الخميس، 24 أبريل 2014

مواسم وطرق صيد البلطي .......



مواسم وطرق صيد البلطي
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي
1- الصيد بالقمح
2- الصيد بدود الارض
3- الصيد بالعجينة
تتواجد اسماك البلطى على جوانب الانهار و الترع و ليس فى منتصفها و في الاماكن التي يكثر فيها الزرع او اماكن للاختباء و ابتعد عن المياه الجارية فابحث عن منطقه تكون المياه فيها هادئة حيث تتواجد اسماك البلطى
افضل طعم لسمكة البلطى هو الريم و يكون على سن مقاس 12 او اصغر من ذلك و يمكن استخدام دود الارض ايضا على سن مقاس 9
و يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين حيث يتم اختيار مكان هادى وياحبزا لو كان مدور والمدور هو مكان يلتف به جانب النهر او الترعه لتاخذ شكل نصف دائره فتهدا حركه التيار فيها ويتم استخدام سن مقاس 7 او 8 فرنساوى مع خيط 30 او 35 مع تظفير الدور بقطع صغيره جدا من العيش المبلول بكميات قليله على فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات كبيره حتى لا يشبع السمك
طريقه عمل الجين و يتم عمل العجين عن طريق عجن عيش بلدي مستوى وليس نىء بالماء عجنا مستمر مع اضافه الماء حتى تصبح عجينه مرنه ويتم وضعها على شكل كور صغيره تغطي السناره كلها فيتهافت عليها السمك الصغير اولا ثم ينجذب اليها البلطى الكبير ومبزه هذه العجينه هو تماسكها فى تيار الماء بالاضافه الى تفتت الرده من العجينه الموضوعه على السناره وانتشارها فى مكان الصيد مما يجذب مزيد من السمك
و العجينه اساسا للصيد من اول ضؤ نهار الى اخر ضؤ و لكن يمكن استخدامها ليلا ايضا ولكن عيب الصيد بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولذلك لا تسطيع العجينه الصمود على السناره فترات طويله
موسم صيد سمكة البلطى يكون ما بين شهر 3 وشهر11 ماعدا شهر 4 لانه موسم وضع البيض و الاسماك لا تاكل لان الانثى تقوم بوضع البيض و الذكر يقوم بالتلقيح و يقومان بعد ذلك بحراسة البيض حتى يفقس
قواعد مهمة اثناء الصيد :
القاعدة الاولى : يجب ان يختبئ الصياد بحيث لا تراه السمكة (يجلس بعيداً بشكل كافي عن مكان طرح السنارة) بحيث يرى الغماز بوضوح ولا تراه السمكة لذلك يفضل البوصة الطويلة 3,6 او 4 متر ، ويجب على الصياد ان يكون جالسا .
القاعدة الثانية : يجب تحضير اكثر من دور وتجهيزه للصيد عن طريق القاء القليل من الغلة على وجهه الدور وذلك بعد تنظيف الدور جيدا من الشوائب والغاب وهذا مهم جدا حتى تسطيع الصيد ، تلقى الغلة على وجهه الدور بحيث يقع الكم الاكبر منها تحت الماء ويتبقى الكم الاصغر فوق الدور (مراءه للمكان حتى لا تفقد مكان الدور)
القاعدة الثالثة : اختيار مياه الصيد : يجب الا تكون مياه واسعة ، يجب ان تكون ضيقة ، يجب ان تكون مياه هادئة غير جارية او يكون الصيد في مكان على شكل حرف الـ U حتى لا تكون المياه سريعة فلا يستقر الغماز في مكانه .
القاعدة الرابعة : ان يكون تطريح السنارة على الدور نفسه أي بعيدأ عن المراءه بما لا يتجاوز 1 متر في عمق الماء ، ويجب ان يكون الوش قصيراً بحيث لاي يتجاوز متر تحت الغماز أو على حسب ضحالة المياه .
طريقة الصيد :
بعد القاء الغلة في المياه بحوالي ربع ساعة تكون السمكة قد حضرت للاكل بعدها تجد ان الدور قد تعكرت مياه بشكل واضح نتيجة حركة الاسماك تحت الماء ، اولاً تقوم بوضع الطعم (الغلة) ، غلة واحدة على كل سن (كطعم) ثم هنا تقوم بعملية طرح السنارة تقذفها بعيداً (بهدوء) ثم تسحبها في اتجاه الشاطئ (على الدور) تنتظر حتى تغمز وتكون متأكد من انها اكلت الطعم ، لا تصبر عليها ، قم بشد السنارة بقوة في الاتجاه المعاكس و.....(بالهنا والشفا) السنارة طلعت فاضية ودة طبعاً لان معندكش خبرة (متقلقش المرة الجاية هتيجي معاك .
اماكن الصيد :
هناك اماكن كثيرة جداً منها :
1- تفريعات ترعة السلام
2- تفريعات طريق كفر الشيخ - بلطيم
3- الفيوم
4- الحامول
5- القناطر الخيرية
6- عموم الوجه القبلي
7- كفر دمرو (بحيرة)
8- تفريعات ترعة المحمودية.
9- والكثير غير ذلك
مواعيد الصيد :
المواعيد المعروفة من الفجر وحتى المغرب المواعيد المثلى من الصباح (الفجر) وحتى 10 ص ومن قبيل العصر وحتى قبيل المغرب كما يمكن الصيد ليلاً حتى مطلع الفجر ،
احسن شهور الصيد :
يوليو ، أغسطس ، سبتمبر ، اكتوبر .
بهذا اكون قد انتهيت من كل ما يخص البلطي التعريف والطعم وطرق واماكن الصيد ، في انتظار اسئلتكم وتعليقاتكم
انتظرونا في مدونات قادمة عن انواع السمك الاخرى في المياه العذبة وطرق صيدها.
اشكركم لحسن المتابعة ،

طريقة استخدام الاسماك الحيه كطعم للصيد



طريقة استخدام الاسماك الحيه كطعم للصيد
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
يمكنك استخدم الاسماك الصغير كطعم للصيد اما بتقطيعها او باستخدامها كاملة و هى حية كطعم و ذلك اما بالصيد بطريفة التسقيط او الجر سواء باستخدام قصبة الصيد او الخيط (الجلب) و الفكرة من استخدام هذه الطريقة هو خداع الاسماك الكبيرة
و من افضل الاسماك التى تستخدم كطعم حى :-
1- السردين
2- البورى الصغير (الميد)
3- ابو نقطة
4- البنقز
5_البربوني (السلطان ابراهيم)
الشروط الواجب توافرها و مراعاتها فى السمكة المستخدمة كطعم حي
1- ان يكون حجمها يتناسب مع حجم الصنار (السن – الخطاف) المستخدم فى عملية الصيد
2- ان تكون بالطبع السمكة حية .
3- عند استخدام الصنار (السنار – السن – الخطاف ) و غرسة فى السمكة يجب ان يتم غرسة بشكل صحيح حتى لا يتسبب فى موت السمكة المستخدمة كطعم .
4- يفضل قص الزعانف الظهرية للسمكة المستخدمة كطعم .
الربطات المستخدمة للطعم الحي :
الطريقة الاولى :
و تسمى السمكة الحرة وفى هذه الطريقة لا يستخدم ثقل (رصاص) مع السمكة و لكن نعتمد على حركة السمكة و محاولتها الهروب الى الاسفل .
الطريقة :
يتم شبك السمكة من جهة الفتحة التناسلية الشرجية تقوم بضم رأس حربة الخطاف مراعيا امعاء السمكة وتخرجها من الطرف الاخر جيد
الطريقة الثانية :
فى هذه الطريقة يتم استخدام ثقيل (رصاص) مع السمكة و ذلك لجعل السمكة تذهب الى عمق اكبر.
الطريقة :
يتم شبك السمكة من جهة الفتحة التناسلية الشرجية تقوم بضم رأس حربة الخطاف مراعيا امعاء السمكة وتخرجها من الطرف الاخر جيد
الطريقة الثالثة
وهي غرس حربة الصنارة (السن – الخطاف – السنارة ) بمنطقة الظهر للسمكة بون غرسها فى سلسلتها الظهرية لكي لا تموت السمكة بسرعة . كما هو موضح بالصورة .
الطريقة الرابعة
وهي غرس حربة الصنارة (السن – الخطاف – السنارة ) من العين الى العين الاخرى. كما هو موضح بالصورة .
لمزيد من المعلومات برجاء التفضل بمشاهدة الفيديوهات التاليه
فيديو طرق شك الطعم الحي
http://www.youtube.com/watch?v=AfvDOP_Xj98#t=20
استعمال الطعم حسب نوع الصيد و الأسماك المستهدفة
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=260393964116137&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater
طريقة شك الميد او الزورى أو البوري
http://www.youtube.com/watch?v=itVwIEfHW84
طريقة تحضير لسمكه مع طريقة شكها ف الميدار
http://www.youtube.com/watch?v=daKtZ9jeQTo
======
..هذا و نود أن نشكر السيد / عماد ( jwan )
على سماحة لنا بالقيام بنقل هذا الموضوع و اعادة صياغتة .

الأربعاء، 23 أبريل 2014

الأسماك السطحية يتدرج لونها بين الأزرق الفاتح الى الرمادي المخضر بحيث يصعب على الصيادين والمفترسين رؤيتها..




معــلومه على الماااااشي
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Photo: ‎معــلومه على الماااااشي
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
الأسماك السطحية يتدرج لونها بين الأزرق الفاتح الى الرمادي المخضر بحيث يصعب على الصيادين والمفترسين رؤيتها.. 

ولكن اذا نزلنا (لأبعد من 20 مترا) نلاحظ ان لون السمك يتغير الى الأحمر والعنابي..

 وكلما نزلنا أكثر تدرجت ألوان السمك (بحسب ألوان الطيف) حتى إذا وصلنا الى عمق 600 متر نجد أسماكا مضيئة.. 

أما على عمق 1000 متر فيصبح الظلام دامسا وتصبح الاسماك شفافة وعمياء (لعدم وجود الضوء اصلا)!!‎
الأسماك السطحية يتدرج لونها بين الأزرق الفاتح الى الرمادي المخضر بحيث يصعب على الصيادين والمفترسين رؤيتها.. 

ولكن اذا نزلنا (لأبعد من 20 مترا) نلاحظ ان لون السمك يتغير الى الأحمر والعنابي..

وكلما نزلنا أكثر تدرجت ألوان السمك (بحسب ألوان الطيف) حتى إذا وصلنا الى عمق 600 متر نجد أسماكا مضيئة..

أما على عمق 1000 متر فيصبح الظلام دامسا وتصبح الاسماك شفافة وعمياء (لعدم وجود الضوء اصلا)!!

احدث معلومه عن سمك الناجل



احدث معلومه عن سمك الناجل
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Photo: ‎معلومه على الماااااااااشي
احدث معلومه عن سمك الناجل
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
إحدى الخصائص الرئيسية لهذه الأسماك هو قلة الدم بها ( أو علميا: المايجلوبين و هو بروتين شبيه بهيموجلوبين الدم) و ذلك لطبيعة حركتها البطيئة و أرتباطها بالكهوف و الجحور دائما فتجد لحمها أقرب الى لحم الخروف و ليس الى الغزال أو قد يكون تشبيهها أقرب الى الدجاج 

بينما سمك التونة مثلا كالبط المهاجر، فالحيوان المتحرك دائما تكون عضلاته بحاجة أكبر الى الأكسجين و بالتالي تكون متشبعة بالمايجلوبين الشبيه ببروتينات خلايا الدم الحمراء و العكس صحيح للحيوان الغير متحرك..

.نتيجة لهذا دائما تكون أنسجة لحم الناجل دائما بيضاء صافية أو حتى شفافة و لا يتغير طعمها مع الوقت بسهولة لعدم تشبعها بخلايا الدم الحمراء فيها. و للعلم حتى القيم الغذائية تختلف بين الأسماك ذات اللحوم الحمراء و البيضاء فذات اللحوم الحمراء تكون أغنى باليود و الفسفور و الدهون المشبعة المفيدة خصوصا أوميقا 3 و هذا الأسماك تسمى Oily Fish

و تتضمن بعض الانواع مثل التونا الطازجة و السلمون و الضيراك (الكنعد) و الشك (الثمد) و الساردين و البياض و المارلين و غيرها ( في الغالب تكون الاسماك الدهنية المفيدة ذات جلد فضي املس). ـ

وختاماً .. الناجل أغلى أنواع أسماك البحر الأحمر و أطعمها سواءً كان مقلي أو مشوي و الأفضل في حالة الشواء عدم نزع القشور حتى لا يحترق اللحم
-----------------
المصدر : اسماك البحر الأحمر‎
إحدى الخصائص الرئيسية لهذه الأسماك هو قلة الدم بها ( أو علميا: المايجلوبين و هو بروتين شبيه بهيموجلوبين الدم) و ذلك لطبيعة حركتها البطيئة و أرتباطها بالكهوف و الجحور دائما فتجد لحمها أقرب الى لحم الخروف و ليس الى الغزال أو قد يكون تشبيهها أقرب الى الدجاج

بينما سمك التونة مثلا كالبط المهاجر، فالحيوان المتحرك دائما تكون عضلاته بحاجة أكبر الى الأكسجين و بالتالي تكون متشبعة بالمايجلوبين الشبيه ببروتينات خلايا الدم الحمراء و العكس صحيح للحيوان الغير متحرك..

.نتيجة لهذا دائما تكون أنسجة لحم الناجل دائما بيضاء صافية أو حتى شفافة و لا يتغير طعمها مع الوقت بسهولة لعدم تشبعها بخلايا الدم الحمراء فيها. و للعلم حتى القيم الغذائية تختلف بين الأسماك ذات اللحوم الحمراء و البيضاء فذات اللحوم الحمراء تكون أغنى باليود و الفسفور و الدهون المشبعة المفيدة خصوصا أوميقا 3 و هذا الأسماك تسمى Oily Fish

و تتضمن بعض الانواع مثل التونا الطازجة و السلمون و الضيراك (الكنعد) و الشك (الثمد) و الساردين و البياض و المارلين و غيرها ( في الغالب تكون الاسماك الدهنية المفيدة ذات جلد فضي املس). ـ

وختاماً .. الناجل أغلى أنواع أسماك البحر الأحمر و أطعمها سواءً كان مقلي أو مشوي و الأفضل في حالة الشواء عدم نزع القشور حتى لا يحترق اللحم

الحوت (السمك) من الحيوانات التى ذكرت في القرأن الكريم




الحوت (السمك) من الحيوانات التى ذكرت في القرأن الكريم 
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

قال تعالى: (وَمَا يَسْتَوِي الْبَحْرَانِ هَذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ سَائِغٌ شَرَابُهُ وَهَذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ وَمِنْ كُلٍّ تَأْكُلُونَ لَحْماً طَرِيّاً وَتَسْتَخْرِجُونَ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ فِيهِ مَوَاخِرَ لِتَبْتَغُوا مِنْ فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) (فاطر)
Photo: ‎الحوت (السمك) من الحيوانات التى ذكرت في القرأن الكريم 
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
قال تعالى: (وَمَا يَسْتَوِي الْبَحْرَانِ هَذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ سَائِغٌ شَرَابُهُ وَهَذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ وَمِنْ كُلٍّ تَأْكُلُونَ لَحْماً طَرِيّاً وَتَسْتَخْرِجُونَ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ فِيهِ مَوَاخِرَ لِتَبْتَغُوا مِنْ فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) (فاطر)

قال صلى الله عليه وسلم " أحلت لكم ميتتان الحوت والجراد" من سنن ابن ماجه فالحوت أوالسمك ميت لخروجه من البحر بالصيد وهو حلال والذي يموت لوحده بفعل تصادم التيارات الدافئة والباردة فيطفو على سطح البحار المالحة كالسردين أيضاً حلال و ليس من أكله خطورة

وقال عز و جل : (فَلَمَّا بَلَغَا مَجْمَعَ بَيْنِهِمَا نَسِيَا حُوتَهُمَا فَاتَّخَذَ سَبِيلَهُ فِي الْبَحْرِ سَرَباً) (الكهف:61)

وهذا يعني أن الحوت يترك أثراً(لمسربه) أي لمسلكه في البحر لإنسياب جسمه في البحر فسهل أن تقتفي أثره وتصيده وهذا السبب في انقراضه لولا تدخل الجهود الدولية أيضاً طريقة أكل الحوت والسمك تكون بالإلتقام قال تعالى: (فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ) (الصافات:142)

أي فبلعه حيث تتغذي الحيتان المسننة بما تبلعه من السمك، والكبار منها تأكل الحبار، أما الحوت السفاح فهو يتغذي بالفقمة وصغار القرش وطيور البطريق.

 في البحر.
 الطرفان الأماميان يشبهان الزعانف وبالذيل مروحة أفقية يستخدمها الحوت في السباحة . وليس للحيتان البالغة شعر وقد استعاضت عنه بطبقة سميكة من الدهن.

قد يصل طول الحوت البالغ إلى 45 متر ويزن 150طن وأكثر الحواس شدة هي السمع والبصر والإحساس، وهو صاحب أكبر مخ في الثدييات والحوت الأزرق أكبر وأثقل الثدييات المخلوقة . تعيش معظم الحيتان في زمر وجماعات و تغوص إلى عمق 3 كم وتخرج إلى سطح الماء من حين لآخر للتنفس حيث تفرز من الرئتين الهواء الدافئ المستنفذ عبر ثقب النفخ أو المنخر في أعلى الجمجمة وهذا المنخر أحادي الفتحة في الحيتان ذوات الأسنان وثنائي في الحيتان اللا مسننة . تستطيع الحيتان البقاء تحت الماء حوالي خمس عشرة دقيقة والحيتان الكبار قد تظل ثلاثة أضعاف ذلك.

والحيتان نوعين أحدهما مسنن في الفك العلوي والسفلى وعدد أسنانها 200 سن ، مثل حوت العنبر والحوت القاتل، والآخر له وسادة سنية لبنية في الفك السفلي وتتدلى من فكها العلوي صف من الصفائح القرنية مثل الحوت الأزرق والحوت ذو الزعنفة.

و للحم الحوت فوائد عظيمة حيث يحتوى على كمية كبيرة من البروتينات ذات القيمة الغذائية العالية الغنية بالأحماض الأمينية ونسبة عالية من الفوسفور المهم لبناء الأنسجة والعظام عند الصغار وغنى بالكالسيوم وفيتامين أ الضروري لسلامة البصر والجلد والأغشية المخاطية.

ومن أهم الفوائد الطبية لزيت الحوت:أنه يخفض نسبة الكوليسترول ويقلل نسبة الدهون بالدم ويمنع تجلط الدم ويخفض ضغط الدم و يمنع الالتهابات الجلدية والتهاب المفاصل وفي الأثر أن أول طعام أهل الجنة حين يدخلون الجنة هو زيت كبد الحوت .وأحد المفسرين قال أن ( نّ ) في الآية الكريمة : ( نْ وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ) (القلم:1) هو حوت عظيم وقد يكون الذي التقم النبي يونس عليه السلام لذا يدعى ذا النون(أو صاحب الحوت) .

أما اللحم الطري أو صيد البحر وطعامه والمسمى بالسمك قال تعالى: ( أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعاً لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُماً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ) (المائدة:96) وسبحان الله العظيم صاحب الإعجاز العلمي واللفظي في القرآن كلامه الحق يقول تعالى: ( صيد البحر) وهذا معروف وهو ما يتم اصطياده من الحيتان والأسماك ولكن ما( وطعامه) ويفسرها علماء التفسير ما يلفظ من البحر ميتاً أي حالياً سمك السردين.

والسمك هو أحد طوائف شعبة الفقاريات، ويصنف العلماء الأسماك إلى فئتين :إحداها عظمية وتحوي في هياكلها عظماً حقيقاً والأخرى غضروفية كالقرش والشفنين.

والأسماك فصيلة لوحدها تختلف عن الحيتان الثديية بأنها تضع البيض ولا تتوالد مثل الحوت وهي حيوانات مائية باردة الدم، وهي خيشومية التنفس وليس بالرئتين وفقط تتنفس في الماء، تندفع السمكة بحركات الذيل من جانب إلى آخر، بينما تعمل الزعانف على ضبط الاتجاه، وبعض أنواع السمك تعيش في المياه العذبة والأخرى في المياه المالحة.

معظم الأسماك لها حراشف تغطي جسمها، ولها شكل انسيابي، وبعضها كالشفنين له شكل منبسط، وفي الأعماق السحيقة :تحت كيلومتر أو أكثر في أعماق البحار تبدو أشكال غريبة من الأسماك تعيش هناك، يغلب عليها اللون الأحمر والأسود، كما تظهر على جوانب بعض الأسماك في تلك المناطق بقع خاصة في جانبي السمكة تشع بنور ضارب إلى البياض، حتى أن السمكة تبدو كغواصة صغيرة يشع الضوء من كواتها الجانبية. ومعظم أسماك الأعماق عمياء لظلمة المحيطات.‎
قال صلى الله عليه وسلم " أحلت لكم ميتتان الحوت والجراد" من سنن ابن ماجه فالحوت أوالسمك ميت لخروجه من البحر بالصيد وهو حلال والذي يموت لوحده بفعل تصادم التيارات الدافئة والباردة فيطفو على سطح البحار المالحة كالسردين أيضاً حلال و ليس من أكله خطورة

وقال عز و جل : (فَلَمَّا بَلَغَا مَجْمَعَ بَيْنِهِمَا نَسِيَا حُوتَهُمَا فَاتَّخَذَ سَبِيلَهُ فِي الْبَحْرِ سَرَباً) (الكهف:61)

وهذا يعني أن الحوت يترك أثراً(لمسربه) أي لمسلكه في البحر لإنسياب جسمه في البحر فسهل أن تقتفي أثره وتصيده وهذا السبب في انقراضه لولا تدخل الجهود الدولية أيضاً طريقة أكل الحوت والسمك تكون بالإلتقام قال تعالى: (فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ) (الصافات:142)

أي فبلعه حيث تتغذي الحيتان المسننة بما تبلعه من السمك، والكبار منها تأكل الحبار، أما الحوت السفاح فهو يتغذي بالفقمة وصغار القرش وطيور البطريق.

في البحر.
الطرفان الأماميان يشبهان الزعانف وبالذيل مروحة أفقية يستخدمها الحوت في السباحة . وليس للحيتان البالغة شعر وقد استعاضت عنه بطبقة سميكة من الدهن.

قد يصل طول الحوت البالغ إلى 45 متر ويزن 150طن وأكثر الحواس شدة هي السمع والبصر والإحساس، وهو صاحب أكبر مخ في الثدييات والحوت الأزرق أكبر وأثقل الثدييات المخلوقة . تعيش معظم الحيتان في زمر وجماعات و تغوص إلى عمق 3 كم وتخرج إلى سطح الماء من حين لآخر للتنفس حيث تفرز من الرئتين الهواء الدافئ المستنفذ عبر ثقب النفخ أو المنخر في أعلى الجمجمة وهذا المنخر أحادي الفتحة في الحيتان ذوات الأسنان وثنائي في الحيتان اللا مسننة . تستطيع الحيتان البقاء تحت الماء حوالي خمس عشرة دقيقة والحيتان الكبار قد تظل ثلاثة أضعاف ذلك.

والحيتان نوعين أحدهما مسنن في الفك العلوي والسفلى وعدد أسنانها 200 سن ، مثل حوت العنبر والحوت القاتل، والآخر له وسادة سنية لبنية في الفك السفلي وتتدلى من فكها العلوي صف من الصفائح القرنية مثل الحوت الأزرق والحوت ذو الزعنفة.

و للحم الحوت فوائد عظيمة حيث يحتوى على كمية كبيرة من البروتينات ذات القيمة الغذائية العالية الغنية بالأحماض الأمينية ونسبة عالية من الفوسفور المهم لبناء الأنسجة والعظام عند الصغار وغنى بالكالسيوم وفيتامين أ الضروري لسلامة البصر والجلد والأغشية المخاطية.

ومن أهم الفوائد الطبية لزيت الحوت:أنه يخفض نسبة الكوليسترول ويقلل نسبة الدهون بالدم ويمنع تجلط الدم ويخفض ضغط الدم و يمنع الالتهابات الجلدية والتهاب المفاصل وفي الأثر أن أول طعام أهل الجنة حين يدخلون الجنة هو زيت كبد الحوت .وأحد المفسرين قال أن ( نّ ) في الآية الكريمة : ( نْ وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ) (القلم:1) هو حوت عظيم وقد يكون الذي التقم النبي يونس عليه السلام لذا يدعى ذا النون(أو صاحب الحوت) .

أما اللحم الطري أو صيد البحر وطعامه والمسمى بالسمك قال تعالى: ( أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعاً لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُماً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ) (المائدة:96) وسبحان الله العظيم صاحب الإعجاز العلمي واللفظي في القرآن كلامه الحق يقول تعالى: ( صيد البحر) وهذا معروف وهو ما يتم اصطياده من الحيتان والأسماك ولكن ما( وطعامه) ويفسرها علماء التفسير ما يلفظ من البحر ميتاً أي حالياً سمك السردين.

والسمك هو أحد طوائف شعبة الفقاريات، ويصنف العلماء الأسماك إلى فئتين :إحداها عظمية وتحوي في هياكلها عظماً حقيقاً والأخرى غضروفية كالقرش والشفنين.

والأسماك فصيلة لوحدها تختلف عن الحيتان الثديية بأنها تضع البيض ولا تتوالد مثل الحوت وهي حيوانات مائية باردة الدم، وهي خيشومية التنفس وليس بالرئتين وفقط تتنفس في الماء، تندفع السمكة بحركات الذيل من جانب إلى آخر، بينما تعمل الزعانف على ضبط الاتجاه، وبعض أنواع السمك تعيش في المياه العذبة والأخرى في المياه المالحة.

معظم الأسماك لها حراشف تغطي جسمها، ولها شكل انسيابي، وبعضها كالشفنين له شكل منبسط، وفي الأعماق السحيقة :تحت كيلومتر أو أكثر في أعماق البحار تبدو أشكال غريبة من الأسماك تعيش هناك، يغلب عليها اللون الأحمر والأسود، كما تظهر على جوانب بعض الأسماك في تلك المناطق بقع خاصة في جانبي السمكة تشع بنور ضارب إلى البياض، حتى أن السمكة تبدو كغواصة صغيرة يشع الضوء من كواتها الجانبية. ومعظم أسماك الأعماق عمياء لظلمة المحيطات.

الاسماك العظميه والغضروفيه



الاسماك العظميه والغضروفيه
::::::::::::::::::::::::::::::::::Photo: ‎دراسات بحريه....
 الاسماك العظميه والغضروفيه
::::::::::::::::::::::::::::::::::
تعرف الاسماك العظميه: بانها تلك الاسماك التي تملك هيكلا متكلسا من العظام ،وتعتبر الاسماك العظميه من الاسماك التي تعيش في بيئات مختلفة منها العذب والمالح والمختلط Brackish water تحتوي علي اكثر من 24,000 الف نوع من تلك الاسماك من له اهميه اقتصادية كبيره مثل الرنجه التي تعتبر اهم الاسماك العظميه وتعيش قريبه من السطح

 وتتميز اسماك الرنجه بكثرتها ووفرة اعدادها حيث تضع الانثي عدد كبير من البيض ومن المعلوم ان الرنجه عند سباحتها تسبح في اسراب السرب الواحد يبلغ طوله حوالي 13-15 كم وعرضه من 3-5 كم ويقدر عدد الاسماك في السرب 200 مليون سمكه تقريبا واسماك الرنجه من الاسماك الكبيرة الحجم تصل في احجامها الي 3 متر وتمتاز في قوتها ومقرتها علي السباحه وتعتبر من الأكلات المفضله للانسان وتشاركها اسماك السردينSardines والماكريل

 وتوجد تلك الاسماك في اغلب البحار والمحيطات وفي البحرين الاحمر والمتوسط وخاصة في الاماكن ذات الدوامات المائيه التي تساعدها في الحصول علي الغذاء.

وتشاركهم اسماك التونه الاهميه الاقتصاديه ومن المعلوم ان اسماك التونه تقوم عليها صناعات الصيد في كثير من الدول ويتم صيدها بالآف الاطنان سنويا وفي فصل الصيف تتجمع التونه في اسراب وتهاجر في رحلات طويله لوضع البيض في اماكن معينه مثل جزر الاوزورس Azores او جزر الباهاما في المحيط الأطلسي

 تنتشر منها في البحر الاحمر التونه زرقاء الزعانف ويصل طولها الي 4 متر اما التونه صفراء الزعانف فتعيش في المياه الاستوائيه وتصل في الطول الي 3 امتار.

وتشارك الانشوجه Anchovy والبيلتشارد والاسبرات اسماك الرنجه والتونه من حيث الاهمية الاقتصادية. 

اهم المميزات العامه للاسماك العظميه Osteichthyes

1- لهل هياكل داخل الجسم متكونه من عظام 2- لها اعضاء حس ورؤيه متطوره

3- تملك مثانه هوائيه للتحكم في عملية الطفو

 4- الاخصاب فيها خارجي External 

5- الاجناس منفصله الي ذكر وانثي 6- الخياشيم مغطاة بواسطة الغطاء الخيشومي
#صيدالأسماك.#للمحترفين
الاسماك الغضروفيه Chondricthyes: 
هي تلك الاسماك التي تتكون هياكلها من غضاريف

اهم الخصائص العامة

1- الهيكل يتكون من غضاريف 2-ليس لها مثانه هوائيه 
3-الخياشيم غير مغطاه بالغطاء الخيشومي 4- الاجناس منفصله 
5-الاخصاب داخلي

والاسماك الغضروفيه منتشره مثل اسماك الطوابع والقروش التي تجوب مياه البحاروالمحيطات تعيش قرب السطح في المناطق المداريه والاستوائيه وشبه المداريه والمعتدله.

يبلغ انواع القروش ما يقارب 360 نوع منشره عبر بحار ومحيطات العالم وتقسم القروش الي 8 طوائف علي الترتيب 

1- الطائفه الاولي Squatiniformes
وتتميزتلك القروش باجسام مفلطحه وبها عدد زعنفتين ظهريتين والفم في المقدمه ولاتوجد زعنفه الذيل ولكن كبر حجم الزعنفه الصدريه وامتدادها للخلف ونجد ان قروش تلك الطائفه لاتشيه القروش من حيث الشكل ولكن تشبه Skates اسماك الطوابع وتشمل تلك الطائفه 5 انواع موزعه في المياه الاستوائيه وحجم القروش من 4-5 يارده فقط

2- الطائفة الثانيه Pristiophoriformes
وتتميزتلك القروش بالمعيشه القاعيه وتأكل الاسماك الصغيره والقشريات تشمل هذه الطائفه 5 انواع ايضا .

3- الطائفة الثالثه Squaliformes 
وتتميزتلك القروش انف قصير والشقوق الخيشوميه تبلغ5 شقوق بالعدد ولا توجد زعنفة ذيليه وتحتوي تلك الطائفة علي 90 نوع وقروشها تعيش في جميع البحار الاستوائيه والقطبيه مثل كلب السمك.

4- الطائفة الرابعه Carcharinformes: 
وتتميزتلك القروش بوجود زوج من الزعانف الظهريه ووجود زعنفة الذيل وخمس فتحات خيشوميه وتحتوي تلك الطائفة علي 197 نوع وقروشها تعيش في جميع البحار الاستوائيه وبعض تلك الطائفه يعيش في الماء العذب والمعيشه قاعيه مثل القرش النمروالقرش الازرق والليموني.

5- الطائفة الخامسه: Lamniformes
وتتميزتلك القروش بوجود زوج من الزعانف الظهريه ووجود زعنفة الذيل وخمس فتحات خيشوميه وتحتوي تلك الطائفة علي 16 نوع قرش ماكو.

6- الطائفة السادسه Orectolobiformes
وتتميزتلك القروش بوجود زوج من الزعانف الظهريه ووجود زعنفة الذيل وخمس فتحات خيشوميه وتحتوي تلك الطائفة تعيش في المناطق الاستوائية وبجانب الرف المرجاني وتحتوي تلك الطائفة علي 33 نوع كقرش الحوت.
#صيدالأسماك.#للمحترفين
7- الطائفة السابعه Heterodontiformes
وتتميزتلك القروش بوجود زوج من الزعانف الظهريه ووجود زعنفة الذيل وخمس فتحات خيشوميه وتحتوي تلك الطائفة لاول مرة علي اشواك في الزعنفه الظهريه تعيش في المناطق الاستوائية وتحتوي تلك الطائفة علي 8 انواع مثل قرش Port Jackson shark .

8- الطائفة الثامنه Hexanchieformes 
وتتميزتلك القروش بوجود زعنفه ظهريه واحدة ووجود زعنفة الذيل ومن ست 6- 7 فتحات خيشوميه تعيش في الاعماق وتحتوي تلك الطائفة علي 5 انواع مثل قرش Frilled shark 

هذا ونعلم حضراتكم أننا الأن بصدد الأنتهاء من الألبوم الخاص بأنواع أسماك القرش وسيتم طرحه عما قليل بإّذن الله
#صيدالأسماك.#للمحترفين
----------------------------
المصدر : منتدى احلى دليل‎
تعرف الاسماك العظميه: بانها تلك الاسماك التي تملك هيكلا متكلسا من العظام ،وتعتبر الاسماك العظميه من الاسماك التي تعيش في بيئات مختلفة منها العذب والمالح والمختلط Brackish water تحتوي علي اكثر من 24,000 الف نوع من تلك الاسماك من له اهميه اقتصادية كبيره مثل الرنجه التي تعتبر اهم الاسماك العظميه وتعيش قريبه من السطح

وتتميز اسماك الرنجه بكثرتها ووفرة اعدادها حيث تضع الانثي عدد كبير من البيض ومن المعلوم ان الرنجه عند سباحتها تسبح في اسراب السرب الواحد يبلغ طوله حوالي 13-15 كم وعرضه من 3-5 كم ويقدر عدد الاسماك في السرب 200 مليون سمكه تقريبا واسماك الرنجه من الاسماك الكبيرة الحجم تصل في احجامها الي 3 متر وتمتاز في قوتها ومقرتها علي السباحه وتعتبر من الأكلات المفضله للانسان وتشاركها اسماك السردينSardines والماكريل

وتوجد تلك الاسماك في اغلب البحار والمحيطات وفي البحرين الاحمر والمتوسط وخاصة في الاماكن ذات الدوامات المائيه التي تساعدها في الحصول علي الغذاء.

وتشاركهم اسماك التونه الاهميه الاقتصاديه ومن المعلوم ان اسماك التونه تقوم عليها صناعات الصيد في كثير من الدول ويتم صيدها بالآف الاطنان سنويا وفي فصل الصيف تتجمع التونه في اسراب وتهاجر في رحلات طويله لوضع البيض في اماكن معينه مثل جزر الاوزورس Azores او جزر الباهاما في المحيط الأطلسي

تنتشر منها في البحر الاحمر التونه زرقاء الزعانف ويصل طولها الي 4 متر اما التونه صفراء الزعانف فتعيش في المياه الاستوائيه وتصل في الطول الي 3 امتار.

وتشارك الانشوجه Anchovy والبيلتشارد والاسبرات اسماك الرنجه والتونه من حيث الاهمية الاقتصادية.

اهم المميزات العامه للاسماك العظميه Osteichthyes

1- لهل هياكل داخل الجسم متكونه من عظام 2- لها اعضاء حس ورؤيه متطوره

3- تملك مثانه هوائيه للتحكم في عملية الطفو

4- الاخصاب فيها خارجي External

5- الاجناس منفصله الي ذكر وانثي 6- الخياشيم مغطاة بواسطة الغطاء الخيشومي
#صيدالأسماك.#للمحترفين
الاسماك الغضروفيه Chondricthyes:
هي تلك الاسماك التي تتكون هياكلها من غضاريف

اهم الخصائص العامة

1- الهيكل يتكون من غضاريف 2-ليس لها مثانه هوائيه
3-الخياشيم غير مغطاه بالغطاء الخيشومي 4- الاجناس منفصله
5-الاخصاب داخلي

والاسماك الغضروفيه منتشره مثل اسماك الطوابع والقروش التي تجوب مياه البحاروالمحيطات تعيش قرب السطح في المناطق المداريه والاستوائيه وشبه المداريه والمعتدله.

يبلغ انواع القروش ما يقارب 360 نوع منشره عبر بحار ومحيطات العالم وتقسم القروش الي 8 طوائف علي الترتيب

1- الطائفه الاولي Squatiniformes
وتتميزتلك القروش باجسام مفلطحه وبها عدد زعنفتين ظهريتين والفم في المقدمه ولاتوجد زعنفه الذيل ولكن كبر حجم الزعنفه الصدريه وامتدادها للخلف ونجد ان قروش تلك الطائفه لاتشيه القروش من حيث الشكل ولكن تشبه Skates اسماك الطوابع وتشمل تلك الطائفه 5 انواع موزعه في المياه الاستوائيه وحجم القروش من 4-5 يارده فقط

2- الطائفة الثانيه Pristiophoriformes
وتتميزتلك القروش بالمعيشه القاعيه وتأكل الاسماك الصغيره والقشريات تشمل هذه الطائفه 5 انواع ايضا .

3- الطائفة الثالثه Squaliformes
وتتميزتلك القروش انف قصير والشقوق الخيشوميه تبلغ5 شقوق بالعدد ولا توجد زعنفة ذيليه وتحتوي تلك الطائفة علي 90 نوع وقروشها تعيش في جميع البحار الاستوائيه والقطبيه مثل كلب السمك.

4- الطائفة الرابعه Carcharinformes:
وتتميزتلك القروش بوجود زوج من الزعانف الظهريه ووجود زعنفة الذيل وخمس فتحات خيشوميه وتحتوي تلك الطائفة علي 197 نوع وقروشها تعيش في جميع البحار الاستوائيه وبعض تلك الطائفه يعيش في الماء العذب والمعيشه قاعيه مثل القرش النمروالقرش الازرق والليموني.

5- الطائفة الخامسه: Lamniformes
وتتميزتلك القروش بوجود زوج من الزعانف الظهريه ووجود زعنفة الذيل وخمس فتحات خيشوميه وتحتوي تلك الطائفة علي 16 نوع قرش ماكو.

6- الطائفة السادسه Orectolobiformes
وتتميزتلك القروش بوجود زوج من الزعانف الظهريه ووجود زعنفة الذيل وخمس فتحات خيشوميه وتحتوي تلك الطائفة تعيش في المناطق الاستوائية وبجانب الرف المرجاني وتحتوي تلك الطائفة علي 33 نوع كقرش الحوت.
#صيدالأسماك.#للمحترفين
7- الطائفة السابعه Heterodontiformes
وتتميزتلك القروش بوجود زوج من الزعانف الظهريه ووجود زعنفة الذيل وخمس فتحات خيشوميه وتحتوي تلك الطائفة لاول مرة علي اشواك في الزعنفه الظهريه تعيش في المناطق الاستوائية وتحتوي تلك الطائفة علي 8 انواع مثل قرش Port Jackson shark .

8- الطائفة الثامنه Hexanchieformes
وتتميزتلك القروش بوجود زعنفه ظهريه واحدة ووجود زعنفة الذيل ومن ست 6- 7 فتحات خيشوميه تعيش في الاعماق وتحتوي تلك الطائفة علي 5 انواع مثل قرش Frilled shark

هذا ونعلم حضراتكم أننا الأن بصدد الأنتهاء من الألبوم الخاص بأنواع أسماك القرش وسيتم طرحه عما قليل بإّذن الله

في السودان مهنة صيد الاسماك تساهم في تحقيق تطلعات عامليها



في السودان مهنة صيد الاسماك تساهم في تحقيق تطلعات عامليها
:::::::::::::::::::::::::
Photo: ‎في السودان مهنة صيد الاسماك تساهم في تحقيق تطلعات عامليها
:::::::::::::::::::::::::
يتمتع السودان بوجود عدد من المسطّحات المائية الواسعة المتنوعة، مما أهله لامتلاك ثروة سمكيّة هائلة تتكون من عدة أنواع من الأسماك، ويبلغ المخزون السمكي حسب تقديرات منظمة الأغذية والزراعة العالمية (الفاو) حوالي 110 ألف طن من الأسماك، كما تعتبر خزانات الري والبحيرات والسدود والحفائر مناطق صالحة لإنتاج الأسّماك، كذلك يتم تدعيم الثروة السمكيّة بالاستزراع السمكي.

ونجد أن أهم أنواع الأسماك التي حصرت ومهمه تجارياً هي: العجل، البياض، الكبروس والبلطى (درجة اولي)، دبس، كدن، بني (درجة ثانية)، قرقور، خشم البنات (درجة ثالثة). تمثل في مجملها 90% من المصيد الكلي، هذا بجانب اسماك الفسيخ الكأس والكوارة ، بالإضافة الى انواع اخرى من البحر الأحمر.
ويبلغ طول المصائد الداخلية حوالى 4.000 كيلو متر، بالإضافة للبحيرات الصناعية وأهمها بحيرة النوبة ومستودع خزان جبل أولياء .

وتمتد بحيرة حزان جبل الاولياء من جنوب الخزان حتى محافظة كوستي فى ولاية النيل الأبيض، ويقدر المخزون بحوالي 15.000 طن، المستغل منها حالياً 11.3 ألف طن سنوى، ويعتمد الإنتاج على القطاع الخاص.
بحيرة خزان الروصيرص تقع على النيل الأزرق خلف الخزان، ويقدر المخزون السمكي فيها بنحو 1700 طن ويبلغ الإنتاج الحالي 1200 طن، ومعظم الإنتاج يستخدم فى صناعة الأسماك المجّففة.
بحيرة خزان سنار تقع البحيرة على النيل الأزرق ويقدر المخزون بحوالى 1000 طن والإنتاج السنوي الحالي يصل إلى 1000 طن، وتمثل صناعة الفسيخ والأسّماك المجّففة نسبة عالية من الإنتاج.
بحيرة خزان خشم القربة تقع على نهر عطبرة، ويقدر المخزون بنحو 800 طن، وتنتج هذه البحيرة نحو 500 طن في العام.
بحيرة النوبة تقع هذه البحيرة في الجزء الشمالي من السودان خلف بحيرة السد العالي، ويقدر المخزون السمكي بها نحو 5 ألف طن والإنتاج الحالي 500 طن سنوي.

بالرغم من تواجد كميات كبيرة من الأسماك في المصائد السودانية إلا أن ضعف البنيات الأساسية وغيرها من المستلزمات الأخرى تحول دون توفر الأسماك في الأسواق المحلية فضلاً عن تصدير الفائض للأسواق الخارجية، وتتركز التجارة الخارجية في تصدير الأسماك الطازجة او المثلجة والأصداف.
وقالت صائدة الأسماك بمنطقة جبل الأولياء هدي محمد عبد الحميد خليل ان هذا العمل له رواد كثر في هذه المنطقة حيث أصبحت مهنة صيد الأسماك تعول عدد كبير من الأسر ويعمل بها مختلف الفئات من شباب ومرأه ، وساهم وجود الخزان في توفر عدد من المواقع التي تعتبر سياحية حيث يعمها كثير من السودانيين والأجانب والطلاب خلال فترات العام حيث توجد عدد من المواقع السياحية لبيع الأسماك الجاهزة للزبائن بخدماتها المتعددة.
وقالت هدي أن الفترة الأخيرة شهدت تدني في إنتاج الأسماك وقلة الزبائن ويرجع هذا إلي انشغال الناس بقضايا حياتهم اليومية ، وقالت اتجهنا الي زراعة (الصارقيل) وتاجير المواقع السياحية لتخريج أطفال الرياض بالإضافة إلي اقامة الحفلات الشبابية مما يوفر قدرا من حركة الشراء والبيع .
وأضافت ان توفير المعينات والمعدات يساهم في تطوير صيد وصناعة الأسماك خاصة التصدير وغزو الأسواق المحلية بمختلف أنواع الأسماك وان دخول المستثمرين من خلال آليات محددة يساهم في الارتقاء بالمهنة التي توفر دخلاً لعدد معتبراً من الأسر.
ودخول الدولة ممثلة في وزارة الزراعة والثروة الحيوانية الاتحادية والولائية بإيجاد وسائل دعم مختلفة من دعم مادي وتمويل سيمكن العاملين في هذا المجال من الارتقاء بأنفسهم وبالتالي بالمهنة التي تمتد في التاريخ السوداني منذ القدم.

وقال ياسين عبد القادر وهو عميد الصيادين ببحيرة خزان جبل أولياء على الرغم من أن استغلال المصايد الداخلية يعتمد إلى حد كبير على الصيادين الحرفيين، فقد شهدت السنوات الأخيرة زيادة مطردة في الأنشطة التي تلبي احتياجات الأسواق ، وخصوصا في النيل الأبيض وبحيرة النوبة وأضاف نحن نمارس مهنة الصيد التقليدية لعشرات السنين هنا ، نستخدم وسائل تقليدية ، ونعشق هذه المهنة التي ورثناها من أجدادنا.
---------------
المصدر : النيلين‎
يتمتع السودان بوجود عدد من المسطّحات المائية الواسعة المتنوعة، مما أهله لامتلاك ثروة سمكيّة هائلة تتكون من عدة أنواع من الأسماك، ويبلغ المخزون السمكي حسب تقديرات منظمة الأغذية والزراعة العالمية (الفاو) حوالي 110 ألف طن من الأسماك، كما تعتبر خزانات الري والبحيرات والسدود والحفائر مناطق صالحة لإنتاج الأسّماك، كذلك يتم تدعيم الثروة السمكيّة بالاستزراع السمكي.

ونجد أن أهم أنواع الأسماك التي حصرت ومهمه تجارياً هي: العجل، البياض، الكبروس والبلطى (درجة اولي)، دبس، كدن، بني (درجة ثانية)، قرقور، خشم البنات (درجة ثالثة). تمثل في مجملها 90% من المصيد الكلي، هذا بجانب اسماك الفسيخ الكأس والكوارة ، بالإضافة الى انواع اخرى من البحر الأحمر.
ويبلغ طول المصائد الداخلية حوالى 4.000 كيلو متر، بالإضافة للبحيرات الصناعية وأهمها بحيرة النوبة ومستودع خزان جبل أولياء .

وتمتد بحيرة حزان جبل الاولياء من جنوب الخزان حتى محافظة كوستي فى ولاية النيل الأبيض، ويقدر المخزون بحوالي 15.000 طن، المستغل منها حالياً 11.3 ألف طن سنوى، ويعتمد الإنتاج على القطاع الخاص.
بحيرة خزان الروصيرص تقع على النيل الأزرق خلف الخزان، ويقدر المخزون السمكي فيها بنحو 1700 طن ويبلغ الإنتاج الحالي 1200 طن، ومعظم الإنتاج يستخدم فى صناعة الأسماك المجّففة.
بحيرة خزان سنار تقع البحيرة على النيل الأزرق ويقدر المخزون بحوالى 1000 طن والإنتاج السنوي الحالي يصل إلى 1000 طن، وتمثل صناعة الفسيخ والأسّماك المجّففة نسبة عالية من الإنتاج.
بحيرة خزان خشم القربة تقع على نهر عطبرة، ويقدر المخزون بنحو 800 طن، وتنتج هذه البحيرة نحو 500 طن في العام.
بحيرة النوبة تقع هذه البحيرة في الجزء الشمالي من السودان خلف بحيرة السد العالي، ويقدر المخزون السمكي بها نحو 5 ألف طن والإنتاج الحالي 500 طن سنوي.

بالرغم من تواجد كميات كبيرة من الأسماك في المصائد السودانية إلا أن ضعف البنيات الأساسية وغيرها من المستلزمات الأخرى تحول دون توفر الأسماك في الأسواق المحلية فضلاً عن تصدير الفائض للأسواق الخارجية، وتتركز التجارة الخارجية في تصدير الأسماك الطازجة او المثلجة والأصداف.
وقالت صائدة الأسماك بمنطقة جبل الأولياء هدي محمد عبد الحميد خليل ان هذا العمل له رواد كثر في هذه المنطقة حيث أصبحت مهنة صيد الأسماك تعول عدد كبير من الأسر ويعمل بها مختلف الفئات من شباب ومرأه ، وساهم وجود الخزان في توفر عدد من المواقع التي تعتبر سياحية حيث يعمها كثير من السودانيين والأجانب والطلاب خلال فترات العام حيث توجد عدد من المواقع السياحية لبيع الأسماك الجاهزة للزبائن بخدماتها المتعددة.
وقالت هدي أن الفترة الأخيرة شهدت تدني في إنتاج الأسماك وقلة الزبائن ويرجع هذا إلي انشغال الناس بقضايا حياتهم اليومية ، وقالت اتجهنا الي زراعة (الصارقيل) وتاجير المواقع السياحية لتخريج أطفال الرياض بالإضافة إلي اقامة الحفلات الشبابية مما يوفر قدرا من حركة الشراء والبيع .
وأضافت ان توفير المعينات والمعدات يساهم في تطوير صيد وصناعة الأسماك خاصة التصدير وغزو الأسواق المحلية بمختلف أنواع الأسماك وان دخول المستثمرين من خلال آليات محددة يساهم في الارتقاء بالمهنة التي توفر دخلاً لعدد معتبراً من الأسر.
ودخول الدولة ممثلة في وزارة الزراعة والثروة الحيوانية الاتحادية والولائية بإيجاد وسائل دعم مختلفة من دعم مادي وتمويل سيمكن العاملين في هذا المجال من الارتقاء بأنفسهم وبالتالي بالمهنة التي تمتد في التاريخ السوداني منذ القدم.

وقال ياسين عبد القادر وهو عميد الصيادين ببحيرة خزان جبل أولياء على الرغم من أن استغلال المصايد الداخلية يعتمد إلى حد كبير على الصيادين الحرفيين، فقد شهدت السنوات الأخيرة زيادة مطردة في الأنشطة التي تلبي احتياجات الأسواق ، وخصوصا في النيل الأبيض وبحيرة النوبة وأضاف نحن نمارس مهنة الصيد التقليدية لعشرات السنين هنا ، نستخدم وسائل تقليدية ، ونعشق هذه المهنة التي ورثناها من أجدادنا.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية