(السمك على الطريقه المغربيه)
مدونة صيادين السمك التي تحوي على ما يزيد عن 1500 موضوع متعلق بصيد الاسماك وكذلك انواع الاسماك وطرق الطبخ تأسست مدونة صيادين السمك عام 2010 ساهم في التدوين على هذه المدونة العديد من صيادين السمك مدونة صيادين السمك اكيد فيها جديد هيغير المود بس انت جرب
السبت، 1 مارس 2014
اسماك تاكل مثل الاطفال
(أسماك تاكل من رضاعات الاطفال صور)
على الرغم من أن المعروف عن الأسماء أنها قشريات تأكل الاعشاب البحرية كما تتغذي احيانا الاسماك الكبيرة على الصغيرة غلا أن هناك نوع من الأسماك مختلف تماماً يعتمد في غذائية على الرضاعات الطبيعية الخاصة بالأطفال من بني البشر .
وهذه النوعية من الأسماك هي من نوع “Koi” تم وضعها في احدى البرك التابعة لأحد لمعبد Tanhua في الصين تلقت تدريبا لسنوات على أن تتلقى غذائها بواسطة رضاعات الأطفال.
بحيث يتم طحن وإذابة غذائها في رضاعات للأطفال ويتم إطعام السمك بواسطتها مباشرة.
ومن الصور نجد أن المعبد يبث السرور والسعادة في الأطفال الزوار حيث يقوم كل منهم بتجربة ارضاع الأسماك في تجربة فريدة من نوعها .
سبيط من أسماك البحر الأحم
سبيط من أسماك البحر الأحمر
الاسم العلمى: Sepia spp
الاسم الانجليزى: Cuttle fish,common
من أسماك البحر الأحمر
الاسم العلمى: Epinephelus spp
الاسم الانجليزى: Groupers
توين من أسماك البحر الأحمر
الاسم العلمى: Epinephelus tauvina
الاسم الانجليزى: greasy grouper
سيجان - بطاطا من أسماك البحر الأحمر
الاسم العلمى: Siganus rivulatus
الاسم الانجليزى: Rabbit fish
مرجان من أسماك البحر الأحمر
الاسم العلمى: Argyrops spinifer
الاسم الانجليزى: Porgies
نقط من أسماك البحر الأحمر
الاسم العلمى: Diplodus noct
الاسم الانجليزى: Red Sea bream
“حلقة السمك” تحافظ على حيويتها منذ 200 عام في الإسكندرية
“حلقة السمك” تحافظ على حيويتها منذ 200 عام في الإسكندرية
«حلقة السمك»، هي سوق سمك قائم في الأسكندرية يمتد تاريخه حتى مئتي عاماً مضت ، وتقع “حلقة السمك ” هذه بالقرب من قلعة قايتباي التاريخية، وعلى بعد دقائق من قصر رأس التينالعظيم، في منطقة الجمرك بالأنفوشي، إحدى أهم المناطق المميزة بالإسكندرية والتي يطلق عليها «بحري» التي تجمع كل مظاهر الحياة السكندرية. تمثل حلقة السمك أحد أوجه الإسكندرية وأحد معالمها السياحية في المدينة الساحلية التي تمثل مهنة الصيد مهنة أساسية فيها، وتعتبر حلقة الأسماك جزءا لا يتجزأ من تاريخ الإسكندرية، فهي لم تبارح مكانها منذ قرابة مئتي عام، ربما تكون رائحة المكان نفاذة وعبقة برائحة الأسماك ولكنها مكان مميز حقاً.
تشغل الحلقة مساحة كبيرة نسبيا، وقد يتبادر إلى الذهن أن تسميتها جاءت من شكلها لكنها بعيدة عن شكل الحلقة، فهي عبارة عن مبنى مستطيل الشكل يمتد أفقيا حيث يعرض السماكون طاولاتهم التي تضم مختلف الأنواع من الأسماك الطازجة، وأنواعا متعددة من المأكولات البحرية، تغمر رائحتها مدخل منطقة الأنفوشي. تبدأ هذه السوق في النشاط من الصباح الباكر وتستمر حركة البيع والشراء فيها على مدار اليوم بلا انقطاع.
عند دخولك من بوابة الحلقة ستجد مكانا يشبه الصالة به فتحات تدخل منها أشعة الشمس والهواء، تتراص فيه الأسماك بانتظام في انتظار من يزايد عليها، حيث تقوم عملية البيع والشراء على أساس المزاد، عندما تصل الأسماك باكرا في الرابعة صباحا، على شاحنات تحملها من الميناء الشرقي المجاور للحلقة، وهي تضم حصيلة ما قام الصيادون بجمعه من مختلف السواحل السكندرية أو التي تأتي من الأقاليم أو من الحدود المصرية، حيث إن أغلب الصيادين السكندريين يقومون برحلات صيد إلى ليبيا.
تبدأ عملية البيع كأي طريقة بيع بالمزاد، حيث ينادي القائم على المزاد بسعر محدد للكيلو لنوع ما من الأسماك، ومن يزايد بسعر أعلى تكون «الشروة» من نصيبه، ويكون المزاد في ذروته من الساعة الرابعة فجرا وحتى الثامنة صباحا، حيث يخلو المكان تدريجيا من الزحام حتى تباع الطاولات المتبقية من المزاد على الرصيف وحتى الخامسة مساء. وتباع بالحلقة جميع أنواع الأسماك والمأكولات البحرية وقليل من أسماك البلطي والبوري، وينصح بشراء الأسماك في وقت باكر من 6 وحتى 9 صباحا.
يقول الحاج محمد علي جمعة، الشهير «بمحمد زيزة»، لـ «العرب» تأسست الحلقة عام 1838م، بعد أن كان بيع الأسماك يتم في منطقة بالقرب من «المنشية»، وتقدر مساحتها بحوالي 1900 متر، وهي تضم 20 تاجر أسماك. وعن أنواع الأسماك والمأكولات البحرية التي تباع في الحلقة، يقول: بتنوع الأحجام والأنواع تختلف الأسعار، كما تختلف من موسم إلى آخر، ويعتبر موسم البيع في أوجه في فصل الصيف حيث تقل الأسعار في شهري يوليو وأغسطس، بينما ترتفع أسعار الأسماك الطازجة في شهر رمضان.
ويضيف «تعتمد الحلقة بشكل كبير على أسماك البحر الأحمر في الفترة ما بين شهري سبتمبر وحتى أبريل، وهو موسم النوات الجوية بالإسكندرية، وهي تؤثر بشكل كبير على حركة الصيد مما يؤدي إلى ارتفاع أسعار الأسماك».
ويشير عماد الصاوي المشرف الإداري على الحلقة، إلى أنها إداريا تتبع الغرفة التجارية، وهي تعتبر سوق الجملة للأسماك، وتاريخيا أشرف عليها الاحتلال البريطاني ثم آلت إلى الحي، وتم تطويرها عام 2000، وتم إسنادها للغرفة لتديرها، وقامت بتقسيمها أماكن للجملة والتجزئة وأماكن للبائعين المتجولين، وهم يدفعون حق انتفاع شهري. وتضم الحلقة 17 باكية، و13 مخزن خدمات للتجار، وتوجد بها مخازن علوية في مبنى جديد متاخم لها يتم تخزين الأسماك فيها.
عالم الحلقة عالم مختلف، وحول طبيعة تعامل التجار داخل الحلقة، يقول الصاوي «يستأجر التاجر أو المعلم «باكية»، وهي مساحة داخل الحلقة حوالي 90 مترا تقريبا، وهي من دون حواجز، ويقيم كل معلم مزادا على أسماكه، التي جلبها الصيادون التابعون له، على طاولات خاصة به وعليها علامة مميزة. ويعتبر الزبون الرئيسي بالحلقة هو بائع التجزئة، الذي ينتقي من بين أنواع الأسماك ليختار منها ما يشاء ويزايد عليها، وعند فوزه بها ينقلها إلى المتجر الخاص به، كما يأتي تجار الأقاليم الأخرى لشراء الأسماك الجملة، ويتوافد عليها الخليجيون من محبي شراء الأسماك وطهيها بالطريقة السكندرية. ومن أشهر المعلمين في الحلقة، محمد عبدالفتاح، ومحمود المالكي، والبطيخي، عبدالعزيز علي جمعة، أولاد علي جانن، وأولاد المعلم البنا. ومن التجار: مراد السخاوي وإبراهيم فراولة وسعيد كوانة، وغيرهم.
ويضيف «تأتي الأسماك من الأقاليم: دمياط والبرلس والعريش ومطروح، ومن البحر الأحمر، لتباع بالجملة حيث تقف المراكب في السويس، وتأتي في عربات لتباع هنا، أما أسماك الإسكندرية فتأتي 6 صباحا، وينتهي المزاد في التاسعة والنصف. ويبدأ بعدها الباعة المتجولون في بيع أسماكهم حول الحلقة».
يؤكد الصاوي أن ما يتم صيده من سواحل الإسكندرية فقط، لا يكفي أهالي الإسكندرية الذين يستهلكون كميات كبيرة من الأسماك، ويقول إذا اكتفينا به سيصل سعر الكيلو إلى 100 جنيه، لذا نعتمد على ما يتم جلبه من الأقاليم الأخرى، والتي تساهم في سد احتياجات التصدير إلى أوروبا ولبنان.
تشغل الحلقة مساحة كبيرة نسبيا، وقد يتبادر إلى الذهن أن تسميتها جاءت من شكلها لكنها بعيدة عن شكل الحلقة، فهي عبارة عن مبنى مستطيل الشكل يمتد أفقيا حيث يعرض السماكون طاولاتهم التي تضم مختلف الأنواع من الأسماك الطازجة، وأنواعا متعددة من المأكولات البحرية، تغمر رائحتها مدخل منطقة الأنفوشي. تبدأ هذه السوق في النشاط من الصباح الباكر وتستمر حركة البيع والشراء فيها على مدار اليوم بلا انقطاع.
عند دخولك من بوابة الحلقة ستجد مكانا يشبه الصالة به فتحات تدخل منها أشعة الشمس والهواء، تتراص فيه الأسماك بانتظام في انتظار من يزايد عليها، حيث تقوم عملية البيع والشراء على أساس المزاد، عندما تصل الأسماك باكرا في الرابعة صباحا، على شاحنات تحملها من الميناء الشرقي المجاور للحلقة، وهي تضم حصيلة ما قام الصيادون بجمعه من مختلف السواحل السكندرية أو التي تأتي من الأقاليم أو من الحدود المصرية، حيث إن أغلب الصيادين السكندريين يقومون برحلات صيد إلى ليبيا.
تبدأ عملية البيع كأي طريقة بيع بالمزاد، حيث ينادي القائم على المزاد بسعر محدد للكيلو لنوع ما من الأسماك، ومن يزايد بسعر أعلى تكون «الشروة» من نصيبه، ويكون المزاد في ذروته من الساعة الرابعة فجرا وحتى الثامنة صباحا، حيث يخلو المكان تدريجيا من الزحام حتى تباع الطاولات المتبقية من المزاد على الرصيف وحتى الخامسة مساء. وتباع بالحلقة جميع أنواع الأسماك والمأكولات البحرية وقليل من أسماك البلطي والبوري، وينصح بشراء الأسماك في وقت باكر من 6 وحتى 9 صباحا.
يقول الحاج محمد علي جمعة، الشهير «بمحمد زيزة»، لـ «العرب» تأسست الحلقة عام 1838م، بعد أن كان بيع الأسماك يتم في منطقة بالقرب من «المنشية»، وتقدر مساحتها بحوالي 1900 متر، وهي تضم 20 تاجر أسماك. وعن أنواع الأسماك والمأكولات البحرية التي تباع في الحلقة، يقول: بتنوع الأحجام والأنواع تختلف الأسعار، كما تختلف من موسم إلى آخر، ويعتبر موسم البيع في أوجه في فصل الصيف حيث تقل الأسعار في شهري يوليو وأغسطس، بينما ترتفع أسعار الأسماك الطازجة في شهر رمضان.
ويضيف «تعتمد الحلقة بشكل كبير على أسماك البحر الأحمر في الفترة ما بين شهري سبتمبر وحتى أبريل، وهو موسم النوات الجوية بالإسكندرية، وهي تؤثر بشكل كبير على حركة الصيد مما يؤدي إلى ارتفاع أسعار الأسماك».
ويشير عماد الصاوي المشرف الإداري على الحلقة، إلى أنها إداريا تتبع الغرفة التجارية، وهي تعتبر سوق الجملة للأسماك، وتاريخيا أشرف عليها الاحتلال البريطاني ثم آلت إلى الحي، وتم تطويرها عام 2000، وتم إسنادها للغرفة لتديرها، وقامت بتقسيمها أماكن للجملة والتجزئة وأماكن للبائعين المتجولين، وهم يدفعون حق انتفاع شهري. وتضم الحلقة 17 باكية، و13 مخزن خدمات للتجار، وتوجد بها مخازن علوية في مبنى جديد متاخم لها يتم تخزين الأسماك فيها.
عالم الحلقة عالم مختلف، وحول طبيعة تعامل التجار داخل الحلقة، يقول الصاوي «يستأجر التاجر أو المعلم «باكية»، وهي مساحة داخل الحلقة حوالي 90 مترا تقريبا، وهي من دون حواجز، ويقيم كل معلم مزادا على أسماكه، التي جلبها الصيادون التابعون له، على طاولات خاصة به وعليها علامة مميزة. ويعتبر الزبون الرئيسي بالحلقة هو بائع التجزئة، الذي ينتقي من بين أنواع الأسماك ليختار منها ما يشاء ويزايد عليها، وعند فوزه بها ينقلها إلى المتجر الخاص به، كما يأتي تجار الأقاليم الأخرى لشراء الأسماك الجملة، ويتوافد عليها الخليجيون من محبي شراء الأسماك وطهيها بالطريقة السكندرية. ومن أشهر المعلمين في الحلقة، محمد عبدالفتاح، ومحمود المالكي، والبطيخي، عبدالعزيز علي جمعة، أولاد علي جانن، وأولاد المعلم البنا. ومن التجار: مراد السخاوي وإبراهيم فراولة وسعيد كوانة، وغيرهم.
ويضيف «تأتي الأسماك من الأقاليم: دمياط والبرلس والعريش ومطروح، ومن البحر الأحمر، لتباع بالجملة حيث تقف المراكب في السويس، وتأتي في عربات لتباع هنا، أما أسماك الإسكندرية فتأتي 6 صباحا، وينتهي المزاد في التاسعة والنصف. ويبدأ بعدها الباعة المتجولون في بيع أسماكهم حول الحلقة».
يؤكد الصاوي أن ما يتم صيده من سواحل الإسكندرية فقط، لا يكفي أهالي الإسكندرية الذين يستهلكون كميات كبيرة من الأسماك، ويقول إذا اكتفينا به سيصل سعر الكيلو إلى 100 جنيه، لذا نعتمد على ما يتم جلبه من الأقاليم الأخرى، والتي تساهم في سد احتياجات التصدير إلى أوروبا ولبنان.
قرار مصري يمنع بيع 8 أنواع من الأسماك لخطورتها على الصحة
قرار مصري يمنع بيع 8 أنواع من الأسماك لخطورتها على الصحة
بهدف حماية المستهلك والحفاظ على صحته ، أصدر الدكتور محمد أبو شادى وزير التموين والتجارة الداخلية في مصر اليوم السبت قرارا وزاريا يتضمن منع الأتجار أوالحيازة أو التداول في 8 أنواع من الأسماك لاحتواء بعض أجزائها على سموم تضر بصحة وحياة المواطنين وهي أسماك الصخرية والعقرب والقط والبالون أو الفهقة ودجاجة البحر والبقرة أو الرقيطة والبلامة والقراض أو الارنب.
وقال الدكتور محمد أبو شادى فى بيان اليوم إن النوع الأول وهى السمكة الصخرية توجد فى البحر الأحمر وخليج السويس والعقبة وهى شبيهة الى حد كبير بالصخور ويوجد السم بها فى الزعانف الظهرية والحوضية.
أما النوع الثانى وهى سمكة العقرب تتواجد بالمنطقة الغربية بالبحر المتوسط ما بين الإسكندرية والسلوم وتباع بالأسواق العامة فى الإسكندرية وتوجد أيضا بالبحر الاحمر وخليج السويس والعقبة وفى المناطق الصخرية العشبية أو المرجانية ويتواجد السم بها تحت الأشواك مباشرة بواسطة غدة سمية تحت الجلد.
وتابع أن النوع الثالث هو سمكة القط وتتواجد بالمنطقة الساحلية بالبحر المتوسط وتباع بالأسواق العامة فى الإسكندرية ويتواجد السم بها قرب الزعنفة الصدرية .
أما النوع الرابع وهى سمكة البالون أو الفهقة وتتواجد بكثرة فى المناطق الساحلية بالبحر الأحمر وهى سمكة خطيرة تنفخ نفسها عند الشعور بالخطر وتصبح كالبالون وتسمى فى بعض مناطق البحر الأحمر بسمكة البالون ويتواجد السم بها فى الجلد .
والنوع الخامس هي سمكة دجاجة البحر وهذا النوع لديه أسماء متعددة منها السمكة المخططة والسمكة الاسد والسمكة النارية أو الفراشة والسمكة الريشة وتوجد في البحر الاحمر وخليج السويس وهي مشهورة بألوانها وشكلها ويوجد السم بها أسفل كل شوكة علي ظهرها.
والنوع السادس هي سمكة البقرة أو الرقيطة وتتواجد بالبحر المتوسط وتباع بالاسواق العامة بالاسكندرية ودمياط ويوجد السم بها في ذيلها.
والنوع السابع هي سمكة البلامة وتوجد بالبحر المتوسط وتباع بأسواق الاسكندرية ويوجد السم بها أسفل كل شوكة علي ظهرها والنوع الاخير هي سمكة القراض أو الارنب وتوجد في البحرين المتوسط والاحمر وخليج السويس وتوجد السموم بها فى الكبد والأمعاء والجلد والخياشيم.
وأضاف وزير التموين أن العينات التى أخذت من هذه الأسماك وتم تحليها فى معامل مديرية الطب البيطرى أثبتت أن هذه الاسماك سامة جدا وغير صالحة للاستهلاك الآدمي وضارة بصحة وحياة المواطنين مشيرا الي أن كل من يخالف هذا القرار يطبق عليه عقوبة المادة رقم 3 من القانون رقم 48 لسنة 41 والتي تنص بالحبس مدة لاتقل عن 6 أشهروغرامة لاتقل عن 3 الاف جنية ولاتزيد عن 10 الاف جنية أو بالمادة 56 من المرسوم بقانون رقم95 لسنة45 وهي الحبس مدة لاتقل عن سنة ولاتزيد عن 5 سنوات وغرامة من ألف الي 5 آلاف جنيه.
سلطة السمك بصلصة الطماطم
سلطة السمك بصلصة الطماطم
المقادير:
ربع كيلو سمك ( هامور – جنم – كركفان..)
4 حبات طماطم مقطعة
- 4 فروع بصل اخضر مقطعة
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 120 جم أوراق خس
- – 1 خيار مقطعة حلقات
- 100 جم زيتون اسود مقطع
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 120 جم أوراق خس
- – 1 خيار مقطعة حلقات
- 100 جم زيتون اسود مقطع
طريقة التحضير :
ينظف السمك ويسلق ويتخلص من العظام للحصول على شرائح سمك للسلطة
ينظف السمك ويسلق ويتخلص من العظام للحصول على شرائح سمك للسلطة
أعصري لب الطماطم للحصول علي الصلصة مع الاحتفاظ بالطبقة الخارجية لتقطيعها.
اخلطي صلصة الطماطم مع قطع البصل وزيت الزيتون والطماطم المقطعة .
ضعي أوراق الخس في صحن التقديم واخلطي معها السمك وحلقات الخيار والزيتون
أضيفي عليها صلصة الطماطم، وقدميها مزينة بشرائح الليمون.
اخلطي صلصة الطماطم مع قطع البصل وزيت الزيتون والطماطم المقطعة .
ضعي أوراق الخس في صحن التقديم واخلطي معها السمك وحلقات الخيار والزيتون
أضيفي عليها صلصة الطماطم، وقدميها مزينة بشرائح الليمون.
ارتفاع أسعار المواشي ينعش سوق السمك برأس الخيمة
ارتفاع أسعار المواشي ينعش سوق السمك برأس الخيمة
ارتفاع أسعار المواشي في سوق رأس الخيمة ، وزيادة عمليات الصيد ، يدفع الناس لشراء الأسماك ، فقد شهد سوق السمك برأس الخيمة خلال الأيام الثلاثة الماضية إقبالا شديداً من الأهالي والمقيمين وكما جاء الخبر في “البيان ” فقد رجح السبب في توفر معظم أنواع الأسماك إلى زيادة عمليات الصيد عقب هدوء الرياح الشمالية التي صاحبت الفترة الماضية والتي منعت الصيادين من النزول إلى البحر، كما أن هناك عوامل اخرى ساهمت بشكل كبير في عودة الزبائن إلى السوق في مقدمتها ارتفاع أسعار المواشي خلال الفترة الماضية في سوق رأس الخيمة وتوقف الاستيراد من إيران.
وإذا كانت هذه الفترة قد شهدت زيادة عمليات الصيد وعودة الزبون فان ذلك كفيل بعودة التوازن للأسعار لتكون عند مستوياتها السابقة الا ان ذلك لم يحدث، حيث أدى ارتفاع سعر البنزين إلى إصرار الصيادين على تحميل هذه الزيادة على أسعار الأسماك وهو ما أكده بعض الدلالين بالسوق على ان تكون الزيادة بنفس المقدار الذي زادت به أسعار البنزين.
واشتكى محمد علي من اهالي رأس الخيمة من أن هناك تباينا كبيراً في الأسعار داخل السوق بالرغم من توفر الأسماك بكميات كبيرة، ففي الفترة الصباحية يكون السعر مرتفعا بدرجة كبيرة ثم يأخذ في الانخفاض التدريجي بنحو 30%، وأمس على سبيل المثال كان سعر الشعري خلال الفترة الصباحية 15 درهما وقبل الساعة الثانية عشرة ظهراً انخفض السعر إلى 10 دراهم، والسكنسر كان في الفترة الصباحية 170 للسمكة الواحدة انخفض إلى 140 درهماً.
وقال حنيف عبد الرحمن تاجر في السوق إن هناك إقبالا كبيرا على سوق السمك خلال هذه الفترة نظراً لارتفاع أسعار اللحوم، ولفت إلى أن الأسعار الحالية ليست مرتفعة مقارنة بالفترة الماضية لكن التفاوت في الأسعار موجود في كل الأسواق وليس قاصرا على هذا السوق، كما ان التجار يصرون على زيادة الأسعار منذ ثلاثة ايام نظرا لارتفاع تكلفة الصيد لزيادة أسعار البنزين.
وأوضح إسماعيل عودة أن هذه الفترة تشهد عودة الصيد إلى حالته الطبيعية وهو ما انعكس على توفر العديد من الأنواع التي اختفت من السوق في السابق السكنسر والحمرا والشعري وغيرها من الأنواع لافتا إلى ان الأسعار طبيعية وان الارتفاع لا يتعدى درهمين إلى خمسة دراهم وهكذا. وسجلت الحمرا 25 درهما للكيلو والسمان 20 درهما للكيلو، مع زيادة طفيفة على أسعار القباب التي تراوحت بين 45 إلى 50 درهماَ.
وقال جاسم محمد من أهالي رأس الخيمة إن الزيادة التي طرأت على الأسعار سببها الرئيسي هو زيادة البنزين نظرا لان الصيادين تأثروا بهذه الزيادة مع الوضع في الاعتبار عدم الدعم الكافي للجميع، وبين أن رحلة الصيد قد تتكلف ما بين 150 إلى 170 درهماً.
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)
المشاركات الشائعة
-
انواع الاسماك وكيفية الصيد أنواع الاسماك وكيفية الصيد حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن ...
-
طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟ - المكونات -------- أى كمية من السردين ملح خشن شطة زيت ليمونة **********************...
-
افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟ عندك يا عم حتة اسمها الودى وديه تروح لها بعربية تاخد المريوطية طوالى لغاية لما...
-
مواسم وطرق صيد البلطي ::::::::::::::::::::::::::::::::::: يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي 1- الصيد بالقمح 2- الصيد بدود الارض 3- الص...
-
لعشاق الفسيخ اليك طريقة سهلة وأمنة ونظيفة لطريقة تخليله , حتى لاتتعرضى للتلوث عند شراؤه من الخارج سمك بورى ملح شطة لنجاح طريقه تخليله عل...
-
أضف إلى معلوماتك السمكيه كل شيئ عن سمكة"اللوت" وطرق صيدها ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: أسماك اللوت تن...
-
كيف تختار قصبة الصيد الملائمة ؟ إن اختيار القصبة الأنسب للصيد يعتمد على مكوّناتها المختلفة التي تحدد درجة جودة القصبة وثمنها ونوع ال...
-
طريقة عمل الرنجة........... و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين 1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) . 2-...
-
عروض اسعار كاميرات مراقبة مناسبة للمطاعم والكافيهات والمحلات الصغيرة كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة سمك القاروص القاروص هو ...
-
السنون لسن او السنار او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي ...