الأحد، 16 مارس 2014

طاجن السمك بالجبن


طاجن السمك بالجبن






المقادير: 

  • 250 جم من الجبن الكريمي 
  • ¼ كوب مايونيز
  • 1 ملعقة طعام من عصير الليمون
  • ¼ ملعقة صغيرة تاباسكو او اي صوص حار
  • ٣ حبات من البصل الأخضر مفرومة فرما ناعما
  • 180 جم من لحم السمك المطبوخ او متبقي عندك
  • ½ ملعقة صغيرة من الملح والفلفل 
  • ½ كوب الجبن المبشور ممكن موتزاريلا او جرويير او شيدر
  • 3 ملاعق طعام من جبنة البارميزان المبشور الطازج
  • فلفل حريف

الطريقة: 

يسخن الفرن إلى 200C. امزجي الجبن والمايونيز في وعاء حتى تمتزج جيدا ثم يضاف إليه عصير الليمون والبصل الأخضر والتاباسكو. قلبي معهم السمك والملح والفلفل وصبيهم في صحن الخبز المسطج نوعا رشي الوجه بالبارميزان خفيفا من الفلفل حريف. اخبزي لمدة 15 - 20 دقيقة حتى ياخذ اللون الذهبي. يقدم ساخنا أو دافئا مع شرائح الخبز المحمص

يخني السمك والجمبري


يخني السمك والجمبري




المقادير: 

2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
2 كوب البصل المفروم
1/2 كوب من الكاجو المحمص
1/2 كوب من اللوز المقشر
1 ملعقة طعام من الثوم المفروم
1 ملعقة طعام زنجبيل مفروم
1 ملعقة طعام من الفلفل الحار المفروم
4 أكواب من مرقه السي فوود
كوب حليب جوز الهند
2 ملاعق طعام من عصير الليمون الطازج
نص كيلو من شرائح السمك الأبيض مقطعة إلى مكعبات كبيره
مص كيلو جمبري وسط مقشر ومتروك الذيل
الملح والفلفل الأسود
1/2 كوب من الكزبرة الخضرا المفرومه
6 شرائح من الليمون للزينه
كوب من الجمبري الصغير المقشر

الطريقة: 

ضعي الجمبري الصغير في الخلاط واهرسيه وضعيه جانبا
سخني وعاء كبير على نار متوسطة الحرارة وضعي زيت الزيتون. يقلى البصل مع التحريك حتى تصبح طرية 4 دقائق إلى 5،.
إضيفي الجمبري المهروس ويطهى لمدة 2 دقيقة ثم إضيفي المكسرات والثوم والزنجبيل والفلفل ويطهى مع التحريك لدقيقة.
إضيفي المرقه و حليب جوز الهند وعصير الليمون ويطهى حوالي 20 دقيقة مع خفض الحرارة
يضاف بعد ذلك السمك ويترك على نار خفيفة حتى ينضج تقريبا 5 دقائق ثم يضاف الجمبري ويترك على نار خفيفة حتى ينضج
حولي 3 دقائق وتبلي بالملح والفلفل الأسود المطحون ثم اضيفي 1/4 كوب من الكزبرة وإرفعيهم من الحرارة.
يزين ببقيه الكزبره وشرائح الليمون ويقدم بجانب الارز البسمتي المطهو علي البخار

كفتة التونة

كفتة التونة



كفتة التونة
التونة من الأكلات المفيدة و الصحية جداً.. جربيها بطريقة جديدة "كفتة التونة" مع البطاطس اللذيذة!

المقادير: 

  • 2 حبة بطاطس كبيرة مسلوقة
  • 1/4 كوب دقيق
  • 2 علبة كبيرة تونة مصفاة ومفتتة
  • 1 حبة صغيرة بصل مفرومة
  • 2 فص توم مهروس ناعم
  • 4 ملعقة كبيرة شبت مفروم ناعم او بقدونس
  • 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • رشة فلفل اسمر
  • 1 حبة بيض
للتغطية:
  • 1 كوب دقيق
  • 1 حبة بيض
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • رشة فلفل اسود
  • 2 كوب بقسماط مطحون
  • زيت للقلى
     

الطريقة: 

  1. قشرى البطاطس المسلوقة واهرسيها وهى ساخنة
  2. ضعيها فى طبق عميق واتركيها الى ان تبرد بعض الشئ
  3. ثم اضيفي اليها بعد ذلك الدقيق والتونة والبصل والتوم والبقدونس والكمون والملح والفلفل والبيضة
  4. قلبي المكونات مع بعضها الى ان تتوزع جيدا مع الحرص على تفتيت التونة اثناء تقلبيها
  5. اعجني الكفنة جيدا بين اطراف اصابعك الى ان تتجانس مع بعضها
  6. بللى اصابعك بقليل من الماء وقطعى العجين الى كرات صغيرة وشكليها الى اصابع 6 سم تقريبا
  7. ضعى اصابع الكفتة فى صينية
  8. ملحوظة : لو كانت الكفتة لينة ويصعب عليكي تشكيلها اتركيه بالثلاجة بعض الوقت الى ان تتماسك قليلا فيسهل عليكي تشكيلها
  9. ضعى اصابع الكفتة بالدقيق وغطيها به جيدا
  10. ثم بعد ذلك اغمسيها بالبيض
  11. ثم غطيها بالبقسماط جيدا
  12. رصى اصابع الكفتة فى صينية او طبق ثم ضعيها بالثلاجة لحوالى ساعة ختى تتماسك جيدا
  13. سخنى الزيت فى مقلاه عميقة
  14. اقلى اصابع التونة الى ان تصبح ذهبية اللون
  15. قدميها دافئة




أخطبوط آلي يستطيع إنقاذ حياة الغرقى في قاع البحار


article-0-11C5097D000005DC-384_468x304

نعرض اليوم اختراع مدهش ومفيد للبشرية بحق ، اختراع سيمكن بفضله إنقاذ حياة الآلاف من البشر الذين يغطسون او يواجهون خطر الغرق في قاع البحار أو المحيطات .

فقد ملايين من البشر حياتهم نتيجة الغرق وأحياناً من يذهب لينقذ الغريق يضحى بحياته هو الآخر في سبيل ذلك ، فالغطاسون وهواة السباحة أو الصيادون أو الراكبون على متن المراكب والسفن واليخوت جميعهم معرضون لمواجهة خطر الموت غرقاً .

وكم سيكون رائعاً أن يوجد في قاع البحار شيئ إلكتروني يوجه لينقذ هؤلاء الموشكون على فقد حياتهم في التو واللحظة ، ولهذا السبب تحديداً أخترع فريق من العلماء الإيطاليين هذا الأخطبوط الإلكتروني ذو الأرجل المتعددة والذي تكلف حوالي 13 مليون $ و سيتم استخدام هذا الاختراع المذهل والنافع في غضون اشهر قليلة.
 
ويمتاز هذا الأخطبوط بليونة ومرونة كبيرة كما يمكنه لذراعه وارجله ان تتمدد وتنكمش تبعاً للحاجة وأيضاً يستطيع الغوص حتى يصل للقاع وهو ما لا يقدر عليه بالطبع أي إنسان مهما بلغت مهارته في الغطس والعوم .
 
و الأخطبوط مصنوع من مادة السيليكون وهو مطاط ومضاد للماء كما ان سطحه الخارجي وأطرافه الثمانية مزودة بنتؤات وبروز حتى لا ينزلق من تم إنقاذه ويمكن لهذا الأخطبوط أن يساعد العلماء على سبر أغوار القاع واكتشف العديد من الكنوز والحقائق المدنونة هناك.

أعماق البحار عندما تتجلى قدرة الله



أعماق البحار

عالم الأعماق عالم عجيب، غريب،مدهش، مجهول، فيه الجمال والألوان الزاهية والأشكال الغريبة للكائنات الدقيقة، وتتجلى قدرة الخالق المصور في أبهى صورها، نشاهد قدرته سبحانه في جمال الألوان والأشكال.

 
أعماق البحر، ذلك العالم الغامض المليء بالألغاز والمفاجآت والعجائب، عالم لم يتعرف عليه الإنسان حتى امتلك الوسائل التي مكنته من الوصول للأعماق وتصوير ما يجده من عجائب الخلق هناك، وكلما زادت قدرة البشرية على الغوص أكثر كلما ظهرت كائنات جديدة لم نرها من قبل، مخلوقات تدل على عظمة الخالق وروعة تصويره.
 
شاهد صور لمخلوفات في أعماق المحيطات والبحار، حيث تتجلى قدرة الخالق عز وجل:
 








(المصدر: البيان)

كفتة السردين المشوية


كفتة السردين المشوية





المقادير:

  • كيلو سردين مخلي ومفروم
  • 2 بصلتين مبشورتين
  • حبة متوسطة من الفلفل الأحمر الحار مفرومة
  • بهارات حسب الذوق
  • ملح
  • كمون مطحون
  • رشة بسيطة زنجبيل بودرة
  • 5 ملاعق كبار من البقدونس و الكزبرة مفرومين
  • ملعقة كبيرة دقيق
  • ملعقة كبيرة مستردة لمن يحب

الطريقة: 

1- اخلطي  كل المقادير معاً وتشكل أقراص تشوي علي التيفال او في الفرن بعد دهنها بقليل من الزيت 
2- اشويها حتي تأخذ اللون الأحمر – 10 دقائق تقريباً : 15 دقيقة-.
3- قدميها مع الخبز الساخن  أو المكرونة البيضاء و سلطة خضراء.



ألوان السمك هل تعرف سببها ؟    




تختلف ألوان الأسماك ما بين الرمادي الفاتح، و الأحمر الزاهر، و البني الذي تشبه خضرة ,

إلى الألوان القاتمة التي اختصت بها أسماك القاع، 

و تمتاز الأسماك العظمية عادة بجمال ألوانها وتعددها،

بينما تتجانس الألوان في الأسماك الغضروفية .

تكتسب الأسماك ألوانها من أصباغ راسبة أو معلقة في خلايا خاصة ذات أضلاع أو فروع؛ 

و تحتوي الخلايا المضلعة على الصبغ الأصفر، 






بينما تحتوي المتفرعة على الصبغ البرتقالي والأحمر والبني والأسود. 

وهناك خلايا أخرى متفرعة، تتكدس فيها بلورات عاكسة للضوء من مادة تسمى " الجوانين"، 

وهي من إنتاج المواد الزلالية المهضومة، 

ويحملها الدم إلى هذه الخلايا التي تكثر على بطن السمكة ويعزي إليها اللون الأبيض والفضي.

وتختلف مقادير الصبغ والبلورات من سمكة لأخرى.. فإذا ما كثرت الخلايا المحتوية على الصبغ،

وكانت الألوان زاهية وواضحة؛ وإذا ما كثرت الخلايا البلورية، أصبحت الألوان باهتة؛

وعند انتشار السوائل الملونة داخل الخلايا يكتمل لون السمكة ويزداد وضوحاً،

وإذا تراكمت الخلايا المختلفة الأصباغ بعضها فوق بعض ينتج منها ألوان متعددة،

كما أن الغوانين يستطيع أيضاً تحليل الضوء إلى ألوان الطيف.

وتستطيع الأسماك في كثير من الاحيان أن تماثل بيئتها، 

للتتقي عدوها أو تباغت فريستها.. فتأخذ بعضها ألوان الأعشاب البحرية،

وتأخذ الأخرى أشكال المرجان وألوانه، كما تتخذ أسماك القاع ألواناً تشبه الألوان السائدة فيه.

ولا يعد انتشار الضوء وتخلله طبقات المياه أكثر من أربعمائة متر،

وينتج من هذا أن أسماك السطح تكون زاهية اللون، 

بينما تتجانس الألوان كلما ازدادا العمق حتى تصبح باهتة في الاعماق السحيقة

وكذلك تبهت ألوان الأسماك التي تسكن المغاور والكهوف المائية المظلمة،

ولكنها تستعيد ألوانها عندما تتعرض للضوء

هناك عوامل أخرى، إلى جانب الضوء،

كثيراً ما تؤثر في ألوان الأسماك. كشفت علاقة بين عين السمكة

و الألوان عندما غطي الجزء الأسفل من العين صار لون السمكة زاهياً، 

و لم تسبب تغطية الجزء العلوي أي تغيير في لون السمكة، 

مما يدل على أن جزء الشبكية الأسفل يؤثر في لون الحيوان. 

كما لوحظ أن سمك موسى يستطيع أن يكتسب ألوان القاع بعد أن يطيل النظر إليها

و ذلك لأن عين السمكة تنقل صور المرئيات إلى العصب البصري ثم إلى المخ

ثم إلى العصب الودّي الذي يتصل بجميع الخلايا الملونة

و بذلك تأخذ السمكة لون البيئة التي تعيش فيها.

للحرارة أثرها في ألوان الأسماك، فهي تسبب انتشار السوائل الملونة في داخل الخلايا؛   

كما أن حالة السمكة الصحية تؤثر إلى حد كبير على لونها.

كما تتغير ألوان الأسماك بوجه خاص في وقت التزاوج. 

إذ يبدو الذكر في أبهى حلة وأزهى لون، 

حتى يستطيع إغراء الانثى واجتذابها،

ويرجع هذا إلى التغيير في الألوان إلى نشاط الغدد التناسلية

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية