الاثنين، 7 أبريل 2014

سمكة " النفيخة " المتوحشة تغزو شاطئ الناقورة


سمكة " النفيخة " المتوحشة تغزو شاطئ الناقورة


تمكن احد ابناء بنت جبيل اثناء قيامه بممارسة هواية صيد الاسماك على شاطئ الناقورة من اصطياد سمكة متوحشة و سامة تدعى " النفيخة" ذات اسنان قاطعة اشبة بالانياب وهي كبيرة الحجم يبلغ وزنها 4 كيلو غرامات.
 سمكة " النفيخة " بدأت منذ فترة بالظهور على شواطئ الناقورة، وهي السمكة التي يحذر الصيادون من اكلها كونها سمكة سامة جداً. وهذا النوع من الاسماك كثر تواجده في الآونة الاخيرة على شاطئ الناقورة وهو ياتي قادما عبر بحر الاحمر مرورا بقناة السويس مرورا بالشواطئ المصرية الفلسطينية وصولا الى شواطئنا.
وحذر احد الصيادين القدامى عبر موقع بنت جبيل صيادي الاسماك بعدم تناولها والوقوع في المحظور كونها سامة وقاتلة، و اكد ان هذه السمكة هي من النوع المتوحش و تلتهم السمك في البحر وتقطع باسنانها الحادة شباك الصيادين، و كذلك تستطيع تقطيع خيط صنارة صيد السمك بكل سهولة.  
ويحتوي سمك النفيخة على سم مادة تترودوتوكسين المميتة و اكله يمثل خطورة على الإنسان، وتسبب هذه المادة السامة شللا في الفم وتهاجم الجهاز العصبي للإنسان وتسبب مشاكل في التنفس ما يؤدي إلى الوفاة.
تقرير مصور

حد يعرف السمكة الفيلية او سمكة الفيل.....



فيل البحر - السمكة الفيلية ! - سمكة فيل البحر !






سمكة الفيل 
الاسم العلمى : Callorhinchus milii
تصنيف Holocephali | Chimaeriformes | Callorhinchidae
الأسماء أخرى : Callorhynchus australis ، Callorhynchus dasycaudatus Callorhynchus tasmanius ،Masca laboureur ، Elephantfish 

 
هي واحدة من انواع اسماك القرش اشبه بأفلام الخيال العلمى . هذه السمكه تعيش فى المياه المالحة قبالة سواحل جنوب أستراليا ونيوزيلندا وحولها 



شكل االفم من أغرب من فم أي سمكة في العالم فوق هذا الفم خرطوم يشبه خرطوم الفيل والذى يمكن به الإحساس واصدار شحنه كهربيه ضعيفه على الفريسة المحتمل وجودها فى القاع الرملي مثل قرش رأس المطرقة.

الزعانف الصدرية لسمكة الفيل كبيرة وتساعدتها على المناورة فى المياه و اثنين من الزعانف الظهرية . 

اللون رمادي فضي مع بعض البقع بني. هذا النوع يرتبط ارتباطا وثيقا لأسماك القرش ، وبالتالي لا يوجد لديه هيكل عظمي
ولكن غضاريف

تأتي الأسماك الى المياه الضحلة خلال الفترة من اكتوبر الى فبراير لوضع البيض

تتغذى على الرخويات والقشريات و سرطان البحر ،

الحجم / الوزن 
أقصى الطول : 76 سم للذكور / 97 للاناث
أقصى وزن : 3.40 كجم 

التوزيع
جنوب غرب المحيط الهادئ : جنوب استراليا ونيوزيلندا.

يوجد على اعماق قد تصل الى 200 متر 


 

بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك.........



استخدم الصينيون طائر الغاق ليقوم بصيد الأسماك، وجلبها للصيادين منذ القرن الخامس الميلادي
ويستثمر الصيادون الصينيون طائر الغاق في بحر "لي جيانغ" في صيد الأسماك نظراً لوجود جراب في رقبته يستخدمه في تخزين الأسماك. ولكي لا يقوم بالتهام الأسماك، يلجأ الصيادون إلى لف بعض الخيوط حول عنقه
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 1ThiW.jpg
طيور الغاق.. طيور مائية متوسطة الحجم، الذكر مثل الأنثى.. حجماً ومظهراً ولوناً. وذات ريش داكن وأعناق رفيعة طويلة أنسابية ورشيقة. ولها مناقير طويلة مستقيمة معقوفة عند نهايتها. بينما أرجلها قصيرة وأقدامها ذات سطح واسع. ويوجد بين أصابعها غشاء جلدي يعينها ـ كالمجداف ـ على السباحة.
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك LRElj.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك WU76X.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك aUI9r.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك gdo5f.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 5iY43.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 8vo0T.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك uOzqm.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 6fB97.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك pkrRY.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك mpVJM.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك d33uU.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 0oefH.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك ZEzre.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك f7m5c.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك C8GSC.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك Bqd4S.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك CBY1W.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك nsZBk.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك Z3Pro.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك ZMyLY.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك DmsQG.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك VjnRx.jpg


طريقة عمل سمك السلمون المدخن



طريقة عمل سمك السلمون المدخن.............


طريقة عمل سمك السلمون المدخن
المقادير 

سمك سلمون مدخن , كيلوغرام
 
مشروم طازج مُقطَّع شرائح, كأس
فلفل حلو مُقطَّع شرائح, حبة
هليون طازج مُقطَّع شرائح,0.50 كأس
زيت نباتي ,0.25 كأس
فلفل أسود حسب الرغبة, 
ملح حسب الرغبة, 
صلصة الصويا ,0.25 كأس
زبدة لورباك غير مملحة ,3 ملعقة كبيرة 

طريقة التحضير 

- ضعي الزيت النباتي والزبدة، في مقلاةٍ عميقةٍ و سخنيهما جيداً ثم ضعي شرائح البصل، وقلِّبيها حتى يُصبح لونها ذهبياً. 

- أضيفي شرائح الفلفل، والهليون، والمشروم، وقلبيهما جيداً حتى يتحمر الخليط، ثم أضيفي صلصة الصويا، والملح، والفلفل الأسود. 

- قطِّعي السلمون إلى شرائح رقيقة وصغيرة وأُنثريها على الخليط ثم حركيها جيداً لمدة 5 دقائق على نارٍ هادئةِ الحرارة. 

- قدِّمي سمك السلمون المدخن إلى جانب الخبز الأسمر والصلصات البيضاء اللذيذة.

طريقة عمل شوربة فواكه البحر


طريقة عمل شوربة فواكه البحر


طريقة عمل  شوربة فواكه البحر
المقادير :
- 3ملاعق زيت زيتون
- نصف كيلو طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
- ثوم مفروم
- مرق دجاج
- اوريجانو
- ملعقة زعتر
- فلفل
- ورق غار
- ملعقة سكر
- ملعقة ملح
- ربع كيلو سمك فيله مقطع مكعبات
- سلطعون شرائح معلبة
- ربع كيلو جمبري صغير
- صلصة صويا صوص
طريقة التحضير :
- سخّني الزيت في قدرٍ على نارٍ متوسّطة ثمّ أضيفي البصل والثوم واقليهما حتّى يذبل البصل.
- أضيفي الطماطم، صلصة الطماطم، مرق الدجاج، الأوريغانو، الزعتر، ورق الغار، السكر، صلصة الصويا والفلفل.
- إغلي المزيج على نارٍ هادئة لمدّة 20 دقيقة.
- أضيفي ثمار السمك، الجمبري والسلطعون واتركي الخليط على النار لعشر دقائق إضافية.
فوائد الفسفور :- يعدّ الفسفور عنصراً أساسياً لبناء العظام والأسنان.
- يدخل في تكوين الأحماض النووية.
- يدخل في تركيب جميع خلايا الجسم.
- يدخل في تركيب المنظمات التي تقوم بتنظيم التوازن الحمضي القلوي.
- يدخل في تركيب منظم نقل وإمتصاص الدهون وهو “الفوسفوليبدات”.
- يساعد على تفكيك الكربوهيدرات، البروتينات والدهنيات لإستخراج الطاقة منها.
- يغذي المخ ويقوي الذاكرة وينشط الأعصاب.
- يدخل في تركيب بلازما الدم.


شاهد المحتوى الأصلي على شبكة فهدنت: http://www.fahdnt.com/372.html#ixzz2yBpJruAV

للتخلص من رائحة السمك بالمنزل بعد القلي والرنجة والفسيخ.....






للتخلص من رائحة السمك بالمنزل بعد القلي والرنجة والفسيخ.....

                        

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


ماء +بعض اوراق الميراميه +بعض أعواد القرفه ( الدارسين)

واتركية يغلي سوف يسحب رائحه السمك من الجو ويستبدلها بجو رايق هذا فضلا عن فائده رائحه الميراميه في تعديل المزاج




اليوم طرى على بالي اكتب لكم طريقة التخلص من رائحة قلي السمك في بيوتنا

وانتي جالسة تقلين السمك ضعي في القدر ليمونة وقرنفل وقرفة وخليها تغلي بنفس الوقت الي تقلين فية

وبكذا راح يمتص اليمون والقرنفل و القرفة رائحة السمك

اي وحدة بستخدم الطريقة تدعي لي ب الجنة



اليوم ودي اقدم اليكم طريقة للتخلص من رائحة السمك المنفره والكريهه بسهوله عند قليالسمك وان الكثير من الناس لايحبون السمك المقلي لهذا السبب اليكم الطرق:

1

-بعد ان تنظف السمك اغسله تحت مياه جارية وانقعه لمدة دقائق في ماء به خل .

2

عند قلي السمك ظع نصف ليمونه في زيت القلي في القدر سوف تلاحظ انعدام الرائحه .

3


وعند القلي اغلي بعض من حبات الهيل والقرفة والقرنفل في قدر ماء بجوار مقلاة السمكوستجد أن الماء سيمتص الرائحة ويتحول لون الماء إلى اللون الاسود.


للتخلص من رائحة السمك المزعجة ضعي قدر فيه ماء و اعواد كاملة من القرفة, و دعيه يغلي..انه يفعل مفعول السحر في تعطير الأجواء, و في نفس الوقت يسحب رائحة السمك من المنزل بشكل فعلي...


· لا ترمي انصاف قشور الليمون في القمامة بعد عصرها, ضعيها في أناء غسل الصحون دائما..انها تطري يديك و تقضي على الروائح المزعجة و الدهون في صحونك, كما انها تعقمها تعقيما...


· لضمان خلو خضارك من الميكروبات و الجراثيم, اضيفي الى ماء الغسيل رشة ملح أو عصرة ليمون, انهما كفيلان بالقضاء على ما تخشينه تماما..


· الفحم رفيق الثلاجة..قطع صغيرة منه في مكنا وضع البيض تريحك من الروائح التي قد يسببها بعض أنواع الاطعمة في الثلاجة ...


· للتخلص من المادة الشمعية التي تغلف بها الفواكه المستوردة مثل التفاح و الخوخ و الكمثرى, ضعيها في ماء فاتر و افركيها بليفة و صابون الجلي و من ثم اشطفيها بالملء جيدا, هذا يتيح لك تناول الفواكه بقشرها بحرية تماما..


· احرصي على ان تكون صينية تقطيع اللحم و الخضار من الخشب الخالص الطبيعي, فقد أكد الخبراء على أن الخشب قادر أن يلتهم و يفتك بالبكتيريا و الجراثيم التي تدخل في الشقوق من جراء ضغط السكين الحاد على سطحه..





ان شاء الله تعجبكم النصائح......

كيف نتجنب مخاطر أكل الفسيخ والرنجه؟




كيف نتجنب مخاطر أكل الفسيخ والرنجه؟

يهل‏ ‏علينا‏ ‏فصل‏ ‏الربيع‏ ‏وأعياد‏ ‏شم‏ ‏النسيم‏, ‏حيث‏ ‏يحتفل‏ 
‏المصريون‏ ‏بها‏ ‏بطريقتهم‏ ‏الخاصة‏ ‏علي‏ ‏الطريقة‏ ‏الفرعونية‏, ‏وذلك‏
‏بتناول‏ ‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏ ‏والسردين‏ ‏والبيض‏ ‏الملون‏.

‏ومنذ‏ ‏آلاف‏ ‏السنين‏ ‏اعتاد‏ ‏المصريون‏ ‏حفظ‏ ‏الأسماك‏ ‏بطريقة‏ 
‏خاصة‏ ‏ولها‏ ‏مواصفات‏ ‏خاصة‏ ‏بهم‏.. ‏فالمصريون‏ ‏يحبون‏ ‏تناول‏ 
‏كميات‏ ‏كبيرة‏ ‏منه‏ ‏في‏ ‏يوم‏ ‏شم‏ ‏النسيم‏ , ‏ولكن‏ ‏هناك‏ ‏شروطا‏ 
‏لاختيار‏ ‏هذه‏ ‏النوعية‏ ‏من‏ ‏الأسماك‏..‏

تري‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏المكباتي‏ ‏إخصائية‏ ‏التغذية‏ ‏العلاجية‏ ‏وعضو‏ 
‏الشبكة‏ ‏الدولية‏ ‏لإزالة‏ ‏الدهون‏ ‏أن‏ ‏طرق‏ ‏حفظ‏ ‏الأسماك‏ 
‏السليمة‏ ‏هي‏ ‏إما‏ ‏بالتجفيف‏ ‏أو‏ ‏التمليح‏ ‏أو‏ ‏التدخين‏, ‏فطريقة‏
‏عمل‏ ‏الفسيخ‏ ‏السليمة‏ ‏بإحضار‏ ‏السمك‏ ‏البوري‏ ‏ثم‏ ‏يوضع‏ ‏معلقا‏
‏بحيث‏ ‏تكون‏ ‏رأس‏ ‏السمكة‏ ‏لأسفل‏ ‏وذيلها‏ ‏لأعلي‏ ‏وذلك‏ ‏لخروج‏ 
‏الدم‏ ‏والسوائل‏ ‏من‏ ‏الذيل‏ ‏وتنزل‏ ‏من‏ ‏الرأس‏ ‏لتخرج‏ ‏من‏ 
‏الخياشيم‏ ‏ثم‏ ‏نضعه‏ ‏لمدة‏ 12 ‏ساعة‏ ‏في‏ ‏مكان‏ ‏دافئ‏ ‏حتي‏ ‏يتم‏ 
‏تجفيفه‏, ‏ثم‏ ‏يتم‏ ‏مسح‏ ‏السمك‏ ‏بقطعة‏ ‏من‏ ‏الاسفنج‏ ‏المبلل‏ 
‏بماء‏ ‏دافئ‏ ‏ويوضع‏ ‏في‏ ‏براميل‏ ‏ويقلب‏ ‏من‏ ‏جنب‏ ‏إلي‏ ‏آخر‏ 
‏ويؤكل‏ ‏بعد‏ 15 ‏يوما‏ ‏من‏ ‏صنعه‏.‏

أما‏ ‏عن‏ ‏طريقة‏ ‏تصنيع‏ ‏الرنجة‏ ‏فيتم‏ ‏اختيار‏ ‏سمكة‏ ‏الرنجة‏ 
(‏الهيرنج‏) ‏جيدا‏ ‏ويتم‏ ‏غسلها‏ ‏وفكها‏ ‏من‏ ‏التجميد‏ ‏ثم‏ ‏ترص‏ ‏في‏
‏أحواض‏ ‏طبقة‏ ‏سمك‏ ‏وطبقة‏ ‏من‏ ‏الملح‏ ‏مع‏ ‏وجود‏ ‏فتحات‏ 
‏بالأحواض‏ ‏لتسريب‏ ‏الماء‏ ‏المسحوب‏ ‏من‏ ‏السمك‏ ‏لمدة‏ 24 ‏ساعة‏ ‏ثم‏
‏يتم‏ ‏استخراج‏ ‏السمك‏ ‏وغسله‏ ‏لإزالة‏ ‏كل‏ ‏الأملاح‏ ‏من‏ ‏عليه‏ 
‏ثم‏ ‏إدخال‏ ‏سيخ‏ ‏حديد‏ ‏في‏ ‏فم‏ ‏كل‏ ‏سمكة‏ ‏ويتم‏ ‏نشره‏ ‏علي‏ 
‏حوامل‏ ‏حديدية‏ ‏حتي‏ ‏يجف‏ ‏ثم‏ ‏توضع‏ ‏نشارة‏ ‏في‏ ‏طبق‏ ‏بداخل‏ 
‏دولاب‏ ‏التدخين‏ ‏مع‏ ‏إشعال‏ ‏النار‏ ‏في‏ ‏النشارة‏ ‏وتظل‏ ‏عملية‏ 
‏التدخين‏ ‏داخل‏ ‏الدولاب‏ ‏حتي‏ ‏تنضج‏ ‏السمكة‏ ‏وتتلون‏ ‏باللون‏ 
‏البرونزي‏ ‏خلال‏ 6-24 ‏ساعة‏, ‏ثم‏ ‏يتم‏ ‏استخراج‏ ‏السمك‏ ‏المدخن‏ 
‏ويرص‏ ‏في‏ ‏صناديق‏ ‏خشبية‏ ‏أو‏ ‏كرتون‏ ‏أو‏ ‏أكياس‏ ‏تغليف‏.‏

أما‏ ‏عن‏ ‏كيفية‏ ‏اختيار‏ ‏النوع‏ ‏الجيد‏ ‏من‏ ‏الأسماك‏ ‏المملحة‏ 
‏قبل‏ ‏تناولها‏ ‏فتوضح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏أنه‏ ‏بالنسبة‏ ‏للرنجة‏ ‏يجب‏ ‏أن‏ 
‏تكون‏ ‏ذات‏ ‏لون‏ ‏ذهبي‏ ‏ولا‏ ‏يوجد‏ ‏بها‏ ‏تهتك‏ ‏بالجلد‏ ‏أو‏ 
‏الأحشاء‏ ‏الداخلية‏ ‏ويفضل‏ ‏عدم‏ ‏تناولها‏ ‏نيئة‏.‏

اما‏ ‏بالنسبة‏ ‏للفسيخ‏ ‏فيجب‏ ‏أن‏ ‏يكون‏ ‏مملحا‏ ‏تمليحا‏ ‏جيدا‏ ‏أو‏
‏مشبعا‏ ‏بالملح‏ ‏ويحذر‏ ‏من‏ ‏الفسيخ‏ ‏الحلو‏ ‏ذي‏ ‏الملح‏ ‏الخفيف‏ 
‏لأنه‏ ‏غير‏ ‏صحي‏, ‏ويجب‏ ‏أن‏ ‏تكون‏ ‏أسماك‏ ‏الفسيخ‏ ‏السليمة‏ ‏غير‏
‏منتفخة‏ ‏أو‏ ‏متهتكة‏ ‏ولا‏ ‏تنبعث‏ ‏منها‏ ‏رائحة‏ ‏تعفن‏ ‏ولا‏ 
‏توجد‏ ‏بها‏ ‏بقع‏ ‏أو‏ ‏بروز‏ ‏بالأحشاء‏ ‏وليس‏ ‏بها‏ ‏جفاف‏.‏

كما‏ ‏تنصح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏بتجميد‏ ‏الفسيخ‏ ‏لمدة‏ 24 ‏ساعة‏ ‏قبل‏ ‏أكله‏ 
‏لقتل‏ ‏البكتيريا‏ ‏والطفيليات‏ ‏مع‏ ‏ضرورة‏ ‏تحضيره‏ ‏في‏ ‏يوم‏ ‏سابق‏
‏للتناول‏ ‏مع‏ ‏التخلص‏ ‏من‏ ‏الرأس‏ ‏والأحشاء‏ ‏وإضافة‏ ‏كمية‏ 
‏كافية‏ ‏من‏ ‏الخل‏ ‏والليمون‏ ‏للوقاية‏ ‏من‏ ‏الإصابة‏ ‏من‏ ‏التسمم‏ 
‏الغذائي‏.‏


نصائح‏ ‏مهمة
كما‏ ‏تنصح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏ببعض‏ ‏الإرشادات‏ ‏التي‏ ‏يجب‏ ‏استخدامها‏ 
‏تجنبا‏ ‏لمضاعفات‏ ‏ومخاطر‏ ‏أكل‏ ‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏ ‏وهي‏ ‏كالآتي‏:‏

‏- ‏شرب‏ ‏كمية‏ ‏كافية‏ ‏من‏ ‏الماء‏ ‏مضافا‏ ‏إليها‏ ‏الليمون‏ ‏أو‏ ‏الخل‏ ‏وخاصة‏ ‏خل‏ ‏التفاح‏.‏

‏- ‏أكل‏ ‏كمية‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الخضروات‏ ‏الورقية‏ ‏عند‏ ‏تناول‏ 
‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏, ‏حيث‏ ‏تعمل‏ ‏علي‏ ‏خروج‏ ‏الماء‏ ‏من‏ ‏الجسم‏ 
‏مثل‏ ‏البصل‏ ‏الأخضر‏, ‏الكرفس‏, ‏الخس‏, ‏الجرجير‏. ‏

‏- ‏أكل‏ ‏هذه‏ ‏الوجبة‏ ‏مستقلة‏ ‏لا‏ ‏يصاحبها‏ ‏أي‏ ‏بروتين‏ ‏آخر‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏تؤثر‏ ‏علي‏ ‏الكلي‏ ‏ويسهل‏ ‏هضمها‏.‏

‏- ‏تناول‏ ‏الخبز‏ ‏الأسمر‏ ‏المحتوي‏ ‏علي‏ ‏الردة‏ ‏معها‏ ‏يعطي‏ ‏الإحساس‏ ‏بالشبع‏. ‏

‏- ‏عدم‏ ‏شرب‏ ‏مياه‏ ‏غازية‏ ‏معها‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏تساعد‏ ‏علي‏ ‏احتباس‏ 
‏الماء‏ ‏بالجسم‏ ‏لاحتوائها‏ ‏علي‏ ‏بيكربونات‏ ‏الصوديوم‏. ‏

‏- ‏يفضل‏ ‏شرب‏ ‏الماء‏ ‏والشاي‏ ‏الأخضر‏ ‏والكركديه‏ ‏والينسون‏.‏

‏- ‏عدم‏ ‏تناول‏ ‏كميات‏ ‏كبيرة‏ ‏منها‏ ‏والامتناع‏ ‏عن‏ ‏الأكل‏ ‏عند‏ 
‏الإحساس‏ ‏بالشبع‏. ‏كما‏ ‏يمكن‏ ‏تناول‏ ‏الكرفس‏ ‏والبنجر‏ ‏وبعض‏ 
‏أوراق‏ ‏المقدونس‏ ‏أو‏ ‏ثمرة‏ ‏برتقال‏ ‏أو‏ ‏عمل‏ ‏عصير‏ ‏منه‏ ‏أو‏ 
‏عصير‏ ‏مكون‏ ‏من‏ ‏الجزر‏ ‏والكرفس‏ ‏والتفاح‏ ‏والكزبرة‏ ‏الخضراء‏.‏

كما‏ ‏تنصح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏بتناول‏ ‏الرنجة‏ ‏المدخنة‏ ‏فضلا‏ ‏عن‏ 
‏الفسيخ‏, ‏لأن‏ ‏طريقة‏ ‏حفظ‏ ‏الرنجة‏ ‏بالتدخين‏ ‏يجعلها‏ ‏صحية‏ 
‏أكثر‏ ‏لقلة‏ ‏كمية‏ ‏الملح‏ ‏بها‏, ‏كما‏ ‏أن‏ ‏أكلها‏ ‏يحتاج‏ ‏إلي‏ 
‏أن‏ ‏تتعرض‏ ‏للنار‏ ‏مرة‏ ‏أخري‏ ‏فهي‏ ‏لا‏ ‏تؤكل‏ ‏نيئة‏ ‏غير‏ 
‏الفسيخ‏ ‏لأن‏ ‏طريقة‏ ‏تخزينه‏ ‏قد‏ ‏تؤدي‏ ‏إلي‏ ‏التسمم‏ ‏الغذائي‏.‏
[/center]
هو أكلة مصرية متوارثة من أيام الفراعنة وحتى الآن، وهو عبارة عن سمك بوري مملح.:fish:
فمن المعروف أن طرق حفظ الطعام من البكتريا والكائنات المحللة هي:

1التسكير.

2- التمليح.

3التبريد / التجميد.

4- التجفيف.

ويعتمد صنع الفسيخ على التمليح..

حيث
يقوم الفسخاني "القائم على صناعة الفسيخ" بنشر السمك البوري بعد تنظيفه في
الشمس ليومين تقريبًا لينزل ماءه ودمه وهو مغطى بشاش حتى لا تطاله
الحشرات، ثم يغمر بالملح الكثيف ويغطى جيدًا بحيث لا يدخله هواء أبدًا حتى
لا تتكاثر فيه البكتريا والكائنات المحللة. وتتم هذه العملية قبل موسم أكل
الفسيخ 
– يوم شم النسيم وعيد الفطر المبارك- بفترة كافية –تقريبًا 12:10 يوم- حتى يتم تخليله بالملح جيدًا ويصبح طعمه مستساغ.


يتضح
هنا أن الفسيخ يعتبر سمك مخلل مثل مخللات الخضروات والتي تفتح الشهية
وتجري الريق وتجعل العصارة المعدية تفرز بغزارة، وهو محبب لدى كثير من
المصريين. 


رغم
حب الكثيرين للفسيخ إلا أن بعض الناس يكرهه جدًا، حيث إن هناك سمعة سيئة
طالت الفسيخ بسبب حفظ وأكل بعض الناس له بطريقة خاطئة مما يجعله شديد الضرر
بالصحة وأحياناً كريه الرائحة فيعفى عنه الناس. 


فكما ذكرنا أن طريقة صنع الفسيخ هي غمره تمامًا بالملح وبالطبع كثرة الملح
ضارة جدًا بالصحة وخاصة لأصحاب الضغط العالي لذا يجب أن نقوم بغسل وتدليك
الفسيخ بالليمون والخل وتركه فيهما قبل أكله بيوم، وعند أكله يؤكل معه
البصل الأخضر؛ حيث يعمل الخل والليمون على تخفيف مقدار الملح في الفسيخ كما
يقضيان بالاشتراك مع البصل الأخضرعلى أي
 بكتريا ضارة قد توجد في الفسيخ كما نشرب بعده كميات وفيرة من الماء.


بعض
الناس وبسبب ضرر الملح الكثير بدلاً من معالجته كما ذكرت يقوموا بتقليل
كمية الملح التي يحفظون فيها السمك، دون أن يدركوا أنهم بهذه الطريقة
يسمحوا للبكتريا والكائنات المحللة بالتكاثر في السمك طوال فترة حفظه 
(فيصبح سمك منتن كما يشاع خطأ عن الفسيخ)
لذا يكون شديد الضرر وقت أكله كما تكون رائحته سيئة، إذا كان آكِلَهُ في
هذه الحالة من أصحاب الأجهزة الهضمية القوية ودلكه بالخل والليمون وأكل معه
البصل الأخضر قد يمر معه الأمر بسلام أما إذا كان من أصحاب الأجهزة
الهضمية الضعيفة فاحتمال اصابته بالتسمم كبير جدًا وقد يصل الأمر لضرورة
اجراء غسيل للمعدة وملازمته للفراش والأدوية لفترة.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية