الاثنين، 31 مارس 2014

أكلات شم النسيم طريقة عمل السردين المملح والفسيخ والرنجة بطريقة بسيطة فى المنزل


أكلات شم النسيم طريقة عمل السردين المملح والفسيخ والرنجة بطريقة بسيطة فى المنزل


الرنجة والسردين المخلل والفسيخ 
يعد الإحتفال بعيد شم النسيم من أهم الاعياد التي تهتم بها الأسرة المصرية فيشمل الإحتفال الخروج إلى الحدائق والمتنزهات والإستمتاع بجمال الطبيعة

أكلات شم النسيم طريقة عمل السردين المملح والفسيخ والرنجة بطريقة بسيطة فى المنزل


وقد إرتبطت هذه المناسبة بأطعمة معينة مثل البيض الملون ، والفسيخ ، والخَسُّ، والبصل، والملانة (الحُمُّص الأخضر) وهي أطعمة مصرية ذات طابع خاص

====================
سردين مخلل 
سردين مخلل

المقادير
: ملح -شطه –زيت -سردين

الطريقة عمل السردين المخلل
: نغسل السردين جيدا ويتم رصه على ورق نشاف حتى يمتص ما به من ماء لمدة 10 دقائق ثم نحضر برطمان أو طبق عميق نضع به كيس بلاستيك مع وضع مقدار من الملح والشطة فى القاع ثم نرص السردين فى طبقات يتخللها الملح والشطة الذي نملئ به رأس سمكة السردين وبعد إنتهاء الكمية نغطيها بالزيت فى النهاية ثم نغلق الكيس جيدا وتتم تغطتيته بورق الجرائد لحجب الضوء ويترك لمدة 10 أيام ثم ينظف ويتم فتحه ويقدم . 
=====================================

طريقة عمل الفسيخ
اليكى طريقة تخليل السمك البورى لعمل الفسيخ 
المقادير عمل الفسيخ فى المنزل
كيلو سمك بورى غير مجمد 
- كيس ملح خشن 
- ملعقه كبيرة شطه

طريقة عمل الفسيخ
تحضير الفسيخ 
- اغسلي السمك جيدا ثم يصفى من الماء ويترك 5 او 6 ساعات و اخلطي الملح والشطه واملئي رأس وخياشيم السمكة به جيداً .
ثم احضري كيس بلاستيك وضعى فى القاع أيضا ملح بالشطة وابدئي برص السمك في كيس نايلون وغلقه جيدا ووضعه فى كيس اخر سميك ثم وضعه بداخل علبه ونغطية بورق جرائد لمنع وصول الضوء اليه وبعد اسبوعين يتم فتحه وتقشيره بالسكين وينظف من الرأس والاحشاء ويقدم مع الليمون .

====================================

طريقة عمل الرنجة 
وصفات مميزة لتقديم الرنجة في شم النسيم بخطوات سهله وبسيطه يارب
المكونات: لعمل الرنجه

أكلات شم النسيم طريقة عمل السردين المملح والفسيخ والرنجة بطريقة بسيطة فى المنزل

كيلو رنجة+ 1/2 كوب طحينة.+ 4 ثمرات طماطم مقطعة مكعبات صغيرة جدا.+ 1/4 كوب عصيرليمون .+ 1/4 كوب صغير زيت.
تشوى الرنجة على النار حتى يتشقق الجلد تماما، بعد ذلك نضعها فى طبق وننزع الجلد وتخلى قدر الإمكان من الأشواك ثم تقطع قطع صغيرة.وبعد ذلك نضع الزيت فى قدر على النار حتى يسخن ثم نضيف له الطماطم المقطعة وتترك 5 دقائق، ثم نضيف قطع الرنجة وعصير الليمون ويقلبوا جيدا لمده 5 دقائق و فى طبق التقديم نضع الرنجة مع بالطماطم ثم نضيف لها الطحينة على الوجه. 

======================================
الطريقة الثانيا للرنجه 
طريقة تحضير الرنجه
بواسطة السكين قومي بعمل فتحات على جانبي السمكة .، ادهني الرنجة بالزيت والخل واجعليها تتخلل في الفتحات التي قمتِ بها في السمكة .ثم احضري مقلاة ضعيها على النار وضعي فيها كمية من الزيت ثم ضعي الرنجة وقلبيها على الجانبين لمدة 3 دقائق ثم أخرجيها من الزيت واتركيها لتبرد ثم اخلطي باقي المحتويات جيدا ما عدا الفلفل الحار والكزبرة في هذه الأثناء ضعي الرنجة في طبق التقديم ، ضعي الخليط عليها ثم انثري الفلفل الحار والكزبرة وشرائح الليمون على السطح للتزيين .
========================
طريقة عمل سلطة الرنجة
سلطة الرنجة 
المقادير : سلطة الرنجة 
رنجة 
- 1 فلفل (من كل لون)مقطع
- بصل اخضر مقطعة حلقات رفيعة 
- معلقتين زيت زيتون
- طماطم 
- خيار 
- معلقة طحينة 
- عصير ليمون
خطوات تنظيف الرنجة لعمل سلطة الرنجة
أحضري سمكة الرنجة وقومي بقطع رأسها بواسطة سكين حاد .
وبواسطة السكين قومي بفتح الرنجة من الجانب الذي يوجد به الزعانف .
أفرغي محتوياتها الداخلية و تأكدي من تنظيفها جيدا وأنها خالية من الشوائب .
انزعي جلد السمكة برفق من أعلى لأسفل. أخرجي الشوك من داخل الرنجة عن طريق استخدام حافة السكين ثم أنزعي باقي الشوك من الجوانب بيديك .

الطريقة :
يتم تنظيف سمك الرنجة جيدا وتقطيعها ثم نخلط باقى المكونات مع الزيت والليمون ونضيف لها الرنجة بعد إزالة الشوك ثم الطحينة وتخلط جيدا

تحذير لمرضي القلب والسكر لأتأكـــل الفســــــيخ في شـــــم النســــــيم


تحذير لمرضي القلب والسكر لأتأكـــل الفســــــيخ في شـــــم النســــــيم


كل عام وانتم بخير‏..‏ يحتفل المصريون بأعياد الربيع غدا‏..‏ وتأتي وجبة الرنجة والفسيخ ضمن هذا الاحتفال السنوي‏..‏ روشته الاهرام المسائي حرصا منها علي صحتك تقدم لك روشتة طبية بالاحتياطات الواجب اتباعها
 حتي يمر احتفالك بشم النسيم بسلام ولا تعرف طريقك الي المستشفي في نفس اليوم‏..‏ الاطباء ينصحون مرضي السكر والقلب واصحاب الامراض المزمنة بعدم تناول هذه الاسماك المملحة لما لها من اثار ضارة علي صحتهم ويشددون علي ضرورة تناول الخضراوات الطازجة مثل البصل الاخضر والخس مع الفسيخ لما لها من قدرة علي امتصاص السموم من الجسم ويطالبون بعدم الاسراف في التناول بحيث لا يتجاوز‏150‏ جراما في الوجبة الواحدة لتجنب حدوث مشاكل صحية تتراوح من سوء الهضم والحموضة وكرشة النفس وتصل إلي حد التسمم‏.‏
‏.‏ في البداية يشدد الدكتور تامر البنا استاذ القلب بالمعهد القومي للقلب علي عدم الاقتراب من الفسيخ والرنجة بالنسبة للمرضي الذين يعانون من امراض القلب والشريان التاجي وهبوط القلب وارتفاع الضغط‏,‏ فهناك امراض تتعارض مع الكميات الهائلة من الملح الابيض الذي يتم وضعه علي هذه الأسماك‏,‏ واولها المرضي الذين يعانون من هبوطا في القلب فيجب عليهم الابتعاد تماما عن الفسيخ لان تناوله يسبب لهم هبوطا حادا وارتشاحا رئويا مزمنا وهبوطا عاما من الممكن ان يدخل بموجبها المريض العناية المركزة وتظهر الاعراض علي هؤلاء المرضي في صورة تورم في القدمين والبطن وكذلك مرضي القلب ذوو الضغط المرتفع فتناول هذه الاسماك بهذه الكميات من الاملاح يؤدي الي الاصابة بذبحة صدرية وارتشاح في المخ وينصح هذه الشريحة من المرضي بعدم الاقتراب من هذه الاسماك بكل انواعها تفاديا لعواقب وخيمة وحتي لا تحدث وعكات صحية غير محمودة العواقب‏.‏ وأضاف أن أساس مشكلة التسمم الناتج عن أكل الفسيخ يرجع إلي طريقة التحضير التي قد تكون غير آمنة من الناحية الصحية لقلة وجود الملح بالفسيخ وعدم تركه وقتا كافيا لمدة لا تقل عن‏30‏ يوما‏,‏ ولفت إلي أن السموم الموجودة بالفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها علي الانسان الا اذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة عالية لمدة عشر دقائق مثل القلي في الزيت ويحذر من تناول الفسيخ والسردين حتي لا يؤدي لارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة الاملاح‏,‏ ويفضل وضع عليها كميات من الطحينة بحيث يقلل من كمية الأملاح ويزيد من قيمتها الغذائية وتكون أقل ضررا علي المعدة‏.‏
الأمراض المزمنة
وتنصح الدكتورة نرجس البرت رئيس قسم الصحة العامة بالقصر العيني المواطنين بعدة نصائح للوقاية من الاضرار الصحية التي قد تنتج عن الاسراف في تناول الفسيخ والرنجة والاسماك المملحة قائلة انه يجب علي اصحاب الامراض المزمنة عدم الاكثار من تناول هذه الوجبات التي اعتاد المصريون تناولها في هذه المناسبة‏,‏ مؤكدة إن تناول الفسيخ والسردين المملح والرنجة والملوحة في عيد الربيع أو شم النسيم أو في فصل الصيف والتي قد يتجاوز محتواها من الملح الحدود المسموح بها والتي تغطي احتياجات الفرد اليومية من كلوريد الصوديوم والإكثار منها يعرض الإنسان لأضرار صحية علي المدي الطويل‏,‏ من بينها الإصابة بارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي‏,‏ وقد تؤدي إلي انفجار الأوعية الدموية‏,‏ وإن كان لابد من أكل الأسماك المملحة فينصح بإضافة الليمون وتناول الخس والخيار‏,‏ وذلك لتجنب الإصابة بارتفاع حموضة المعدة كما ينصح بغسيل الفسيخ والسردين بالخل المخفف مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملح به وأكدت أن سموم الفسيخ لا يبطل مفعولها إلا عند تعرضه لدرجة حرارة عالية ولمدة عشر دقائق عن طريق القلي في الزيت وأن الرنجة هي البديل الآمن للفسيخ نظرا لطهيها وتعرضها للحرارة الشديدة وتنصح بتناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس‏.‏
وتطالب المواطنين بعدم الإسراف في تناول الفسيخ حتي لا يسبب متاعب صحية نحن في غني عنها‏,‏ حيث لا يتناول الفرد أكثر من‏150‏ جراما من الفسيخ في الوجبة الواحدة وتنصح بتناول البقدونس والبرتقال والموز والكنتالوب الغني بالبوتاسيوم ليساعد علي إخراج الملح الزائد من الجسم‏,‏ كما يفيد تناول الكركديه والبقدونس في إدرار البول‏,‏ وكذلك تناول الأعشاب التي تساعد في تطهير المعدة ومقاومة التلوث مثل الشاي الأخضر مع النعناع أو الزعتر أو القرفة‏,‏ وتدعو الاباء والامهات إلي ضرورة ابعاد الاطفال عن تناول هذه الاسماك وكذلك الحوامل‏,‏ لما لها من اضرار مضاعفة علي صحتهم‏.‏ ومن جانبه‏,‏ أكد الدكتور محمود عمرو مستشار مركز السموم بالقصر العيني‏,‏ أن تناول الرنجة والفسيخ خطر يهدد الاصحاء قبل المرضي‏,‏ فهي تسبب تسمما لكل من يتناولها وان كانت بكميات قليلة فهذه النوعيات الموجودة في الاسواق معظمها يتم انتاجها في مصانع بير السلم اذن هي بلا رقابة ولاتعتمد علي نظام جودة‏,‏ فهي غير صالحة للاستخدام الادمي‏.‏

السبت، 29 مارس 2014

صيد سمكه كبيره بسمكه حيه صغيره

صيد سمكه كبيره بسمكه حيه صغيره


صيد سمكه كبيره بسمكه حيه صغيره

موضوع مشارك فى مسابقة صياد السمك – المشاركة من السيد / سامح ابو مصطفى من مصر

من امتع انوع الصيد هو الصيد بسمكه حيه وهو يحتاج بعض الخبره لتحديد نوع السمكه المراد صيدها وعليه ستقوم بتجهيز عدتك المطلوبه وكيفية التعامل مع السمكه المراد صيدها وسنسرد هنا اسهل طريقه للتعامل مع السمكه حتى لا تقع فى خطا ضياع السمكه المراد صيدها العده المطلوبه ربع كيلو شعر 100 شفاف ومدور كبير
وبكرة سيلك وسناره مقاس 07 ورصاصه 100 جرام
الصيد بسمكه حيه نوعان اما على العايم او فى القاع
العايم للاسماك العائمه مثل التونه والدراك وحصان البحر والاناشى
اما القاع [الغرقان] لاسماك الوقار بانواعها
مبدئيا ستحضر الشعر ملفوف على بكره بلاستيك ثم تدخل الرصاصه فى طرف الشعر وتربط المدور وهذا ثابت فى الحالتين العايم والغرقان
تحدد العمق للسمكه المهاجمه اثناء صيدك لللسمك الصغير فلو هاجمتك على العايم تربط بعد المدور حوالى 6 متر شعر 100 وتكون محضر السناره 07 مربوطه بقطعه من بكرة السيلك مقاس 80 ثم تربطها فى طرف الشعر وتكون محضر بعض السمك المصاد الحى وتاخذ سمكه حيه وتشكها من ديلها او ظهرها
وتنزلها فى البحر وتعد الامتار حسب حسبتك لوجود السمكه المراد صيها وتنظر حتى تشدك السمكه الكبيره وهنا ترد فى السمكه بقوه ثم تتعامل معها بحيث لو شدتك السمكه بقوه تعطيها شعر وان وقفت تلم الشعر حتى تاى السمكه للسطح وهنا عليك ان تكون جاهز بالوجله لرفعها الى المركب
الحاله الثانيه السمك فى القاع تربط بعد المدور متر ونصف شعر 100 شفاف ثم تربط السناره المسلكه وتشك سمكه حيه وتنزل بها الى القاع ثم ترفع وتلم من الشعر حوالى 3متر وتنتظر الشد لو اتشديت عليك اللم بسرعه لابعاد السمكه عن الوعر اوالشعب ولاتعطيها شعر حتى تعوم معك على السطح وهنا عليك بتوجيلها ورفعها الى المركب
طب واحد حيسال لو شوفت سمك عايم بيلطش على السطح احط رصاصه الاجابه لا ارمى عليه من غير رصاصه على السطح
والله الموفق

20110831367-٠٠٢IMG_0908img0757a-٠٠٢

طريقة تناول السمك فى المطاعم....


طريقة تناول السمك فى المطاعم....








كثيرا منا يجد صعوبة فى استخدام الشوكة والسكينة أثناء تناول المأكولات البحرية عامة والسمك خاصة .. والحقيقة هى ان اتباع خطوات بسيطة مع بعض التدريب يجعل الأمر أكثر سهولة مما يظن الكثيرون على ان يتم التدرب على تلك العملية داخل المنزل فلا نبدأ باستخدام الشوكة والسكين لتناول الاسماك لأول مرة أمام الأغراب أو فى الأماكن العامة :

- أدخل سكين السمك من الجانب المفتوح من السمكة وبالتحديد بعد الرأس مباشرة حتى تصل الى عظمها ويمكن أن تفعل ذلك من منتصف السمكة كما تشاء .

- مرر السكين بهدوء قدر الامكان بين اللحم والعظم مع الاستعانة بشوكة تناول السمك من الخارج فيكون لحم السمك بين السكين من السفل والشوكة من الأعلى .

- استمر فى تلك العملية حتى تصل الى الذيل فينفصل هنا اللحم عن الرأس والذيل فى قطعة سليمة اذا كنت بدأت من عند الرأس أو الى قطعتين اذا كنت اخترت الوسط وهنا تقوم بوضعهم على جانب الطبق .

- كرر نفس العملية مع الجزء الاخر فاقلب السمكة على الجانب السفلى وقوم بنفس العملية مع الضغط كل مرة على العظام لتنفصل تماما عن اللحم .

- الأن تحصل على اللحم بدون اشواك ويكون الهيكل العظمى للسمكة سليم ومتصل بالرأس والذيل فمن غير المتوقع أن تفصل أى منهما عن السمكة قبل البدء فى تناولها .

- تناول شرائح السمك هذه أو حتى الفيليه ليس بأمر صعب بالمرة لكنه يختلف عن تناول اللحوم الأخرى عامة لأن لحم السمك مختلف وغرس الشوكة بداخله يعرضه للتفتت لذا يجب تقطيعه بميل وهو ما تقوم به سكين السمك بسهولة وحمله بشوكة السمك العريضة 

طريقة عمل السمك البورى المشوى بالمشروم والفلفل مثل المطعم........



طريقة عمل السمك البورى المشوى بالمشروم والفلفل مثل  المطعم........




فيديو طريقة عمل السمك البورى المشوى بالمشروم والفلفل و أرز بالكارى والبقدونس


مقادير السمك:-
- سمك بورى
- بصل شرائح
- فلفل الوان شرائح
- مشروم شرائح
- بقدونس - شرائح طماطم
- عصير ليمون
- ثوم مفروم - كمون
- بهارات سمك
- ملح - فلفل
- زيت زيتون




الطريقة:-

نفتح السمكه مثل السنجارى تماما ونضعها على ورقة سلفر فى صينيه ثم نضع فى طاسه الزيت مع المشروم

والفلفل والبصل والثوم والبهارات ونقلب حتى يتشوح قليلا ثم نضع الطماطم وعصير الليمون والبقدونس ثم

نضعهم على وجه السمك ونضعهم فى الفرن حتى ينضج ثم يقدم بجانب الارز وبالهنا والشفا.



مقادير لأرز بالكارى والبقدونس:-

- 2 كوب أرز مغسول
- 2 كوب ماء
- ملح - فلفل
- ملعقتين زيت
- بصلة مفرومة
- ملعقة كارى
- ملعقة كركم



الطريقه:-

نضع الزيت مع البصل على النار حتى ياخذ لون ذهبى ثم نضع الارز ونقلب ثم نضع الملح والفلفل والكركم والكارى

والبقدونس ونضع الماء ونقلب ونتركه على نار هادئه حتى ينضج ثم يقدم بجانب السمك وبالهنا والشفا.

طريقة عمل السمك المشوى فى البيت..........

                 طريقة عمل  السمك المشوى فى البيت..........

طريقة عمل السمك البلطى مشوى

انا بجيب الصاجه اللى هشوى فيها<<وانا معنديش صاجه فبشوى فى صنيه 

وبرش الصاجه دى رده وادخلها تحت الشوايه يادوب دقيقتين كده وهتلاقيها احمرت تطلعيها وبعدين السمك تحطيه فى رده وتحطيه فى الصاجه وتدخليه تحت الشوايه تانى ومسافه ماتعملى الرز والسلطه يكون اول وش احمر تقلبيه على الوش التانى وتجهزى خلطه السمك اللى هى الميه اللى هتحطيه فيها <<بقطع طماطم وثوم كتير مفروووم وكسبره وبقدونس وشرائح ليمون وادعكهم كويس جدااا بملح وكمون وبعدين قبل مااطلع السمك احط على الخلطه ميه مغليه واطلع السمك على الميه دقيقه على كل وش وبعد كده الفه فى فويل لحد مااعمل الجزء التانى 


طريقة عمل السمك البلطى مشوى

طريقة عمل السمك البلطى مشوى

طريقة عمل السمك البلطى مشوى

طريقة عمل السمك البلطى مشوى

طريقة عمل السمك البلطى مشوى

طريقة عمل السمك البلطى مشوى

طريقة عمل السمك البلطى مشوى

طريقة عمل السمك البلطى مشوى

طريقة عمل السمك الفيليه المقلي مع شيبس بالخطوات المصوره ...



طريقة عمل السمك الفيليه المقلي مع شيبس بالخطوات المصوره ....



مقدمه :هذه هي الطريقه الأصليه التي تستخدم في المطاعم والفنادق المشهوره 
لعمل السمك الفيليه المقلي وهي طريقه بريطانيه الأصل وتستخدم فيها طحين مبهر مضاف اليها البيره ولايستخدم البيض والبقسماط في الوصفه وهي وصفه ممكن استخدامها كذلك لتقليه ( الحبار/ الخثاق /المحار /الربيان ) , والسمك مع شيبس من اكثر الوجبات التي يحبها الرجال .


المقادير :



سمك فيليه ابيض انا اشتريت من الجمعيه مثلج 
مقادير عجينه البيره ( هي اقرب للسيوله من الكثافه ) 
فلفل ابيض و اسود 
بابريكا باودر
ملح
1 كوب طحين
1 غرشه بيره باربيكان 
زيت للقلي

مقادير الشيبس



4 بطاطا كبيره

مقادير صلصه الطرطار1 خيار مخلل مقطع صغير جداا
3 ملاعق طعام مايونيز (اي نوع )
1 ملعقه طعام ماسترد (اي نوع )
عصير نصف ليمونه
أضافات اختياريه
(بيض مسلوق مفروم , بصل ابيض مفروم , بقدونس مفروم )




نخلط كل المقادير مع بعض بالملعقه ونضعها في الثلاجه الى حين تقديم الطبق







الطريقه :





تحضير السمك فيليه 





يقطع السمك ثم نتبله بالفلفل الأبيض والملح فقط , يوضع السمك في الثلاجه لمده ساعتين على الاقل حتى يتشبع من التتبيله .
ملاحظه : لانستخدم الفلفل الأسود في تتبيل الفيليه لأنه يغير من لون السمك وهذه نصيحه من الطباخين 
المحترفين





طريقه عجينه البيره كما الصور( بدون ماء )





نضع 1 كوب طحين في وعاء



نضع مقدار 2 ملعقه شاي من 
الفلفل الاسود – الابيض – الفلفل البارد – الملح في الطحينه 
ثم نخلطها مع الطحين







3-نضيف البيره( ليست بارده ) على الطحين المبهر مع التحريك حتى لاتتكتل 
العجينه تكون شكلها سائل فلا تجزع , ثم نضعها بالثلاجه لمده ساعتين على الأقل حتى تتكثف




تحضير الشيبس




تأتون ب البطاطا وتقشرونها و تقطعونها على كيفكم 
انا استخدمت هذه القطاعه ( تجدها ب 20 ريال ) و جعلتها حلقات رقيقه مثل الشبيس 
بأستخدام هذه الأداه

نضع الشرائح بماء وملح في وعاء بالثلاجه حتى لاتسود وللتخلص من النشاء لمده ساعتين 
في الثلاجه, ونخرجها قبل الطبخ و نزل عنها الماء







المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية