الأحد، 1 يونيو 2014

جميع انواع سمك الصافى ومعرفته.......


جميع  انواع  سمك  الصافى ومعرفته.......


ÃäæÇÚ ÇáÕÇÝí .




ÇáÝÑæÞ Èíä áÚÑÈíÉ æ áåÏíÈíÉ .




ÇáÝÑÞ Èíä áÕäíÝíÉ æ áåÏíÈíÉ .


ÇáÝÑÞ Èíä áÚÑÈíÉ æ áÕäíÝíå .


æíØáÞ Úáì Óãß ÇáÕÇÝí ÇáÕÛíÑ ÇÓã ( ÓÍíá ) .



ÇÔæÇß ÓãßÉ ÇáÕÇÝíå .




ãáÍæÙÉ : íæÌÏ Óã Ýí ÔæßÉ ãÞÏãÉ ÑÃÓ ÇáÕÇÝíå æåæ áíÓ ããíÊ áÇ Èá Ãáã ÍÇÏ æ íÒæá ÈÚÏ ÈÖÚ ÏÞÇÆÞ , æåæ íÎÊáÝ ãä ÔÎÕ Çáí ÔÎÕ ÂÎÑ æ íÚÊãÏ Úáì ÞæÉ ÈÏäÉ æ ÊÍãáå .

 

ßãÇ ÊæÌÏ ÃÔæÇß ÍÇÏÉ ÃÓÝá ÈØäåÇ æåí ÍÇÏÉ æ ãÄáãå .


æÊÎÊáÝ ÇáæÇä ÇáÕÇÝíå Úáì ÍÓÈ ÈíÆÊåÇ æ ãßÇä ÊæÇÌÏåÇ



ÇáÒí ,, åæ äÈÇÊ íäãæ Úáì ÈÚÖ ÇäæÇÚ ÇáÕÎæÑ æíÔßá ÇáãáÇÐ áÓãß ÇáÕÇÝí Úáì æÌå ÇáÎÕæÕ .



íßÊÓÈ áæä ÇáÕÇÝíå áæä äÈÇÊ ÇáÒí ÈÚÏ ÊæÇÌÏåÇ Ýíå .



طريقة تحضير سمك الزبيدي مع صلصة الطماطم والهال






طريقة تحضير سمك الزبيدي مع صلصة الطماطم والهال






المقادير : كريما قليلة الدسم150 غرام
هال أخضر15 عود
كاري مسحوق ملعقة صغيرة
خل الشري5 ملاعق
سكر ناعم ملعقة
فلفل أسود مطحون ملعقة
الهندباء أو الخس البلجيكي 3 حبات
سكر معقة
زيت زيتون3 ملعقة
مرق دجاج مكعب
سمك فيليه، زبيدي وزن كل سمكة 120 غرام10 حبات
طماطم ناضجة مقطعة إلى أنصاف كيلو غرام
طريقة التحضير

-يتبل السمك بالكاري والفلفل الأسود وزيت الزيتون والهال الأخضر، واتركيه لمدة ٥ دقائق.
- تقطع الهندباء في النصف بشكلٍ طولي، وتقطع أطراف الجذور جزئيا حيث تبقى الأوراق متصلة ببعضها البعض.
- يرش السكر على الهندباء، ويخلط المزيج بلطف حتى تغلف الهندباء جيدا
- يسخن زيت الزيتون في قدر مسطحة وتقلى الهندباء على الجانبين حتى تصبح مغطاة بالكراميل.
- يسكب ٨٠ مل من مرقة الدجاج ويطهى المزيج من دون غطاء لمدة ٢٠ دقيقة تقريبا، حتى تصبح الهندباء طرية عند الضغط عليها وتزول المرقة بالكامل.
- يتبل المزيج بالفلفل الأسود المسحوق، ثم يرفع عن النار ويوضع جانبا
- تحضر الصلصة الان افتحي أعواد الهال بواسطة الظف، وأزيلي منها البذور.
- اخلطي الطماطم في الخلاط مع الخل، والسكر، وبذور الهال.
- تسكب في قدرٍ بواسطة منخل عبر فركها بالناحية الخلفية من المغرفة.
- ترك المزيج على النار ليغلي ثم يطهى لمدة 10 دقائق حتى تقل الكمية إلى النصف.
- تسكب الكريما وما تبقى من مرقة الدجاج ويطهى المزيج على نارٍ خفيفة لمدة 20 دقيقة.
- تسخن المقلاة ويطهى السمك مع إبقاء الجانب المغطى بالجلد نحو الأعلى لمدة 7 دقائق على حرارة منخفضة حتى ينضج جيدا
- يعاد تسخين الهندباء ثم يوضع كل نصف على لوح التقطيع ويقطع بشكلٍ طولي بواسطة سكين حاد
- توضع قطع الهندباء في وسط أطباق مسخنة وتضغط قليلا
- يوضع السمك فوقها ويسكب عليه ما تبقى في المقلاة ثم تسكب الصلصة حوله بواسطة ملعقة.

تعرف على أسماك الخليج العربى (سمكة الزبيدي)



اسم السمكة ووصفها : سمكة الزبيدي  ، متوسط طولها هو 30 سم ويمكن أن يصل طولها الأقصى إلى 60 سم ، وهي تشبه سمكة الحلواى إلا أنها أفتح لونا و اشد لمعانا ، تتميز بأن جسمها مضغوط من الجانبين ولون الجانبين فضي والظهر رمادي ورأسها وفمها صغيران و يوجد على الرأس نقط سوداء و ولأطراف زعانفها لون غامق،  ولها صف واحد من الأسنان ، كما تتميز سمكة الزبيدي بأن جلدها رقيق ومغطى بقشور رقيقة يسهل سقوطها بعد اصطيادها من الماء .
 موسم تواجدها : يتكاثر الزبيدي في الربيع  بين مارس و أول يونيو . 
 بيئتها : الزبيدي من الأسماك الموجود بكثرة في منطقة الخليج وتوجد بوفرة على الشواطئ الهنديه وتمتد شرقا إلى اليابان . 
 غذائها : يتغذى الزبيدي على البلانكتونات (الهوائم) الحيوانية و عادة يسبح بأسراب كبيرة عند القيعان الطينية.
 طرق الصيد : يتم اصطياده بواسطة الشباك الخيشومية المعلقة وشباك الجر.
 ويعتبر الزبيدي من الأسماك ذات القيمة الاقتصادية العالية فهو سمك مرغوب جدا خاصة في دولة الكويت وسعره مرتفع ، نظرا لطعمه الشهي.

تحذير من صرصار البحر او صرصار النيل.....

‎امبارح شفت عند بتاع السمك فى باسكت كدا على جمب فى الارض بتاع معفن اوى هو اسمه صرصار البحر او صرصار النيل طبعا البياعيين بيبيعوه على انه جمبري او استاكوزا او اى بلا ازرق المهم البتاع دا سام جدا لان محمل بمعادن ثقيلة و بلاوى و بيسبب التسمم فمحدش يستخسر او يفتكره شروة جمبري لقطة لانه اصلا مش جمبري و شكله وحش و باين اوى بلغوا بقى اصحابكم و قرايبكم لا حد يتخم فيه انا شوفته فى سوق ابرراهيم عبد الرازق و الكيلو باين ب 10 جنيه

 وزارة الصحة و الطب البيطرى محذرين منه و قالوا ان له خطر داهم على الصحة و ربنا يحفظ الجميع‎


امبارح شفت عند بتاع السمك فى باسكت كدا على جمب فى الارض بتاع معفن اوى هو اسمه صرصار البحر او صرصار النيل طبعا البياعيين بيبيعوه على انه جمبري او استاكوزا او اى بلا ازرق المهم البتاع دا سام جدا لان محمل بمعادن ثقيلة و بلاوى و بيسبب التسمم فمحدش يستخسر او يفتكره شروة جمبري لقطة لانه اصلا مش جمبري و شكله وحش و باين اوى بلغوا بقى اصحابكم و قرايبكم لا حد يتخم فيه انا شوفته فى سوق ابرراهيم عبد الرازق و الكيلو باين ب 10 جنيه
وزارة الصحة و الطب البيطرى محذرين منه و قالوا ان له خطر داهم على الصحة و ربنا يحفظ الجميع

السبت، 31 مايو 2014

مشروع مطعم السمك المقلي مع تقديم الوجبات الاخري وارباح هائلة

مشروع مطعم السمك المقلي مع تقديم الوجبات الاخري وارباح هائلة....


سمك المقلي هو احد الوجبات المفضلة لدي الالاف من البشر في مختلف الدول العربية والاجنبية كذلك وتكمن شهرة هذة الوجبة والمأكولات البحرية بشكل عام في القيم الغذائية العالية وكذلك الطعم الجيد، وبالطبع يواجة العديد من السكان العديد من المشاكل عن تناولالسمك المقلي او المشوي حيث ان اعدادة في المنزل يصدر روائح ليست جيدة ولا يفضلها الجيران كما انة يترك روائح داخل المنزل لفترات طويلة ويحتاج الى تعطيرة بشكل مستمر حتى تزول تلك الروائح، وعلى ذلك يقوم العديد من السكان بشرائة جاهز من المطاعم او الذهاب لتناولة هناك مقابل دفع مبلغ اضافي على باقي مشتملات الوجبة الغذائية وكذلك الضيافة.
اقرأ ايضاً مشروع مصنع بدل رجالى صغير الحجم مع طرق بيع وتوزيع الانتاج
اقرأ ايضاً مشروع تجارة قطع غيار السيارات الغير منتشرة في بلدك وربح هائل
السمك المقلي

فكرة المشروع والهدف منة:

فكرة المشروع هي ان تفتتح مطعم يقوم بتقديم السمك المقلي بكافة انواعة بالاضافة الى الارز المطبوخ بطرق مختلفة مع السلطات والمخلالات كوجبات غذائية بالاضافة الى ذلك تقديم خدمة قلي الاسماك وبيعها مع الاضافات “الارز والسلطات” او بدونها وذلك للزبائن الذين يريدون تناول وجباتهم في المنزل.

موقع ومساحة مطعم السمك المقلي:

يجب اختيار موقع في احد المناطق ذات المستوي المعيشي المتوسط او الاعلي من المتوسط ويشترط ان يوجد بها عدد كبير من السكان، وعن المساحة فيضل ان لا تقل عن 100 متر بحيث تكون كافية للمعدات اللازمة لاعداد السمك المقلي وباقي الاطعمة كما يجب ان تسع لمجموعة من الطاولات الخاصة لجلوس الزبائن عليها اثناء تناولهم الطعام.

خامات اعداد السمك المقلي وباقي الوجبات:

يحتاج المطعم الى مواد خام متوفرة بإستمرار لضمان عدم تعطل العمل، وهذة المواد تتمثل في الاسماك ويجب ان تكون في حالة طازجة او مخزنة لفترات بسيطة بطرق صحيحة كما يجب الاكثار من الانواع ذات الطلب الشديد والتقليل من الاخري التى يقل الطلب عليها، تحتاج ايضاً توافر الارز بأنواع مختلفة ويفضل شرائة بكميات كبيرة لتحصل علية بسعر الجملة او تحصل على خصم الكمية من التاجر البائع، كذلك ستحتاج الى شراء الزيوت ويمكن شرائها في جراكن كبيرة لتوفر عليك الكثير من المال بالاضافة الى الخضروات اللازمة لصناعة السلطات ويجب ان تشتري بشكل يومي حتى تكون طازجة بالاضافة الى ذلك يجب شراء التوابل والمخلالات.

عمالة مطعم السمك المقلي:

ستحتاج الى طباخ يقوم بإعداد السمك المقلي والارز والسلطات بطرق مختلفة ويجب ان يكون على درجة من الخبرة والمهارة حتى تكسب الزبائن، بالاضافة الى ذلك ستحتاج الى عاملين يقومان بتقديم الطلبات للزبائن وشراء المواد الخام اللازمة للعمل، كما يجب عليك كصاحب للمشروع ان تدير المطعم بالشكل الذي يضمن انضباط العمال وشراء المواد من المصادر المناسبة وكذلك تسجيل التكاليف والايرادات لتحديد مستويات الارباح الشهرية والسنوية.

تسويق منتجات وخدمات المشروع:

- طباعة الدعاية التى تحتوي على اسماء الوجبات وكذلك الخدمات التى يقدمها المطعم وتوزيعها على المارة.
- شراء الخامات بأسعار مناسبة لكي تبيع بأسعار مناسبة ترضي الزبائن.
- اختيار عمالة جيدة من حيث المهارة في العمل والاخلاق ايضاً لضمان خدمة العملاء بالشكل الامثل.
- اذا رضي العملاء عن منتجاتك وخدماتك فسيسوقون لك حيث يرشحونك لمعارفهم واصدقائهم.

رعاية الأسماك والزريعة:من مرض الاسماك...



 رعاية الأسماك والزريعة:من  مرض الاسماك

من العوامل المهمة لتحقيق الوقاية اللازمة للمزارع السمكية هي حماية المزرعة من أي إضافات جديدة للمزرعة قد تكون حاملة للمرض وتؤدي لانتشاره.
ومن هذه الإضافات تخزين زريعة من مصادر طبيعية كما هو الحال في زريعة أسماك البلطي والبوري، والتي يتم جمع زريعتها من البواغيز والبحيرات والأنهار، أو تخزين أمهات الأسماك لأحواض التفريخ أو الأسماك المفترسة والتي تخزن في أحواض تربية البلطي بغرض التحكم في التفريخ غير المرغوب من أسماك البلطي عن طريق أعداد من أسماك قشر البياض والقاروص .
وفي كل هذه الحالات يجب التأكد من مصدرها أو على الأقل يتم معاملتها في حمامات المضادات الحيوية المخففة أو المطهرات والتي يتم التعامل بها عن طريق الطبيب البيطري أو عمل محلول ملحي للأسماك بتركيز 5 % لمدة 5 دقائق أو محلول برمنجنات البوتاسيوم 1 / 200 ألف للقضاء على أي طفيليات أو فطريات والبكتريا الضارة، ولكن يلاحظ أنه يجب استخدام هذا العلاج في الأحواض التي يسهل صرف مياهها بسهولة حتى لا تضر الأسماك .

يفضل حفظ الأسماك الطازجة فى الثلج........




  

يفضل حفظ الأسماك الطازجة فى الثلج


    ويمكن تقسيم الأمراض التي تصيب الأسماك نسبة إلى العضو المصاب، وتصنف في هذه الحالة إلى أمراض خيشومية أو جلدية أو كبدية، هذا بالإضافة إلى التقسيم تبعاً للمرحلة السنية أو حتى الموسم الذي تنتشر فيه.

    1- الأمراض البيئية:

    إن ثبات وجودة البيئة من أهم عوامل حماية الأسماك من الأمراض، حيث أن بعض الأسماك تكون أكثر حساسية لعوامل البيئة التي تعيش فيها من حيث حدوث نقص أو خلل في الخواص الطبيعية أو الكيماوية للماء كنقص الأكسجين أو ارتفاع معدلات الحموضة أو القلوية أو وجود ملوثات تؤثر على نمو وحياة الأسماك، حيث تعيش الأسماك في حالة من التوازن بين عناصر البيئة وفى حالة حدوث أي خلل في هذا الاتزان البيئي للمياه يحدث المرض والعدوى للأسماك .
    ومن العوامل الرئيسية التي تساعد على توازن البيئة الطبيعية:

    1- التغذية :

    يمكن للأسماك في البيئة الطبيعية المتوازنة القيام بعملية انتفاء للغذاء المناسب الذي تحتاج إليه، وذلك على عكس المزارع السمكية، حيث يعمل المربى على توفير هذه الاحتياجات عن طريق ما يعرف بالتغذية المكملة، وأي نقص أو زيادة في هذه الاحتياجات أو اختلاف في النوعية يؤدي إلى خلل وبالتالي لمرض للأسماك .
    ومن الجدير بالذكر أن أفضل البروتينات التي تضاف للعليقة، هو ما كان من مسحوق السمك، إلا أن معامَلات هضم مساحيق الأسماك تختلف فيما بينها، بل إن معاملة بعض المساحيق بحرارة مرتفعة تسبب زيادة نسبة نفوق السمك وأمراض الكبد .
    كما وجد أن إضافة مخلفات المجازر من دهون الخنازير ولحوم ودهون البقر غير ملائمة للأسماك النهرية، حيث تؤدى لإتلاف الكبد، ويتسبب زيادة بروتين العليقة عن (44% ) إلى الإصابة بالكبد الدهني في أصناف البلطي الأخضر، بينما يؤدى انخفاضه لظهور أعراض قد تؤدى لنفوق أسماك البلطي الموزمبيقي.

    2- درجة الحرارة:

    من المعروف أن لكل صنف من الأسماك مدى معين من درجات الحرارة تعيش فيه وأن أي تغير أو تجاوز لهذا المدى يؤدي لحدوث خلل في سلوكها ووفاتها لعدم قدرتها على أقلمة جسمها مع درجات الحرارة المختلفة للمياه، فعلى سبيل المثال فإن نقل زريعة الأسماك من بيئة مائية مختلفة الحرارة عن البيئة الجديدة في أحواض التحضين بشكل مباشر ودون مراعاة للتدرج، قد يؤدي إلى حدوث صدمة عصبية تسبب موتها جميعا .

    3- توافر الأكسجين:

    تتنفس الأسماك الأكسجين الذائب في الماء وتطرد ثاني أكسيد الكربون، وقد يؤدى انخفاض نسبة الأكسجين وارتفاع نسبة ثاني أكسيد الكربون لتسمم الأسماك، ويمكن التخلص من ذلك بإيجاد النباتات الدقيقة (البلانكتون) مما يساعد على إيجاد التوازن الطبيعي المطلوب داخل المياه نتيجة قيامه بعملية التمثيل الضوئي، ويلاحظ أن النباتات تستهلك الأكسجين ليلاً مع الأسماك حتى تنخفض نسبة الأكسجين في المياه في الفترة الأخيرة من الليل، ويستدعي ذلك عدم زيادة الكائنات النباتية بصورة أكثر من اللازم والتي يمكن حسابها عن طريق أقراص الشفافية .

    4- التلوث:

    يعد التلوث أخطر المسببات التي تؤدى لإصابة الأسماك بالأمراض، وخاصة في حال الاعتماد على مصادر المياه التي تصب فيها المصانع عوادمها أو مخلفات الصرف الصحي، كما يعد الصرف الزراعي وما تحمله مياهه من مبيدات من مسببات الأمراض نفسها .

    المشاركات الشائعة

    أرشيف المدونة الإلكترونية