الأربعاء، 14 مايو، 2014

الصيد باللنسه (الحداف) وطريقة سحب الخيط


الصيد باللنسه (الحداف) وطريقة سحب الخيط
Photo: ‎الصيد باللنسه (الحداف) وطريقة سحب الخيط
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
الجلب يصلح للصيد من على الشاطئ – او من على الكسارة –
او من على متن القارب – أو السقالة وهو محبب لدى الكثير من الصيادين لأنة يعطيك ذاك الاحساس الجميل في الصيد ومتعته

والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب من على الطارة و يقصد بها الطارة التى يتم تجميع الخيط عليه

هو من مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان وإحجام و كذلك تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي

الرمي بها جاد سهل ولكن مع بعض التمارين البسيطة كي لا تؤذي نفسك او الاشخاص الذين بالقرب منك

يجب استعمال الجوانتى ( القفازات ) في الصيد بطريقة الجلب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله

وإذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاصق قماش يباع بالصيدليات وهو يفي بالغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر

( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بالماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا قدر الله )

تحسس عضات – تنقير السمك
يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندما يقوم السمك بالضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم

اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب

الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بضرب الاسماك على الطعم بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا منسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بالتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء

الطريقة الصحيحة لا خراج السمكة التى تصطادها :
عند اخراج السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط – اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتضربك بذيلها او زعانفها مما يؤدي الى خطورة عليك – والشئ الاخر هو انه لكى تسحب السمك بكل سهولة هو التعامل المباشر بحنكه وهدوء أو الأستعانه بمن هم أكثر خبره .

عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط يبعضها البعض وحينها تجلس ساعة تحاول ان تفك فيها .
---------------------
منقول .. خالص الشكر للأستاذ
jwan fres / مكشات
—‎

الجلب يصلح للصيد من على الشاطئ – او من على الكسارة –
او من على متن القارب – أو السقالة وهو محبب لدى الكثير من الصيادين لأنة يعطيك ذاك الاحساس الجميل في الصيد ومتعته

والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب من على الطارة و يقصد بها الطارة التى يتم تجميع الخيط عليه

هو من مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان وإحجام و كذلك تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي

الرمي بها جاد سهل ولكن مع بعض التمارين البسيطة كي لا تؤذي نفسك او الاشخاص الذين بالقرب منك

يجب استعمال الجوانتى ( القفازات ) في الصيد بطريقة الجلب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله

وإذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاصق قماش يباع بالصيدليات وهو يفي بالغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر

( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بالماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا قدر الله )

تحسس عضات – تنقير السمك
يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندما يقوم السمك بالضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم

اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب

الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بضرب الاسماك على الطعم بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا منسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بالتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء

الطريقة الصحيحة لا خراج السمكة التى تصطادها :
عند اخراج السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط – اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتضربك بذيلها او زعانفها مما يؤدي الى خطورة عليك – والشئ الاخر هو انه لكى تسحب السمك بكل سهولة هو التعامل المباشر بحنكه وهدوء أو الأستعانه بمن هم أكثر خبره .

عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط يبعضها البعض وحينها تجلس ساعة تحاول ان تفك فيها .

تعريف الاجزاء الظاهرية للبكرة الدوارة (الماكينة)




تعريف الاجزاء الظاهرية للبكرة الدوارة (الماكينة)
_________________________________


1- ذراع حركةالخيط (الشعر) و هو لة وضعين
وضع عند الرمى(مفتوح) و الاخر بعد الرمية الى ان يتم تجميع الخيط مرة اخرى
(مغلق)


2- جسم القصبة (البوصة)


3- حامل الماكينة


4- ذراع حركة لم الخيط (الشعر)


5- ذراع حامل الماكينة


6- لسان (رافعة) عاكس الحركة


7- علبة التروس


8- مكان لف الخيط (الشعر)

مع نجم النجوم و وسمكة كل يوم .....................





مع نجم النجوم و وسمكة كل يوم ..................... 


سمكة البـــــــــــــلطــــــــــــــــي
_______________
سمكة البلطي النيلي
___________

تتواجد اسماك البلطى على جوانب الانهار و الترع و ليس فى منتصفها و في الاماكن التي يكثر فيها الزرع او اماكن للاختباء و ابتعد عن المياه الجارية فابحث عن منطقه تكون المياه فيها هادئة حيث تتواجد اسماك البلطى

افضل طعم لسمكة البلطى هو الريم و يكون على سن مقاس 12 او اصغر من ذلك و يمكن استخدام دود الارض ايضا على سن مقاس 9

و يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين حيث يتم اختيار مكان هادى وياحبزا لو كان مدور والمدور هو مكان يلتف به جانب النهر او الترعه لتاخذ شكل نصف دائره فتهدا حركه التيار فيها ويتم استخدام سن مقاس 7 او 8 فرنساوى مع خيط 30 او 35 مع تظفير الدور بقطع صغيره جدا من العيش المبلول بكميات قليله على فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات كبيره حتى لا يشبع السمك

طريقه عمل العجين و يتم عمل العجين عن طريق عجن عيش بلدي مستوى وليس نىء بالماء عجنا مستمر مع اضافه الماء حتى تصبح عجينه مرنه ويتم وضعها على شكل كور صغيره تغطي السناره كلها فيتهافت عليها السمك الصغير اولا ثم ينجذب اليها البلطى الكبير ومبزه هذه العجينه هو تماسكها فى تيار الماء بالاضافه الى تفتت الرده من العجينه الموضوعه على السناره وانتشارها فى مكان الصيد مما يجذب مزيد من السمك 
و العجينه اساسا للصيد من اول ضؤ نهار الى اخر ضؤ و لكن يمكن استخدامها ليلا ايضا ولكن عيب الصيد بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولذلك لا تسطيع العجينه الصمود على السناره فترات طويله 

موسم صيد سمكة البلطى يكون ما بين شهر 3 وشهر11 ماعدا شهر 4 لانه موسم وضع البيض و الاسماك لا تاكل لان الانثى تقوم بوضع البيض و الذكر يقوم بالتلقيح و يقومان بعد ذلك بحراسة البيض حتى يفقس

يكون صيد سمكة البلطى من بعد شروق الشمس حتى منتصف الليل

يمكن جذب سمكة البلطى عن طريق القاء بواقى الخبز فى منطقه تكون المياه هادئة فيها بعد بل الخبز و تقطيعه قطعا صغيره و بعد ساعه فقط سوف تجد ما يسرك

طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الحبار( السبيط )طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الحبار( السبيط )



طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الحبار( السبيط )


[b]الحبار- السبيط وهو من الطعوم
الجيدة جدا للصيد الاسماك تحبها بشدة وهو من الطعوم التي لا تسقط من
السنارة بسهولة عند الرمي او عند شدها من قبل الاسماك وهذه طرق لتركيبها
بالشكل الصحيح لا تنسى الحبار الابيض يفرق عن الحبار الاحمر انه اقوى في
التعليق على السنارة[/b]


[b] طريقة خاطئة في تركيب السنارة للحبار[/b]






[b]- هذه الطريقة الصحيحة وهي تقيطع الحبار لأقسام كالاتي[/b]


[b] الرأس[/b]




[b]البطن[/b]





[b] فى حالة الشرائح
الكبيرة مع اضافة سنارة واحدة أو اثنتين
[/b]




[b] طريقة خاطئة في
تركيب سنارة واحدة للشريحة
[/b]


[b]هذه الطريقة الصحيحة لتركيب سنارة واحدة لشريحة الحبار [/b]
 — in ‎طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الحبار( السبيط )‎.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.

طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الجمبرى( الروبيان )




طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الجمبرى( الروبيان )


الجمبرى ( الروبيان)[/b]


[b]وهو مثل ما
يقولو سيد الطعوم واقواها على الاطلاق من جهةالرائحة
الاسماك كلها تحبها بس مشكلتها انها غالية في السوق و تسقط من السنارة
بسرعةولكن ان شاء الله بعد هذه الطرق
يكون الوضع افضل .

[b]وهذه الطريقة الصحيحة سنارتينمختلفتين
المقاسات يشترط نوع ابوحلقة السنارة الكبيرة فوق والصغيرةتحت[/b]


- اما هذه
الطريقة للربيانةالمقطعة وهذه الجزء
قطعة الزيل مع سنارة مقاس 10 فرنسي -ياباني مافرقت[/b]




[b]-وهذه
منطقة البطن ايضاالسنارة مقاس 10
ياباني – فرنسي الكل ينفع[/b]
 — in ‎طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الجمبرى‎.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.

طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الميد الصغير والوسط

طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الميد الصغير والوسط


[b]الميد تعد هذه الاسماك من الاسماك المحببة لبعض الانواع من
الاسماك الكبيرة وهي اسماك صغيرة تتواجد على الشاطئ وصيدها سهل اما بالشبك
او الصيد بالسنار و تستخدم كطعم


[b]الطربقة الصحيحة
لاستخدامها كطعم


[b]يجب ان تقطع السمكة الى اجزاء


[b]الجزء الوسطى (
البطن )[/
 — in ‎طريقة تركيب الطعم بالشكل الصحيح – الميد الصغير والوسط‎.
‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.‎محبي صيد الاسماك‎'s photo.

سمك المكرونة المقلي من الأطباق الرئيسية اللذيذة والشهية جربيها






سمك المكرونة المقلي من الأطباق الرئيسية اللذيذة والشهية جربيها 
المقادير : 
•    1 كيلو سمك مكرونة 
•    2 فص ثوم مفروم 
•    1 ملعقة كبيرة كمون ناعم 
•    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
•    1 كوب دقيق 
•    زيت للتحمير 
•    ملح وفلفل حسب الرغبة 
الطريقة : 
1.    ينظف السمك ويجفف .
2.    يتبل بالثوم والكمون والملح والفلفل والليمون .
3.    يغمس في الدقيق .
4.    يحمر في الزيت حتى النضج . 

اسماك البحر الاحمر (سمكة المكرونة)








سمكة المكرونة او Brushtooth lizardfishهي من الاسماك التى تتوجد في المياه البحرية الاستوائية وشبه الاستوائية في جميع أنحاء العالم .

و تنتشر كثيرا فى  في منطقة البحر الأحمر.
الاسماك ذات احجام صغيرة و هى اسطوانية الشكل  ورؤساها تشبه  رؤس السحالي .

وتقع الزعنفة الظهرية في منتصف الظهر وهناك زعنفة الدهنية صغيرة تكون بالقرب من الذيل.

وهى من الأسماك التي تعيش في القاع وكذلك فى المياه الساحلية الضحلة و اقصى عمق تتواجد به لا يزيد عن 400 متر (1300 قدم) و هى عادة تفضل البيئات الرملية ولهذا يكون لون الجسم متناسب مع البيئة التى تعيش فيها و يميل الى الاصفرار .


تفريخ وتربية سمك الطين الكارب




    الجسم طويل مضغوط من الجانبين، منطقة البطن دائرية، الطول القياسي من 3.3 إلى 3.8 مرة من ارتفاع الجسم، 4.7-5.2 مرة من طول الرأس، الرأس صغيرة وقصيرة. البوز غير حاد. الفم سفلي عرضي وبه اثنان من اللوامس واحد في البوز والآخر على الفك السفلي، والذي على البوز أكبر من الآخر. يوجد 62-74 من الأسنان الخيشومية على القوس الخيشومي الخارجي الأول، الأسنان الخيشومية طويلة. توجد ثلاث طبقات من الأسنان البلعومية مائلة عند الأطراف ومضغوطة جانبياً. معادلة القشور كالتالي (2.4.5-5.4.2)، يوجد بين 37-39 قشرة على الخط الجانبي، الأشعة على الزعنفة الظهرية: 3-4، 12-13 وعلى الزعنفة الصدرية: 1، 15-16 وعلى الزعنفة البطنية: 1،8، وعلى الزعنفة الشرجية: 3، 5-6. لون الجزء الظهري لرأس الأسماك البالغة وظهرها رمادي يميل إلى الأخضر بينما الجزء السفلي فضي. تتميز قشور الخطوط 14، 15 أعلى الزعنفة الصدرية ببقع زرقاء تركوازية اللون هلالية الشكل. توجد خطوط خضراء على قاعدة القشور الجانبية. جميع الزعانف ذات لون قرمزي.

دورة الإنتاج

نظم الإنتاج

الإمداد بالزريعة

   في الوقت الحالي يعتبر التفريخ الصناعي هو المصدر الرئيسي لزريعة كارب الطين، على الرغم من وجود الزريعة الطبيعية في نهر اللؤلؤ. وتستخدم الزريعة المجمعة من الطبيعة كأساس للحفاظ على الجودة الوراثية للأمهات. والأمهات المستخدمة في التوالد الصناعي يتم تربيتها في الأسر حيث يكون مصدرها هو زريعة من الطبيعة أو من محطات التفريخ التي تمتلك مخزونا طبيعيا جيدا.

المفرخات

   يتراوح وزن أمهات كارب الطين بين 0.8- 1.4 كجم (فمثلاً يصل وزن مبيض الأنثى البالغة حوالي 850 جم إلى 136 جم ويحتوى على 000 204 بيضة. وعادة تستطيع السمكة الواحدة وضع حوالي 000 100 بيضة). يتم تحرير الأمهات الناضجة في أحواض تبويض (عبارة عن أحواض أسمنتية دائرية قطرها يتراوح من 6-10 متر وعمق المياه فيها 2 متر) وذلك بعد حقنها بهرمون محفز (LRH-A). وتبدأ عملية التبويض بعد حوالي 4 إلى 6 ساعات من الحقن. ونسبة الذكور للإناث هي 1:2 ، وعادة ما يصدر كارب الطين نداءات تزاوج هادئة (كوكو) تصاحبها فقاقيع كثيرة تصعد إلى سطح الماء. ويستمر دوران المياه خلال فترة التبويض. يتم نقل البيض إلى قنوات أو أوعية الفقس يدوياً أو بالجاذبية. وعادة ما تستخدم قنوات الفقس (الدائرية أو البيضاوية الشكل) في حالة الإنتاج الواسع النطاق. وعادة ما يكون اتساع قنوات البيض 0.8 متر وعمقها 0.8-1 متر. وبوابات دخول الماء موجودة عند القاع، وتفتح في نفس الاتجاه بزاوية 15o في اتجاه القاع وذلك لتنشيط دوران المياه. وتوضع حواجز على الحوائط الداخلية لتفريغ المياه أثناء هذه العملية. ويمكن تفريغ المياه كلياً من خلال بوابات الخروج الموجودة عند القاع. ويتم الإبقاء على المياه الجارية خلال فترة الفقس، وذلك لإبقاء البيض واليرقات معلقة في عمود الماء. وتستمر هذه العملية حوالي 18 ساعة عند درجة حرارة 28 درجة مئوية.

تربية الإصبعيات

    تتستخدم الأحواض الطينية (عادة 0.1-0.2 هكتار و 1.5-2 مترا في العمق) لتحضين كارب الطين. يتم معالجة هذه الأحواض كيميائيا بعد تجفيفها تماماً وذلك للتخلص من الكائنات الضارة. وعادة ما يستخدم الجير الحي لهذا الغرض بمعدل 900- 125 1 كجم للهكتار. كما يستخدم السماد العضوي مثل روث الحيوانات والنفايات النباتية (الروث الأخضر) لزيادة الكتلة الحية الطبيعية للطحالب والهائمات الحيوانية وذلك قبل تخزين الأسماك بفترة 5-10 أيام على حسب درجة حرارة المياه. وتبلغ كمية السماد المستخدمة من روث الحيوانات عادة 000 3 كجم للهكتار أو500 4 كجم/هكتار بالنسبة للروث الأخضر. ويمكن استخدام روث الحيوانات والروث الأخضر معاً ولكن ييتم اختزال كمية كل منهما طبقا للنسبة المذكورة.ويستخدم الاستزراع الأحادي في مرحلة التحضين بكثافة تخزين تتراوح بين 4.5-6 مليون زريعة للهكتار، وذلك للزريعة البالغ طولها 3 مم. ويعتمد ذلك على طول فترة التربية والحجم المراد الوصول إليه في النهاية. وعادة ما تستمر مرحلة التحضين حوالي 4-5 أسابيع في الصين. وتتراوح كمية السماد العضوي الذي يستخدم لتحسين إنتاج الهائمات الحيوانية بين 500 1 إلى 000 3 كم للهكتار. ويجري التسميد بمعدل مرة كل 4- 5 أيام، عند استخدام روث حيواني أو أخضر اعتمادا على خصوبة المياه. وقد يستخدم أيضاً لبن فول الصويا كغذاء مباشر أو كسماد بديل عن السماد العضوي في هذه المرحلة، وذلك بكمية 3-5 كجم للهكتار (فول صويا جاف) لكل 000 100 سمكة يومياً. وعادة ما يعني هذا أن تكاليف الإنتاج باهظة. وعادة ما تستخدماً كعكات فول الصويا أو أي مخلف آخر ناتج عن طحن الحبوب بدءا من اليوم الخامس بعد التخزين بمعدل 1.5-2.5 كجم لكل 000 100 سمكة يومياً. وأحياناً يستخدم عجين من الفول السوداني المائي والخس وورد النيل بديلاً عن الغذاء أو الأسمدة المذكورة سابقا، وذلك بمعدل 25- 40 كجم لكل 000 100 سمكة يومياً (يجب أن يضاف 0.5% من ملح الطعام لعجين فول السوداني المائي للقضاء على سمية مادة الصابونين الموجودة به). وتتراوح نسبة الإعاشة الطبيعية في أحواض التحصين بين 70 إلى 80%، ويمكن أن تصل إلى 90 بالمائة في حالة الإدارة الجيدة. وعادة ما تصل السمكة إلى طول 30 مم خلال 4-5 أسابيع من التربية. وتسمي هذه الإصبعيات في الصين "الإصبعيات الصيفية" وهي بداية لمرحلة تربية الإصبعيات. وتجب أقلمة الأسماك من خلال التجميع والتخزين بعناية عند كثافة عالية ولساعات طويلة، قبل نقل الإصبعيات الصيفية إلى أحواض الإصبعيات. وهذا الإجراء يساعد على تحمل ضغط النقل.

طرق التربية

     إنتاج الإصبعيات تستخدم أحواض طينية أكبر نسبياً (عادة 0.2-0.3 هكتار) وأكثر عمقا ( 1.5 مترا ) لتربية الإصبعيات. وعلي عكس الحال في مرحلة التحضين، ففي مرحلة الإصبعيات يمكن ممارسة الاستزراع أحادي النوع أو متعدد الأنواع. وعادة ما يتناسب الاستزراع الأحادي مع الإصبعيات الصيفية من 30 إلى 60 مم في الحجم. ومن المهم جداً التأكيد على الحصول على معدل جيد لإعاشة الإصبعيات من خلال استخدام زريعة جيدة، متماثلة الحجم، نشيطة وحيوية، براقة اللون، مكتملة القشور، صغيرة الرؤوس، سميكة الظهر وتستطيع العوم بقوة عكس اتجاه جريان المياه.وتستخدم كثافة تخزين 3.5-4.5 مليون إصبعية للهكتار في الاستزراع الأحادي. ويمكن استزراع إصبعيات كارب الطين في نظام الاستزراع المتعدد مع أنواع الكارب الأخرى، عدا الكارب الفضي والذي يتنافس معه على نفس الغذاء. وتتراوح كثافة التخزين بين 1-1.5 مليون للهكتار عند استزراع معظم هذه الأنواع معا في الأحواض. فمثلا في النظام متعدد الأنواع يمكن تخزين 000 050 1 - 1 000 500 للهكتار من كارب الطين مع 000 45 للهكتار من كارب الحشائش أو 000 050 1 - 1 000 200 للهكتار من كارب الطين مع 000 15 من كارب الحشائش و 000 30 – 000 45 من الكارب كبير الرأس.وتعتبر التغذية مهمة جداً في مرحلة تربية الإصبعيات وخاصة التغذية بعلف تجاري مصنع. وفي الاستزراع الأحادي تستخدم كحكات الجوز بمعدل 0.3 كجم لكل 000 10 سمكة يومياً. وبعد شهرين من التخزين يتم استخدام التاتساو ('tatsao') (وهي عبارة عن خليط صيني تقليدي من أعشاب نباتية برية مختلفة، سماد مكمور، وروث عضوي وغير عضوي لتنشيط إنتاج الهائمات) وذلك بمعدل500 1 -500 2 كجم للهكتار مرة كل 15 يوماً. وعادة ما تستمر تربية الإصبعيات لمدة 4-8 شهور في الصين، ولكن يمكن تخفيض هذه المدة في الأجواء الدافئة أو عند كثافة التخزين الأقل. وتبلغ نسبة الإعاشة أكثر من 80 بالمائة.تقنيات التسمينيعتبر أسلوب التسمين الأشهر لكارب الطين هو الاستزراع متعدد الأنواع في الأحواض الأرضية. وعلى الرغم أن هذا النوع ينمو ببطء ولا يصل إلى الأحجام الكبيرة التي يصل لها كارب الحشائش، الكارب كبير الرأس والكارب الفضي إلا أنه يمكن تربيته عند كثافات عالية وبمعدل إنتاج عالي. ويمكن استزراع كارب الطين كنوع رئيسي أو ثانوي مع أنواع الكارب الأخرى. الاستزراع كنوع رئيسي في النظام متعدد الأنواع عند استزراع كارب الطين كنوع رئيسي في أحواض أرضية في نظام متعدد الأنواع يتم تخزينه بكثافة 000 15 -000 25 للهكتار للأسماك ذات وزن (25-50 جم). كما يتم تخزين كارب الحشائش والكارب كبير الرأس كأنواع رئيسية بكثافة 200 1 -800 1 للهكتار بوزن 250 جم للسمكة من كارب الحشائش، 450-250 2 للهكتار بوزن 500 جم السمكة من الكارب كبير الرأس. وباقي الأنواع تخزن كنوع ثانوي مثل الكارب الفضي (375-750 سمكة للهكتار للأسماك التي تزن 250 جم) والبلطي (000 3 -000 6 للهكتار بوزن 15-20 جم للسمكة) والكارب الشائع (375 للهكتار بوزن 100 جم للسمكة)، الكارب الأسود (75 للهكتار بوزن 500 جم للسمكة)، الدنيس (525 سمكة للهكتار بوزن 50 جم للسمكة). ويصل كارب الطين بعد عام واحد إلى 125 -200 جم، بمعدل إنتاج يبلغ 000 2– 000 3 كجم للهكتار ممثلاً حوالي 24 بالمائة من الإنتاج الكلي والذي يتراوح بين 500 7 -000 10 كجم للهكتار. ويصل وزن كارب الحشائش إلى 000 1 -500 1 جم (800 1 كجم للهكتار) ووزن الكارب كبير الرأس إلى 000 1 -500 1 جم (700 2 كجم للهكتار). ويصل الكارب الفضي إلى 1000 جم (700 كجم للهكتار) والبلطي 150 جم (560 كجم للهكتار) والكارب الأسود 000 2 جم (120 كجم للهكتار) و الدنيس 250 جم (100 كجم للهكتار).وكارب الطين متنوع التغذية يتغذى على الغذاء الطبيعي والأعلاف المصنعة. وعلي الرغم من أن بعض المزارعين لا يزالون يستخدمون عناصر غذائية فردية أو مخلوطة في نظام الاستزراع الأحادي، فإن استخدام الأعلاف المصنعة أصبح أكثر شيوعاً. وهذه الأغذية تتكون من المنتجات الجانبية لمستخلصات الزيوت (مثل كعكات فول الصويا) كمصدر رئيسي للبروتين مع المنتجات الجانبية لطحن الحبوب. واستخدام البروتين الحيواني (مسحوق الأسماك) محدود جداً (أقل من 10 بالمائة)، لذلك يعتبر العلف رخيصا نسبياً. كما أن عملية التسميد يمكن أن تقلل من كمية العلف المطلوب وذلك من خلال زيادة الغذاء الطبيعي بالحوض.الاستزراع كنوع ثانوي في النظام متعدد الأنواع يمكن أيضاً تخزين كارب الطين كنوع ثانوي في الأحواض، وعندئذ لا يتطلب نوعا محددا من التغذية. وتكون كثافة تخزين كارب الطين عادة 500 7 - 000 9 للهكتار بوزن 25-50 جم للسمكة. وقد يصل الإنتاج إلى 000 1 -500 1 كجم للهكتار في العام، يمثل حوالي 10-15 بالمائة من الإنتاج الكلي. ويمكن أيضا ًاستزراع كارب الطين كنوع ثانوي في حظائر بمياه البحيرات الضحلة بكثافة وإنتاج مماثلين لما ذكر في الاستزراع في الأحواض.العلف المصنع متوفر في الصين. وتوجد مصانع كثيرة لإنتاج أعلاف أسماك المياه العذبة، وبعضها متخصص في إنتاج علف كارب الطين.

نظم الحصاد

   من الصعب حصاد كارب الطين بدون تفريغ مياه الأحواض حيث أنه من الأنواع التي تسكن القاع. ويتم حصاد كارب الطين في آخر فترة الاستزراع بواسطة الشباك بعد خفض مستوى المياه، ثم يجري بعد ذلك الحصاد النهائي بعد الصرف الكلي للمياه. ويمارس بعض المزارعين الحصاد الاختياري وذلك لضمان توازن التسويق. وغالبا ما يتم الحصاد الاختياري في الصباح الباكر (حيث تكون درجات الحرارة منخفضة والبيع في الصباح)، أثناء نهاية الصيف والخريف. ويتم اختيار الأسماك ذات حجم التسويق بعد الحصاد بالشباك.

هل سمعت عن المبروك الفضى.......



المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix) هو احد اسماك المياه العذبة الشبوطية وهو مجموعة متنوعة من الكارب الاسيوى الاصل والمنتمى الى شمال وشمال شرق اسيا. يزرع فى الصين. يتم انتاج المبروك الفضى على مستوى العالم من خلال تربية الاحياء المائية اكثر من اى نوع اخر من الاسماك. عادة ما يستزرع المبروك الفضى فى الانظمة المتعددة حيث يزرع معه انواع المبروك الاسيوية الاخرى او المبروك الهندى او انواع اخرى مختلفة. وقد تم ادخاله وانتشر عبر الممرات المائية فيما لايقل عن 88 دولة على مستوى العالم. السبب الرئيسى لاستيرادها كان من اجل الاستزراع وايضا تعزيز مصايد الاسماك الطبيعية والتحكم فى جودة المياه كانت من الاسباب الهامة التى شجعت على استيراد هذه السمكة. وقد استقدمت فى انحاء مختلفة من العالم من اجل الاستزراع وكذلك للتحكم فى انتشار الطحالب. وقد سجلت بلدان عديدة اثار بيئية عكسية بعد استزراع هذا النوع.

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)


الحجم/ الوزن/ السن:
اقصى طول: 105 سم الذكر/ غير محدد الجنس
الطول الشائع: 18.0 سم الذكر/ غير محدد الجنس
أقصى وزن معروف: 50.0 كجم 

البيئة الملاءمة:
المياه العذبة السطحية، تحت سطح الماء بحد اقصى للعمق 20 سم.

المناخ/المدى:
المناخ شبه الاستوائى، من 6 الى 28 درجة مئوية ، و64 درجة شمالا ، 43 درجة جنوبا.

وصف السمكة:
زعانفها الظهرية (المجموع) : 1 -- 3 ؛ أشعة ظهرية لينة (المجموع) : 6 -- 7 ؛ العمود الفقري الشرجى : 1 -- 3 ؛ الأشعة الشرجية الناعمة : 10 -- 14. اللون من الزيتونى حتى الفضي. لا يوجد لديه شوارب. العارضات تمتد من الممر إلى فتحة الشرج. حافة الاشعة الظهرية بسيطة غير مسننة. الاشعة الشرجية المتشعبة من 12-13.5 

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)
البيولوجيا:
يحتاج المبروك الفضى الى المياه الهادئة او المتدفقة ببطء كما في المياه المحتجزة أو في المناطق النائية من الأنهار الكبيرة. تتغذى على العوالق النباتية والحيوانية. بطبيعتها، فإنها تهاجر الى المنبع من اجل التوالد؛ البيض واليرقات تعوم من المصب إلى مناطق السهول الفيضية. وهو من الأنواع النشطة المعروفة بتخصصها في القفز للمياه عندما تضطرب. تسبح تحت سطح الماء مباشرة. صالحة للاستهلاك البشري ، وكذلك تم جلبه لكثير من البلدان لقدرته على تنظيف خزانات المياه من انسداد الطحالب وقيمته هنا اعلى من قيمته الغذائية. فهو من بين 3 أو 4 أنواع من عائلة الكارب الذي يتجاوزالإنتاج العالمي من استزراعه1 مليون طن سنويا. اليرقات والصغار تتغذى على العوالق الحيوانية ؛ من 15mm م فقط تتغذى على العوالق النباتية. حساسة جدا تجاه درجات الحرارة المنخفضة (أقل من 5 درجات مئوية) ونقص الأكسجين.

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)

النظام الغذائي : 
والمبروك الفضي هو متغذى تنقية، وتمتلك بشكل ملحوظ جهاز تنقية قادر على تصفية جزيئات صغيرة مثل 4 ميكرومتر. الاحرف الخيشومية متداخلة فى جزء مثل الإسفنج يعمل كجهاز تنقية ، وعضو مخاطى خفى يساعد في محاصرة الجسيمات الصغيرة. وتضخ المياه من خلال هذا المرشح. المبروك الفضي ، مثلها مثل جميع أنواع الكارب ، ليس لديهم معدة ، بل ويعتقد انها تتغذى أكثر أو أقل ثباتا. يعتقد إلى حد كبير ان المبروك الفضى يتغذى على العوالق النباتية ، كما أنها تستهلك العوالق الحيوانية والمخلفات. وبسبب تغذيتها على هذه العوالق هناك قلق من انها سوف تتنافس مع أسماك planktivorous ، والموجودة فى أمريكا الشمالية تشمل البدال (Polyodonspathula) ، gizzardshad(Dorosomapetenense) ، والأسماك الصغيرة تقريبا من جميع الأنواع.
نظرا لانها تتغذى على العوالق ، فأنها تستخدم بنجاح في بعض الأحيان باعتبارها وسائل للتحكم فى جودة المياه ، وخاصة في السيطرة على البكتيريا الزرقاء السامة (الطحالب الزرقاء والخضراء). بيد أن هذه الجهود لم تنجح في بعض الأحيان. أنواع معينة من الطحالب الخضراء المزرقة ، وخاصة في كثير من الأحيان Mycrocystis السامة ، يمكن أن تمر من خلال القناة الهضمية للمبروك الفضي سالمة ، ويمكنها التقاط بعض المواد الغذائية وهى في القناة الهضمية. وهكذا ، في بعض الحالات تزدهرالطحالب الخضراء المزرقة بسبب المبروك الفضي. أيضا ،تبين ان Mycrocystis تنتج مزيد من السموم في وجود المبروك الفضي. فالمبروك الفضي ، والتي تمتلك الدفاعات الطبيعية لتلك السموم التي تنتجها الطحالب الخضراء المزرقة ، أحيانا يمكن أن تحتوي على ما يكفي من السموم الطحلبية في انظمتها البيئية كافية ان تجعلها خطرة للأكل. 

رياضة صيد الأسماك:
المبروك الفضي هي من مغذيات الترشيح، وبالتالي من الصعب الامساك بها بالاساليب العادية. تم وضع اساليب خاصة لهذه الأسماك ، وأهمها طريقة "التعليق" ، وعادة ما تتألف من كرة كبيرة العجين من الذى يتحلل ببطء ، ويحيط بها عش صغير من السنانير التي ليست جزءا لا يتجزأ من الطعم. تتغذى الأسماك على الجسيمات الصغيرة التي يتم إطلاقها من كرة العجين وسوف تتعثر ضد كرة العجين ، بقصد قطع المزيد من الجزيئات الصغيرة التي يمكن أن تتم تصفيته من الماء ، في نهاية المطاف تتعلق السمكة بالخطافات الصغيرة. 

في بعض المناطق ، يصرح باستخدام "معدات التمزق" الكبيرة، ثلاثة أضعاف السنانير وتنشر فى المياه ،لتعطيل الأسماك. في الولايات المتحدة ، والمبروك الفضي هى السمكة المفضلة لدى هواة الصيد بالمسدسات؛ حيث يطلق عليها الرصاص من كل من الماء والهواء. في هذه الحالة تستخدم القوارب لاخافة السمك وتشجيعهم على القفز ، ويتم اطلاق النار عليها وهى تقفز فى الهواء.

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)

الأنواع ذات الصلة بالمبروك الفضى:
هناك نوعان من الأنواع الأخرى في جنس الكارب ، والكارب ذو الرأس الكبير(H. nobilis) ، والمبروك الفضي (H. harmandi). ونوع Aristichthys يستخدم احيانا كالكارب ذو الرأس الكبير ، ولكن هذا النوع كان يعتمد على نظرية باطلة ويجب ألا يستخدم مرة اخرى. والكارب ذو الرأس الكبير يختلف عن المبروك الفضي في سلوكها (لا تقفز من الماء عندما تتوتر) وأيضا في النظام الغذائي. المبروك كبير الرأس هي أيضا مغذيات الترشيح ، لكنها تتغذى على الجزيئات الكبيرة اكثر من المبروك الفضي ، وبصفة عامة تستهلك نسبة أكبر من العوالق الحيوانية في الوجبة الغذائية من المبروك الفضي ، والذى يستهلك مزيد من العوالق النباتية. في بعض أجزاء من الولايات المتحدة ، المبروك ذو الرأس الكبير ، والمبروك الفضي تهجن في البرية ، وتنتج انواع خصبة.


المبروك الفضى واسع الانتشار(H. harmandi) تتصل اتصالا وثيقا المبروك الفضي ، ولكن مكانها الاصلى إلى الجنوب من مكان تواجد المبروك الفضى، حيث تتواجد فى فيتنام. بخلاف المبروك ذوالرأس الكبير ، والمبروك الفضي ، المبروك (H. harmandi) لم يتم استقدامه على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم لاستخدامها في تربية الأحياء المائية وبالرغم من وجود واحد على الأقل تم ادخاله الى بعض مياه الاتحاد السوفياتي ، حيث تم تهجينه أيضا مع المبروكالفضي.

في أمريكا الشمالية :
تم استيراد المبروك الفضى لأمريكا الشمالية فى عام 1970 للسيطرة على نمو الطحالب في تربية الأحياء المائية ولمعالجة مرافق مياه الصرف المحلية. وقد هربت الاسماك من الاسر بعد استيرادها بسرعة. فهي تعتبر من الأنواع غير المستقرة. الكارب الفضي جنبا إلى جنب مع المبروك ذو الرأس الكبير في كثير من الأحيان تصل كثافة التعداد الى حد كبير ويعتقد أن لها آثار غير مرغوبة على البيئة وعلى الأنواع المحلية. 


بحلول عام 2003 انتشرت المبروك الفضى فى انهار مسيسبي والينوي واوهايو وميسوري والعديد من روافدها في الولايات المتحدة. وهى الان ( اغسطس 2009) منتشرة بوفرة فى نهر المسيسبي من لويزيانا الى ولاية ساوث داكوتا ، وإلينوي ، وعلى وشك غزو منطقة البحيرات الكبرى عبر قناة شيكاغو. يبدو ان سدود الملاحة على نهر المسيسيبي أبطأت تقدمهم حتى نهر المسيسيبي ، وحتى تشرين الثاني (نوفمبر) أواخر عام 2008 لم يتم الامساك باى مبروك فضى فى شمال وسط ولاية ايوا على الميسيسيبي. السدود التي ليس لديها حواجز ملاحية هي حواجز طبيعية كاملة لحركة المبروك الفضي من المنبع، ومن المهم أن الصيادين لا تساعد هذه الحركة عن طريق الاستخدام غير المتعمد للمبروك الفضي كطعم.


والمبروك الفضي تسمى أيضا السمكة الطائرة لميلها إلى القفز من الماء عندما تتوتر. أنها يمكن أن تنمو إلى أكثر من 40 رطل (18 كجم) ، ويمكن أن تقفز الى 10 قدم (3 م) في الهواء. العديد من المسافرين في القوارب المائية المكشوفة عالية السرعة أصيبوا عند الاتجاه صوب الاسماك وهى مسرعة. في عام 2003 كسرت امراة انفها وفقرة من ظهرها اثناء التزلج على الماء عندما اصطدمت بالمبروك الفضى وكادت ان تغرق. وفي مثال آخر ، كسر المبروك الفضى فك احد المراهقين بينما كان يسحب على الانبوب الداخلي . التزلج على الماء في المناطق التي تتواجد بها المبروك الفضي هو امر في غاية الخطورة. 

طريقه صيد الكارب.با لطعم الحى والعجينه........



طريقه  صيد  الكارب.........


طرق صيده :

1)-الصيد بالطعم الحي:

الطعم : الدود بجميع انواعه او اليرقات
رقم السن : 4أو6
الغماز : بدون
العمق : القاع
المنطقة: الرملية أو الطينية
الطريقة : يتم ادخال من دودة الى دودتين في السن مع مراعات عدم ضهور اي جزء من المعدن لان سمك الكرب سمك حساس فيتم القائه في العمق مع الانتظار والجر مرة مرة و التفقد

.
2)-الصيد بالعجينة


الطعم : العجينة التي تحضر من الدقيق والسميد والماء وملعقة من السكر والقليل من الملون الاصفر ولمعرفة هل العجينة جيدة عليك ادخال اصبعك داحل اللعجينة فاذا لم يخرج متسخ فعلم ان العجينة جيدة.
رقم السن : 4
الغماز : غماز متوسط الحجم
العمق : في الجوانب
المنطقة :المنطقة الحشائشية
الطريقة : يتم صنع كرات من العجين بحيث تغطي السن كاملا ويتم القاؤها
وسحبها من تارة الى اخرى.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية