الاثنين، 28 أبريل، 2014

صيد اسماك البحر الاحمر ( شرم الشيخ - الغردقه)



صيد اسماك البحر الاحمر ( شرم الشيخ - الغردقه)


Photo: ‎صيد اسماك البحر الاحمر ( شرم الشيخ - الغردقه)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
يعتبر صيد السمك في البحر الاحمر وخصوصا شرم الشيخ والغردقه من امتع انواع الصيد نظرا لكبر حجم الاسماك وكمية الصيد الوفير وطبعا الاساس اننا بنأجر يخت لمدة ثلاثة ايام وليلتان ونوع الصيد في الشرم مثلا يختلف عن طرق صيد القنال فهناك طريقتان مشهورتان للصيد من اليخت وهما الجر والتسقيط

1- الجر
هذه الطريقة عبارة عن وضع ملعقه بها سن سنارة كبيره وهي ملعقه فضيه حتي تجذب الاسماك العائمة ويربط طرف الشعر في اخر اللنش بمكان وضع المرساه ربطا جيدا ويترك الشعر حوالي من 100 الي 200 متر شعر وفي اخر الطرف الملعقه ويفضل ان يكون الشعر مقاس 100 او 110 او 120 ومن اشهر الاسماك العائمه التونه الحره الصفراء وتصل احجامها الي 25 كيلو جرام للسمكه الواحده وايضا البهار الاحمر ويصل الي 10 كيلو جرام للسمكه

2- التسقيط
وهذا هو النوع الاشهر للصيد بالبحر الاحمر حيث انها طريقة سهل ولغير المحترفين وانواع الطعم المشهورة هي السردينه او قطع السوبيا والحبار نظرا للزفارة الشديدة بهما ومن اشهر واغبي انواع الاسماك التي تلتهم الطعم سمكه تسمي البونجز وهي ملونه اسود في برتقالي ولكن احجامها صغيره ثم تأتي بعدها الخنزيره وهي نوعان نوع سام ونوع غير سام واحجامها تصل الي 3 كيلو جرام للسمكه 

ومن اشهر الاسماك هناك
الشعور - البهار - محسنه - شريفه - مواس - ثعبان البحر - المرجان - الهامور(وقار) - البغبان - البلاطه _المرجان_ الحريد

ولكل منها مكان صيده وقائد اللنش يعرف اماكن صيد كل نوع على حدا ويتحرك باللنش على حسب هل هناك صيد في المنطقه ام لا
يفضل لمن يذهب الي صيد الشرم في يخت ان يأخذ معه حبوب منع التقيؤ اذا كانت اول رحلة صيد له حتي لا يصاب بدوار البحر
بكل المقاييس رحلة رائعه تحت ليل جميل تري فيه النجوم بوضوح شديد في عرض البحر وستستمتع بالرحلة جيدا خصوصا اذا كانت اول مرة . 
---------------
الصوره ارشيفيه‎
يعتبر صيد السمك في البحر الاحمر وخصوصا شرم الشيخ والغردقه من امتع انواع الصيد نظرا لكبر حجم الاسماك وكمية الصيد الوفير وطبعا الاساس اننا بنأجر يخت لمدة ثلاثة ايام وليلتان ونوع الصيد في الشرم مثلا يختلف عن طرق صيد القنال فهناك طريقتان مشهورتان للصيد من اليخت وهما الجر والتسقيط

1- الجر
هذه الطريقة عبارة عن وضع ملعقه بها سن سنارة كبيره وهي ملعقه فضيه حتي تجذب الاسماك العائمة ويربط طرف الشعر في اخر اللنش بمكان وضع المرساه ربطا جيدا ويترك الشعر حوالي من 100 الي 200 متر شعر وفي اخر الطرف الملعقه ويفضل ان يكون الشعر مقاس 100 او 110 او 120 ومن اشهر الاسماك العائمه التونه الحره الصفراء وتصل احجامها الي 25 كيلو جرام للسمكه الواحده وايضا البهار الاحمر ويصل الي 10 كيلو جرام للسمكه

2- التسقيط
وهذا هو النوع الاشهر للصيد بالبحر الاحمر حيث انها طريقة سهل ولغير المحترفين وانواع الطعم المشهورة هي السردينه او قطع السوبيا والحبار نظرا للزفارة الشديدة بهما ومن اشهر واغبي انواع الاسماك التي تلتهم الطعم سمكه تسمي البونجز وهي ملونه اسود في برتقالي ولكن احجامها صغيره ثم تأتي بعدها الخنزيره وهي نوعان نوع سام ونوع غير سام واحجامها تصل الي 3 كيلو جرام للسمكه

ومن اشهر الاسماك هناك
الشعور - البهار - محسنه - شريفه - مواس - ثعبان البحر - المرجان - الهامور(وقار) - البغبان - البلاطه _المرجان_ الحريد

ولكل منها مكان صيده وقائد اللنش يعرف اماكن صيد كل نوع على حدا ويتحرك باللنش على حسب هل هناك صيد في المنطقه ام لا
يفضل لمن يذهب الي صيد الشرم في يخت ان يأخذ معه حبوب منع التقيؤ اذا كانت اول رحلة صيد له حتي لا يصاب بدوار البحر
بكل المقاييس رحلة رائعه تحت ليل جميل تري فيه النجوم بوضوح شديد في عرض البحر وستستمتع بالرحلة جيدا خصوصا اذا كانت اول مرة . 

أغـرب حكايات البحـــر ..




أغـرب حكايات البحـــر ..

Photo: ‎حكاوي قهوة الصيادين
أغـرب حكايات البحـــر ..
::::::::::::::::::::::::::::::::::
بيشي مساوي (70 سنة) شيخ الصيادين بالموسم رجل حياته البحر إذ قضى 25 سنة كشيخ للصيادين عارفا بأسرار البحر التي يقول عنها انه لا يعرف أسرار البحر إلا من امتهن الصيد وتكبّد مشاق الرحلة!. 

وطوال الأعوام التي قضاها في عرض البحر تعرض بيشي للعديد من المواقف والحكايات في نفس الوقت الذي ازداد فيه معرفة بأنواع الأسماك ومخاطرها. 

ذات مرة - يروي شيخ الصيادين بالموسم- كنت وزميل لي في مركب للصيد، وعندما رمينا الجلب وبه الطعم لاصطياد السمك، شاهدنا سمك القرش يحوم حول المركب فحاولت اصطياده ونجحت في ذلك حيث كانت السنارة قوية جدا ولكن عندما حاولت ان أسحبه ظل يقاوم فاستخدمت معه اسلوب المد والجزر حتى أوصلته الى جانب المركب وخطفته بـ«المشلف» وجذبته الى بطن المركب فيما قام زميلي بضربه فتظاهر القرش بالتعب فتركه زميلي

 ولكن ما كادت تنقضي نصف الساعة حتى دبت فيه الروح فقفز من ظهر المركب وأخذ يحوم حوله ويصطدم بجانبه كنوع من الانتقام فقررت ان أمسكه مرة أخرى وقلت لزميلي ان هذا يساوي 50 ريالا كان ذلك عام 1413هـ وبالفعل امسكت بذيله عندما اقترب من المركب وحذفت به الى داخل المركب فما كان من زميلي الا ان انهال عليه ضربا حتى فارق الحياة وبمجرد نزولي الى السوق دفعوا لي فيه 50 ريالا.

ويستطرد شيخ صيادي الموسم في سرد مواقفه مع سمك القرش قائلا من نوادر القرش انه يفتح فمه ساعتين في النهار ومثلهما في الليل وقد حكى لي صديق قصة وقعت لصياد وشقيقه مع سمك القرش فأثناء وجودهما في عرض البحر ضربت موجة قوية المركب الذي كانا يستقلانه فتناثر أشلاء وصادف وقتها وجود سمك القرش وكان فاتحا فمه فانقض على شقيق الصياد وقسمه قسمين.

هنا فكر الصياد.. يروي شيخ صيادي الموسم في خطة لاستعادة نصف شقيقه الذي ابتلعه سمك القرش فقام بوضع نصفه الناجي في سنارة ورماه في البحر كطعم فالتقطه القرش مع السنارة فأمسك به وظل الصياد بمعاونة آخرين يجذبونه والقرش يقاوم حتى انهارت قواه فتم سحبه الى الخارج وبهذه الطريقة تم استخراج النصف الذي ابتلعه القرش جثة هامدة وتم حفر قبر دفن فيه النصفان معا!.

وعن عدد الصيادين في الموسم يقول بيشي: انهم كانوا أكثر من 120 صيادا قبل عشرين عاما أما الآن فعددهم لا يتجاوز الخمسة وعشرين صيادا.

ويضيف الشيخ بيشي الى هذه التجارب ان لهم اتفاقا مع شيخ الصيادين في اليمن يقضي باعادة المراكب التائهة والمفقودة وقد تمكنت من استعادة 11 مركبا سعوديا مفقودا بالتنسيق مع شيخ الصيادين في اليمن. 
-----------------
المصدر : عكاظ‎
بيشي مساوي (70 سنة) شيخ الصيادين بالموسم رجل حياته البحر إذ قضى 25 سنة كشيخ للصيادين عارفا بأسرار البحر التي يقول عنها انه لا يعرف أسرار البحر إلا من امتهن الصيد وتكبّد مشاق الرحلة!.

وطوال الأعوام التي قضاها في عرض البحر تعرض بيشي للعديد من المواقف والحكايات في نفس الوقت الذي ازداد فيه معرفة بأنواع الأسماك ومخاطرها.

ذات مرة - يروي شيخ الصيادين بالموسم- كنت وزميل لي في مركب للصيد، وعندما رمينا الجلب وبه الطعم لاصطياد السمك، شاهدنا سمك القرش يحوم حول المركب فحاولت اصطياده ونجحت في ذلك حيث كانت السنارة قوية جدا ولكن عندما حاولت ان أسحبه ظل يقاوم فاستخدمت معه اسلوب المد والجزر حتى أوصلته الى جانب المركب وخطفته بـ«المشلف» وجذبته الى بطن المركب فيما قام زميلي بضربه فتظاهر القرش بالتعب فتركه زميلي

ولكن ما كادت تنقضي نصف الساعة حتى دبت فيه الروح فقفز من ظهر المركب وأخذ يحوم حوله ويصطدم بجانبه كنوع من الانتقام فقررت ان أمسكه مرة أخرى وقلت لزميلي ان هذا يساوي 50 ريالا كان ذلك عام 1413هـ وبالفعل امسكت بذيله عندما اقترب من المركب وحذفت به الى داخل المركب فما كان من زميلي الا ان انهال عليه ضربا حتى فارق الحياة وبمجرد نزولي الى السوق دفعوا لي فيه 50 ريالا.

ويستطرد شيخ صيادي الموسم في سرد مواقفه مع سمك القرش قائلا من نوادر القرش انه يفتح فمه ساعتين في النهار ومثلهما في الليل وقد حكى لي صديق قصة وقعت لصياد وشقيقه مع سمك القرش فأثناء وجودهما في عرض البحر ضربت موجة قوية المركب الذي كانا يستقلانه فتناثر أشلاء وصادف وقتها وجود سمك القرش وكان فاتحا فمه فانقض على شقيق الصياد وقسمه قسمين.

هنا فكر الصياد.. يروي شيخ صيادي الموسم في خطة لاستعادة نصف شقيقه الذي ابتلعه سمك القرش فقام بوضع نصفه الناجي في سنارة ورماه في البحر كطعم فالتقطه القرش مع السنارة فأمسك به وظل الصياد بمعاونة آخرين يجذبونه والقرش يقاوم حتى انهارت قواه فتم سحبه الى الخارج وبهذه الطريقة تم استخراج النصف الذي ابتلعه القرش جثة هامدة وتم حفر قبر دفن فيه النصفان معا!.

وعن عدد الصيادين في الموسم يقول بيشي: انهم كانوا أكثر من 120 صيادا قبل عشرين عاما أما الآن فعددهم لا يتجاوز الخمسة وعشرين صيادا.

ويضيف الشيخ بيشي الى هذه التجارب ان لهم اتفاقا مع شيخ الصيادين في اليمن يقضي باعادة المراكب التائهة والمفقودة وقد تمكنت من استعادة 11 مركبا سعوديا مفقودا بالتنسيق مع شيخ الصيادين في اليمن. 

كل شيئ عن كركند البحر (أم الروبيان_الأستاكوزا)


كل شيئ عن كركند البحر (أم الروبيان_الأستاكوزا)

Photo: ‎أَضف إلى معلوماتك السمكيه
كل شيئ عن كركند البحر (أم الروبيان_الأستاكوزا)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
غالبية القشريات تعيش في البحر ، ولكن بعض أنواعها تعيش في المياه العذبة أو الخفيفة الملح ، وقسم محدود منها يعيش على اليابسة وهناك منها ما يعيش بشكل طفيليات على حيوانات بحرية أخرى . وأحجامها تختلف ، فأصغر برغوث بحر لا يتعدى طوله ربع مللميتر ، بينما يبلغ طول أكبر القشريات المعروفة وهو سرطان اليابان العنكبوتي الجبار 3.6 م.

الكركند
وتظهر أوصاف القشريات بأجلى مظاهرها في الكركند . فالقشرة الخارجية سميكة وصلبة ( بينما هي رقيقة ولينة في قشريات أصغر كثيرة ) فقط بطن الكركند مقسم بوضوح إلى أجزاء والقسم الأمامي من الجسم له تصفيح يحمي الخياشيم الرقيقة التي يتنفس منها الكركند.

أجهزة الاحساس
الزباني والزبينية ( بمثابة الهوائي في الراديو) يستعملها الحيوان كأجهزة إحساس فالزباني ( التي تشبه السوط) تدل على الفريسة ، وعلى الزوج وكذلك على العقبات بالإضافة إلى أن في قاعدة كل زبينية توجد أداة توازن.
والكلابات الضخمة تختلف الواحدة عن الأخرى بالشكل وتستعمل لطحن الغذاء وتقطيعه وللدفاع وأثناء التزاوج . أما الأرجل الباقية فللمشي . وثقل قشرة الكركند تحول دون جعله سباحا ماهرا ، لذلك يفضل الكركند أن يدب على قعر البحر بطريقة مشابهة لقريبة السرطان.

طرح الإهاب ( القشرة)
على الكركند ان يطرح قشره من آن إلى آخر ليتيح مجالا للنمو . وهذه العملية مجهدة ومحفوفة بالمخاطر . ويبدأ الإستعداد بحصول تغييرات جديدة بالتكون تحت القشرة القديمة . وعندما يبدأ طرح القشرة تنفسخ القشرة بين المعدة والصدر على عرضها . وهنا يحرك الكركند جسمه لتوسيع الفسخ . وبعد فترة يتمكن الكركند من سحب جسمه الطري وأطرافه من هذا الفسخ وطرح القشرة القديمة . وتكون القشرة الجديدة طرية وفي الطور يغب الكركند ماء لكي يزيد حجمه وينتفخ وفي الأسابيع القليلة التالية تقوى قشرته وتصبح أكثر صلابة وإلى أن يتم ذلك يظل الكركند فريسة سهلة لأعدائه لذلك مختبئا تماما.

التناسل لدى الكركند
في الصيف تجتمع الإناث التي تكون قد طرحت قشرتها مع الذكور الصلبة القشور ، وتتوالد وبعد هذا تلتصق البيوض المخصبة بالشعر على عوامات الأنثى الرجلية وتظل من تسعة إلى عشرة أشهر تفقس بعدها وتظل يرقانات صغيرة تسبح في الطبقات العليا من البحر . وتمر هذه اليرقانات بأطوار متتالية إلى أن تكبر وتصبح كركندا صغيرا.

الأصداف التي تعلق بالصخور
وأفضل مثل على القشريات الصغيرة هو الأصداف التي تعلق بالصخور . فهي تتعلق بواسطة رأسها ، وتظل رجلاها بمثابة (( شبكة )) متحركة تجمع قطع الغذاء الصغيرة من الماء . والأنواع العادية لها صفائح كلسية تحمي جسمها الرقيق. وبإمكانها أن تقفل صمامها لتمنع الجسم من الجفاف عندما ينحسر الماء عنها في الجزر.

بعض أنواع الأصداف تعيش عاليا على الشاطئ وبإمكانها تحمل فترات طويلة من التعرض للهواء . والبعض الآخر يعيش بأعداد هائلة على الأماكن الصخرية الواقعة في منطقة المد والجزر . وهناك نوع يلتصق بقطع الأخشاب الطافية على وجه الماء أو أقسام السفينة تحت الماء.
ويرقانة الأصداف التي تفقس من بيوضها لا تشبه والديها على الإطلاق فاليرقانة الصغيرة التي تفقس أولا تتطور وتصبح شكلا يشبه حبة الفاصوليا . وهذه تفتش بدورها على مكان تلتصق به وقد تغير موقعها عدة مرات قبل ان تجد المكان المناسب ، فتستعمل مادتها الصمغية الخاصبة لتثبت موقعها وعندما يتم ذلك تتطور إلى أن تأخذ شكلها النهائي . والأصداف التي تلتصق، مع غيرها من المخلوقات البحرية بأقسام السفينة التي يغمرها الماء قد تتراكم إلى درجة تؤثر بها على سرعة السفينة بالماء. 
-------------------
منقول‎
غالبية القشريات تعيش في البحر ، ولكن بعض أنواعها تعيش في المياه العذبة أو الخفيفة الملح ، وقسم محدود منها يعيش على اليابسة وهناك منها ما يعيش بشكل طفيليات على حيوانات بحرية أخرى . وأحجامها تختلف ، فأصغر برغوث بحر لا يتعدى طوله ربع مللميتر ، بينما يبلغ طول أكبر القشريات المعروفة وهو سرطان اليابان العنكبوتي الجبار 3.6 م.

الكركند
وتظهر أوصاف القشريات بأجلى مظاهرها في الكركند . فالقشرة الخارجية سميكة وصلبة ( بينما هي رقيقة ولينة في قشريات أصغر كثيرة ) فقط بطن الكركند مقسم بوضوح إلى أجزاء والقسم الأمامي من الجسم له تصفيح يحمي الخياشيم الرقيقة التي يتنفس منها الكركند.

أجهزة الاحساس
الزباني والزبينية ( بمثابة الهوائي في الراديو) يستعملها الحيوان كأجهزة إحساس فالزباني ( التي تشبه السوط) تدل على الفريسة ، وعلى الزوج وكذلك على العقبات بالإضافة إلى أن في قاعدة كل زبينية توجد أداة توازن.
والكلابات الضخمة تختلف الواحدة عن الأخرى بالشكل وتستعمل لطحن الغذاء وتقطيعه وللدفاع وأثناء التزاوج . أما الأرجل الباقية فللمشي . وثقل قشرة الكركند تحول دون جعله سباحا ماهرا ، لذلك يفضل الكركند أن يدب على قعر البحر بطريقة مشابهة لقريبة السرطان.

طرح الإهاب ( القشرة)
على الكركند ان يطرح قشره من آن إلى آخر ليتيح مجالا للنمو . وهذه العملية مجهدة ومحفوفة بالمخاطر . ويبدأ الإستعداد بحصول تغييرات جديدة بالتكون تحت القشرة القديمة . وعندما يبدأ طرح القشرة تنفسخ القشرة بين المعدة والصدر على عرضها . وهنا يحرك الكركند جسمه لتوسيع الفسخ . وبعد فترة يتمكن الكركند من سحب جسمه الطري وأطرافه من هذا الفسخ وطرح القشرة القديمة . وتكون القشرة الجديدة طرية وفي الطور يغب الكركند ماء لكي يزيد حجمه وينتفخ وفي الأسابيع القليلة التالية تقوى قشرته وتصبح أكثر صلابة وإلى أن يتم ذلك يظل الكركند فريسة سهلة لأعدائه لذلك مختبئا تماما.

التناسل لدى الكركند
في الصيف تجتمع الإناث التي تكون قد طرحت قشرتها مع الذكور الصلبة القشور ، وتتوالد وبعد هذا تلتصق البيوض المخصبة بالشعر على عوامات الأنثى الرجلية وتظل من تسعة إلى عشرة أشهر تفقس بعدها وتظل يرقانات صغيرة تسبح في الطبقات العليا من البحر . وتمر هذه اليرقانات بأطوار متتالية إلى أن تكبر وتصبح كركندا صغيرا.

الأصداف التي تعلق بالصخور
وأفضل مثل على القشريات الصغيرة هو الأصداف التي تعلق بالصخور . فهي تتعلق بواسطة رأسها ، وتظل رجلاها بمثابة (( شبكة )) متحركة تجمع قطع الغذاء الصغيرة من الماء . والأنواع العادية لها صفائح كلسية تحمي جسمها الرقيق. وبإمكانها أن تقفل صمامها لتمنع الجسم من الجفاف عندما ينحسر الماء عنها في الجزر.

بعض أنواع الأصداف تعيش عاليا على الشاطئ وبإمكانها تحمل فترات طويلة من التعرض للهواء . والبعض الآخر يعيش بأعداد هائلة على الأماكن الصخرية الواقعة في منطقة المد والجزر . وهناك نوع يلتصق بقطع الأخشاب الطافية على وجه الماء أو أقسام السفينة تحت الماء.
ويرقانة الأصداف التي تفقس من بيوضها لا تشبه والديها على الإطلاق فاليرقانة الصغيرة التي تفقس أولا تتطور وتصبح شكلا يشبه حبة الفاصوليا . وهذه تفتش بدورها على مكان تلتصق به وقد تغير موقعها عدة مرات قبل ان تجد المكان المناسب ، فتستعمل مادتها الصمغية الخاصبة لتثبت موقعها وعندما يتم ذلك تتطور إلى أن تأخذ شكلها النهائي . والأصداف التي تلتصق، مع غيرها من المخلوقات البحرية بأقسام السفينة التي يغمرها الماء قد تتراكم إلى درجة تؤثر بها على سرعة السفينة بالماء. 

نصائح هامه جداً لحداق السيف (صيادي الشاطئ)




نصائح هامه جداً لحداق السيف (صيادي الشاطئ)

Photo: ‎للأخوه بالخليج العربي
نصائح هامه جداً لحداق السيف (صيادي الشاطئ)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
كثيرأ ما الاحظ ان حداق السيف يقضون ساعات طويله بالصيد ع السيف .وتكون الحصيله فى اغلب الاحيان قليله وغير مرضيه او حنى غير مرغوب بها .اعتقد ان هده ضاهره لها اسبابها ومبرراتها..

اولآ .عدم الاهتمام بحالات البحر(المد+الجزر)
ثانيأ.عدم اختيار اماكن ملائمة للصيد .
ثالثأ: عدم اختيار الطعوم المفضلة للاسماك
رابعأ: وهو البند المهم . عدم ملائمة الخيوط المستخدمة والاسماك المرغوب بصيدها

طبعأ لابد من مراعات تلك البنود كثوابت للحصول على افضل النتائج .
المعروف ان ظاهره المد ترفع منسوب المياه في البحر وخاصة في ( الخيران ) تلاحظ ان نسبة مياه البحر قد ارتفعت وان رقعة البحر قد زادت مما يعنى فرصة كبيره للسمك للوصول الى اعلى نقطة ممكنه للبحث عن غذائة .

 إذأ مابين بداية السقي ( المد ) الى اعلى نقطة يصل اليها البحر . فتره زمنية لاتتجاوز الساعة ونصف او ساعتين تقريبأ . خلال هذه الفتره يكون الصيد في اوجه , هذا يعني ان الصياد لدية فرصة كبيره لصيد اكبر كمية ممكنة خلال هذه الفتره .

 بعد ذلك تبدأ طاهر الجزر ( الثبر) مما يعنى تراجع مياه البحر وانحسارها . وتكون في البداية خفيفة الى ان تشتد وتصبح مثل النهر الجاري في هذه اللحظة تتوقف الاسماك عن الاكل . وتبدأ بمقاومة التيار بالبحث عن اماكن للاحتماء من التيارات الشديده .

 ولا تلتفت للاكل ( الطعوم ) هذه فرصة ( المد ) . هناك ايضأ فرصة الجزر إذا كان البحر منحسر بظاهر الجزر وكان البحر هادي ليس به تيارات والمياه ساكنة . تكون هناك فرصة للصيد . لكن لاتكون مثل اعلى ( مد ) يكون الصيد ضعيف الى ان تبدا ظاهر المد مره اخرى ..

إذأ علينا اتباع الارشادات التالية للحصول على افضل النتائج :

1ـ الاهتمام بحالات البحر .
2ـ اختيار اماكن تتواجد بها الاسماك ( الاصناف المطلوبة ) .
3ـ اختيار الطعم المفضل للسمك المرغوب بصيده .
4ـ اختيار حجم مناسب للخيط و الميدار .

الان الشروط وافية وصار لي ساعة كلما رميت الخيط يرجع فاضي لا سمك ولا طعم , مع انني احس بالسمك يأكل الطعم . ( شو السبب ) هناك سبب لا محال . إذأ هناك نبرات مختلفة , يعني ان السمك متنوع . حسنأ اليك التالي :

ان لكل سمكه نبره تختلف عن غيرها . لذلك يجب على الصياد معرفة النبرات الخاصة لكل سمكة .
ا
إليك النبرات الخاصة لكل سمكة :
1ـ نبرات متقطعه رنانه , طق طق الى ان ينتهي الطعم ( بدح )
2ـ نبرات خفيفة مع شد بسيط , نبرتين الى ثلاث نبرات وينتهي الطعم ( الصافي )
3ـ نبرات خفيفة.2 ,3 وينتهي الطعم ( زريدي )
4ـ نبره وشد ( شعم )
5ـ نبره وخطف فسكر ( بنت النوخده )
6ـ نبرات خفيفة 2 ,3مع ارتخاء الخيط قليلأ ( عبيسة )
7ـ ارتخاء للخيط بدون نبر ( قابض )
8ـ نبر مستمر مع شد مستمر , شعري او باشخيل صغير
تلك نبرات لبعض الاصناف ( والله الاعلم )

طريقة الاكل لتلك الاصناف :
1ـ البدح الفم صغير غضروفي يمتص الطعم .
2ـ الصافي الفم صغير به قواطع يقرض الطعم ولا يبلع .
3ـ الزريدي نفس طريقة البدح .
4ـ الشعم الفم قاسي يبلع الطعم .
5ـ الخنزيره الفم قاسي يبلع الطعم .
6ـ العبيسة الفم صغير يبلع الطعم .
7ـ القابض الفم قاسي به مطاحن يمضغ الطعم . لذلك تجد ارتخاء وارتداد للخيط اثناء المضغ .

طيب بما اننا عرفنا طريقة الاكل و النره الصادره من كل سمكة اثناء الاكل يبقى ان تعرف طريقة صيدها.

تنقسم تلك الاصناف الى قسمين .

1ـ دوات الفم الصغير .
2ـ دوات الفم المتوسط او الكبير , إذأ يجب ان يكون هناك مقاييس مختلفة لكل صنف من حيث اختيار الخيط والميدار .

تعتبر اسماك الساحل او الخيران من الاسماك الصغيره او المتوسطة . لذلك بفضل اختيار احجام صغيره من الخيوط والميادير .
1ـ استخدم مقاس خيط 30 مل . وميدار مقاس 12ـ10 للاسماك دات الفم الصغير مثل . الصافي + العبيسة + البدح .
2ـ استخدم مقاس خيط 40 مل وميدار ,8,10 للاسماك دات الفم الاكبر مثل الشعم + القابض + الفسكر .
===================
للامانة منقول للاستفادة العامة
الصوره ارشيفيه‎
كثيرأ ما الاحظ ان حداق السيف يقضون ساعات طويله بالصيد ع السيف .وتكون الحصيله فى اغلب الاحيان قليله وغير مرضيه او حنى غير مرغوب بها .اعتقد ان هده ضاهره لها اسبابها ومبرراتها..

اولآ .عدم الاهتمام بحالات البحر(المد+الجزر)
ثانيأ.عدم اختيار اماكن ملائمة للصيد .
ثالثأ: عدم اختيار الطعوم المفضلة للاسماك
رابعأ: وهو البند المهم . عدم ملائمة الخيوط المستخدمة والاسماك المرغوب بصيدها

طبعأ لابد من مراعات تلك البنود كثوابت للحصول على افضل النتائج .
المعروف ان ظاهره المد ترفع منسوب المياه في البحر وخاصة في ( الخيران ) تلاحظ ان نسبة مياه البحر قد ارتفعت وان رقعة البحر قد زادت مما يعنى فرصة كبيره للسمك للوصول الى اعلى نقطة ممكنه للبحث عن غذائة .

إذأ مابين بداية السقي ( المد ) الى اعلى نقطة يصل اليها البحر . فتره زمنية لاتتجاوز الساعة ونصف او ساعتين تقريبأ . خلال هذه الفتره يكون الصيد في اوجه , هذا يعني ان الصياد لدية فرصة كبيره لصيد اكبر كمية ممكنة خلال هذه الفتره .

بعد ذلك تبدأ طاهر الجزر ( الثبر) مما يعنى تراجع مياه البحر وانحسارها . وتكون في البداية خفيفة الى ان تشتد وتصبح مثل النهر الجاري في هذه اللحظة تتوقف الاسماك عن الاكل . وتبدأ بمقاومة التيار بالبحث عن اماكن للاحتماء من التيارات الشديده .

ولا تلتفت للاكل ( الطعوم ) هذه فرصة ( المد ) . هناك ايضأ فرصة الجزر إذا كان البحر منحسر بظاهر الجزر وكان البحر هادي ليس به تيارات والمياه ساكنة . تكون هناك فرصة للصيد . لكن لاتكون مثل اعلى ( مد ) يكون الصيد ضعيف الى ان تبدا ظاهر المد مره اخرى ..

إذأ علينا اتباع الارشادات التالية للحصول على افضل النتائج :

1ـ الاهتمام بحالات البحر .
2ـ اختيار اماكن تتواجد بها الاسماك ( الاصناف المطلوبة ) .
3ـ اختيار الطعم المفضل للسمك المرغوب بصيده .
4ـ اختيار حجم مناسب للخيط و الميدار .

الان الشروط وافية وصار لي ساعة كلما رميت الخيط يرجع فاضي لا سمك ولا طعم , مع انني احس بالسمك يأكل الطعم . ( شو السبب ) هناك سبب لا محال . إذأ هناك نبرات مختلفة , يعني ان السمك متنوع . حسنأ اليك التالي :

ان لكل سمكه نبره تختلف عن غيرها . لذلك يجب على الصياد معرفة النبرات الخاصة لكل سمكة .
ا
إليك النبرات الخاصة لكل سمكة :
1ـ نبرات متقطعه رنانه , طق طق الى ان ينتهي الطعم ( بدح )
2ـ نبرات خفيفة مع شد بسيط , نبرتين الى ثلاث نبرات وينتهي الطعم ( الصافي )
3ـ نبرات خفيفة.2 ,3 وينتهي الطعم ( زريدي )
4ـ نبره وشد ( شعم )
5ـ نبره وخطف فسكر ( بنت النوخده )
6ـ نبرات خفيفة 2 ,3مع ارتخاء الخيط قليلأ ( عبيسة )
7ـ ارتخاء للخيط بدون نبر ( قابض )
8ـ نبر مستمر مع شد مستمر , شعري او باشخيل صغير
تلك نبرات لبعض الاصناف ( والله الاعلم )

طريقة الاكل لتلك الاصناف :
1ـ البدح الفم صغير غضروفي يمتص الطعم .
2ـ الصافي الفم صغير به قواطع يقرض الطعم ولا يبلع .
3ـ الزريدي نفس طريقة البدح .
4ـ الشعم الفم قاسي يبلع الطعم .
5ـ الخنزيره الفم قاسي يبلع الطعم .
6ـ العبيسة الفم صغير يبلع الطعم .
7ـ القابض الفم قاسي به مطاحن يمضغ الطعم . لذلك تجد ارتخاء وارتداد للخيط اثناء المضغ .

طيب بما اننا عرفنا طريقة الاكل و النره الصادره من كل سمكة اثناء الاكل يبقى ان تعرف طريقة صيدها.

تنقسم تلك الاصناف الى قسمين .

1ـ دوات الفم الصغير .
2ـ دوات الفم المتوسط او الكبير , إذأ يجب ان يكون هناك مقاييس مختلفة لكل صنف من حيث اختيار الخيط والميدار .

تعتبر اسماك الساحل او الخيران من الاسماك الصغيره او المتوسطة . لذلك بفضل اختيار احجام صغيره من الخيوط والميادير .
1ـ استخدم مقاس خيط 30 مل . وميدار مقاس 12ـ10 للاسماك دات الفم الصغير مثل . الصافي + العبيسة + البدح .
2ـ استخدم مقاس خيط 40 مل وميدار ,8,10 للاسماك دات الفم الاكبر مثل الشعم + القابض + الفسكر .

كل شيئ عن الماهي ماهي (اللمبوكه) وكيفية صيدها




كل شيئ عن الماهي ماهي (اللمبوكه) وكيفية صيدها.......

Photo: ‎أضف إلى معلوماتك السمكيه
كل شيئ عن الماهي ماهي (اللمبوكه) وكيفية صيدها
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
الاســم العربــي :  - سمكة الحصان او اللمبوكة
الإسم الإنجليزى : Mahi-mahi
الاسم العلمي : Coryphaena hippurus

الميزات الرئيسية والتحليل :
سمكة كبيرة (قد يبلغ طولها مترين )،عميقة الجسم نحيلة ومسطحة جانبياً ،يتناقص عمق جسمها باتجاه الذيل ،الزعنفة الظهرية وحيدة وطويلة جداً تنطلق من أعلى الرأس وعلى مستوى العينين ، الزعنفة الشرجية طويلة أيضاً والزعنفة الذيلية متشعبة بعمق ،العينان صغيرتان الظهر قاتم اللون تقريباً ،اخضر مزرق أو أزق مع لمعة معدنية ،الجانبان لامعان ذو انعكاسات ذهبية وفضية مبقعة بنقاط سوداء وتقريباً لطخ ذهبية واضحة بين الزعنفة الظهرية والخط الجانبي .

إن الانعكاسات الذهبية والفضية بالإضافة إلى لمعان الألوان تذوي وتزول بسرعة بعد الموت 

ميزات ميدانية أخرى :
 الحراشف صغيرة وهشة ،الفم كبير المظهر الجانبي الظهري والرأس
 يصبحان منحنيين مع تقدم العمر 

ما يميزهُ عن الأنواع الأخرى المشابهة في المنطقة :
يختلف نوع Coryphaena equisetis عن هذا النوع (C.H) بتلوناته (الظهر مائل إلى  الخضرة مع انعكاسات ذهبية وبقع قاتمة عديدة  وكذلك بالزعنفة الظهرية المنطلقة من وراء العينين قليلاً .

القياس :
ـ الطول الكلي الأقصى : /2 / م
ـ الطول العادي : من/70ـ 100/ سم

التوزع الجغرافي والسلوك :
يستوطن في المناطق المدارية وتحت المدارية ،موجود في البحر الأبيض المتوسط وغائب عن البحر الأسود 

يعتبر نوعاً أوقيانوسياً يعش في المياه البعيدة عن الشاطئ ،يلحق البواخر وأحيانا يتمركز في مجموعات صغيرة تحت الأجسام العائمة 
في الربيع والخريف يقترب من الساحل  يتغذى على الأسماك (الأسماك الطائرة ) والرخويات رأسية الأرجل 

مواطن صيده الحالية :
ـ المياه الساحلية (في الربيع والخريف ).

صيده وعدة صيده وأشكال الانتفاع منها :
لم تنظم أية إحصائيات منفصلة حول هذا النوع (الكميات المصطادة
 ممكن إهمالها) 

يصطاد بالصنارة والخيوط العائمة و الشباك الثابتة والخيوط ذات الصنارة
 والطعم Trolling lines  وبالشباك المحيطية التي تتبع تجمعات أو تمركزات  الأسماك تحت ظل طبقة الفلين العائمة .

من الأفضل صيدها برابلا اكس راب رد هيد حيث اثبتت جدارتها

ولتعلم أنك إذا أبقيت سمكة الحصان المصادة في الماء فإنه يمكنك عن طريق التوشيح بالكاليماري مع تحريكه علي سطح الماء أو الجر بالريالات علي نفس خط سير السمكة المصادة أن تصطاد المزيد منها نظرا لأن باقي القطيع يتبع السمكة المصادة 

يسوّق طازجاً ولحمه عالي القيمة والأنواع الكبيرة غالباً ما تباع مشرحة 

قصة عجيبة قوي عن حصان البحر (اللمبوكة)

ممكن تصدقوها وممكن ما تصدقوهاش براحتكوا المهم فى النهايه نطلع باستفاده او حكمه من الحكايه
تبتدى الحكايه وانا واقف بالمركب باصطاد مع اصحابى فى مكان وعر ورامى الهلب جات سمكتين من نوع حصان البحر اللمبوكه رميت عليهم بشعر الماكنه الاساسى اربعين وسمكايه 

المهم طلعت سمكه من الاتنين شكلها كانت النتايه اما الدكر لسه رميت عليه لكنه رفض ياكل الطعمايه شويه صغيرين وشيلنا الهلب ومشينا لمكان تانى الغريب ان الدكر تحت فى المايه مشى معانا حوالى نص ساعه

سامع واحد بيسال والدكر عايز ايه ؟
اكيد عايز مراته بس مراته كانت خلاص ولا نفس لو كانت عايشه كنت رجعتها له :(
-------------------
المصادر :
منتديات ستار تايمز
منتديات ستوب
عشاق الصيد_فيس بوك‎
الاســم العربــي : - سمكة الحصان او اللمبوكة
الإسم الإنجليزى : Mahi-mahi
الاسم العلمي : Coryphaena hippurus

الميزات الرئيسية والتحليل :
سمكة كبيرة (قد يبلغ طولها مترين )،عميقة الجسم نحيلة ومسطحة جانبياً ،يتناقص عمق جسمها باتجاه الذيل ،الزعنفة الظهرية وحيدة وطويلة جداً تنطلق من أعلى الرأس وعلى مستوى العينين ، الزعنفة الشرجية طويلة أيضاً والزعنفة الذيلية متشعبة بعمق ،العينان صغيرتان الظهر قاتم اللون تقريباً ،اخضر مزرق أو أزق مع لمعة معدنية ،الجانبان لامعان ذو انعكاسات ذهبية وفضية مبقعة بنقاط سوداء وتقريباً لطخ ذهبية واضحة بين الزعنفة الظهرية والخط الجانبي .

إن الانعكاسات الذهبية والفضية بالإضافة إلى لمعان الألوان تذوي وتزول بسرعة بعد الموت

ميزات ميدانية أخرى :
الحراشف صغيرة وهشة ،الفم كبير المظهر الجانبي الظهري والرأس
يصبحان منحنيين مع تقدم العمر

ما يميزهُ عن الأنواع الأخرى المشابهة في المنطقة :
يختلف نوع Coryphaena equisetis عن هذا النوع (C.H) بتلوناته (الظهر مائل إلى الخضرة مع انعكاسات ذهبية وبقع قاتمة عديدة وكذلك بالزعنفة الظهرية المنطلقة من وراء العينين قليلاً .

القياس :
ـ الطول الكلي الأقصى : /2 / م
ـ الطول العادي : من/70ـ 100/ سم

التوزع الجغرافي والسلوك :
يستوطن في المناطق المدارية وتحت المدارية ،موجود في البحر الأبيض المتوسط وغائب عن البحر الأسود

يعتبر نوعاً أوقيانوسياً يعش في المياه البعيدة عن الشاطئ ،يلحق البواخر وأحيانا يتمركز في مجموعات صغيرة تحت الأجسام العائمة
في الربيع والخريف يقترب من الساحل يتغذى على الأسماك (الأسماك الطائرة ) والرخويات رأسية الأرجل

مواطن صيده الحالية :
ـ المياه الساحلية (في الربيع والخريف ).

صيده وعدة صيده وأشكال الانتفاع منها :
لم تنظم أية إحصائيات منفصلة حول هذا النوع (الكميات المصطادة
ممكن إهمالها)

يصطاد بالصنارة والخيوط العائمة و الشباك الثابتة والخيوط ذات الصنارة
والطعم Trolling lines وبالشباك المحيطية التي تتبع تجمعات أو تمركزات الأسماك تحت ظل طبقة الفلين العائمة .

من الأفضل صيدها برابلا اكس راب رد هيد حيث اثبتت جدارتها

ولتعلم أنك إذا أبقيت سمكة الحصان المصادة في الماء فإنه يمكنك عن طريق التوشيح بالكاليماري مع تحريكه علي سطح الماء أو الجر بالريالات علي نفس خط سير السمكة المصادة أن تصطاد المزيد منها نظرا لأن باقي القطيع يتبع السمكة المصادة

يسوّق طازجاً ولحمه عالي القيمة والأنواع الكبيرة غالباً ما تباع مشرحة

قصة عجيبة قوي عن حصان البحر (اللمبوكة)

ممكن تصدقوها وممكن ما تصدقوهاش براحتكوا المهم فى النهايه نطلع باستفاده او حكمه من الحكايه
تبتدى الحكايه وانا واقف بالمركب باصطاد مع اصحابى فى مكان وعر ورامى الهلب جات سمكتين من نوع حصان البحر اللمبوكه رميت عليهم بشعر الماكنه الاساسى اربعين وسمكايه

المهم طلعت سمكه من الاتنين شكلها كانت النتايه اما الدكر لسه رميت عليه لكنه رفض ياكل الطعمايه شويه صغيرين وشيلنا الهلب ومشينا لمكان تانى الغريب ان الدكر تحت فى المايه مشى معانا حوالى نص ساعه

سامع واحد بيسال والدكر عايز ايه ؟
اكيد عايز مراته بس مراته كانت خلاص ولا نفس لو كانت عايشه كنت 

صياد سمك أمريكي يسجل رقما قياسيا



Photo: ‎صياد سمك أمريكي يسجل رقما قياسيا
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
من المحتمل أن لا أحد في العالم حقق تلك النتيجة التي سجلها صياد السمك الأمريكي جوي بولك (29 عاما) من ولاية فلوريدا الذي صاد سمكة قرش"ماكو" يبلغ طولها 3.35 متر ووزنها 365 كلغم، بصنارة فقط من دون استخدام القارب. 

يقول الصياد إنه صارع سمكة القرش تلك حوالي ساعة واحدة، وهي تمكنت من السباحة بسرعة زهاء 95 كيلومترا في الساعة مشبوكة بالخطاف. وقد سحبت أكثر من 820 مترا من الخيط من بكرة صنارته. أضاف بولك أنه يعيد عادة ما يصيده ثانية إلى البحر، ولكن هذه السمكة تعرضت لإصابات خطرة متعددة ولن تقدر على البقاء على قيد الحياة في البحر، ولهذا قرر عدم اعادتها، وقام بطبخها بطريقته السرية الخاصة وأطعم بها حوالي 200 من جيران منزله.

 بالمناسبة يعتبر جوي بولك صياد سمك بالوراثة، وقد سبق وان صاد أكبر سمكة قرش من نوع النمر في العالم بلغ وزنها 430 كيلوغراما عام 2009. وتتميز سمكة القرش التي اصطادها بولك ، وهي من نوع يطلق عليه "ماكو"، تتميزعن اسماك القرش الأخرى بطابع عدواني شرس وبسرعة سباحة فائقة. 
:_------------------_
المصدر: RT + فيستي.رو‎


صياد سمك أمريكي يسجل رقما قياسيا

من المحتمل أن لا أحد في العالم حقق تلك النتيجة التي سجلها صياد السمك الأمريكي جوي بولك (29 عاما) من ولاية فلوريدا الذي صاد سمكة قرش"ماكو" يبلغ طولها 3.35 متر ووزنها 365 كلغم، بصنارة فقط من دون استخدام القارب.

يقول الصياد إنه صارع سمكة القرش تلك حوالي ساعة واحدة، وهي تمكنت من السباحة بسرعة زهاء 95 كيلومترا في الساعة مشبوكة بالخطاف. وقد سحبت أكثر من 820 مترا من الخيط من بكرة صنارته. أضاف بولك أنه يعيد عادة ما يصيده ثانية إلى البحر، ولكن هذه السمكة تعرضت لإصابات خطرة متعددة ولن تقدر على البقاء على قيد الحياة في البحر، ولهذا قرر عدم اعادتها، وقام بطبخها بطريقته السرية الخاصة وأطعم بها حوالي 200 من جيران منزله.

بالمناسبة يعتبر جوي بولك صياد سمك بالوراثة، وقد سبق وان صاد أكبر سمكة قرش من نوع النمر في العالم بلغ وزنها 430 كيلوغراما عام 2009. وتتميز سمكة القرش التي اصطادها بولك ، وهي من نوع يطلق عليه "ماكو"، تتميزعن اسماك القرش الأخرى بطابع عدواني شرس وبسرعة سباحة فائقة. 

صـــدق أو لأ .. تصـــدق ؟؟




Photo: ‎صـــدق أو لأ .. تصـــدق ؟؟
:::::::::::::::::::::::::::::::::
هل تعلم أن " مصر " لديها ما يقرب من 13 مليون فدان من المسطحات المائية تتمثل فى البحر المتوسط والبحر الاحمر ونهر النيل وبحيرة السد العالي بالأضافة للعديد من البحيرات المالحه .. ومع ذلك تعاني من فقر سمكي حاد لدرجة الخطوره ؟؟؟‎




صـــدق أو لأ .. تصـــدق ؟؟

هل تعلم أن " مصر " لديها ما يقرب من 13 مليون فدان من المسطحات المائية تتمثل فى البحر المتوسط والبحر الاحمر ونهر النيل وبحيرة السد العالي بالأضافة للعديد من البحيرات المالحه .. ومع ذلك تعاني من فقر سمكي حاد لدرجة الخطوره ؟؟؟

حل لمشكلة تساقط العجين عند الرمي بواسطة قصبات النتش....




حل لمشكلة تساقط العجين عند الرمي بواسطة قصبات النتش


Photo: ‎حل لمشكلة تساقط العجين عند الرمي بواسطة قصبات النتش
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
احب اطرح هذا الموضوع لمحبي الصيد بقصبات النتش وخصوصا لانواع من الاسماك التي تحب العجين مثل اسماك العربي البوري والسرغوس وبعض من انواع اسماك الحريد

طبع انتم تعرفون قصبات النتش وهي قصبة طويلة مصنوعة من الفيبر جلاس غير مجهزة بمكنة للرمي
الصيد فيها رائع جدا واحلى شئ الصيد من الجسور السقلات الكورنيش الكسارات

نأتي لموضوع العجين
الحل كالاتي
طبعا بعض صنع العجين

العملية ليست لقالب حلوى

وهو1- اضافة كوبين طحين ابض اسمر مافي مشكلة

2- اضافة كوب ماء مع القليل من السكر ونصف كوب نشاء الزرة لكي تتماسك العجينة

3- بعد عملية العجن نقوم بعمل كرات صغيرة او وسط كبيرة حسب مقاس السنارة التي تستعملها

4- بعد عمل كمية من الكرات نقوم بفردها على صينية وندهن الصينة بقليل من الزيت لكي لا تلصق العجينة راعي ان تكون الكرات متفرقة عن بعضها البعض
5 نضع الصينة في الفرن لفترة قصيرة ونخرج الصينة وبعد ذلك نترك الكرات كي تجف

تسئل عن السر
السر هنا ان الغلاف الخارجي للكرات اصبح قاسي ومتامسك اما العجينة في الداخل فهي طرية نوعا ما

وهذه الطريقة يستعملونها اصحاب عجينة القرقور او الصخاوي حيث ان العجينة تجلس لايام في الصخاوي ولا تفقد قوتها في التماسك

نصائح
1- عند وضع كرات العجين راعي موضوع عدم وضع يدك وهي مبلولة بالماء داخل الكيس

2- لا تقفل الكيس بل اتركه معرض للهواء

3- اختار المقاس الصحيح للعجين وهو مقاس 11-12-13-14

والباقي عليكم 
----------------------
المصدر : منتديات مكشات‎
احب اطرح هذا الموضوع لمحبي الصيد بقصبات النتش وخصوصا لانواع من الاسماك التي تحب العجين مثل اسماك العربي البوري والسرغوس وبعض من انواع اسماك الحريد

طبع انتم تعرفون قصبات النتش وهي قصبة طويلة مصنوعة من الفيبر جلاس غير مجهزة بمكنة للرمي
الصيد فيها رائع جدا واحلى شئ الصيد من الجسور السقلات الكورنيش الكسارات

نأتي لموضوع العجين
الحل كالاتي
طبعا بعض صنع العجين

العملية ليست لقالب حلوى

وهو1- اضافة كوبين طحين ابض اسمر مافي مشكلة

2- اضافة كوب ماء مع القليل من السكر ونصف كوب نشاء الزرة لكي تتماسك العجينة

3- بعد عملية العجن نقوم بعمل كرات صغيرة او وسط كبيرة حسب مقاس السنارة التي تستعملها

4- بعد عمل كمية من الكرات نقوم بفردها على صينية وندهن الصينة بقليل من الزيت لكي لا تلصق العجينة راعي ان تكون الكرات متفرقة عن بعضها البعض
5 نضع الصينة في الفرن لفترة قصيرة ونخرج الصينة وبعد ذلك نترك الكرات كي تجف

تسئل عن السر
السر هنا ان الغلاف الخارجي للكرات اصبح قاسي ومتامسك اما العجينة في الداخل فهي طرية نوعا ما

وهذه الطريقة يستعملونها اصحاب عجينة القرقور او الصخاوي حيث ان العجينة تجلس لايام في الصخاوي ولا تفقد قوتها في التماسك

نصائح
1- عند وضع كرات العجين راعي موضوع عدم وضع يدك وهي مبلولة بالماء داخل الكيس

2- لا تقفل الكيس بل اتركه معرض للهواء

3- اختار المقاس الصحيح للعجين وهو مقاس 11-12-13-14

والباقي عليكم 

الصيد بالصنارة........



الصيد بالصنارة

Photo: ‎الطــــريق إلــى النـرويــــج
:::::::::::::::::::::::::::::::::
الصيد بالصنارة

نقوم بالصيد بالصنارة للاستمتاع بأوقات الفراغ. ويقوم معظم من يصطاد بالصنارة بالصيد من أجل عائلاتهم فقط ولا يقومون ببيع ما يصطادون.

ويقوم نصف البالغين من الشعب النرويجي بالاصطياد مرة واحدة على الأقل في العام. وبالمقارنة، يقوم حوالي 80% من الأطفال والصغار بالمثل. وإن الأسماك النهرية والبحرية التي نصطادها صالحة للأكل.

وقبل الاصطياد بالصنارة يجب أن نكون على معرفة جيدة بالقوانين والقواعد الخاصة بذلك. هناك نوعين من الرسوم يجب دفعها قبل أن نبدأ بالاصطياد. هذه الرسوم هي ترخيص الصيد القومي وترخيص الصيد المحلي. وتنطبق هذه الرسوم فقط على الصيد في الأنهار والمجاري المائية والبحريات. ويمكن للجميع الاصطياد في البحر بالمجان. يمكن قراءة المزيد عن الصيد بالصنارة على اليمين.
ترخيص الصيد الوطني

والأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 16 سنة الذين يريدون الصيد في الأنهار والمجاري المائية حيث توجد أسماك السلمون يجب عليهم شراء ترخيص الصيد القومي من الدولة. إذا كنت تريد صيد سمك السلمون أو السلمون البحري المرقط أو سمك الشار البحري من البحر، فإنك لست بحاجة إلى شراء ترخيص صيد قومي إذا كنت ستستخدم قصبة الصيد.

 لست بحاجة لشراء ترخيص صيد قومي إذا كنت سنقوم بصيد أسماك الماء المالح باستخدام قصبة الصيد أو حبل الصيد اليدوي. الأطفال والشبان الذين تقل أعمارهم عن 16 سنة ليسوا بحاجة لشراء ترخيص الصيد القومي.

يمكن الحصول على giros خاصة لشراء ترخيص الصيد القومي من مكتب البريد أو البنك. ويمكن الدفع هنا أيضاً.لا تنسى أن تحتفظ بالإيصال.

تعود حقوق صيد سمك المياه العذبة وجراد البحر والسلمون النهري الأرقط وشار البحر في الأنهار والمجاري المائية إلى مالك الأرض أو الشخص الذي يمتلك النهر. يجب شراء ترخيص صيد محلي من أجل الصيد بشكل قانوني. يمكن الحصول على تراخيص صيد محلية من مالكي الأراضي ومحلات الرياضة ومكاتب المعلومات السياحية ومواقع المخيمات وما إلى ذلك.

يمكن تسديد مبلغ ترخيص الصيد القومي مباشرة عن طريق:

The Directorate for Nature Management, 7485 Trondheim

حساب مصرفي رقم: 7694.05.02620

وقـّع على الإيصال. وبهذا يكون الترخيص صالحاً كترخيص صيد قومي.

يمكن شراء ترخيص الصيد القومي عن طريق الإنترنت أيضاً.
ترخيص الصيد المحلي

لشراء ترخيص الصيد القومي
https://www.inatur.no/
-----------------------
لمزيد من السلسله

الطريق الى الزعفرانه
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=266462463509287&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق الى شرم الشيخ
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=269821179840082&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى راس سدر
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=270450439777156&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى حماطه
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=275038249318375&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى بور سعيد
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=281200855368781&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق الى شلاتين
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=282889455199921&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى رأس غارب
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=286414834847383&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى الأسكندريه
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=291044641051069&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى الساحل الشمالي
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=294102794078587&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater

الطريق إلى قطر
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=292320787590121&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater‎
نقوم بالصيد بالصنارة للاستمتاع بأوقات الفراغ. ويقوم معظم من يصطاد بالصنارة بالصيد من أجل عائلاتهم فقط ولا يقومون ببيع ما يصطادون.

ويقوم نصف البالغين من الشعب النرويجي بالاصطياد مرة واحدة على الأقل في العام. وبالمقارنة، يقوم حوالي 80% من الأطفال والصغار بالمثل. وإن الأسماك النهرية والبحرية التي نصطادها صالحة للأكل.

وقبل الاصطياد بالصنارة يجب أن نكون على معرفة جيدة بالقوانين والقواعد الخاصة بذلك. هناك نوعين من الرسوم يجب دفعها قبل أن نبدأ بالاصطياد. هذه الرسوم هي ترخيص الصيد القومي وترخيص الصيد المحلي. وتنطبق هذه الرسوم فقط على الصيد في الأنهار والمجاري المائية والبحريات. ويمكن للجميع الاصطياد في البحر بالمجان. يمكن قراءة المزيد عن الصيد بالصنارة على اليمين.
ترخيص الصيد الوطني

والأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 16 سنة الذين يريدون الصيد في الأنهار والمجاري المائية حيث توجد أسماك السلمون يجب عليهم شراء ترخيص الصيد القومي من الدولة. إذا كنت تريد صيد سمك السلمون أو السلمون البحري المرقط أو سمك الشار البحري من البحر، فإنك لست بحاجة إلى شراء ترخيص صيد قومي إذا كنت ستستخدم قصبة الصيد.

لست بحاجة لشراء ترخيص صيد قومي إذا كنت سنقوم بصيد أسماك الماء المالح باستخدام قصبة الصيد أو حبل الصيد اليدوي. الأطفال والشبان الذين تقل أعمارهم عن 16 سنة ليسوا بحاجة لشراء ترخيص الصيد القومي.

يمكن الحصول على giros خاصة لشراء ترخيص الصيد القومي من مكتب البريد أو البنك. ويمكن الدفع هنا أيضاً.لا تنسى أن تحتفظ بالإيصال.

تعود حقوق صيد سمك المياه العذبة وجراد البحر والسلمون النهري الأرقط وشار البحر في الأنهار والمجاري المائية إلى مالك الأرض أو الشخص الذي يمتلك النهر. يجب شراء ترخيص صيد محلي من أجل الصيد بشكل قانوني. يمكن الحصول على تراخيص صيد محلية من مالكي الأراضي ومحلات الرياضة ومكاتب المعلومات السياحية ومواقع المخيمات وما إلى ذلك.

الهــــــــــــــامور (الجزء الأول) كيف يتكاثر . أين يعيش . ماذا يأكل .. ماهى اساليبه الخداعيه ؟؟



الهــــــــــــــامور (الجزء الأول)
كيف يتكاثر . أين يعيش . ماذا يأكل .. ماهى اساليبه الخداعيه ؟؟



سمكة الهامور تميل الى العيش في مجموعات صغيرة جدا ما عدا في حالات التزاوج، حيث ترحل لمسافات طويلة الى أماكن محدودة وفي ايام محدودة من الشهر العربي ويسمى GROUPER EXAGERATION مما تكون عرضة للصيادين اذا عرفوا أماكن وأوقات تجمعاتها

واغلب الهوامير تمتاز بتغيير الجنس خلال عملية النمو فهي تبدأ عند البلوغ كأنثى ثم تتحول الى ذكر في المراحل اللاحقة من العمر ما عدا النوع المسمى GOLIOTH GROUPER او JEW GROUPER الذي يعيش بين الاميركتين يكون جنسا واحدا مدى الحياة أي ذكر أو انثى

وتنقل يرقات وبيض الهامور بين المايتين مع التيارات المائية وتكون افضل درجات الحرارة له 30 مئوية ونسبة الملوحة ثلاثة في الالف،

وان هامور Golioth واسمه العلمي E.itajara الذي يعتبر من الهوامير الضخمة جداً ولا يوجد منه في الخليج، بل يوجد بين الاميركتين (خليج المكسيك والبحر الكاريبي)، حيث كان يسمى سابقاً JEW GROUPER أو Jewfish أي الهامور اليهودي والآن تغير اسمه إلى GOLIOTH لاعتراض المنظمات اليهودية على وضع هذا الاسم على سمكة ضخمة وسمينة وعنيفة، وذلك نقلاً عن SALT WATER SPORTSMAN وان أكبر حجم يصل إليه هذا الهامور هو 2,5متر ويصل 310 كيلوغرامات ويمكن ان يصل إلى 440،

وعلى الرغم من كبر حجمه إلاّ انه يعيش في المياه الضحلة أقل من 30 مترا، هناك نوع آخر أكبر حجماً منه The Queenland Grouper واسمه العلمي Promicrops Lanceolatus ويعتبر من أسماك المحيط الهادي والهندي وينمو إلى طول 3,7 أمتار ويزن 500 كيلو غرام، الذي تعرض لغواص روسي قرب جزيرة مدغشقر وان الغواص المذكور لم يستمع إلى تحذيرات الأهالي بعدم الغوص في المكان المحدد، فاختفى عندما غاص ولم يخرج وذلك بشهادة مجموعة أخرى من الخبراء الذين نزلوا للبحث عنه،

حيث وجدوا هامورا بحجم سيارة صغيرة مكان اختفائه، هذا نقلا عن خبير روسي عمل في الكويت من ضمن برنامج الأمم المتحدة للمسح الاقليمي للمصائد البحرية (تحت إدارة الفاو) في أواخر السبعينات،
#صيدالأسماك.#للمحترفين
اغلب الهوامير تصطاد بواسطة القراقير وبعضها بواسطة خيوط الحداق، وتصطاد اعداد اخرى منها بواسطة الكوفة وكثير من انواعه يمكن الاقتراب منها بسهولة، مما يجعلها هدفا سهلا لمستخدمي مسدسات الغوص وغالبا ما يكون في كل قطعة (مستعمرة مرجانية) عدة هوامير ويكون بينها واحد او اثنان من الحجم الكبير هما قائدا المجموعة في تلك المستعمرة ووظيفتهما حماية المجموعة ومنع هوامير اخرى من دخول المستعمرة المرجانية،

ولكي تستقر الهوامير في اي مستعمرة ولمدة طويلة لا بد ان تكون فيها ميافر (ملاجئ) لغرض الحماية من التيارات القوية عند اشتداد عملية المد والجزر، حيث من المعروف ان الهامور من طبيعة ضخامة تصميم بدنه وصغر زعانفه انه كسول لا يستطيع مقارعة التيارات السريعة، ومن ثم يلجأ الى الميافر (الملاجئ) ايضا لحماية نفسه من الاسماك التي هي اشرس منه وعند موت كبير الهوامير في المستعمرة وغالبا ما يكون ذكرا لسبب ما او اختفائه بواسطة الصيد يبدأ بتحويل من يليه بالحجم الى ذكر ليقود ويحمي المجموعة.
#صيدالأسماك.#للمحترفين
والهوامير تملك القدرة والمهارة للصيد بواسطة التخفي بين الميافر والشعاب المرجانية، وذلك عن طريق تغيير لونها ليتلاءم مع لون البيئة الجديدة ومن ثم القفز بسرعة واحكام على الفريسة ثم الرجوع الى الميفرة حتى تلتهمها من دون اي مضايقة من الاسماك الاخرى، فمن ميزة كبر فم الهامور وقدرة فجوة الفم على التمدد الى حجم كبير مساعدته على شفط المياه التي تسبح فيها الفريسة بقربة، وخاصة ان لون ولمعة عين الهامور الاخضر عاملان مهمان في جذب الاسماك الاخرى اليها ليلا حتى عند وجود ضوء قليل،

وان افضل الاوقات للتغذي والصيد عند الهامور هو فترة ما قبل الغروب على ان يصادف مع وقفة الماية كذلك فترة ما قبل الفجر، حيث بداية ظهور قليل من النور، اما قبل الغروب فلدى الهامور احساس من واقع الغريزة انه يجب ملء جوفه من الطعام قبل الدخول في ليل طويل، وبالتالي لا بد ان يقوم بنشاط ملحوظ للصيد.

كيفية استعمال السردين كطعم للأسماك



كيفية استعمال السردين كطعم للأسماك

Photo: ‎موسوعة الطعوم النهريه والبحريه (2)
كيفية استعمال السردين كطعم للأسماك
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
الســــــرديــــن
من افضل الطعوم من وجهه نظري وعموما فصيله السردين كلها بانواعها نظرا لاحتواء السردين علي نسبه عالية من الدهن تصل الي 46% من الوزن الجاف وكذلك الاملاح المعدنية والمواد المفيده مثل الاوميجا 3 وهذه المعلومه عرفها الانسان بالدراسة والتحليل اما الاسماك التي تتغذي علي السردين فعلمها الخالق سبحانه وتعالي فتجد ان معظم ان لم يكن كل الاسماك السريعة والمهاجمة لاسراب تفضل السردين كفريسة.

وصراحة انا لا أري فارق بين الباغة و السردين سوي الحجم! لكن السردين بيشتغل في كل مكان لأن نسبة زفارته عالية.

كما ان السردين نتائجه جيدة جدا في التوشيح

من نقط ضعف السردين انه ضعيف جدا. فاذا نقرت معاك و بطلت لمدة خمس دقائق فهذا معناه ان ااسردينة إما وقعت من السن و سمكة نتشتها من السن.

من أفضل طرق التسقيط بالسردين يتم تطعيم سن كبير الي متوسط بسردينة كاملة من عينها، و باقي السردينة يتدلي من السن. هذه الطريقة ممتازة للمحسن و الشريفة و أحيانا الشعور.

هو مفضل جدا لأسماك الدنيس والوقار(الحلابيش) وكذلك سمك الجرجار ..وفي البحر الأحمر يتم الصيد به كما هم دون تطقيع ولكن بعد تمليحه والتطعيم يتم بشبك السن في عين السردين مع وضع قطعة سبيط وهو جيد جدا لأسماك البحر الأجمر ( الشعور ، الناجل ، أبو لولو ، البونجز ...إلخ ) ويتراوح سعر الكيلو منه بين 8 و12 جنيه حسب جوديه وأشهر أماكن بيعة في الإسكندرية في منطقة المكس والدخيلة ..حيث اجود أنواع السرين ويتم صيده عن طريق شبك الجر

ويمكن استخدام السردين كطعم كالاتي

1- قطع صغيرة علي سبحه للميرة والجلنفيش

2- حي بالتسليك للمياس والدراك والانش

3- مقطع انصاف للدراك الصغير من الشاطيء وكامل للجر

4- قطع تحت عوامات سطحية للتونه واللمبوكه

5- مفتوح ومقلوب ( شريحة ) في حداف للوقار

6- مقطوع الرئس علي سن 1 بساق للمياس بالبوصه العاديه

7- اللحم فقط علي سن 24 للبوري الجعبوب وقت التزاوج علي العايم من 2متر الي 3

8- اللحم فقط بنظام البالون والربع للبوري ايضا في موسم التزاوج علي عمق كبير

بس حابب اضيف حاجة هو ان الصيد فى البحر الاحمر يفضل استخدام الماكريل كطعم عن السردين وذلك يرجع لوجود ظفارة اعلى فى الماكريل عنه فى السردين

اما عن السردين مملح ام لا لو بترمي من الشاطيء بماكينه مثلا من شاطيء رملي او صخري يفضل السردين المملح حديثا يعني تخلطه بالملح وانت علي البحر مطلوب يكون اللحم ناشف شويه علشان يستحمل الرمي وما يقعش من السن ويكون محتفظ بزفارته علشان يجمع السمك

ولو الصيد من مياه ساكنه زي الميناء يفضل طازج بدمه علشان تاخذ ميزه عن من حولك والسردينلا طبعا ملكه الساحل الشمالي .

والترميل للغلنفيش في الساحل الشمالي سبحه 4 فروع وفي الميناء او المياه الساكنه جوز واسع .
-------------------------------------------
المصدر : fisherman
 منتدى الصيد والهوايات‎
الســــــرديــــن
من افضل الطعوم من وجهه نظري وعموما فصيله السردين كلها بانواعها نظرا لاحتواء السردين علي نسبه عالية من الدهن تصل الي 46% من الوزن الجاف وكذلك الاملاح المعدنية والمواد المفيده مثل الاوميجا 3 وهذه المعلومه عرفها الانسان بالدراسة والتحليل اما الاسماك التي تتغذي علي السردين فعلمها الخالق سبحانه وتعالي فتجد ان معظم ان لم يكن كل الاسماك السريعة والمهاجمة لاسراب تفضل السردين كفريسة.

وصراحة انا لا أري فارق بين الباغة و السردين سوي الحجم! لكن السردين بيشتغل في كل مكان لأن نسبة زفارته عالية.

كما ان السردين نتائجه جيدة جدا في التوشيح

من نقط ضعف السردين انه ضعيف جدا. فاذا نقرت معاك و بطلت لمدة خمس دقائق فهذا معناه ان ااسردينة إما وقعت من السن و سمكة نتشتها من السن.

من أفضل طرق التسقيط بالسردين يتم تطعيم سن كبير الي متوسط بسردينة كاملة من عينها، و باقي السردينة يتدلي من السن. هذه الطريقة ممتازة للمحسن و الشريفة و أحيانا الشعور.

هو مفضل جدا لأسماك الدنيس والوقار(الحلابيش) وكذلك سمك الجرجار ..وفي البحر الأحمر يتم الصيد به كما هم دون تطقيع ولكن بعد تمليحه والتطعيم يتم بشبك السن في عين السردين مع وضع قطعة سبيط وهو جيد جدا لأسماك البحر الأجمر ( الشعور ، الناجل ، أبو لولو ، البونجز ...إلخ ) ويتراوح سعر الكيلو منه بين 8 و12 جنيه حسب جوديه وأشهر أماكن بيعة في الإسكندرية في منطقة المكس والدخيلة ..حيث اجود أنواع السرين ويتم صيده عن طريق شبك الجر

ويمكن استخدام السردين كطعم كالاتي

1- قطع صغيرة علي سبحه للميرة والجلنفيش

2- حي بالتسليك للمياس والدراك والانش

3- مقطع انصاف للدراك الصغير من الشاطيء وكامل للجر

4- قطع تحت عوامات سطحية للتونه واللمبوكه

5- مفتوح ومقلوب ( شريحة ) في حداف للوقار

6- مقطوع الرئس علي سن 1 بساق للمياس بالبوصه العاديه

7- اللحم فقط علي سن 24 للبوري الجعبوب وقت التزاوج علي العايم من 2متر الي 3

8- اللحم فقط بنظام البالون والربع للبوري ايضا في موسم التزاوج علي عمق كبير

بس حابب اضيف حاجة هو ان الصيد فى البحر الاحمر يفضل استخدام الماكريل كطعم عن السردين وذلك يرجع لوجود ظفارة اعلى فى الماكريل عنه فى السردين

اما عن السردين مملح ام لا لو بترمي من الشاطيء بماكينه مثلا من شاطيء رملي او صخري يفضل السردين المملح حديثا يعني تخلطه بالملح وانت علي البحر مطلوب يكون اللحم ناشف شويه علشان يستحمل الرمي وما يقعش من السن ويكون محتفظ بزفارته علشان يجمع السمك

ولو الصيد من مياه ساكنه زي الميناء يفضل طازج بدمه علشان تاخذ ميزه عن من حولك والسردينلا طبعا ملكه الساحل الشمالي .

والترميل للغلنفيش في الساحل الشمالي سبحه 4 فروع وفي الميناء او المياه الساكنه جوز واسع .

لمازا سميت سمك البطاطا بتلك الاسم.......


لمازا سميت  سمك البطاطا  بتلك الاسم.......


سمكة البطاطا

مش عارف ليه سموها بطاطا بس في الخليج اسمها (الصافي)
وهي من اسماك البحر الاحمر والخليج وعبرت للبحر المتوسط من قناة السويس

زمان على ما اتذكر ان الموسم بتاع البطاطا كان اول يوليو لغاية اخر اغسطس بس بس دلوقتي موجوده طول السنة

موسم التفريخ بيكون في بداية ابريل
وهي سمكة نهارية يعني مش موجوده بالليل

الطعم المفضل

اولا العجين
سواء عجينة عيش او دقيق
المهم انها تكون عجينة ناشفة

ثانيا الجمبري (البرغوت)

انا ليا طريقة خاصة مع البطاطا
اني ازفر بعيش واصطاد ببرغوت
وازفر معناها اني ابل العيش لغاية ما يبقى مفرول وابتدي ارمية في المية على شكل كورة

ثالثا الخضرة الشعر
بس من ساعة ما حصلت التوسيعات في الكورنيش قلت جدا الخضرة على البلوكات علشان كده مبقاش حد بيستخدمها كتير
من حوالي 15 سنة كده كانت الخضرة اولا

نيجي دلوقتي مع طريقة الصيد
صيد البطاطا بيكون بالبوصة اليد مش الماكينة
مع العلم ان فيه ناس اصطادتها بالماكينة بس صدفة

فيه كذا طريقة لصيد البطاطا بالبوصة

اولا
بالفلة او الغماز او العوامة
الشعر او الخيط الاساسي يكون نمرة 25
والفروع نمرة 20 او 18
بس نمرة 18 مش بيستخدمة الا الخبير لانة ضعيف
ومعروف عن البطاطا انها سمكة قوية وخصوصا الاحجام الكبيرة

السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 20 او 22 او 24
ونمرة 24 تسمى رجل الدبانة وتخيلوا حجمها

او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب
المهم
الفروع تكون قصيرة يعني بالكتير 20 سم

الفلة صغيرة والرصاص او التقل خفيف

العيار (ارتفاع الفلة عن الرصاص ) يكون حوالي ثلثين ارتفاع المية عن الارض
مع الوقت وخبرتك في المكان حتعرف المية عمقها قد ايه

حط العجينة وارمي
اول ما الفلة تغمز نص غمزة الطشها وادعيلي

ثانيا
الصيد من غير فلة (حساس)
وهو نوعين

طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية

الشعر زي ما اتفقنا 25
طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية
يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر
ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر

السلاح مكون من 6 او 7 سنانير
كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة
ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم
حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 16 او 14
الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده
حط العجينة على الرصاصة ونزلها المية حتلاقي الوحوش بتشدك
الطريقة دي بنستخدمها للبوري برضة

الطريقة الثانية في الحساس هي السبحة
وسموها السبحة لان عدد السنانير بيكون كتير وفوق بعض زي شكل السبحة
ودي بيكون فيها طول الشعر زي طول البوصة
نحط رصاصة بلحة نمرة 1 في اخر الشعر من تحت
وفوق الرصاصة نربط من 7 ل 12 سنارة
الفروع طولها حوالي 10 سم
حط عجينة او جمبري ونزلها المية
حتلاقي وحوش تانية بتشدك برضه

دلوقتي نيجي لافضل اماكن تلاقي فيها البطاطا
حتلاقيها في البحر في اي مكان
بس فيه اماكن مشهورة بالاحجام الكبيرة
السلسلة
لسان الجامعة
كليوباترا
سيدي جابر
لسان جليم الثاني
سان ستيفانو
امام المحروسة
المنتزة
ملحوظة هامة:
احذروا اشواكها لانها بتسبب الم رهييييييييييييب
ارجو اني اكون وصلتلكم المعلومة بشكل واضح
وارجو اني مكونش طولت عليكم ولا اكون نسيت حاجه
اللي عنده اي تعديل ياريت يعدل عليا علشان كلنا نستفيد

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية