الخميس، 3 أبريل 2014

فما هو السمك الذي يصنع منه الكافيار ؟ وأين يعيش هذا السمك ؟ وما هي الدول التي تنتجه ؟




الكافيار هو بيض سمك وهو طعام الأثرياء ..وهو أغلي أكل في العالم ؟ الكافيار هو بيض سمك وهو طعام الأثرياء
فما هو السمك الذي يصنع منه الكافيار ؟ وأين يعيش هذا السمك ؟ وما هي الدول التي تنتجه ؟
يستخرج الكافيار بعد صيد اسماك الحفش في بحر خزر (قزوين) شمال إيران


ويأتي سبب ارتفاع ثمن هذا النوع من سمك الحفش الذي

يستخرج منه بيض الكافيار ‏ ‏لاحتوائه على مجموعة ذات قيمة غذائية عالية


جدا من الطاقة تقدر 2800 سعر حرارية ‏ ‏و28 بالمئة من البروتين الى جانب




والكافيار هو بيض سمك الحفش الذي يتواجد في بحر قزوين شمال ايران


ويتوزع على ‏ ‏انواع عدة افضلها سمك الـ"بلوكا الذي يبلغ سعر الكيلو غرام الواحد


منه اكثر من ‏ ‏الفي يورو في ايران واضعاف هذا السعر في الدول الاوروبية المستوردة.


ويقع موطن هذه الاسماك في بحر قزوين وهو عبارة عن بحيرة كبيرة جدا


محاطة بخمسة ‏ ‏دول هي (ايران وروسيا وكازاخستان واذربيجان وتركمنستان)


وتزود هذه الدول الاسواق ‏ ‏العالمية من الكافيار بنسبة 80 بالمئة.



ويصنف بيض الكافيار حسب نوعه ولونه وحجمه وطعمه حيث يبلغ سعر


بيض سمك كافيار ‏ ‏البلوكا الذي يزن طنا واحدا اكثر من 2000 يورو للكيلو غرام


الواحد بينما يتراوح ‏ ‏سعر باقي انواع الكافيار ما بين 1000 و1500 يورو على


سبيل المثال.

وبحسب محمد رضا حسيني مديرشركة صيد الاسماك الايرانية " يتم صيد


سمك الكافيار او اللؤلؤ الاسود في ثلاثة محافظات ايرانية هي كلستان وكيلان


ومازندران ‏ ‏المتاخمة لبحر قزوين". واضاف ان ايران صدرت العام قبل الماضي


اكثر من 58 طنا من بيض الكافيار بقيمة ‏ ‏35 مليون يورو الى مختلف دول

العالم لاسيما اوروبا وامريكا والعالم العربي مؤكدا ‏ ‏ان المانيا وفرنسا واسبانيا

وبلجيكا وسويسرا من اكثر الدول المستوردة للكافيار ‏ ‏الايراني تليها الولايات

المتحدة واليابان والامارات‏.

ولا يختلف صيد هذا النوع من السمك كثيرا عن طريقة الصيد التقليدية الا

انه وبعد استخراج البيض من احشاء الحفش ‏ ‏يتم غسله وتعقيمه عدة مرات


ويضاف اليه مواد كالملح من اجل المحافظة عليه.

ويشرف فريق من الاخصائيين والخبراء على عمليات استخراج بيض ‏ ‏الكافيار
حيث يتم مراعاة كافة مواصفات السلامة الصحية من اجل المحافظة على
‏ ‏جودته ونكهته.


الكافيار هو بيض سمك وهو طعام الأثرياء


الكافيار هو بيض سمك وهو طعام الأثرياء




الكافيار هو بيض سمك وهو طعام الأثرياء

الكافيار هو بيض سمك وهو طعام الأثرياء

اسماك تراة للمرة الاولى.........


اسماك  تراة للمرة الاولى.........

صورة 

ببغاء او قين او حريد ( مسميات من مناطق مختلفة ) 

صورة 

كنعد 

صورة 

نوع من اللخم ( جمع لخمة ) 

صورة 

استكوزا 

صورة 

مزلقانة 

صورة 

ربيب 

صورة 

شعري او شعور 

صورة 

طريقة عمل " الكليمارى " و "الكابوريا "





 " الكليمارى "


1. السبيط المقلى:
نقوم بأحضار السبيط وغسله جيدا ثم نقوم بفصل الرأس عن الجسم وننزع الجلد الملتصق به ونقوم بغسله بالملح والدقيق ثم يشطف جيدا بالماء ثم نقوم بتقطيعه أصابع وبعد ذلك نقوم بتتبيلة بالدقه " سبق ذكرها فى وصفات السمك المقلى " ويترك فترة ثم يغطى بالدقيق ويقلى فى الزيت حتى ينضج
2. السبيط المشوى :
بعد غسل السبيط وتقطيعه وتتبيله جيدا يوضع بأستيك ويشوى على الشواية حتى ينضج
3. السبيط المسلوق :
بعد غسل السبيط جيدا وتقطيعه نقوم بوضع طنجره على النار ونضع بها بصل وفلفل أخضر أو ألوان وملح وفلفل وليمون وخل " حسب الكمية " ونضع السبيط الاصابع ونضع قليل من الماء نصف كوب مثلا على الكيلو ويترك حتى ينضج مع التقليب المستمر

 : "الكابوريا "


1. كابوريا مشوية :
يتم غسل الكابوريا جيدا بالدقيق والملح ثم شطفها بالماء جيدا ثم يتم وضعها على الشواية الجريل أو ترص على شبكة الفرن حتى تنضج
2. كابوريا مسلوقة :
بعد غسلها وشطفها جيدا توضع طنجرة على النار وبها بصل وفلفل مفروم وملح وكمون وليمون وخل"حسب الكمية " وقليل من الماء " ربع كوب ماء "وتترك حتى تنضج مع التقليب 

قدمى السمك المقلى بطريقة جديدة تجنن مختلفة ومميزة وكتييييير شهية قدمى طبق فيليه السمك بالمايونيز ......



قدمى السمك المقلى بطريقة جديدة تجنن مختلفة ومميزة وكتييييير شهية قدمى طبق  السمك بالمايونيز والبقسماط يلا جربيها وقدمى طبق جديد على سفرتك واستمتعى بأحلى طعم للسمك


المقادير:
بيضتان مخفوقتان
كيلو  فيليه
كوب ونصف مسحوق البقسماط
زيت للقلي
:
كوب 
ملعقة مسترده
ملعقة صغيرة من الليمون

فيليه السمك بالمايونيز والبقسماط
طريقة التحضير:
ضعي البيض المخفوق في طبق والبقسماط في طبق آخر ثم أحضري السمك الفيليه وضعيه في البيض ثم في البقسماط واتركيه لمدة 5 دقائق .
الصوص:
ضعي المايونيز، عصير الليمون والمسترده في طبق وقلّبي المحتويات جيداً .
أحضري مقلاة وضعي فيها زيت القلي ، سخنيه جيدا .
ضعي السمك في الزيت وقلّبيه على الجانبين لمدة من 2 إلى 3 دقائق حتى يصبح لونه ذهبياً ثم أخرجيه من الزيت .
ضعي السمك في طبق التقديم وبجانبه الصوص ( يمكنك أيضا تقديمه مع الأرز) .
وبالصحة والهنا,,,

تورتةالتووووونه مفيش احلى من كده .............


تورتةالتووووونه مفيش احلى من كده .............

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



الطريقه بصي يا ستي  التوست عملتو كلو الا واحده عمل تورتايه طول 3 وعرض 2
وعملتو في صينيه متحركه تحطي التوست تلاته طول واتنين عرض ثم ندهن مايونيز وعملتو
المايونيز ثم التونه المصفاه ومخلوطه بالمايونيز والخس
المقطع ثم طبقة توست ثم التونه المخلوطه ثم طبقة توست ثم ندهن الوش بالجبنه الكوبايات
وزينت الوش بالجزر المبشور والخيار المبشور والزيتون الاسود المخلي وبالف هنا
تطبيقي لتورتة التووووونه مفيش احلى من كده
ودي لاول واحده هتقيم
قدمتها مع شوربة السي فود وسلطة الرنجه بالطحينه هنزلها ان شاء الله
تطبيقي لتورتة التووووونه مفيش احلى من كده

لن تصدق ثعبان ضخم عندما قتلوه وفتحوا بطنه وجدوا شئ لايتوقعه احد وندموا اشد الندم

لن تصدق ثعبان ضخم عندما قتلوه وفتحوا بطنه وجدوا شئ لايتوقعه احد وندموا اشد الندم

طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ..........

طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ

طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ
طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ
وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 60 دقيقة تكفي لـ 2 شخص



المقادير :
  • أربع سمكات من أسماك الرنجة المخلية
  • بصلة صغيرة مقطعة شرائح
  • كوب فلفل أخضر مقطع
  • ورقتا لورى
  • كوب بقدونس
  • ثلثي كوب من الخل
  • ثلثي كوب ماء
  • ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
انثري الملح والفلفل الأسود على الرنجة المخلية .
لفي سمك الرنجة على شكل لفائف اسطوانية الشكل وثبتيها بعصا خشبي في النهاية .
ضعي لفائف الرنجة في صينية ثم ضعي عليها حلقات البصل ، الفلفل المقطع ، ورق اللورى ، الخل و الماء ثم غطي الصينية بورق الألومنيوم وضعيها في الفرن في درجة حرارة 350 لمدة من 45 إلى 60 دقيقة حتى تنضج .
أخرجي الرنجة من الفرن واتركيها حتى تبرد ثم ضعيها في طبق التقديم .


شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية