الاثنين، 17 فبراير 2014

سمكه سياف البحر

(سمكة السيف أو أبو سيف أو سَيّاف البحر)


سمكة السيف أو أبو سيف أو سَيّاف البحر

سمكة ابو سيف  يطلق علي هذه السمكه اسم سمكة السيف أو أبو سيف أو سَيّاف البحر وذلك بسبب ذلك الامتداد الطويل ذي الطرف الحاد لفكها العلوي والذ يشبه الي حد كبير السيف وتستخدم السمكه هذا السيف في ضرب الاسماك الصغيره التي يتغذي عليها و هي تتغذى ايضا بالحبَّار وأنواع الأسماك الأخرى التي تتحرك على هيئة أسراب، مثل أسماك المنهيدن والرنجة والماكريل.واحيانا يصل وزن سياف البحر الي 500كيلوجرام وقد يبلغ طولها نحو خمسة امتار وهناك عدة انواع من هذه الاسماك منها سياف البحر المخطط والذي يعيش في المحيط الهادي ويبلغ وزنه نحو200كيلو
وسياف البحر الابيض والذي يعيش في المحيط الاطلنطي ويبلغ وزنه 50كيلو وهناك سمك الجناح وهو يتميز بزعنفه ظهريه كبيرة جدا تظهر فوق سطح الماء فيظن الناس انه يشاهدون اسماك القرش ويتميز سياف البحر
بقدرته الفائقه علي السباحه بسرعه كبيره واصطياد الاسماك بسيفه الطويل خاصه الاسقمري عندما يكون ضمن اسراب ضخمه وهناك نوع من سياف البحر اسمها ذو اللون الاسود يزن نحو 700كيلو ويوجد في مياه جزيرة هاواي ويتغذي علي اجسام الكائنات البحريه الميته التي تهبط اليها من مختلف الطبقات السطحيه وتتساقط بكميات كبيره لقاع المحيط

الأحد، 16 فبراير 2014

اسماك حيوانيه التغذيه ونباتيه التغذيه










تقسيم الأسماك على حسب طبيعتها الغذائية

  1.  الأسماك حيوانية التغذية
            وهي تشمل انواع الاسماك اكلة اللحوم والتي تتمير بالصفات التالي
  • الامعاء قصيرة .
  • الاسنان قوية.
  • الفم فيها واسع وعريض.
  • الاسماك نباتية التغذية.
  1.  الأسماك نباتية التغذية
            وهي تشمل انواع الاسماك التي تعتمد في غذائها على النباتات كما تتميز هذه الاسماك بالصفات التالية:
  •  الامعاء طويلة
  •  الاسنان على شكل قواطع
  •  الفم فيها صغير
  •  الاسماك نباتية التغذية
  1.  الأسماك ثنائية التغذية
وهي تشمل كافة انواع الاسماك التي تعتمد في تغذيتها على الوسط الذي تعيش فيه ولها القدرة على التغذية على النباتات وعلى الحيوانات وهذه الاسماك لها صفات وسيطة بين النوعين السابقين
تقسيم الأسماك حسب أماكن تواجدها في المياه
  1.  الأسماك السطحية
  2.  أسماك الطبقة الوسطى
  3.  الأسماك القاعية
وهذا التقسيم بشكل عام ليس قاعدة بل توجد بعض الاستثناءات وعلى وجه الخصوص توجد الاسماك المهاجرة وكذلك الاسماك القاطنة ، كما توجد اسماك الشعاب المرجانية والزينة وبعض هذه الانواع تجمع بين منطقتين للبحث عن الغذاء او التكاثر.

الاسماك العظميه





- الأسماك العظمية :


تحتوي هذه الطائفة على معظم أنواع بالأسماك المعروفة و هي طائفة كبيرة الحجم إذا قورنت بطائفة الأسماك الغضروفية و يوجد منها عدد كبير لا حصر له من الأسماك العظمية في مختلف بحار العالم و أنهاره و بحيراته و الأسماك العظمية غالباً صغيرة الحجم و لا تصل إلى أحجام الأسماك الغضروفية

وتتميز الأسماك العظمية بصفة رئيسية و هي وجود العظم في تركيب هيكلها الداخلي في كل الأسماك و خاصة الأسماكالعظمية الحديثة أو ما يعرف باسم التليوسات Teleosteiو العظم لا يوجد على الإطلاق في الأسماك الغضروفية و يعتبر وجوده حداً فاصلاً بينهما

الصفات العامة للأسماك العظمية :

• تمتاز الأسماك العظمية بوجود العظم في هيكلها الداخلي
• يغطي جسم الأسماك العظمية صفائح من العظم تعرف باسم القشور و القشور تكون مستديرة أو مشطية أما الأسماك الغضروفية فالقشور فيها سنيية
• توجد في الأسماك العظمية حاملات الزعانف عظمية و لا توجد داخل الزعانف
• توجد داخل الزعانف في اسماك العظمية أشعة عظمية منفردة في العادة و معقلة بدلاً من الأشعة القرنية الموجودة في الأسماك العظمية
• الحزام الحوضي غير موجود في الأسماك العظمية و يحل محله عظم كبير مثلث الشكل هو العظم القاعدي والحزام الحوضي يوجد فقط في الأسماك الغضروفية
• يوجد في الأسماك العظمية مثانة هوائية تستخدم بعض هذه الأسماك المثانة في استنشاق الهواء

تتميز الأسماك العظمية بوجود الخياشيم و التي تكون مغطاة بالغشاء الخيشومي.
السمكة حيوان فقاري تحتوي على عمود فقري كما تعتبر من ذوات الدم البارد و تعيش في الوسط المائي الذي تتواجد فيه و لها زعانف و تتنفس بواسطة الخياشيم
أشكال الأسماك العظمية :
يمكن التعرف على الأشكال المختلفة للأسماك العظمية من خلال شكل الجسم المميز لها و هي كما يلي :
  •  Fusiform الشكل المغزلي مثل أسماك التونة
  •  Comprassiform الشكل المضغوط الجانب
  •  Depressifom الشكل المفلطح
  •  Anguiform الشكل الثعباني مثال ثعبان السمك
  •  Filiform الشكل الخيطي
  •  Taeniform
بالإضافة إلى وجود العديد من الأشكال الأخرى كما يمكن التعرف على العائلة من شكل السمكة
تقسيم الأسماك :
تقسم الأسماك على عدد من الأسس المختلفة نذكر منها :
  1.  الأسماك الغضروفية
  2.  الأسماك العظيمة

شعبه الفقاريات











شعبة الفقاريات  Vertebrata

المقدمة :
كما هو معروف بان شعبة الحبليات تنقسم الي اربع اقسام منها ثلاثة اقسام صغيرة نسبيا ام القسم الرابع والاخير من الفقاريات وهي اكبر هذه الاقسام علي الإطلاق ويحتوي علي ارقي الحيوانات في المملكة الحيوانية واكترها تعقيدا في التركيب.. وهي تشمل الاسماك بكافة انواعها والتي سيتم التطرق اليها في اطار موقع الاتحاد التعاوني السمكي لكونها تدخل ضمن اطار الاهتمام بتوصيل بعض المفاهيم والمعارف العلمية وايصالها الي المهتمين الدراسين والصيادين ... الخ.
  • الاسماك دائرية الفم
  • الاسماك الغضروفية
  • الاسماك العظمية
وسيتم التطرق الي بعض الحيوانات الاخري التي لها علاقة بالبحر من شعبة الفقاريات مثل :
  • البرمئات مثل السلاحف
  • الطيور البحرية
  • والثدييات البحرية
وقد سميت الفقاريات : لان هيكلها يحتوي علي فقارات كما تسمي ايضا باسم الجمجيات لان لكل منها جمجمة غضروفية او جمجمة عظمية تحيط بالمخ واعضاء الحس لوقايتها وتعتبر الفقاريات أهم أقسام في المملكة الحيوانية واكثرها تعقيدا على الرغم من التباين الواضح بينها من حيث الشكل والمعيشة الا ان هناك تماثل فبما بين هذه الحيوانات ويكون اكثر وضوحا بين هذه المجموعة والتي ترتبط بالعديد من الصفات المشتركة فيما بينها ويمكن التعرف عليها بسهولة كبيرة عن بقية افراد المملكة الحيوانية الاخري

اهم الصفات التي تمتاز بها الفقاريات :
  • يوجد في جميع الفقاريات راس واضح في مقدمة الجسم
  • يحتوي الراس في الفقاريات علي المخ وهو كبير الحجم ومعقد التركيب
  • كما هو معروف بان المخ المعقد في هذه الحيوانات تتكون اعضاء الحس المزدوجة مثل الانف الاذن والعين وهي أعضاء تتلائم مع دقة الوظائف التي تقوم بها .
  • الجمجمة وهي عبارة عن عظم صلب تحيط بالمخ وتعمل علي حماية وفي نفس الوقت تعتبر الجمجمة من الصفات الرئسية الهامة التي تتمتاز بها الفقاريات.
  • تمتاز الفقاريات بوجود الحبل الظهري.
  • تمتاز الفقاريات بوجود بشرة الجلد دائما في الفقاريات تتكون من عدة طبقات متتالية من الخلايا .
  • كما تتميز الفقاريات بوجود الجهاز الهضمي والقناة الهضمية والجهاز الدوري والتناسلي وهي اكثر تعقيدا ومتشابة الي حد ما فيما بين هذه الكائنات.

شعبة الفقاريات البحرية

وتشمل شعبة الفقاريات علي طائفة من الأسماك بكل أنواعها وأشكالها وبالتالي فان شعبة الفقاريات تنقسم الي فرعين رئيسية وهما
طائفة الاسماك دائرية الفم : والتي تمتاز بان الفم مستدير علي هيئة ممص بالاضافة الى الانواع الاخرى وهي :


طائفة الأسماك الفكية : والتي تتميز بوجود فكان في فم هذه الأسماك وهما الفك العلوي والسفلي كما تنقسم الأسماك الفكية بدورها آلي مجموعتين بينهما فروق واضحة وهما الأسماك التي تمتلك زوجان من الزعانف وتضم الزعنفتان الصدرية والزعنفتان الحوضيتان كما تصنف هذه الأسماك ألي طائفتين تبعا لتكوين الداخلي لها.

ابو مقص






أبو مقص Carb
اسم العائلة : Portunidae
الاسم العلمي : Protunus spp
الاسم التجاري : Carb
الاسم المحلي : أبو مقص ، با حيش .
الأنواع الموجودة في المياه اليمنية وهي :
يوجد كبير من الأنواع في المياه اليمنية موزع في البحر العربي وخليج عدن وفي البحر الأحمر وكذلك في منطقة غرب المحيط الهندي ( عند جزيرة سقطرى ) وكثير من هذه الأنواع لم تستغل ولا يتم صيدها في اليمن إلا نوع واحد أو أثنين من أبو مقص منذ فترة قريبة جدا . كما يعيش أبو مقص في المناطق الصخرية أو الساحلية وفي المناطق الطينية ....الخ
  • أشكال الإنتاج :
    •  يباع ويسوق حي مثل الشروخ .
    • يباع طازج وبالكامل .
    •  تباع المخالب فقط .
    •  يباع مجمد وبالكامل ، أو مخالب ( أرجل )
    • يباع مطبوخ بالكامل ، أو مخالب ( أرجل )
    • يباع أبو مقص معلب .
    • يباع مدخن ، لحم ، أو مخالب ( أرجل ) .
    • يتم تصنيف أبو مقص حسب عدد القطع التي تحتويها الكيلو جرام لجسم أبو مقص بالكامل .= طريق الصيد : يتم صيد أبو مقص بواسطة الأقفاص أو ما يعرف بالسخاوي

    الرخويات (Cephalopods)



    1. الحبار CLITTLEFISH :
    يعتبر الحبار من الحيوانات الرأس قدميات ، التي يتكون جسمها من الرأس والقدم ، كما يسمى أيضا بالرخويات ويسمى أيضاً الحبار نسبة إلى وجود غدة تحتوي على الحبر والذي يستخدمه الحبار في الدفاع عن النفس وحماية نفسه من الأعداء .
    والحبار حيوان مائي يعيش في البحار بالقرب من الشواطئ وكذلك الشعاب المرجانية وهو حيوان نشط وسريع الحركة ، كما إن الحبار له القدرة على السباحة إلى الأمام والخلف بسرعة كبيرة ، كما أن له القدرة على تغيير لونه .
    ويتم صيد الحبار وخاصة الأنواع الكبيرة بواسطة الأقفاص وكذلك يتم صيده بالسنارة ويعتبر الحبار ذو قيمة غذائية عالية ، وتشمل طائفة الرأس قدميات أو الرخويات على الحيوانات التالية : -
    1. الحبــــــار CUTTLE FISH ( sepia ) .
    2. الحبــــــار الرفيع SQUIDS .
    3. الإخطبــوط OCTOPUS .
    وهذه الأنواع من الرخويات تعيش وتتواجد في المياه اليمنية وتعتبر ذات قيمة اقتصادية .

    أهم أنواع الرخويات التجارية في المياه اليمنية

الشروخ










  • الشروخ ( لوبستر ) Lobster
    اسم العائلة : Palinuridae.
    الاسم العلمي : Paninlirus spp
    الاسم التجاري lobster
    الاسم المحلي : شروخ ، أم الربيان ، جراد البحر
    الأنواع الموجودة في المياه اليمنية هي :
  • الشروخ الصخري: Panulirus homarus
  • الشروخ الصخري الشيخ : Panulirus ornatdus
  • الشروخ الصخري : Panulirus longipes
  • الشروخ الصخري السلطان : Panulirus versicolor
  • شروخ الاعماق : Panulirus sewell
  • فقيعة : Thenus orientalis
ويعتبر الشروخ من أهم الأصناف القشريات من حيث قيمته الغذائية العالية ، كما يشكل مورد اقتصادي هام للبلاد نظرا لارتفاع قيمته في الأسواق العالمية .
  • الطول : 50 سم .
  • الوزن : 300 – 500 جرام
  • موسم الاصطياد : يتم موسم الاصطياد الشروخ في بداية شهر سبتمبر وينتهي في نهاية شهر ابريل في كل عام
  • مناطق الاصطياد : يتم صيد الشروخ في المياه اليمنية حيث يعيش فيها وخاصة في البحر العربي في كل من محافظة المهرة وحضر موت ، وكذلك جزيرة سقطرى أما في منطقة خليج عدن والبحر الأحمر فيوجد الشروخ في هذه المناطق بأنواعه بكميات غير تجارية
  • معدات الاصطياد : يتم صيد الشروع بواسطة الأقفاص أو ما يعرف بأسم السخاوي .
  • موسم الاصطياد : يبداء موسم صيد شروخ الأعماق مع بداية شهر أكتوبر وسبتمبر حتى نهاية شهر أبريل
  • أشكال الإنتاج للشروخ : بعد عملية صيد الشروخ بكافة أنواعه يتم بيعة وتسويقة بأشكال وطرق مختلفة وهي كما يلي
    • يباع حي ونقلة مع الماء أو داخل صناديق تحتوي على الأعلاف الرطبة أو قماش .
    • يتم أيضا بيعة بالكامل وبشكل طازج .
    • كما يباع ويسوق مجمد بشكل انفرادي وسريع .
    • يباع أيضا مطبوخ وبالكامل .
    • يباع أيضا مجمد مع الذيل ومنزوع الرأس أو بشكل ذيول وبحيث يكون الذيل قطعة واحدة ومجمدة .
    • مجمد منزوع الرأس والذيل وبشكل كتل لحم مطبوخة أو مجمد وكذلك معلبة .
    • يتم تدريج وتصنيف الشروخ حسب النوع وكذلك الطريقة التي يباع بها كامل أو ذيول مع مراعاة الوزن .
    • كما يجب أن يكون لون الحم أبيض إلى نصف شفاف في الدرجة الأولى مع مراعاة أن تكون القشرة سليمة وخالية من أي عيوب .
    • يجب أن يكون اللحم خالي من أي مواد مضافة وكذا عدم تغيير في اللون .
    • بالنسبة للشروخ المجمد أو المطبوخ يجب أن تكون رائحة اللحم والنكهة جيدة .
    • يجب مراعاة تماسك اللحم بالنسبة للشروخ الصخري والشروخ الشوكي .
    • يباع الشروخ بالكيلو جرام سواء الكامل أو إذا عبارة عن ذيول .

الجمبرى












 الجمبري : Shrimp
اسم العائلة: Penaeidae
الاسم العلمي: Penaeus spp
الاسم التجاري: Shrimp / prawn
الاسم المحلي : جمبري / روبيان / زنجة
بعض الأنواع الهامة في المياه اليمنية وهي :
  1. Penaeuks semisulcatus
  2. Penaeus indicus
  3. Penaeus Monodon
  4. Penaeus Metaponaeus
  5. Penaeus Japonicus
ومثال على هذا سيتم ايضاح أهم نوع وهو :
Penaeus semisulcatus
ويطلق عليه العديد من الأسماء منها أسم الجمبري ، أرام نعيره ، أو ربيان ، أو الجمبري السويسري وهو يمثل نسبة عالية من الإنتاج من المياه اليمنية حيث يمثل نسبة حوالي 90 % من أجمالي الإنتاج .والجمبري حيوان بحري يوجد بكثرة في المناطق الساحلية للبحر الأحمر بكميات تجارية أما بقية المياه اليمنية الأخرى فأنه يوجد فيها ولكن بكميات ضئيلة ويعيش الجمبري في المناطق الساحلية والرملية وبين الأشجار الشورى أو( المنجروف) ويرجع السبب في ذلك حتى يبتعد عن الضوء الشديد لهذا السبب يفضل الجمبري العيش قرب القاع في المياه الضحلة والتي يترواح عمقها من ( 5 ) أمتار وحتى يصل إلى عمق ( 10 ) امتار وله القدرة على العيش في المناطق العميقة جدا . كما يوجد جمبري الأعماق .
  • الطول : يصل طوله ما بين 10 – 20 سم .
  • الوزن : يصل وزن الحجم الكبير الجمبو إلى حوالي 10 – 20جرا م
  • اللون : يعتبر لون الجمبري رمادي في الغالب مع وجود ألوان أخرى .
  • مواسم الاصطياد :
  • يبدء موسم اصطياد الجمبري مع بداية شهر سبتمبر ويستمر حتى نهاية شهر أبريل في كل عام
  • مناطق الاصطياد : يتم اصطياد الجمبري في كل منطقة البحر الأحمر وفي منطقة البحر العربي في المهرة بالإضافة إلى وجود كميات قليلة في خليج عدن .
  • معدات الاصطياد : يتم صيد الجمبري بواسطة شباك الجرف القاعي أو النزول Troll
  • أشكال الإنتاج : يتم إنتاج الجمبري وتسويقه وبيعة بالطرق التالية:
    •  يتم بيع ونقل الجمبري وهو حي في أكياس مع الماء
    •  يتم بيعه طازج أو مع الثلج .
    •  يمكن أيضاً بيعة وتسويقة وهو مجمد .
    • الإنتاج الطازج و المجمد يمكن أيضا بيعة تجميد سريع
    • تسويقه بطرق وأشكال مختلفة مثل جمبري منزوح الرأس وغير مقشور ، وكذلك منزوع الوريد ومقشور ، وأيضا الجمبري يجب أن يتم تجميده تجميد سريع وانفرادي وبالشكل المقشور ومنزوع الذيل أو يكون ذو ذيل مروحي والأحجام الصغيرة يتم بيعها مقشور بدون الرأس أو الذيل .
    • كما يمكن أن يباع بشكل مطبوخ منزوع الوريد أو مطبوخ غير مقشور .
    • كما يباع بشكل مجفف أو مملح .
    • كما يمكن تصنيعه ووضعه في علب .
    • التصنيف والتدريج : يدرج على حسب الأصناف وحسب طريقة المعالجة والتغليف ثم الحجم وتختلف طرق التصنيف حسب احتياج السوق وبالتالي يختلف من دولة إلى أخرى .


المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية