الأربعاء، 16 أبريل 2014

شم النسيم مش هلون البيض لاء هلون موس قوس قوزح





شم النسيم مش هلون البيض لاء هلون موس قوس قوزح

 
هنعمل موس ملون بدل البيض الملون ههههههههههههههههه 
انا الي هلونلكم الموس 
شم النسيم مش هلون البيض لاء هلون موس قوس قوزح
طريقة موس قوس قزح ..... الطريقه على السريع بس خلى بالكم من المقادير الوان صناعية من عند العطار حلى معلقه ونص فى معلقه ميه ... 25جرام جيلاتينا بودر تنقع فى مية وبعد ما تنقع شويه اعمليلها حمام ماء مغلى على النار حتى الزوبان ... ربع كيلو كريم شنطة خام واخفقة بالبن او المية حسب الرغبه وبعدها ضيفى عليها الجلاتينه بعد ما هدية حرارتها ونمزجهم مع بعض كويس ..... قسمى خلايط الكريمه بقه وحطى على كل مقدار لون .... هاتى بقه اسبونش كيك وضعية فى قاع القالب وصبى كل مقدار زى الشكل وبعدها ضعيها فى الفريزر حتى تجمد فكى القالب وحطيها فى الثلاجه العادية بقه حتى موعد التقديم 

تسالى شم النسيم(ترمس وفول وحمص)

تسالى شم النسيم(ترمس وفول وحمص) 


كل سنه وانتم طيبين النهارده جيبالكم طرق الترمس والفولوالحمص 



زى الراجل اللى بيمشى بالعربيه على الكورنيش بعربية الترمس انا بشوف الناس بتعمل

الترمس والحمص بس انا النهارده زودت الفول اصل انا بحبه اوى سعيدة قوي كفايه رغى وندخل

فى المفيد اكيد كلنا عارين الطرق بس انا هقولهالكم تانىسعيدة قوي

اولا الترمس :::::::::

نجيب الكميه بتاعتنا وننقعها فى ميل قبلها بليله وبعدين نغسله ونسلقه ونسيبه يبرد ونصفى

ميته ونحطه فى طبق ونغير الميا كل شويه عشان المراره اللى فيه تروح وكل ما غيرنا الميا اكتر

كل ما اتعمل اسرع هو فى الترمس الفورى اللى بيتسلق وبيتاكل على طول بس طعمه مش حلو زى

العادى الل بياخد 3 ايام دا وبعدين لو دوقتيه ولاقيتى المراره راحت يبقى حطى الملح حسب الرغبه

وسيبيه فى الميا بتاعته فى التلاجه عشان ميجرالوش حاجه لا يبوظ الميا تحفظه وتطلعى من الميا

وتحطى فى اطباق عند الاكل وممكن تحطى ليمون وتحطى كمون وشطه حسب الرغبه ودا شكله

تسالى شم النسيم(ترمس وفول وحمص)

ثانيا طريقة الفول::::::

نجيب الفول بتاع التدميس العادى وننقيه وننقعه برده ليله كامله ونسلقه فى الحله سلق عادى

ولما يستوى نحط لملح والكمون والشطه والفلفل حسب الرغبه ودا شكله
تسالى شم النسيم(ترمس وفول وحمص)

ثالثا طريقة الحمص::::::::
نجيب الحمص برده ننقيه وننقعه ليله ونغسله ونسلقه ونحط برده الملح والكمون والفلفل
والشطه حسب الرغبه الملح اساسى فى اى حاجه والباقى اختيارى يا عسلات ودا شكله

تسالى شم النسيم(ترمس وفول وحمص)
وممكن كمان نحط بصل مخلل مع التسالى دى يبقى جامد نقدر نسميها المذه سعيدة قوي


ملحوظه :::كل صنف يا جماعه يفضل فى ميته للحفاظ عليه فى التلاجه اكبر فتره ممكنه

وكده الحمد لله خلصت ويارب تقييموا يا قمرات وتردوا وتسعدونى بمشاركاتكم

نصائح غذائية لتناول وجبات شم النسيم

 نصائح غذائية لتناول وجبات شم النسيم...........

دليل سوبرماما: نصائح غذائية لتناول وجبات شم النسيم
مع حلول عيد شم النسيم، نبدأ فى تناول اﻷكلات الرسمية لهذا اليوم.. سواء كانت السمك المملح كالرنجة و السردين و الملوحة و الفسيخ، أو كانت وجبات متنوعة من اﻷسماك بشكل عام. باﻹضافة لتناول البصل و الليمون و الترمس وحمص الشام و بالطبع البيض الملون!
ﻷن أكلات شم النسيم لها طابع خاص، يجعلنا لا نتناولها بشكل دوري، فالبعض يقبل على تناول جرعات مكثفة منها فى هذا اليوم.. وحتي نستمتع بيوم جميل مع العائلة و نقضي وقت ممتع دون مشكلات صحية بسبب كثرة تناول اﻷملاح.

الاثنين، 14 أبريل 2014

مؤتمر الفاو بالقاهرة يبحث نقل تجربة الزراعة السعودية للبيئة الصحراوية

undefined
أكد المؤتمر الإقليمى حول التجربة السعودية فى مجال الزراعة، الذى تنظمه منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" بالقاهرة، ضرورة الاستفادة من تجربة الشراكة بين الفاو والسعودية فى دعم التنمية الزراعية فى البيئات الصحراوية بالمنطقة، مثمنا النجاح الذى حققته التجربة السعودية فى تحقيق نسبة عالية من الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الزراعية واللحوم والأسماك.
وقال عبد السلام ولد أحمد المدير العام المساعد لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" والممثل الإقليمى للشرق الأدنى وشمال أفريقيا بالقاهرة، إن التعاون الفنى بين "الفاو" والمملكة العربية السعودية على مدى 60 عاما تم استخدامه كنموذج يحتذى فى برامج التعاون الثنائى مع دول أخرى وخاصة دول مجلس التعاون الخليجى فى مجال الأمن الغذائى.

وأضاف ولد أحمد فى كلمة له بمناسبة انعقاد المؤتمر الإقليمى حول التجربة السعودية فى مجال الزراعة اليوم الثلاثاء بالقاهرة - "إن التعاون طويل الأمد بيننا وبين المملكة العربية السعودية اتسم بالتنوع والشمول من الاستزراع السمكى لنظم الزراعة المتكاملة، ومن الثروة الحيوانية لوقاية المحاصيل تظهر الشراكة بوضوح لكيفية تكثيف الإنتاج الزراعى على نحو مستدام مع صون وإدارة الموارد الطبيعية الشحيحة"، لافتا إلى أن التعاون التقنى بين الفاو ووزارة الزراعة السعودية يرجع إلى عام 1950، وأنه منذ ذلك الحين ساهم بالتدريج فى تحويل الزراعة التقليدية فى السعودية إلى صناعة حديثة تلعب دورا مهما فى اقتصاد البلد.

وكشف عبد السلام عن أن "الفاو" تتبنى حاليا 3 مبادرات لتحقيق التنمية المستدامة فى المنطقة بإقامة مشاريع لمواجهة ندرة المياه وتحسين الأمن الغذائى ودعم المشروعات الزراعية الصغيرة، موضحا أن هذه المبادرات تركز على أولويات الدول الأعضاء فى المنطقة لتحقيق أفضل نتائج ممكنة وتحولات سريعة فى القطاع الزراعى تضمن تحقيق أمن غذائى مستدام.

من جانبه لفت الدكتور خالد الفهيد وكيل وزارة الشئون الزراعية السعودية إلى أن التعاون الفنى بين السعودية والفاو على مدى أكثر من 60 عاما ساهم فى خلق كيانات زراعية ثابتة فى العديد من المناطق السعودية ومشروعات متكاملة تساهم فى زيادة إنتاج المحاصيل والثروة الحيوانية والاستفادة من مخلفاتهما.

وشدد الفهيد على الالتزام القوى من الحكومة السعودية لجعل الزراعة مساهما رئيسيا فى إجمالى الناتج المحلى جنبا إلى جنب مع كافة الأنشطة الاقتصادية الأخرى كالصناعة والتجارة والثروة المعدنية، وأوضح أنه تم تجهيز نظم الزراعة المتكاملة، التى تم تطويرها فى إطار الشراكة بين المنظمة والمملكة، وتزويدها بأنظمة الرى، وتم تدريب المزارعين على استخدامها وإدارتها.

وأشار إلى أن يتم الآن زراعة المحاصيل ذات القيمة المضافة والمنتجات البستانية ذات الميزة النسبية العالية، مثل الحمضيات والزيتون والفواكه الاستوائية وشبه الاستوائية لتسويقها فى السوق المحلية والدولية، وتنويع مساهمة الزراعة فى الاقتصاد الوطنى.

وألمح إلى أن خبرات الفاو تعد من المكونات الرئيسة لهذه الشراكة التى نجحت على مر السنين فى إيجاد حلول مستدامة لمواجهة العديد من التحديات فى مجال تطوير الزراعة فى المملكة، منوها بأن المملكة السعودية حققت الاكتفاء الذاتى فى إنتاج التمور والحليب، بينما ارتفعت معدلات الاكتفاء الذاتى فى إنتاج الخضروات إلى 80%، والفاكهة 60%، والسمك 59%، معلقا "إننا نعلم جميعا أن ذلك يرجع إلى التعاون مع منظمة الأغذية والزراعة".

ونوه ال

الأسس العلمية والتطبيقية لاستزراع الجمبري البحرى


الأسس العلمية والتطبيقية لاستزراع الجمبري البحرى



الأسس العلمية والتطبيقية لاستزراع الجمبري البحرى

 الأسس العلمية والتطبيقية لاستزراع الجمبري البحرى
الجزء الاول(الأنواع & الأجناس) 
دكتور السيد حمدان عيسى
مركز بحوث الاستزراع البحرى بالعريش
  يتأثر إنتاج الجمبرى بعدة عوامل طبيعية وبشرية منها الموقع والمساحة والمناخ وغيرها من العوامل الأخرى. وقد تطورت أساليب ووسائل الصيد تطوراً كبيراً، فبعد أن كانت تعتمد علي أساليب بدائية أصبحت تعتمد علي أساليب تكنولوجية حديثة مما أدي إلي زيادة الإنتاج السمكى، ومن المتوفع ان تهتم البلاد العربية إهتماماً كبيراً بمزارع الجمبرى لزيادة الإنتاج، وتقليل وارداتها. وتعتمد عدة صناعات على الجمبرى ، مثل صناعة التمليح والتجفيف والتدخين والتغليف.
 وإذا كان الجمبري يعد من أهم القشريات ذات الفوائد الاقتصادية والغذائية العالية؛ فإن أنواعاً عديدة من الجمبري يمكن استزراعه في يسر. وهو ينقسم إلى جمبري المياه العذبة مثل (الجمبرى النهرى العملاق M.Rosenbergii)، وجمبرى المياه البحرية مثل :(الجمبرى النمر P.monodo  والجمبرى السويسى P. Semisulcatus والجمبرى اليابانى P. Japonicus    والجمبرى القزازى       P. Kerathurus والجمبرى ذو الأرجل البيضاء  P. Vannamei والجمبرى الهندى الأبيض P. Indicus).
 ويمر الجمبرى بمراحل عديدة طوال فترته الإنتاجية داخل المزرعة، تختلف باختلاف المرحلة العمرية من حيث احتياجاته الغذائية؛ ففى بداية عمر اليرقة تتغذى على الهائمات النباتية (الدياتومات والطحالب)، ثم تتطور وتتغذى على الهائمات الحيوانية (الروتيفر والأرتيميا)، ويمكن إضافة أعلاف صناعية على هيئة ميكروكبسول بداية من مرحلة الزويا ثم  بعد ذلك تتغذى على الأعلاف المصنعة الأكبر وفقاً للمرحلة العمرية والحجم. ويتوقف نجاح مشاريع التفريخ أو الاستزراع إلى حد كبير على اختيار الموقع المناسب للمشروع، ثم التنفيذ العلمي والمنهجي السليم حتى يتمكن المشروع من تحقيق أهدافه. فمن المهم الإشارة إلى أن تصميم مزارع الجمبرى تختلف باختلاف وسيلة الاستزراع؛ فهو في المقام الأول يمثل عملاً فنياً وهندسياً يحتاج إلى كفاءة وخبرة مميزة، فالتصميم الخاطئ للمزرعة يقود إلى مشاكل كبيرة أثناء التشغيل
لقد أصبح نجاح مشاريع تربية الجمبري مرهون باستخدام نظم تكنولوجية حديثة مثل استخدام البيوت المحمية فى الإنتاج الآمن حيويا للجمبرى، وذلك باستخدام نظم حديثة تتمثل فى زيادة كفاءة الفلترة الميكانيكية والبيولوجية، وزيادة السرعة اللازمة لاحداث دوران فى أحواض التربية.
وسنتناول هنا عدة مقالات عن الأسس العلمية والعملية التطبيقية فى استزراع الجمبري البحرى: 

الجمبرى البحرى فى الوطن العربى

يتبع جمبري المياه المالحة ( البحرية ) :
رتبة
Decapoda
Order
وتحت رتبة
Netantia
Suborder
عائلة
Penaeidae
Family
جنس
Penaeus
Geneus
 وتختلف الأقطار العربية من حيث تواجد وتربية أنواع الجمبرى المختلفة، فلقد وجد أن الجمبرى السويسى، والجمبرى اليابانى أفضل الأنواع فى مصر. والجمبرى السويسى وذو الذيل الأخضر وذو الأرجل الزرقاء فى دولة الإمارات ، والجمبرى الهندى والسويسى واليابانى والنمر فى سلطنة عمان. والجمبرى الهندى الأبيض والجمبرى النمر فى المملكة العربية السعودية.  والجمبرى السويسى واليابانى وأم نعيرة   P. affinus فى الكويت.  والجمبرى السويسى والهندى الأبيض فى اليمن. والجمبرى السويسى واليابانى والهندى والنمر وذو الأرجل الزرقاء فى السودان.. 

أما أهم الأنواع التي يمكن تفريخها واستزراعها في مصر والوطن العربى فهي :

 -  الجمبرى السويسى :  P. Semisulcatus    
ينتشر بشواطئ الصومال واليمن والسعودية. ولقد هاجر إلى البحر المتوسط حيث يتواجد الان بشكل كبير وخاصة فى مصر. لونه بنى فاتح وفى بعض الأحيان يميل إلى اللون الأخضر. ويفضل تربية الجمبرى السويسى فى ملوحة تتراوح من 16 إلى 27 جرام / اللتر . وتعتبر درجة الحرارة المثلى لتربية الجمبرى السويسى من 527 م-325 م.
-  الجمبرى القزازى :    P. Kerathurus  
ينتشر فى مصر وليبيا وتونس والجزائر والمغرب. ويصل أقصى طول له إلى حوالى 18 سم للذكور و 23 سم للإناث، ولونه بنى فاتح . وتعتبر أفضل درجة ملوحة لتربية الجمبرى القزازى تتراوح من 12 إلى 25 جرام / اللتر. وتعتبر درجات الحرارة المثلى للتربية من 24 حتى 26  م.          
-  الجمبرى اليابانى :  P. Japonicus   
ينتشر بشواطئ الصومال والسودان ومصر. ويصل أقصى طول له من 18 سم للذكور إلى 23 سم للإناث ، اللون أصفر فاتح. الدرجة المثلى للملوحة والتى تناسب تربية الجمبرى اليابانى هى  28 إلى 32 جرام / اللتر . درجة الحرارة المثلى لتربية الجمبرى اليابانى هى 24 إلى 29 درجة مئوية .
– الجمبرى الهندى الأبيض : P. Indicus
 ينتشر الجمبري الهندي فى سواحل اليمن والسعودية والصومال والسودان ومصر وعمان والامارات. ويكون الطول عموما أقل من 17 سم، وأقصى طول للجسم في الذكور هو 18,4 سم وفي الإناث 23 سم . لون الجسم شبه شفاف، أو الأخضر الرمادي. ويفضل عند تربية الجمبرى الهندى الأبيض أن تتراوح الملوحة من 20 – 32 جرام / اللتر. وتعتبر درجة الحرارة المثلى لتربية الجمبرى الهندى الأبيض تتراوح من    26 – 30م.      
- الجمبري النمر :P.monodon  
يعيش الجمبري النمر في المناطق الإستوائية حيث ينتشر بشواطئ شرق أفريقيا في دول مثل: الصومال، واليمن, والسعودية ، وسلطنة عمان. وقد كان الجمبرى النمر P.monodon  يحصد مع غيره من أنواع الجمبرى من أحواض التجميع والتربية التقليدية أو كمنتج ثانوى هام لأحواض الاستزراع الموسع من الأسماك. ويصل أقصي طول لهذا النوع حوالي 27 سم للذكور وحوالي 34 سم للإناث، ويعتبر هذا النوع أكبر أنواع الجمبري البحري, ولونه أخضر رمادي ويكون في بعض الأحيان أحمر أو ازرق اللون. ويفضل عند تربية الجمبرى النمر أن تتراوح من 26 – 30 5 م  . وكذلك يفضل عند تربية الجمبرى النمر أن تتراوح درجة الملوحة من 15 – 20 جم / لتر. 

خبراء : البحيرات السمكية ثروة مهدرة فى مصر

undefined
قال محمد مبروك رئيس الإدارة المركزية للإنتاج والتشغيل بهيئة الثروة السمكية للصحفى والكاتب إبراهيم عيسى من خلال برنامج " 25/30 " بأن هناك تعديات على البحيرات الشمالية التى تبلغ 50 ألف فدان ، منها 35 ألف فدان على بحيرة البرلس و10 ألاف فدان على بحيرة إدكو و 3 ألاف فدان على بحيرة مريوط ، و2 ألاف على بحيرة البردول ، مما يزيد الأمر سلبا على البحيرات .
وأوضح محمد البسطويسي أستاذ مساعد بالهيئة القومية للإستشعار عن بعد من خلال شاشة " أون تى فى " بأن مستقبل هذه البحيرات لابد وأن يخطط له من الأن ، حتى نرى التنمية التى تعود علي الإقتصاد المصرى ، حيث إن خيرات البحيرات ستعمل على المشاركة فى حل مشكلة والبطالة وزيادة الثروة السمكية .

وأشار الدكتور مجدي علام الخبير البيئي ورئيس اتحاد خبراء البيئة العرب من خلال نفس البرنامج إلى إننا لا نلتفت بالقدر الكافي والوافي وبالإهتمام المستحق لبحيراتنا المصرية ، لافتا إلى وجود بحيرات كثيرة وإمكانياتها عالية ولكن قدراتنا فى التعامل معها والحفاظ عليها لا يتناسب مع قدرها الكبير .

بالصور.. سمكة نادرة تغير جسدها ليصبح كتلة من الرمال




تظهر هذه الصور المدهشة سمكة غريبة تتجول في أعماق البحر، وتبدو وكأنها تمثال مصنوع من الرمل.
وقال المصور ديمتري فينوجرادوف (49 عاما) إن هذه السمكة لها ألوان تمتزج مع رمل البحر، مما يجعل من الصعب العثور عليها وتصويرها.
وقام فينوجرادوف وزوجته بالغطس لمسافة 25 مترا تحت سطح الماء قبالة جزر الفلبين بحثا عن هذه السمكة النادرة ، وفقاً لتقرير نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
وأشار المصور الروسي إلى أن هذه الأسماك التي تشبه الضفادع هي "مخلوقات غير عادية"، تتحرك وتتصرف بنفس طريقة الضفادع.
وأضاف أن "العديد من هذه الأسماك يمكنها تغيير لونها من الأصفر أو البني الأصفر إلى الأخضر والأسود، أو الأحمر الداكن".

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية