الأربعاء، 14 مايو 2014

الصيد باللنسه (الحداف) وطريقة سحب الخيط


الصيد باللنسه (الحداف) وطريقة سحب الخيط
Photo: ‎الصيد باللنسه (الحداف) وطريقة سحب الخيط
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
الجلب يصلح للصيد من على الشاطئ – او من على الكسارة –
او من على متن القارب – أو السقالة وهو محبب لدى الكثير من الصيادين لأنة يعطيك ذاك الاحساس الجميل في الصيد ومتعته

والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب من على الطارة و يقصد بها الطارة التى يتم تجميع الخيط عليه

هو من مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان وإحجام و كذلك تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي

الرمي بها جاد سهل ولكن مع بعض التمارين البسيطة كي لا تؤذي نفسك او الاشخاص الذين بالقرب منك

يجب استعمال الجوانتى ( القفازات ) في الصيد بطريقة الجلب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله

وإذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاصق قماش يباع بالصيدليات وهو يفي بالغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر

( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بالماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا قدر الله )

تحسس عضات – تنقير السمك
يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندما يقوم السمك بالضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم

اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب

الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بضرب الاسماك على الطعم بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا منسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بالتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء

الطريقة الصحيحة لا خراج السمكة التى تصطادها :
عند اخراج السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط – اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتضربك بذيلها او زعانفها مما يؤدي الى خطورة عليك – والشئ الاخر هو انه لكى تسحب السمك بكل سهولة هو التعامل المباشر بحنكه وهدوء أو الأستعانه بمن هم أكثر خبره .

عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط يبعضها البعض وحينها تجلس ساعة تحاول ان تفك فيها .
---------------------
منقول .. خالص الشكر للأستاذ
jwan fres / مكشات
—‎

الجلب يصلح للصيد من على الشاطئ – او من على الكسارة –
او من على متن القارب – أو السقالة وهو محبب لدى الكثير من الصيادين لأنة يعطيك ذاك الاحساس الجميل في الصيد ومتعته

والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب من على الطارة و يقصد بها الطارة التى يتم تجميع الخيط عليه

هو من مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان وإحجام و كذلك تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي

الرمي بها جاد سهل ولكن مع بعض التمارين البسيطة كي لا تؤذي نفسك او الاشخاص الذين بالقرب منك

يجب استعمال الجوانتى ( القفازات ) في الصيد بطريقة الجلب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله

وإذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاصق قماش يباع بالصيدليات وهو يفي بالغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر

( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بالماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا قدر الله )

تحسس عضات – تنقير السمك
يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندما يقوم السمك بالضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم

اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب

الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بضرب الاسماك على الطعم بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا منسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بالتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء

الطريقة الصحيحة لا خراج السمكة التى تصطادها :
عند اخراج السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط – اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتضربك بذيلها او زعانفها مما يؤدي الى خطورة عليك – والشئ الاخر هو انه لكى تسحب السمك بكل سهولة هو التعامل المباشر بحنكه وهدوء أو الأستعانه بمن هم أكثر خبره .

عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط يبعضها البعض وحينها تجلس ساعة تحاول ان تفك فيها .

تعريف الاجزاء الظاهرية للبكرة الدوارة (الماكينة)




تعريف الاجزاء الظاهرية للبكرة الدوارة (الماكينة)
_________________________________


1- ذراع حركةالخيط (الشعر) و هو لة وضعين
وضع عند الرمى(مفتوح) و الاخر بعد الرمية الى ان يتم تجميع الخيط مرة اخرى
(مغلق)


2- جسم القصبة (البوصة)


3- حامل الماكينة


4- ذراع حركة لم الخيط (الشعر)


5- ذراع حامل الماكينة


6- لسان (رافعة) عاكس الحركة


7- علبة التروس


8- مكان لف الخيط (الشعر)

مع نجم النجوم و وسمكة كل يوم .....................





مع نجم النجوم و وسمكة كل يوم ..................... 


سمكة البـــــــــــــلطــــــــــــــــي
_______________
سمكة البلطي النيلي
___________

تتواجد اسماك البلطى على جوانب الانهار و الترع و ليس فى منتصفها و في الاماكن التي يكثر فيها الزرع او اماكن للاختباء و ابتعد عن المياه الجارية فابحث عن منطقه تكون المياه فيها هادئة حيث تتواجد اسماك البلطى

افضل طعم لسمكة البلطى هو الريم و يكون على سن مقاس 12 او اصغر من ذلك و يمكن استخدام دود الارض ايضا على سن مقاس 9

و يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين حيث يتم اختيار مكان هادى وياحبزا لو كان مدور والمدور هو مكان يلتف به جانب النهر او الترعه لتاخذ شكل نصف دائره فتهدا حركه التيار فيها ويتم استخدام سن مقاس 7 او 8 فرنساوى مع خيط 30 او 35 مع تظفير الدور بقطع صغيره جدا من العيش المبلول بكميات قليله على فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات كبيره حتى لا يشبع السمك

طريقه عمل العجين و يتم عمل العجين عن طريق عجن عيش بلدي مستوى وليس نىء بالماء عجنا مستمر مع اضافه الماء حتى تصبح عجينه مرنه ويتم وضعها على شكل كور صغيره تغطي السناره كلها فيتهافت عليها السمك الصغير اولا ثم ينجذب اليها البلطى الكبير ومبزه هذه العجينه هو تماسكها فى تيار الماء بالاضافه الى تفتت الرده من العجينه الموضوعه على السناره وانتشارها فى مكان الصيد مما يجذب مزيد من السمك 
و العجينه اساسا للصيد من اول ضؤ نهار الى اخر ضؤ و لكن يمكن استخدامها ليلا ايضا ولكن عيب الصيد بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولذلك لا تسطيع العجينه الصمود على السناره فترات طويله 

موسم صيد سمكة البلطى يكون ما بين شهر 3 وشهر11 ماعدا شهر 4 لانه موسم وضع البيض و الاسماك لا تاكل لان الانثى تقوم بوضع البيض و الذكر يقوم بالتلقيح و يقومان بعد ذلك بحراسة البيض حتى يفقس

يكون صيد سمكة البلطى من بعد شروق الشمس حتى منتصف الليل

يمكن جذب سمكة البلطى عن طريق القاء بواقى الخبز فى منطقه تكون المياه هادئة فيها بعد بل الخبز و تقطيعه قطعا صغيره و بعد ساعه فقط سوف تجد ما يسرك

طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الحبار( السبيط )طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الحبار( السبيط )



طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الحبار( السبيط )


[b]الحبار- السبيط وهو من الطعوم
الجيدة جدا للصيد الاسماك تحبها بشدة وهو من الطعوم التي لا تسقط من
السنارة بسهولة عند الرمي او عند شدها من قبل الاسماك وهذه طرق لتركيبها
بالشكل الصحيح لا تنسى الحبار الابيض يفرق عن الحبار الاحمر انه اقوى في
التعليق على السنارة[/b]


[b] طريقة خاطئة في تركيب السنارة للحبار[/b]






[b]- هذه الطريقة الصحيحة وهي تقيطع الحبار لأقسام كالاتي[/b]


[b] الرأس[/b]




[b]البطن[/b]





[b] فى حالة الشرائح
الكبيرة مع اضافة سنارة واحدة أو اثنتين
[/b]




[b] طريقة خاطئة في
تركيب سنارة واحدة للشريحة
[/b]


[b]هذه الطريقة الصحيحة لتركيب سنارة واحدة لشريحة الحبار [/b]
 — in ‎طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الحبار( السبيط )‎.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.

طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الجمبرى( الروبيان )




طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الجمبرى( الروبيان )


الجمبرى ( الروبيان)[/b]


[b]وهو مثل ما
يقولو سيد الطعوم واقواها على الاطلاق من جهةالرائحة
الاسماك كلها تحبها بس مشكلتها انها غالية في السوق و تسقط من السنارة
بسرعةولكن ان شاء الله بعد هذه الطرق
يكون الوضع افضل .

[b]وهذه الطريقة الصحيحة سنارتينمختلفتين
المقاسات يشترط نوع ابوحلقة السنارة الكبيرة فوق والصغيرةتحت[/b]


- اما هذه
الطريقة للربيانةالمقطعة وهذه الجزء
قطعة الزيل مع سنارة مقاس 10 فرنسي -ياباني مافرقت[/b]




[b]-وهذه
منطقة البطن ايضاالسنارة مقاس 10
ياباني – فرنسي الكل ينفع[/b]
 — in ‎طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الجمبرى‎.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.

طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الميد الصغير والوسط

طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الميد الصغير والوسط


[b]الميد تعد هذه الاسماك من الاسماك المحببة لبعض الانواع من
الاسماك الكبيرة وهي اسماك صغيرة تتواجد على الشاطئ وصيدها سهل اما بالشبك
او الصيد بالسنار و تستخدم كطعم


[b]الطربقة الصحيحة
لاستخدامها كطعم


[b]يجب ان تقطع السمكة الى اجزاء


[b]الجزء الوسطى (
البطن )[/
 — in ‎طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الميد الصغير والوسط‎.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.

سمك المكرونة المقلي من الأطباق الرئيسية اللذيذة والشهية جربيها






سمك المكرونة المقلي من الأطباق الرئيسية اللذيذة والشهية جربيها 
المقادير : 
•    1 كيلو سمك مكرونة 
•    2 فص ثوم مفروم 
•    1 ملعقة كبيرة كمون ناعم 
•    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
•    1 كوب دقيق 
•    زيت للتحمير 
•    ملح وفلفل حسب الرغبة 
الطريقة : 
1.    ينظف السمك ويجفف .
2.    يتبل بالثوم والكمون والملح والفلفل والليمون .
3.    يغمس في الدقيق .
4.    يحمر في الزيت حتى النضج . 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية