الاثنين، 31 مارس 2014

سمك المكرونة المقلي....


سمك المكرونة المقلي

سمك المكرونة المقلي

المقادير :
•    1 كيلو سمك مكرونة
•    2 فص ثوم مفروم
•    1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
•    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
•    1 كوب دقيق
•    زيت للتحمير
•    ملح وفلفل حسب الرغبة
الطريقة :
1.    ينظف السمك ويجفف .
2.    يتبل بالثوم والكمون والملح والفلفل والليمون .
3.    يغمس في الدقيق .
4.    يحمر في الزيت حتى النضج .

شيش الجمبري فى البيت....


شيش الجمبري فى البيت....

شيش الجمبري

شيش الجمبري من الأطباق الرئيسية الشهية واللذيذة وتناسب المتزوجين لاحتواء الجمبري على الفسفور المفيد في العلاقة الزوجية .
المقادير :
•    1 كيلو جمبرى متوسط الحجم مقشر
•    نصف كوب خل
•    نصف كوب زيت
•    1 شبت مفروم
•    1 معلقة كبيرة كزبرة ناشفة
•    1 معلقة كبيرة كمون
•    1 معلقة صغيرة بابريكا بودر
•    1 معلقة صغيرة حبهان بودر
•    ملح وفلفل أسود
•    5 فص ثوم مفروم
•    1 فلفل أخضر رومى
•    1 معلقة كبيرة مستردة
•    عصير 2 ليمونة كبيرة
الطريقة :
1.    نخلط كل المكونات مع بعضها فى الخلاط ويتبل الجمبرى ونضعهم فى الثلاجة لمدة ساعة .
2.    ونقطع الخضروات مكعبات عبارة عن بصل وفلفل ألوان وكوسا حلقات وتجهز أعواد خشبية .
3.    نضع الجمبرى في الأعواد الخشبية ثم الخضار .
4.    يشوى الجمبري على الشواية وتقدم .
- See more at: http://arabsolaa.com/mob/articles/view/115883#sthash.uafUI4CF.dpuf

طاجن سمك الثعابين المعمر.........


طاجن سمك الثعابين المعمر

طاجن سمك الثعابين المعمر للشيف يسري

طاجن سمك الثعابين المعمر من الأطباق الرئيسية اللذيذة والشهية جربيها بطريقة الشيف يسري .
المقادير :
•    1 كيلو سمك الثعبان
•    2/1 كيلو أرز مغسول ونظيف
•    2/1 كيلو لبن
•    2 ملعقة قشطة
•    ملعقة صغيرة بهارات
•    ملعقة صغيرة فلفل أسود
•    2 ملعقة كبيرة زبد
•    ملح وفلفل
الطريقة :
1.    يغسل السمك جيدا ويزال الجلد بأن يقطع الرأس ويسحب الجلد إلى أسفل .
2.    يقطع قطع كبيرة ويتبل بالفلفل المجروش والملح ويشوح قليلا في الزبد .
3.    يدهن طاجن فرن بقليل من الزبد .
4.    يوضع نصف كمية الأرز ثم يضاف السمك ثم توضع النصف الأخر من الأرز وقليل من الملح والفلفل ثم يضاف اللبن وباقي الزبد والقشطة ، يدخل الفرن حتى النضج .
- See more at: http://arabsolaa.com/mob/articles/view/117491#sthash.iNO2ywED.dpuf

شوربة المأكولات البحرية بالطماطم

شوربة المأكولات البحرية بالطماطم

شوربة المأكولات البحرية بالطماطم

شوربة المأكولات البحرية بالطماطم من الشوربات اللذيذة والمفيدة لاحتوائها على الفسفور الذي يزيد الرغبة ويقوي العلاقة الحميمية بين الزوجين .
المقادير:
•    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
•    1 كوب بصل متوسط مفروم ناعم
•    3 فص ثوم مفروم
•    1/4 كوب كرفس مفروم
•    5 كوب مرق بحريات
•    1 كوب صلصة طماطم مع العصير
•    1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
•    1/4 كيلو سمك فيليه مُقطع قطعاً كبيرة
•    1/4 كيلو روبيان (جمبري) صغير بدون قشر
•    1/4 كالماري مُقطع قطع صغيرة
•    2 ملعقة كبيرة زبدة
•    2 ملعقة كبيرة دقيق
•    1/4 كيلو بلح البحر (مطهو ومنزوع منه اللحم ومُقطع قطع صغيرة)
•    ملح وفلفل
•    أوراق ريحان طازجة للتزيين
الطريقة:
1.    يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم والكرفس مع التقليب لمدة 5 دقائق.
2.    يُضاف المرق، صلصة ومعجون الطماطم، يُقلب الخليط ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
3.    تُخفف الحرارة، وتُضاف قطع السمك وتُطهى لمدة 3 دقائق ثم تُرفع جانباً.
4.    يُضاف الروبيان والكالماري، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النُضج، ثم يُرفع الروبيان والكالماري جانباً.
5.    في تلك الأثناء، تُسخن الزبدة في إناء آخر على نار متوسطة، ثم يُضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين.
6.    يُضاف بلح البحر، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
7.    يُضاف خليط المرق والطماطم إلى خليط الدقيق وبلح البحر، مع التقليب المستمر منعاً لتكون أي كُتل.
8.    تُضاف البحريات الموضوعة جانباً (مع الاحتفاظ بقليل من قطع السمك للتزيين)، ويُترك الخليط لحوالي 5 دقائق.
9.    تُصب الشوربة في طبق التقديم، وتُزين بقطع السمك وأوراق الريحان.
10.    لطهي بلح البحر، يُضاف مقدار بلح البحر إلى 2 ملعقة كبيرة ماء أو مرق ساخن، ويُترك على نار متوسطة لحوالي 4 دقائق أو حتى تتفتح جميع الأصداف، ثم يُنزع اللحم ويُقطع.
- See more at: http://arabsolaa.com/mob/articles/view/113175#sthash.vvdsfZuX.dpuf

لفائف الرنجة..........


لفائف الرنجة...........

إستمتعي بطعمها مع عيلتك في شم النسيم

المقادير:
كيلو رنجة
3 ثمرة فلفل رومي أو حامي مقطع شرائح
2 بصلة متوسطة مقطعة شرائح
كوب بقدونس مفروم
ورقة لاورا كبيرة
ملح وفلفل أسود
⅓ كوب خل
⅓ كوب ميّه
الطريقة:
1- اخلي الرنجة من الشوك والجلد وتبّليها بكمية ملح وفلفل أسود مناسبة.
2- احشي الرنجة بكمية مناسبة من البصل والفلفل الأخضر والبقدونس، ولفّيها بعد كده على شكل رولز وثبّتيها بالأعواد الخشبية علشان الحشوة ما تطلعش.
3- هاتي صينية وحطّي فيها باقي كمية البصل والفلفل الأخضر والبقدونس وورقة اللاورا ، ورصّي فيها بعد كده لفائف الرنجة.
4- اخلطي الخل والميّه مع بعض وضيفيهم على الرنجة، وغطّي بعد كده الصينية بورق فويل ودخليها في الفرن لمدة 30 دقيقة أو لغاية ما تاخد لون دهبي حلو.
5- رصّي لفائف الرنجة في طبق التقديم وقدّميها مع العيش البلدي.. وبالهنا والشفا.
- See more at: http://arabsolaa.com/mob/articles/view/113852#sthash.Ts89GY5M.dpuf

الرنجة والرجيم ؟


الرنجة والرجيم ؟

ماذا عن الرنجة والرجيم ؟
تسأل كثير من القارئات عن امكانية الاستمتاع بالأسماك المملحة مع الرجيم ، و تجيب عن هذا استشاري السمنة والنحافة دكتور مها راداميس قائله
"إن الفسيخ والرنجة من الأسماك التي تعتبر من الأطعمة ذات الدهون المشبعة، كما انها مصدر جيد لفيتامين "ب" وكذلك السمك يمدنا باليود الذي يدخل في تصنيع مكون مهم في هرمونات الغدة الدرقية وبالحديد لسلامة كرات الدم الحمراء والتي تقوم بنقل الأكسجين وبالزنك المهم في كثير من عمليات الأيض كما أنه يقوي المناعة" .
وزيت السمك مصدر جيد لأوميغا 3 ومهم للجلد والبشرة ومن أحسن أنواع السمك السلمون والسردين والتونة والرنجة وهي أسماك غنية بأوميجا 3 التي تمنع تجلط الدم وتحمي من أمراض القلب.
- السردين
نجده معلبا أو مملحا أثنا التعبئة فيصبح العظم لينا مما يجعل الوجبة غنية بالكالسيوم والسردين مصدر جيد لفيتامين b12 - d - بروتين - سيلينوم - فوسفور - كالسيوم - حديد - بوتاسيوم - كذلك مصدر فيتامين b1 والزنك والمنجنيز.
- الفسيخ
مصدر b6 - b12 والسيلينوم - والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد وهو مصدر جيد لأوميغا 3 ،كما يقلل نسبة الإصابة بأمراض القلب وقد أثبتت الدراسات أن بروتين السمك يقلل الضغط بشكل ملحوظ.وعن السعرات الحرارية 29 جرام سردين يوجد فيه 192 سعرا وبروتين 22.7 جرام ودهون 10.5 جرام ودهون مشبعة 1.4 جرام.
- الرنجة
85 جراما يعادل 134 سعرا وبروتين 15.3 جرام ودهون 7.7 جرام ودهون مشبعة 1.7 جرام
الرنجة من الوجبات الغذائية المهمة للشعب المصري منذ آلاف السنين وهو يؤكل بطرق مختلفة من ضمنها نيئ ومخلل ومشوي عند تدخين الرنجة يصبح لون اللحم أحمر والرنجة مصدر جيد لفيتامين d ومصدر فيتامين b6 - b12 سيلينيوم وفوسفور وبوتاسيوم وكالسيوم وحديد.
طريقة طهي تلك المأكولات هي التي تحدد نسبة السعرات الحرارية وللاحتفاظ برشاقتك عليك الطهي بالطريقة الصحية السليمة. - See more at: http://arabsolaa.com/mob/articles/view/114123#sthash.cN3y0zC8.dpuf

اليكى .. الطريقه الصحيحة لتنظيف الرنجة



اليكى .. الطريقه الصحيحة لتنظيف الرنجة

طريقة تنظيف الرنجة طريقة تنظيف الرنجة طريقة تنظيف الرنجة طريقة تنظيف الرنجة طريقة تنظيف الرنجة طريقة تنظيف الرنجة طريقة تنظيف الرنجة





عزيزتي .. تعشقين الرنجة وتودين تناولها باستمرار لكن تقابلين صعوبة في تنظيفها ، لا داعي للقلق نقدم لكِ خطوات بسيطة لتنطيف الرنجة وتقديمها .
أحضري سمكة من أسماك الرنجة وقومي بقطع رأسها بواسطة سكين حاد .
بواسطة السكين قومي بفتح الرنجة من الجانب الذي يوجد به الزعانف .
أفرغي محتوياتها الداخلية و تأكدي من تنظيفها جيدا وأنها خالية من الشوائب .
انزعي جلد السمكة برفق من أعلى لأسفل .
أخرجي الشوك من داخل الرنجة عن طريق استخدام حافة السكين .
أنزعي باقي الشوك من الجوانب بيديك .
كرري الخطوات على باقي الكمية وضعيها في طبق التقديم .
-

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية