الأحد، 16 فبراير 2014

الجمبرى












 الجمبري : Shrimp
اسم العائلة: Penaeidae
الاسم العلمي: Penaeus spp
الاسم التجاري: Shrimp / prawn
الاسم المحلي : جمبري / روبيان / زنجة
بعض الأنواع الهامة في المياه اليمنية وهي :
  1. Penaeuks semisulcatus
  2. Penaeus indicus
  3. Penaeus Monodon
  4. Penaeus Metaponaeus
  5. Penaeus Japonicus
ومثال على هذا سيتم ايضاح أهم نوع وهو :
Penaeus semisulcatus
ويطلق عليه العديد من الأسماء منها أسم الجمبري ، أرام نعيره ، أو ربيان ، أو الجمبري السويسري وهو يمثل نسبة عالية من الإنتاج من المياه اليمنية حيث يمثل نسبة حوالي 90 % من أجمالي الإنتاج .والجمبري حيوان بحري يوجد بكثرة في المناطق الساحلية للبحر الأحمر بكميات تجارية أما بقية المياه اليمنية الأخرى فأنه يوجد فيها ولكن بكميات ضئيلة ويعيش الجمبري في المناطق الساحلية والرملية وبين الأشجار الشورى أو( المنجروف) ويرجع السبب في ذلك حتى يبتعد عن الضوء الشديد لهذا السبب يفضل الجمبري العيش قرب القاع في المياه الضحلة والتي يترواح عمقها من ( 5 ) أمتار وحتى يصل إلى عمق ( 10 ) امتار وله القدرة على العيش في المناطق العميقة جدا . كما يوجد جمبري الأعماق .
  • الطول : يصل طوله ما بين 10 – 20 سم .
  • الوزن : يصل وزن الحجم الكبير الجمبو إلى حوالي 10 – 20جرا م
  • اللون : يعتبر لون الجمبري رمادي في الغالب مع وجود ألوان أخرى .
  • مواسم الاصطياد :
  • يبدء موسم اصطياد الجمبري مع بداية شهر سبتمبر ويستمر حتى نهاية شهر أبريل في كل عام
  • مناطق الاصطياد : يتم اصطياد الجمبري في كل منطقة البحر الأحمر وفي منطقة البحر العربي في المهرة بالإضافة إلى وجود كميات قليلة في خليج عدن .
  • معدات الاصطياد : يتم صيد الجمبري بواسطة شباك الجرف القاعي أو النزول Troll
  • أشكال الإنتاج : يتم إنتاج الجمبري وتسويقه وبيعة بالطرق التالية:
    •  يتم بيع ونقل الجمبري وهو حي في أكياس مع الماء
    •  يتم بيعه طازج أو مع الثلج .
    •  يمكن أيضاً بيعة وتسويقة وهو مجمد .
    • الإنتاج الطازج و المجمد يمكن أيضا بيعة تجميد سريع
    • تسويقه بطرق وأشكال مختلفة مثل جمبري منزوح الرأس وغير مقشور ، وكذلك منزوع الوريد ومقشور ، وأيضا الجمبري يجب أن يتم تجميده تجميد سريع وانفرادي وبالشكل المقشور ومنزوع الذيل أو يكون ذو ذيل مروحي والأحجام الصغيرة يتم بيعها مقشور بدون الرأس أو الذيل .
    • كما يمكن أن يباع بشكل مطبوخ منزوع الوريد أو مطبوخ غير مقشور .
    • كما يباع بشكل مجفف أو مملح .
    • كما يمكن تصنيعه ووضعه في علب .
    • التصنيف والتدريج : يدرج على حسب الأصناف وحسب طريقة المعالجة والتغليف ثم الحجم وتختلف طرق التصنيف حسب احتياج السوق وبالتالي يختلف من دولة إلى أخرى .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية