طريقة علاج وخزة شوكة قنفذ البحر
[u][/u] [u]أشواك قنفذ البحر[/u] وهي أشواك سامة قادرة على إحداث إصابات مؤلمة جدا قد تؤدي إلى القيء وتشنج العضلات وتورم موضع الإصابة واحمراره , وفقد الإحساس (الخدر) , وعدم القدرة على ضبط الحركة , والشعور بالإغماء , ومواجهة متاعب في التنفس. طريقة العلاج : اولا يجب اخراج الشوكة من الجسم وذلك بوضع قليل من زيت الطعام الدافئ على مكان الشوكه واخراجها بعد ذلك بواسطه اله حاده رفيعه ومعقمه . و بعد ذلك يتم معالجة الوخزات بغمر الجزء المصاب في مياه حارة لمدة 90 دقيقة أو أكثر. وقد تسبب الجروح الناتجة عن وخز الأشواك عدوى ولذلك يجب إعطاء المصاب حقنة مضادة للتيتانوس. |
مدونة صيادين السمك التي تحوي على ما يزيد عن 1500 موضوع متعلق بصيد الاسماك وكذلك انواع الاسماك وطرق الطبخ تأسست مدونة صيادين السمك عام 2010 ساهم في التدوين على هذه المدونة العديد من صيادين السمك مدونة صيادين السمك اكيد فيها جديد هيغير المود بس انت جرب
السبت، 24 مايو 2014
طريقة علاج وخزة شوكة قنفذ البحر.......
الطريقة الصحيحة لتقطيع الاسماك لاستخدمها كطعم للصيد
c
يتم تقطيع السمكة المراد استخدمها كطعم كما هو موضح بالصورة التالية من الارقام 1 الى 7 حسب الترتيب و يتم الاستغناء (رمى) المناطق المحددة باللون الاصفر و لا تستخدم كطعم للصيد. |
الطريقة الصحيحة للتصرف و التحرك و التعامل على ظهر القارب
الطريقة الصحيحة للتصرف و التحرك و التعامل على ظهر القارب
1-
1-عندما تصعد على ظهر القارب قم وقبل
كل شيء قم بتلاوة دعاء السفر وقل بسم الله مجراها ومرساها .
2- ضع اغراضك الشخصية بالتعاون مع صاحب القارب في مكان قريب من متناول يدك
وقت الحاجة وذلك لان بعض القوارب تتوفر بها أمكان مخصصة لوضع الامتعة
بصورة امنة .
3- يجب لبس جزمة (انتعال حذاء ) من النوع المقاوم لانزلاق وذلك حتى لا
تتعرض للإنزلاق عند تحركك على سطح القارب .4-
عليكم الجلوس في وسط ومؤخرة القارب عند الإبحار وخاصة في الموج وتجنب
الجلوس خلال الإبحار في مقدمة القارب لأن المكان غير مريح ومؤذي لفقرات
الظهر نظراً لإرتفاع المقدمة وإرتطامها بالموج بإستمرار في حال الموج مما
قد يؤدي إلى الإضرار بالعمود الفقري وكذلك جلوس الركاب في مقدمة القارب
يقلل من قدرته على تفادي الموج بطريقة مناسبة .
5 – عدم الوقوف أثناء الإبحار لان ذلك قد يؤدي الى سقوطك في البحر والتعرض
للإصابة لاقدر الله التي قد تكون خطرة خاصة في القوارب ذات الأطراف
المنخفضة وكذلك عدم التحرك هنا وهناك أثناء الإبحار .
6 – عدم إشغال البحار بالحديث معه وإلهائه عن تحديد موقعه أو تشتيت تفكيرة
اجعلة بركز فى طريقة .
7 – عدم إشعال السجائر التي قد يتطاير منها الشرر على مستوداعات البنزين أو
الأغراض الأخرى مما قد يتسبب في نشوب حريق على القارب لا قدر الله
8 – الإنتباه عند سحب السمك وعدم الإمساك بالاسماك قبل التأكد من أنها غير
سامة وهذ يتطلب سرعة البديهة و ان كنت لا تعلم لايوجد حرج اسئل اصدقائك او
اسئل البحار. لانة قد تصطاد سمكة شاقه او دجاجة البحر فلو امسكت بها لعدم
معرفتك بنوعيتها قد تسبب لك الضرر وينصح لتجنب ذلك التعرف بالصور عن اشكال
الأسماك الخطرة لتعرفها حال إصطيادها وتذكر دائما ان تطلب المساعدة ممن هم
أقدم منك أو من صاحب القارب لمساعدتك .
9 – عدم رمي السمك الذي يتم صيده في أرضية القارب كما يفعل اغلب من يدخلون
البحر لأن للسمك لزوجة يتركها حيث تم القائه ومع ازدياد عدد السمك الذى يتم
صيدة وتم القائة على ظهر القارب تزداد كمية اللزوجة فتصبح أرضية القارب
زلقة جداً وتؤدي للأنزلاق القوي والمؤثر والضار غالباً .
10 – لا تقوم بالطلوع أو النزول من القارب عند السقالة او أي مكان ثابت أو
متحرك الا عندما يتوقف القارب تماماً لتتجنب السقوط .
فى حالة لو ان القارب مؤجر لكم .
1 – تأكدوا من أن صاحب القارب أخذكم للمكان الذي حددتموه (المتفق علية)
لأن معظم أصحاب قوارب الإيجار يريد أن يستوفي إيجاره ولا يكون أميناً
وجتهداً في الوقوف في المكان المتفق عليه خاصة في حالة وجود شباب لا يعرفون
كثيراً في البحر وإذا وجدتم أن الصيد قليل والدق ضعيف اطلبوا منة بتغيير
المكان لان ذلك من حقك .
2 – الإشتراط على صاحب قارب الإيجار بأن ما تصطادونه ويصطاده هو من حقكم
أنتم فالقارب مؤجرلكم (حسب الاتفاق معة)
3- اذا بدر من صاحب القارب المؤجر اى اخلال بالاتفاق او انة أوقفكم فى
المكان المتفق علية وحط راسه ونام أو رفض تغيير المكانولم يكن متجاوباً
معكم لا تتعاملوا معة مرة اخرى و انصحوا اصدقائكم بعدم التعامل معه .
الصيد من على قارب بطريقة الجر ( التشخيط – Trolling )
الصيد من على قارب بطريقة الجر ( التشخيط – Trolling )
الصيد من على قارب بطريقة الجر- التشخيط – Trolling
هو احدى طرق الصيد من على القارب (مركب – لنش ) و ذلك باستخدام طعم للصيد
يتم جرة خلف القارب (مركب – لنش ) و قد يكون هذا الطعم أما طعم طبيعى أو
طعم صناعي ( الشراك – الخداعة- الميرور ) و الفكرة من جر الطعم خلف القارب
(مركب – لنش ) هى تحريك الطعم بحيث انة بحركتة يثير الاسماك و تظن انة
سمكة تتحرك فتهجم علية و بالتالى تعلق فى الصنانير .
أدوات ومعدات الصيد بطريقة
الجر – التشخيط – Trolling
1- قصبة (صنارة – بوصة) و
البكرة ( الماكينة)
وهى نوعين حسب طريقة مرور الخيط :-
النوع الأول : حيث يمرالخيط من خلال بكرات صغيره موجودة على القصبة .
النوع الثاني : حيث يمرالخيط من خلال حلقات موجودة على القصبة .
كما أنة لماكينة الصيد بالجرعده أنواع و أحجام و سرعات مختلفة فمنها ما
هو بسرعة واحده و منها ما هو بسرعتين.
2-
الخيط ( الشعر)
وهو من العوامل الرئيسية لنجاح عملية الصيد بالجر و يشترط فى اختيار النوع
المناسب للصيد على قوة الخيط و متانتة و لونة و سماكتة
ومن الضروري أن يكون الخيط قوي و خفيف و غير مرئي قدر الإمكان و يكون لونه
مناسب للون المياه و التي سوف يستخدم فيها , و تكون سماكته مناسبة لحجم
المجرور(الطعم – الشراك) و نوع و حجم الأسماك المراد اصطيادها , و بطول لا
يقل عن 300 قدم تقريبا.
يجب إستخدام الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) حيث يتم ربط 50 – 100 سم
تقريبا من الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) في نهاية الخيط النايلوني
لحمايته من القطع سواء من حدة أسنان السمكه أو من محاولاتها للهرب بعد أن
تشبك بها الخطافات, و يجب ان يتميز الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) بالقوه
و الخفاء حيث أنه كلما كان الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) سهل الرؤيه
كلما قل إحتمال هجوم السمكه على المجرور(الطعم – الشراك). وذلك يختلف من
نوع إلي آخر طبعا.
ومن النقاط المهمه التي يجب مراعاتها عذد تجهيز الخيط للصيد من على قارب
بطريقة الجر- التشخيط – Trolling :
1- تمدد الخيط: كلما زاد طول الخيط المستخدم فى عملية الصيد بالجر و كان
الجر بسرعه عاليه و المجرور(الطعم – الشراك) كبير نسبيا . فإن الشد يزيد
على الخيط مما يؤدي إلى تمدده و إمكانيه إنقطاعه بمجرد أن يمسك بالسمكه.
2- العقد: تقلل العقد و الإنكسارات و الشلوخ من قوه الخيط. ( العقد تقلل
قوه الخيط بمقدار 25- 50%).
3- إستخدام الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) قبل المجرور(الطعم – الشراك)
مهم جدا لحمايه الخيط من الإنقطاع. مع الحرص على أن يكون الخيط المعدني
(السيم أو الكيبل) نظيف من الصدأ و لا يحتوي عقد أو إنكسارات أو تعرجات لما
قد تأثره من عدم إستقرار في حركه المجرور(الطعم – الشراك) و إخافه
الأسماك.
4- الربطات أو العقد السيئه أو الكبيره سوف تؤدي إلى عدم الإستقرار في حركة
المجرور(الطعم – الشراك) مما يخيف و يرهب الأسماك.
3- الطعم :
و هو الجزء الذي يتم سحبه خلف القارب, و يستخدم في الصيد بطريقة الجر(
التشخيط – Trolling ) نوعين رئيسين هما الطعم الطبيعي و الطعم الصناعي
(الشراك – الخداعة- الميرور).
الطعم الطبيعي:
عند استخدام الطعم الطبيعى للصيد بالجر يفضل أن يكون طازجا , ويمكن إستخدام
كافة انواع الاسماك على ان تكون كبيرة الحجم و يمكن تقطيع السمكة الى
عدة اجزاء بطول من 15- 35 سم , وكذلك يستخدم الحبار (السبيط – الاخطبوط )
فى هملية الصيد بالجر .
و لكن يجب الاخذ فى الاعتبار بالذات عند تقطيع سمكة و استخدمها كطعم ان يتم
و ضعها فى الصنار (الهوك) بطريقة متزنة حتى تظهر عند عملية الجر و كانها
تسبح ولاتجعل الخيط يدور حول نفسة .
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) :
وهو لة العديد من الاشكال التى تتخذ فى الغالب شكل الحبار او الاسماك وكذلك
لة العديد من الالوان الجذابة , و يتم تقسيمة حسب المادة التى صنع منها
الى
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) المرنة (الطرية) :
عادة تكون المادة المصنع منها هذا النوع من الطعم الصناعى من المطاط أو
البلاستيك أو الريش أو الخيوط و يمكن ان تكون خليط من هذة المواد مع بعضها
البعض و لكنة فى النهاية يجب ان يكون مرن و لكن يعاب على هذا النوع من
الطعم الصناعى انة يتضرر كثيرا و بسرعة أثناء الصيد.
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) الصلبة :
عادة تكون المادة المصنع منها هذا النوع من الطعم الصناعى من المعدن أو
البلاستيك الصلب أو الخشب ويميز هذا النوع من الطعم بانة يتحمل هجوم السمكة
علية ,ومن عيوبها ان بعض الهجمات لا تنجم عنها شبك للخطافات بالسمكه.
4- الشبكة : وهي التي تستخدم لرفع السمكة من للماء للقارب . والخطاف هو
عباره عن خطاف كبير موصول بعصاه طويله و يستخدم لرفع السمكه من الماء كذلك .
حيث أن رفع السمكه بالخيط بدون إستخدام هذه الأدوات قد يؤدي إلي سقوط
السمكه بالماء و فقدها.
5- حزام التشخيط: حزام مع قاعده يتم تثبيت السناره فيها لتسهيل السحب.
6- مداور و بلود و هوكات و مشابك .
7- عداد خاص يتم تركيبه على قصبه السناره لحساب طول الخيط.
8- ميادير بديله.
9- خيوط إضافية و خيوط معدنية ( أسيام ).
10- كماشة و سكين حاده.
11- قفازات.
صيانة أدوات الصيد.....
صيانة أدوات الصيد
أن اهم عوامل المحافظة علي أدوات الصيد هو اجراء بعض اعمال الصيانة الدورية
و السنوية .
اولا الصيانه الدورية
و هى الصيانة التى يجب ان تقوم بها بعد كل عملية صيد مباشرة و تتم كما
الخطوات التالية
1 – يتم فتح القاعدة السفلية لقصبة الصيد الفيبر واخراج وصلاتها وغسلها
بالماء العذب لمدة 15 دقيقة و ذلك لازالة اثار الملح او الرمال العالقة بها
.
2 – يتم تركها لمدة ساعة و نصف الى انت تتاكد انهة لا يجود بها اثار من
الماء الذى قمت بغسلها بة .
3 – ثم يتم وضعها في مكان جاف بة هواء متجدد لتتاكد انها جفت تماما .
4 – يتم فك غطاء الماكينه (البكرة الدوارة) و الجزء الذى يتم تجميع علية
الخيط ووضعها في ماء دافيء وذلك لازاله اثار الملح من علي الخيط .
5 – باستخدام فرشاة اسنان ناعمة يتم ازاله اي اثار رمال من علي الماكينه .
6 – يتم قص 2.5 متر من الخيط اول الخيط .
7 - فى حالة وجود اثار للصداء يجب ازالتها فورا وذلك بمسحها بقطعة من
القطن مبللة بزيت الفرامل (وهو الزيت الذى يستخدم فى فرامل السيارات ) وبعد
15 دقيقة يتم مسحها جيدا من اثارالزيت ويتم عزل السطح تماما عن الهواء
وذلك برشة بطبقه من الاسبراي الدوكو اذا كان في الاصل مدهون او عزلة بطبقه
من الورنيش الفلوت اذا كان السطح في الاصل لامع وذلك لمنع عودة الصداء مرة
اخرى .
8 – فى حالة وجود حلقات بها تلف يتم استبدالها فورا .
9 – يتم وضع الماكينة (البكرة الدوارة) في كيس من البلاستيك وذلك لحمايتها
من الرطوبة و الصداء.
ثانيا الصيانة السنوية
وهى الصيانة التى يجب ان تقوم بها فى نهاية موسم الصيد و ذلك قبل ان تترك
الماكينة او القصبة لمدة طويلة . و تتم كما الخطوات التالية
1 – يتم فك غطاء الماكينه (البكرة الدوارة) و الجزء الذى يتم تجميع علية
الخيط ووضعها في ماء دافيء وذلك لازاله اثار الملح من علي الخيط .
2- يتم مسح الماكينه (البكرة الدوارة) بفوطة مببله بالماء وبفرشاة الاسنان
يتم ازالة اثارالرمال .
3 – افتح الماكينه (البكرة الدوارة) وذلك بفك المسامير وازالة الغطاء ,
واستخدام سائل التنظيف مخصص لازاله الشحم القديم ثم اترك الماكينة (البكرة
الدوارة) لتجف تماما .
4 – فى حالة وجود اثار للصداء يجب ازالتها فورا وذلك بمسحها بقطعة من القطن
مبللة بزيت الفرامل (وهو الزيت الذى يستخدم فى فرامل السيارات ) وبعد 15
دقيقة يتم مسحها جيدا من اثارالزيت ويتم عزل السطح تماما عن الهواء وذلك
برشة بطبقه من الاسبراي الدوكو اذا كان في الاصل مدهون او عزلة بطبقه من
الورنيش الفلوت اذا كان السطح في الاصل لامع وذلك لمنع عودة الصداء مرة
اخرى .
5- اعد تشحيم الماكينه (البكرة الدوارة) وذلك باستخدام شحم ابيض اللون (
المستخدم فى تشحسم ناقل الغيار فى السيارات – الفتيس – الجير) ولا تستخدم
الشحم الاسود لانه ثقيل ويعيق سرعة دوران الاجزاء .
6 -يعاد اغلاق الماكينة(البكرة الدوارة) بعد اجراء عملية التشحيم ثم يعاد
تركيب غطاء الماكينة (البكرة الدوارة), و يتم وضع الماكينه (البكرة
الدوارة) في كيس بلاستيك ومعها كيس صغير به بعض وحدات من مانع الرطوبه .
7 – يتم فتح القاعدة السفلية لقصبة الصيد الفيبر واخراج وصلاتها ومن ثم
غسلها بالماء العذب لمدة 15 دقيقة و ذلك لازالة اثار الملح او الرمال
العالقة بها .
8 – يتم تركها لمدة ساعة و نصف الى انت تتاكد انهة لا يجود بها اثار من
الماء الذى قمت بغسلها بة .
9 – ثم يتم وضعها في مكان جاف بة هواء متجدد لتتاكد انها جفت تماما .
10 – فى حالة وجود حلقات بها تلف يتم استبدالها فورا , ثم يتم طلاء جميع
الحلقات بطبقة من ورنيش الفلوت .
11- يعاد تجميع البوصه , و يتم رش اجميع الاجزاء المطاطية ( الكاوتش) ترش
بطبقة من بودرة التلك التى تستخدم لاطفال و ذلك لمنع تأكلها والتصاقها
بعضها ببعض .
12- توضع القصبة (البوصه- السنارة) في كيس بلاستيك ومعها كميه من مانع
الرطوبه.
هل تعرف كيفية اختيارك للأسماك الطازجة؟
هل تعرف كيفية اختيارك
للأسماك الطازجة؟
تعتبر الأسماك من الأغذية المحببة للإنسان فضلاً عن أنها تحتوي على العديد من المأكولات الغذائية التي تجعلها بحق من الأغذية عالية القيمة الغذائية ولذا فهي تتمتع باهتمام بالغ من قبل المختصين والعاملين في مجال الأسماك من أجل تطوير وزيادة انتاجية السمك والمحافظة على جودته.
وصدق قول الله تعالى (وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منها لحماً طرياً وتسخرجوا منه حلية تلبسونها) "سورة النحل 14".
فالأسماك تعتبر مصدر بروتين هام ورخيص التكاليف وهي غنية بمحتواها بالعناصر المعدنية مثل الفسفور والكالسيوم والحديد والكبريت والبوتاسيوم والصوديوم وكذلك الفيتامينات مثل فيتامين أ، د والريبوفلافين.
ويعتبر بروتين الأسماك من البروتينات عالية القيمة الغذائية حيث أنه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية بنسبة تفوق في بعض الأنواع ما هو وجود منها في اللحوم. ومن خلال هذا التقرير نقدم لك أهم الأسس للتعامل مع هذا النوع من الغذاء.
أنواع عديدة للأسماك:
هناك أنواع عديدة من الأسماك تختلف في الشكل والحجم واللون ويمكن تقسيم الأسماك حسب مصدرها إلى أسماك دهنية (يحتوي الجزء الصالح للكل منها على أكثر من 5% دهن) مثل أسماك البوري (البياح/ ميد) المرجان الأحمر، السلامون، الماكريل (سكاد)، وثعبان السمك والتونة والرنجة والكنعد (ديراك)، وأسماك غير دهنية (يحتوي الجزء الصالح للأكل منها على أقل من 5%) دهن) مثل سلمك البلطي (تيلابيا)، الزبيدي، القد الهادوك، الحمام (الربيب/ البياض) الصافي (سيجان)، الحمرة (نسيرة وعنتق والهامور (ناجل، وقار) والشعور (الشعري) وسمك موسى والسمك المفلطح. وتختلف نسب المكونات الغذائية في الأسماك تبعاً لنوع السمك دهني أو غير دهني حيث تتراوح نسبة الدهون من 1% في بعض الأسماك غير الدهنية إلى حوالي 30% في بعض الأنواع الدهنية.
تبريد الأسماك:عند تبريد الأسماك في المحلات أو المنازل يجب مراعاة ما يلي:
- أن تغسل الأسماك بتيار من الماء النظيف.
- أن تكون درجة تبريد الأسماك قريبة من الصفر المئوي.
- أن يكون الثلج المستخدم في عملية التبريد في المحلات مجروشاً جرشاً ناعماً.
- أن ترص الأسماك بانتظام في صورة طبعات متبادلة مع الثلج المجروش.
- أن تكون الأواني والمعدات المستخدمة في نقل وحفظ الأسماك نظيفة لتجنب نقل البكتريا إلى الأسماك وأن تكون مصنوعة من المواد البلاستيكية
- ألا تزيد فترة تخزين السمك المبرد على سبعة أيام من تاريخ صيده.
تجميد الأسماك:
يعتبر من الوسائل الجيدة للحصول على جودة عالية من الأسماك، ولابد أن يتم التجميد بطريقة سريعة عند درجة حرارة لا تزيد على (-18ْ)س ولابد من مراعاة ما يلي:
- أن تعبأ وتغلف الأسماك بعبوات بلاستيكية غير منفذة للهواء أو الرطوبة لأن ذلك يؤدي إلى تعرض أسطح لحم الأسماك المجمدة غير المغلفة إلى درجات الحرارة لمنظفة للتخزين ويؤدي ذلك إلى حدوث جفاف في منطقة التعرض وهذا الجفاف يكون ذات لون بني وهو ما يسمى بحروق التجمد حيث يؤدي إلى تغيير لون الأجزاء المعرضة وينقص وزنها وتقل عوامل جودتها.
- تجميد الأسماك في مجموعات أفضل من تجميدها كل على حدة وذلك للتقليل من مساحة السطح المعرض للهواء وتقل بالتالي فرص حدوث عملية الأكسدة للدهون.
- أن تتم عملية التجميد بأسرع ما يمكن لان التجميد البطيء يتسبب في تكون بلورات ثلجية كبيرة داخل الأنسجة يؤدي إلى تحطيمها مما يتسبب في حدوث ارتخاء في لحم الأسماك عند ذوبان هذه الأسماك.
- لا يسمح بتجميد الأسماك التي تم تجميدها وإذابتها لأن ذلك يؤدي إلى زيادة فرص نمو ونشاط البكتريا وإلى سرعة فساد الأسماك.
- فترة تخزين الأسماك المجمدة الدهنية ستة أشهر وللأسماك غير الدهنية 12 شهراً.
تداول الأسماك:
يجب أثناء تداول الأسماك من وقت صيدها حتى استهلاكها مراعاة ما يلي وذلك حتى يكون الفقد في عوامل الجودة بها أقل ما يمكن:
- ألا تظل الأسماك في شباك الصيد على المركب أكثر من ساعتين ون لا تبقى داخل الشبكة في الماء أكثر من ست ساعات.
- أن يتم تداول الأسماك بعناية تامة حيث يجب تداولها من رؤوسها وليس من جسمها خصوصاً الأسماك كبيرة الحجم وذلك لتجنب كسر عظامها كما يجب ألا تلقى الأسماك بشدة حتى لا يؤدي ذلك إلى خدشها أو تكسير عظمها.
- أن يتم تبريد الأسماك بمجرد صيدها إلى درجة حرارة الصفر المئوي ثم ينقل السمك بأسرع ما يمكن إلى الثلاجات، ويجب ألا ينقل السمك من المركب إلى الشاطئ بأي حال من الأحوال في حالة غير مبردة ويجب ألا يعاد استخدام الثلج الذي استخدم من قبل.
- أن ينقل السمك بطريقة منتظمة لتجنب تكسره، وأن يتم النقل في صناديق مقسمة أفقياً لترتيب الأسماك وأن يتم هذا النقل بأسرع ما يمكن.
كيف تتعرف على السمك الطازج:
والأن بعد هذا العرض الموجز عن أهمية الأسماك وأنواعها نأتي إلى توضيح عوامل الجودة في الأسماك الطازجة التي يجب أن تراعيها وتلاحظها عند شرائك هذه الأسماك حتى تحصل على وجبة من السمك محتفظة بقدر الإمكان بقيمتها الغذائية وأن تكون بعيدة عن عوامل الفساد،
ولذا عند شرائك السمك الطازج يجب مراعاة ما يلي:
أن يكون لون خياشيمها وردي طبيعي وخالياً من المواد المخاطية
أن تكون العيون ناضرة مائية لامعة والقرنية شفافة.
- أن تكون رائحتها مميزة وهي رائحة الحشائش البحرية الطازجة وخالية من الروائح الكريه مثل رائحة النشادر التي تدل على الفساد.
- أن يكون سطح الأسماك براقة لامعة خالياً من المخاط البكتيري وأن تكون الطبقة اللزجة عليها شفافة
أن يعود لحم منطقة الظهر في الأسماك لوصفه الطبيعي بعد رفع الضغط باأصبع عنه أي أنه يكون مطاطياً.
- ألا تتساقط القشور بسهولة عن الأسماك القشرية أما الأسماك غير القشرية فيجب أ يكون جلدها أملس وغير مجعد.
ـ مسك السمكة من الرأس .فإذا لم ينثني جذعها , فهذه دلالة على انها جيده . والعكس صحيح .
- ألا يوجد تغير في ولون جوانب البطن عن اللون الطبيعي للسمكة ولا يوجد أي انفجار في منطقة البطن وأ يكون لون اللحم الداخلي طبيعياً وشفافاً.
للأسماك الطازجة؟
تعتبر الأسماك من الأغذية المحببة للإنسان فضلاً عن أنها تحتوي على العديد من المأكولات الغذائية التي تجعلها بحق من الأغذية عالية القيمة الغذائية ولذا فهي تتمتع باهتمام بالغ من قبل المختصين والعاملين في مجال الأسماك من أجل تطوير وزيادة انتاجية السمك والمحافظة على جودته.
وصدق قول الله تعالى (وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منها لحماً طرياً وتسخرجوا منه حلية تلبسونها) "سورة النحل 14".
فالأسماك تعتبر مصدر بروتين هام ورخيص التكاليف وهي غنية بمحتواها بالعناصر المعدنية مثل الفسفور والكالسيوم والحديد والكبريت والبوتاسيوم والصوديوم وكذلك الفيتامينات مثل فيتامين أ، د والريبوفلافين.
ويعتبر بروتين الأسماك من البروتينات عالية القيمة الغذائية حيث أنه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية بنسبة تفوق في بعض الأنواع ما هو وجود منها في اللحوم. ومن خلال هذا التقرير نقدم لك أهم الأسس للتعامل مع هذا النوع من الغذاء.
أنواع عديدة للأسماك:
هناك أنواع عديدة من الأسماك تختلف في الشكل والحجم واللون ويمكن تقسيم الأسماك حسب مصدرها إلى أسماك دهنية (يحتوي الجزء الصالح للكل منها على أكثر من 5% دهن) مثل أسماك البوري (البياح/ ميد) المرجان الأحمر، السلامون، الماكريل (سكاد)، وثعبان السمك والتونة والرنجة والكنعد (ديراك)، وأسماك غير دهنية (يحتوي الجزء الصالح للأكل منها على أقل من 5%) دهن) مثل سلمك البلطي (تيلابيا)، الزبيدي، القد الهادوك، الحمام (الربيب/ البياض) الصافي (سيجان)، الحمرة (نسيرة وعنتق والهامور (ناجل، وقار) والشعور (الشعري) وسمك موسى والسمك المفلطح. وتختلف نسب المكونات الغذائية في الأسماك تبعاً لنوع السمك دهني أو غير دهني حيث تتراوح نسبة الدهون من 1% في بعض الأسماك غير الدهنية إلى حوالي 30% في بعض الأنواع الدهنية.
تبريد الأسماك:عند تبريد الأسماك في المحلات أو المنازل يجب مراعاة ما يلي:
- أن تغسل الأسماك بتيار من الماء النظيف.
- أن تكون درجة تبريد الأسماك قريبة من الصفر المئوي.
- أن يكون الثلج المستخدم في عملية التبريد في المحلات مجروشاً جرشاً ناعماً.
- أن ترص الأسماك بانتظام في صورة طبعات متبادلة مع الثلج المجروش.
- أن تكون الأواني والمعدات المستخدمة في نقل وحفظ الأسماك نظيفة لتجنب نقل البكتريا إلى الأسماك وأن تكون مصنوعة من المواد البلاستيكية
- ألا تزيد فترة تخزين السمك المبرد على سبعة أيام من تاريخ صيده.
تجميد الأسماك:
يعتبر من الوسائل الجيدة للحصول على جودة عالية من الأسماك، ولابد أن يتم التجميد بطريقة سريعة عند درجة حرارة لا تزيد على (-18ْ)س ولابد من مراعاة ما يلي:
- أن تعبأ وتغلف الأسماك بعبوات بلاستيكية غير منفذة للهواء أو الرطوبة لأن ذلك يؤدي إلى تعرض أسطح لحم الأسماك المجمدة غير المغلفة إلى درجات الحرارة لمنظفة للتخزين ويؤدي ذلك إلى حدوث جفاف في منطقة التعرض وهذا الجفاف يكون ذات لون بني وهو ما يسمى بحروق التجمد حيث يؤدي إلى تغيير لون الأجزاء المعرضة وينقص وزنها وتقل عوامل جودتها.
- تجميد الأسماك في مجموعات أفضل من تجميدها كل على حدة وذلك للتقليل من مساحة السطح المعرض للهواء وتقل بالتالي فرص حدوث عملية الأكسدة للدهون.
- أن تتم عملية التجميد بأسرع ما يمكن لان التجميد البطيء يتسبب في تكون بلورات ثلجية كبيرة داخل الأنسجة يؤدي إلى تحطيمها مما يتسبب في حدوث ارتخاء في لحم الأسماك عند ذوبان هذه الأسماك.
- لا يسمح بتجميد الأسماك التي تم تجميدها وإذابتها لأن ذلك يؤدي إلى زيادة فرص نمو ونشاط البكتريا وإلى سرعة فساد الأسماك.
- فترة تخزين الأسماك المجمدة الدهنية ستة أشهر وللأسماك غير الدهنية 12 شهراً.
تداول الأسماك:
يجب أثناء تداول الأسماك من وقت صيدها حتى استهلاكها مراعاة ما يلي وذلك حتى يكون الفقد في عوامل الجودة بها أقل ما يمكن:
- ألا تظل الأسماك في شباك الصيد على المركب أكثر من ساعتين ون لا تبقى داخل الشبكة في الماء أكثر من ست ساعات.
- أن يتم تداول الأسماك بعناية تامة حيث يجب تداولها من رؤوسها وليس من جسمها خصوصاً الأسماك كبيرة الحجم وذلك لتجنب كسر عظامها كما يجب ألا تلقى الأسماك بشدة حتى لا يؤدي ذلك إلى خدشها أو تكسير عظمها.
- أن يتم تبريد الأسماك بمجرد صيدها إلى درجة حرارة الصفر المئوي ثم ينقل السمك بأسرع ما يمكن إلى الثلاجات، ويجب ألا ينقل السمك من المركب إلى الشاطئ بأي حال من الأحوال في حالة غير مبردة ويجب ألا يعاد استخدام الثلج الذي استخدم من قبل.
- أن ينقل السمك بطريقة منتظمة لتجنب تكسره، وأن يتم النقل في صناديق مقسمة أفقياً لترتيب الأسماك وأن يتم هذا النقل بأسرع ما يمكن.
كيف تتعرف على السمك الطازج:
والأن بعد هذا العرض الموجز عن أهمية الأسماك وأنواعها نأتي إلى توضيح عوامل الجودة في الأسماك الطازجة التي يجب أن تراعيها وتلاحظها عند شرائك هذه الأسماك حتى تحصل على وجبة من السمك محتفظة بقدر الإمكان بقيمتها الغذائية وأن تكون بعيدة عن عوامل الفساد،
ولذا عند شرائك السمك الطازج يجب مراعاة ما يلي:
أن يكون لون خياشيمها وردي طبيعي وخالياً من المواد المخاطية
أن تكون العيون ناضرة مائية لامعة والقرنية شفافة.
- أن تكون رائحتها مميزة وهي رائحة الحشائش البحرية الطازجة وخالية من الروائح الكريه مثل رائحة النشادر التي تدل على الفساد.
- أن يكون سطح الأسماك براقة لامعة خالياً من المخاط البكتيري وأن تكون الطبقة اللزجة عليها شفافة
أن يعود لحم منطقة الظهر في الأسماك لوصفه الطبيعي بعد رفع الضغط باأصبع عنه أي أنه يكون مطاطياً.
- ألا تتساقط القشور بسهولة عن الأسماك القشرية أما الأسماك غير القشرية فيجب أ يكون جلدها أملس وغير مجعد.
ـ مسك السمكة من الرأس .فإذا لم ينثني جذعها , فهذه دلالة على انها جيده . والعكس صحيح .
- ألا يوجد تغير في ولون جوانب البطن عن اللون الطبيعي للسمكة ولا يوجد أي انفجار في منطقة البطن وأ يكون لون اللحم الداخلي طبيعياً وشفافاً.
تعتبر هذه العقد اشهر و اهم ما يحتاجه الصياد في معظم عمليات الصيد..........
بسم الله الرحمن الرحيم
معظمنا و هو بيصطاد بتقابله مشاكل متعدده من اول الصنار اللي يقع من الشعر لغايه الوعر اللي ياخد القرمه كلها
طيب علشان نجهز قرمه تانيه لازم نبقي عارفين اساسيات عمل العقد لان شعر النايلون مش بيمسك فيه اي عقده
طيب ازاي؟ تعالوا نشوف مع بعض انواع العقد و طرق عملها:
1. عقده الصنار العاده
2. عقده الصنار ذو الحلقه و تصلح ايضا للمداور
3. عقده للصنار ذو الحلقه لتحمل الاوزان الضخمه
4. عقده ربط المداور
5. عقده ربط طرف شعر الي طرف اخر متساوي معه في المقاس و تسمي عقده الدم
6. عقده ربط طرف شعر الي طرف اخر غير متساوي في المقاس
و تعتبر هذه العقد اشهر و اهم ما يحتاجه الصياد في معظم عمليات الصيد في اي نوع مياه و مع معظم الاسماك و معظم انواع الصنار و مقاسات الشعر.
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)
المشاركات الشائعة
-
انواع الاسماك وكيفية الصيد أنواع الاسماك وكيفية الصيد حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن ...
-
طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟ - المكونات -------- أى كمية من السردين ملح خشن شطة زيت ليمونة **********************...
-
افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟ عندك يا عم حتة اسمها الودى وديه تروح لها بعربية تاخد المريوطية طوالى لغاية لما...
-
مواسم وطرق صيد البلطي ::::::::::::::::::::::::::::::::::: يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي 1- الصيد بالقمح 2- الصيد بدود الارض 3- الص...
-
لعشاق الفسيخ اليك طريقة سهلة وأمنة ونظيفة لطريقة تخليله , حتى لاتتعرضى للتلوث عند شراؤه من الخارج سمك بورى ملح شطة لنجاح طريقه تخليله عل...
-
أضف إلى معلوماتك السمكيه كل شيئ عن سمكة"اللوت" وطرق صيدها ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: أسماك اللوت تن...
-
كيف تختار قصبة الصيد الملائمة ؟ إن اختيار القصبة الأنسب للصيد يعتمد على مكوّناتها المختلفة التي تحدد درجة جودة القصبة وثمنها ونوع ال...
-
طريقة عمل الرنجة........... و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين 1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) . 2-...
-
عروض اسعار كاميرات مراقبة مناسبة للمطاعم والكافيهات والمحلات الصغيرة كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة سمك القاروص القاروص هو ...
-
السنون لسن او السنار او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي ...