- الشروخ ( لوبستر ) Lobsterاسم العائلة : Palinuridae.الاسم العلمي : Paninlirus sppالاسم التجاري lobsterالاسم المحلي : شروخ ، أم الربيان ، جراد البحرالأنواع الموجودة في المياه اليمنية هي :
- الشروخ الصخري: Panulirus homarus
- الشروخ الصخري الشيخ : Panulirus ornatdus
- الشروخ الصخري : Panulirus longipes
- الشروخ الصخري السلطان : Panulirus versicolor
- شروخ الاعماق : Panulirus sewell
- فقيعة : Thenus orientalis
ويعتبر الشروخ من أهم الأصناف القشريات من حيث قيمته الغذائية العالية ، كما يشكل مورد اقتصادي هام للبلاد نظرا لارتفاع قيمته في الأسواق العالمية .
- الطول : 50 سم .
- الوزن : 300 – 500 جرام
- موسم الاصطياد : يتم موسم الاصطياد الشروخ في بداية شهر سبتمبر وينتهي في نهاية شهر ابريل في كل عام
- مناطق الاصطياد : يتم صيد الشروخ في المياه اليمنية حيث يعيش فيها وخاصة في البحر العربي في كل من محافظة المهرة وحضر موت ، وكذلك جزيرة سقطرى أما في منطقة خليج عدن والبحر الأحمر فيوجد الشروخ في هذه المناطق بأنواعه بكميات غير تجارية
- معدات الاصطياد : يتم صيد الشروع بواسطة الأقفاص أو ما يعرف بأسم السخاوي .
- موسم الاصطياد : يبداء موسم صيد شروخ الأعماق مع بداية شهر أكتوبر وسبتمبر حتى نهاية شهر أبريل
- أشكال الإنتاج للشروخ : بعد عملية صيد الشروخ بكافة أنواعه يتم بيعة وتسويقة بأشكال وطرق مختلفة وهي كما يلي
- يباع حي ونقلة مع الماء أو داخل صناديق تحتوي على الأعلاف الرطبة أو قماش .
- يتم أيضا بيعة بالكامل وبشكل طازج .
- كما يباع ويسوق مجمد بشكل انفرادي وسريع .
- يباع أيضا مطبوخ وبالكامل .
- يباع أيضا مجمد مع الذيل ومنزوع الرأس أو بشكل ذيول وبحيث يكون الذيل قطعة واحدة ومجمدة .
- مجمد منزوع الرأس والذيل وبشكل كتل لحم مطبوخة أو مجمد وكذلك معلبة .
- يتم تدريج وتصنيف الشروخ حسب النوع وكذلك الطريقة التي يباع بها كامل أو ذيول مع مراعاة الوزن .
- كما يجب أن يكون لون الحم أبيض إلى نصف شفاف في الدرجة الأولى مع مراعاة أن تكون القشرة سليمة وخالية من أي عيوب .
- يجب أن يكون اللحم خالي من أي مواد مضافة وكذا عدم تغيير في اللون .
- بالنسبة للشروخ المجمد أو المطبوخ يجب أن تكون رائحة اللحم والنكهة جيدة .
- يجب مراعاة تماسك اللحم بالنسبة للشروخ الصخري والشروخ الشوكي .
- يباع الشروخ بالكيلو جرام سواء الكامل أو إذا عبارة عن ذيول .