الثلاثاء، 17 يونيو 2014

اصطياد حوت نادر يزن 2 طن بالعين السخنة



اصطياد حوت نادر يزن 2 طن بالعين السخنة






تمكن صيادون يمدينة السويس من صيد سمكة حوت كبيرة تزن 2 طن بمنطقة العين السخنة السياحية.  
وأشار طاقم سفينة الصيد "سيد مايلو" البالغ عددهم نحو 27 صياد الذين قاموا بصيد السفينة وانتشالها من مياه البحر الى صعوبة انتشال السمكة نتيجة ثقل وزنها، حيث تسببت في ثقل السفينة أثناء إبحارهم للعودة بها الى ميناء الأتكة بالسويس.
وعثر الطاقم على السمكة أثناء قيامهم برحلة صيد لمدة أسبوعين وهي من نوع "زيفا".
وقال أشرف محمد مايلو مالك السفينة أن السمكة ليست من الأسماك ذات السلوك العدواني، موضحا أنها نادرا ما تهاجم البشر وأنها من النوع المسالم وتتغذي علي الأسماك .
وأشار مايلو الى أنه قام بنقلها علي سيارة ثلاجة بواسطة ونش عقب بيعها الى أحد تجار الأسماك.
فيما ذكر طلعت بدير وكيل ملاك سفن صيد بميناء الأتكة أن معهد علوم البحار لم يقوم بتشريح السمكة، مؤكدا أن الصيادين لم يقوموا باخطار المعهد لعمل دراسة خاصة أن السمكة من النوع النادر ووجودها في مثل هذه المنطقة ربما يبشر بتغيرات مناخية .
وأكد الدكتور محمد شكري أستاذ علوم البحار بالمعهد القومي لعلوم البحار أن السمكة ربما تكون ضلت الطريق لأن الحيتان تعيش في المحيطات وليس في البحار، متوقعا أن تكون ضلت طريقها من المحيط الهندي الي البحر الأحمر ثم الي خليج السويس التي تعتبر مياه ضحلة غير مناسبة لحياة الحيتان.
وقال "يجب التشديد علي الصيادين من الجهات المعنية في حالة صيد مثل هذه الأسماك وإعادتها الي أحواض مائية وإخطار الجهات العلمية المختصة بأقصي سرعة لإعادتها الي المحيط خصوصا أن الحيتان أوشكت علي الانقراض وتستوجب الحماية".

الأحد، 15 يونيو 2014

مواسم صيد الأسماك في مصر - مواعيد صيد السمك




بسم الهادى قد يتبادر لذهن اى صياد سمك ماهو التوقيت المناسب لصيد

من اول شهر { مارس } الى اخر شهر { أبريل }، تضع أغلبالأسماك بيضها ، لتبدأ مرحلة نمو الصغار ، وتكون الأسماك بشكل عام في هذه الفترة هزيلة و يكون الصيد عادة غير مجدى و السمكصغير .
تتوفر الأسماك بكميات كبيرة و يكون صيدها اسهل في الأشهر التي تنتهي بالحرف { ر } وهي :-

( سبتمبر - أكتوبر - نوفمبر – ديسمبر – يناير - فبراير ) .

في شهري { إبريل و مايو } تكثر اسماك الدنيس . من شهر { سبتمبر }، وحتى اخر شهر { ديسمبر } يتوفر الجمبرى بكميات وأحجام كبيرة . في شهري { أكتوبر و نوفمبر } تكثر اسماك الهامور . في خلال أشهر { نوفمبر } و { ديسمبر } و { ويناير } تكثر اسماك الدراك .

اما الاسماك التى تتواجد طوال العام فهى ؛-
الشراغيش :-

الشراغيش تسمية محلية لعدة فصائل متشابهة تماما و إن سميت شرغوش رشيدي أو أكحل لكنها متشابهة في الشكل العام و تختلف في أماكن التواجد و الكثرة أو الندرة , و يعيش سمك الشراغيش في البحر المتوسط، ولونه أزرق فضي مع خطوط برونزية أقصى حجم مسجل لهذه السمكه هو 45 سم و 1.87 كجم و العمر 10 سنوات , سريع التكاثر بحيث يضاعف تعداده في 15 شهر ومتواجد في المتوسط رأسه صغير وفمه يتسع عند الأكل. صغاره فضية , اللون يُصبح لونها قاتمًا مع تقدم السن وهو في الأصل أخضر زيتي في منطقةالظهر وبرونزي عند الجانبين.

موسم صيد الشراغيش : -

طول العام متوفر و لكنة فى اشهر الصيف لا يكون موجود بكثرة وذالك لان السمكة لا تحب الماء المرتفع درجه حرارتة و لذالك فى تهرب الى الاعماق و الى داخل البحر . 

موسم التفريخ بيبتدي شهر سبتمبر و افضل اوقات الصيد من منتصف شهر اكتوبر الى نهاية شهر فبراير .
طرق الصيد :
يتم صيد الشراغيش ليلا .
بالبوصة اليد
الشعر الاساسي 25 , الفروع 25 – 18 طولها متر ونصف
يجب معايرة الثقيل (البلد – الرصاص) بحيث ان تكون تتناسب مع نوع الغماز( الفلة ) الذى تستخدمة فى الصيد
السنانير تكون من نمرة 5 الى 8 حسب حجم السمك فى المنطفة التى تصطاد فيها .
البوصة بالماكينة
الشعر الاساسي او شعر الماكينة يكون نمرة 40 – الفروع شعر 30 او 35 – السنار 4 او 5 بكرش الفروع يكونوا فرعين واحد فوق الرصاصة وواحد تحتها او الاتنين تحت الرصاصة.
انواع الطعم ؛
-
الجمبري النطاط – الجمبري البرغوت – دود البحر -الدود الاسمعلاوي – الجرايات (نوع من الكابوريا الصغيرة)

الوقار او الهامور ؛-

هو من الأسماك المرغوبة جداً ، هو يتميز بلحمه الشهي والطري والدهني ، ويبدأ طوله من 70 سم فما فوق ، أما من 10 سم إلى 70 سم فهو (صغير الهامور) ويسمى بالول . والهامور من الأسماك الدهنيه فهو غني بالأحماض الدهنية وهي أحماض غير مشبعة لها دور هام للمحافظة على صحة الإنسان ووقايته من الأمراض من بعض فوائد أنها تساعد في تكوين أنسجة المخ والقرنية والعين ، ولها تأثيرات مضادة للالتهابات ، وتخفف آلام المفاصل، وتقوي الذاكرة ، كما وتخفض من احتمال الإصابة بأمراض القلب و الغريب في الهامور أنه كلما كبر وزاد وزنه كان لحمه أفضل .. الوزن المعتاد صيدة 8 كيلو جرام و اكبر حجم تم صيدة يزن 50 كيلو جرام اما بالنسبة لبيئتها البحرية فإنها تنتشر في أنحاء الخليج والبحر الأحمر ، وتعيش في الأماكن الضحلة القريبة من السواحل ، وكذلك في الأماكن العميقة بين الشعاب المرجانية والصخور الضخمة” وتبني بيوتها بمفردها من خلال حفر الرمل بين الصخور وأسفلها .
ويمكن اصطيادها بكل أساليب ووسائل الصيد المختلفة من تقليدية وحديثة ، فهي سهلة الصيد ، وهذا ما يفسر تواجدها المستمر في سوق السمك على مدار العام وليس لها موسم محدد ، ويساعد على ذلك كونها من الأسماكالتي تنتج بيضاً كثيرا يطفو فوق سطح الماء .. عند صيد سمك الهامور يراعى رفعة بسرعة لأن سمك الهامور يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد ان الهامور يدخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الهامور يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة وبها ويحك الخيط في الصخور حتى يقطع الخيط .
ومن طرائف صيد الهامور أن هناك ظاهرة نادرة تقوم بها سمكة الهامور وهي أنها إذا ما أرادت أن تفرغ الغازات التي داخل جسمها فإنها تقوم بقلب نفسها على صفحة الماء فتكون في شبه غيبوبة، ويمكن في تلك الأثناء الإمساك بها بسهولة ، واصطيادها دون عناء .
وهي سمكة قوية تتحمل الظروف البيئية القاسية : كارتفاع درجة حرارة المياه الضحلة ، أو البرودة الشديدة ، وعند تكدر صفاء ماء البحر، وقلة الأوكسجين ، وتبقى على قيد الحياة بعد اخرجها من الماء لمدة تصل إلى الساعة حتى الساعة والنصف أو أكثر ، كما أنها سمكة لا تشبع من تناول الطعام ، إذ تتسع معدتها بأن تتناول نصف حجمها من الطعام 

افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟


افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟ 






عندك يا عم حتة اسمها الودى وديه تروح لها بعربية تاخد المريوطية طوالى لغاية لما توصل للثلاجة
وبعدين تسال هناك عن الكوبرى اللى بيروح للصف  وبعد كده تعدى هذا الكوبرى الجديد وتسال عن مدخل قرية الودى عند النيل تروح هناك تاخد بلطى احجام كبيرة ورعاد وبياض متوحش وانوم كبير

منطقة جرزة ومنشية ابو العباس وكفر عمار
عايز احسن مكان لصيد السمك فى مصر جزيرة الجدامى وديه بتروح لها من طريق بنى سويف
وبعدين توصل للفشن تسال هناك عن مكان معدية الجزيرة تروح هناك تركن العربية عند محطة الميه
وتعدى بالمعدية عند الجزيرة تاخد فيها دوقماك وبلطى كبير وكفافى واحجام ضخمة من البياض والرعاد
والانوم هناك دور التبن فى الجزيرة ودور الطمى بصراحة الصيد هناك متعة بس المشوار 3 ساعات
واى خدمة يا عم

عايز احسن مكان لصيد السمك فى مصر جزيرة الجدامى وديه بتروح لها من طريق بنى سويف
وبعدين توصل للفشن تسال هناك عن مكان معدية الجزيرة تروح هناك تركن العربية عند محطة الميه
وتعدى بالمعدية عند الجزيرة تاخد فيها دوقماك وبلطى كبير وكفافى واحجام ضخمة من البياض والرعاد
والانوم هناك دور التبن فى الجزيرة ودور الطمى بصراحة الصيد هناك متعة بس المشوار 3 ساعات

جبل الشرهنا - بنى سويف  بس لازم يكون معاك عربيه 
تاخد طريق الكريمات ( الشرقى ) وتدخل مدخل بنى سويف (ساعه ونص) وتوصل عند الميدان الاولانى وتدخل شمال على طريق اسيوط القديم وتفضل ماشى ربع ساعه لحد مدخل جبل النور تسأل هناك عن مدخل معدية الشرهنا وتوصل لحد المعديه وتركن العربيه وتقفلها كويس وتمشى مع الجبل لحد متلاقى ماسوره نزله من الجبل على النيل بعديها هتلاقى الادوار كلها ورزقك على الله واسال عن عم رمضان واديله 20 جنيه علشان يأمن عليك طول الليل..









معلومات عن الاسماك واماكن الصيد المميزة فى مصر


معلومات عن الاسماك واماكن الصيد المميزة فى مصر


جماعة مش محتاجة يخت ولا حاجة انا اعرف مكان اقل سمكة بطلعها من هناك 5 كيلو ومن على الشط بس هو كل السر فى الصيد فى كيفية وضع الطعم والمكان الزى سوف تختارة للصيادة   بس هو الطعم هيكون جمبرى او سمك الصير الصغير اوالثعابين البلدى ابيضاء(يجب ان تكون حية) ولو عايز منطقة تانية هى الترعة الى فى خمصة وفى بعض الاشخاص يعتقدون انها خالية من الاسماك وهزا الكلام غير صحيح
لانها مبيبداش الصيد فيها الا بعد المغرب ويجب ان يكون الطعم يا حاجة من الاتنين لا ثلاثة وهى (طعم ارض الموز او امعاء دجاج ويجب ان يكون الطعم اكبر من اصبع الابهام سواء كان طعم اوغيرة )والسلام عليكم ولرحمة اللة وبركاتة واتمنى ان اكون ساعدتكم فى حاجة


الخميس، 12 يونيو 2014

كفتة السردين المشوية.........

كفتة السردين المشوية



هل لديكِ بقايا سمك سردين من أكلة أمس؟ عليكِ إذا بتجربة هذه الوصفة الاقتصادية الرائعة و الغير تقليدية أيضاً، كفتة السردين المشوية بالخضروات ستستمتعين بمذاق شهي و فوائد غذائية عالية.

المقادير: 


  • كيلو سردين مخلي ومفروم
  • 2 بصلتين مبشورتين
  • حبة متوسطة من الفلفل الأحمر الحار مفرومة
  • بهارات حسب الذوق
  • ملح
  • كمون مطحون
  • رشة بسيطة زنجبيل بودرة
  • 5 ملاعق كبار من البقدونس و الكزبرة مفرومين
  • ملعقة كبيرة دقيق
  • ملعقة كبيرة مستردة لمن يحب

الطريقة: 


 
1- اخلطي  كل المقادير معاً وتشكل أقراص تشوي علي التيفال او في الفرن بعد دهنها بقليل من الزيت 
2- اشويها حتي تأخذ اللون الأحمر – 10 دقائق تقريباً : 15 دقيقة-.
3- قدميها مع الخبز الساخن  أو المكرونة البيضاء و سلطة خضراء.

أرز الصيادية........


أرز الصيادية..........



أرز الصيادية




  • بصلة كبيرة، مفرومة ناعم
  • ثوم وكرفس مفروم (إختياري)
  • ملعقة كبيرة معجون الطماطم
  • ملعقة صغيرة كمون
  • 2 ملعقة زيت نباتي
  • رشة جوزة الطيب
  • 2ملعقة صغيرة سكر (يمكن استبدالة بـ 2 ملعقة كاتشب)
  • 2 ½ كوب ماء
  • 2 كوب أرز مصري مغسول ومصفي


الطريقة: 

  1. يحمر البصل في الزيت حتي يقترب لونه من البني ثم يضاف الكرفس والثوم ويقلب حتي يلين الكرفس ويصبح لون البصل بني.
  2. يضاف معجون الطماطم والسكر أو الكاتشب ويستمر التقليب دقيقة .
  3. يضاف الأرز ويقلب مع الخليط حتي يمتزج الكل.
  4. يضاف الماء المغلي ويغطي القدر حتي يتشرب الأرز.
  5. تقلل درجة الحرارة ويترك 20 دقيقة حتي ينضج.
  6. يقدم ساخن مع أطباق السمك المتنوعة ويزين بأوراق الكزبرة أو البقدونس.
احصل على نظام المراقبة الخاص بك الان

السبيط المقلي........



السبيط المقلي.........




المقادير: 


  • 1 كغم سبيط حلقات
  • ½ كوب عصير بصل
  • 2 حبة بيض مخفوق
  • 1 كوب دقيق 
  • 2 كوب بقسماط طازج
  • زيت للقلي

مكونات الصوص

 
  • 1 حبة ليمون حلقات
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • ½ كوب كاتشب
  • ½ كوب مايونيز

الطريقة: 


  1. ضعي السبيط في وعاء كبير ويخلط مع عصير البصل والملح والفلفل الأسود
  2. في طبق عميق ضعي  الدقيق وفي طبق أخر يوضع البيض المخفوق و في طبق أخر يوضع البقسماط
  3. ضعي السبيط في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط
  4. اقلي السبيط حتى يصبح ذهبي اللون

طريقة تحضير الصوص

 
  1. أخلطي الكاتشب والمايونيز في وعاء مناسب وزيني بالليمون

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية