السبت، 1 مارس 2014

قرار مصري يمنع بيع 8 أنواع من الأسماك لخطورتها على الصحة

قرار مصري يمنع بيع 8 أنواع من الأسماك لخطورتها على الصحة


 



بهدف حماية المستهلك والحفاظ على صحته ، أصدر الدكتور محمد أبو شادى وزير التموين والتجارة الداخلية في مصر اليوم السبت قرارا وزاريا يتضمن منع الأتجار أوالحيازة أو التداول في 8 أنواع من الأسماك لاحتواء بعض أجزائها على سموم تضر بصحة وحياة المواطنين وهي أسماك الصخرية والعقرب والقط والبالون أو الفهقة ودجاجة البحر والبقرة أو الرقيطة والبلامة والقراض أو الارنب.
وقال الدكتور محمد أبو شادى فى بيان اليوم إن النوع الأول وهى السمكة الصخرية توجد فى البحر الأحمر وخليج السويس والعقبة وهى شبيهة الى حد كبير بالصخور ويوجد السم بها فى الزعانف الظهرية والحوضية.
أما النوع الثانى وهى سمكة العقرب تتواجد بالمنطقة الغربية بالبحر المتوسط ما بين الإسكندرية والسلوم وتباع بالأسواق العامة فى الإسكندرية وتوجد أيضا بالبحر الاحمر وخليج السويس والعقبة وفى المناطق الصخرية العشبية أو المرجانية ويتواجد السم بها تحت الأشواك مباشرة بواسطة غدة سمية تحت الجلد.
وتابع أن النوع الثالث هو سمكة القط وتتواجد بالمنطقة الساحلية بالبحر المتوسط وتباع بالأسواق العامة فى الإسكندرية ويتواجد السم بها قرب الزعنفة الصدرية .
أما النوع الرابع وهى سمكة البالون أو الفهقة وتتواجد بكثرة فى المناطق الساحلية بالبحر الأحمر وهى سمكة خطيرة تنفخ نفسها عند الشعور بالخطر وتصبح كالبالون وتسمى فى بعض مناطق البحر الأحمر بسمكة البالون ويتواجد السم بها فى الجلد .
والنوع الخامس هي سمكة دجاجة البحر وهذا النوع لديه أسماء متعددة منها السمكة المخططة والسمكة الاسد والسمكة النارية أو الفراشة والسمكة الريشة وتوجد في البحر الاحمر وخليج السويس وهي مشهورة بألوانها وشكلها ويوجد السم بها أسفل كل شوكة علي ظهرها.
والنوع السادس هي سمكة البقرة أو الرقيطة وتتواجد بالبحر المتوسط وتباع بالاسواق العامة بالاسكندرية ودمياط ويوجد السم بها في ذيلها.
والنوع السابع هي سمكة البلامة وتوجد بالبحر المتوسط وتباع بأسواق الاسكندرية ويوجد السم بها أسفل كل شوكة علي ظهرها والنوع الاخير هي سمكة القراض أو الارنب وتوجد في البحرين المتوسط والاحمر وخليج السويس وتوجد السموم بها فى الكبد والأمعاء والجلد والخياشيم.
وأضاف وزير التموين أن العينات التى أخذت من هذه الأسماك وتم تحليها فى معامل مديرية الطب البيطرى أثبتت أن هذه الاسماك سامة جدا وغير صالحة للاستهلاك الآدمي وضارة بصحة وحياة المواطنين مشيرا الي أن كل من يخالف هذا القرار يطبق عليه عقوبة المادة رقم 3 من القانون رقم 48 لسنة 41 والتي تنص بالحبس مدة لاتقل عن 6 أشهروغرامة لاتقل عن 3 الاف جنية ولاتزيد عن 10 الاف جنية أو بالمادة 56 من المرسوم بقانون رقم95 لسنة45 وهي الحبس مدة لاتقل عن سنة ولاتزيد عن 5 سنوات وغرامة من ألف الي 5 آلاف جنيه.

سلطة السمك بصلصة الطماطم

سلطة السمك بصلصة الطماطم


 



المقادير:
ربع كيلو سمك ( هامور – جنم – كركفان..)
 حبات طماطم مقطعة
 - 4 فروع بصل اخضر مقطعة
- 3 
ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 120 
جم أوراق خس
- – 1 
خيار مقطعة حلقات
- 100 
جم زيتون اسود مقطع
طريقة التحضير :
  ينظف السمك ويسلق ويتخلص من العظام للحصول على شرائح سمك للسلطة
 أعصري لب الطماطم للحصول علي الصلصة مع الاحتفاظ بالطبقة الخارجية لتقطيعها.
 اخلطي صلصة الطماطم مع قطع البصل وزيت الزيتون والطماطم المقطعة .
 ضعي أوراق الخس في صحن التقديم واخلطي معها السمك وحلقات الخيار والزيتون
 أضيفي عليها صلصة الطماطم، وقدميها مزينة بشرائح الليمون.

ارتفاع أسعار المواشي ينعش سوق السمك برأس الخيمة


ارتفاع أسعار المواشي ينعش سوق السمك برأس الخيمة


 



ارتفاع أسعار المواشي في سوق رأس الخيمة ، وزيادة عمليات الصيد ، يدفع الناس لشراء الأسماك ، فقد شهد سوق السمك برأس الخيمة خلال الأيام الثلاثة الماضية إقبالا شديداً من الأهالي والمقيمين وكما جاء الخبر في “البيان ” فقد رجح السبب في توفر معظم أنواع الأسماك إلى زيادة عمليات الصيد عقب هدوء الرياح الشمالية التي صاحبت الفترة الماضية والتي منعت الصيادين من النزول إلى البحر، كما أن هناك عوامل اخرى ساهمت بشكل كبير في عودة الزبائن إلى السوق في مقدمتها ارتفاع أسعار المواشي خلال الفترة الماضية في سوق رأس الخيمة وتوقف الاستيراد من إيران.
وإذا كانت هذه الفترة قد شهدت زيادة عمليات الصيد وعودة الزبون فان ذلك كفيل بعودة التوازن للأسعار لتكون عند مستوياتها السابقة الا ان ذلك لم يحدث، حيث أدى ارتفاع سعر البنزين إلى إصرار الصيادين على تحميل هذه الزيادة على أسعار الأسماك وهو ما أكده بعض الدلالين بالسوق على ان تكون الزيادة بنفس المقدار الذي زادت به أسعار البنزين.
واشتكى محمد علي من اهالي رأس الخيمة من أن هناك تباينا كبيراً في الأسعار داخل السوق بالرغم من توفر الأسماك بكميات كبيرة، ففي الفترة الصباحية يكون السعر مرتفعا بدرجة كبيرة ثم يأخذ في الانخفاض التدريجي بنحو 30%، وأمس على سبيل المثال كان سعر الشعري خلال الفترة الصباحية 15 درهما وقبل الساعة الثانية عشرة ظهراً انخفض السعر إلى 10 دراهم، والسكنسر كان في الفترة الصباحية 170 للسمكة الواحدة انخفض إلى 140 درهماً.
وقال حنيف عبد الرحمن تاجر في السوق إن هناك إقبالا كبيرا على سوق السمك خلال هذه الفترة نظراً لارتفاع أسعار اللحوم، ولفت إلى أن الأسعار الحالية ليست مرتفعة مقارنة بالفترة الماضية لكن التفاوت في الأسعار موجود في كل الأسواق وليس قاصرا على هذا السوق، كما ان التجار يصرون على زيادة الأسعار منذ ثلاثة ايام نظرا لارتفاع تكلفة الصيد لزيادة أسعار البنزين.
وأوضح إسماعيل عودة أن هذه الفترة تشهد عودة الصيد إلى حالته الطبيعية وهو ما انعكس على توفر العديد من الأنواع التي اختفت من السوق في السابق السكنسر والحمرا والشعري وغيرها من الأنواع لافتا إلى ان الأسعار طبيعية وان الارتفاع لا يتعدى درهمين إلى خمسة دراهم وهكذا. وسجلت الحمرا 25 درهما للكيلو والسمان 20 درهما للكيلو، مع زيادة طفيفة على أسعار القباب التي تراوحت بين 45 إلى 50 درهماَ.
وقال جاسم محمد من أهالي رأس الخيمة إن الزيادة التي طرأت على الأسعار سببها الرئيسي هو زيادة البنزين نظرا لان الصيادين تأثروا بهذه الزيادة مع الوضع في الاعتبار عدم الدعم الكافي للجميع، وبين أن رحلة الصيد قد تتكلف ما بين 150 إلى 170 درهماً.

شوربة السمك


شوربة السمك


المكونات
  • 1/2 كغ سمك فيليه
  • 1 حبة مكعب مرقة ماجي للدجاج
  • 1/2 ملعقة كبيرة كركم
  • 4 ملعقة كبيرة دقيق
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة توابل السمك
  • 4 كوب ماء
  • 5 ملعقة كبيرة زيت
  • 1 كوب حليب قليل الدسم


الطريقة
1
يُغسل السمك جيداً ويبهر ببهارات السمك ويُقطع طولياً ويُقلى في الزيت.

2
يوضع مقدار 4 أكواب ماء على النار.

3
يتم إذابة الدقيق بقليل من الماء ويضاف إلى الماء قبل أن يغلي مع التحريك.

4
تُضاف مكعبات ماجي وباقي المقادير.

5
يوضع السمك والحليب مع الخليط ويترك على النار لمدة 10 دقائق حتى ينضج.

6
يقدم في صحون الشوربة ويزين بحسب الرغبة.

فوائد بيض السمك

فوائد بيض السمك

فوائد بيض السمك




"فوائد بيض السمك"

تناول الاسماك يفيد الجسم من ناحية تخفيض مستوى الدهون في الجسم وتخفيض نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم ويفيد مرضى الجهاز الدوراني ويفيد المرأة الحامل والأطفال وكافة أفراد العائلة ويقي تناول الأسماك من الاصابة ببعض الأمراض التي تصيب الإنسان كما أنه يعالج بعضا منها.

ولكن ليست منتجات الأسماك هي اللحوم والدهن والزيت فقط بل هناك ما يميز الأسماك كمادة غذائية عن بعض المنتجات الغذائية الحيوانية وهو احتواء الأسماك على المبيض الذي يحتوي على ملايين من بيوض الأسماك المغذية للجسم بشكل تعجز عنه باقي المواد الغذائية الأخرى .

الوظيفة الغذائية

عند تناول الإنسان لبيوض الأسماك فإنه سيلاحظ فرقا في نشاطه الجسمي هذا الفرق يأتي من خلال توفير بيوض الأسماك للبروتينات والدهون الشحمية الفوسفورية وبكمية عالية لخلايا جسم الإنسان وبالتحديد للمتقدرات ( مراكز أكسدة السكريات والحموض الدسمة والحموض الآمينية وتفكيكها إلى مواد لا عضوية/ماء وثاني أكسيد الكربون/وطاقة ) فعندما يتناول الفرد بيوض الأسماك يكون قد وفر لخلاياه الجسمية بروتينات مهمة ودهوناً فسفورية في آن واحد وفي غذاء واحد وبالتالي يكون قد وفر الشرارة الأولى لخلاياه لقيامها بعمليات الاستقلاب وانتاج الطاقة .

بيوض الاسماك ونظرا لاحتوائها على البروتينات والدهون الفوسفورية تعتبر منشطة للخلية وهذا يعني قيام المواد الغذائية الموجودة ببيوض الأسماك بعملية حماية الخلية من الهرم والتعب وبالتالي الحفاظ على الجسم بصحة جيدة .

تتعدى فائدة بيوض الأسماك الغذائية لتوفيرها البروتينات المهمة والدهون الفوسفورية إلى عملها كمضاد أكسدة خلوية من خلال قيام محتوياتها بحماية جدران الخلية الجسمية من التلف الذي يحصل نتيجة عمليات الأكسدة التي تقوم الخلية بها .

توفر بيوض الأسماك المادة الأولية لتشكيل الأنزيمات الأساسية لعمليات استقلاب الطاقة في الجسم وأيضا تعمل بيوض الأسماك على توفير كمية من الأدينوزين ثلاثي الفوسفات المهم للتفاعلات الاستقلابية وخصوصا عمليات حرق الدهون والسكريات، وعمليات بناء السلاسل البروتينية داخل الجسم وأيضا عمليات بناء الأنزيمات والهرمونات .

فوائد تناول بيوض الأسماك للأسرة

تناول بيوض الأسماك مهم للمرأة الحامل بحيث يوفر لها خلال فترة حملها أهم الدهون التي يحتاجها الجنين وهي الشحوم الفوسفورية لبناء جهازه العصبي وأيضا تحتاجه لتأمين عملية تكوين الهرمونات الجسمية خلال مرحلة الحمل وذلك بسبب احتواء بيوض الأسماك وفي آن واحد أهم المواد الغذائية التي تدخل في تكوين الهرمونات، 

تناول بيوض الأسماك وزيت السمك للمرأة الحامل مهم لتخفيض محتوي الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم كما أن تناول بيوض السمك يكون جيدا لتأمين فيتامين سي المهم لعمليات تمنيع الجسم وتنشيطه .

إعطاء بيوض الاسماك أو وضعها في وجبات الأطفال مهم لعمليات النمو ومهم لعمليات التحصيل العلمي ونمو الخلايا العصبية ومهم لعمليات توفير الطاقة للطفل وهذا الطاقة الموفرة تكون على شكل شرارة عمل لمختلف عمليات الاستقلاب أي أنها تختلف تماما عن الطاقة التي توفرها باقي أنواع الأغذية فهذه الطاقة ليست دهوناً أو سكريا بل إنها طاقة مركبة من الدهون الفوسفورية والبروتينات المهمة والتي تشكل محركاً أساسياً لعمليات إنتاج الطاقة في الجسم أي ان ما تحتويه بيوض الأسماك يشكل محركاً لاستقلاب السكريات والدهون المتناولة مع باقي أنواع الأغذية على سبيل المثال لا أكثر.

تناول بيوض الأسماك مهم لليافعين على حد سواء بفضل تأمينه للبروتينات التي تحتوي حموضا آمينية مهمة لتركيب أنزيمات بناء السلاسل البروتينية وكذلك لتأمينه الفوسفور والدهون الفوسفورية وفيتامين سي ويزيد تناول بيوض الأسماك من حجم السائل المنوي ومن الطبيعي أن يعطي طاقة للعملية الجنسية نظرا لما يحتويه من مواد سبق ذكرها آنفا .

تناول بيوض الاسماك مهم للكبير في السن لعملها كمضاد تأكسد وعملها كبانٍ للخلية الجسمية واحتوائها على مواد غذائية مهمة لعمل أجهزة المناعة الجسمية وأيضا لإعطاء الطاقة وتحريكها .

وبرأيي تعتبر بيوض الأسماك أفضل أنواع الأغذية الطبيعية البانية للأجسام والمنتجة للطاقة والتي تحافظ على جسم الإنسان لأن المواد الغذائية التي تحتويها تعتبر نادرة التواجد في طبق واحد .

فوائد بيوض الأسماك الطبية

تعتبر بيوض الأسماك من أفضل المواد المساعدة على علاج أمراض الجهاز العصبي وخصوصا اعتلال الأعصاب أو تلفها أو نخر الليف العصبي نتيجة التهاب رضي أو حادث أو ما شابه وهي تساعد في عمليات إعادة بناء الألياف العصبية المتهتكة بفاعلية، تناول بيوض الأسماك للمصابين بالشلل الجزئي أو بإصابات العمود الفقري جيد وخصوصا عند إعادة التأهيل وتعتبر بيوض الأسماك أفضل مثال لمساهمة الغذاء في تأهيل المريض جنبا إلى جنب مع التمارين الرياضية التي يصفها المشرف على التأهيل .

تناول بيوض الأسماك يكون جيداً للمساعدة في الشفاء من الضعف الجنسي العصبي المنشأ، لمساهمتها عند تناولها في ترميم الليف العصبي ولإعطائها الطاقة كما تبين .

تناول بيوض الأسماك مفيد أيضا لحالات التهاب الأقنية المنوية وترميم خلاياها لغناها بفيتامين ياء، وتناولها مهم للمساعدة في علاج الأمراض التنفسية والتهاب القصبات، لغناها بفيتامين أ، ومهمة لإعطاء المناعة للجسم وتنشيطه لغناها بفيتامين سي، بيوض الأسماك من المواد الغذائية الحاوية على مضادات الأكسدة الخلوية كفيتامين ياء وألف وسي .

استهلاك الكافيار

تستطيع ربة المنزل وضع بيوض الاسماك أو الكافيار على مائدتها الغذائية من وقت لآخر إما بوضعه مع سلطة الخضار أو بوضع مبيض الأسماك والحاوي على الملايين من البيوض السمكية بعد تذهيبه وتعطيره على المائدة أو وضع البيوض مع الشوربات .

السمك يفقد فوائده الغذائية مقليًا!

السمك يفقد فوائده الغذائية مقليًا!   


نبهت دراسة حديثة الى طريقة طهو السمك لضمان فائدته مشددة على أكله مشويًا والابتعاد عنه إذا كان مقليًا.

وفي التفاصيل، تابعت الدراسة النظام الغذائي لنحو 85 ألف امرأة بلغن سن اليأس على امتداد عشر سنوات في منطقة البحر المتوسط المعروفة بفوائد نظامها الغذائي المعتمد والغني بالسمك. واكتشف الباحثون أن احتمالات الإصابة بعجز في القلب تقل بنسبة 30 في المئة عند النساء اللواتي يأكلن السمك خمس مرات أو اكثر اسبوعيًا بالمقارنة مع النساء اللواتي يأكلن السمك أقل من مرة في الشهر. ولكن هذه الفائدة لا تتوفر إلا إذا كان السمك مشويًا.

ولم يظهر أيّ مفعول وقائي يفيد القلب في السمك المقلي بل كانت احتمالات الاصابة بعجز في القلب زائدة بنسبة 48 في المئة بين النساء اللواتي يتناولن حتى وجبة واحدة من السمك المقلي في الاسبوع بالمقارنه مع اللواتي نادرًا ما يأكلن السمك.

وكانت دراسات سابقة قد رصدت العادات الغذائية لسكان ما يُسمّى "حزام الجلطات" في الولايات المتحدة مؤكدة أن نسبة كبيرة منهم لا يلتزمون بتوصية السلطات الفدرالية بتناول السمك غير المقلي مرتين أسبوعيًا وأنهم يتناولونه مقليًا مرتين أسبوعيًا على الأقل. وبالتالي فإن احتمالات إصابتهم بجلطة تزيد بنسبة 20 في المئة بينهم على احتمالاتها في المناطق الأخرى من الولايات المتحدة.

الفرق بين السبيط والكالماري ( الحبار )

الفرق بين السبيط والكالماري ( الحبار )


السبيط والكالماري من فصيله واحده وهي سمك الحبار
السبيطوهو حيوان بحري رخوي اللحم ابيض اللون بعد التنظيف
سلسله ظهره عظميه الطبيعه ويستخدم كاكل للعصافير بعد ان ينشف ويجف من المياه ويعتبر من المصادر الهامه للكالسيوم
وهو سميك اللحم ويستخدم في القلي والشوي والطواجن وهو لذيذ الطعم
************************************************** ***********

الكالماري شكله مخروطي او قرطاسي الشكل ولحمه رقيق وهو وردي اللون ويستخدم في الحشو يحش ارز او يحشي جمبري والسبب انه رقيق الجلد وشكله مخروطي
ويحشي ويرص بالصنيه ويضاف له عصير الطماطم وله اكثر من استخدام وهو شهي الطعم ايضا
وسلسله ظهره بلاستيكيه الشكل والملمس وشفافه المظهر 
تنظيفه سهله وخطواتها بالشرح و بالصور
تابعى معى


امسكى بجسم السبيط جيداااا
شدى الراس بشده و بحرص و لفيها بطريقه حلزونيه اذا لزم الامر لتسهيل خروجها
حاولى الاتقطعى كيس الحبر الداخلى
اما ان قطع فسارعى بغسله بالماء



ادخلى يدك الى داخل الجسم و حاولى تنظيفه و شدى الى الخارج
هذا النوع له سلسله عظميه تشبه قطعه البلاستيك الطويله يجب الوصول اليها و التخلص منها



التاكد من التخلص من كل الزوائد و عدم وجود اى بقايااا تحت الماء



تاكدى من نظافته تمامااا



الاداخل نظيف و خالى تماما الا من بقايا قليله للحبر الاسود



نغسله جيداا بالماء الجارى من الداخل و الخارج

الغشاء الخارجى نحتاج ان نزيله



نزعه يكون اسهل و اسرع فى الانواع الصغيره تاكدى من زوال الغشاء كله





الان اصبح السبيط نظيف تماماااا



نقطع الراس و المعده و نرميهم



نقطع الارجل و نفصلهم عن الجسم لتجهيزهم للطهى



نقطع الجسم دوائر او حلقات
فقط نتاكد انها قليله السمك .. رفيعه



و الاجنحه الى قطع



نضع القطع فى الدقيق



اتركى القطع فى الدقيق حتى تصبح لزجه لان هذا يعطى السبيط قرمشه رائعه عند القلى



يحمر حتى يصبح ذهبى اللون و يقدم مع عصير الليمون

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية