الأحد، 16 مارس 2014

كل ما تريد معرفته عن سمكـــة الاوسكـــــــار

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

تعريف عام بسمكة الاوسكار

الاسم العلمى : Astronotus Ocellatus
وهو يعنى السمكة ذات العلامة كالنجمة من الخلف
وتنتمى سمكة الاوسكار لعائلة السيكلد
ويطلق ايضا على سمكة الاوسكار اسم
velvet
وهو يعنى السمكة ذات الملمس القطنى او المخملي الناعم
والطريف ان لا احد يعلم لماذا سميت بالاوسكار حتى الان
ولكن يطلق على سمكة الاوسكار فى وسط الهواة اسم
river dog
اى كلب النهر وذلك بسبب تصرفات السمكة اثناء اطعامها
فهى تتعرف بسهولة على من يطعمها ثم تفتح فمها لالتقاط الطعام مثل الكلب تماما
فهى سمكة ذكية جدا جدا مثل الكلب
وغالبا ما تصنف سمكة الاوسكار ضمن الاسماك المفترسة وذلك لانها تحب ان تأكل الاسماك الحية الاصغر منها حجما
ولكنها من وجهة نظرى سمكة مسالمة جدا جدا فانظر لها عندما يتم تغيير ماء الحوض
ستراها كائنة فى القاع دون اى حركة
مسالمة جدا وخائفة فكيف لها ان تكون مفترسة
وعلى فكرة سمكة الاوسكار سمكة مزاجية جدا يعنى ممكن تكون فرحانة ومبسوطة وفى ثانية تضايق من ابسط شي مثل الحركة الكثيرة قدام الحوض والازعاج كل شوية عن طريق تحريك المياة بيدك
لهذا سمكة الاوسكار تحب تعيش فى هدوء تام بدون ازعاج
و سمكة الاوسكار معروف عنها انها لما تكون مبسوطة الوان جسمها تظهر
ويصير شكلها جميل جدا ولما تكون زعلانة ومتضايقة الوان جسمها تبهت ويختفي جمالها المعتاد


الموطن الاصلى : نهر الامازون وهو اعرض نهر في العالم وثانى اطول انهار العالم بعد النيل فى مصر



الحجم : يصل حجم الاوسكار الى 40 سم
وبالتحديد
16 inch
inch = 2.54cm
16 * 2.54 = 40.64cm
وذلك لآن اسماك الاوسكار تعد من الاسماك المعمرة حيث يمتد عمرها من 10 إلى 15 سنة
ولهذا يفضل هواة تربية الاسماك اقتنائها

حجم النضج :
تدخل سمكة الاوسكار فى مرحلة النضج فى عامها الثانى حيث يصل حجمها من 23 إلى 26 سم
اقصى حجم لسمكة الاوسكار:
يعد الوصول الى اقصى حجم لسمكة الاوسكار وهو
40.64cm
هو تحدى لجميع هواة تربية سمكة الاوسكار لان المعروف فى وسط الهواة ان سمكة الاوسكار تصل فقط لاقصى حجم لها فى بيئتها الطبيعية وليست فى احواض التربية

درجة الحرارة : يفضل درجة حرارة متوسطة وهى 25 ولكن تستطيع سمكة الاوسكارتحمل الحرارة من 23 إلى 28 درجة مئوية
درجة الحموضة (PH) : من 6 إلى 7.5

انواع سمكة الاوسكار :
يوجد انواع كثيرة لسمكة الاوسكار منها

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Tiger Oscar
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Albino Oscar
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Red Albino Oscar
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Red Tiger Oscar
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Veil Tail Oscar


وغيرها من الانواع

طبعا ليس كل الانواع اعلاه موجودة فى الطبيعة ولكن تم تهجينها واستزراعها فى الاحواض حيث يوجد نوع واحد فقط موجود فى الطبيعة وهو نوع شبية بال
Tiger Oscar
وتم استخراج وتهجين كل هذة الانواع من هذا النوع الرئيسى
وكانت اول عملية تهجين ناجحة كانت على يد رجل اعمال تايلندى وكان الناتج هو الاوسكار الاحمر وكانت هذه هى اول عملية تهجين



حوض سمكة الاوسكار
خطأ شائع يقع فية معظم هواة تربية اسماك الزينة
وهو وضعهم سمكة الاوسكار فى حوض صغير اعتقادا منهم انها لن تحتاج الى المساحة الكبيرة
وهذا بالطبع اعتقاد خاطىء تماما فالعنصر الاساسى التى تعتمد علية سمكة الاوسكارفى النمو هو المساحة تخيل ليس الطعام
يعنى لو عندك سمكة اوسكار فى حوض صغير وفضلت تأكل السمكة كل يوم بكميات كبيرة سيظل حجمها كما هو
ولهذا يفضل ان يكون الحوض
100 * 45 * 45
اما ارضية الحوض او الجرش فيفضل ان يكون جرش ناعم
لان الاوسكار يحب الحفر فى الارضية لذا يفضل وضع جرش ناعم عشان فم الاوسكار ما ينجرح
اما بخصوص الزرع فأى زرع يوضع للاوسكار سيتم ازالته من جذوره
لان هذه هي هواية الاوسكار المفضلة وهى خلع الزرع من جذوره
وفى بعض الناس يحبوا وضع الزرع مع الاوسكار من باب الترفيه عن الاوسكار لآن هذه هوايته ولعبته المفضلة
وطبعا لا ننسى الكهوف ، لازم يكون فى كهف كبير فى الحوض عشان الاوسكار يحب جدا يحس بالامان
داخل الحوض ويحب يدخل الكهف وينام فيه
ويحبذ ان يكون فى القاع بعض الصخور المسطحة لكى نعطى انطباع بقاع نهر الامازون وهى البيئة الاصلية لسمكة الاوسكار
وتذكر كلما استطعنا الوصول الى البيئة الاصلية لسمكة الاوسكار كلما استطعنا الوصول الى اقصى حجم لسمكة الاوسكار


التغذية

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

فى البيئة الطبيعية تتغذى سمكة الاوسكار على الحشرات والقشريات وبعض الاسماك الحية الصغيرة
ولكن فى البيئة الصناعية (حوض السمك) يفضل الاوسكار أكل جميع الاصناف التى تحتوى على البروتين
وافضلها اللحوم طبعا مثل الدود واللحوم المجمدة والروبيان والكبدة.

ويقوم بعض الهواة بتسوية الكبدة قبل وضعها لسمكة الاوسكار عن طريق وضعها فى مياة مغلية لمدة دقيقة واحدة وذلك للتخلص من الدم والرائحة وفعلا سيتم التخلص من الدم والرائحة
ولكن الاوسكار لن يحبها بهذة الطريقة لانة تم التخلص من الدم وهو العنصر الاساسى الذى يفضلة الاوسكار

ملاحظة: أحيانا من وقت لأخر تمتنع الأوسكار عن الأكل لمدة أسبوع أو إثنبن فهذة عادة من عادات سمكة الاوسكار فلا تقلق


تفريخ سمكة الاوسكار

طبعا فى البداية لازم تعرف تفرق بين الذكر والانثى
ويؤسفنى انى اقولك انه الى الان لا يوجد احد يعرف يفرق بينهم
وقد تقابل ناس تقولك لاحظ البقعة الصفراء الى على الذيل لو كبيرة يكون ذكر لو صغيرة تكون انثى
وقد تقابل ناس تقولك لاحظ الزعنفة الذيلية لو كاملة الاستدارة تكون انثى ولو لم تكن كاملة الاستدارة ذكر
وقد تقابل ناس اذكى وتقولك خلك من كل هذا الكلام ، لما تلاحظ اتنين ماشيين مع بعض دائما مع بعض
اذا مباشرة يكونوا ذكر وانثى. لكن المفاجئة الغريبة ان هذا ليس بدليل اكيد. حيث من الممكن يكونوا الاثنين ذكور أو الاثنين اناث
ولمجرد تواجدهم مع بعض فى نفس البيئة اتصاحبوا على بعض
للاسف الى الان لا توجد قاعدة ثابتة للتفريق بين الذكر والانثى
لان الاثنين متماثلين تماما فى الشكل
وافضل وسيلة اذا اردت ان تقوم بتفريخ الاوسكار هى شراء مجموعة من اسماك الاوسكار فى عمر صغير
ويكون العدد زوجى حتى تكون فرصة ايجاد ذكر وانثى كبيرة وسط المجموعة
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي



علامات التفريخ
قبل التفريخ باسبوعين او شهر او اكثر
ستجد أن الزوجين يعاكسوا بعضهم البعض عن طريق التقابل بالفم او بالذيل
او الحركات العنيفة داخل المياة ، وطبعا قد يقع بعض الهواة المبتدئين فى خطأ كبير حين يظنون أن الاوسكار بيضرب بعضه الاخر فيقومون بالفصل بينهم بحاجز او وضهم فى أحواض منفصلة
وهذا طبعا خطأ كبير جدا لان لو تم الفصل بينهم فان كل سمكة ستزداد عنف وممكن تموت من الحزن على السمكة الاخرى
وهذه هي طبيعة الاوسكار العنف قبل التفريخ وللاسف عنف الاوسكار يتفسر فى الغالب خطأ
ايضا ستجد ان الاوسكار بدا فى حفر الارضية وعمل حفرة كبيرة او ابتدى ينظف
سطح الصخور العريضة تمهيدا لوضع البيض وتضع انثى الاوسكار من
1000 الى 2000 بيضة
ونادرا ما يأكل سمك الاوسكار صغارة يعنى ماتقلقش لآن الحالة الوحيدة الى الاوسكار
ممكن يلتهم فيها صغارة بترجع الى
قلة خبرة المربى فى التعامل مع غذاء الاوسكار قبل وبعد التفريخ لآن
بعض المربين يفضلوا انهم يأكلوا الاوسكار كبدة نية بكميات كبيرة وهذا للاسف يسبب للاوسكار حالة سعار عشان كمية الدم الكبيرة الى فى الكبدة
وبالتالى لو حدث التفريخ فى هذة الفترة فعلا فان الاوسكار ممكن يلتهم صغارة عشان كذا لازم قبل فترة التفريخ نمتنع تماما عن تغذية الاوسكار بالكبدة وناكله لحوم عادية مجمدة او روبيان يعني باختصار اى غذاء فيه نسبة قليلة من الدماء
وعلى العكس احيانا المربين يعتمدوا على الدود فقط كغذاء للاوسكار قبل التفريخ طبعا الدود اغلبه بروتين فقط ويفتقد لعنصر الدم وهو ما يفضله الاوسكار وعشان كذا لو حصل التفريخ فى هذة الفترة الاوسكار يبقى متلهف لآى طعام فيه دم فيضطر لالتهام صغاره
يعنى سبب التهام الاوسكار لصغاره ترجع لطريقة تغذيته
والدليل ان الاوسكار اكثر انواع السمك خوفا على صغارها راقب سمكة الاوسكار بعد وضع البيض وانظر كيف سيحمى البيض من اى دخيل على الحوض وانظر
بعد التفريخ كيف يحمى صغارة سمكة الاوسكار حنونة جدا على صغارها

لكن للاسف فى ناس تخاف فعلا على البيض من الاوسكار وتشله من المياه وتحطه فى حوض تانى
مما يتسبب فى حالة نفسية سيئة جدا لسمك الاوسكار لاحساسة بفقدان صغارها وفى الغالب يتعرض البيض للهواء اثناء النقل مما يتسبب فى افسادة وهى دية الحالة الوحيدة الى ممكن الاوسكار يلتهم فيها صغارة
لكن خذ بالك سمك الاوسكار بعد التفريخ يكون عصبى وعنيف جدا
ولا تحاول انك تحط يديك فى المياه ابدا ، او حطها لو كنت مستغنى عنها ههههه (نكتة طبعا)
بلكن بعدما يقوم الذكر بتخصيب البيض بتقريبا 36 ساعة يتم خروج الصغار.

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

وتكون تغذية الصغار كالتالى مثل اى سمك حديث الولادة
تبدأ بفقس بيض الربيان ثم بالدود المقطع ثم بالأكل الجاف المطحون جيدا
وطبعا تطفى الفلاتر عشان تقلل التيارات فى المياه
عشان السمك يعرف ياكل ومايموت من الجوع


والحين سنجاوب على بعض الاسئلة الشائعة بخصوص الاوسكار

1 - الاوسكار يكبر وبيزيد حجمه الى اي مدى ؟

المعروف ان الاوسكار ليس له قاعدة ثابتة للزيادة فى الحجم
والدليل انك لو اشتريت مجموعة من سمك الاوسكار وظلوا عندك لمدة سنة مثلا ستجد اختلاف كبير فى احجامهم
مع انهم ياكلوا نفس الاكل وعايشين فى نفس البيئة
ولكن المتداول فى الوسط انة يزيد
1 inch
كل شهر يعنى
2.54cm
كل شهر
وهذا فى السنة الاولى
وبعض الاحيان يكبر
1inch
كل شهر فى اول ستة شهور
وبعد كذا تبتدى سمكة الاوسكار تكبر بصعوبة
ولو حسبنا حجم السمكة بهذا الشكل ستجد انك ممكن توصل لحجم
30cm
فى خلال اول سنة (وهذا لم يسجل من قبل) ممكن توصل لحجم
6 inch أو 7 inch
فى السنة الاولى وبعدها ستتباطء عملية النمو
فقد تصل السمكة بعد عمر سنتين او ثلاثة الى
9 أو12 inch


2- انا اريد اشترى سمكة اوسكار ماذا اعمل وكيف اختار؟

فى البداية لازم تتأكد انك قادر على توفير البيئة المناسبة مثل ما شرحنا سابقا
هذا بالنسبة للبيئة اما بالنسبة لاختيار السمك
فتأكد ان افضل شىء عند شراء الاوسكار هو شراءة فى عمر صغير بحجم لا يتراوح
3inch
وهذة هى وجهة نظرى الشخصية
لانك ستجد من يقول لك اشترى السمك قبل سن النضج بفترة بسيطة جدا
اى فى حجم
7 أو8 inch
اى قبل اختيار السمكة لشريكتها وهذا اعتقادا منهم ان الاختيار
يتم بعد سن النضج ولكن الحقيقة انة لا احد يعلم بالضبط متى تتم عملية الاختيار
ولهذا فالاضمن لك هو شراء السمك فى عمر صغير جدا طبعا اذا توافر لك ذلك
واذا لم يتوافر فيمكنك تنفيذ هذة النظرية الا وهى شراء السمك قبل سن النضج تماما اى فى حجم
7أو inch 8
وهنا ستواجهنا مرحلتين للشراء ولكل منهما معايير للشراء


اول مرحلة
وهى شراء السمكة فى عمر صغير
حينها خذ بالك وانت تشترى ، بحيث تختار السمكة النشيطة التى تتجاوب بسرعة لحركة يديك
لآن الاوسكار فى العمر هذا يبقى نشيط جدا وسريع الحركة وطبعا ابتعد عن السمكة الكسلانة

ثانى مرحلة
وهى لو قررت تشترى السمكة فى عمر كبير بعد او قبل النضج
حينها خذ بالك وانت تشترى اثناء الفترة هذه من عمر السمكة ممكن تمر بمراحل مرضية
اشهرها مرحلة الاصابة بمرض فى الرأس وهو يظهر فى شكل حفر صغيرة فى الرأس
طبعا تبعد عن اى سمكة بهذا الشكل

اعتقاد خاطىء اثناء الشراء
بعض الاشخاص يشترى سمكة الاوسكار حسب درجة وضوح لون جسمها
وهذا عمل خاطئ تماما ، لان الوان سمكة الاوسكار تعتمد على الحالة المزاجية للسمكة يعنى لو قدرت توفر لها بيئة مناسبة بدون ازعاج ستجد الوانها واضحة وجميلة
ولو ازعجتها وخوفتها ستجد الوانها باهتة وغير واضحة وشكل السمكة ليس جميلا
يعنى فى النهاية لا تحكم على سمكة الاوسكار من خلال الوان جسمها


3- بعد شراء سمك الاوسكار ماذا افعل؟

لازم قبل وضع السمك فى المياء تتأكد من درجة حرارة المياة وهى انها تكون درجة متوسطة 25
وطبعا كما نقوم بعمله مع كل انواع السمك الجديد قبل نزولة للحوض
هو تعويم كيس السمك على سطح المياة لمدة 15 دقيقة
ثم اخذ بعض المياه من الحوض ووضعها داخل الكيس ثم الانتظار قليلا حتى تأخذ درجة
حرارة المياة داخل الكيس نفس درجة حرارة المياة داخل الحوض ثم بعد ذلك يتم تفريغ السمك داخل الحوض


4 - سؤال مشهور جدا
بعد ان وضعت سمك الاوسكار داخل الحوض نزل الى القاع ومكث دون اى حركة ماذا افعل ؟

هذا شئ طبيعي جدا فى الاوسكار هو كذا خايف من البيئة الجديدة وهذا اسلوبه فى التعبير عن الخوف
شوية بشوية سيعتاد على الحوض وستجده يتحرك فى كل مكان ، لكن اصبر عليه شوية

5 - سؤال ايضا مشهور جدا
ينفع اشترى سمكة اوسكار كبيرة واحدة فقط بدون زوج معاها؟

سؤال صعب جدا لان حينها الاجابة ستختلف حسب نوع السمكة اذا كانت انثى او ذكر ، والتفريق صعب جدا
مثل ما أوضحت سابقا
لآن لو كانت السمكة الى سشتريها ذكر فى هذة الحالة ممكن جدا تعيش لوحدها فى الحوض لآن الذكر بطبيعتة يحب السلطة والتحكم
وبالتالى سيكون سعيد انه لوحده فى الحوض ولو حاولت تحط معاه اى نوع ثانى من الاسماك سيعتبره دخيل على الحوض وحتصير مجزرة
ولو كانت انثى فى هذة الحالة متوقع انها تموت لو عاشت لوحدها لآن بطبيعة الانثى بتحب انها تعيش فى صحبة مع ذكر او مع انثى مثلها ، يعنى لو عاشت لوحدها هاتموت من الوحدة
يعنى الافضل انك تشترى زوج او مجموعة

6 - مثلا انا اشتريت اوسكار واريد اربى معاه نوع تانى اربى ايش؟

قاعدة عامة اى نوع سمك يوضع مع الاوسكار ويكون حجمه اصغر من حجم سمكة الاوسكار
الاوسكار سيعتبره فريسة له وسيطارده حتى يلتهمه
فلا تحط اى نوع سمك مع الاوسكار يكون
حجمة اصغر من حجم سمكة الاوسكار الا اذا كانت قوية وسريعة جدا جدا جدا
وعموما يمكنك تربية جميع انواع السيكلد مع سمكة الاوسكار
لآنهم من نفس الفصيلة طبعا ولهم نفس الطباع وبيعيشوا تقريبا فى نفس البيئة
ولكن توقع ايضا قليل من العنف لان هذه هي طبيعة الاوسكار .

الأرز التايلاندى المقلى مع الجمبرى والبازلاء

الأرز التايلاندى المقلى مع الجمبرى والبازلاء


الأرز التايلاندى المقلى مع الجمبرى والبازلاء

المقادير: 

  • 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتى
  • 1 بصل أحمر مقطع إلى شرائح
  • 2 فصوص ثوم، مقطع إلى شرائح
  • 1 فلفل أحمر، مقطع إلى شرائح
  • 250 جرام جمبرى نئ كبير ومقشر
  • 140 جرام أرز بنى
  • 75 جرام بازلاء مجمدة
  • 1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
  • 1 ملعقة كبيرة صلصة السمك
  • حفنة صغيرة كزبرة، مقطعة خشن، بالإضافة إلى بعض الأوراق للتقديم
  • 4 بيضات كبيرة
  • صلصة الفلفل الحار، للتقديم
 

الطريقة: 

  1. اطهى الأرز كما تطهينه بالطريقة العادية.
  2. سخنى 1 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة الووك أو مقلاة كبيرة غير لاصقة، اضيفى البصل والثوم والفلفل، واطهيهم لمدة 2-3 دقائق حتى يصبح لونها ذهبى. اضيفى الجمبرى واطهيه لمدة دقيقة واحدة
  3. ثم اضيفى الأرز والبازلاء، و حركى المقلاة حتى تسخن كل المكونات جيداً. 
  4.  اضيفى صلصة الصويا وصلصة السمك، ثم حركى المزيج واضيفى الكزبرة المقطعة. اتركى الأرز فى مكان دافىء حتى تقلين البيض.
  5. سخنى الزيت المتبقى في مقلاة واقلى البيض مع بعض الملح والفلفل. 
  6. قسمى مزيج الأرز المقلى بين 4 أطباق عميقة وأضعى البيض المقلى على وجه كل منها.
  7. قدميه مع وضع أوراق الكزبرة فوقها وصلصة الفلفل الحار.

بالصور...اسماك قرش في بحر صور

بالصور...اسماك قرش في بحر صور



 

تمكن الصيادان ماجد بواب وعلي زعيتر في صور، من اصطياد 9 اسماك القرش، تعرف ب"كلب البحر"، تزن الواحدة منها اكثر من 50 كيلوغراما وعرضاها أمام المواطنين على رصيف ميناء صور.   









واكد بواب ان تغير الطقس، وتأثير العاصفة الكسا التي ضربت المنطقة، جعل هذه الاسماك تضل طريقها وتصل الى لبنان، علماً انها تعيش عادة في البحار الباردة.   


ويروي بواب انه تفاجأ بالاسماك عندما كان يلم الشباك مع زميله زعيتر، وشعرا ان امرا غريبا يحدث، حين بدأ المركب بالاهتزاز، واشار الى خوف شديد انتابه لاول مرة في حياته ، حين شاهدها في الشباك واشار الى ان عددا آخر من هذه الاسماك هرب من الشباك جراء تمزيقها بانيابها الحادة .   





ولاحقا، نقل بواب وزعيتر صيدهما الى سوق السمك في المدينة، حيث باعا الكيلوغرام الواحد بخمسة آلاف ليرة واكّدا ان لحمها ابيض" فيلييه " وهو مطلوب للمطاعم.

برجر التونة والذرة الحلوة

برجر التونة والذرة الحلوة


برجر التونة والذرة الحلوة


نقدم لك طريقة مبتكرة لتقديم التونة. هل ستجربيها؟

المقادير: 

85 جرام خبز ابيض، مقطع الى قطع صغيرة
198 جرام علبة الذرة الحلوة، مصفاة
2 × 185 جرام علبة التونة فى المياه، مصفاة جيدا
25 جرام جبن شيدر مبشور
3 بصل اخضر، مفروم فرما ناعما
1 بيضة، مضروبة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتى
خبز الرول من الحبوب الكاملة، وخس، وسالسا، للتقديم

الطريقة: 

  1. افرمى الخبز فى محضر الطعام حتى يصبح فتات، اقلبيه فى وعاء، ثم افرمى نصف كمية الذرة الحلوة. اضيفى الذرة المفروم، والذرة الكاملة والتونة والجبن والبصل الاخضر وملح وفلفل فى الوعاء مع الخبز واخلطيهم جيدا.
  2.  اضيفى البيض، شيئا فشيئا (قد لا تحتاجين لاضافته بالمرة)، حتى يصبح الخليط لزج بما فيه الكفاية لتكوينه على شكل اربعة اجزاء بحجم البرجر.
  3.  سخنى الزيت فى مقلاة غير لاصقة، ثم اطهى البرجر لمدة 5 دقائق على كل جانب حتى يصبح لونها ذهبى وتكون ساخنة فى المنتصف. 
  4. ضعى البرجر فى خبز الرول نت الحبوب الكاملة مع الخس وملعقة من السالسا.

الأسماك للغذاء

 الأسماك للغذاء


undefined

ماهى أهمية دراسة استساغية الأسماك للغذاء ؟
ان إقبال الاسماك على غذائها ما هو إلا ترجمة صريحة لردود أفعال مجموعة من الحواس لديها   والتى تكوِّن فى مجملها القرار النهائى فى الإقبال على الغذاء من عدمِه أو بمعنى أدق درجة إقبالها على هذا الغذاء وذلك لأن حاسة التذوق لدى الطائر تتأثر بالحواس الأخرى وهى بذلك  تمثل جزءً من العمليات الأخرى التي يقـوم بهاالأسماك وبناءً عليه يجب وضع عملية الاستساغة في الاعتبار أثناء تكوين مخلوط العلف عند أسر الأسماك فى أحواض وبمعنى أحواضح أثناء تربية الأسماك بصورة عامة والأنواع البحرية منهــا بصورة خاصة .
          إنها حقيقـة واقعة أن الأسماك بمختلف مراحل عمرهــا تتأثر تأثيرا قوياً بعملية التذوق ولديهم القدرة على التمييز بين المذاقات المختلفة  سواء الحلو منها والمالح واللاذع  والقابض والمر وبدرجات تركيز كل منهم ، كما يبني السمكة عملية اختيارها للطعام على أساس شكله و لونه وحجم حبيباته بل ومدى قيمته الغذائية ، والأكثر من ذلك تحديد ما إذا كان هـذا الغذاء ساماً أم لا ؛ ولا يخفى أن هذه الدراسةلهــا تأثيرات إقتصادية سواء على منتج الأسماك أو منتج الأعلاف .
قدرة الأسماك على تمــييز الغــذاء          
  Feed Recognition
قد تبدوا الأسماك وكأنها تعتمد على الرؤية متمثلة فى حاسة البصر بشكل كبير في اختيارها للطعام مرتكزة فى ذلك على المخزون فى ذاكرتها فيما يخص هذا الطعام من حيث اللون والشكل
 وقد تم ترتيب عوامل قبول أو رفض الأسماك  للغذاء على النحو التالى  :
·      (1)  العوامل المتعلقة بالغــذاء
1.    لون الغــــذاء والإضاءة الخاصة به  .
2.    الشكل العام للغـذاء  : -
                   أ  -  الصــورة المقـدم بهــــــا من حجم حبيباته   .
                  ب -  وظروف الغذاء الفيزيائية من حيث مدى وجود مخلوط من أطعمة خشنة مع ناعمة أو كونهـا ذات ملمس واحد
                  جـ -  جــاذبيــــة الغــــــــــذاء
من حيث لمعانه أو عتامته .
3.    مذاق الغـــــــذاء والثابت أن الأسماك يمكنها تمييز الطعم الحلو والمر
4.   رائحة الغــذاء ، وهذه تظر جلية مع استخدام الأسماك لحاسة الشم وتعرفهـا على الفرائس ن بل وتمييز الفريسة ارائحة المفترس وهروبهـا منه قبل وصوله اليهــا
(2)  عوامل متعلقة بالسمكة
وسنتناول هنا خمس من الحواس لدى الأسماك الشم والتذوق والبصر والسمع واللمس لكونهـا من الحواس الكيماوية الأكثر أهمية وان كانت هناك حواس أخرى لا يستهان بها    كالخواص الكهربية والتأثير الاجتماعى  . . .
فمن الحواس الكيماوية لدى الأسماك
أولاً : حاسة الشـم Olfaction    
تسمح الخواص الممتازة للماء كمذيب بحمل عدد لايحصى من المواد العضوية وغير العضوية كمحاليل ورغم أن العديد من هذه المواد شحيح الذوبان فى الماء إلا أنه يمكن كشفهـا من قبل أعضاء الشم الحادة لدى الأسماك ، حيث تصدر الروائح البيولوجية ذات المغزى من العديد من المصادر فى بيئة الأسماك ، ومعروف أن بعض الأسماك يستطيع كشف الفريسة ( أو المفترسات أو الأفراد من نفس النوع بل وحتى روائح جداول صغيرة معينة ) ؛ وهذه بدورهـا تصدر روائح تحملهـا المياه الى النسيج الطلائى الشمى ،وبواسطة تيار الماء المار عبر السمكة الساكنة أو بواسطة حركة السمكة فى الماء يمكن اكتشاف الغذاء . . .
إذاً فاكتشاف الغذاء هو الوظيفة الرئيسية للشم فى العديد من الأنواع التى تعيش فى الضوء المعتم (وفى الأعماق)
غير ان حاسة الشم لهــا مهام أخرى بخلاف البحث عن الغذاء أو الفرائس وتحديد مواقعهـا فهى أيضاص تسهم فى الاستدلال على قرب المفترس كى تهرب منالأسماك ، وتشترك الشم فى السلوك الاجتماعى حيث تلعب دوراً هاماً فى مرحلة التزاوج ، وبهـا تهتدى بهـا الأسماك فى الاستدلال على باقى القطيع  ومواطنهـا هلال الهجرة ، وتزداد أهمية حاسة الشم فى الأعماق السحيقة والمناطق المعتمة كالكهوف و الكثيفة النباتات .
وقد بينت التجارب أن السلمون ( المعمى ) أمكنه اختيار وبشكل صحيح الفرع التى يسلكهـا للرجوع الى الجداول التى أخذ منهـا  .
ثانيـاً حاسة التذوق  Taste
 لا تقتصر مستقبلات التذوق فى الأسماك بأى حال على التجويف الفمى، فهى منتشرة أيضــاً على الشفـاه وعلى الردهة الخيشومية
وعلى السطح الخارجى للرأس والجسم ، وبشكل خاص على الزوائد اللمسية وعلى الأشعة الزعنفية المتحورة ، وهناك ثلاثة  أمواع من المستقبلات الحسية للذوق أو الإحساس الكيماوى المتماثل وهى براعم الذوق والنهايات الحرة لبعض الأعصاب والخلايا المغزلية التى تشبه الخلايا المستقبلة لبراعم الذوق .
ورغم ان براعم الذوق واسعة الانتشار على جسم السمكة ، إلا أنهـا تتركز على الأعصاب والزوائد اللمسية والجزء الأسفل من الرأس .
وقد أثبتت الدراسات وجود ردود أفعال للعديد من المواد التى توضع فى تماس مع مستقبلات الذوق ، فكانت هناك استجابة للعديد من الطعوم كالطعم الحلو والحامضى وللأملاح والكيتين وللمواد الشهية مرة الطعم ولمستخلصات الديدان والديدان.
ثالثاً  : حاسة البصر   Vision
 هى من الحواس الهامة للأسماك حيث  تستخدم البصر في رؤية الطعام ، والأسماك الصديقة و الأعـداء وتختلف عيون الأسماك باختلاف البيئـة المحيطة بهـا ، فالأسماك الليلية لها عيون واسعة والأسمـاك الموجودة في الأنهار كثيرة الطمي لها عيون صغيرة بينما الأسمـاك التي تعيش في الكهوف عمياء تماماً .
   عيون الأسماك التي تعيش في الأعماق المتوسـطة عادة ما تكون على جانبي الرأس لتمكنهـا من رؤية 360 درجة لكل ما حولهـا ،  أما الاسمـاك التي تعيش في القاع فتكون عيونهـا في أعلى الرأس لترى ما فوقها ، بينما تكون عيونالأسماك المتواجده على السطح بصورة دائمة مصممة بحيث ترى ما فوق الماء وما تحته
 وتعتبر الأسماك قصيرة النظر بالنسبة للكائنات الأرضية، إلا ان لها رؤية احاديةالعين، بمعنى أن كل عين يمكن أن ترى بمفردها بدون العين الأخرى مما يمكنهـامن رؤية كل ما حولها  في الناحيــة الاخري لكن أغلب الأسمـاك المفترسـة لها رؤية ثنائية العين، حيث تكون عيونها متجـاورة في مقدمة الرأس (مثل الانسان) ، مما يمكنها من تحديد موقع فريستها بدقة. 

بعض أسماك المياه الضحلة لها جفون زائفة تستطيع استخدامها لحمايتها من اشعة الشمس القوية، لكن  اغلب الأسمـاك لا توجد لها مثل هذه الجفون ، ولذا عــادة ما يستغرقهم بعض الوقت للتعود على التغييرات السريعة في الاضـاءه ، ولعلنا نلاحظ هرب الأسمـاك عند فتح اضاءة الأكواريوم وبحثهم عن مكان للاختبـاء لحينالاعتياد على الاضــاءة الجديدة ،  لذلك يفضل أن يزود الحوض الخاص بنباتاتوديكور يوفر لهم الظل المناسب كما يفضل الا تطعم الاسماك مباشرة بعد فتح النور ولكن يفضل الانتظار بعض دقائق.
  أما بالنسبة للألوان، فقد اثبتت الابحاث ان الأسماك تستطيع رؤية الالوان إلى حد ما إلاانها تستخدمها بطريقة مختلفة. فمثلاً تستخدم الأسماك الملونة الوانها للبحث عن زوج لها، او تستخدمها للاختفاء والهرب من الاسماك المفترسة.
رابعــاً حاسة السمع   Hearing
تزيد سرعة الصوت في الماء اربع مرات عنها في الهواء ، وبالرغم من عدم وجود آذن)خارجية)او (وسطى )عند الأسماك (مثل باقي الحيوانات) ، إلا ان الاسماك تستطيع السمع من خلال ذبذبات الماء الخط الشوكي بالسمكة ، كما أن اغلب الاسماك لهااذن داخلية تعمل بطريقة مماثلة لطبلة الاذن عند الانسان وتساعدها هذه الاذن الداخلية على حفظ توازنها عن طريق اهداب ترسل اشاراته للمخ، ومن الدلائل العملية على حاسة السمع لدى الأسماك هو سماع الأسماك لأصوات محركات السيارات على الجسور فى المزارع وتوجهها الى مواقع انزال العلف استعداداً للتغذية ( حتى وان لم تكن هذه السيارات محملة بالأعلاف )  ، ويحدث ذلك حتى فى أوقات الظلام مما ينفى تأويل هذا الفعل الى  حاسة البصر وقت مرور السيارات .  
خامسـاً حاسة اللمس   Touch
حاسة اللمس من أقوى الحواس في الأسماك ، ولا تستخدمها الأسماك في التعرف على الأسطح المختلفة أو التعبير عن مشاعرها مثل باقي الحيوانات ، ولكن لمشاركة هذه الحاسة في التذوق، الاحساس بالاتجاهات، الحفاظ على النفس وفرض السيطرة على المنطقة الخاصة بها.
وتستخدم أسماك الجورامى والانجل زعانفها الأمامية للتذوق والبحث عن الطعام، بينما تستخدم المجسات الخاصة بها كأجهزة انذار عند خروجها من مخبأها. كما تستخدمها لتحسس المكان حولها وأحياناً لتأكيد سيطرتها على المكان الخاص بها ، وتستخدم اسماك الكات فيش زوائدها لمعرفة الطريق في الظلام، للنبش في القاع بالاضافة الى تذوقالطعام .
وهناك حواس كيماوية أخرى تعزى الى نهايات الأعصاب الحرة فى الجلد ، ويعتقد أنها متحسسات بدائية للأملاح ، واذا ماكانت هذه الحاسة موجودة فعلً فإنهــا لم تدرس يشكل كافٍ ولم
تعرف أهميتهـا بعد، ومن جانب آخـر فإن وظيفة اعضاء الندبة (Pit organ ) وبعض الخلايا العصبية للخط الجانى كمستقبلات كيماوية أثبتت من قبل كل من (Katsuki & Onada ) أن
·   أسماك المياه العذبة والمالحة من خلال الدراسات الفسيولوجية الكهربائية أنها تستجيب للأيونات أحادية التكافوء الموجبة ، واستجابت كلهـا بشدة لأيون البوتاسيوم ، والأسماك كاملة التعظم الحديثة البحرية أظهرت استجابة ضعيفة لأيون الصوديوم والكالسيوم ، ولهذه الحاسة القادرة على تحديد الأملاح أهمية فى اختيار البيئة .
·        وهناك أمر آخر لا بد من التنويه اليه  وهو مخزون الذاكرة لدى الأسماك
فالأسماك شأنها شأن باقى الكائنات تكون على مدار حياتهـا مخزوناً من المعلومات بذاكرتهـا تستفيد منه فى العملية الغذائية ، وليس أدل على ذلك من شىء أكثر من الدلائل العملية :
     حيث تشاهد قطعان الأسماك فى الأسر وهى تتجه الى مكان انزال الأعلاف فى نفس التوقيت اليومى المعتادة عليه ( حتى اذا لم تحضر سيارات العلف )
وقد سبق الإشارة فى حاسة السمع توجه الأسماك باتجاه صوت محركات السيارات أثناء تحركهـا على الجسور ، وما هذا الا نتيجة مخزون بذاكرتهـا مفاده أن هذا الصوت هو صوت سيارات العلف ، حيث لاتظهر هذا السلوك اذا مر على الطريق دراجة بخارية .
-  التأثير الإجتماعى فى عملية تناول الطعام:

كما أن للأسماك القدرة على تمييز الغذاء عن طريق الرؤية البصرية من حيث الشكل واللون والمكونات فإنها أيضــًا تستمد القدرة على تمييز الغذاء وتفضيل غذاء معين عن غيره من خلال ما يجب أن نسميه  التأثير الإجتماعى فى عملية تناول الطعام
يتضح هذا الساوك جلياً فى الأسماك التى تحتضن صغرهـا حيث توجيه الأم الصغار باتجاه  الغذاء المفيد ، وتناول زريعة الأسماك كمية أكبر من الغذاء في وجودها أو في مجموعات يكون أكثر منه عندما تكون بمفردها
ويمكن القول تأثير العامل الإجتماعى فى إقبال الأسماك على الغـذاء هنـا يرجع  إلى عاملين:

-  المستمدة من تدريب الأمهات .

- تأثر الأسماك  بالسلوكيات الغذائية لباقى القطيع .

ويكون أمر أكثر وضوحاً بل وتعقداً عند الرغبة فى تغيير السلوك الغذائى للأسماك خاصة الأسماك المفترسة حيث يقوم المربى بتقديم أعلاف بهـا نسب عالية من البروتين تماثل تلك التى تتحصل عليها الأسماك المفترسة من فرائسها ، حيث فى البداية تعرض الأسماك عن هذا الغذاء وتقبل عليه بصورة جزئية مع شدة الجوع ، ويتجلى السلوك الاجتماعى هنا من اقبال الأسماك الأكثر جرئة أو متزعمة القطيع على الغذاء قبل غيرهـا ويعطى مدى نهما واقبالها على هذا الغذاء مؤشراً أو للبلقى بإمكانية تناول هذا الغذاء يأمان .
 كما أن التأثير الاجتماعي يلعب دوراً هاماً فى  عملية نمو الزريعة المرباة فى مجموعات كبيرة عن تلك المرباة فى مجموعات أقل ويكون التأثير سلبى فى حالة التربية المنفردة  ؛ ففى المجموعات الكبيرة يحدث نوع من الصراع على الغذاء بيؤدى الى نوع من عدم التوازن أو التماثل فى الحجم أثناء النمو هذه تعود الى نوعية حجم حبيبات الغذاء  وتأثيرها وتلعب البيئة الاجتماعية للأسماك دورا هاما في عملية الإقبال على الغذاء خاصة تلك التى تم نقلهـا من المفرخات أو محطات التحضين الى أواض التسمين أو التربية  .

سمك بلطي بالفرن


سمك بلطي بالفرن


سمك بلطي بالفرن


وصفة شهية ولذيذة للسمك البلطي مع الخضروات فى الفرن.

المقادير: 

  • 1 سمكة بلطى كبيرة الحجم أو ما يُشابهها.
  • 4 حبات بطاطس ( متوسطة الحجم.
  • 3 حبات طماطم صغيرة الحجم.
  • 1 حبة ليمون كبيرة الحجم.
  • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
  • 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
  • 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ناعماً.
  • 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
  • 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة: 

  1. بواسطة سكين عريض، اكشطي السمكة من الجهتين حتى تُنظف من القشور، ثم يُشق باطنها بحرف سكين رفيع وحاد، وتُنظف جيداً مما بداخله.
  2. اغسلي السمكة جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، وتترك لدقائق فى المصفاة، ثم تُجفف بورق المطبخ حتى تتخلص من الماء.
  3. بواسطة سكين رفيع وحاد، يُشق ظهر السمكة من الخارج من الجهتين بخطوط مائلة قليلاً.
  4. اسكبي البقدونس والثوم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون و2 ملعقة كبيرة من الزيت فى وعاء صغير، وتُخلط المكونات جيداً.
  5. احشي السمكة من الداخل بكمية من خليط الثوم، وتُفرك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق اللحم من الجهتين.
  6. اغسلي حبة الليمون وتُجفف، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة وتُوزع فى باطن السمكة وبين شقوق اللحم.
  7. غطي السمكة بورق النايلون، وتترك فى (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
  8. سخني الفرن على حرارة متوسطة.
  9. اغسلي حبات البطاطس جيداً بالماء الجارى، ثم تُقشر وتُقطع إلى شرائح رفيعة.
  10. اسكبي شرائح البطاطس فى صينية بايركس متوسطة الحجم، ويضاف إليها المتبقى من الزيت وخليط الثوم، ثم تُقلب بهما جيداً باليد.
  11. اغسلي حبات الطماطم بالماء، وتُقطع إلى نصفين ثم تُوزع على البطاطس.
  12. ضعي السمكة أعلى طبقة البطاطس، وتترك على الرف الأوسط فى الفرن من 40 إلى 50 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً على حسب حجمها.
  13. اخرجي صينية البلطى من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ، ثم تقدم مع أرز الصيادية والسلطات

النوع:

عدد الأفراد: 

4أفراد

المدة: 

60دقيقة

مئات الأسماك الصغيرة تسقط من السماء على أهالي قرية لاجمانو

111

نشرت صحيفة الديلى تليجراف، خبراً مثيراً حول بلدة أسترالية نائية تدعى لاجمانو تبعد 326 ميلاً عن أقرب نهر، وجد أهالى القرية سمك يتساقط عليهم من السماء.

 
حيث شهد أهالى القرية الذين لا يتعدون 669، مئات الأسماك الصغيرة البيضاء تسقط مع المطر، حيث الغيوم كانت تملء السماء، وأن الكثير من هذه الأسماك ما زالت على قيد الحياة.
 
وليست هذه هى المرة الأولى التى يهطل فيها الأسماك من السماء على بلدة لاجمانو، حيث شهدت القرية الظاهرة عامى 1974 و2004.
 
وقال مارك كريسماركرز رئيس هيئة الأرصاد الأسترالية: “ربما تكون العاصفة قد حملت السمك إلى 40 ألفاً أو 50 ألف قدم بالهواء”، وأضاف “وبمجرد وصولهم إلى الطبقات العليا تجمدوا، ثم بعد فترة أطلقوا ليهطلوا مع المطر”.
 
(المصدر: جريدة اليوم السابع)
 
وتحدث هذه الظاهرة سنوياً منذ أكثر من قرن في جمهورية الهندوراس في أميركا الوسطى وتحديداً في مدينة “دوباتمونتو دو يورو”، ووقت حدوثها بين شهري أيار و تموز وفي بعض الأحيان تحدث مرتين في السنة وتبدأ مع ظهور غيمة سوداء في السماء يتبعها برق ورعد ورياح قوية ومطر غزير لمدة ساعتين أو أكثر.
 
وبعد انتهاء هذه العاصفة تصبح الأرض مفروشة بالأسماك التي يأخذها الأهالي معهم إلى البيت لطبخها و أكلها.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية