طريقة معرفة الطازج من المتعفن:
أهم نقطة: العين شديدة السواد وبها بروز، يعلوها طبقة رمادية شفافة، فكلما قل اسوداد العين، كلما دل على تعفنها.
- لون الخياشيم، ليس دليل على كونها طازجة بتاتا، ويخدع البياعون الناس، بأن يقولوا لهم انظر الى احمرار الخياشيم، فحتى المتعفن، يبقى لون خياشيمه حمراء.
- اذا ضغطت بإصبعك على جسم السمكة، فإن اثر اصبعك لا يبقى في جسمها، بل يمتنع جسمها من الانضغاط لتماسك اللحم الطازج، أو يتراجع الى وضعه الطبيعي بسرعة، أما المتعفن، سيبقى اثر ضغطتك عليه.
- ابتعد عن كل انواع الفليه، فهم يقطعون من اي نوع من الاسماك التي تشبه النوع المحدد، ليخدعوك بها، هذا غير انه يصعب معرفة كونه طازج أم لا، وفي الأغلب، اذا خربت السمكة، حولوها الى فيليه للكذب على الناس، وبالذات فيليه الهامور، فإنهم يضعون بدلا منه، فيليه الباسا الفيتنامي الذي يتغذى على الفضلات والمجاري.
- لا تشتري أي سمكة مقطوع رأسها، حتى لو وضع رأسها المقطوع بجانبها، فقد يكون رأس سمكة طازجة، وضع عند جسم سمكة متعفنة.
- رائحة السمك الطازج تكون خفيفة جدا وهادئة وتميل الى رائحة البحر الجميلة او رائحة الخيار، اما المتعفن فرائحته نفاذة وكريهة.
- احذر أن يضع البياع سمك، غير الذي اطلعت عليه انت، وابق قريبا منه حتى ينتهي من وزنه وتغليفه وتستلمه بيدك.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق