فوائد السمك على الصحة
للسمك فوائد عديدة على الصحة، فهو غني بالبروتينات التي تحتوي أحماضاً امينية مهمة، مثل الارجنين والتريبتوفان... وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم
ولبناء ما يحتاجه في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجته. كما يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود والفوسفور، وهذه المصادر ضرورية للأسنان والعظام والدم. والسمك مصدر مهم للكالسيوم .3، كما يحتوي على فيتامين أ د. هذه الفيتامينات موجودة في كبد الأسماك.
لا يحتوي لحم السمك على أشباه السكر والغلوكسيدات، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن. كما يقوم الفوسفور الموجود في السمك، خصوصا انواع السردين، بتنشيط الذاكرة، وله دور مهم في بناء العظام. ويحتوي السمك أيضاً على نسبة عالية من حمض الغلوتميك، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ
والاعصاب والانسجة، ويحتوي على مادة الأوميغا -3 الموجودة في دهن السمك
وجميع ثمار البحر. وعلى عكس الكوليسترول الذي يضرّ بصحة الانسان، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الأجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب والدماغ، فإذا كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم وبقر تضرّ بالصحة، فإنّ دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري، لأنه كلما كثُر كثُرت فيه مادة أوميغا 3 الموجودة في جميع أجسام الاسماك. لكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة، ففي بعض الاسماك تشكّل الدهون 1 في المئة من الوزن، وفي انواع اخرى 2 في المئة، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15 في المئة. واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة والسردين والسلمون. ويفضّل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع بغية إحداث وقاية تامة، إلا ان أبحاثاً حديثة أثبتت أنّ أكل السمك، ولو مرة في الشهر، يحدث وقاية جيدة. إن مادة الاوميغا موجودة في السمك وجميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة. وأكل السمك يقوّي الجسم ويغذيه، خصوصا الطاقة التناسلية التي تعتمد بشكل خاص على الـ «كافيار». ويتناول السمك مَن يتّبع حمية غذائية لتخفيف الوزن، كما يتناوله الذين يصابون بأمراض عصر الهضم و الامراض المزمنة. والسمك من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكرة لأنه يحتوي على فيتامينات تقوّي الدماغ.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق