الثلاثاء، 17 يونيو 2014

هل السمك يشرب الماء ؟؟





لعل هذا السؤال قد خطر بذهن كل واحد منا. وقد يحيرنا بشكل خاص السمك الذي يعيش في البحار والمحيطات، في الماء المالح الذي لا يصلح لشرب الانسان او الحيوانات البرية. فهل يشرب سمك البحار من هذا الماء المالح؟ واذا كانت الاجابة بالايجاب، فما هي الآلية التي تجعله ''يرتوي'' من هذا الماء؟ الواقع ان السمكيشرب بالفعل. لكنه لا يشرب بالضرورة عن طريق الفم. فالماء يدخل جسم السمكة عن طريق الخياشيم التي تستخلص الاكسجين من الماء وتفرز فيه ثاني اكسيد الكربون. يتحكم في تبادل الماء والغازات خاصية تدعى الضغط الاسموزي.(لعل بعضنا يسمع هذا الاصطلاح يتكرر حاليا فيما يخص اجهزة تنقية الماء وترشيحه بما يسمى بالتناضح الاسموزي العكسي).
يسعى الضغط الاسموزي للوصول الى حالة التوازن بين تركيز الاملاح الذائبة في الماء الموجود داخل خلايا الجسم والماء المحيط به. وهذا يعني ان اسماك المياه العذبة تعاني من مشكلة عليها ان تتغلب عليها، لأن تركيز الاملاح الذائبة في الماء داخل خلايا خياشيمها اعلى من تركيزه في الماء العذب الذي تسبح فيه. ولهذا السبب فان الضغط الاسموزي سيجعل هذا الماء العذب يدخل بكمية كبيرة للخلايا ويفجرها.
وحتى لا يحصل هذا الامر فان هذه الاسماك تتخلص من كمية كبيرة من الماء عن طريق البول والذي يكون خفيفا جدا ولا يحتوي الا القليل من الاملاح والفضلات. واضافة لذلك فان هذه الاسماك لا تشرب ابدا عن طريق الفم، كما ان خلايا خياشيمها تنظم دخول وخروج الاملاح المعدنية حتى لا تخرج هذه الاملاح نحو الماءالعذب معرضة حياتها للخطر.
يكون الوضع في الماء المالح معاكسا لما هو عليه في الماء العذب. فتركيز الاملاح داخل خلايا الخياشيم والجسم عامة قد يكون اقل من تركيزها في ماء البحر المالح، وهنا يسعى الضغط الاسموزي لجعل التركيز متساويا داخل الخلايا وخارجها. وذلك عن طريق خروج الماء من الخلايا او امتصاصها لاملاح اضافية.
وحتى لا يحصل هذا الامر طورت هذه الاسماك اسلوبين او آليتين، حسب نوع الاسماك. فالاسماك الغضروفية مثل اسماك القرش وكذلك اللافقاريات البحرية، تمتلك داخل خلايا جسمها تركيزا عاليا من الاملاح المعدنية مثل الكبريتات او املاح الصوديوم، مما يجعل تركيزها متماثلا داخل الخلايا وخارجها- اي في ماء البحر، وبالتالي لا يحصل تبادل للماء او للاملاح بين الطرفين عبر الخياشيم. كما ان هذه الاسماك لا تشرب الماء عبر الفم ابدا.
اما الاسماك العظمية- وتشكل معظم الاسماك المتواجدة في البحار، فان تركيز الاملاح في خلايا جسمها اقل من تركيزه في ماء البحر مما يعرضها لدخول املاح البحر الى خلاياها او خروج الماء منها. وحتى لا تحصل هذه الظاهرة، فان هذه الاسماك تشرب الماء باستمرار عبر الفم. وتتخلص من الماء الزائد عن طريق الكليتين، وايضا بواسطة غدد خاصة في الخياشيم. كما ان هناك خلايا مختصة في خياشيمها تتحكم بدخول وخروج ايونات الاملاح المعدنية حتى تحافظ على تركيزها الصحيح داخل الجسم.

نصائح هامه عند شراء الاسماك





بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


نصائح هامه عند شراء الاسماك للحصول علي وجبة صحية بعيدة عن التلف والفساد

خصائص الاسماك الطازجة

-ان يكون جسم السمكة سليم وخال من اي خدوش او تغير في اللون
- وان تكون لامعة وبراقة والقشور يصعب نزعها من الجسم والعينان لامعتان من اسرع الملاحظات رؤية عين السمكة لازم تكون بتلمع
- وعند الضغط علي جسم السمكة لا تترك اثرا لمكان الضغط
- وان يكون قوام السمكة متماسك عند وضعها علي راحة اليد ولا يميل ذيلها للاسفل والخياشيم اثناء فتحها ذات لون احمر وردي وخالية من المخاط .


خصائص الاسماك الفاسده وطرق الغش المعروفه

- ان تكون اسماك كبيرة الحجم ومبالغ ‬فيها , يمكن ان تكون مركوووووووونة على الثلج من زمااااان

- او خلط الاسماك التالفة باخري طازجة

- ونزع عيون السمك خاصة ذوالحجم الكبير وتلوين الخياشيم باللون الاحمر حتي يشبه اللون الطبيعي لها وخلط السمك بالثلج المجروش لاخفاء مظاهر الفساد

- تجميد ‬الاسماك التالفة و بيعها علي هيئة مجمدة في طبقات .

السمكة الثعبانية (الشاقة) Moray Eel





السمكة الثعبانية (الشاقة) Moray Eel
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
تنتمي (الشاقة) إلى عائلة Muraenidae والتي تحتوي على أكثر من 110 نوعاً وتتميز بجسم عضلي إسطواني طويل يشبه إلى حد كبير الثعبان . تمتد الزعنفة الظهرية والشرجية على طول الجسم ولا تمتلك زعنفة حوضية.



السمكة الثعبانية (الشاقة) Moray

الرأس مخروطي الشكل ومميز وتقع العينان في منتصف الرأس, أمــا الفكان فهما قويان وقابلان للإتساع ولإمساك فريسة كبيره.

يحتوي الفم على أسنان حادة متجهة للخلف وذلك لإمساك الفريسة بشكل محكم. تأخذ ألوانا عديدة وجميلة منها المخطط أو المنقرط أو يأخذ الجسم لونا واحدا فقط, ومن أشهر الانواع هي الشاقة العملاقة والتي يطلق عليها علميا Gymnothorax javanicus حيث تصل في الطول الى مترين.

تتواجد أنواع وأجناس عديدة في مياه البحر الاحمر حيث تقطن الكهوف والشقوق وتحت الحجارة وبين الشعاب المرجانية, ويظهر رأسها في حركة تراقصية مميزة منتظرةً فريستها

, تتغذى على الأسماك والقشريات والأخطبوطات. وتنشط حركتها خلال ساعات الليل.

تعتبر من الأسماك السامة غذائيا لذلك يفضل أن تترك وشأنها فضلاً عن ذلك فهي تعتبر شرسة الهجوم إلا أنها نادرا ما تهاجم الغواصين, ولكن تزداد فرصة الإصابة بها إذا أدخل الغواص يديه أو رجليه في الشقوق والفجوات الموجودة بها.

إذا ما أمسكت طرف شخص ما فيجب الإسراع في قطع رأسها مباشرة لأنه يصعب التخلص منها بسهولة
.
الأعراض (في حالة الأصابه لا قدر الله):

لا تختلف عن أعراض إصابة سمك القرش والتي تتلخص كالآتي:
1- صدمة.
2- تهتك وتمزق خلايا الجلد في موقع القطع.
3- نزيف حاد ينتج عن فقدان كميات كبيرة من الدم مما قد يؤدي إلى الوفاة.

العلاج:

1- إخراج المصاب من الماء فوراً.
2- محاولة إيقاف النزيف (سأتكلم عنه لاحقاً بإذن الله ).
3- تهدئة المصاب.
4- إعطاء المصاب مضاداً حيوياً Antibiotic .
5- إعطاء المصاب مصل التيتنوس Tetanus.
6- تجنب تحريك المصاب إلا في حالات الضرورة حتى يتم نقله إلى أقرب مركز طبي. 

كيف تتعرف على تضاريس البحر ( للمبتدئين)




كيف تتعرف على تضاريس البحر ( للمبتدئين)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخصص هذا الموضوع لاحبتنا المبتدئين الذين يملكون قوارب وينقصهم بعض الخبرة في الابحار لعدم معرفتهم بتضاريس ومتغيرات البحر اثناء الدخول للصيد وهذا على قدر خبرتي المتواضعه والموضوع مفتوح ايضا للخبراء للتصحيح او الاضافه في حالة وجود قصور حتى يكون مرجع جيد يفيد احبتنا الجدد وان شاء الله يجنبهم الكثير من المخاطر .
الحيد البحريالحيد هو الحزام المتكون من الصخور المرجانية والذي يقابل الساحل وتختلف طبيعة الحيود البحرية عن بعضها . فكلما كان الحيد متقدما بمسافة عن الساحل اي بشكل عريض تقل التيارات المرتده بعد ارتطام الامواج ويصبح افضل بيئة لتكائر الكائنات البحرية وسوف نجد فيه الاعماق مختلفة ويمتاز بجمال تكوينة وتغير لون المياه من مكان الى اخر بسبب انعكاس الضوء والعمق وطبيعة الارضية من اللون الازرق الصافي الى الاخضرار والبني .

وتكثر فيه مسطحات سفلية من الرمال البيضاء كحفر منخفضة ومنبسطه وتتخلله الصخور المرجانية في


بعض المناطق الاخر .
النوع الاخر من الحيود المرجانية هي الاخطر لضيق خصرها وكون الاعماق قريبه منها يسبب نشاط قوي لتكسر الامواج وصنع تيارات مرتده قوية تسحب الى الداخل وهي سبب في غرق الكثير من مرتداي السواحل للسياحه . وايضا اقتراب القوارب منها يشكل خطرا في اعادة توجيه القارب مما يساعد على ارتطامها بالصخور .


الخور البحريهو المسطح المائي الساحلي ضعيف التيار لانه على شكل خليج ممتد وشبه مغلق اوضيق من احد اطرافه ومفتوح من الطرف الاخر ويتجه الى البحر اي متصل به وغالبا يكون غير عميق بتراوح مابين 2م الى 12 م و16 م الى 20 م وتضاريسه متغيره مابين طينيه الى صخرية مرجانية وغنية بالكائنات البحرية والعوالق . وتصلح بيئة لتكاثر بعض الاسماك . مثل الكشر والحريد والاستكوزا والقمبري . ويعد الخور خطيرا من ناحية الابحار بسبب تغير تضاريسه من ارتفاع وهبوط وضيق في ممراته احيانا


الجزر البحرية
وهي عبارة عن مسطحات من اليابسه تتكون من قمم رمليه تقع فوق تكوينات صخرية تبرز من قاع البحر وتختلف المساحات حسب تكوينها اما تكون ظهر سلسله جبلية او قمة منفرده وهذه تكون عادة اقل مساحة . وايضا يختلف بروزها وارتفاعها عن سطح البحر

تكثر فيها الشجيرات وتسكنها بعض الكائنات الحية التي تجدها بيئة مناسبة لتكاثرها مثل السلاحف والطيور المهاجره . محفوفه بشاطي رملي ممتد نزولا الى البحر او يكون صخري وعميق في اخرها وهذه يرتطم بها الموج بشده لاحاطة الاعماق من حوله ويصعب
الاقتراب منها بالقوارب لشدة التيارات الدافعه والمرتده .

القطع
هي عبارة عن قمم مثلها مثل تكوين الجزر .. ولكن لا ترتفع فوق سطح البحر اي مغموره بالماء بارتفاعات مختلفه وهي خطيرة لكون الارتفاعات متغيره البعض يمكن المرور من فوقها اذا كان الارتفاع في حدود المترين الى 4 امتار وكلما اقتربنا من قممها يقل وينحصر الارتفاع ويصبح خطيرا اثناء الابحار . وفي بعض الاحيان تنكشف عند انحصار البحروتشاهد تكسر الماء في المناطق الاقل ارتفاعا . بعض تكويناتها رملية والبعض صخرية ملساء والبحعض روس شعبان حاده وخطيره نستطيع كشفها بتغير لون الماء . 

فوقهاالاخضرار الفاتح يعني رملية القاع والسوداء صخرية وبعضها متقطع اخضرار وسواد لتوزيع الصخور فوقها . لذلك يجب الالتفاف من حوله بمسافة كافية .

اما التي تكون قريبه جدا من سطح الماء كقمه منبسطه سوف يكشفها ارتطام الامواج وتكسره اذا شاهدتها امامك لذلك يجب تغيير المسار والسير في المياه اكثر عمق والتي تميل الى اللون الازرق الغامق .


الكسارةويطلق هذا المسمى .. على انكسار الموج على الحيد المرجاني ويأتي لاختلاف العمق وظهور تكتل صخري يلي العمق وهذا مايحصل على الشاطيء فكلما كان الموج قوي الارتطام هذا يعني ان خلفها عمق كبير ويقل الموج بقلة الارتفاع ويساعد ذلك سرعة الرياح . 

وهناك نوعين من الكسارات الداخلية التي نقصد بها مواجهة الساحل واخرى خارجية بداخل البحر وتكون مقابله الساحل بمسافة وهي تغير لعمقين عند تغير تضاريس البحر وظهور سلسلة حيد جديد احيان تكون طويله نسبيا واحيانا اقصر .

تشاهدها بمعرفة تكسر الموج امامك وفي الليل بسماع صوت هدير الموج ولكن في حالة هدوء البحر او الحوال تكون خطيره خصوصا في الليل اما في النهار تستطيع كشفها بتغير لون الماء او بخروج بعض الصخور والقمم من اجزاء منها تكون واضحه ..

سمكه البطاطا........



سمكه البطاطا

سمكه البطاطا
هى سمكة عشبية تفضل اكل الاعشاب البحرية او الطحالب لذا مكان تواجدها الاساسى بالقرب من اماكن الصخور والوعر واى طبقة تحتية صلبة سمكة بيضاوية الشكل بطول اقصى 27 سم ومن الاسماك الفضلة لدى الكثير لطعمها المميز جدا . شكلها مميز نسبيا من بين الاسماك لونها رصاصى ولديها خطوط صفراء على جانبيها وجلدها خفيف جدا لذلك سميت فى الخليج بالصافى واشواكها الافقية حادة جدا وتحتوى على مادة اليود ويجب الحذر منها لأن الاصابة منها شديدة الالم ولكن سمها ليس خطير بل مفيد للجسم واعرضاها تقوم بتخدير المكان المصاب لدقائق معدودة ويختفى الالم تماما . كما تتميز ايضا بقوتها وستلاحظ ذلك عند صيدها فى لحظة خروجها من المياه .تكون بالقرب من الشواطىء الصخرية او وقت صيدها بالتحديد بين شهرى ابريل الى اغسطس لتضع بيضها لأنها تفضل فى هذه العملية المياه الدافئة وتشكل اسرابها فى هذه الفترة ثم تهاجر إلى المياه الأكثر عمقا (4-10 م) .
سمكه البطاطا
اساس تواجد هذه السمكة غرب المحيط الهندي: البحر الأحمر وخليج عدن، وشرق أفريقيا. ومنتشره حاليا شرق ووسط البحر المتوسط لدخولها عبر قناة السويس في عام 1924 قبالة سواحل اسرائيل ثم في قبرص (1928)، سوريا (1929) ثم اليونان (1932)، في جنوب تركيا (1942)، و في عام 2002 في كرواتيا واخذت فى الانتشار فى ارجاء البحر المتوسط من عوالق البيض واليرقات ولا تزال تنتشر .

سمكه البطاطا
وحاليا هى الاكثر وفرة عن باقى الاسماك ولكن حاليا بدأت فى التقلص من بعض شواطىء اسكندرية بسبب الاعمال الحفرية والترميم والتلاعب فى مستعمراتها .
ويفضل صيدها حاليا من بعض الموانىء القديمة التى لم تمس حتى الان كميناء ابوقير والدخيلة والمكس وايضا جزيرة نيلسون .

سمكه البطاطا


طريقة صيدها :

اولا هى سمكة نهارية بمعنى غير متواجده ليلا
ثانيا من الاسماك الذكية نسبيا غالبا تقوم بأختبار الطعم فى ثوان قليلة جدا حيث تقترب من الطعم وتقوم بشه على مراحل وستلاحظ ذلك عند صيدها ستجد الفله تنجذب للأسفل عدة مرات سريعه لذا عليك الانتظار حتى تغمر الفله فى القاع وهذا غالبا مايحدث مع هذه السمكة

سمكه البطاطا

الطعم المفضل
اولا : العجين سواء عجينة عيش او دقيق المهم انها تكون عجينة ناشفة .
ثانيا : الجمبري (البرغوت) .
ثالثا : الخضرة الشعر (النسيله ) .

صيد البطاطا بيكون بالبوصة اليد مش الماكينة
فيه كذا طريقة لصيد البطاطا بالبوصة
اولا بالفلة او الغماز

سمكه البطاطا

الشعر الاساسي يكون نمرة 25 , والارمه بشعر 20 او 18 ومعروف عن البطاطا انها سمكة قوية وخصوصا الاحجام الكبيرة .
السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 10 او 11 او 12
او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب , المهم الارمه تكون قصيرة يعني بالكتير 20 سم , الفلة صغيرة والرصاص او التقل خفيف
العيار (ارتفاع الفلة عن الرصاص ) يكون حوالي ثلثين ارتفاع المية عن الارض
مع الوقت وخبرتك في المكان حتعرف المية عمقها قد ايه
حط العجينة وارمي
اول ما الفلة تغمز نص غمزة الطشها وادعيلي
ثانيا الصيد من غير فلة (حساس)

وهو نوعين
طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية
الشعر زي ما اتفقنا 25 , طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية , يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر , ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر , السلاح مكون من 6 او 7 سنانير , كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة , ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم , حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 7 او 6 , الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده , حط العجينة الناشفه على الرصاصة ونزلها المية حتلاقي السمك بتشدك ,الطريقة دي بنستخدمها للبوري برضة
الطريقة الثانية في الحساس هي السبحة

وسموها السبحة لان عدد السنانير بيكون كتير وفوق بعض زي شكل السبحة , ودي بيكون فيها طول الشعر زي طول البوصة , نحط رصاصة بلحة نمرة 1 في اخر الشعر من تحت , وفوق الرصاصة نربط من 4 ل 8 سنارة , الفروع طولها حوالي 10 سم , حط عجينة او جمبري ونزلها المية , حتلاقي السمك بتشدك برضه .
و احذروا من شوكه البطاطا مؤلمه جدا يعنى حاول تمسكها بقطعة قماش
دلوقتي نيجي لافضل اماكن تلاقي فيها البطاطا
حتلاقيها في البحر في اي مكان بس فيه اماكن مشهورة بالاسكندرية بالاحجام الكبيرة
السلسلة – كليوباترا – سيدي جابر – لسان جليم الثاني – سان ستيفانو – امام المحروسة – المنتزة – مارينا – جزيرة نيلسون

سمكه الزنجاريا.........



سمكة الزنجاريا والاسكامتشا سمكة الزنجاريا والاسكامتشا لقد تعمدت طرحهم فى موضوع واحد لأنهم متشابهان نسبيا فى الشكل والحجم وطرق الصيد ونفس بيئة الحياه.
هى سمكة مدارية تتواجد فى المياه الدافئة والمعتدلة يمكنها ان تعيش فى المياه العذبة لفترات قصيرة وهى سمكة غير مهاجرة وتتغذى على الطحالب والعوالق لأنها سمكة عائمة بمعنى انها تتواجد على اقصى ارتفاع من سطح الماء ويمكن رؤيتها بشكل واضح ان كنت فوق كوبرى او مكان مرتفع لأنها لاتقترت كثيرا من الشواطىء وتتميز جدا بكثرة اعدادها ووجودها فى اسراب.


سمكه الزنجاريا


والفرق الملحوظ فى سمكة الزنجاريا والاسكامتشا ان الزنجاريا كما موضح بالصورة اعلاه تملك فك واحد سفلى مدبب انما الاسكامتشا لها فكان بهما اسنان صغيرة جدا وحادة وتتميز ايضا الاسكامتشا بطول حجمها لكنها متواجده بشكل نادر الى حد ما.

سمكه الزنجاريا
سمكة الزنجاريا تفضل الاماكن الراكدة والهادئة ولها مقدرة عالية جدا فى زيادة اعدادها بكثرة فى 15 شهر واحيا تستخدم كطعم للأسماك الكبيرة وسعرها رخيص.
اماكن تواجده المحيط الهندي و غرب المحيط الهادي من البحر الأحمر و شرق أفريقيا إلى ساموا و شمالا إلى جزرريوكيو و جنوبا إلى شمال أستراليا و هاجرت إلى القسم الشرقي من البحر الأبيض المتوسط عن طريق قناة السويس واعدادها ضخمه حاليا فى اسكندرية طوال ايام السنة.
سمكه الزنجاريا
الزنجاريا
اقصى طول مسجل : 45 سم
اقصى وزن مسجل : 800 جرام
سمكه الزنجاريا
الاسكامتشا
اقصى طول مسجل : 150 سم
اقصى وزن مسجل : 6.350 كجم
طريقة صيد سمكة الزنجاريا :
يمكن صيد سمك الزنجاريا ياستخدام القصبات اليدوية و هذا نادر ما يمكنك ان تصطاد بها و لكن يتم صيدها بواسطة القصبات ذات الماكينة . و ذلك لان السمكة لا تكون بالقرب من الشاطئ .
سمكه الزنجاريا
و لصيدها نستخدم القصبات ذات الماكينة وشعر اساس 35 او 40 وبعدين فله كبيرة ( شمندورة ) وتحتها بحوالي 10 الى 15 سم فله (عوامة) اصغر .
بتركب الشمندورة على الشعر الاساسي على طول وتحط تحتها الرصاصة بتاعتها مع مراعاة انك ما تسيبش مسافة بين الشمندورة والرصاصة
تركب تحت الرصاصة على طول مدور وتركب فيه شعر نمرة 30 طولة حوالي متر ونص
تركب الفلة العادية على الشعر ال30 وتركب الرصاص الشريط
شعر الفروع لا يزيد عن 20
نعمل سلاحين نمرة 7 اطوالهم نص متر ومتر الا ربع

طريقة الصيد المفضله شخصيا شمندورة مصبوب فى داخلها رصاص فقط لاغير على بعد 10 سم من الدور وساق نص متر ومتر الاربع بعيد عن الطرق المعقده ومن خلال تجربتك ستجد الطريقة التى تنسابك.



كيف تعرف ان السمكة موجودة :
ارمي عيش بسيط علي سطح الماء و تابعة اذا وجدت هناك اى علامات اكل للعيش هذا يدل على وجود السمكة .
و من علامات تواجدها ايضا وجود (ظهور) ريم على سطح الماء .
الطعم المستخدم :
جمبري برغوت
جمبري عقر مقشر

ملحوظات : السمكة لاتتواجد الا فى وضوح الشمس فقط وعند صيدها مش حتلاقى الفلة بتغمر تحت زى باقى السمك لكن حتلاقيها اتحركت من مكانها يمين او شمال بشكل ملحوظ لأن زى ماقولنا انها سمكة عايمة

طرق الصيد البحري المختلفة






من أهم طرق الصيد الرياضية Sport Fishing فى العالم و تعتبر الو سيله الأكثر نجاحا لاصطياد الأسماك كبيره الحجم أو ما يطلق عليه Game Fish و يستوى فى ذلك الهواة و المحترفين .

و تتلخص هذه الطريقة فى تركيب طعم طبيعى أو صناعى فى نهاية الخيط المستعمل و يجر خلف اللنش الذى يسير في الأماكن المتوقع وجود أنواع معينه من الأسماك فى مياهها . و يراعى في هذه الطريقة استعمال طعم طبيعى من الموجود فعلا فى المنطقة أو طعم صناعى يحاكى الطعم الطبيعى الموجود في مناطق الصيد و خاصة من حيث اللون و الحجم .

2- طريقه التسقيط Bottom fishing

تعتمد هذه الطريقة على تجهيز خيط فى نهايته سناره أو اكثر و ثقل .

تمارس هذه الطريقة من مركب رابط أو واقف فى مكان مختار بعناية و خبره جانب أو فوق الشعب المرجانية المختلفةو يستعمل الطعم الطبيعى بأشكاله المختلفة فى هذه الطريقة و يختلف هذا الطعم باختلاف نوع الأسماك المتوقع وجودها و لكن يجب أن نتوقع انه من الممكن اصطياد أي سمكه بهذه الطريقة حتى اسماك السطح وهذا استثناء وليس قاعدة .

3- التسويح Drifting

تعتمد هذه الطريقة على الصيد من المركب بالطعم الطبيعى سواء الحي أو الميت و ترك المركب تسير حسب التيار و الطعم فى الماء و هذه الطريقة لأنواع معينه من الأسماك سواء اسماك السطح أو الأعماق و من أهم مميزات هذه الطريقة هى إننا نقوم بمسح مساحة كبيرة فى البحر و بالتالى تزداد فرص الصيد و أيضا حركة الطعم المستمرة تعتبر من أهم عوامل جذب كثير من أنواع الأسماك.

4- التو شيحSpinning & Casting

تعتبر هذه الطريقة من أوسع الطرق انتشارا فى العالم و تمارس أحيانا من المركب و غالبا من البر و من أهم عوامل اختيار هذه الطريقة للصيد هى طبيعة المنطقة المحيطة و أنواع الأسماك الموجودة . يستعمل فى هذه الطريقة الطعم الطبيعى و الصناعى فى مناطق معينه .

وهناك طرق أخرى غير منتشرة فى مصر مثل القفز بالطعم الصناعى صعودا و هبوطا Jigging أو الصيد بالفراشات الصناعية Fly fishing و سوف نتعرض لها بإيجاز عند شرح أنواع الطعوم المختلفة .



الأدوات

من أهم عوامل نجاح الصيد هو حسن اختيار الأدوات المستعملة ، و هذه الأدوات هى :

- الخيط

- البوصة

- الماكينة

- السنار

- الأثقال

- أدوات أخرى مساعده

يراعى عند اختيار الأدوات أن تكون من احسن الأنواع المتاحة فى السوق لإمكان الحصول على احسن نتائج للصيد. لما كانت المنافسة بين الشركات العالمية شرسة و عنيفة ، فان أحسن الأنواع هى أغلاها طالما استعملت فى المكان المناسب و بالحجم المناسب و المتناسق مع باقى المعدات.




الخيط

من أهم معدات الصيد هو الخيط المستعمل و الذى يختلف اختلافا جوهريا باختلاف طريقه الصيد ، فخيوط الجر تختلف عن خيوط التسقيط و التوشيح و أيضا تخانات الخيط تختلف باختلاف طريقه الصيد و نوع الأسماك و الطعم المستعمل .

الفرق الرئيسى بين خيط الجر و التسقيط هو درجه المرونة ، فبينما تحتاج طريقه الصيد بالجر إلى خيوط نايلون أو داكرون بها اقل درجه مرونة ممكنة , نرى انه على العكس من ذلك فيستعمل النايلون المرن فى التسقيط و التوشيح و يستوى فى ذلك سواء كان الصيد بالبوصة و الماكينة أو بخيط اليد .

- سمك الخيط أو قوة الشد :

يعتبر استعمال الخيط المناسب فى مختلف طرق الصيد من أهم عوامل النجاح , و عموما يقاس الخيط بطرقتين :

ا- تخانه الخيط بجزء من المليمتر فخيط 25 = 25, من المليمتر و خيط 70 = 70, من المليمتر و هكذا .

ب- قوة الشد : مع التقدم العلمي فى مختلف المجالات اصبح الخيط يصنع من مركبات حديثه ارفع من السابق و بنفس قوة الشد السابقة ، بمعنى ان الخيط 70 كان يساوى 50 رطل و الآن نفس قوه الشد يمكن الحصول عليها من خيط سمكه حوالى 65, مم .

أهميه هذا الأمر راجع إلى ضرورة استعمال الخيط المناسب مع البوصة المناسبة و الماكينه ايضا حيث ان كل منهما مصمم على قوة شد معينه و ذلك للحصول على احسن نتائج ممكنة فى الصيد .

لكل طعم صناعى حركه مدروسة تحت الماء و هذا هو الفرق الرئيسى بين انواع الطعم الصناعى المختلفة , و ايضا الخيط له وزن معين تحت الماء و بالتالى فان استعمال خيط سميك على طعم صناعى صغير أو غير مناسب يجعل حركه الطعم غير طبيعية و بالتالى نتائج الصيد تكون غير مرضيه تماما .

كمبدأ كلما استعمل الصياد ارفع خيط ممكن و مناسب لطريقه الصيد و الطعم المستعمل و الاسماك الموجودة ، كلما حصل على نتائج ممتازة فى الصيد .

صيانه الخيط :

الخيوط سواء النايلون أو الداكرون تحتاج إلى صيانة دوريه على فترات متقاربة و خاصة المستعمل فى المياه المالحة ، فكل خيط له حد أدنى من الرطوبه و المفروض المحافظة عليها و إلا تعرض الخيط للقصف نتيجة للجفاف و من الضرورى غسيل الخيط بعد كل رحله صيد على الاقل و حفظه فى مكان مظلم و رطب أما الخيوط القديمة فيجب التخلص منها فورا حتى لا يصاب الصياد بالاحباط نتيجة كثرة انقطاع الخيط اثناء الصيد . تأثر الشمس و الاشعاعات الصادرة منها على الخيوط و ذلك من الاسباب التى تدعو إلى الاهتمام بالخيوط المستعملة و خاصة فى الجر فى البحر . عقب كل موسم يجب قلب الخيط على الماكينه - اذا كان المتبقى منه يسمح - و حسب حالته أو يتم استبداله بخيط جديد .

يجب دائما فى الجر مراعاه ملاحظات الشركات المنتجة للطعم الصناعى من حيث قوه الشد أو تخانه الخيط المستعمل و ذلك للحصول على احسن النتائج . كما يجب فى حاله التسقيط أو التوشيح ، مراعاة تخانه الخيط مع نوعية الارض فى قاع البحر و كذا طبيعه ألاسماك الموجودة من حيث السكنى داخل الجحور أو كونها من الاسماك العائمة .

للأسماك التى تعيش داخل الجحور يجب استعمال خيوط سميكة و قويه فى اصطيادها و ذلك لعدم اعطائها الفرصة فى الهرب إلى داخل الجحر ن بعكس الاسماك العائمة فهى تعتمد اساسا على مهارة الصياد .

البوصة Rod

من الأدوات التى لا غنى عنها للصياد هى البوصة المستعملة فى الصيد ، و هى إما طبيعية كالبوص البلدى أو الهندى أو صناعية من الالياف الزجاجية أو الجرافيت المخلوط بالالياف الزجاجية أو اى مواد مصنعه حديثا .

ولاشك ان إدخال مواد جديده فى تصنيع بوص صيد ألاسماك قدّم للصيادين خيارات واسعه تلائم كافه طرق الصيد و عاونهم ايضا فى زيادة درجه الاستمتاع بالنسبة للهواة و الانتاجية للمحترفين .

أختيار البوصة الانسب لطريقة الصيد تعتمد على مكوناتها من مواد مستعمله ، حلق أو عجل و كذا قاعدة الماكينه و يد البوصة .

تعتبر هذه المكونات المختلفة من أهم العوامل لتحديد درجة جودة البوصة و ايضا ثمنها .

كيف تختار البوصة الملائمة ؟

اختيار البوصة يعتمد على عدة عوامل أهمها :

1- طريقه الصيد :

بوصة الجر تختلف عن بوصة التوشيح و ايضا بوصة التسقيط من المركب

ا- بوصة الجر : قويه و درجه مرونتها اقل من بوصة التوشيح و مزوده ببكرات ( عجل ) ينزلق عليها الخيط لتقليل معامل الاحتكاك للخيط حيث ان الخيط يخرج بسرعه كبيره جدا فى الصيد بهذه الطريقة ، ولابد ان يكون اختيار البوصة متوافق تماما مع الماكينه المستعملة و مقاس الخيط المستعمل . يجب ان يكون الثلاثة لهم قوة شد واحدة ( البوصة و الماكينة و الخيط )

ب- بوصة التوشيح :

مرنه ذات اطوال تعتمد على مكان الصيد و هى مزودة بحلقات ملساء متوازنة مهمتها توزيع الحمل على البوصة كلها و ليس جزءا منها فقط و زيادة هذا الحمل على السمكة المصاده . و يعتمد اختيار قوه البوصة على حجم الاسماك التى ترغب فى اصطيادها من المنطقة و كذا الطعم المستعمل سواء طبيعى أو صناعى . يجب ايضا ان تكون البوصة متوافقة مع الماكينه و الخيط المستعمل .

ج- التسقيط :

ج/1 التسقيط من المركب : من المهم ان تكون البوصة قصيرة ما أمكن و قويه و المواد المستعملة فى تصنيعها جيده جدا و يجب نتذكر دائما توافقها مع الماكينه و الخيط و غالبا ما تكون هذه البوصة من الالياف الزجاجية .

ج/2 التسقيط من الاماكن المرتفعة : يقصد بهذا الصيد من اماكن مرتفعه كالكبارى و السقالات بدون الحاجة إلى التوشيح أو الرمي لمسافات بعيدة و قد تعتمد هذه الطريقة على الصيد بالبوصة فقط أو البوصة و الماكينه .

و الصيد بالبوصة فقط يستعمل غالبا البوص الهندى و احيانا البوص الصناعى . و قد اثبت البوص الهندى فعالية كبيره فى هذا النوع من الصيد و خاصة لصيد الاحجام الكبيرة نوعا .

أما الصيد من الاماكن المرتفعة بالبوصة و الماكينه فيفضل ان تكون البوصة من الالياف الزجاجية مع اختيار الطول المناسب .

البوصة الجيدة تمتاز بخفه الوزن و جوده الوصلات و القوه و المرونه و جوده الدلائل ( الحلق أو العجل ) و قاعدة الماكينه .

2- مكان الصيد :

اختيار مكان الصيد يتوقف على المكان الذى تمارس منه هواية الصيد الصيد من المركب تم شرحه سواء بالنسبة للجر أو التسقيط من المركب و الجديد هنا هو اختيار البوصة المناسبة للصيد من البر ، حسب طبيعة مكان الصيد .

الصيد من الشاطئ الرملى يحتاج إلى بوصة مصممه لقذف الطعم إلى مسافات بعيدة ما أمكن . ذلك للمساعدة على اختيار و تجربة مختلف البقع فى نفس المكان للحصول على احسن نتيجة ، هذا بخلاف الصيد من الشاطئ فى الاماكن الوعرة حيث يكون الهدف هو الصيد حلى حافة الصخور حيث تكثر الاسماك و بالتالى يكون الطول المتوسط هو المناسب اذا كان الصياد يستعمل البوصة و الماكينه أو الكافى لتخطى المنطقة الوعرة اذا كان الصيد العاصى بدون ماكينه هو المناسب للمنطقة .

إذا كان الصيد من الاماكن المرتفعة أو على حافة نهر أو بحر أى الصيد قريب من الشاطئ و تحت الصياد ، هنا يستحسن استعمال بوصة قصيرة مرنه و حساسة فى نفس الوقت لإمكان السيطرة على الاسماك المصادة بسهولة و كذا سهولة استعمال الملقاف فى التقاط الأسماك المصادة .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية