السبت، 1 مارس 2014

شوربة السمك


شوربة السمك


المكونات
  • 1/2 كغ سمك فيليه
  • 1 حبة مكعب مرقة ماجي للدجاج
  • 1/2 ملعقة كبيرة كركم
  • 4 ملعقة كبيرة دقيق
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة توابل السمك
  • 4 كوب ماء
  • 5 ملعقة كبيرة زيت
  • 1 كوب حليب قليل الدسم


الطريقة
1
يُغسل السمك جيداً ويبهر ببهارات السمك ويُقطع طولياً ويُقلى في الزيت.

2
يوضع مقدار 4 أكواب ماء على النار.

3
يتم إذابة الدقيق بقليل من الماء ويضاف إلى الماء قبل أن يغلي مع التحريك.

4
تُضاف مكعبات ماجي وباقي المقادير.

5
يوضع السمك والحليب مع الخليط ويترك على النار لمدة 10 دقائق حتى ينضج.

6
يقدم في صحون الشوربة ويزين بحسب الرغبة.

فوائد بيض السمك

فوائد بيض السمك

فوائد بيض السمك




"فوائد بيض السمك"

تناول الاسماك يفيد الجسم من ناحية تخفيض مستوى الدهون في الجسم وتخفيض نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم ويفيد مرضى الجهاز الدوراني ويفيد المرأة الحامل والأطفال وكافة أفراد العائلة ويقي تناول الأسماك من الاصابة ببعض الأمراض التي تصيب الإنسان كما أنه يعالج بعضا منها.

ولكن ليست منتجات الأسماك هي اللحوم والدهن والزيت فقط بل هناك ما يميز الأسماك كمادة غذائية عن بعض المنتجات الغذائية الحيوانية وهو احتواء الأسماك على المبيض الذي يحتوي على ملايين من بيوض الأسماك المغذية للجسم بشكل تعجز عنه باقي المواد الغذائية الأخرى .

الوظيفة الغذائية

عند تناول الإنسان لبيوض الأسماك فإنه سيلاحظ فرقا في نشاطه الجسمي هذا الفرق يأتي من خلال توفير بيوض الأسماك للبروتينات والدهون الشحمية الفوسفورية وبكمية عالية لخلايا جسم الإنسان وبالتحديد للمتقدرات ( مراكز أكسدة السكريات والحموض الدسمة والحموض الآمينية وتفكيكها إلى مواد لا عضوية/ماء وثاني أكسيد الكربون/وطاقة ) فعندما يتناول الفرد بيوض الأسماك يكون قد وفر لخلاياه الجسمية بروتينات مهمة ودهوناً فسفورية في آن واحد وفي غذاء واحد وبالتالي يكون قد وفر الشرارة الأولى لخلاياه لقيامها بعمليات الاستقلاب وانتاج الطاقة .

بيوض الاسماك ونظرا لاحتوائها على البروتينات والدهون الفوسفورية تعتبر منشطة للخلية وهذا يعني قيام المواد الغذائية الموجودة ببيوض الأسماك بعملية حماية الخلية من الهرم والتعب وبالتالي الحفاظ على الجسم بصحة جيدة .

تتعدى فائدة بيوض الأسماك الغذائية لتوفيرها البروتينات المهمة والدهون الفوسفورية إلى عملها كمضاد أكسدة خلوية من خلال قيام محتوياتها بحماية جدران الخلية الجسمية من التلف الذي يحصل نتيجة عمليات الأكسدة التي تقوم الخلية بها .

توفر بيوض الأسماك المادة الأولية لتشكيل الأنزيمات الأساسية لعمليات استقلاب الطاقة في الجسم وأيضا تعمل بيوض الأسماك على توفير كمية من الأدينوزين ثلاثي الفوسفات المهم للتفاعلات الاستقلابية وخصوصا عمليات حرق الدهون والسكريات، وعمليات بناء السلاسل البروتينية داخل الجسم وأيضا عمليات بناء الأنزيمات والهرمونات .

فوائد تناول بيوض الأسماك للأسرة

تناول بيوض الأسماك مهم للمرأة الحامل بحيث يوفر لها خلال فترة حملها أهم الدهون التي يحتاجها الجنين وهي الشحوم الفوسفورية لبناء جهازه العصبي وأيضا تحتاجه لتأمين عملية تكوين الهرمونات الجسمية خلال مرحلة الحمل وذلك بسبب احتواء بيوض الأسماك وفي آن واحد أهم المواد الغذائية التي تدخل في تكوين الهرمونات، 

تناول بيوض الأسماك وزيت السمك للمرأة الحامل مهم لتخفيض محتوي الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم كما أن تناول بيوض السمك يكون جيدا لتأمين فيتامين سي المهم لعمليات تمنيع الجسم وتنشيطه .

إعطاء بيوض الاسماك أو وضعها في وجبات الأطفال مهم لعمليات النمو ومهم لعمليات التحصيل العلمي ونمو الخلايا العصبية ومهم لعمليات توفير الطاقة للطفل وهذا الطاقة الموفرة تكون على شكل شرارة عمل لمختلف عمليات الاستقلاب أي أنها تختلف تماما عن الطاقة التي توفرها باقي أنواع الأغذية فهذه الطاقة ليست دهوناً أو سكريا بل إنها طاقة مركبة من الدهون الفوسفورية والبروتينات المهمة والتي تشكل محركاً أساسياً لعمليات إنتاج الطاقة في الجسم أي ان ما تحتويه بيوض الأسماك يشكل محركاً لاستقلاب السكريات والدهون المتناولة مع باقي أنواع الأغذية على سبيل المثال لا أكثر.

تناول بيوض الأسماك مهم لليافعين على حد سواء بفضل تأمينه للبروتينات التي تحتوي حموضا آمينية مهمة لتركيب أنزيمات بناء السلاسل البروتينية وكذلك لتأمينه الفوسفور والدهون الفوسفورية وفيتامين سي ويزيد تناول بيوض الأسماك من حجم السائل المنوي ومن الطبيعي أن يعطي طاقة للعملية الجنسية نظرا لما يحتويه من مواد سبق ذكرها آنفا .

تناول بيوض الاسماك مهم للكبير في السن لعملها كمضاد تأكسد وعملها كبانٍ للخلية الجسمية واحتوائها على مواد غذائية مهمة لعمل أجهزة المناعة الجسمية وأيضا لإعطاء الطاقة وتحريكها .

وبرأيي تعتبر بيوض الأسماك أفضل أنواع الأغذية الطبيعية البانية للأجسام والمنتجة للطاقة والتي تحافظ على جسم الإنسان لأن المواد الغذائية التي تحتويها تعتبر نادرة التواجد في طبق واحد .

فوائد بيوض الأسماك الطبية

تعتبر بيوض الأسماك من أفضل المواد المساعدة على علاج أمراض الجهاز العصبي وخصوصا اعتلال الأعصاب أو تلفها أو نخر الليف العصبي نتيجة التهاب رضي أو حادث أو ما شابه وهي تساعد في عمليات إعادة بناء الألياف العصبية المتهتكة بفاعلية، تناول بيوض الأسماك للمصابين بالشلل الجزئي أو بإصابات العمود الفقري جيد وخصوصا عند إعادة التأهيل وتعتبر بيوض الأسماك أفضل مثال لمساهمة الغذاء في تأهيل المريض جنبا إلى جنب مع التمارين الرياضية التي يصفها المشرف على التأهيل .

تناول بيوض الأسماك يكون جيداً للمساعدة في الشفاء من الضعف الجنسي العصبي المنشأ، لمساهمتها عند تناولها في ترميم الليف العصبي ولإعطائها الطاقة كما تبين .

تناول بيوض الأسماك مفيد أيضا لحالات التهاب الأقنية المنوية وترميم خلاياها لغناها بفيتامين ياء، وتناولها مهم للمساعدة في علاج الأمراض التنفسية والتهاب القصبات، لغناها بفيتامين أ، ومهمة لإعطاء المناعة للجسم وتنشيطه لغناها بفيتامين سي، بيوض الأسماك من المواد الغذائية الحاوية على مضادات الأكسدة الخلوية كفيتامين ياء وألف وسي .

استهلاك الكافيار

تستطيع ربة المنزل وضع بيوض الاسماك أو الكافيار على مائدتها الغذائية من وقت لآخر إما بوضعه مع سلطة الخضار أو بوضع مبيض الأسماك والحاوي على الملايين من البيوض السمكية بعد تذهيبه وتعطيره على المائدة أو وضع البيوض مع الشوربات .

السمك يفقد فوائده الغذائية مقليًا!

السمك يفقد فوائده الغذائية مقليًا!   


نبهت دراسة حديثة الى طريقة طهو السمك لضمان فائدته مشددة على أكله مشويًا والابتعاد عنه إذا كان مقليًا.

وفي التفاصيل، تابعت الدراسة النظام الغذائي لنحو 85 ألف امرأة بلغن سن اليأس على امتداد عشر سنوات في منطقة البحر المتوسط المعروفة بفوائد نظامها الغذائي المعتمد والغني بالسمك. واكتشف الباحثون أن احتمالات الإصابة بعجز في القلب تقل بنسبة 30 في المئة عند النساء اللواتي يأكلن السمك خمس مرات أو اكثر اسبوعيًا بالمقارنة مع النساء اللواتي يأكلن السمك أقل من مرة في الشهر. ولكن هذه الفائدة لا تتوفر إلا إذا كان السمك مشويًا.

ولم يظهر أيّ مفعول وقائي يفيد القلب في السمك المقلي بل كانت احتمالات الاصابة بعجز في القلب زائدة بنسبة 48 في المئة بين النساء اللواتي يتناولن حتى وجبة واحدة من السمك المقلي في الاسبوع بالمقارنه مع اللواتي نادرًا ما يأكلن السمك.

وكانت دراسات سابقة قد رصدت العادات الغذائية لسكان ما يُسمّى "حزام الجلطات" في الولايات المتحدة مؤكدة أن نسبة كبيرة منهم لا يلتزمون بتوصية السلطات الفدرالية بتناول السمك غير المقلي مرتين أسبوعيًا وأنهم يتناولونه مقليًا مرتين أسبوعيًا على الأقل. وبالتالي فإن احتمالات إصابتهم بجلطة تزيد بنسبة 20 في المئة بينهم على احتمالاتها في المناطق الأخرى من الولايات المتحدة.

الفرق بين السبيط والكالماري ( الحبار )

الفرق بين السبيط والكالماري ( الحبار )


السبيط والكالماري من فصيله واحده وهي سمك الحبار
السبيطوهو حيوان بحري رخوي اللحم ابيض اللون بعد التنظيف
سلسله ظهره عظميه الطبيعه ويستخدم كاكل للعصافير بعد ان ينشف ويجف من المياه ويعتبر من المصادر الهامه للكالسيوم
وهو سميك اللحم ويستخدم في القلي والشوي والطواجن وهو لذيذ الطعم
************************************************** ***********

الكالماري شكله مخروطي او قرطاسي الشكل ولحمه رقيق وهو وردي اللون ويستخدم في الحشو يحش ارز او يحشي جمبري والسبب انه رقيق الجلد وشكله مخروطي
ويحشي ويرص بالصنيه ويضاف له عصير الطماطم وله اكثر من استخدام وهو شهي الطعم ايضا
وسلسله ظهره بلاستيكيه الشكل والملمس وشفافه المظهر 
تنظيفه سهله وخطواتها بالشرح و بالصور
تابعى معى


امسكى بجسم السبيط جيداااا
شدى الراس بشده و بحرص و لفيها بطريقه حلزونيه اذا لزم الامر لتسهيل خروجها
حاولى الاتقطعى كيس الحبر الداخلى
اما ان قطع فسارعى بغسله بالماء



ادخلى يدك الى داخل الجسم و حاولى تنظيفه و شدى الى الخارج
هذا النوع له سلسله عظميه تشبه قطعه البلاستيك الطويله يجب الوصول اليها و التخلص منها



التاكد من التخلص من كل الزوائد و عدم وجود اى بقايااا تحت الماء



تاكدى من نظافته تمامااا



الاداخل نظيف و خالى تماما الا من بقايا قليله للحبر الاسود



نغسله جيداا بالماء الجارى من الداخل و الخارج

الغشاء الخارجى نحتاج ان نزيله



نزعه يكون اسهل و اسرع فى الانواع الصغيره تاكدى من زوال الغشاء كله





الان اصبح السبيط نظيف تماماااا



نقطع الراس و المعده و نرميهم



نقطع الارجل و نفصلهم عن الجسم لتجهيزهم للطهى



نقطع الجسم دوائر او حلقات
فقط نتاكد انها قليله السمك .. رفيعه



و الاجنحه الى قطع



نضع القطع فى الدقيق



اتركى القطع فى الدقيق حتى تصبح لزجه لان هذا يعطى السبيط قرمشه رائعه عند القلى



يحمر حتى يصبح ذهبى اللون و يقدم مع عصير الليمون

تناول السوشي والتونة بانتظام يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب‏
















 بحث أشار إلى أن تناول السوشي بصفة دورية يساعد في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب نتيجة الإصابة بتسمم الزئبق. وأظهرت الدراسة أن سمك التونة الذي يصنع منه السوشي يحتوي على أعلى المستويات من الزئبق من كافة عينات الأسماك التي حصل الباحثون عليها في الولايات المتحدة.

ما لا تعرفونه عن فوائد زيت السمك

                                               (فوائد زيت السمك)


فوائد زيت السمك , زيت السمك , صحة الأنسان , جسم الأنسان


فوائد زيت السمك

- تزيد من ارتخاء الأوعية الدموية والشرايين الكبيرة بطريقة مفيدة
- تخفف من الالتهابات في الأوعية الدموية
- تقلل من العوامل التي تؤثر على تخثر الدم
- تقلل من كميات الدهون في الدم مثل الدهون الثلاثية و الكوليسترول الضار
- يمنع الإصابة بالأزمات القلبية إذا ما تم تناوله مرتين في الأسبوع على الأقل
- يمنع الحركة غير المنتظمة للقلب والتي قد من الممكم أم تؤدي إلى الأزمات القلبية
- يعمل على منع نبضات القلب غير المنتظمة و تحول تركيبة هذا الزيت دون وجود كميات زائدة من الصوديوم والكالسيوم في القلب
- منع حدوث بعض حالات السرطان
- تخفض من نسب حدوث بعض الأمراض مثل التهاب القولون،و الصدفية، التهاب المفاصل
- يعد فعالاً لأمراض الربو وبعض الأمراض النفسية
- تقلل من مستويات الأحماض الدهنية الموجودة في غشاء خلايا الدم والتي تخفض بدورها من تجمع صفائح الدم وكذلك تشنجات الشريان التاجي
- تقلل من قابلية الإصابة بالارتعاش البطني
- يغني تناولها عن تناول أدوية ارتفاع ضغط الدم
- يزيد من سرعة استيعابه للمعلومات
- يرفع مستويات الذكاء عن الانسان
- يخفف من الآلام التي يعاني منها مرضى المفاصل
- يحافظ على صحة الجهاز العصبة و يمنع الاكتئاب واضطرابات الحالة النفسية

ما هو سمك الفيليه ؟؟ وما هى فوائده؟؟؟؟؟؟؟؟؟

 ما هو سمك الفيليه ؟؟
في هذا الموضوع سوف اتحدث عن سمك الفيليه كطعام للاسماك وليس للانسان فسمك الفيليه له فوائد عديده خاصه انه مشابه للطعام التي تاكله الاسماك في موطنها الاصلي اي انه عباره عن لحوم اسماك طبيعيه 

اولا : ما هو سمك الفيليه ؟؟



سمك الفيليه او fish fillet هي كلمه مشتقه من الكلمه الفرنسيه file وتعني قطع او تسحيب وسمك الفيليه وغالبا ما يكون جسد السمكه الذي تم قصه بعيدا عن العمود الفقري والاشواك والعظام فينتج لدينا سمك ولحم صافي من دون اي مكونات اضافيه سوى اللحم ويتم اعدادها عن طريق قطع قطعه بالطول بخط مستقيم يوازي العمود الفقري للسمكه ثم تؤخذ هذه القطعه ويزال كل شي منها بما في ذلك مكونات المعده ( اي انه اي شيء تغذت عليه السمكه سوف يتم ازالته ) لينتج لدينا لحم صافي 

طبعا سمك الفيليه له انواع عديده ويتم اخذه من اسماك عديده ايضا ولكن المتعارف عليه في بلادنا العربيه هو فيليه سمك الهامور وفيليه سمك البينجاسوس الاسوي ... ولكن يجب الحذر من سمك الفيليه الفيتنامي الاصل لانه اسوء انواع سمك الفيليه بل لا يحتوي على اي قيمه غذائيه لان بالاصل الاسماك التي اخذت منه هي احد انواع سمك السلور التي تعيش في المجاري فغالبا 

حتى انا عندما لم اكن اعلم هذه المعلومه اشتريت سمك فيليه فيتنامي وحتى بعد تذويبه كان شكله مختلفا وكان ناشفا بعض الشيء والبيرانا لم تحبه كباقي الفيليه

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية