الأحد، 16 فبراير 2014

الشروخ










  • الشروخ ( لوبستر ) Lobster
    اسم العائلة : Palinuridae.
    الاسم العلمي : Paninlirus spp
    الاسم التجاري lobster
    الاسم المحلي : شروخ ، أم الربيان ، جراد البحر
    الأنواع الموجودة في المياه اليمنية هي :
  • الشروخ الصخري: Panulirus homarus
  • الشروخ الصخري الشيخ : Panulirus ornatdus
  • الشروخ الصخري : Panulirus longipes
  • الشروخ الصخري السلطان : Panulirus versicolor
  • شروخ الاعماق : Panulirus sewell
  • فقيعة : Thenus orientalis
ويعتبر الشروخ من أهم الأصناف القشريات من حيث قيمته الغذائية العالية ، كما يشكل مورد اقتصادي هام للبلاد نظرا لارتفاع قيمته في الأسواق العالمية .
  • الطول : 50 سم .
  • الوزن : 300 – 500 جرام
  • موسم الاصطياد : يتم موسم الاصطياد الشروخ في بداية شهر سبتمبر وينتهي في نهاية شهر ابريل في كل عام
  • مناطق الاصطياد : يتم صيد الشروخ في المياه اليمنية حيث يعيش فيها وخاصة في البحر العربي في كل من محافظة المهرة وحضر موت ، وكذلك جزيرة سقطرى أما في منطقة خليج عدن والبحر الأحمر فيوجد الشروخ في هذه المناطق بأنواعه بكميات غير تجارية
  • معدات الاصطياد : يتم صيد الشروع بواسطة الأقفاص أو ما يعرف بأسم السخاوي .
  • موسم الاصطياد : يبداء موسم صيد شروخ الأعماق مع بداية شهر أكتوبر وسبتمبر حتى نهاية شهر أبريل
  • أشكال الإنتاج للشروخ : بعد عملية صيد الشروخ بكافة أنواعه يتم بيعة وتسويقة بأشكال وطرق مختلفة وهي كما يلي
    • يباع حي ونقلة مع الماء أو داخل صناديق تحتوي على الأعلاف الرطبة أو قماش .
    • يتم أيضا بيعة بالكامل وبشكل طازج .
    • كما يباع ويسوق مجمد بشكل انفرادي وسريع .
    • يباع أيضا مطبوخ وبالكامل .
    • يباع أيضا مجمد مع الذيل ومنزوع الرأس أو بشكل ذيول وبحيث يكون الذيل قطعة واحدة ومجمدة .
    • مجمد منزوع الرأس والذيل وبشكل كتل لحم مطبوخة أو مجمد وكذلك معلبة .
    • يتم تدريج وتصنيف الشروخ حسب النوع وكذلك الطريقة التي يباع بها كامل أو ذيول مع مراعاة الوزن .
    • كما يجب أن يكون لون الحم أبيض إلى نصف شفاف في الدرجة الأولى مع مراعاة أن تكون القشرة سليمة وخالية من أي عيوب .
    • يجب أن يكون اللحم خالي من أي مواد مضافة وكذا عدم تغيير في اللون .
    • بالنسبة للشروخ المجمد أو المطبوخ يجب أن تكون رائحة اللحم والنكهة جيدة .
    • يجب مراعاة تماسك اللحم بالنسبة للشروخ الصخري والشروخ الشوكي .
    • يباع الشروخ بالكيلو جرام سواء الكامل أو إذا عبارة عن ذيول .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية