الكافيار هو بيض سمك وهو طعام الأثرياء ..وهو أغلي أكل في العالم ؟
فما هو السمك الذي يصنع منه الكافيار ؟ وأين يعيش هذا السمك ؟ وما هي الدول التي تنتجه ؟
يستخرج الكافيار بعد صيد اسماك الحفش في بحر خزر (قزوين) شمال إيران
ويأتي سبب ارتفاع ثمن هذا النوع من سمك الحفش الذي
يستخرج منه بيض الكافيار لاحتوائه على مجموعة ذات قيمة غذائية عالية
جدا من الطاقة تقدر 2800 سعر حرارية و28 بالمئة من البروتين الى جانب
والكافيار هو بيض سمك الحفش الذي يتواجد في بحر قزوين شمال ايران
ويتوزع على انواع عدة افضلها سمك الـ"بلوكا الذي يبلغ سعر الكيلو غرام الواحد
منه اكثر من الفي يورو في ايران واضعاف هذا السعر في الدول الاوروبية المستوردة.
ويقع موطن هذه الاسماك في بحر قزوين وهو عبارة عن بحيرة كبيرة جدا
محاطة بخمسة دول هي (ايران وروسيا وكازاخستان واذربيجان وتركمنستان)
وتزود هذه الدول الاسواق العالمية من الكافيار بنسبة 80 بالمئة.
ويصنف بيض الكافيار حسب نوعه ولونه وحجمه وطعمه حيث يبلغ سعر
بيض سمك كافيار البلوكا الذي يزن طنا واحدا اكثر من 2000 يورو للكيلو غرام
الواحد بينما يتراوح سعر باقي انواع الكافيار ما بين 1000 و1500 يورو على
سبيل المثال.
وبحسب محمد رضا حسيني مديرشركة صيد الاسماك الايرانية " يتم صيد
سمك الكافيار او اللؤلؤ الاسود في ثلاثة محافظات ايرانية هي كلستان وكيلان
ومازندران المتاخمة لبحر قزوين". واضاف ان ايران صدرت العام قبل الماضي
اكثر من 58 طنا من بيض الكافيار بقيمة 35 مليون يورو الى مختلف دول
العالم لاسيما اوروبا وامريكا والعالم العربي مؤكدا ان المانيا وفرنسا واسبانيا
وبلجيكا وسويسرا من اكثر الدول المستوردة للكافيار الايراني تليها الولايات
المتحدة واليابان والامارات.
ولا يختلف صيد هذا النوع من السمك كثيرا عن طريقة الصيد التقليدية الا
انه وبعد استخراج البيض من احشاء الحفش يتم غسله وتعقيمه عدة مرات
ويضاف اليه مواد كالملح من اجل المحافظة عليه.
ويشرف فريق من الاخصائيين والخبراء على عمليات استخراج بيض الكافيار
حيث يتم مراعاة كافة مواصفات السلامة الصحية من اجل المحافظة على
جودته ونكهته.