السبت، 24 مايو 2014

الصيد من على قارب بطريقة الجر ( التشخيط – Trolling )




الصيد من على قارب بطريقة الجر ( التشخيط – Trolling )














الصيد من على قارب بطريقة الجر- التشخيط – Trolling 
هو احدى طرق الصيد من على القارب (مركب – لنش ) و ذلك باستخدام طعم للصيد
يتم جرة خلف القارب (مركب – لنش ) و قد يكون هذا الطعم أما طعم طبيعى أو
طعم صناعي ( الشراك – الخداعة- الميرور ) و الفكرة من جر الطعم خلف القارب
(مركب – لنش ) هى تحريك الطعم بحيث انة بحركتة يثير الاسماك و تظن انة
سمكة تتحرك فتهجم علية و بالتالى تعلق فى الصنانير .
أدوات ومعدات الصيد بطريقة
الجر – التشخيط – Trolling 

1- قصبة (صنارة – بوصة) و
البكرة ( الماكينة)

وهى نوعين حسب طريقة مرور الخيط :-
النوع الأول : حيث يمرالخيط من خلال بكرات صغيره موجودة على القصبة .
النوع الثاني : حيث يمرالخيط من خلال حلقات موجودة على القصبة .
كما أنة لماكينة الصيد بالجرعده أنواع و أحجام و سرعات مختلفة فمنها ما
هو بسرعة واحده و منها ما هو بسرعتين.
2-
الخيط ( الشعر)

وهو من العوامل الرئيسية لنجاح عملية الصيد بالجر و يشترط فى اختيار النوع
المناسب للصيد على قوة الخيط و متانتة و لونة و سماكتة
ومن الضروري أن يكون الخيط قوي و خفيف و غير مرئي قدر الإمكان و يكون لونه
مناسب للون المياه و التي سوف يستخدم فيها , و تكون سماكته مناسبة لحجم
المجرور(الطعم – الشراك) و نوع و حجم الأسماك المراد اصطيادها , و بطول لا
يقل عن 300 قدم تقريبا.
يجب إستخدام الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) حيث يتم ربط 50 – 100 سم
تقريبا من الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) في نهاية الخيط النايلوني
لحمايته من القطع سواء من حدة أسنان السمكه أو من محاولاتها للهرب بعد أن
تشبك بها الخطافات, و يجب ان يتميز الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) بالقوه
و الخفاء حيث أنه كلما كان الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) سهل الرؤيه
كلما قل إحتمال هجوم السمكه على المجرور(الطعم – الشراك). وذلك يختلف من
نوع إلي آخر طبعا.
ومن النقاط المهمه التي يجب مراعاتها عذد تجهيز الخيط للصيد من على قارب
بطريقة الجر- التشخيط – Trolling :
1- تمدد الخيط: كلما زاد طول الخيط المستخدم فى عملية الصيد بالجر و كان
الجر بسرعه عاليه و المجرور(الطعم – الشراك) كبير نسبيا . فإن الشد يزيد
على الخيط مما يؤدي إلى تمدده و إمكانيه إنقطاعه بمجرد أن يمسك بالسمكه.
2- العقد: تقلل العقد و الإنكسارات و الشلوخ من قوه الخيط. ( العقد تقلل
قوه الخيط بمقدار 25- 50%).
3- إستخدام الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) قبل المجرور(الطعم – الشراك)
مهم جدا لحمايه الخيط من الإنقطاع. مع الحرص على أن يكون الخيط المعدني
(السيم أو الكيبل) نظيف من الصدأ و لا يحتوي عقد أو إنكسارات أو تعرجات لما
قد تأثره من عدم إستقرار في حركه المجرور(الطعم – الشراك) و إخافه
الأسماك.
4- الربطات أو العقد السيئه أو الكبيره سوف تؤدي إلى عدم الإستقرار في حركة
المجرور(الطعم – الشراك) مما يخيف و يرهب الأسماك.
3- الطعم :
و هو الجزء الذي يتم سحبه خلف القارب, و يستخدم في الصيد بطريقة الجر(
التشخيط – Trolling ) نوعين رئيسين هما الطعم الطبيعي و الطعم الصناعي
(الشراك – الخداعة- الميرور).
الطعم الطبيعي:
عند استخدام الطعم الطبيعى للصيد بالجر يفضل أن يكون طازجا , ويمكن إستخدام
كافة انواع الاسماك على ان تكون كبيرة الحجم و يمكن تقطيع السمكة الى
عدة اجزاء بطول من 15- 35 سم , وكذلك يستخدم الحبار (السبيط – الاخطبوط )
فى هملية الصيد بالجر .
و لكن يجب الاخذ فى الاعتبار بالذات عند تقطيع سمكة و استخدمها كطعم ان يتم
و ضعها فى الصنار (الهوك) بطريقة متزنة حتى تظهر عند عملية الجر و كانها
تسبح ولاتجعل الخيط يدور حول نفسة .
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) :
وهو لة العديد من الاشكال التى تتخذ فى الغالب شكل الحبار او الاسماك وكذلك
لة العديد من الالوان الجذابة , و يتم تقسيمة حسب المادة التى صنع منها
الى
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) المرنة (الطرية) :
عادة تكون المادة المصنع منها هذا النوع من الطعم الصناعى من المطاط أو
البلاستيك أو الريش أو الخيوط و يمكن ان تكون خليط من هذة المواد مع بعضها
البعض و لكنة فى النهاية يجب ان يكون مرن و لكن يعاب على هذا النوع من
الطعم الصناعى انة يتضرر كثيرا و بسرعة أثناء الصيد.
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) الصلبة :
عادة تكون المادة المصنع منها هذا النوع من الطعم الصناعى من المعدن أو
البلاستيك الصلب أو الخشب ويميز هذا النوع من الطعم بانة يتحمل هجوم السمكة
علية ,ومن عيوبها ان بعض الهجمات لا تنجم عنها شبك للخطافات بالسمكه.
4- الشبكة : وهي التي تستخدم لرفع السمكة من للماء للقارب . والخطاف هو
عباره عن خطاف كبير موصول بعصاه طويله و يستخدم لرفع السمكه من الماء كذلك .
حيث أن رفع السمكه بالخيط بدون إستخدام هذه الأدوات قد يؤدي إلي سقوط
السمكه بالماء و فقدها.
5- حزام التشخيط: حزام مع قاعده يتم تثبيت السناره فيها لتسهيل السحب.
6- مداور و بلود و هوكات و مشابك .
7- عداد خاص يتم تركيبه على قصبه السناره لحساب طول الخيط.
8- ميادير بديله.
9- خيوط إضافية و خيوط معدنية ( أسيام ).
10- كماشة و سكين حاده.
11- قفازات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية