الأربعاء، 16 أبريل 2014

سلاطة البطاطس بالتونة والسردين




سلاطة البطاطس بالتونة والسردين


Photo: ‎سلاطة البطاطس بالتونة والسردين

المكونات

المقادير

1 عبوة تونة قطع
1 عبوة سردين
2 ثمرة بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
1 فلفل رومي مقطع قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1 مكعب مرقة الخضار ماجي

مقادير الفينيجريت بالمستردة

1 ملعقة كبيرة مستردة
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

إعداد
طريقة الطهي

- تخلصي من الزيت في علب السردين والتونة .. اضيفي بعض الخل واتركيه جانباً لمدة 5 دقائق، ثم تخلصي منه مرة أخرى.
- في طبق التقديم، ضعي التونة والسردين والبصل والفلفل المقطع .. اتركيه جانباً.
- وفي الوقت نفسه، في مقلاة على نار متوسطة، ضعي مكعبات البطاطس مع نصف مقدار صوص الفينيجريت بالمستردة .. انثري مكعب مرقة الخضار ماجي وشوحي المكونات لمدة 5 دقائق .. تأكدي من المذاق.
- اضيفي البطاطس إلى التونة السردين، ثم اضيفي المقدار المتبقي من صوص الفينيجريت التي احتفظتي به .. قلبي جيداً.
- زيني بالكزبرة الخضراء وقدميها دافئة.

طريقة التحضير

- اخلطي كل المكونات السابقة جيداً في وعاء .. تأكدي من المذاق.‎



المكونات

المقادير

1 عبوة تونة قطع
1 عبوة سردين
2 ثمرة بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
1 فلفل رومي مقطع قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1 مكعب مرقة الخضار ماجي

مقادير الفينيجريت بالمستردة

1 ملعقة كبيرة مستردة
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

إعداد
طريقة الطهي

- تخلصي من الزيت في علب السردين والتونة .. اضيفي بعض الخل واتركيه جانباً لمدة 5 دقائق، ثم تخلصي منه مرة أخرى.
- في طبق التقديم، ضعي التونة والسردين والبصل والفلفل المقطع .. اتركيه جانباً.
- وفي الوقت نفسه، في مقلاة على نار متوسطة، ضعي مكعبات البطاطس مع نصف مقدار صوص الفينيجريت بالمستردة .. انثري مكعب مرقة الخضار ماجي وشوحي المكونات لمدة 5 دقائق .. تأكدي من المذاق.
- اضيفي البطاطس إلى التونة السردين، ثم اضيفي المقدار المتبقي من صوص الفينيجريت التي احتفظتي به .. قلبي جيداً.
- زيني بالكزبرة الخضراء وقدميها دافئة.

طريقة التحضير

- اخلطي كل المكونات السابقة جيداً في وعاء .. تأكدي من المذاق.

السردين المخلل




السردين المخلل

Photo: ‎السردين المخلل

المقادير
2 كيلو سردين بلدي
كوب زيت نباتي
كيس ملح
شطة

الطريقة:
1- هاتي السردين واشطفيه كده على السريع بالميه بس من غير ما تفتحيه، وبعدين حطّيه في مصفاة لغاية ما ينزّل كل الميه اللي فيه.

2- اخلطي كيس الملح مع الشطة في طبق، وحطّي كمية صغيرة من خليط الملح والشطة في خياشيم السردين.

3- هاتي علبة بلاستيك وافردي فيها 2 أو 3 أكياس بلاستيك، ورصّي طبقة من السردين في قاعدة العلبة بحيث إن كل سردينة تبقى عكس الثانية، وبعد كده رشّي كمية من خليط الملح والشطة وحطّي ملعقة كبيرة زيت، وبعد كده حطّي طبقة تانية من السردين وكرّري نفس الخطوات لغاية ما كمية السردين اللي عندك تخلص.

4- في الآخر حطّي باقي الملح على الوش وضيفي من 2 : 3 ملاعق كبيرة، وبعدين اربطي الكيس كويس أوي، وبعد كده غطّيه بطبقة من الورق الفويل، وبعد كده اقفلي العلبة بالغطاء بتاعها كويس.

5- سيبي السردين لمدة أسبوع أو أسبوعين على حسب حجم السردين، وكل يومين قلّبيه بس من غير ما تفتحي الكيس بإنك تمسكي الكيس وتقلبيه فوق وتحت.

6- بعد ما يتخلل السردين نظفيه وحطيه في علبة وحطي عليه الزيت والليمون والخل وشيليه في الثلاجة لوقت اللزوم.‎

المقادير
2 كيلو سردين بلدي
كوب زيت نباتي
كيس ملح
شطة

الطريقة:
1- هاتي السردين واشطفيه كده على السريع بالميه بس من غير ما تفتحيه، وبعدين حطّيه في مصفاة لغاية ما ينزّل كل الميه اللي فيه.

2- اخلطي كيس الملح مع الشطة في طبق، وحطّي كمية صغيرة من خليط الملح والشطة في خياشيم السردين.

3- هاتي علبة بلاستيك وافردي فيها 2 أو 3 أكياس بلاستيك، ورصّي طبقة من السردين في قاعدة العلبة بحيث إن كل سردينة تبقى عكس الثانية، وبعد كده رشّي كمية من خليط الملح والشطة وحطّي ملعقة كبيرة زيت، وبعد كده حطّي طبقة تانية من السردين وكرّري نفس الخطوات لغاية ما كمية السردين اللي عندك تخلص.

4- في الآخر حطّي باقي الملح على الوش وضيفي من 2 : 3 ملاعق كبيرة، وبعدين اربطي الكيس كويس أوي، وبعد كده غطّيه بطبقة من الورق الفويل، وبعد كده اقفلي العلبة بالغطاء بتاعها كويس.

5- سيبي السردين لمدة أسبوع أو أسبوعين على حسب حجم السردين، وكل يومين قلّبيه بس من غير ما تفتحي الكيس بإنك تمسكي الكيس وتقلبيه فوق وتحت.

6- بعد ما يتخلل السردين نظفيه وحطيه في علبة وحطي عليه الزيت والليمون والخل وشيليه في الثلاجة لوقت اللزوم.

تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية




تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية


Photo: ‎تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية

يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لكنها ذات أضرار بالغة على الصحة ، لذلك يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) .

الألوان :-
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر .
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر .
* اللون البمبي وحتى الأحمر : البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه .
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم .
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس .
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان .

الطريقة :
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ، وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون ، وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية .‎
يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لكنها ذات أضرار بالغة على الصحة ، لذلك يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) .

الألوان :-
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر .
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر .
* اللون البمبي وحتى الأحمر : البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه .
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم .
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس .
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان .

الطريقة :
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ، وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون ، وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية .

رنجة بالليمون والطحينة......





رنجة بالليمون والطحينة

Photo: ‎من وصفات شم النسيم

رنجة بالليمون والطحينة

المقادير

2 سمك رنجا
ليمون
بهارات
كمون
خل
بصل مقطع
طحينة
زيت

طريقة التحضير والطهى

تخلى الرنجة من الشوك وتقطع قطع صغيرة
توضع في طبق التقديم ويوضع فوقها البهارات والكمون والليمون والخل والزيت والطحينة والبصل المقطع
تقلب كل المقادير مع بعضها جيداً وتقدم‎
المقادير

2 سمك رنجا
ليمون
بهارات
كمون
خل
بصل مقطع
طحينة
زيت

طريقة التحضير والطهى

تخلى الرنجة من الشوك وتقطع قطع صغيرة
توضع في طبق التقديم ويوضع فوقها البهارات والكمون والليمون والخل والزيت والطحينة والبصل المقطع
تقلب كل المقادير مع بعضها جيداً وتقدم

السردين المشوي.......




السردين المشوي

Photo: ‎من وصفات شم النسيم

السردين المشوي

المقادير
سمك سردين
ملح البحر
بطاطس
خبز محمص
سلطة

طريقة التحضير 

تغسل أسماك السردين جيداً وتخرج أحشاؤها .
توضع في طبق كبير ويرشّ فوقها ملح البحر ، يغطى الطبق ويوضع في البراد مدة ساعة تقريباً.
تغسل أسماك السردين مجدداً وتجفف في حال استخدام محمل شواء.
يجب ترتيب الأسماك فوق مصبّع وشوائها لمدة دقيقتين من كل جهة.
أو يمكن وضعها ببساطة في مقلاة كبيرة وطهوها بالطريقة نفسها.
تقدم أسماك السردين باردة أو ساخنة مع الكثير من الخبز المحمص والبطاطس والسلطة .‎
المقادير
سمك سردين
ملح البحر
بطاطس
خبز محمص
سلطة

طريقة التحضير

تغسل أسماك السردين جيداً وتخرج أحشاؤها .
توضع في طبق كبير ويرشّ فوقها ملح البحر ، يغطى الطبق ويوضع في البراد مدة ساعة تقريباً.
تغسل أسماك السردين مجدداً وتجفف في حال استخدام محمل شواء.
يجب ترتيب الأسماك فوق مصبّع وشوائها لمدة دقيقتين من كل جهة.
أو يمكن وضعها ببساطة في مقلاة كبيرة وطهوها بالطريقة نفسها.
تقدم أسماك السردين باردة أو ساخنة مع الكثير من الخبز المحمص والبطاطس والسلطة .

سلطة رنجة مع زيتون مخلل




سلطة رنجة مع زيتون مخلل
Photo: ‎من وصفات شم النسيم

سلطة رنجة مع زيتون مخلل

المقادير
2 سمك رنجة مُدخنة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل أحمر
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 بطاطس صغيرة مسلوقة ومُقطعة مكعبات
4/1 كوب أوراق بقدونس وكزبرة طازجة
1 كوب زيتون أسود وأخضر مخلل
8-10 طماطم صغيرة Cherry أنصاف

الطريقة
- تقشر الرنجة من الجلد وينزع العظم وتقطع إلى قطع صغيرة (مع التأكد من عدم وجود أي عظم بها).
- تُخلط الرنجة مع زيت الزيتون، الخل وعصير الليمون في وعاء عميق.
- تُضاف البطاطس، الأعشاب، الزيتون المخلل والطماطم وتُقلب المكونات جيداً.
- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع الخبز العربي.‎
المقادير
2 سمك رنجة مُدخنة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل أحمر
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 بطاطس صغيرة مسلوقة ومُقطعة مكعبات
4/1 كوب أوراق بقدونس وكزبرة طازجة
1 كوب زيتون أسود وأخضر مخلل
8-10 طماطم صغيرة Cherry أنصاف

الطريقة
- تقشر الرنجة من الجلد وينزع العظم وتقطع إلى قطع صغيرة (مع التأكد من عدم وجود أي عظم بها).
- تُخلط الرنجة مع زيت الزيتون، الخل وعصير الليمون في وعاء عميق.
- تُضاف البطاطس، الأعشاب، الزيتون المخلل والطماطم وتُقلب المكونات جيداً.
- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع الخبز العربي.

كعكة شم النسيم



كعكة شم النسيم


Photo: ‎من وصفات شم النسيم

كعكة شم النسيم

المقادير :
قطعة خميرة في حجم عين الجمل أو معلقة صغيرة من الخميرة الجافة .
ثلث كوب سكر سنترفيش .
كوب لبن دافيء .
3 و نصف كوب دقيق .
نصف ملعقة صغيرة ملح .
نصف كوب زبدة .
2 بيضة مخفوقة قليلاً .
2 ملعقة صغيرة بشر برتقال .
3 ملاعق كبيرة زبيب .
1 بيضة لدهان الوجه .
1 ملعقة كبيرة لوز مجروش .
4 بيضات مسلوقة وملونة بألوان طبيعية .

الطريقة :
تدعك الخميرة مع 2 ملعقة سكر واللبن وتترك في وعاء ويغطي وتترك في مكان دافيء لمدة 10 دقائق .
يوضع الدقيق مع الملح في وعاء كبير ويقلب معه باقي السكر وخليط الخميرة ، والزبدة والبيض وبشر البرتقال ويقلب الخليط حتي يكون عجينه لينة .
توضع العجينة فوق سطح مدهون بالزيت وتغطي وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة أو حتي تتضاعف في الحجم (تخمر) .
في تلك الأثناء يسلق البيض ويلون بالألوان الطبيعية .
تدعك العجينة مرة اخري علي سطح مرشوش بالدقيق ويضاف الزبيب ثم تقسم إلي 3 قطع متساوية وتبرم القطع علي شكل حبال عريضة ثم تضفر ، وتوضع في صينية مدهونة بالزبد ويصنع بها كعكة مستديرة وتغلق من الجوانب بالضغط علي العجينة بالأصابع .
يوضع البيض الملون في الكعكة وتغطي وتترك مرة أخري في مكان دافيء لمدة 40 دقيقة أوحتي يتضاعف حجم العجين .
في تلك الأثناء يسخن الفرن ثم تدهن الكعكة بالبيض وترش باللوز المجروش وتوضع في الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة أو حتي النضج وتصير ذهبية اللون .
تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدم باردة مع الاحتفال بأعياد شم النسيم .

وبالهنا والشفا ... وعيد سعيد ...‎
المقادير :
قطعة خميرة في حجم عين الجمل أو معلقة صغيرة من الخميرة الجافة .
ثلث كوب سكر سنترفيش .
كوب لبن دافيء .
3 و نصف كوب دقيق .
نصف ملعقة صغيرة ملح .
نصف كوب زبدة .
2 بيضة مخفوقة قليلاً .
2 ملعقة صغيرة بشر برتقال .
3 ملاعق كبيرة زبيب .
1 بيضة لدهان الوجه .
1 ملعقة كبيرة لوز مجروش .
4 بيضات مسلوقة وملونة بألوان طبيعية .

الطريقة :
تدعك الخميرة مع 2 ملعقة سكر واللبن وتترك في وعاء ويغطي وتترك في مكان دافيء لمدة 10 دقائق .
يوضع الدقيق مع الملح في وعاء كبير ويقلب معه باقي السكر وخليط الخميرة ، والزبدة والبيض وبشر البرتقال ويقلب الخليط حتي يكون عجينه لينة .
توضع العجينة فوق سطح مدهون بالزيت وتغطي وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة أو حتي تتضاعف في الحجم (تخمر) .
في تلك الأثناء يسلق البيض ويلون بالألوان الطبيعية .
تدعك العجينة مرة اخري علي سطح مرشوش بالدقيق ويضاف الزبيب ثم تقسم إلي 3 قطع متساوية وتبرم القطع علي شكل حبال عريضة ثم تضفر ، وتوضع في صينية مدهونة بالزبد ويصنع بها كعكة مستديرة وتغلق من الجوانب بالضغط علي العجينة بالأصابع .
يوضع البيض الملون في الكعكة وتغطي وتترك مرة أخري في مكان دافيء لمدة 40 دقيقة أوحتي يتضاعف حجم العجين .
في تلك الأثناء يسخن الفرن ثم تدهن الكعكة بالبيض وترش باللوز المجروش وتوضع في الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة أو حتي النضج وتصير ذهبية اللون .
تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدم باردة مع الاحتفال بأعياد شم النسيم .

وبالهنا والشفا ... وعيد سعيد ...

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية