الاثنين، 24 مارس 2014

طريقة شراء السمك و تنظيفه و حفظه.....



طريقة شراء السمك و تنظيفه و حفظه.......

شراء السمك
أهم ما يجب مراعاته عند شراء الأسماك هو ان تكون طازجة ,ونستطيع معرفة ذلك من شكل السمك الخارجي حيث تكون الأسماك الطازجة ذات عيون لها بريق ولمعان ويجب تجنب الأسماك ذات العيون الباهتة (يكون عليها ضباب). كما أن الخياشيم يجب أن تكون وردية اللون أو اللون الأحمر الفاتح، بالإضافة إلى أن قشور السمك يجب أن تكون لامعة ولا يكون لونها بنى أو أن يوجد لون بنى حول حوافها. وبالنسبة للحم السمك فيجب أن يكون متماسك وصلب عند الضغط عليه بالأصابع. كما أن تكون الأسماك لها رائحة مقبولة وغير كريهة.


وللتأكد من أن السمك طازج، يمكن وضع السمك فى وعاء مملوء بالماء فالسمك الطازج سوف ينزل إلى قاع الماء أما الغير طازج سيطفو على سطح الماء. كما أن السمك الطازج لا ينزف منه الدم عند تقطيعه، فعند شراء السمك من السوبر ماركت فيجب تجنب الأسماك التى توضع فى وعاء أو كيس ممزق، كما يجب أيضاً تجنب التى يكون عليها بعض البقع الداكنة أو الغير مجمدة بشكل جيد أو التى يصدر منها رائحة كريهة فلا يجب أن تكون رائحتها مثل رائحة البحر. ويمكن أن يقوم بائع السمك بتنظيف السمك من القشور وقطع الزعانف وتنظيف البطن أيضاً وذلك قبل شرائه.

ويوجد أنواع عديدة من الأسماك، فيجب إختيار نوع السمك وفقا للطريقة التى سيطهى بها. وبشكل عام، السمك المستخدم للشوى أو الطهى فى الفرن يجب أن يكون سميك وكبير ويحتوى على الكثير من اللحم، أما السمك الذى يستخدم للقلى والتحمير فيمكن أن يكون أقل سمكاً وأصغر نسبياً.


تنظيف السمك
قد يتم شراء السمك نظيف وبدون الزعانف. ولكن يجب أن تتأكدي من تنظيفه جيداً قبل طهيه. ولتنظيفه يتم إزالة أى قشور عليه عن طريق حكه باستخدام سكين حاد فى الاتجاه من الذيل إلى الرأس، وإذا كان يوجد به بقايا الزعانف فيجب إزالتها باستخدام مقص، فيمكن أن تبقى الزعانف فى السمك فى حالة الشوي فقط. ويجب أيضاً تنظيف ما داخل البطن جيداً وإزالة بقايا الفضلات باستخدام سكين أو ملعقة أو باستخدام أصابعك. كما يمكن أيضاً قطع الرأس إذا أردتي ذلك.


تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.


غسل السمك
يجب أن يغسل السمك جيداً تحت الماء الجارى البارد خاصة منطقة البطن والخياشيم. فيجب أن يفرك السمك باستخدام 1/2 كوب ملح مع التركيز على منطقة البطن والخياشيم، ثم يشطف جيداً تحت الماء الجارى. ويدعك السمك أيضاً بالدقيق من الخارج والداخل. ثم يشطف مرة أخرى وينقع فى وعاء مملوء بالماء البارد و1/4 كوب خل لمدة 10 دقائق. ثم يشطف مرة أخرى تحت الماء الجارى.


تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.







حفظ السمك
يحفظ السمك فى كيس بلاستيك محكم الغلق ويوضع فى الثلاجة لمدة يوم أو يومين.

ملحوظة: يجب وضع السمك فى الثلاجة أو الفريزر فى حالة عدم استخدامه حيث قد تصبح رائحة السمك كريهة إذا ظل فى درجة حرارة الغرفة لبعض الوقت.

تجميد السمك
لا ينصح بتجميد أسماك كاملة فى الفريزر بشكل عام. فعادة ما يتم حفظ شرائح السمك أو الفيليه فقط فى الفريزر. حيث يوضع السمك فى أطباق فوم وتغلف بغلاف بلاستيك أو أن يوضع فى كيس بلاستيك ويجب تفريغه من الهواء ثم غلقه جيداً ووضعه فى الفريزر. ويمكن أن يحفظ السمك فى الفريزر لمدة لا تزيد عن 6 أشهر. ولكن فى حالة الأسماك الدهنية مثل السلمون فلا يجب حفظه فى الفريزر لمدة تزيد عن 3 أشهر.

ولإذابة الثلج من السمك يتم إخراجه من الفريزر ويوضع فى الثلاجة فى الليلة التى تسبق طهيه. حيث يوضع فى طبق، كما يمكن أيضاً أن يظل فى الكيس البلاستيك وينقع فى الماء البارد (لا يجب نقعه فى الماء الساخن).

الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم والأسماك في الفريزر؟

الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم والأسماك في الفريزر؟

الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم والأسماك في الفريزر؟هل يجب حفظ الدجاج أو السمك الطازج مباشرة بعد شرائه في الفريزر؟ ما هي أقصى مدة لحفظ اللحم المفروم في الفريزر؟ هل يمكن حفظ اللحوم المصنعة مثل اللانشون والهوت دوج في الفريزر؟ ما هي أفضل طريقة لتذويب الطعام المجمد وهل يمكن اعادة الطعام المجمد بعد ذوبانه الى الفريزر؟
 الطريقة الصحيحة لتخزين المجمدات

المدة الزمنية الآمنة لحفظ أنواع اللحوم المختلفة في الثلاجة أو الفريزر:
الدجاج الطازج: يمكن حفظه يوم أو يومين في الثلاجة أما في المجمدة فيمكن حفظه لسنه كاملة
الدجاج المطبوخ: يمكن حفظه لعدة أيام اضافية في الثلاجة أما في الفريزر فيمكن حفظه لمدة لا تزيد عن سته أشهر
اللحوم الحمراء و الأسماك الطازجة: يمكن حفظها في الثلاجة لخمس ايام كأقصى حد أما في الفريزر فيمكن حفظها من 4-12 شهرا
اللحوم الحمراء و الأسماك المطبوخة: يمكن حفظها 3-4 أيام في الثلاجة و أقصى حد لسته شهور في الفريزر
اللحوم المفرومة أو المطحونة: يمكن حفظها في الثلاجة من يوم الى يومين أما في الفريزر فيمكن تجميدها ل3-4 شهور
اللحوم المصنعة مثل اللانشون و الهوت دوغ: يمكن حفظها في الثلاجة بعد فتحها من 3-5 أيام أما في الثلاجة فيمكن حفظها من شهر الى شهران.
البيض: يمكن حفظها في الثلاجة لشهر كامل أما البيض المسلوق فلا يمكن حفظه لأكثر من أسبوع في الثلاجة. المزيد من المعلومات عن حفظ و شراء و تحضير البيض في هذا المقال
تذويب اللحوم المجمدة:
أفضل طريقة لتذويب اللحوم المجمدة هي بوضعها في الثلاجة في اليوم الذي يسبق يوم طبخها و يمكن استخدام الميكروويف أيضا لتذويب آمن، أما في حالة الاضطرار للتذويب السريع فيمكن وضع اللحم المجمد في كيس بلاستيكي غير منفذ و غمره بماء الحنفية و تغيير الماء كل نصف ساعة و يجب طبخ اللحم مباشرة بعد ذوبانها لمنع نمو المزيد من البكتيريا

الأحد، 23 مارس 2014

كيف أن ذَكَر سمكة "جاو فيش" يحافظ على ابنائة.....



شاهد: كيف يحافظ "ذكَر السمك" على أبنائه.....

شاهد: كيف يحافظ "ذكَر السمك" على أبنائه
نشرت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية تقريراً مصوراً حول ما وصفته بـ"تضحية الأب" من أجل الحفاظ على حياة أبنائه.
وأظهرت الصوَر كيف أن ذَكَر سمكة "جاو فيش" يحمل داخل فمه ما يصل لأكثر من 400 بيضة؛ للحفاظ عليها حتى يفقس البيض كله ويخرج أبناؤه للحياة.
وتضع الأنثى البيض داخل فم الذكر، الذي لا يمكنه أن يمضغ أي طعام طوال فترة وضع البيض داخله؛ لحين خروج أبنائه للحياة.
كما أن الذكر يضطر لأن يُبقي فمه مفتوحاً طوال تلك الفترة؛ لتوفير الماء الغني بالأكسجين للبيض؛ حتى لا يموت نتيجة نقص الأكسجين.
وتم التقاط تلك الصور النادرة -رائعة الجمال- في المياه الضحلة بجزيرة "كورون" بالقرب من السواحل الفلبينية، عن طريق مصوّر الحياة البرية والبحرية التركي المحترف "ظافر كيزيلكايا".
وقال "كيزيلكايا" (45 عاما): "لم أرَ في حياتي سمكة تتمكن من فتح فمها بتلك الطريقة تحت الماء طوال تلك المدة، لقد ظل طوال الساعتين التي كنت تحت الماء فيهما فاتحاً فمه ولم يتحرك -برغم تجولنا حوله- حتى لا يهدد حياة بيضة".
وتابع قائلاً: "لقد فُتِنت برؤية تلك الأسماك؛ خاصة وهي توفر الأكسجين لبيضها كله، بأن تقوم بتدوير البيض حتى يحصل الجميع بالتساوي على الأكسجين".


اسماك لا ترى فى البحار....... واسماك ترى اتجهين فى وقت واحد.....



عيون الأسماك.........



· هناك أسماك ترى في اتجاهين في وقت واحد.
· وبالنسبة لنا فإن أعيننا لا ترى في الظلام، ولكن الأسماك في البحار المظلمة مزودة بمصابيح (مرآة مرعبة) تضيء لها ما تريد، وذلك لأنها تحمل أعينًا متوهجة سطحها الداخلي مبطن بطبقة لامعة تشبه المرآة تسمى (الطراز المتألق) تعكس الضوء الذي يسقط عليها جيدًا، وهي قادرة حتى على تركيز نور النجوم الخافت أو القمر أو النيران البعيدة، ولهذا السبب أيضًا تضيء أعين القطط والنمور ليلاً.ووجود مثل هذه المرآة يجعل العين قادرة على الاستخدام التام ولأقصى حد بأي قدر من الضوء لرؤية الأشياء، ويحاول الإنسان تقليد هذه الأعين لتطوير أجهزة الرؤية في الظلام.


· وتلجأ أسماك الأعماق إلى كشافات ضوئية تضعها فوق رأسها، ووسيلتها في هذا السبيل أن تحمل بعض الطفيليات المضيئة من نباتات أو حيوانات، كما أن بعضها مزود بقوة كهربائية غريبة لم يكشف عن سرها بعد.


· وما دمنا نتجول في عالم البحار وجب علينا أن نتعرف على أكبر الأعين على الإطلاق، وهي أعين رخويات المياه العميقة التي يصل قطرها إلى 40 سم.
وهذه واحدة من عجائب الله ـ تعالى ـ في كائنات المياه العميقة، فكثير منها تمتلك أعينًا تلسكوبية الشكل وحدقة كبيرة جدٌّا. وجميع هذه التحورات موجهة لتجميع أكبر كمية من الأشعة الضوئية داخل العين وتركيزها على الخلايا المستقبلة للضوء التي تتميز بالحساسية الشديدة له.





ذوات الأربع عيون


وهناك نوع من السمك أيضًا يسمى ذوات الأربع عيون، فإذا عام فوق سطح الماء شاهد ما فوقها، في حين تبحث عيونه السفلى في الماء عن فريسة يلتهمها.



عيون الحيتان 




تلاحظ أن وضع العين في جسم الحيوان يوسع نطاق الرؤية أو يمده، فأنت ترى الأمام والجانبين، ولكن موقع (عين الحوت) يسمح له برؤية ما يجري خلفه أيضًا بعين كما يرى ما هو أمامه بالعين الأخرى.

ولكن ما تراه عين لا تراه الأخرى، فكل منهما ثابتة في موضعها واتجاهها. فإذا أراد الحوت مهاجمة فريسة له اتجه إليها من الأمام مباشرة، وإذا أراد استطلاع ما حوله وقف في الماء ودار بكل جسمه.



· وللعيون في الأحياء المائية تطورات غريبة؛ فتولد بعض أسماكها بعيون عادية على الجانبين ولكنها لا تلبث أن تنمو حتى تزحف العينان وتستقر في ناحية واحدة، وعندئذ تتحول السمكة كلها وتسبح في الماء وعيناها إلى فوق، ويشاركها في اتجاه العيون أسماك في أعماق البحار، فهي غالبًا ما تجد غذاءها في العالم 

احلى اكلات السمك......




احلى اكلات السمك......

عملت التتبيلة اللي هي عبارة عن : فلفل أخضر + توم + ملح + كمون + شطة + توم بودرة
و حطيتهم في الكبة
و ضربتهم كويس و بعدين حطيت عليهم ليمون و كان عندي شطيطة حمرا أنا كنت عاملاها
و بعدين بأة شكلها كدة جاهزة لتتبيل السمك
السمك عندي كان فيليه و سمك موسى و سمك تاني إسمه سلطان إبراهيم
مسكت الفيليه قطعته وبأة على 3 قطع تقريبا كل شريحة بالشكل دة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و السمك تبلته كويس كدة
أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و نفس التتبيلة تبلت بيها الجمبري
أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

غطيت السمك بنايلون و شيلته في التلاجة حوالي 4 ساعات و جهزته إزاي للطبخ
الجمبري حطيته في حلة و قطعت عليه 3 بصلات شرايح و فصوص توم شرايح و قرن فلفل حامي و شرايح ليمونو لخبطهم مع بعض و بعدين حطيته ع النار و كل شوية و هو متغطي أمسك الحلة بفوطة من الناحيتين و أفضل ألف فيها عشان أحركه و يستوي كله و أرجعه ع النار و مش بياخد وقت أساسا ودة شكله بعد ما أستوى
أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و دة السمك بعد القلي و طبعا الفيليه قليته بالبيض و البقسماط
أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا
نيجي بأة لشوربة السي فود

حطيت حتة زبدة ع النار مع شوية زيت درة صغيرين


أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و نزلت عليهم بالبصل أشوحه شوية بس ع الخيف يا دوب حيلون كدة أقوم نازلة عليه بفواكه البحر أشوح فيهم و أحط جزء من تتبيلة السمك كمان عشان النكهة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و أقلب لغاية ما المية تنشف أحط مية و أحط معاها حبهان و مستكة وورق لورا و مكعب ماجي سنة فلفل أسود و كان عندي علبة مشروم حطيتها و أسيبهم يستووا و بعدين أجيب كوباية لبن فيها 3 معالق صغيرين دقيق و علبتين قشطة صعيرين و أقلب بسرعة و قبل ما أقفل عليها أحط بقدونس و كرفس و جزر مبشور و بتغرف بالشكل دة أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

نيجي بأة لطاجن السبيط

أقطع بصل حلقات كبيرة شوية و أحمرها في الزيت بالشكل دة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

يتحمروا شوية و أحط عليهم جزء من تتبيلة سمك الآولانية فاكرينها

و بعدين أحط طماطم مضروبة في الخلاط

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا
أسيبها تتسبك شوية و أحط عليها السبيط اللي اساسا كان متبل في التلاجة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و أسيبه يتسبك مع بعض كويس جداااا و بعيدن أزود شوية مية صغيرين كدة و أظبط الملح و كل حاجة و قبل ما أقفل عليه مباشرة أحط عليه الخضرة اللي هي شبت و كزبرة خضرا و كرفس

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و بعدين أفضيه في طاجن و ع الفرن على طول و مش حياخد وقت يا دوب ياخد وش بس لأن كل مكوناته مستوي و بيكون كدة لما يخرج من الفرن

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

عملت بتنجان بالصلصة
قليت البتنجان و الفلفل الأخضر و البتنجان طبعا كنت رشة عليه رشة دقيق خفييييفة و ملح عشان مش يشرب زيت و يقرمش

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

حمرت توم مفروم و طفيته بالخل و بعدين حطيت عليهم طماطم مضروبة في الخلاط

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا
و بعدين أرصص البتنجان في طبق و أنزل عليه بالتسبيكة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

الرز بالبصل
عملته عادي زي ما بتعملوه بالظبط بس حطيت في تحمير البصل خلطة المكبوس هي جاهزة عندي حطيتها بس عشان تدي طعم مميز للرز و حطيت مكعب ماجي
و كملت تسويته عادي جدااا و دة شكله

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و عملت سلطة خضرا بلدي و سلطة بابا غنوج و طبق طرشي مشكل

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا
رب أكون فيدتكم في أي حاجة و لو بسيطة 

صينية سمك التونة....


صينية سمك التونة....

المقادير
انا استعملت كيلو و نص سمك تونة 
بصلة كبيرة طرنشات مش سميكة _ 4 فلفلات رومي طرنشات _ 3 طماطم متوسطة طرنشات _ 2 جزرة متوسطة طرنشات رقيقة نوعا ما _ فلفلة حامية طرنشات و لو تحبي حطي اكتر _ راس ثوم مفرومة _ عصير 6 ليمونات كبيرة _ كمون _ ملح
الطريقة
طبعا مبدئيا بننظف السمك كويس جدا و بعد ما ننظفه نقطعه زي الصورة 
 

بعد كده بنخلط كل الخضار المقطع مع بعضه 
و نعصر عليه الليمون 
و نتبله بكمون شوية حلوين 
و نملحه كويس
 




نقسم الخلطة 3 اجزاء جزء نفرشه تحت السمك و جزء نحشي بيه السمك و جزء نحطه علي السمك
 

و نكتم الصينية كويس بغطا و علي النار علي طول 
و بعد ما تغلي شوية نوطي النار و نسيبها تستوي 
و معلش ما صورتش الصينية لما خلصت اصل الريحة دوختني 
و ممكن تتاكل بالعيش او مع رز ابيض
انا شخصيا باحبها مع الرز الابيض
و ده طبق للي تحب تاكل

كمااااااااااااااااااان 
صورة للي تحب تشوف كويس
بس صدقوني الشوف مش زي الشم

تحضير سمك الانشوجة المخلل......

تحضير سمك الانشوجة المخلل....



chefnadia

مكونات تحضيرسمك الانشوجة المخلل:

250الأنشوجة .
200مللترالخل .
200مللترزيت الزيتون .
البقدونس
الثوم .
قليل فلفل حريف

إعداد سمك الانشوجة المخلل:


 نقوم بازالة رؤوس و احشاء  الانشوجة  ثم نفتحها ونزيل العمود الفقري .نقوم بتمرير واحدة تلو الأخرى من مياه الصنبور لإزالة أي دم .
بعد دلك نجففها جيدا من الماء . نقوم بتصفيفها في اناء  دو غطاء  ثم  نصب الخل حتي تغطى  الانشوجة تماما.نغطي الاناء ونتركه بالثلاجة ليلة كاملة. 
نقوم باخراجها بالغد نصفيها جيدا من الخل ثم نصففها جيدا باناء اخرنظيف.
نقوم بتقشير الثوم ونقطعه دوائر رقيقة. نفرم كدلك البقدونس النظيف و قليل من فلفل حريف و نوزعها فوق الانشوجة المصففة .
الان نصب فوقها كمية كافية من زيت الزيتون لتغطيتها.من الان الانشوجة صالحة اللاستهلاك ا نغطي الاناء جيدا ونحتفظ به بالثلاجة الى حين الاستعمال بالهناء والشفاء.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية