الأحد، 16 فبراير 2014

شعبه الفقاريات











شعبة الفقاريات  Vertebrata

المقدمة :
كما هو معروف بان شعبة الحبليات تنقسم الي اربع اقسام منها ثلاثة اقسام صغيرة نسبيا ام القسم الرابع والاخير من الفقاريات وهي اكبر هذه الاقسام علي الإطلاق ويحتوي علي ارقي الحيوانات في المملكة الحيوانية واكترها تعقيدا في التركيب.. وهي تشمل الاسماك بكافة انواعها والتي سيتم التطرق اليها في اطار موقع الاتحاد التعاوني السمكي لكونها تدخل ضمن اطار الاهتمام بتوصيل بعض المفاهيم والمعارف العلمية وايصالها الي المهتمين الدراسين والصيادين ... الخ.
  • الاسماك دائرية الفم
  • الاسماك الغضروفية
  • الاسماك العظمية
وسيتم التطرق الي بعض الحيوانات الاخري التي لها علاقة بالبحر من شعبة الفقاريات مثل :
  • البرمئات مثل السلاحف
  • الطيور البحرية
  • والثدييات البحرية
وقد سميت الفقاريات : لان هيكلها يحتوي علي فقارات كما تسمي ايضا باسم الجمجيات لان لكل منها جمجمة غضروفية او جمجمة عظمية تحيط بالمخ واعضاء الحس لوقايتها وتعتبر الفقاريات أهم أقسام في المملكة الحيوانية واكثرها تعقيدا على الرغم من التباين الواضح بينها من حيث الشكل والمعيشة الا ان هناك تماثل فبما بين هذه الحيوانات ويكون اكثر وضوحا بين هذه المجموعة والتي ترتبط بالعديد من الصفات المشتركة فيما بينها ويمكن التعرف عليها بسهولة كبيرة عن بقية افراد المملكة الحيوانية الاخري

اهم الصفات التي تمتاز بها الفقاريات :
  • يوجد في جميع الفقاريات راس واضح في مقدمة الجسم
  • يحتوي الراس في الفقاريات علي المخ وهو كبير الحجم ومعقد التركيب
  • كما هو معروف بان المخ المعقد في هذه الحيوانات تتكون اعضاء الحس المزدوجة مثل الانف الاذن والعين وهي أعضاء تتلائم مع دقة الوظائف التي تقوم بها .
  • الجمجمة وهي عبارة عن عظم صلب تحيط بالمخ وتعمل علي حماية وفي نفس الوقت تعتبر الجمجمة من الصفات الرئسية الهامة التي تتمتاز بها الفقاريات.
  • تمتاز الفقاريات بوجود الحبل الظهري.
  • تمتاز الفقاريات بوجود بشرة الجلد دائما في الفقاريات تتكون من عدة طبقات متتالية من الخلايا .
  • كما تتميز الفقاريات بوجود الجهاز الهضمي والقناة الهضمية والجهاز الدوري والتناسلي وهي اكثر تعقيدا ومتشابة الي حد ما فيما بين هذه الكائنات.

شعبة الفقاريات البحرية

وتشمل شعبة الفقاريات علي طائفة من الأسماك بكل أنواعها وأشكالها وبالتالي فان شعبة الفقاريات تنقسم الي فرعين رئيسية وهما
طائفة الاسماك دائرية الفم : والتي تمتاز بان الفم مستدير علي هيئة ممص بالاضافة الى الانواع الاخرى وهي :


طائفة الأسماك الفكية : والتي تتميز بوجود فكان في فم هذه الأسماك وهما الفك العلوي والسفلي كما تنقسم الأسماك الفكية بدورها آلي مجموعتين بينهما فروق واضحة وهما الأسماك التي تمتلك زوجان من الزعانف وتضم الزعنفتان الصدرية والزعنفتان الحوضيتان كما تصنف هذه الأسماك ألي طائفتين تبعا لتكوين الداخلي لها.

ابو مقص






أبو مقص Carb
اسم العائلة : Portunidae
الاسم العلمي : Protunus spp
الاسم التجاري : Carb
الاسم المحلي : أبو مقص ، با حيش .
الأنواع الموجودة في المياه اليمنية وهي :
يوجد كبير من الأنواع في المياه اليمنية موزع في البحر العربي وخليج عدن وفي البحر الأحمر وكذلك في منطقة غرب المحيط الهندي ( عند جزيرة سقطرى ) وكثير من هذه الأنواع لم تستغل ولا يتم صيدها في اليمن إلا نوع واحد أو أثنين من أبو مقص منذ فترة قريبة جدا . كما يعيش أبو مقص في المناطق الصخرية أو الساحلية وفي المناطق الطينية ....الخ
  • أشكال الإنتاج :
    •  يباع ويسوق حي مثل الشروخ .
    • يباع طازج وبالكامل .
    •  تباع المخالب فقط .
    •  يباع مجمد وبالكامل ، أو مخالب ( أرجل )
    • يباع مطبوخ بالكامل ، أو مخالب ( أرجل )
    • يباع أبو مقص معلب .
    • يباع مدخن ، لحم ، أو مخالب ( أرجل ) .
    • يتم تصنيف أبو مقص حسب عدد القطع التي تحتويها الكيلو جرام لجسم أبو مقص بالكامل .= طريق الصيد : يتم صيد أبو مقص بواسطة الأقفاص أو ما يعرف بالسخاوي

    الرخويات (Cephalopods)



    1. الحبار CLITTLEFISH :
    يعتبر الحبار من الحيوانات الرأس قدميات ، التي يتكون جسمها من الرأس والقدم ، كما يسمى أيضا بالرخويات ويسمى أيضاً الحبار نسبة إلى وجود غدة تحتوي على الحبر والذي يستخدمه الحبار في الدفاع عن النفس وحماية نفسه من الأعداء .
    والحبار حيوان مائي يعيش في البحار بالقرب من الشواطئ وكذلك الشعاب المرجانية وهو حيوان نشط وسريع الحركة ، كما إن الحبار له القدرة على السباحة إلى الأمام والخلف بسرعة كبيرة ، كما أن له القدرة على تغيير لونه .
    ويتم صيد الحبار وخاصة الأنواع الكبيرة بواسطة الأقفاص وكذلك يتم صيده بالسنارة ويعتبر الحبار ذو قيمة غذائية عالية ، وتشمل طائفة الرأس قدميات أو الرخويات على الحيوانات التالية : -
    1. الحبــــــار CUTTLE FISH ( sepia ) .
    2. الحبــــــار الرفيع SQUIDS .
    3. الإخطبــوط OCTOPUS .
    وهذه الأنواع من الرخويات تعيش وتتواجد في المياه اليمنية وتعتبر ذات قيمة اقتصادية .

    أهم أنواع الرخويات التجارية في المياه اليمنية

الشروخ










  • الشروخ ( لوبستر ) Lobster
    اسم العائلة : Palinuridae.
    الاسم العلمي : Paninlirus spp
    الاسم التجاري lobster
    الاسم المحلي : شروخ ، أم الربيان ، جراد البحر
    الأنواع الموجودة في المياه اليمنية هي :
  • الشروخ الصخري: Panulirus homarus
  • الشروخ الصخري الشيخ : Panulirus ornatdus
  • الشروخ الصخري : Panulirus longipes
  • الشروخ الصخري السلطان : Panulirus versicolor
  • شروخ الاعماق : Panulirus sewell
  • فقيعة : Thenus orientalis
ويعتبر الشروخ من أهم الأصناف القشريات من حيث قيمته الغذائية العالية ، كما يشكل مورد اقتصادي هام للبلاد نظرا لارتفاع قيمته في الأسواق العالمية .
  • الطول : 50 سم .
  • الوزن : 300 – 500 جرام
  • موسم الاصطياد : يتم موسم الاصطياد الشروخ في بداية شهر سبتمبر وينتهي في نهاية شهر ابريل في كل عام
  • مناطق الاصطياد : يتم صيد الشروخ في المياه اليمنية حيث يعيش فيها وخاصة في البحر العربي في كل من محافظة المهرة وحضر موت ، وكذلك جزيرة سقطرى أما في منطقة خليج عدن والبحر الأحمر فيوجد الشروخ في هذه المناطق بأنواعه بكميات غير تجارية
  • معدات الاصطياد : يتم صيد الشروع بواسطة الأقفاص أو ما يعرف بأسم السخاوي .
  • موسم الاصطياد : يبداء موسم صيد شروخ الأعماق مع بداية شهر أكتوبر وسبتمبر حتى نهاية شهر أبريل
  • أشكال الإنتاج للشروخ : بعد عملية صيد الشروخ بكافة أنواعه يتم بيعة وتسويقة بأشكال وطرق مختلفة وهي كما يلي
    • يباع حي ونقلة مع الماء أو داخل صناديق تحتوي على الأعلاف الرطبة أو قماش .
    • يتم أيضا بيعة بالكامل وبشكل طازج .
    • كما يباع ويسوق مجمد بشكل انفرادي وسريع .
    • يباع أيضا مطبوخ وبالكامل .
    • يباع أيضا مجمد مع الذيل ومنزوع الرأس أو بشكل ذيول وبحيث يكون الذيل قطعة واحدة ومجمدة .
    • مجمد منزوع الرأس والذيل وبشكل كتل لحم مطبوخة أو مجمد وكذلك معلبة .
    • يتم تدريج وتصنيف الشروخ حسب النوع وكذلك الطريقة التي يباع بها كامل أو ذيول مع مراعاة الوزن .
    • كما يجب أن يكون لون الحم أبيض إلى نصف شفاف في الدرجة الأولى مع مراعاة أن تكون القشرة سليمة وخالية من أي عيوب .
    • يجب أن يكون اللحم خالي من أي مواد مضافة وكذا عدم تغيير في اللون .
    • بالنسبة للشروخ المجمد أو المطبوخ يجب أن تكون رائحة اللحم والنكهة جيدة .
    • يجب مراعاة تماسك اللحم بالنسبة للشروخ الصخري والشروخ الشوكي .
    • يباع الشروخ بالكيلو جرام سواء الكامل أو إذا عبارة عن ذيول .

الجمبرى












 الجمبري : Shrimp
اسم العائلة: Penaeidae
الاسم العلمي: Penaeus spp
الاسم التجاري: Shrimp / prawn
الاسم المحلي : جمبري / روبيان / زنجة
بعض الأنواع الهامة في المياه اليمنية وهي :
  1. Penaeuks semisulcatus
  2. Penaeus indicus
  3. Penaeus Monodon
  4. Penaeus Metaponaeus
  5. Penaeus Japonicus
ومثال على هذا سيتم ايضاح أهم نوع وهو :
Penaeus semisulcatus
ويطلق عليه العديد من الأسماء منها أسم الجمبري ، أرام نعيره ، أو ربيان ، أو الجمبري السويسري وهو يمثل نسبة عالية من الإنتاج من المياه اليمنية حيث يمثل نسبة حوالي 90 % من أجمالي الإنتاج .والجمبري حيوان بحري يوجد بكثرة في المناطق الساحلية للبحر الأحمر بكميات تجارية أما بقية المياه اليمنية الأخرى فأنه يوجد فيها ولكن بكميات ضئيلة ويعيش الجمبري في المناطق الساحلية والرملية وبين الأشجار الشورى أو( المنجروف) ويرجع السبب في ذلك حتى يبتعد عن الضوء الشديد لهذا السبب يفضل الجمبري العيش قرب القاع في المياه الضحلة والتي يترواح عمقها من ( 5 ) أمتار وحتى يصل إلى عمق ( 10 ) امتار وله القدرة على العيش في المناطق العميقة جدا . كما يوجد جمبري الأعماق .
  • الطول : يصل طوله ما بين 10 – 20 سم .
  • الوزن : يصل وزن الحجم الكبير الجمبو إلى حوالي 10 – 20جرا م
  • اللون : يعتبر لون الجمبري رمادي في الغالب مع وجود ألوان أخرى .
  • مواسم الاصطياد :
  • يبدء موسم اصطياد الجمبري مع بداية شهر سبتمبر ويستمر حتى نهاية شهر أبريل في كل عام
  • مناطق الاصطياد : يتم اصطياد الجمبري في كل منطقة البحر الأحمر وفي منطقة البحر العربي في المهرة بالإضافة إلى وجود كميات قليلة في خليج عدن .
  • معدات الاصطياد : يتم صيد الجمبري بواسطة شباك الجرف القاعي أو النزول Troll
  • أشكال الإنتاج : يتم إنتاج الجمبري وتسويقه وبيعة بالطرق التالية:
    •  يتم بيع ونقل الجمبري وهو حي في أكياس مع الماء
    •  يتم بيعه طازج أو مع الثلج .
    •  يمكن أيضاً بيعة وتسويقة وهو مجمد .
    • الإنتاج الطازج و المجمد يمكن أيضا بيعة تجميد سريع
    • تسويقه بطرق وأشكال مختلفة مثل جمبري منزوح الرأس وغير مقشور ، وكذلك منزوع الوريد ومقشور ، وأيضا الجمبري يجب أن يتم تجميده تجميد سريع وانفرادي وبالشكل المقشور ومنزوع الذيل أو يكون ذو ذيل مروحي والأحجام الصغيرة يتم بيعها مقشور بدون الرأس أو الذيل .
    • كما يمكن أن يباع بشكل مطبوخ منزوع الوريد أو مطبوخ غير مقشور .
    • كما يباع بشكل مجفف أو مملح .
    • كما يمكن تصنيعه ووضعه في علب .
    • التصنيف والتدريج : يدرج على حسب الأصناف وحسب طريقة المعالجة والتغليف ثم الحجم وتختلف طرق التصنيف حسب احتياج السوق وبالتالي يختلف من دولة إلى أخرى .


سباع البحر


يعتقد العلماء أن أسلاف سبع البحر لم تكن من الحيوانات المائية ولكنها كانت من حيوانات البر لجأ إلى الماء للحصول على الغذاء .
وتمكن الحيوان عبر ملايين السنين من التكيف مع البيئة المائية فأصبح الجسم اكثر استطالة وانسيابية وتحورت الأرجل القصيرة إلى زعانف جلدية وان كانت قد احتفظت بأظافرها .
كما ظهر للأنف غطاء يشبة الجفون حتى يتمكن الحيوان من إغلاق فتحتي الأنف ويمنع تسرب الماء للرئتين عندما يغوص تحت الماء .
أما عضلات الجسم فقد ازدادت قوة ومرونة حتى تساعد الحيوان في الزحف على الرمال والصخور عندما يخرج على الشاطئ فهو يزحف بالإرتكاز على الزعانف الأمامية التي تدفعة إلى الأمام وعن طريق شد عضلات الجسم وارخائها يتمكن الحيوان من الزحف على الأرض .

غذاء سبع البحر

لأنه من الحيوانات آكلة اللحوم يمتاز سبع البحر بفكيين قويين يساعدانه في القبض على الفرائس وله أسنان حادة يستخدمها في تمزيق الفريسة قبل التهامها فهو لا يمضغ الطعام وإنما يبتلعه بعد تقطيعه .
ومعظم الأنواع من سباع البحر تتغذى بالأسماك أو الحبار والحيوانات القشرية .
كما تصيد طيور البطريق في بعض الأحيان وتعتبر السالمون والماكريل من الأطعمة المفضلة لسباع البحر .
وقد اعتادت هذه الحيوانات أن تصيد الغذاء في أثناء الليل وان تنام في فترة ما بعد الظهيرة
ولكن الذكور البالغة من هذه الحيوانات كثيرا ما تلتهم صغارها عندما لاتجد ما تأكله ويعتقد الخبراء أن هذه الأفراد التي تأكل أبناءها تكون من الذكور الهزيلة التي لم تتمكن من التزاوج ولم تنجح في السيطرة على مناطق النفوذ فهي تهاجم الصغار بدافع الحقد والغل والرغبة في الإنتقام .

الحياة الاجتماعية لسباع البحر

سباع البحر حيوانات اجتماعية تعيش في جماعات كبيرة أو مستعمرات تضم آلآلاف من هذه الحيوانات فهي تتزاوج وتتوالد وتقضي معظم حياتها في هذه المستعمرات .
وهذه الحيوانات لا تهاجر ولا تغادر مواطنها ولكنها ترحل أحيانا في رحلات للصيد للحصول على الغذاء وقد تسغرق الرحلة أسبوعين أو ثلاثة ثم تعود إلى مستعمراتها .
 
والذكور في رحلات الصيد تقطع مسافات أطول من الإناث وقد تصل المسافة إلى ثلاثين ميلا بحريا .
ومستعمرة سباع البحر تجمع العديد من الأسر المتجاورة وتتكو ن الأسرة من الذكر الأب وعدد من الإناث وصغارها كما تضم الأسرة أعدادا من الذكور والإناث التي لم تصل بعد إلى سن البلوغ .
 وتتعاون الأمهات عادة في رعاية الصغار وتشترك في إرضاعها وفي حمايتها من الأخطار ولكن كل من هذه الصغار يتعرف على أمة من رائحتها كما تهتم كل من الأمهات بتدريب صغيرها على السباحة والصيد بعد شهر من ولادته .
فالحياة الاجتماعية في مستعمرة سباع البحر تعتمد على المشاركة والتعاون سواء في صيد الغذاء أو في رعاية الصغار كما يشترك الجميع في اللعب والمرح وتتبادل الصياح في محاورتها الصاخبة .
وكثيرا ما ترقد الحيوانات تحت أشعة الشمس طلبا للدفء والراحة وعندما يشتد الزحام تستلقي الحيوانات في جماعات كبيرة العدد حتى أنها ترتص أحيانا فوق بعضها البعض .

التكييف البيئي لسباع البحر

سباع البحر حيوانات ثديية ذات دم حارة ولكنها على مر الأجيال والأحقاب تكيفت للعيش في البيئة المائية .
فالزعنفتين الأماميتين الطويلتان تساعدان الحيوان في السباحة وتدفعانه إلى الأمام تحت الماء في سهولة وسرعة وفي نفس الوقت تعملان كمحور ارتكاز للحيوان عندما يزحف على الأرض .
أما الزعنفتان الخلفيتان فتعملان كالدفة في تحديد الاتجاه عندما يسبح الحيوان تحت الماء كما يجلس عليهما عندما يخرج إلى البر .
ومثل جميع الحيوانات الثديية تعتمد سباع البحر في تنفسها على الهواء الخارجي ولكنها تستطيع البقاء تحت الماء نحو ربع ساعة في كل مرة وفي خلال هذه الفترة تبطئ دقات القلب مما يقلل من احتياجات الجسم للأكسجين ويساعد الحيوان على البقاء تحت الماء .
كما إن كلا من فتحتي الأنف لها غطاء يشبه أجفان العيون فيتمكن الحيوان من إغلاق الفتحتين كلما غاص تحت الماء حتى لا يتسرب إلى الرئتين .
وتمتاز سباع البحر أيضا بحاستي سمع وبصر حادتين حتى تتمكن من استكشاف معالم البيئة سواء كانت على الأرض أو في الماء .
ويحمل سبع البحر تحت الجلد طبقة سميكة من الدهن حتى تحفظ للجسم حرارته كما أنها تساعد الحيوان على الطفو في الماء وتسهل حركته على البر فهي تقلل من احتكاك الجسم بالصخور عندما يزحف الحيوان خارج الماء .

الأعداء الطبيعية لسبع البحر

الحوت القاتل هو العدو الأول لسبع البحر حيث يعتبره من الأطعمة المفضلة كما تقبل على صيده اسماك القرش وخصوصا من الأنواع العملاقة مثل القرش الأبيض الكبير .
والإنسان أيضا من الأعداء الطبيعية لسباع البحر فشباك الصيد الكبيرة في الماء وشراك صيد الأرانب البرية على الأرض تعتبر فخاخا قاتلة تتعلق بها أفرادا عديدة من سباع البحر كم أن صيادي الأسماك يعتقدون أنها تفتك بمحصول الصيد فيعمدون إلى قتل أعدادا كبيرة منها.

التموين تقرر منع تداول 8 انواع من الاسماك لاحتوائها على سموم

أصدر الدكتور محمد أبوشادي، وزير التموين والتجارة الداخلية، السبت، قرارًا وزاريًا يتضمن منع الاتجار أو الحيازة أو التداول في 8 أنواع من الأسماك لاحتواء بعض أجزائها على سموم تضر بصحة وحياة المواطنين، وهي أسماك «الصخرية والعقرب والقط والبالون أو الفهقة ودجاجة البحر والبقرة أو الرقيطة والبلامة والقراض أو الأرنب».
وقال «أبوشادي» إن النوع الأول هو «السمكة الصخرية»، وتوجد في البحر الأحمر وخليج السويس والعقبة، وهي شبيهة إلى حد كبير بالصخور، ويوجد السم بها في الزعانف الظهرية والحوضية.
أما النوع الثاني وهو «سمكة العقرب» فتتواجد في المنطقة الغربية بالبحر المتوسط بين الإسكندرية والسلوم، وتباع بالأسواق العامة في الإسكندرية، وتوجد أيضا بالبحر الأحمر وخليج السويس والعقبة، وفي المناطق الصخرية العشبية أو المرجانية، ويتواجد السم بها تحت الأشواك مباشرة بواسطة غدة سمية تحت الجلد.
أما النوع الثالث وهو «سمكة القط» فتتواجد بالمنطقة الساحلية بالبحر المتوسط، وتباع بالأسواق العامة في الإسكندرية، ويتواجد السم بها قرب الزعنفة الصدرية.
أما النوع الرابع وهو «سمكة البالون» أو الفهقة فتتواجد بكثرة في المناطق الساحلية بالبحر الأحمر، وهي سمكة خطيرة تنفخ نفسها عند الشعور بالخطر وتصبح كالبالون، وتسمى في بعض مناطق البحر الأحمر بسمكة البالون، ويتواجد السم بها في الجلد.

أما النوع الخامس وهو «سمكة دجاجة البحر»، ولديها أسماء متعددة منها «السمكة المخططة والسمكة الأسد والسمكة النارية أو الفراشة والسمكة الريشة»، فتتواجد في البحر الأحمر وخليج السويس، وهي مشهورة بألوانها وشكلها، ويوجد السم بها أسفل كل شوكة على ظهرها.
أما النوع السادس وهو «سمكة البقرة» أو الرقيطة، فتتواجد بالبحر المتوسط، وتباع بالأسواق العامة بالإسكندرية ودمياط، ويوجد السم بها في ذيلها.
أما النوع السابع وهو «سمكة البلامة» فتتواجد بالبحر المتوسط، وتباع بأسواق الإسكندرية، ويوجد السم بها أسفل كل شوكة على ظهرها.
أما النوع الثامن والأخير وهو «سمكة القراض» أو الأرنب فتتواجد في البحرين المتوسط والأحمر وخليج السويس، وتوجد السموم بها في الكبد والأمعاء والجلد والخياشيم.
وأضاف وزير التموين أن العينات التي أخذت من هذه الأسماك، وتم تحليلها في معامل مديرية الطب البيطري أثبتت أن هذه الأسماك سامة جدا، وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، وضارة بصحة وحياة المواطنين، مشيرا إلى أن كل من يخالف هذا القرار تطبق عليه عقوبة المادة رقم 3 من القانون رقم 48 لسنة 41، التي تنص على الحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر، وغرامة لا تقل عن 3 آلاف جنيه، ولا تزيد على 10 آلاف جنيه، أو بالمادة 56 من المرسوم بقانون رقم 95 لسنة 45، وهي الحبس مدة لا تقل عن سنة، ولا تزيد على 5 سنوات، وغرامة من ألف إلى 5 آلاف جنيه.

الاخطبوط


(الاخطبوط)

الأخطبوط وجمعها الأخطبوطات ، الأخطبوط، أو octopodes هو رأسيات الأرجل الرخويات ، الأخطبوطات لديها عينان وأربعة أزواج من الأسلحة ومثل رأسيات الأرجل الأخرى، فهي متماثل ثنائيا ، الأخطبوطات ليس لها هيكل عظمي داخلي أو خارجي (على الرغم من بعض الأنواع لديها من بقايا أثرية من قذيفة داخل بهم عباءات )، والسماح لهم للضغط من خلال الأماكن الضيقة ، الأخطبوطات هي من بين الأكثر ذكاء ومرونة سلوكيا من جميع اللافقاريات.
معلومات الاخطبوط
الأخطبوط يعيش في العديد من مناطق مختلفة من المحيط ، بما في ذلك الشعاب المرجانية ، الأسماك السطحية المياه، وقاع المحيط ، لديهم العديد من الاستراتيجيات للدفاع عن أنفسهم ضد الحيوانات المفترسة ، واستخدام التمويه ، وقدرتها على الإختفاء ، جميع الأخطبوطات سامة، و الأخطبوط الأزرق معروف يمكن أن تكون قاتلة للبشر.

نحو 300 نوع من الأنواع معترف بها، وهو ما يزيد على ثلث العدد الإجمالي لأنواع الرخويات المعروفة ، مصطلح ‘الأخطبوط’ يمكن أن تستخدم أيضا للإشارة فقط إلى تلك المخلوقات في جنس الأخطبوط .

يتغذيالاخطبوطأساسا علي السرطانات، الديدان الحلقية ، والرخويات الأخرى و المحار ، القريدس والأسماك ورأسيات الأرجل الأخرى.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية