طريقة تحضير سمك الزبيدي مع صلصة الطماطم والهال
المقادير : كريما قليلة الدسم150 غرام
هال أخضر15 عود
كاري مسحوق ملعقة صغيرة
خل الشري5 ملاعق
سكر ناعم ملعقة
فلفل أسود مطحون ملعقة
الهندباء أو الخس البلجيكي 3 حبات
سكر معقة
زيت زيتون3 ملعقة
مرق دجاج مكعب
سمك فيليه، زبيدي وزن كل سمكة 120 غرام10 حبات
طماطم ناضجة مقطعة إلى أنصاف كيلو غرام
طريقة التحضير
-يتبل السمك بالكاري والفلفل الأسود وزيت الزيتون والهال الأخضر، واتركيه لمدة ٥ دقائق.
- تقطع الهندباء في النصف بشكلٍ طولي، وتقطع أطراف الجذور جزئيا حيث تبقى الأوراق متصلة ببعضها البعض.
- يرش السكر على الهندباء، ويخلط المزيج بلطف حتى تغلف الهندباء جيدا
- يسخن زيت الزيتون في قدر مسطحة وتقلى الهندباء على الجانبين حتى تصبح مغطاة بالكراميل.
- يسكب ٨٠ مل من مرقة الدجاج ويطهى المزيج من دون غطاء لمدة ٢٠ دقيقة تقريبا، حتى تصبح الهندباء طرية عند الضغط عليها وتزول المرقة بالكامل.
- يتبل المزيج بالفلفل الأسود المسحوق، ثم يرفع عن النار ويوضع جانبا
- تحضر الصلصة الان افتحي أعواد الهال بواسطة الظف، وأزيلي منها البذور.
- اخلطي الطماطم في الخلاط مع الخل، والسكر، وبذور الهال.
- تسكب في قدرٍ بواسطة منخل عبر فركها بالناحية الخلفية من المغرفة.
- ترك المزيج على النار ليغلي ثم يطهى لمدة 10 دقائق حتى تقل الكمية إلى النصف.
- تسكب الكريما وما تبقى من مرقة الدجاج ويطهى المزيج على نارٍ خفيفة لمدة 20 دقيقة.
- تسخن المقلاة ويطهى السمك مع إبقاء الجانب المغطى بالجلد نحو الأعلى لمدة 7 دقائق على حرارة منخفضة حتى ينضج جيدا
- يعاد تسخين الهندباء ثم يوضع كل نصف على لوح التقطيع ويقطع بشكلٍ طولي بواسطة سكين حاد
- توضع قطع الهندباء في وسط أطباق مسخنة وتضغط قليلا
- يوضع السمك فوقها ويسكب عليه ما تبقى في المقلاة ثم تسكب الصلصة حوله بواسطة ملعقة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق