-نوع الطعم والرائحة له دور كبير في ازدياد احتمال الصيد فيجب الاهتمام به وان الطعم الحي هو من اهم الطعوم التي تأتي بنتائج طيبة دائما.
9-الاسماك في المياه العميقة تبحث عن الغذاء في مستواها والمستوى الاعمق اما الاسماك في المياه القريبة عن السطح فتبحث عن الغذاء بحركة افقية وعمودية مستمرة.
10-عند استخدام الطعوم الاصطناعية الملونة يجب ان تكون السرعة أعلى في المياه الدافئة عماهو عليه في المياه الباردة.
11-عند ارتفاع مستوى المياه فأن الاسماك تتجه بأتجاه الشاطئ ، ففي ارتفاعه تزداد كمية الاوكسجين واختلاف درجة الحرارة مما يجعلها تتجه بأتجاه الشاطئ والبحث عن الغذاء هناك.
12-عند نزول مستوى المياه فأن الاسماك تتجه بأتجاه المياه العميقة ، وفي الاجواء الغير مستقرة والتغيير الشديد في درجات الحرارة يجعل اكل الاسماك قليل ومقتصد.
13-لكل انواع الاسماك درجات حرارة مفضلة التي تكون فيها نشطة وشهيتها للاكل مفتوحة وهذه درجات الحرارة تعتمد على نوع السمكة فلكل واحدة درجة حرارة محددة ، ودائما تكون السمكة باحثة عن تلك الدرجة بتنقلها من مكان لاخر.
14-المياه العكرة والغيوم تمنع من ورود الضوء في المياه ممايسبب ضعف التغذية للسمكة فيتجه الصيادون الى علف اماكن الصيد في النهار.
15-الضغط البارومتري له تأثير كبير على الاسماك ، حيث انخفاض الضغط يؤثر على الاسماك ممايجعلها اكثر حركة باتجاه الشواطئ وامكانية الصيد تكون عالية اما ارتفاع الضغط البارومتري فأنه يقلل من حركة الاسماك ويجعل عملية الصيد صعبة.
16-اتجاه الريح له تأثير ايضا على الصيد ، حيث الرياح الشرقية تجعل السمك قليل الاكل على الرغم من ان اتجاه الريح في بعض الاحيان لايؤثر بقدر تأثير العوامل المناخية المصاحبة للرياح.
17-الغيوم والبرد القارص يحد من حركة الاسماك بدرجة كبيرة لذلك تكون حركتها في الصيف اكثر مما هو عليه في الشتاء.
18-الاسماك الكبيرة هي الاكثر فعالية وحركة في الظروف المظلمة او التي يكاد ان يكون فيها الضوء معدوم 

مواسم الصيد فى نهر النيل........






مواسم الصيد فى نهر النيل

لمعرفة أفضل مواعيد صيد الاسماك فى نهر النيل يجب ان نعلم ان درجة حرارة الماء من العوامل المؤثرة فى  مواعيد صيد الاسماك فى نهر النيل ففى حالة اعتدال درجة المياة يكون الصيد افضل .
و لكن يوجد لدينا فترتين لافضل وقت للصيد و هما  من شهر ابريل الى شهر اغسطس  و من شهر سبتمبر الى نوفمبر .
هذا و اغلب المناطق بطول النيل يمكن الصيد منها ليلا فى اى من اوقات السنة و المناطق الموجودة فى وجة قبلى تبداء من شهر نوفمبر الى شهر فبراير .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية