الأربعاء، 9 أكتوبر 2013

مشاركة من طارق DAQAT ALBI موسوعة ادوات الصيد

موسوعة معدات وادوات الصيد البحرى التفصيلية للمبتدئين




السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اخوانى اعضاء الصفحة المحترمين
اقدم لكم بعض المعلومات التفصيلية عن كافة ادوات ومعدات الصيد لكى تعم الفائدة لكل الاعضاء المحترمين وسنبدا بالأدوات:

من أهم عوامل نجاح الصيد هو حسن اختيار الأدوات المستعملة ، و هذه الأدوات هى :

- الخيط
- البوصة
- الماكينة
- السنار
- الأثقال
- أدوات أخرى مساعده

يراعى عند اختيار الأدوات أن تكون من احسن الأنواع المتاحة فى السوق لإمكان الحصول على احسن نتائج للصيد. لما كانت المنافسة بين الشركات العالمية شرسة و عنيفة ، فان أحسن الأنواع هى أغلاها طالما استعملت فى المكان المناسب و بالحجم المناسب و المتناسق مع باقى المعدات.

اولا الخيط :

من أهم معدات الصيد هو الخيط المستعمل و الذى يختلف اختلافا جوهريا باختلاف طريقه الصيد ، فخيوط الجر تختلف عن خيوط التسقيط و التوشيح و أيضا تخانات الخيط تختلف باختلاف طريقه الصيد و نوع الأسماك و الطعم المستعمل .
الفرق الرئيسى بين خيط الجر و التسقيط هو درجه المرونة ، فبينما تحتاج طريقه الصيد بالجر إلى خيوط نايلون أو داكرون بها اقل درجه مرونة ممكنة , نرى انه على العكس من ذلك فيستعمل النايلون المرن فى التسقيط و التوشيح و يستوى فى ذلك سواء كان الصيد بالبوصة و الماكينة أو بخيط اليد .

- سمك الخيط أو قوة الشد :
يعتبر استعمال الخيط المناسب فى مختلف طرق الصيد من أهم عوامل النجاح , و عموما يقاس الخيط بطرقتين :

ا- تخانه الخيط بجزء من المليمتر فخيط 25 = 25, من المليمتر و خيط 70 = 70, من المليمتر و هكذا .
ب- قوة الشد : مع التقدم العلمي فى مختلف المجالات اصبح الخيط يصنع من مركبات حديثه ارفع من السابق و بنفس قوة الشد السابقة ، بمعنى ان الخيط 70 كان يساوى 50 رطل و الآن نفس قوه الشد يمكن الحصول عليها من خيط سمكه حوالى 65, مم .

أهميه هذا الأمر راجع إلى ضرورة استعمال الخيط المناسب مع البوصة المناسبة و الماكينه ايضا حيث ان كل منهما مصمم على قوة شد معينه و ذلك للحصول على احسن نتائج ممكنة فى الصيد .
لكل طعم صناعى حركه مدروسة تحت الماء و هذا هو الفرق الرئيسى بين انواع الطعم الصناعى المختلفة , و ايضا الخيط له وزن معين تحت الماء و بالتالى فان استعمال خيط سميك على طعم صناعى صغير أو غير مناسب يجعل حركه الطعم غير طبيعية و بالتالى نتائج الصيد تكون غير مرضيه تماما .
كمبدأ كلما استعمل الصياد ارفع خيط ممكن و مناسب لطريقه الصيد و الطعم المستعمل و الاسماك الموجودة ، كلما حصل على نتائج ممتازة فى الصيد .

وتنقسم الخيوط التي نستعملها في الصيد عندنا الي ثلاثة انواع (حسب علمي )وهذا امر يحتاج لتدقيق وهي
(1)خيوط البلاستيك
(2)خيوط النايلون
(3) الخيوط المهجنة او المدمجة

اما فيما يخص النوع الاول وهو الخيوط البلاستيكية فهو الاكثر انتشارا واستعمالا بين كل الصيادين ويمتاز هذا النوع من الخيوط بما ياي :
(1)المتانة فهو قوي ويتحمل الشد والجذب لما له من بعض المطاطية
(2)يتحمل الاوزان وكل بكرة خيط يكون مدونا عليها اقصي وزن يمكن ان يتحمله هذا الخيط
(3)اسعاره في متناول الجميع
(4)متعدد المقاطع والمقاسات ويعطي تنوعا كثيرا
(5)لا يتشرب الماء

ويباع هذا الخيط علي هيئة بكرات تحتوي البكرة تقريبا علي مائة ياردة او مائة متر في البعض الآخر كل بكرة يكون مدونا عليها مقاس الخيط وهو يتدرج في مقاساته
وكلما كان رقم المقاس صغيرا دل ذلك علي ان مقطع الخيط او سمكه قليل فمثلا الخيط مقاس 20 معناه ان مقطع الخيط يعادل 20. من الملليمتروالخيط مقاس 40 يعادل 40. من الملليمتر وهكذا

(2) اما النوع الثاني من انوا الخيوط فهو الخيط النايلون
ويسميه البعض (الغزل) لانه عبارة عن شعيرات من النايلون مغزولة علي بعضها البعض وعادة ما يستخدم هذا النوع في صنع الشباك اكثر منه في الصيد بالعود والماكينة لصعوبة لفه علي الماكينة من مميزاته:
(1)قوة التحمل فهو يتحمل الشد ةالجذب والاوزان
(2)المرونة الشديدة والليونة
اما من عيوبه :
(1)يتشرب الماء بدرجة كبيرة مما يزيد ثقله
(2)قابليته الكبيرة للتشابك مع بعضه(الكعبلة)

اما النوع الثالث من الخيوط فهو الخيوط المهجنة او المدمجة مثل (الداكرون) وساستعير هنا كلام اخي سيف خيري عنها لانه لا خبرة لي بها فهو يقول : انه له نفس ملمس خيوط الحياكة تقريبا ولكن بالتدقيق فيه تجده يتكون من مجموعة من الخيوط مجدولة مع بعضها البعض ومن مميزات هذه الخيوط :
(1)ان لها قوة شد اكثر عشر مرات من النايلون رغم ان سمكها رفيع جدا
(2)يطفو ولا يتشبع بالماء كما هو الحال في خيوط النايلون وهذا يجعله مناسبا لمن يصطاد علي العايم اي با ستخدام غماز
(3)ليس به اي نوع من المطاطية او الليونة ولذلك تشعر باي نقرة للسمكة حتي لو ضعيفة

ومن عيوب هذا الخيط :
(1) استعماله علي اليد(بعض الناس يمسك الخيط علي يده دون استعمال ماكينة) فيه خطورة شديدة لانه نظرا لرفع الخيط يصبح حادا كالموس اذا جذبته السمكة من يدك
(2)سعره مرتفع جدا
(3)عدم توافره بكثرة

صيانه الخيط :
الخيوط سواء النايلون أو الداكرون تحتاج إلى صيانة دوريه على فترات متقاربة و خاصة المستعمل فى المياه المالحة ، فكل خيط له حد أدنى من الرطوبه و المفروض المحافظة عليها و إلا تعرض الخيط للقصف نتيجة للجفاف و من الضرورى غسيل الخيط بعد كل رحله صيد على الاقل و حفظه فى مكان مظلم و رطب أما الخيوط القديمة فيجب التخلص منها فورا حتى لا يصاب الصياد بالاحباط نتيجة كثرة انقطاع الخيط اثناء الصيد . تأثر الشمس و الاشعاعات الصادرة منها على الخيوط و ذلك من الاسباب التى تدعو إلى الاهتمام بالخيوط المستعملة و خاصة فى الجر فى البحر . عقب كل موسم يجب قلب الخيط على الماكينه - اذا كان المتبقى منه يسمح - و حسب حالته أو يتم استبداله بخيط جديد .
يجب دائما فى الجر مراعاه ملاحظات الشركات المنتجة للطعم الصناعى من حيث قوه الشد أو تخانه الخيط المستعمل و ذلك للحصول على احسن النتائج . كما يجب فى حاله التسقيط أو التوشيح ، مراعاة تخانه الخيط مع نوعية الارض فى قاع البحر و كذا طبيعه ألاسماك الموجودة من حيث السكنى داخل الجحور أو كونها من الاسماك العائمة .
للأسماك التى تعيش داخل الجحور يجب استعمال خيوط سميكة و قويه فى اصطيادها و ذلك لعدم اعطائها الفرصة فى الهرب إلى داخل الجحر ن بعكس الاسماك العائمة فهى تعتمد اساسا على مهارة الصياد .

ثانيا البوصة Rod :

قصبة الصيد التي نستعملها ويسميها البعض :
العود او الفايبر او الغابة او البوصة
من الأدوات التى لا غنى عنها للصياد هى البوصة المستعملة فى الصيد ، و هى إما طبيعية كالبوص البلدى أو الهندى أو صناعية من الالياف الزجاجية أو الجرافيت المخلوط بالالياف الزجاجية أو اى مواد مصنعه حديثا .
وتنقسم قصبة الصيد الي عدة انواع بحسب طريقة الصيد وطبيعة المياه التي تصطاد
فيها ويمكن ان نجمل هذه الانواع فيما يلي :
اولا العود التليسكوبي
وهو العود المستخدم عادة في الصيد علي العايم (أي باستخدام غماز يمنع وصول
الطعم للقاع) وهو مصنوع من مادة الفايبر وتوجد اعواد مصنوعة من الكربون وتمتاز الاخيرة بانها اقوي واخف وزنا ويعيبها انها اغلي سعرا ويتفاوت طوله حسب الرغبة ويمكن ان يصل الي ستة امتار ويتكون هذا العود مما يلي
(1)الكعب :
وهو مؤخرة العود وهو عبارة عن طبة (صامولة زنق) من البلاستيك والكاوتشوك تغلق علي العود من اسفل ويمكن حلها فيما بعد لاصلاح اللبلوب او الوصلات التالفة
(2)المقبض :
وهو بداية جسم العود ويغطي عادة بمادة من الاسفنج او الكاوتش لتكون مريحة لليد
(3) المقعد:
وهو مكان تثبيت الماكينة وفيه مكان لتبييت الماكينة ثم يتم الغلق عليها بواسطة صا مولة زنق في المؤخرة
(4)جسم البوصة:
ويتالف من مجموعة من الوصلات كل واحدة مسلوبة او رفيعة من طرف عن الطرف الآخر تتداخل مع بعضها البعض حتي تستطيع فرد العود لاستعماله او تدكيك الوصلات داخل بعضها لتشوين العود
(5)اللبلوب
وهو الطرف المستدق الرفيع في المقدمة من العود وعادة ما يكون مصمت(بعض العيدان تكون ذات لبلوب مفرغ)
وتقع عليه اهم عملية وهي شكم السمكة او جعل السن يمسك بالسمكة ويختلف نوع اللبلوب بحسب اختلاف طريقة الصيد : فمثلا في صيد الحداف او الاحجام الكبيرة من الاسماك يكون اللبلوب من النوع الصلب نوعا ونقول عليه(لبلوب جبر) بكسر الجيم والباء اما اذا كان الصيد علي العايم باستخدام الريم مثلا كما في حالة البلطي فيكون للبلوب من النوع المرن ونقول عليه (لبلوب رقع )بكسر الراء والقاف وهي حلقات من المعدن تحيط بنهاية كل وصلة من وصلات العود ويخرج منها حالق دائرية مبطنة بالسيراميك ليتم مرور الخيط من خلالها دون ان تصيبه بالتلف .

ثانيا –العود الصب
وهو العود المستخدم في صيد التسقيط او الجر ويتفاوت طوله ايضا حسب الرغبة والتعود ولكنه دائما اقصر من التليسكوبي وقد لايتجاوز المترين الا بقليل ويتكون هذا العود من جزئين يتم وصلهما في بعضهما البعض اما عن طريق (الشحط) الدخول دون رابط او عن طريق صامولة زنق لامساك الجزئين معا كما يكن هذا العود في بعض الاحيان قطعة واحدة كما في عيدان الجر عادة لانها تكون اقصر نوعا واكبر سمكا واقي في التحمل لثقل الضرب عليها وضخامة الاسماك التي تصاد بطريقة الجر
جسم العود :
يكون ارفع من العود التليسكوبي لانه مصمت ولا يوجد فراغ في داخله والجزء الاخير منه له نفس مكونات العود التليسكوبي ويحتوي علي حلقة معدنية او حلقتين لامرار الخيط ويتالف من
(1)الكعب :
ويكون هنا ثابت وفير قابل للفك لعدم الحاجة لفكه اذا لا توجد وصلات ولا لبلوب يمكن تغييرهما من خلاله
الحلقات المعدنية :

وتكون ثابتة في جسم العود لعدم وجود وصلات وفي بعض اعواد الجر تكون الحلقات لاعلي وليست لاسفل
وفي البعض الآخر تكون عبارة عن بكرات ينزلق عليها الخيط
ولاشك ان إدخال مواد جديده فى تصنيع بوص صيد ألاسماك قدّم للصيادين خيارات واسعه تلائم كافه طرق الصيد و عاونهم ايضا فى زيادة درجه الاستمتاع بالنسبة للهواة و الانتاجية للمحترفين .
أختيار البوصة الانسب لطريقة الصيد تعتمد على مكوناتها من مواد مستعمله ، حلق أو عجل و كذا قاعدة الماكينه و يد البوصة .
تعتبر هذه المكونات المختلفة من أهم العوامل لتحديد درجة جودة البوصة و ايضا ثمنها .
كيف تختار البوصة الملائمة ؟
اختيار البوصة يعتمد على عدة عوامل أهمها :

- طريقه الصيد :
بوصة الجر تختلف عن بوصة التوشيح و ايضا بوصة التسقيط من المركب
ا- بوصة الجر : قويه و درجه مرونتها اقل من بوصة التوشيح و مزوده ببكرات ( عجل ) ينزلق عليها الخيط لتقليل معامل الاحتكاك للخيط حيث ان الخيط يخرج بسرعه كبيره جدا فى الصيد بهذه الطريقة ، ولابد ان يكون اختيار البوصة متوافق تماما مع الماكينه المستعملة و مقاس الخيط المستعمل . يجب ان يكون الثلاثة لهم قوة شد واحدة ( البوصة و الماكينة و الخيط )
- بوصة التوشيح :
مرنه ذات اطوال تعتمد على مكان الصيد و هى مزودة بحلقات ملساء متوازنة مهمتها توزيع الحمل على البوصة كلها و ليس جزءا منها فقط و زيادة هذا الحمل على السمكة المصاده . و يعتمد اختيار قوه البوصة على حجم الاسماك التى ترغب فى اصطيادها من المنطقة و كذا الطعم المستعمل سواء طبيعى أو صناعى . يجب ايضا ان تكون البوصة متوافقة مع الماكينه و الخيط المستعمل .
- التسقيط :
1 التسقيط من المركب : من المهم ان تكون البوصة قصيرة ما أمكن و قويه و المواد المستعملة فى تصنيعها جيده جدا و يجب نتذكر دائما توافقها مع الماكينه و الخيط و غالبا ما تكون هذه البوصة من الالياف الزجاجية .
2 التسقيط من الاماكن المرتفعة : يقصد بهذا الصيد من اماكن مرتفعه كالكبارى و السقالات بدون الحاجة إلى التوشيح أو الرمي لمسافات بعيدة و قد تعتمد هذه الطريقة على الصيد بالبوصة فقط أو البوصة و الماكينه .
و الصيد بالبوصة فقط يستعمل غالبا البوص الهندى و احيانا البوص الصناعى . و قد اثبت البوص الهندى فعالية كبيره فى هذا النوع من الصيد و خاصة لصيد الاحجام الكبيرة نوعا .
أما الصيد من الاماكن المرتفعة بالبوصة و الماكينه فيفضل ان تكون البوصة من الالياف الزجاجية مع اختيار الطول المناسب
البوصة الجيدة تمتاز بخفه الوزن و جوده الوصلات و القوه و المرونه و جوده الدلائل ( الحلق أو العجل ) و قاعدة الماكينه .

2- مكان الصيد :
اختيار مكان الصيد يتوقف على المكان الذى تمارس منه هواية الصيد . الصيد من المركب تم شرحه سواء بالنسبة للجر أو التسقيط من المركب و الجديد هنا هو اختيار البوصة المناسبة للصيد من البر ، حسب طبيعة مكان الصيد .
الصيد من الشاطئ الرملى يحتاج إلى بوصة مصممه لقذف الطعم إلى مسافات بعيدة ما أمكن . ذلك للمساعدة على اختيار و تجربة مختلف البقع فى نفس المكان للحصول على احسن نتيجة ، هذا بخلاف الصيد من الشاطئ فى الاماكن الوعرة حيث يكون الهدف هو الصيد حلى حافة الصخور حيث تكثر الاسماك و بالتالى يكون الطول المتوسط هو المناسب اذا كان الصياد يستعمل البوصة و الماكينه أو الكافى لتخطى المنطقة الوعرة اذا كان الصيد العاصى بدون ماكينه هو المناسب للمنطقة .
إذا كان الصيد من الاماكن المرتفعة أو على حافة نهر أو بحر أى الصيد قريب من الشاطئ و تحت الصياد ، هنا يستحسن استعمال بوصة قصيرة مرنه و حساسة فى نفس الوقت لإمكان السيطرة على الاسماك المصادة بسهولة و كذا سهولة استعمال الملقاف فى التقاط الأسماك المصادة .

3- نوع الاسماك و احجامها :
من الملائم استعمال البوصة المناسبة تبعا لنوع الاسماك و هل هى من اسماك السطح العائمة أو الاسماك التى تسكن الصخور . فى الحالة الاولى اختيار بوصة مرنه قد يكون من العوامل المساعدة و الملائمة لنجاح الصيد أما اذا كانت الاسماك التى تسعى إلى صيدها من الاسماك التى تسكن الصخور . من الملائم استعمال بوصة ناشفة (HARD ) حتى تساعد على مقاومة السمكة بقوة لمنعها من الاندفاع إلى الصخور .
حجم الاسماك الغالب فى المنطقة يدخل ايضا فى حساب اختيار الادوات الملائمة و منها البوص . لا داعى لاستعمال بوصة أكبر من اللازم و بالتالى ستكون أغلى من اللازم لاصطياد اسماك ممكن صيدها بمعدات اقل كثيرا من المعدات المستعملة و أيضا قد تكون من ضمن اسباب فقد بعض الاسماك مع الأخذ فى الاعتبار أنه غالبا ما تكون المسألة مسأله وقت فقط و سترقد السمكة فى النهاية فى ثلاجة الصياد .
يجب دائما ألا ننسى ان استعمال البوصة المناسبة مع الخيط المناسب و أيضا الماكينة المناسبة سوف يعطى أحسن النتائج بأقل التكاليف .

ثالثا الماكينة Reel :

تستعمل الماكينة فى كثير من طرق الصيد سواء من البر أو من داخل البحر و البحيرة و النهر. و هى من الادوات التى تخضع للتطوير المستمر و التى لولاها ما أمكن اصطياد كثير من الاسماك الكبيرة فى كثير من المناطق.

وتعتمد الفكرة الاساسية فى ماكينات صيد الاسماك على خلق مقاومة اضافية محسوبة على الاسماك المصادة مما يساعد على اجهادها و القضاء تدريجيا على مقاومتها إلى ان يمكن صيدها . هذا بجانب الاحتفاظ بالخيط للاستعمال المتوالى بدون مشاكل.
تنقسم اشكال ماكينات صيد الاسماك إلى عدة تصميمات أهمها :
1- الماكينات الأفقية conventional reels : اتفق سوق الهواة المصريين على تسمية هذا النوع من الماكينات بالماكينة الامريكية وهى بنفس شكل ماكينات الجر لان فى مكن تسقيط بنفس شكل مكن الجر ولاكن حجمة صغير شوية ويستخدم هذا النوع فى الجر او التسقيط 
2- الماكينات الرأسية spinning reels : يطلق عليها أيضا ماكينة البكرة الثابتة ( fixed spool reel ) حيث أنها تعتمد على دوران حدافة حول البكرة الثابتة لرص الخيط و هى فكرة مأخوذة من ماكينات صناعة النسيج و لذلك يطلق عليها spinning reels و المجال الرئيسى لاستعمال هذه الماكينات هو الشاطئ سواء للتوشيح أو الصيد من على الكبارى و الجسور أو ارصفة الموانى و تستعمل احيانا فى التسقيط من المركب و لكن لا ينصح باستخدامها فى طريقة الجر حيث إنها غير مصممة لمثل هذه الطريقة .
و تتميز معظم الماكينات الرأسية عن غيرها من الماكينات بأنة يمكن نقل يد الحركة من الشمال إلى اليمين و العكس مما يسهل استعمالها للصياد الاشول أو الذى يستعمل يده اليمنى على السواء بعكس الماكينات الاخرى التى يجب أن تكون مصممة لاستعمال الصياد الاعسر أو الايمن عند انتاجها .
3- ماكينات الصيد بالفراشات fly fishing reels
هى ابسط اشكال ماكينات الصيد و هى تعتبر حامل للخيط أكثر منها ماكينة صيد ولو أن هناك بعض الانواع المتقدمة الاتوماتيكية و لكنها غير منتشرة بين هواه هذا النوع من الصيد نظرا لارتفاع اسعارها ويعتبر هذا النوع نادر جدا هنا فى مصر.

وتختلف استعمالات الماكينات حسب مكان الصيد و الطريقة و كذا الاسماك التى نسعى إلى صيدها .
يراعى دائما استعمال مقاس الخيط المناسب و المقترح للماكينة فى الكاتالوج لتلافى كثير من المشاكل و الاعطال و خاصة الفرامل
صيانة و تنظيف ماكينات الصيد :
من أهم عوامل نجاح الصيد هو أن تكون المعدات دائما فى أحسن حال و إلا كانت النتيجة الحتمية هى هروب السمكة . و هى غالبا ما تهرب بالطعم الصناعى أو الطبيعى مما يمثل خسارة اضافية على الصياد .
تنظيف الماكينة يجب أن يكون يوميا بعد الصيد و خاصة فى الصيد فى المياة المالحة فيجب غسل الماكينة و ازالة المياة المالحة و مسح الماكينة جيدا بعد الغسيل الخارجى .


رابعا السنارHooks :

كثير من الصيادين لا يكترثون كثيرا بشكل أو نوع السنار المستعمل فى الصيد و ينصب الاهتمام ربماعلى مقاس السنار. ولكن اذا تقبلنا الحقيقة التى تقول انة لا توجد سنارة واحدة تصلح لصيد جميع الاسماك ، هنا يجب أن نختار الشكل و المقاس المناسب للأسماك المراد صيدها أو على الاقل التى تكثر فى منطقة الصيد .
السنار أيضا يختلف من حيث سمك المادة المصنوعة منها و قوتها و ذلك ايضا حسب حجم الاسماك المختلفة ، بمعنى أنة قد يكون فم السمكة صغير نسبيا بالنسبة لحجمها و كونها قوية و بالتالى من الضرورى استعمال سنارة صغيرة و لكن مصنوعة من مادة سميكة و قوية و يرمز لهذا الصنف من السنار بالرموز X أو XX .

السنار العادي ذى الملعقة المفلطحة : و يستعمل مع معظم أنواع الطعم و خاصة قطع السمك أو السوبيا أو الجمبرى الصغير و العجين أيضا.
السنار ذو الذراع القصيرة و العين : يستعمل عادة فى تجهيز السمك للجر و ذلك لإعطاء الطعم حرية فى الحركة كما يستعمل فى تجهيز الخيالات الصناعية.
السنار بعين : يستحسن استعمال هذا النوع فى التسقيط فى البحر و يستعمل أيضا فى تجهيز السمك للجر و يستعمل فى المعالق المعدنية.
السنار بعين الابرة : يستعمل اساسا فى تجهيز الاسماك للجر و الاسماك الحية نظرا لسهولة دخوله من فتحة بطن السمكة بدون تهتكات مع ملاحظة استعمال السلك فقط مع هذا النوع من السنار .
السنار ذو الفتحة الواسعة : يستعمل عادة فى الجر للأسماك ذات الفم الواسع .
السنار ذات الزور العميق : يستعمل عادة مع الاسماك كثيرة الحركة و التى تقفز من الماء عند صيدها .
السنار ذو السنان على الذراع : يستعمل مع الديدان و الثعابين و قطع الطعم الطويلة لعدم الانزلاق .
السنار ذو السن الملفوف إلى الداخل : يستعمل عادة للاسماك التى لا أسنان لها أو أسنانها ليست حادة و سقف الحلق أملس.
السنار ذو السن الملفوف : و يطلق علية السنار اللطش و يستعمل فى الشرك السنارى و ان كان هناك بعض الصيادين يفضلونة فى التسقيط .
السنار المزدوج : يستعمل فى تجهيز الطعم الصناعى بمختلف أشكاله سواء الكاوتش أو الخيالات الخشبية أو البلاستكية .
السنار الثلاثي : يستعمل عادة مع معا لق التوشيح المعدنية و الخيالات الخشبية و البلاستكية بمختلف اشكالها و احجامها.
ملاحظات على السنار المستعمل فى الصيد :

حاول دائما اختيار أنسب الانواع لكل طريقة من طرق الصيد المختلفة .
ضرورة الاحتفاظ بمسن ( حجر ) خاص لسن السنار باستمرار قبل الصيد و فى السنار المصنوع من الصلب الذى لا يصدأ ، تسن السنارة حتى لو كانت جديدة
لا تلمس السنارة باليد اذا كانت ملوثة بالزيت أو الشحم أو كيروسين أو أى نوع من أنواع الوقود البترولى نظرا لنفور الاسماك من هذه الروائح و هروبها.
احتفظ بالسنار فى مكان جاف حتى لا يصدأ حتى بدون استعمال .
استبدل فورا أى سنارة ترى إنها غير صالحة أو بدأت تصدأ .
تذكر دائما أن السنارة هى همزة الوصل بينك و بين الاسماك المصادة ، فلابد من حسن اختيار النوع و ابتعد تماما عن الانواع الرديئة الرخيصة فقد تفقد سمكة العمر بسبب السنارة الغير جيدة .

خامسا الاثقال :

يستعمل الثقل المصنوع من الرصاص فى كثير من طرق الصيد و خاصة التسقيط و التوشيح و أيضا فى الجر . فى الجهود المبذولة لحماية البيئة و المحافظة على الثروة السمكية، يتجهه العالم الآن إلى استعمال سبائك من معادن غير ضارة بالبيئة بدلا من الرصاص,
سادسا أدوات مساعدة فى الصيد Terminal Tackles :
يستعمل الصياد كثير من الادوات و المعدات المساعدة فى عملية الصيد و أهمها :
- المدور
- المشبك
- السلك
- الغمازات و العوامات
- الطائرة
- الغواصات ( الالواح الغاطسة )
- الريش و الشراشيب المختلفة الالوان
- الالوان الفسفورية
- الخرز بأشكاله المختلفة
- واقيات الخيط و السلك
المدور :
يعتبر المدور من أهم المعدات التى لا يستغني عنها الصياد فى أى من طرق الصيد المختلفة و هى تنقسم إلي مداور عادية لها اشكال أيضا مختلفة و مداور رومان بلى .
جميع المداور الجيدة لها قوة تحمل معروفة و حسب الشكل و المقاس سواء كانت من المداور العادية أو مداور رولمان البلى.
تستعمل المداور رومان البلى مع المعالق لسرعة دوراتها و كذا الطعم الصناعى ذو الرأس البلاستيك و ذيل كاوتش أو بدون رأس ايضا لإمكان دورانها و عدم انتظام سباحتها فى كثير من الاشكال و هذا مقصود لجذب الاسماك . استعمال هذا النوع من المداور مع الاسماك الخشبية و البلاستكية ليس له داعى حيث إنها و ان كانت لها حركة مدروسة إلا إنها لا تدور حول نفسها و إلا كان بها عيب يجب اصلاحة . من الضرورى فى اختيار المداور العادية ان تكون من الانواع الممتازة و ليس الارخص ، و ذلك لضمان الجودة و قوة الشد الخاصة بها .
المشبك :
لسهولة وصل و تغيير الطعم الصناعى أو الطبيعى بالمدور نستعمل مشابك خاصة و هى أيضا مختلفة الاشكال و الانواع و بعضها قد يكون متصل بالمدور مباشرة و لكن يفضل النوع المنفصل لإمكان التغير و التبديل بسهولة. و يراعى فى استعمالها نفس المعايير الخاصة باستعمال المداور .
لكل مشبك قوة معينة و يجب استعمال المشبك المتناسب مع المدور فى القوة ، تقريبا . يجب ان تكون القوة متناسبة مع قوة الخيط كما سبق و ذكرنا .
السلك او المسنفر:
يستعمل السلك فى كثير من ألا حيان لتلافى أسنان الاسماك الحادة و التى تقطع الخيط المستعمل . تصنع الاسلاك عادة من سبائك خاصة من الصلب لا تتأثر بسهولة بمياة البحر . أنواع السلك الخاص بصيد الاسماك هى :
- سلك مفرد
- سلك مجدول 7 X 1
- سلك مجدول 7X 1 مغطى بالبلاستيك
- سلك مجدول 19X 1 مغطى بالبلاستيك
- سلك مجدول 7 X7
تستخدم كافة انواع الاسلاك كمقدمة Leader لخيط الجر و كذا مع السنار فى حالة التسقيط لانواع الاسماك ذات الاسنان أو فى لتدكيك و تجهيز الاسماك الحية أو السوبيا للترولنج . ,أهم الاسماك ذات الاسنان هى الدراك و التونة و البراكودا و القروش و المياس .
فى طريقة الصيد بالجر يتراوح طول المقدمة من 30 سم إلى 20 متر. يجب مراعاة السلك المناسب للخيط المستعمل و يستحسن أن يكون قوة شد السلك ضعف قوة شد الخيط الرئيسى على الاقل بمعنى ان السلك المستعمل مع خيط قوته 50 رطل يكون قوة السلك من 100 : 125 رطل .
يستعمل لتأمين السلك المجدول عادة محابس خاصة Sleeves تختلف مقاساتها حسب مقاس السلك المستعمل كما يستعمل لها أيضا كماشة ضاغطة خاصة crimper لا تؤثر على السلك أو المحبس .
يفضل بعض الهواة استعمال خيط النايلون السميك كمقدمة بدلا من السلك لبعض الاسماك مثل أبو شراع و المارلين و هى اسماك قوية جدا و فمها خالى من الاسنان . و يستعمل فى تأمينها أيضا محابس خاصة و لها أيضا كماشة خاصة لا تؤثر على الخيط النايلون المستعمل.
الغمازات و العوامات :
تستعمل الغمازات فى الصيد بغرض تعويم الطعم المستعمل على عمق معين من المفترض تواجد الاسماك فيه و كذلك كمؤشر للصياد فى حالة ابتلاع السمكة للطعم و محاولة الجرى به.
وهى تختلف باختلاف منطقة الصيد فعند الصيد فوق الشعاب أو الحجارة تستعمل العوامات حتى لا يصل السنار المطعوم أو الثقل إلى الحجارة و يشتبك بها و أيضا للسير بالطعم مع التيار لمسح اكبر مساحة من المياة بحثا عن الاسماك أو الايحاء بالطبيعية كما فى صيد أسماك البلطى مثلا .
تختلف اشكال العوامات و الغمازات باختلاف انواع الاسماك و المواسم و كذا طبيعة المكان . سمكة البورى تحتاج إلى غماز طويل خفيف يعطى الصياد مؤشر سريع و حساس جدا لهذه الاسماك و كذا البلطى فى موسم التكاثر حيث انه يحتفظ بأولاده فى فمه لحمايتهم و بالتالى يلتهب الفم من الداخل و يصبح السمك حساس جدا لأي نوع من المعدن، يوجد أيضا انواع من العوامات مزودة بالثقل لإمكان قذف الطعم لمسافات كبيرة فى الصيد بالتوشيح. و يراعى دائما تناسب حجم العوامة مع الثقل المستعمل و الطعم ايضا .تستعمل العوامات الكبيرة نسبيا مع الطعم الحى للاحتفاظ به قرب السطح و عدم الغوص

الطعم الصناعى (اللبارات ) :

قد تستعمل أيضا الذيول الكاوتش ( الاخطبوط الصغير ) فى صنع باحجم مختلفة على حجم الطعم المستعمل. عادة ما تستعمل الطيور أو الذيول مع الطعم الصناعى و احيانا تستعمل الذيول مع الطعم الحى الغاطس و أيضا مع الألواح الغاطسة قبل الطعم .
تعتمد فكرة الطيور أمام الطعم على حقيقة مطاردة الاسماك بعضها للبعض . من ابرز اشكال هذه المقدمات هى المصنوعة من 4 أو 5 سوبيا كاوتش مربوطة خلف بعضها على شكل سلسلة و فى آخر واحدة منها يركب سنارة و هى أيضا تعتمد على حقيقة أن السوبيا تسبح أيضا فى مجاميع .
ألواح الغطس Diving Boards & Planers :
هى عبارة عن ألواح عريضة مصنوعة من مواد خاصة أو الصلب مهمتها السباحة بالطعم إلى الاعماق و هى تختلف فى اشكالها اختلاف طفيف و لكن فكرتها الاساسية واحدة و هى تعتبر البديل للاثقال و لكن لها مميزات كثيرة عن الاثقال أهمها إنها تعتمد على فكرة طيران الطائرة هبوطا و صعودا . مع الجر تنزل بالطعم إلى الاعماق و فى حالة ابتلاع السمكة للطعم تأخذها إلى أعلى مما يساعد على إنهاك قوى السمكة المصادة و أيضا البعد بها عن الشعاب المرجانية و الصخور و التى عادة ما تتجة إليها اسماك الاعماق .
هذه الالواح من أحسن الوسائل المساعدة فى الصيد لكثير من أنواع الاسماك و خاصة اسماك الاعماق و التى تسكن الشعاب المرجانية و ايضا مع مختلف انواع الطعوم.
للاستعمال الامثل لهذه الالواح فهى تتصل بالخيط الرئيسى عن طريق مدور عادى قوى ثم تتصل أيضا بمقدمة سلك أو نايلون سميك عن طريق مدور آخر (يستعمل مدور رولمان بلى مع المعلقة) ثم فى النهاية يشبك الطعم المستعمل سواء طبيعى أو صناعى .
الريش والشراشيب الملونة و الشرائط اللامعة :
تستعمل هذه المواد كاضافة إلى مختلف الطعوم المستعملة لجذب الاسماك إلى الطعم كما تستعمل أيضا مع السنار كطعم لكثير من أنواع الاسماك المتوسطة و الصغيرة .
الخرز :
الخرز المستعمل فى صيد الاسماك كثير الاشكال و الالوان و منة الفسفورى أو ذى المرايا العاكسة و قد تكون مستديرة أو طولية أو على شكل الزيتونة أو ثلاثية و غيرها .
يستعمل الخرز اساسا داخل الخيالات المصنوعة من الفنيل و كذا السوبيا و الكلاماريا و الاخطبوط الصناعى للفت نظر الاسماك إلى الطعم وايضا لضبط مسافة السنارة داخل الخيال .
هذه الاشياء ، الريش و الشراشيب - الشرائط الملونة و الفسفورية - الخرز ، لا نعطيها فى مصر اهميتها الواجبة ولكن هذه المواد البسيطة لها نتائج مدهشة فى الصيد خاصة فى طريقة الجر .
واقيات السلك و الخيط :
من اكثر الاماكن عرضة القطع فى السلك و الخيط المستعمل فى الصيد هى الجزء المتصل بالمدور أو السنارة . هناك واقيات خاصة لهذه المنطقة المعرضة للاحتكاك المستمر و هى مصنوعة من البلاستيك أو المعدن على شكل طوق مغتوح collar يلف حوله الخيط أو السلك و يقفل بالمحايس السابق شرحها و منها ايضا ما هو على شكل انبوبة و سوستة معدنية مرنة spring tubeيدخل فيها السلك أو الخيط لوقايته .
هذه الواقيات تمنع الاحتكاك المباشر للسلك أو الخيط فى مكان الشد و تساعد على المحافظة علية لمدة طويلة .
ارجو ان يكون الموضوع اعجبكم وكل مبتدىء عاوز يجيب عدة عرف تفصيليا يقدر يجيب وينفع يجيب ايه وصينه ازاى
والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اخوكم طارق DAQAT ALBI

من مشاركات الاعضاء (عضو الصفحة daqat albi) الصيد البحري(الجر)

بسم الله الرحمن الرحيم 


الصيد البحري(الجر)

هذا الموضوع من مشاركات الاعضاء (عضو الصفحة DAQAT ALBI)

موضوع عن الصيد البحري الحديث وطرقه وفنونه 

فى الحقيقة انه لكى يصل الصياد الى نشوة الصيد التى نتمناها جميعا لابد من ان يكون صياد شاملا بمعنى يجيد جميع فنون الصيد من برى وبحرى ويحب ان يكون ملما باساسياته وعلمه قارءا لما هو جديد فى عالم الصيد بجميع انواعه المختلفة ولكل ماهو مستحدث ومتطور وهذا مادفعنى الى ان ارسى هذه المدونة لتكون اساسا لكل هاو مبتدا فى صيد الاسماك وطرقه وفنونه .

صيد الجر او الترولينج

تعريف صيد الجر هو نوع من الصيد يتم من على مركب او يخت يسير بسرعات معينة ويتم عملية انزال للطعم الصناعى ( الرابلة ) وترك العنان لها لمسافات معينة لتسير وتعوم بنفس تكنيك السمك الطبيعى مما يثار السمك القناصة وتجرى لمحاولة التهام الطعم فتقع فى الشرك واثناء هذا الجر توضع البوصة داخل كبايات مخصصة على اليخت وتترك او توضع فى حزام خاص يتم ارتدائه والجلوس يها حتى نسمع جرس الماكينة معلنة وقوع الفريسة فى الشرك واليكم التفاصيل :-

المعدات المطلوبة :-
1- بوص جر لاتقل عن اربعون ليبرة ( رطل ) يجرى فيها الخيط على عجل وليس دبل تقليدية والحكمة واضحة من عدم سخونة الخيط وفرقعته وانقطاعه نتيجة عملية الجر الشاقة اثناء سير المركب بسرعات عالية ..

2- مكن جر غير التقليدى المعروف بيد يمنى غير اليسرى الموجود ة فى المكن العادى وتكون مصممة بسرعة واحدة او بسرعتين وبجرس تنبيه عن الاصطياد واحيانا يوجد رصاص اوتوماتيكى لرص الخيط بتوازن اثناء لمه حتى لا يرتكن فى منطقة واحدة ..

3- رابالات ( اسماك صناعية )مقاسات و الوان و اعماق مختلفة و و ياريت لو ان يتم تركيب على كل صنف قطعة بورد او قبقاب او شبشب ( معدة صيد تساعد على تغطيس الرابالات اكتر من العمق الطبيعى لها). 
طبعا كل ما عرض المركب كان اكبر كل ما كان افضل لأنه بيعطى الفرصة لوضع بوص و مكن و عدة اكتر بافتراض انه عندى 8 ماكينات باحاول انى اعمل تشكيل من الرابالات يحاكى سرب السمك على الطبيعة بمعنى بانزل ب2 رابالا من النوع اللى بيطفو و 2 من النوع الوسط و 2 من النوع العميق وممكن انزل ببورد وهو يشبه البورد الذى يتعلم عليه الاطفال السباحة ولكن اصغر ومن الفلين والقصد منه دفع الرابلة الى اسفل ومن الممكن ان نستعيض عن البورد لغلو ثمنه بشبشب القبقاب مع السمك الطبيعى بدون الرابلة .
المهم جدا ان المسافات تبقى معقولة يعنى ابعد رابالا ما تبعدش عن المركب اكتر من 60 متر و اقرب واحدة 30 متر .
بهذا يكون فد تم تغطية اكبر مساحة من الأعماق و عملت تشكيل اقرب ما يكون لسرب سمك ماشى فى المياة ثم ناتى الى موضوع السرعة و المفترض انه زى ما الكتب بتقول ما يزيدش عن 5 عقده و ممكن لحد 3 لأنه لو اسرع من كده ممكن السمك الطبيعى( الطعم الطبيعى ) يتهرى حتى لو تم خياطة فمه او خياشيمه طبعا افضل اماكن للجر هى اللى جنب الشعب لان السمك الكبير بياكل الصغير اللى بيحتمى بالشعب خلال فترة النمو و بالتالى الكبير بيستنى اى غلطه من الصغير عشان ياكله و بالتالى لو الصياد لقيته ماشى فى وسط البحر علشان يخليك تجر تاكد انك بتتفسح و لو جت حاجه فهى صدفة او انك تكون دخلت فى سرب محترم. المهم هارجع لنقطة تشكيل الرابالات و هى انه لو ضرب معاك سمك حاول تعرف هو ضرب على اى نوع من الرابالات و ممكن تغيير الطقم اللى فى المياه و ارجع لف تانى على المنطقة اللى ضرب عليك السمك فيها خاصة لو تونة او باراكودا حجم وسط لأن دى معظم الأحيان بتمشى فى مجموعات كبيرة و لما بتكبر بالذات الباراكودا بتمشى لوحدها . أوقات الجر من اول ضوء لحد قبل الضهر بساعة و بعدين من العصر للغروب طبعا الشتاء افضل من الصيف فى الجر لأن السمك بيطلع على وش الميه نتيجة برودة الميه و فى الصيف بيغطس تحت شوية تفاديا لسخونة الطبقات العليا من الميه و فى الحالات دى طبعا البورد او القبقاب و الرابالات الغاطسة افضل و فرصها اكبر فيه حاجة تانية كمان حلوة جدا ممكن تتعمل انك بتربط 5 خيوط فى ظهر المركب على مسافة 10 الى 15 متر و بتنزل معاهم شوية رابالات ريش او الوان لكن بدون سن و دول يتسمواTEASERS يعنى ""غياظات"" و دى مهمتها فى المقام الأول لفت و جذب انتباه السمك و من غير سن تانى لأنه ممكن سمكة تيجى فعلا تاخدها.
ملحوظة هامة جدا و هى ان حنكة ريس اللنش فى عدم اخذ الملفات على العاصى او على الضييق لأن ده ممكن يلخبط الخيوط مع بعضها و تبقى مشكلة لو هاتنزل (بمعلقة جر ) نوع من انواع الطعم الصناعى يشبه لبيسة الاحذيه معدنية تعتمدفى المقام الاول على ابهار الاسماك بلمعانها واستفزازها - خلى بالك لأن المعلقة حركتها فى الميه زى المروحة و يفضل تبقى ابعد حاجة عشان لاتلمس باقى الرابالات. 
ملحوظة:- فى صيد الجر الاعتماد على الابهار البصرى للسمكة باغرائها بالوان الرابلة والتى تتفنن الشركات الكبرى مثل ويليامز او يازورى او رابلة او سور كاتش فى ابهار السمك القناص بطريقة الاغراء البصرى. 

انواع الاسماك التى يتم صيدها بطريقة الجر ( الناجل – البراكودا- التونة – الجرم البياض- الشرايف – الخرمان –البلاميطة – الدراك) والهنا والشفا.



صيد الجر (الصيد البحري)

من مشاركات الاعضاء (عضو الصفحة daqat albi) الصيد البحري(الجر)

بسم الله الرحمن الرحيم 


الصيد البحري(الجر)

هذا الموضوع من مشاركات الاعضاء (عضو الصفحة DAQAT ALBI)

موضوع عن الصيد البحري الحديث وطرقه وفنونه 

فى الحقيقة انه لكى يصل الصياد الى نشوة الصيد التى نتمناها جميعا لابد من ان يكون صياد شاملا بمعنى يجيد جميع فنون الصيد من برى وبحرى ويحب ان يكون ملما باساسياته وعلمه قارءا لما هو جديد فى عالم الصيد بجميع انواعه المختلفة ولكل ماهو مستحدث ومتطور وهذا مادفعنى الى ان ارسى هذه المدونة لتكون اساسا لكل هاو مبتدا فى صيد الاسماك وطرقه وفنونه .

صيد الجر او الترولينج

تعريف صيد الجر هو نوع من الصيد يتم من على مركب او يخت يسير بسرعات معينة ويتم عملية انزال للطعم الصناعى ( الرابلة ) وترك العنان لها لمسافات معينة لتسير وتعوم بنفس تكنيك السمك الطبيعى مما يثار السمك القناصة وتجرى لمحاولة التهام الطعم فتقع فى الشرك واثناء هذا الجر توضع البوصة داخل كبايات مخصصة على اليخت وتترك او توضع فى حزام خاص يتم ارتدائه والجلوس يها حتى نسمع جرس الماكينة معلنة وقوع الفريسة فى الشرك واليكم التفاصيل :-

المعدات المطلوبة :-
1- بوص جر لاتقل عن اربعون ليبرة ( رطل ) يجرى فيها الخيط على عجل وليس دبل تقليدية والحكمة واضحة من عدم سخونة الخيط وفرقعته وانقطاعه نتيجة عملية الجر الشاقة اثناء سير المركب بسرعات عالية ..

2- مكن جر غير التقليدى المعروف بيد يمنى غير اليسرى الموجود ة فى المكن العادى وتكون مصممة بسرعة واحدة او بسرعتين وبجرس تنبيه عن الاصطياد واحيانا يوجد رصاص اوتوماتيكى لرص الخيط بتوازن اثناء لمه حتى لا يرتكن فى منطقة واحدة ..

3- رابالات ( اسماك صناعية )مقاسات و الوان و اعماق مختلفة و و ياريت لو ان يتم تركيب على كل صنف قطعة بورد او قبقاب او شبشب ( معدة صيد تساعد على تغطيس الرابالات اكتر من العمق الطبيعى لها). 
طبعا كل ما عرض المركب كان اكبر كل ما كان افضل لأنه بيعطى الفرصة لوضع بوص و مكن و عدة اكتر بافتراض انه عندى 8 ماكينات باحاول انى اعمل تشكيل من الرابالات يحاكى سرب السمك على الطبيعة بمعنى بانزل ب2 رابالا من النوع اللى بيطفو و 2 من النوع الوسط و 2 من النوع العميق وممكن انزل ببورد وهو يشبه البورد الذى يتعلم عليه الاطفال السباحة ولكن اصغر ومن الفلين والقصد منه دفع الرابلة الى اسفل ومن الممكن ان نستعيض عن البورد لغلو ثمنه بشبشب القبقاب مع السمك الطبيعى بدون الرابلة .
المهم جدا ان المسافات تبقى معقولة يعنى ابعد رابالا ما تبعدش عن المركب اكتر من 60 متر و اقرب واحدة 30 متر .
بهذا يكون فد تم تغطية اكبر مساحة من الأعماق و عملت تشكيل اقرب ما يكون لسرب سمك ماشى فى المياة ثم ناتى الى موضوع السرعة و المفترض انه زى ما الكتب بتقول ما يزيدش عن 5 عقده و ممكن لحد 3 لأنه لو اسرع من كده ممكن السمك الطبيعى( الطعم الطبيعى ) يتهرى حتى لو تم خياطة فمه او خياشيمه طبعا افضل اماكن للجر هى اللى جنب الشعب لان السمك الكبير بياكل الصغير اللى بيحتمى بالشعب خلال فترة النمو و بالتالى الكبير بيستنى اى غلطه من الصغير عشان ياكله و بالتالى لو الصياد لقيته ماشى فى وسط البحر علشان يخليك تجر تاكد انك بتتفسح و لو جت حاجه فهى صدفة او انك تكون دخلت فى سرب محترم. المهم هارجع لنقطة تشكيل الرابالات و هى انه لو ضرب معاك سمك حاول تعرف هو ضرب على اى نوع من الرابالات و ممكن تغيير الطقم اللى فى المياه و ارجع لف تانى على المنطقة اللى ضرب عليك السمك فيها خاصة لو تونة او باراكودا حجم وسط لأن دى معظم الأحيان بتمشى فى مجموعات كبيرة و لما بتكبر بالذات الباراكودا بتمشى لوحدها . أوقات الجر من اول ضوء لحد قبل الضهر بساعة و بعدين من العصر للغروب طبعا الشتاء افضل من الصيف فى الجر لأن السمك بيطلع على وش الميه نتيجة برودة الميه و فى الصيف بيغطس تحت شوية تفاديا لسخونة الطبقات العليا من الميه و فى الحالات دى طبعا البورد او القبقاب و الرابالات الغاطسة افضل و فرصها اكبر فيه حاجة تانية كمان حلوة جدا ممكن تتعمل انك بتربط 5 خيوط فى ظهر المركب على مسافة 10 الى 15 متر و بتنزل معاهم شوية رابالات ريش او الوان لكن بدون سن و دول يتسمواTEASERS يعنى ""غياظات"" و دى مهمتها فى المقام الأول لفت و جذب انتباه السمك و من غير سن تانى لأنه ممكن سمكة تيجى فعلا تاخدها.
ملحوظة هامة جدا و هى ان حنكة ريس اللنش فى عدم اخذ الملفات على العاصى او على الضييق لأن ده ممكن يلخبط الخيوط مع بعضها و تبقى مشكلة لو هاتنزل (بمعلقة جر ) نوع من انواع الطعم الصناعى يشبه لبيسة الاحذيه معدنية تعتمدفى المقام الاول على ابهار الاسماك بلمعانها واستفزازها - خلى بالك لأن المعلقة حركتها فى الميه زى المروحة و يفضل تبقى ابعد حاجة عشان لاتلمس باقى الرابالات. 
ملحوظة:- فى صيد الجر الاعتماد على الابهار البصرى للسمكة باغرائها بالوان الرابلة والتى تتفنن الشركات الكبرى مثل ويليامز او يازورى او رابلة او سور كاتش فى ابهار السمك القناص بطريقة الاغراء البصرى. 

انواع الاسماك التى يتم صيدها بطريقة الجر ( الناجل – البراكودا- التونة – الجرم البياض- الشرايف – الخرمان –البلاميطة – الدراك) والهنا والشفا.


صيادين السمك: انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الثاني ، اسماك ال...

صيادين السمك: انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الثاني ، اسماك ال...: انواع السمك وكيفية الصيد المبحث الثاني [القرموط ، السلور ، CATFISH] القرموط او السلور او CATFISH من اسماك المياه العذبة التي تعيش ...

انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الثاني ، اسماك القرموط [السلور ، CATFISH]

انواع السمك وكيفية الصيد
المبحث الثاني [القرموط ، السلور ، CATFISH]
القرموط او السلور او CATFISH
من اسماك المياه العذبة التي تعيش في القاع فقط وله اسم دارج في العامية المصرية (خنزير البحر) وهذا على الرغم من انه لا يعيش إلا في المياه العذبة فقط إلا انه سمي بهذا الاسم لأنه يتغذى على اي شيء ، ويعيش في اي مياه (ترع او مصارف) المقصود هنا انه مهما كانت البيئة المحيطة بالقرموط قذرة كمياه المصرف مثلاً فإنه يعيش بل ويرعى ويكبر جداً في المصارف .

سمكة القرموط من الاسماك القوية جداً والتي تجد صعوبة في صيدها خاصة الاحجام الكبيرة منها وذلك نظراً لقوة السمكة وليونة جسمها الشديدة .

المعلومات الغذائية

تحتوي كل شريحة من القرموط (159غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 151
  • الدهون: 4.48
  • الدهون المشبعة: 1.14
  • الكاربوهيدرات: 0
  • الألياف: 0
  • البروتينات: 26.04
  • الكولسترول: 92                                                        (المصدر : ويكيبيديا الحرة)

أماكن تواجد سمك القرموط 
 يتواجد سمك القرموط في أي مكان أي انه ليس له موطن محدد في مصر (نهر النيل ، الترع ، تفريعات الترع ، قنايت الري، المصارف أنواعها) .

إلا أن سمك القرموط قد يتواجد بكثرة في المياه التي تحتوي على مياه صرف صحي وذلك لسببين :
السبب الاول : ندرة الصيد من هذه المياه نظراً لكونها قذرة، لذلك ترى القراميط فيها بكثرة وباحجام كبيرة بسبب ندرة الصيد .
السبب الثاني : توافر الغذاء (الصرف الصحي) حيث ان هذا النوع من السمك يستطيع ان يتغذى على اي شيء ويرعى في اي مياه.

طرق الصيد والادوات اللازمة والطعم المستخدم:

طرق الصيد : يتم صيد القرموط من المياه العزبة ( الترع والتفريعات) كما زكرنا سلفاً وطريقة صيده عادية جداً باستخدام بوصة وغماز أو حداف شرط أن يكون السنار قريب جداً من القاع أو على القاع حيث أن هذا السمك يعيش غالباً على القاع.

الادوات الازمة : بوصة 3,6 أو 4 متر ، ماكينة ، شعر 40 ، رصاصة خفيفة (في حالة الغماز أو ثقيلة في حالة الحداف)، غماز متوسط ، سن طعم مقاس 5 .

الطعم المستخدم : طعم (دود الارض ، مسران) وهما الاكثر شيوعاً (عجين ، سمك صغير) نادرا  الاستخدام جداً .

تنويه هام : يعد سمك البياض من انواع القرموط ولكن سنتحدث عنه في مبحث مستقل .

اشكر لكم حسن متابعتكم 
                                                                                عبد الحي أبو المجد عمام






الثلاثاء، 8 أكتوبر 2013

صيادين السمك: انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الاول ، اسماك الب...

صيادين السمك: انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الاول ، اسماك الب...: انواع الاسماك وكيفية الصيد أنواع الاسماك وكيفية الصيد  حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن ن...

انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الاول ، اسماك البلطي)


انواع الاسماك وكيفية الصيد










أنواع الاسماك وكيفية الصيد 

حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن نعرف انواع الاسماك وانواع الطعوم التي يأكلها كل نوع من الاسماك وحتى نعرف كيفية الصيد يجب ان نعرف اماكن كل نوع من انواع السمك ، ولايخفى على احد ان هذا الموضوع ليس بالهين او البسيط حيث اننا سوف نتحدث عن عن اسماك الماء العذب والماء المالح (اسماك البحر [ابيض و احمر] واسماك نهر النيل) ، سوف نتحدث طرق الصيد التي تصلح لكل مكان دون الاخر ، وانواع الطعوم التي تصلح لكل مكان دون الاخر . 

ولكن حتى تعم الفائدة سوف نتحدث في كل موضوع على حدى ، وذلك حيث ان كل موضوع وله مبحثه المستقل وايضاً حتى لا يمل القارئ من طول الموضوع.

الحقيقة انه إلى الان لا اعرف كم من المباحث سيأخذ هذا الموضوع وولكن دعونا نبدأ متوكلون على الله ..

الفصل الاول في انواع اسماك الماء العذبة (نهر النيل وتفريعاته)

المبحث الاول أسماك البلطي :





سمك البلطي أو سمك المشط أو الشبار هو الاسم الشائع لجنس من الأسماك يضم ما يقرب من مائة نوع.
لأسماك البلطي أهمية كبيرة في مناطق متعددة من العالم خصوصاً المناطق المدارية وفي مصر بصفة خاص حيث يعتبره أغلب المصريين وجبة أسبوعية ثابتة على المائدة المصرية ، تمتاز هذه الأسماك بمجموعة من الصفات تجعلها مناسبة للتربية في المزارع، وأهم هذه الصفات قدرتها على مقاومة زيادة الكثافة وقدرتها على البقاء في تراكيز منخفضة للأكسجين الذائب في الماء.[1]
تنضج أسماك البلطي جنسيا بعمر عدة أشهر فقط وتتكاثر في أحواض لتربية قبل وصولها إلى الوزن التسويقي مما يؤثر سلبا على إنتاجها، وذلك بسبب زيادة الكثافة وانخفاض معدلات النمو[2]
توجد مزارع البلطي بكثافة شديدة جداً في محافظة كفر الشيخ وخاصة الطريق الجديد الرابط بين مدينة كفر الشيخ ومدينة بلطيم المنتهي ببحيرة البرلس والطريق الدولي الساحلي .

الموطن الأصلي
تواجدت أسماك البلطي في المياه العذبة أو قليلة الملوحة في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في أفريقيا وأمريكا الجنوبية، وانتقل بعدها إلى جنوبي آسيا والهند وقد نمت تربيتها الصناعية لأول مرة في أحواض اصطناعية في كينيا في بداية الربع الثاني من القرن العشرين. وكان النوع المربى هو البلطى الأسود T.Nigra ثم استؤنس البلطى الموزامبيقي T.Mosamica في أواخر الثلاثينات من هذا القرن وكانت النتائج تشير إلى إمكانية تربيته الصناعية وسرعة نموه ضمن أحواض التربية. بعد ذلك انتشرت تربية البلطى تدريجياً عبر آسيا وأقاليم أخرى من العالم.[3]

أسماك البلطي باعتبارها المكافحه البيولوجية

استخدمت أسماك البلطي باعتبارها المكافحه البيولوجية لمشاكل النباتات المائيه. في كينيا اسماك عرضت على السيطرة على البعوض التي تسبب الملاريا، لأنهم يستهلكون يرقات البعوض، وبالتالي تخفيض عدد اناث البعوض ناقل المرض البالغات لكن كثيرا ما طغت الجوانب السلبيه للاسماك حسب الأنواع الغازية على هذه الفوائد.

معلومات غذائية عن وصفة السمك البلطي

تحضّر وصفة السمك البلطي من السمك، الثوم، عصير الليمون الحامض، الخل، الملح، البهار، الفلفل الأسود والزيت النباتي. تحتوي وجبة السمك البلطي (300غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:[4]
  • السعرات الحرارية: 344
  • الدهون: 15
  • الدهون المشبعة: 2
  • الكوليسترول: 150
  • الكاربوهيدرات: 2
  • البروتينات: 48
مع العلم أنه لم يتم احتساب الزيت النباتي



طرق صيد البلطي وانواع الطعوم المستخدمة في الصيد :

تتعدد طرق صيد الاسماك بصفة عامة كالصيد بالغزل والصيد باستخدام الكهرباء والديناميت وخلافه ... ولكننا لسنا بصدد أي نوع من هذه الانواع من الصيد ، ما يهمنا هنا هو نوع واحد من الصيد ، هو الصيد باستخدام البوصة أو العود أو الفيبر (اختلاف الاسم باختلاف المنطقة او المحافظة) .

طريقة الصيد باستخدام البوصة والادوات المستخدمة في حالة استخدام (الغلة) :
اولاً تجهز بوصة طولها 3,7 متر أو 4 متر بحد اقصى ، شعر او خيط 35 ، ماكينة صغيرة عادية رصاصة صغيرة (خردقة أو اكبر قليلاً) غماز صغير ، عدد 2 سن مقاس 3 (وهو كبير نسبياً) علما بأن هذا المقاس صالح لاستخدام الغلة او القمح ، غير صالح للطعم (دود الارض) .

ملحوظة : يمكن صيد البلطي باستخدام دود الارض ولكن الاحجام صغير إلى متناهية الصغر ، واحياناً قد تجد احجام معقولة ولكن اصل صيد البلطي باستخدام الغلة.

بعد ان تعرفنا على الادوات المستخدمة نتعرف في عجالة على طريقة تحضير الغلة او القمح :
هناك طريقتان : الاولى عن طريق نقع الغلة لمدة ثلاثة ايام ، وهي الطريقة المثلى . اما الطريقة الثانية عن طريق غلي الغلة بالماء حتى تلين قليلا وقبل ان تصبح (مهرية)



قواعد مهمة اثناء الصيد :
القاعدة الاولى : يجب ان يختبئ الصياد بحيث لا تراه السمكة (يجلس بعيداً بشكل كافي عن مكان طرح السنارة) بحيث يرى الغماز بوضوح ولا تراه السمكة لذلك يفضل البوصة الطويلة 3,6 او 4 متر ، ويجب على الصياد ان يكون جالسا .

القاعدة الثانية : يجب تحضير اكثر من دور وتجهيزه للصيد عن طريق القاء القليل من الغلة على وجهه الدور وذلك بعد تنظيف الدور جيدا من الشوائب والغاب وهذا مهم جدا حتى تسطيع الصيد ، تلقى الغلة على وجهه الدور بحيث يقع الكم الاكبر منها تحت الماء ويتبقى الكم الاصغر فوق الدور (مراءه للمكان حتى لا تفقد مكان الدور)

القاعدة الثالثة : اختيار مياه الصيد : يجب الا تكون مياه واسعة ، يجب ان تكون ضيقة ، يجب ان تكون مياه هادئة غير جارية او يكون الصيد في مكان على شكل حرف الـ U حتى لا تكون المياه سريعة فلا يستقر الغماز في مكانه .

القاعدة الرابعة : ان يكون تطريح السنارة على الدور نفسه أي بعيدأ عن المراءه بما لا يتجاوز 1 متر في عمق الماء ، ويجب ان يكون الوش قصيراً بحيث لاي يتجاوز متر تحت الغماز أو على حسب ضحالة المياه .



طريقة الصيد : بعد القاء الغلة في المياه بحوالي ربع ساعة تكون السمكة قد حضرت للاكل بعدها تجد ان الدور قد تعكرت مياه بشكل واضح نتيجة حركة الاسماك تحت الماء ، اولاً تقوم بوضع الطعم (الغلة) ، غلة واحدة على كل سن (كطعم) ثم هنا تقوم بعملية طرح السنارة تقذفها بعيداً (بهدوء) ثم تسحبها في اتجاه الشاطئ (على الدور) تنتظر حتى تغمز وتكون متأكد من انها اكلت الطعم ، لا تصبر عليها ، قم بشد السنارة بقوة في الاتجاه المعاكس و.....(بالهنا والشفا) السنارة طلعت فاضية ودة طبعاً لان معندكش خبرة (متقلقش المرة الجاية هتيجي معاك :) .



اماكن الصيد : هناك اماكن كثيرة جداً منها : 
1- تفريعات ترعة السلام 
2- تفريعات طريق كفر الشيخ - بلطيم 
3- الفيوم 
4- الحامول
5- القناطر الخيرية 
6- عموم الوجه القبلي
7- كفر دمرو (بحيرة)
8- تفريعات ترعة المحمودية. 
9- والكثير غير ذلك 



مواعيد الصيد : 
المواعيد المعروفة من الفجر وحتى المغرب المواعيد المثلى من الصباح (الفجر) وحتى 10 ص ومن قبيل العصر وحتى قبيل المغرب كما يمكن الصيد ليلاً حتى مطلع الفجر ،
احسن شهور الصيد : يوليو ، أغسطس ، سبتمبر ، اكتوبر .
بهذا اكون قد انتهيت من كل ما يخص البلطي التعريف والطعم وطرق واماكن الصيد ، في انتظار اسئلتكم وتعليقاتكم 

انتظرونا في مدونات قادمة عن انواع السمك الاخرى في المياه العذبة وطرق صيدها.

اشكركم لحسن المتابعة ،
                                                                                       عبد الحي ابو المجد عمام







المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية