طريقة عمل الرنجة...........
و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين
1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) .
2- يتم رص الأسماك في أحواض – طبقة سمك وطبقة ملح – ( مع وجود فتحا
في الحواض ) لتسريب الماء المسحوب من السمك أولا بأول لمدة 24 ساعة.
3- يتم استخراج السمك وغسله لإزالة كافة الأملاح من عليه.
4- يتم إدخال سيخ حديد في فم كل سمكة ويتم تنشيره على حوامل حديدية لتجف.
5- يتم وضع نشارة خشب في قصعة داخل دولاب التدخين ثم يتم أشعال النار في النشارة ثم توضع أسياخ الحديد وبها السمك داخل الدولاب.
6- تظل عملية التدخين داخل الدولاب حتى تستوي السمكة وتتلون باللون البرونزي او الدهبى من 6 حتى 24 ساعة.
7- يستخرج السمك المدخن ويرص في صناديق خشبية أو كرتون وتحفظ بالثلاجة.
و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين
1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) .
2- يتم رص الأسماك في أحواض – طبقة سمك وطبقة ملح – ( مع وجود فتحا
في الحواض ) لتسريب الماء المسحوب من السمك أولا بأول لمدة 24 ساعة.
3- يتم استخراج السمك وغسله لإزالة كافة الأملاح من عليه.
4- يتم إدخال سيخ حديد في فم كل سمكة ويتم تنشيره على حوامل حديدية لتجف.
5- يتم وضع نشارة خشب في قصعة داخل دولاب التدخين ثم يتم أشعال النار في النشارة ثم توضع أسياخ الحديد وبها السمك داخل الدولاب.
6- تظل عملية التدخين داخل الدولاب حتى تستوي السمكة وتتلون باللون البرونزي او الدهبى من 6 حتى 24 ساعة.
7- يستخرج السمك المدخن ويرص في صناديق خشبية أو كرتون وتحفظ بالثلاجة.