اسم العائلة: Penaeidae
الاسم العلمي: Penaeus spp
الاسم التجاري: Shrimp / prawn
الاسم المحلي : جمبري / روبيان / زنجة
بعض الأنواع الهامة في المياه اليمنية وهي :
- Penaeuks semisulcatus
- Penaeus indicus
- Penaeus Monodon
- Penaeus Metaponaeus
- Penaeus Japonicus
ومثال على هذا سيتم ايضاح أهم نوع وهو :
Penaeus semisulcatus
- الطول : يصل طوله ما بين 10 – 20 سم .
- الوزن : يصل وزن الحجم الكبير الجمبو إلى حوالي 10 – 20جرا م
- اللون : يعتبر لون الجمبري رمادي في الغالب مع وجود ألوان أخرى .
- مواسم الاصطياد :
- يبدء موسم اصطياد الجمبري مع بداية شهر سبتمبر ويستمر حتى نهاية شهر أبريل في كل عام
- مناطق الاصطياد : يتم اصطياد الجمبري في كل منطقة البحر الأحمر وفي منطقة البحر العربي في المهرة بالإضافة إلى وجود كميات قليلة في خليج عدن .
- معدات الاصطياد : يتم صيد الجمبري بواسطة شباك الجرف القاعي أو النزول Troll
- أشكال الإنتاج : يتم إنتاج الجمبري وتسويقه وبيعة بالطرق التالية:
- يتم بيع ونقل الجمبري وهو حي في أكياس مع الماء
- يتم بيعه طازج أو مع الثلج .
- يمكن أيضاً بيعة وتسويقة وهو مجمد .
- الإنتاج الطازج و المجمد يمكن أيضا بيعة تجميد سريع
- تسويقه بطرق وأشكال مختلفة مثل جمبري منزوح الرأس وغير مقشور ، وكذلك منزوع الوريد ومقشور ، وأيضا الجمبري يجب أن يتم تجميده تجميد سريع وانفرادي وبالشكل المقشور ومنزوع الذيل أو يكون ذو ذيل مروحي والأحجام الصغيرة يتم بيعها مقشور بدون الرأس أو الذيل .
- كما يمكن أن يباع بشكل مطبوخ منزوع الوريد أو مطبوخ غير مقشور .
- كما يباع بشكل مجفف أو مملح .
- كما يمكن تصنيعه ووضعه في علب .
- التصنيف والتدريج : يدرج على حسب الأصناف وحسب طريقة المعالجة والتغليف ثم الحجم وتختلف طرق التصنيف حسب احتياج السوق وبالتالي يختلف من دولة إلى أخرى .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق